ChaseDream

标题: 港中科 HKU CUHK HKUST都发了offer,大家会怎么选呢 [打印本页]

作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-21 13:24
标题: 港中科 HKU CUHK HKUST都发了offer,大家会怎么选呢
日前拿到了港中科三家的offer,都是full time MBA,好奇大家会怎么选?

作者: 阿哲求高分    时间: 2019-2-21 14:50
恭喜楼主!楼主感觉哪家最有诚意
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-21 16:13
阿哲求高分 发表于 2019-2-21 14:50
恭喜楼主!楼主感觉哪家最有诚意

都很有诚意的感觉啊

作者: 阿哲求高分    时间: 2019-2-21 17:12
假投行一只狗 发表于 2019-2-21 16:13
都很有诚意的感觉啊

这样的话,感觉反正无脑拒CU,毕竟综合实力最弱,hku和ust各有各的好,不过很多人说ust的network比hku强,这一点我不大认同,可能mba这个细分领域的networkUst确实略强一些,但是business school的呢?university的呢?毕竟以后毕业找工作也好,拓展业务也好,network是看整个学校的,不会说专门看到某一个细分专业的。打个比方,北大新开一个专业,这个专业可能排名前10都进不去,已经在就业市场的一个同学都没有,但是出去找工作,和那些开了五十年这个专业的普通985学校比呢,显然还是北大好找工作。同样的,hku这么多年的底蕴和reputation在greatbay area肯定是别家不能比的。还有一点是比较实际的,就是以后上学之后找intern,hku去中环分分钟的事,但是从ust的清水湾过去真的是跨越千山万水了。很多人只能专门在中环边上再租一间,这个费用也是坑的一笔(实在有钱的另说)。
其实很多applicants都会有一种相同的感受,就是在申请之前,并不会觉得ust是一家多么牛的学校,但是进了论坛之后三观开始有些动摇了,各种吹ust。确实ust很牛,but很大的一个原因是,hku已经在一个很高的位置了,网友再说hku好可能他的观点也就是那么回事,但是如果强调ust好,那么这个观点就显得独树一帜。
一点不成熟的小看法。。
作者: killuacx    时间: 2019-2-21 17:47
阿哲求高分 发表于 2019-2-21 17:12
这样的话,感觉反正无脑拒CU,毕竟综合实力最弱,hku和ust各有各的好,不过很多人说ust的network比hku强 ...

哈哈,我刚才还想了一下greatbay 是个什么鬼,然后笑了,我觉得你说的也有道理,各有强的地方,清水湾出来很远吗?要多少路费
作者: 阿哲求高分    时间: 2019-2-21 19:16
killuacx 发表于 2019-2-21 17:47
哈哈,我刚才还想了一下greatbay 是个什么鬼,然后笑了,我觉得你说的也有道理,各有强的地方,清水湾出 ...

哈哈 好像要先坐小巴到地铁站 再换地铁坐十五站还是十六站 公共交通倒是不贵 就是很麻烦 每天在路上往返就几个小时花掉了 打车往返的话这个就有点奢侈了。。
作者: killuacx    时间: 2019-2-21 19:57
阿哲求高分 发表于 2019-2-21 19:16
哈哈 好像要先坐小巴到地铁站 再换地铁坐十五站还是十六站 公共交通倒是不贵 就是很麻烦 每天在路上往返 ...

我之前倒是听说港大的校友也挺牛的,可能就业方向不太一样吧,不过你看就业率的话直接写80%,科大写的是三个月90%
作者: 搬砖上学    时间: 2019-2-21 23:06
这样的话,感觉反正无脑拒CU,毕竟综合实力最弱,hku和ust各有各的好,不过很多人说ust的network比hku强 ...

结论类似,UST和HKU差不多,不过不太认同过程……

1.UST和HKU的差距并非普通985和北大的差距那么大,非要比,我觉得是UPenn和Harvard更接近一些
2.MBA的招聘是有很多structured program的(当然香港的学校是不是target school我就不确定了),传统的recruiter是知道哪个MBA好,哪个MBA不好的,虽然FT的ranking比较废物,但是总归UST还是好看些的……就像美帝的Cornell,是ivy league,但是B-school就不能说是顶尖了,当然其他非MBA的recruiter可能就不这么清楚了
3.地理位置,俩个学校我都去过,HKU确实近一些,但是UST没有想象中的远,香港毕竟很小,从坐小巴开始算,到中环一个小时吧(对于帝都魔都工作的人而言,这个通勤时间应该至少也是接受范围内),UST在中环也是有校区的,有些elective就在中环(和part-time的学生一起)……另外,我感觉UST地处农村会不会生活成本稍微低那么一丢丢,不知能否补足学费的差异
4.MBA学期中的intern估计还是很依赖alumni(MBA program),这个角度说不定UST会更好,这个还是读过的人更有发言权,也未必有空实习吧……至于summer intern,都是structured program,UST未必赢,但是我想肯定不会输了

说下立场,我个人是只申了UST。我个人的选校过程简单,无他,只想选香港最好的,CUHK完全没了解过,UST的exchange program更丰富一些,当然HKU的LBS track和CBS track也不错,我之所以很快毙掉了HKU,是因为HKU一开学就要去北京上海转一圈,貌似叫China track……这俩地方我天天跑……瞬间索然无味

说实话,我个人感觉差距不大,在IBD和MBB上竞争力都有限,大家凭感觉选吧,学校要想吸引人,最好还是多点scholarship吧,港校的scholarship真的扣啊……其实我更想听听UST和NUS的比较- -
作者: gsyihm    时间: 2019-2-22 12:39
求私信楼主背景对标一下。我是只拿了CU的offer,科大刚拒了,港大还没反应。
作者: 今朝公子    时间: 2019-2-22 13:33
恭喜!请问楼主HKU拿到奖了吗???读MBA一是为了课程,二是networking,毕竟UST建校时间短。你要回国就业的话,大家还是比较认HKU的,其实在HR眼中香港那三所和新加坡那两所都一样地位的。
作者: ChaseMIT    时间: 2019-2-22 13:58
gsyihm 发表于 2019-2-22 12:39
求私信楼主背景对标一下。我是只拿了CU的offer,科大刚拒了,港大还没反应。 ...

我也是这两天刚拿到ust的拒信。。so sad
作者: ChaseMIT    时间: 2019-2-22 14:02
楼主做决定了吗
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-22 16:47

感谢您的回复哦~大湾区的英文真的很逗。我也在纠结是HKU还是HKUST。另外CUHK真的那么弱吗?我看QS的排名感觉没有比HKU或者HKUST差很远
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-22 16:49
求私信楼主背景对标一下。我是只拿了CU的offer,科大刚拒了,港大还没反应。 ...

三家的offer我都拿到了,只有CU给了奖,科大没有,港大还没有给正式offer letter,只是跟我说录取了,让我等一周。
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-22 16:52
搬砖上学 发表于 2019-2-21 23:06
结论类似,UST和HKU差不多,不过不太认同过程……

1.UST和HKU的差距并非普通985和北大的差距那么大,非要 ...

谢谢哦,感觉CU有点无存在感,伤心。
话说您觉得在IBD与MBB上竞争力有限的具体理由是什么呢?
作者: 搬砖上学    时间: 2019-2-22 17:19
假投行一只狗 发表于 2019-2-22 16:52
谢谢哦,感觉CU有点无存在感,伤心。
话说您觉得在IBD与MBB上竞争力有限的具体理由是什么呢? ...

这些职位是MBA都要的,北美回香港和大陆的人很多,我想香港本土三家应该是不如S16、LBS和insead的,个人观点,未经验证。。。
作者: 叫兽123    时间: 2019-2-22 20:54
看来我们在做一样的选择题。
我交卷了。楼主加油哈,选自己感觉合气场的,要么找校友聊一聊。
作者: cheesechan    时间: 2019-2-22 21:20
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-23 09:18
cheesechan 发表于 2019-2-22 21:20
這個要看地點.

Business school, 大致來講, 要是在香港(及附近地區?)用的話, HKUST > CUHK > HKU

哇,回答得好仔细呢~~非常感谢!
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-23 09:20
叫兽123 发表于 2019-2-22 20:54
看来我们在做一样的选择题。
我交卷了。楼主加油哈,选自己感觉合气场的,要么找校友聊一聊。 ...

那么你作答的时候选的是哪个呀?
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-23 09:21
搬砖上学 发表于 2019-2-22 17:19
这些职位是MBA都要的,北美回香港和大陆的人很多,我想香港本土三家应该是不如S16、LBS和insead的,个人 ...

好的哦,感谢你
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-23 09:22
搬砖上学 发表于 2019-2-22 17:19
这些职位是MBA都要的,北美回香港和大陆的人很多,我想香港本土三家应该是不如S16、LBS和insead的,个人 ...

好的哦,感谢你!不过我觉得其实香港的MBA会不会因为在香港,临近大陆,如果以后在香港或者广深找工作,会有一点本土加成呢?
作者: 搬砖上学    时间: 2019-2-23 13:40
假投行一只狗 发表于 2019-2-23 09:22
好的哦,感谢你!不过我觉得其实香港的MBA会不会因为在香港,临近大陆,如果以后在香港或者广深找工作, ...

这个真的case by case了吧,如果是structured program,我觉得还是看学校排名
如果是本土工作,香港和深圳肯定不少校友,尤其是part-time的,这些off-campus的招聘情况不一
我看各大商学院都在深圳开校区,应该还是会有企业关注的,如果你未来就想扎根大湾区,多少还是有加成的,至少面试方便

但是我个人接触深圳都是非常local的民营企业(白天喝茶晚上喝酒),真的需要MBA嘛
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-25 10:23
搬砖上学 发表于 2019-2-23 13:40
这个真的case by case了吧,如果是structured program,我觉得还是看学校排名
如果是本土工作,香港和深 ...

我打算只去投行啦,所以倒也不担心民企老板需不需要。
作者: cheesechan    时间: 2019-2-25 17:51
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-2-27 14:16
cheesechan 发表于 2019-2-25 17:51
要是為這個的, 去HKUST明顯比較好.

Soga,感谢~也快到三月初了,是时候作出决定的感觉!
作者: 罗切斯特猫    时间: 2019-2-28 11:30
个人认为MBA还是选UST,毕竟亚洲第一的MBA。另,感觉CU在CD总是被低估...单论商科,应该是UST>CU>HKU,港大强在综合实力,但它的商学院成立比较晚,底蕴比不上中大,发展速度比不上科大...
作者: 假投行一只狗    时间: 2019-3-2 10:03
罗切斯特猫 发表于 2019-2-28 11:30
个人认为MBA还是选UST,毕竟亚洲第一的MBA。另,感觉CU在CD总是被低估...单论商科,应该是UST>CU>HKU,港大 ...

同意!               
作者: killuacx    时间: 2019-3-3 01:36
ChaseMIT 发表于 2019-2-22 13:58
我也是这两天刚拿到ust的拒信。。so sad

不好意思能透露下GMAT和背景吗?做个参考,面试最后也能分享下吧,谢谢啦

作者: killuacx    时间: 2019-3-3 01:37

恭喜咯,科大可惜了。能透露下GMAT和背景吗?做个参考,面试最后也能分享下吧,谢谢啦

作者: gsyihm    时间: 2019-4-15 16:54
killuacx 发表于 2019-3-3 01:37
恭喜咯,科大可惜了。能透露下GMAT和背景吗?做个参考,面试最后也能分享下吧,谢谢啦
...

上海211小学渣一枚,g700,工作3年
作者: CheWeiHu    时间: 2019-4-17 01:37
Actually CUHK MBA program is far greater than HKU’s, at least we can know what kind of community she wants to build up.

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3