ChaseDream

标题: 北美会计国际学生PhD的Job Market [打印本页]

作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 02:42
标题: 北美会计国际学生PhD的Job Market
准备2018 Fall美国会计博士入学,本想写个关于申请的经验总结,现在却给将来的job market整的人心惶惶。

最近趁着空闲,拜访了几个毕业了的学长学姐,想着network套个近乎顺便提前打听将来就业的准备,但听到的情况着实让人慌张:国际学生会计PhD就业似乎越来越困难。甚至一个同为国际学生的毕业学长原话是“you should not expect to get a job in the US” ...... 已经确定有的学校都直接不收外国PhD毕业生了,这,学校工作可是H1B都不用抽签的啊,现在也不招外国人?这玩意儿,去年的今天,准备申请的时候各种消息渠道都是“会计博士就业尽管较前几年有所下降,但总体依然不错”,咋忽然就业市场说变就变,让人害怕。如果将来大家都回国找教职,竞争是可以想象的激烈啊。

当然我也就是这几天network时听说了点儿rumors,非常希望有在读的和毕业的前辈们能share更多的insights。

作者: zjq407    时间: 2018-7-25 08:43
我跟几个认识的中国会计phd和年轻AP聊过都只是说capital market竞争变激烈了,也不至于说中国学生都没法找到美国工作...真没必要over-worry...
作者: iwantaplus    时间: 2018-7-25 09:30
找工作的人多,fail tenure的人也多,能不能生存还是看paper发了多少
作者: 面面团    时间: 2018-7-25 10:50
楼主方便说下network的学长学姐大概去了什么level的学校吗?
作者: 花开了好美呀    时间: 2018-7-25 14:21
楼主可以分享一下背景和学校么,申请经验,谢谢您
作者: 幸运星星    时间: 2018-7-25 14:51
印象中之前看的贴子,都说会计博士是商学院中就业最好的门类,不仅在美就业比其它金融、市场类博士要好,而且如果回国的话,基本横扫,985随便选。

现在突然得到相当矛盾的信息,楼主能否说得再具体一点呢?
作者: 巴伐利亚芒果喵    时间: 2018-7-25 21:44
对呀楼主,感觉不是合理呀,如果一个国际学生非常competitive能发paper,没有理由拒绝啊
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 22:58
面面团 发表于 2018-7-25 10:50
楼主方便说下network的学长学姐大概去了什么level的学校吗?

找了三个毕业生,两个是R2类学校吧,可能其中一个勉强能算R1?另一个类似teaching school。都不是什么顶尖research school,但大家毕业有几个能去top research,多数不都在下面些档次的学校找机会,所以他们的言论才让我慌张。中国学长的话比较含蓄,和大家说的差不多,套用model都是什么“只要你足够......,则......”,但这意思不也很明白了;其他international说话稍微直接一点,有点那啥
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 23:02
巴伐利亚芒果喵 发表于 2018-7-25 21:44
对呀楼主,感觉不是合理呀,如果一个国际学生非常competitive能发paper,没有理由拒绝啊 ...

这话是没错,但这么说不就“可能无极限”了么,哦,如果我能拿诺贝尔奖,那全世界都没人拒绝我......会计博士有几个毕业的时候手里握着大paper?有几个能拍着胸脯说“哥们特competitive,特能发paper“?不排除有牛人,但咱这不讨论大概率事件么。而且现在只是管中窥豹,以后的情况发展大伙说越来越好的可能性有多大......
作者: feedbackplan    时间: 2018-7-25 23:06
建議你整理一下Facts  e.g., 2017-18 所有的學生與招募配對  
應該有助回答你的問題
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 23:09
幸运星星 发表于 2018-7-25 14:51
印象中之前看的贴子,都说会计博士是商学院中就业最好的门类,不仅在美就业比其它金融、市场类博士要好,而 ...

我之前得到的信息都是会计PhD就业不愁啊(不然我还申请个球......),不说横扫不横扫,至少也是只要想找,自己不太烂,基本在北美教职总能找到,就这几天听的我拨凉拨凉的。我CD上都不冒泡的也吓得浮起来了......

PhD和MBA比social network太少,大家有什么消息都交流交流。只要是有效信息,可劲儿”喷“我最好,这不就业越好我也越开心不是
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 23:24
feedbackplan 发表于 2018-7-25 23:06
建議你整理一下Facts  e.g., 2017-18 所有的學生與招募配對  
應該有助回答你的問題 ...

说得也对,只是数据获得可能存在bias和noise。我尝试过找了几个学校placement的info,自己做一个总结,结果旁敲侧击打听的反馈,就那么点儿样本量里,就3个亚洲名字亚洲面孔的毕业生已经有美国绿卡,你说这......

另外咱不看的是趋势么,如果现在的2nd derivative已经为负,1st derivative上升不也很可能是前几年的残量?整体就业数据和我们关系不是最最直接,我们只focus在international毕业生的就业上
作者: 中大之光    时间: 2018-7-25 23:45
答主深蕴新媒体营销号的精髓,故意制造恐慌,打击申请者的锐气,这样自己申请成功的概率就变大了。
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-25 23:52
中大之光 发表于 2018-7-25 23:45
答主深蕴新媒体营销号的精髓,故意制造恐慌,打击申请者的锐气,这样自己申请成功的概率就变大了。 ...

你要这么说也是你的自由,但是我还是要声明,我不是打击人锐气,我已经有offer了!

我不知道别人申请的时候做了些什么准备,如何搜集信息做决定的,但就我自己而言也就是在论坛上看帖子,外加找有限的人聊聊得到情况,综合起来不知怎么地就在自己脑海中存在了一个”会计博士工作极好找“的印象。(甚至和其他专业PhD朋友吃饭的时候莫名地很自豪地说我这个PhD美国就业不成问题)

现在我听到的情况发现好像不是这样,陡然发现是不是就靠当时这样的”情报“来决定未来有点草率?和教授聊,你们觉得有人会说我们这专业外国人就业可能会困难么?看帖子,90%都是就业好就也好,而且多是几年前的。

大家有什么可靠的说法尽量放上来,不管听说的还是自己分析的,只是别跑来就说我故意打击别人干扰人家申请。如果能言之有理,我甘愿被骂,同时也更增加以后申请者信心不是
作者: 巴伐利亚芒果喵    时间: 2018-7-25 23:57
jobtaker111 发表于 2018-7-25 23:02
这话是没错,但这么说不就“可能无极限”了么,哦,如果我能拿诺贝尔奖,那全世界都没人拒绝我......会计 ...

可能是我太naive了吧。。。。

楼主方便说说这三位前辈情况吗,毕业院校档次,毕业时jmp和working paper的状况
作者: 中大之光    时间: 2018-7-26 00:03
引用:中大之光 发表于 2018-7-25 23:45
答主深蕴新媒体营销号的精髓,故意制造恐慌,...

开个玩笑答主不要生气。现在的教职本身就不好找,全世界都是这个趋势,商学院已经算很不错了。只是咱这黄皮肤天生低人一等,在人家的地盘儿有什么办法呢?人家肯定要最优秀的那批人啊。何况根据我的消息,会计确实是目前商科里面最好找教职的了,Phd期间尽量能产出些质量高一点的paper,找个teaching school应该不算难的。
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-26 00:13
巴伐利亚芒果喵 发表于 2018-7-25 23:57
可能是我太naive了吧。。。。

楼主方便说说这三位前辈情况吗,毕业院校档次,毕业时jmp和working paper ...

毕业学校档次么,咋说呢,不高不低,不是顶尖学校,可能属于让你直接楞想也不一定能几秒钟内列举到,但说出名字来就会让你表示”哦~~~,这学校啊,听说过听说过“。

job market paper什么的我倒没问,实话实说不知道。可能学校档次关系,面试的时候有faculty和我吃饭,提到过说要是有篇paper能哪怕A-上露个脸儿,就能勉强算个小明星了,实在不行有个R&R也可以加分了。反正我觉得要发paper很不容易,不是靠”努力+非常努力“就可以的
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-26 00:21
中大之光 发表于 2018-7-26 00:03
开个玩笑答主不要生气。现在的教职本身就不好找,全世界都是这个趋势,商学院已经算很不错了。只是咱这 ...

不生气,CD上素质相对都挺高的,我也是不想因为大家觉得我是”托儿“,回头把国际生就业这个主题给忽略了。

你这么说也是啦,但这几天总让我心里像压了块石头一样不太舒服。努力整paper是哪里都要的,但大家都是成年人,”只要......就一定......“这个模型实在有时候不靠谱,对不?

PhD可是一个还不算轻松的过程,加上我得到了反方向的消息......

我这还没开始读就负能量起来了,好像确实有点对不住以后的申请者,从这个角度看新申请的同学们是应该ignore我......
作者: 中大之光    时间: 2018-7-26 00:29
发表于 7分钟前
引用:中大之光 发表于 2018-7-26 00:03
开个玩笑答主不要生气。现在的教职本身就不好...

我当初也是如此,我是Finance在一个很不入流的学校,不过心态好,因为家人一直希望我回国,所以我现在就一门心思整paper,回去后争取找个财经类地方高校,再找几个好哥们儿合伙开个咨询类的公司,生活应该也还行。
作者: PHDream201X    时间: 2018-7-26 00:38
jobtaker111 发表于 2018-7-25 22:58
找了三个毕业生,两个是R2类学校吧,可能其中一个勉强能算R1?另一个类似teaching school。都不是什么顶 ...

如果PhD program不是Top 20那种大家都耳熟能详的,去R2和Lower R1难道不算比较好的placement了??
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-26 00:45
PHDream201X 发表于 2018-7-26 00:38
如果PhD program不是Top 20那种大家都耳熟能详的,去R2和Lower R1难道不算比较好的placement了?? ...

对啊,这就是我慌的地方啊!就是因为去这些学校的学长学姐们提供的就业有困难的信息,我才感到恐慌。如果什么顶尖牛校的学长和我说”嗯,我们这地方不太好进啊“,我根本就不会care
作者: 面面团    时间: 2018-7-26 01:03
tier 1 提供不了足够的position,本来可以去tier 1的jmc就会去tier 2
还是提升自身竞争力是关键,好比申请,竞争越来越激烈,总归有人回去top school,也总归有人得不如愿
作者: nymphetmi    时间: 2018-7-26 04:05
这两年是比以前差了不少, 尤其是financial accounting方向。会计所有方向包括在内,17年毕业这一批里华裔大约只有9个人找到北美比较不错的教职 (3+0 teaching load, pay the market rate (9 month salary >200K))。讨论商科placement说R1, R2有一定参考意义,但意义不太大。因为有些R1学校商学院(包括会计在内)研究没有什么presence,招聘只去AAA,teaching load不是3+0, 工资也明显低于市场价。
作者: jobtaker111    时间: 2018-7-26 04:46
nymphetmi 发表于 2018-7-26 04:05
这两年是比以前差了不少, 尤其是financial accounting方向。会计所有方向包括在内,17年毕业这一批里华裔大 ...

谢谢你的信息!

”9个找到比较不错的教职“,老实说我现在加的一个2018 Fall入学的微信群里人数都好像30了......以后几年到我们毕业感觉大概率情况会更加negative,就是不变差,反正要变好的概率也不会很大。

”只要自己够努力,那么就......“实在是有时候不能让人提起什么斗志,都是大人了......可以预见今后几年除了学术压力,职业和人生走向也会压力变大。

希望大家每个人都能有好运气。
作者: 巴伐利亚芒果喵    时间: 2018-7-26 09:12
jobtaker111 发表于 2018-7-26 04:46
谢谢你的信息!

”9个找到比较不错的教职“,老实说我现在加的一个2018 Fall入学的微信群里人数都好像30 ...

楼主chill一点吧,这种状况只能自己调整心态了。讲白了,人生无易事,尽人事听天命罢了
作者: iiyaya_sun    时间: 2018-7-26 09:56
3+0 这种学校的工作 一毕业就能找到的一直都是寥寥 找不到心仪的就先去2+2 3+3的学校先呆一阵 有了好paper在上market呗
作者: biliantian    时间: 2018-7-26 11:37
nymphetmi 发表于 2018-7-26 04:05
这两年是比以前差了不少, 尤其是financial accounting方向。会计所有方向包括在内,17年毕业这一批里华裔大 ...

3+0 是非常非常不错了
作者: sibuna    时间: 2018-7-27 14:14
幸运星星 发表于 2018-7-25 14:51
印象中之前看的贴子,都说会计博士是商学院中就业最好的门类,不仅在美就业比其它金融、市场类博士要好,而 ...

人多了竞争就多了
作者: 幸运星星    时间: 2018-7-28 13:01
iiyaya_sun 发表于 2018-7-26 09:56
3+0 这种学校的工作 一毕业就能找到的一直都是寥寥 找不到心仪的就先去2+2 3+3的学校先呆一阵 有了好paper ...

不好意思,问个弱智问题,3+0, 2+2, 3+3 分别是什么类别的学校?标准是什么?
作者: redsa12    时间: 2018-7-28 13:12
幸运星星 发表于 2018-7-28 13:01
不好意思,问个弱智问题,3+0, 2+2, 3+3 分别是什么类别的学校?标准是什么? ...
那是指上下學期要開課的數量。3+0; 2+1; 或1+2,這類都是research school的標準。3+3則是teaching school通常的授課loading。

原則上當然是有了好paper可以再上market,但是conditional on going to a 3+3 school,要有好paper的機率就微乎其微了。teaching school會讓你整個人沒有心思做研究,身邊的同事和學校能給你的資源也非常少。和你同樣年資但去了research school的競爭對手,身邊一堆大牛co-author,每天討論領域內最新的話題,又有足夠時間心力做研究。要在資源不對等的條件下迎頭趕上這些人,必須有超人的毅力和決心。相較之下,聰明才智已經是比較second order的事了。

所以如果真的想去research school,就趕緊在博士班期間內把研究搞好吧。不要想著去teaching school再跳。這是我看一些前輩的經歷得到的結論。

作者: DreamTurelater    时间: 2018-7-28 15:41
楼主你好。请问你已经申到今年美国PhD会计了是嘛?可以问下你的申请背景么??因为我是想18fall申请,有点没底呢。谢谢啦
作者: 幸运星星    时间: 2018-7-29 18:47
redsa12 发表于 2018-7-28 13:12
那是指上下學期要開課的數量。3+0; 2+1; 或1+2,這類都是research school的標準。3+3則是teaching school通 ...

谢谢层主的解答。

就算是3+3,但在学校里解决绿卡是否比业界更容易得多?做授课型学校的教授前景会很差吗?
作者: iiyaya_sun    时间: 2018-7-30 08:12
幸运星星 发表于 2018-7-29 18:47
谢谢层主的解答。

就算是3+3,但在学校里解决绿卡是否比业界更容易得多?做授课型学校的教授前景会很差 ...

绿卡差别不大,都估计是EB2,不过H1B不用抽签。
授课型的学校就是没太多时间做研究了,工资上也不至于太差,起码也有130K的。

作者: Tripleg    时间: 2018-7-30 08:57
iiyaya_sun 发表于 2018-7-30 08:12
授课型的学校就是没太多时间做研究了,工资上也不至于太 ...

工资的话,TEACHING SCHOOL 比 RESEARCH SCHOOL 至少要低三分之一或更多,低的七八万刀的都有。
作者: JJJooe    时间: 2018-7-30 11:10
本来accounting教授工资水平就挺高了,哪怕teaching school也够了?
作者: 幸运星星    时间: 2018-7-31 12:08
iiyaya_sun 发表于 2018-7-30 08:12
授课型的学校就是没太多时间做研究了,工资上也不至于太 ...

不好意思,再问一下层主进高校,不是走EB1B,为何还是走EB2呢? 具体如何运作,能否稍详细解释一下吗?
作者: zjq407    时间: 2018-7-31 12:14
幸运星星 发表于 2018-7-31 12:08
不好意思,再问一下层主进高校,不是走EB1B,为何还是走EB2呢? 具体如何运作,能否稍详细解释一下吗? ...

商学院因为publication数量不够多,学校一般不愿意sponsor EB1B
作者: iiyaya_sun    时间: 2018-8-1 08:53
Tripleg 发表于 2018-7-30 08:57
工资的话,TEACHING SCHOOL 比 RESEARCH SCHOOL 至少要低三分之一或更多,低的七八万刀的都有。 ...

七八万的都是4-4 schools吧。AACSB的学校不可能pay 10万以下的。      
作者: iiyaya_sun    时间: 2018-8-1 08:53
Tripleg 发表于 2018-7-30 08:57
工资的话,TEACHING SCHOOL 比 RESEARCH SCHOOL 至少要低三分之一或更多,低的七八万刀的都有。 ...

七八万的都是4-4 schools吧。AACSB的学校不可能pay 10万以下的。
作者: M_Flickering    时间: 2018-8-3 07:27
我觉得“去了top 学校一定能找到top 校工作”这事不是那么绝对的。如果lz看看top30学校的placement和他们新招老师的phd出身学校,可能会发现不同层次学校的researcher还是有些流动的。
作者: lulu829    时间: 2022-11-27 00:16
求问楼主目前有获得什么新消息吗!这里马上本科大四毕业,也有读会计博士的可能~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3