ChaseDream

标题: 想和各位真诚的讨论一下我的情况。(高龄、已婚、银子) [打印本页]

作者: 行缘    时间: 2005-6-23 13:49
标题: 想和各位真诚的讨论一下我的情况。(高龄、已婚、银子)

浏览了不少类似的帖子,有的使我内心激动, 有的感觉同病相怜,有的让我心恢意冷,忍不住发贴想听听各位的看法。虽然我自知决定是我自己来做,但大家至少都有类似的想法,而且CD卧虎藏龙,而且本人与在此的大多数网友相比,至少年纪上已经是劣势。

以下是我的情况和想法:

本人34岁,国内二流学校工科硕士毕业,有将近10年的500强公司技术工作经历。由于多方面原因,目前全职和别人合作一小公司(我不是1号人物), 个人收入>30W/年,但不确保将来,而且公司内部经营多有不和。

我认为国内是做生意的地方,但确实不是生活的地方(人文+ 客观),这一点就不祥述了。

近来产生去US读个名校的MBA,重新开始职业生涯。但一是很多细节不懂,二是有很多顾虑需要大家指点。(其实毕业后一直有到US读个名校的情结,只是太懒,错过最佳时机)

1.34岁的年龄(还没开始准备), 是不是太晚了(英语基础应该还可以)

2.我已婚,老婆可以陪读吗?有没有我可以出去,但老婆办不出去的可能?

3.MBA奖学金是不是极难?如没有,我大概要准备多少银子?

非常感谢各位。

(我心不老!)

作者: littlewoman    时间: 2005-6-23 14:03

个人觉得34岁不晚

老婆当然可以陪读,凭什么不让?

奖学金据说很难,但是听说有不少是第一年没奖,过去混混等口语好了,总能找到点活干,可以弥补学费

作者: connee    时间: 2005-6-23 14:44
不老,支持!!
作者: connee    时间: 2005-6-23 14:47
小声问一句:为什么不读EMBA呢?
作者: 梦精灵_Fly    时间: 2005-6-23 16:55

小声问一句:为什么不读EMBA呢?

同感!

作者: 而今迈步从头越    时间: 2005-6-23 17:09
对啊,EMBA不是更合适吗?
作者: shouyang12    时间: 2005-6-24 03:48

出去做什么呢?

34岁要适应美国的环境有点难

还不如读中欧呢

作者: yvrv    时间: 2005-6-24 05:16

34 对于大多数top full-time program 已经大了3-4年了。

EMBA更合适一点

楼上说的对

如果来,要有充分的思想准备重头再来

美国是个烧钱的地方。

作者: freeflying    时间: 2005-6-24 10:27

First, it's never late to be what you want to be.

but personally i would like to say don't count on full fellowship cause it really depends your luck, although high gmat helps a lot.

作者: 行缘    时间: 2005-6-24 10:27

谢谢,楼上各位!

EMBA我不是很了解,但我的感觉是EMBA是有了相当的事业基础,去开阔思路,扩大人脉的,而我平心而论,实在不是成功人士(回想起来,确实有很多失误)

适应国外生活对我而言应不是大问题,曾经在US工作过几个月,和老美从打架到成为好友,个人感觉老美的思维比中国人直率多了。

我想读两年左右的MBA,然后找个大公司,在一个高的起点开始新的职业生涯。

谁能告诉我大概要多少费用(学费+2个人的生活费)?

作者: freeflying    时间: 2005-6-24 10:33
Normally, if you go to TOP 20 without any fellowship (in reality 1/4 scholarship is reasonable), the two years MBA tuition plus living expense for a couple would be U.S $ 100,000--150,000.
作者: 行缘    时间: 2005-6-24 11:19

Thanks, freeflying, do you mean the 1/4 scholarship should be avaible if I do well in the preparation? If yes, the total cost should be reduced to $75,000-112,500?

作者: autumn_leaves    时间: 2005-6-24 16:01

不算晚,支持!但要抓紧了

作者: rotty    时间: 2005-6-24 16:29

名校的话,学费一般7-10万吧,吃住要看哪些城市,还有是不是很节省。

作者: 行缘    时间: 2005-6-24 17:05

还有一个问题:

如果我通过其他渠道移民到US,做技术工作,是不是在哪里申请MBA就容易的多?

作者: shouyang12    时间: 2005-6-24 18:37

HBS一年8万(两个人)

6万(单身)

作者: rayjo    时间: 2005-6-24 19:05

100多K刀。。

读个中欧吧。

不过佩服你的精神,

希望我在你那么大的时候也可以那么果断又努力去选择。

作者: david_he    时间: 2005-6-25 12:12
如果在北京,马里兰和对外经贸大学有个合办的emba,你可以考虑一下。不过我觉得你的未来在中国。
作者: BankerSjtu    时间: 2005-6-25 14:02
以下是引用yvrv在2005-6-24 5:16:00的发言:

34 对于大多数top full-time program 已经大了3-4年了。

EMBA更合适一点

楼上说的对

如果来,要有充分的思想准备重头再来

美国是个烧钱的地方。

,,,

emba是executive mba,是给公司的高级经理读的,他又没有做到executive的位置,

读了emba有意思嘛?

作者: 水模样    时间: 2005-6-25 16:19
34还好,支持!! 拿奖学金好象不是很容易,还是自己准备银子吧,顺便说,偶也是,哈.还有LP好象不能同时签吧,我想~
作者: 行缘    时间: 2005-6-26 09:16
谢谢,以上的各位,未来的确是在中国,可是海外的MBA可以提供更宽的视野和看问题的不同角度,还有做生意的理念,读完之后仍可以回国,我还是决定考,从现在开始准备!
作者: ellenkitty    时间: 2007-3-21 17:14
祝福你也佩服你的勇气。鼓励了我们。
作者: inseadsh    时间: 2007-3-21 18:09

LZ,加油!我觉得你可以尝试申请MBA,但你要非常清楚的了解为什么现在要去读MBA,esp你现在已婚,并且有事业基础。我想这点会是adcom非常关注的地方。

和你分享我身边的一个事例:我有一个日本同事,和先生同年申请了Kellogg并且明确在essay中写明是夫妻,希望共同到Kellogg学习,结果还真一起拿到了offer,生活费当然也因此减了不少,还能避免两地分居。Again, nothing is impossible!

祝你一切顺利!

作者: 天香国猪    时间: 2007-3-22 07:27
这个年龄读大概会有点累,我已经放弃FULL TIME了。
作者: leon_huang    时间: 2007-3-22 11:14

34岁不算晚,何况就算你不读,过了3年之后你仍然还是37岁;既然确定了目标就去追逐吧;

生活费上不要考虑太多,你的年收入来看应该可以负担;现在是开始第一步准备考试essay什么的,都是需要集中精力的事情,所以不要过于分心;到时候申请的时候可以tier1和tier2的学校都选择;看运气了,

Anyway, Good luck!

作者: summerchen    时间: 2007-3-22 11:22

这个是2005的帖子了

LZ现在不是已经在美国就是完全放弃这个想法了,呵呵!

作者: abort    时间: 2007-3-22 11:57
pf把这帖子翻出来的人
作者: anie    时间: 2007-3-22 13:34
白替古人担忧了一把!
作者: angelakitten    时间: 2007-4-8 21:09
120万
作者: seamoon8    时间: 2007-5-14 18:05
偶也想知道这个古人现在何方.
作者: brightshaw    时间: 2008-9-18 13:10
Where are you now?
作者: flypuppy    时间: 2008-9-18 21:00

1.34岁的年龄(还没开始准备), 是不是太晚了(英语基础应该还可以)

自我测试下GMAT, Totel先。 GMAT不容易。 这是第一关。 年纪本身不是问题。 问题是机会成本。 

2.我已婚,老婆可以陪读吗?有没有我可以出去,但老婆办不出去的可能?

只要你入学, 老婆肯定能够陪读。就是不能工作。 在美国生孩子也不错。

3.MBA奖学金是不是极难?如没有,我大概要准备多少银子?

MBA奖学金很难。 按没有打算吧。  总共花费 (学费,生活)大概12万美金左右。 现在学费涨的利害。top10基本在 美金44000一年。 不必全用自己的钱。 但贷款的利息很高。需要自己计划。

作者: grow    时间: 2008-9-19 01:24
想做就去做
毛主席要是算这个帐的话,早就去国民政府里高官厚禄了。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3