ChaseDream

标题: 【求定位】双非英专的转行BA之路,2020Fall申请选校定位求建议 [打印本页]

作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-11 16:03
标题: 【求定位】双非英专的转行BA之路,2020Fall申请选校定位求建议
虽然说之前集赞白嫖到和老王的宝贵的15分钟的免费咨询名额,可是老王这也太抢手了,完全预约不上时间,于是乎干脆先来论坛里请教一下大家的意见,集思广益,等Old Wang不忙的时候再去向他咨询一下好了
不废话了。。这篇帖子的主要目的是想让大家帮忙评价一下楼主对自己的背景的认知是否正确,以及天真烂漫的选校定位是否合理。楼主主申BA,在这个人人皆BA,万事可转码的大环境背景下,如何让自己的申请小船另辟蹊径不翻车是楼主最近一直在纠结的问题。

首先自报家门
--双非 英语 & 金融(第二专业)双专业
  (20年6月份二专毕业,现在正在大五gap year上金融学的二专业课程)
--gpa  86.1,修过数学三件套,一门基础R语言课程(可放入学校成绩单)
--券商+投行各3个月实习(主要与股票投资策略的决定相关,非量化投资)
--2017年浙江省大学生证券投资个人赛第一名,5个月收益125% (共约8000人参与,这也就是我上面有券商投行实习的原因)

(楼主也想试一试怎么隐藏帖子内容233)
--海外推荐信可能有2封(一封来自哥大的语言学的教授,就不是很硬核。但之前楼主和教授互动比较多,所以关系还是蛮不错的。另一份推荐信来自在哥大教楼主“证券分析”的老师,这位教授就是那种不是全职授课,平时有自己的公司要上班的那种,而且楼主互动的相对来说不是那么多。优点是和金融相关的课程,可能比起来更有说服力一点)

职业规划:研究生-> 普通咨询 3-5年 -> 行研 3-5年 -> 往PE/VC方向转

短期规划:
-考T,往108(口语24)努力
-托福出来后,找 数据分析 类相关的实习,补一下tech实习的空白
-补sql和python相关课程

自己的选校规划(参考之前CD一系列讲座)
保底:UR*ba  WUSTL*ba(由冲刺变成保底,变更于9.15)
匹配:UCSD*ba  WFU*ba
冲刺:DUKE*mqm  圣母*MSBA  NUS*msba&msf  哥大*MSOR&统计  LBS*mim  EMORY*ba  USC*ba

***(9.14更新)希望点进来的朋友们能够更多的帮楼主参考一下保底,匹配,冲刺校这三个档次的学校安排是否合理(比如保底是否有必要再增加一所,冲刺校是否够得着)。只是因为看大家对LBS的关注度真的好高,楼主也知道自己LBS是白日梦所以只是单纯当成彩票校来申请哒,假如被拒了也理所当然的哈哈。
#因为我觉得自己的优势在business sense而并不是tech skills这一块,所以我自己的选校意向是高综排,以及没那么硬的课程安排。便于自己顺利毕业以及之后回国。

自己的一些想法:
因为自己拖延症所以Gre考的太晚,错过了19FALL的申请。不甘心白浪费一年时间,就选择了攻读金融学的二专业,比较好的一点是顺手补了R语言。
申BA也是有那么一点跟风,不想被大众代码的时代所抛弃。

也许是我的不同之处:
感觉自己唯一的不同点就是17年的炒股比赛第一名后,认识了隔壁竞赛主办方大学的一个搞大学生股票投资竞赛指导的老师,然后就一直跟着他学了两年(17-19年)股票市场投资的一些知识。期间经历了大概五次从初期依靠业绩的数据选股,到后期持股股价翻倍(100%-200%)的经历,也算是有一点点心得。

但是其实这其中用到的数据并不是很多,而且处理数据的过程非常粗浅。就是很简单的收集了几年业绩数据,然后根据数据判断行业景气度,再进行股票筛选以及后期持股,不过好在最后的产出还行。不过后期我发现在最近几个月投资(猪肉股票)期间,靠后期年报/季报往往有一定的滞后性,钱被别人早早赚走了。不如靠前期收集产品数据然后做出业绩预测,提前买入获利。有点行业研究的意思,这样的话可能和BA能搭上点关系,因为借助R等软件能够帮助自己更好的收集数据。也许和正统的BA在商业领域中对数据的分析会有所出入,所以我不知道这可否当成一个storytelling来讲。

至于上文自爆背景中提到的18和19年的券商投行实习,其实是让我上面提到的竞赛主办方学校的老师帮忙搞的实习证明,因为我觉得我那两段时间恰好股票市场上有操作记录,所以编故事起来容易一点,反正实习场所不重要,真正有内容可以说更重要。当然,没有实习经历也会搞得简历不好看。不知道在大家看来,是直接写2年和老师研究的经历比较好,还是说写假的券商投行实习比较好?

能看我碎碎念看到这里的CDer真的太感激你们了罗里吧嗦说了一大堆,也不知道观众们读起来是否思路流畅有逻辑感。不过还是希望大家能够对我的选校定位提出一点宝贵的建议!!

最后还有几个小问题
#1 楼主这个GPA是不是申LSE没啥希望了了呀?看以往的经验LSE双非都是con90分的offer,前两年放飞自我的楼主枯了。那LBS会不会相对友好一点呢,LBS真的女神校了!(自问自答)LSE基本没啥希望了,去年同校的同学GPA92,G760,T108,CFA一级,各种小奖去的LSE a&f。楼主的背景看看就好,不然申个冷门一点的专业也没有特别大的学习动力。

#2 两份相对而言更有分量的哥大教授的推荐信适合放哪些项目呢,冲刺or摸奖?还是说还是按照项目的偏好程度再做决定呢?
(自问自答)几封推荐信可以看成是一个并集的概念,可能这封信提到你口语好,那封信提到你business sense高,还一封信说你Tech技术高。那么这三份信整体形成了关于你的映像就是口语+Tech+商业思维的综合体。所以重点是在有限的推荐信中突出最有利于你的部分。对于楼主来说,比如像哥大要3封,那么楼主可以在放进交换时期认识的语言学的教授的推荐信的同时,再加上一封实习老板,和一封指导老师的推荐信。

#3 有关申请PACE的问题,像UCSD & UR & WFU 是不是应该赶着Early Round或者第一轮申请比较好呢?
(自问自答)结合多方观点来看,保底尽量早点申,ED和第一轮比较好

最后,还是谢谢谢谢点进来的各位!这篇帖子也算是我的申请季开始的一个记录,祝各位20Fall们心想事成哈哈哈

作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-11 16:06
自己顶顶一波,大家慢慢看,楼主去冲刺托福去辽
作者: captainwang123    时间: 2019-9-11 16:11
同意!               
作者: zhh035    时间: 2019-9-11 16:15
看一下!               
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-11 17:07
up!自顶一下
作者: 时日无多    时间: 2019-9-11 17:21
看一下!
作者: 九州州    时间: 2019-9-11 17:22
k看看
作者: Chase-check111    时间: 2019-9-11 17:39
看一下!               
作者: aaazeze    时间: 2019-9-11 17:41
看一下!               
作者: april423    时间: 2019-9-11 18:13
看看
作者: williamjiasheng    时间: 2019-9-11 18:46
看一下
作者: 智贤智贤123    时间: 2019-9-11 20:40
k看一下
作者: 棠梨    时间: 2019-9-11 21:18
看一下!               
作者: 碎玉朱颜9    时间: 2019-9-11 21:25
看一下!               
作者: 风起云涌txfftx    时间: 2019-9-11 23:09
看一下!               
作者: 905281324    时间: 2019-9-12 01:18
看看
作者: 大珂珂要上700    时间: 2019-9-12 01:28
同意!               
作者: 伯尔尼的顾故    时间: 2019-9-12 08:32
如果想申请BA相关,应该申请LBS MAM,gmat很重要。
作者: Leo_tj    时间: 2019-9-12 09:03
看一下!               
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-12 09:11
伯尔尼的顾故 发表于 2019-9-12 08:32
如果想申请BA相关,应该申请LBS MAM,gmat很重要。

感谢回复,早上想了想确实MAM更好!我看了下MIM的2018陆本也是交大,宁诺起步了。倒是MAM相关消息比较少,可能是项目新的原因?所以还是选择MAM更合适一点,反正都是摸奖,也许还能捡个漏。。。
作者: 回眸一笑胜星华    时间: 2019-9-12 09:30
看一下!               
作者: 光华楼扫地僧    时间: 2019-9-12 10:44
楼主这个咨询+PE/VC的职业规划个人认为不太适合BA的发展方向,MiM是更好的选择,BA出来多是Data Analyst,也不太匹配咨询的应聘技能  楼主的实习也更适合管理而不是BA,个人认为不必跟风,BA和码也有很大的距离
作者: 伯尔尼的顾故    时间: 2019-9-12 11:17
凯锂2Irving 发表于 2019-9-12 09:11
感谢回复,早上想了想确实MAM更好!我看了下MIM的2018陆本也是交大,宁诺起步了。倒是MAM相关消息比较少 ...

MAM比MiM要难,MiM招的多,所以比起MAM要容易;虽然MAM是新的项目,但声誉以及LBS的title和地理位置都是很强的,所以要申请MAM的话一定要高GMAT或者GRE,其他的似乎短期内已经无法改变了。
作者: TOP容错    时间: 2019-9-12 11:19
谢谢分享
作者: 步步高登    时间: 2019-9-12 11:23
看看
作者: Jp_tsai    时间: 2019-9-12 11:51
主申美国吧。双非+不到87的GPA,爱曼华王这个第二梯队的都悬,更别提LBS LSE
美国相对来说更加看过往经历
作者: Stone74    时间: 2019-9-12 12:18
看一下!               
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-12 13:13
光华楼扫地僧 发表于 2019-9-12 10:44
楼主这个咨询+PE/VC的职业规划个人认为不太适合BA的发展方向,MiM是更好的选择,BA出来多是Data Analyst, ...

谢谢回复!!你的建议我会参考的!其实我有自己的这样的一点小心思路:一个是我本科学校默默无名,另外一个是本科专业也一言难尽。。

所以我当初申BA是想着1:学点稍微硬一点的数据技术,又不至于DS/MFE那个水平,因为我认为以后咨询+PE/VC用到的基础的数据技术应该足够了。2:管理类我了解到不是特别多,可能我有一点偏见觉得管理类可能听上去稍微空了一点,所以相对而言BA可能更有料一点。毕竟出国也是一笔大投资,以后还想着回本呢233

不过就结论,参考了楼下朋友对录取难度的判断,MIM好像确实更适合作为一个摸奖选项嗷,这点谢谢层主的把握!要是真的摸到了LBS真的此生无憾哈哈哈
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-12 13:15
伯尔尼的顾故 发表于 2019-9-12 11:17
MAM比MiM要难,MiM招的多,所以比起MAM要容易;虽然MAM是新的项目,但声誉以及LBS的title和地理位置都是 ...

那楼主还是摸奖MIM吧哈哈,GRE真的肝不动了,暑假学的快哭了,感谢层主
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-12 13:19
Jp_tsai 发表于 2019-9-12 11:51
主申美国吧。双非+不到87的GPA,爱曼华王这个第二梯队的都悬,更别提LBS LSE
美国相对来说更加看过往经历 ...

感谢回复!

好的!我虽然口头说是英美混申,其实大部分都是美国的学校的哈啊哈,除了几所摸奖的。现在看来LSE是真的不用想了,就是做慈善送申请费的。不过LBS我还是想投一投,因为之前听到有人的说法是LBS相对而言风格更偏美国商学院这种,所以还是想碰碰运气哈哈,万一呢

anyway谢谢层主的建议
作者: yqzbtx    时间: 2019-9-12 13:21
看一下!               
作者: 山下大白菜    时间: 2019-9-12 15:26
看一下!               
作者: HankG    时间: 2019-9-12 16:46
看看
作者: intdai    时间: 2019-9-12 17:25
看一下!               
作者: patrickkkk    时间: 2019-9-12 18:09
Mark一下!               
作者: zjy98666666    时间: 2019-9-12 19:57
mark一下
作者: 海思路小霸王    时间: 2019-9-12 22:37
kkkk
作者: jcvl    时间: 2019-9-12 22:49
kkk
作者: CAROLD    时间: 2019-9-13 10:09
看一下!
作者: APPPPPPLE    时间: 2019-9-13 12:18
看一下!               
作者: mzzzzzzzzzz    时间: 2019-9-13 12:22
同意!               
作者: 末日小狂花    时间: 2019-9-13 15:58
看一下!               
作者: 山东老马哥1    时间: 2019-9-13 16:06

作者: yy916    时间: 2019-9-13 16:59
看一下!               
作者: ChaseDreamwr    时间: 2019-9-13 17:32
看一下!               
作者: Orsonzhou    时间: 2019-9-13 17:56
kkk
作者: lemontreep    时间: 2019-9-13 18:26
同意!               
作者: lemontreep    时间: 2019-9-13 18:35
额楼主啊,LBS的录取难度比LSE还要高,主要原因是LSE毕竟有很多项目,但是LBS竞争向来非常非常激烈
我有直系学姐被LBS MiM录取,背景供参考,浙大GPA3.8+/4.0,托福108,并且实习无数,拿到BCG的summer(商科的同学应该都知道MBB summer是什么概念),我感觉LBS的生源都集中在陆本top5......
看lz参加过浙江省XX比赛,盲猜是下沙某校之一吧,如果是浙理工浙工商浙财经这种的话感觉top50里面录到爱丁堡曼大港中文这几个学校的比较多
作者: lemontreep    时间: 2019-9-13 18:37
.
作者: cxxxxxy    时间: 2019-9-13 19:11
看一下!               
作者: zcnyuyu    时间: 2019-9-13 19:55
看一下!               
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-13 23:52
lemontreep 发表于 2019-9-13 18:35
额楼主啊,LBS的录取难度比LSE还要高,主要原因是LSE毕竟有很多项目,但是LBS竞争向来非常非常激烈
我有直 ...

感谢浙大学霸回复哈哈哈,是下沙某工商的!学姐非常厉害,MBB我是想都不敢想的。其实我本来是想让大家帮忙看一下保底,匹配,冲刺校的搭配是否合理的。这点对于楼主来说更为关键一点,也许是楼主自己的锅,没有强调清楚。

不过大家好像都对LBS关注度非常高哈哈哈,其实LBS我本意是作为摸奖的,毕竟录取人的背景确实优秀,我也知道差距很大。但是反正是摸奖啦,也无所谓难度。

我更希望听一下大家觉得像DUKE MQM这种项目对楼主来说是否能够摸得到呢
作者: 林小庙    时间: 2019-9-14 00:15
看看
作者: tahua    时间: 2019-9-14 00:41
看看
作者: lemontreep    时间: 2019-9-14 08:32
凯锂2Irving 发表于 2019-9-13 23:52
感谢浙大学霸回复哈哈哈,是下沙某工商的!学姐非常厉害,MBB我是想都不敢想的。其实我本来是想让大家帮 ...

我感觉冲刺里面的杜克MQM和WUSTL BA还是有希望的
不是说杜克这个项目录取难度低,其实即便对于985的同学而言也并不容易,但是杜克是一个非常注重diversity的学校(他们的diversity非常奇怪,不仅仅是录取不同族裔的学生,即便在中国范围内,他们也倾向于录取不同学校的学生),因此每年都有双非的同学申请成功,当然fuqua是非常看重软实力的,文书之类的一定要好好写。然后如果想冲杜克的话还有一个项目management studies(FOB)录取难度应该会更低,其中有一个track好像已经变成STEM了,lz可以了解一下
WUSTL是背景比较好的同学很普遍的保底校,我觉得lz的背景比较有希望的——得提一句杜克MQM项目的录取难度肯定远大于WUSTL
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-14 09:25
lemontreep 发表于 2019-9-14 08:32
我感觉冲刺里面的杜克MQM和WUSTL BA还是有希望的
不是说杜克这个项目录取难度低,其实即便对于985的同学而 ...

真的很感谢层主的建议,我去关注一下杜克的FOB项目(之前没有注意到)。早些时候听CD老王的讲座他就说杜克的录取标准有点迷,甚至有点玄学。。文书确实要好好写,25件小事好像是重中之重。后期我申请阶段一定特别注意这个问题。

非常感谢层主!
作者: 慕荣影语    时间: 2019-9-14 11:00
看一下!               
作者: Yuk666    时间: 2019-9-14 11:40
看一下!               
作者: 失学少女QAQ    时间: 2019-9-14 12:11
看一下!               
作者: iamuuu    时间: 2019-9-14 13:08
看一下!               
作者: larry12143    时间: 2019-9-14 13:27
Mark一下!               
作者: xJJhh    时间: 2019-9-14 13:30
k看一下
作者: 高飞鸟    时间: 2019-9-14 13:51
同意!               
作者: crsfei    时间: 2019-9-14 16:56
同意!               
作者: kkcsy    时间: 2019-9-14 17:07
看一下!               
作者: 小安可以的    时间: 2019-9-14 18:45
看一下!               
作者: sjm2422    时间: 2019-9-14 19:04
感谢分享!               
作者: woo-750    时间: 2019-9-15 10:42

作者: 哈哈小池    时间: 2019-9-15 10:51
看一下!               
作者: Jam13    时间: 2019-9-15 10:55
同意!               
作者: hanqier    时间: 2019-9-15 10:56
Mark一下!               
作者: 囧囧螺狮粉    时间: 2019-9-15 10:58
k看一下
作者: 哈登mvp    时间: 2019-9-16 18:23
看一下!               
作者: wornim    时间: 2019-9-16 20:20
看一下!               
作者: 夏至2020fall    时间: 2019-9-16 22:32
楼主请教,哥大教授是不是只愿意帮你提交一个学校的推荐信,所以你需要考虑推荐信的放置问题?
作者: EvelynWHR    时间: 2019-9-16 22:48
蹲蹲蹲
作者: Dontdissmeagain    时间: 2019-9-16 23:07
看下哦
作者: gumgum330    时间: 2019-9-17 02:06
同意!               
作者: yo_soro    时间: 2019-9-17 10:21
看一下!               
作者: Cynthia_    时间: 2019-9-17 12:24
看一下!               
作者: WhysoCoooool    时间: 2019-9-17 12:29
看一看
作者: 凯锂2Irving    时间: 2019-9-17 12:48
夏至2020fall 发表于 2019-9-16 22:32
楼主请教,哥大教授是不是只愿意帮你提交一个学校的推荐信,所以你需要考虑推荐信的放置问题? ...

我记得他说最好不要超过3所,所以我估计3-4所应该都差不多。参考了下老王以及其他人士地意见,我应该会放在那几所冲刺学校。
作者: 夏至2020fall    时间: 2019-9-17 13:14
好的,多谢!
作者: 小张同学啊    时间: 2019-9-17 17:32
看一下!               
作者: spirits111    时间: 2019-9-17 19:57
同意!               
作者: Junoyy    时间: 2019-9-18 11:00
看一下
作者: 小行星xxx    时间: 2019-9-18 13:19
看一下!               
作者: Greene    时间: 2019-9-18 15:44
看一下!               
作者: Feifeissss    时间: 2019-9-18 17:17
看一下!               
作者: liiziilizi    时间: 2019-9-18 17:37
看一下!
作者: Audrey98    时间: 2019-9-18 19:06
看一下!
作者: 53yxf    时间: 2019-9-18 20:25
看一下!               
作者: 明亮的橙子    时间: 2019-9-18 20:30
看看
作者: 百万赢家    时间: 2019-9-18 22:28
同意!               
作者: zsq947    时间: 2019-9-19 10:10
Mark一下!               
作者: kikyous    时间: 2019-9-19 10:21
同意!               
作者: wei912    时间: 2019-9-19 10:57
同意!               
作者: Nicolaus    时间: 2019-9-19 13:37
看一下!               
作者: alexhugo    时间: 2019-9-19 14:57
看一下!               
作者: Evan98    时间: 2019-9-20 15:53
看一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3