ChaseDream

标题: 资产管理 or Big4 advisory? MBA申请预备生择业求指导! [打印本页]

作者: sgsgsg    时间: 2015-7-10 01:48
标题: 资产管理 or Big4 advisory? MBA申请预备生择业求指导!
MBA版块的各位前辈大家好:

我是一名毕业生,刚刚找完工作,手里有几个offer,目标是工作几年之后去美国念mba,所以现在在择业的问题上有一些困扰,如果可以得到各位前辈的指点就再好不过了。接下来简单介绍一下我的选择和背景:

我是在国内一家自称华南第一学府的大学毕业(金融&数学双学位 GPA3.6 & 3.9,中途有去cambridge短期交换过), 然后去了日本一家真的是日本第一学府的大学念了硕士(经济,3.4/4),现在找到的工作是

1. 日本top的一家asset management,定岗应该是在产品开发。公司在日本业内挺有名的但是我不确定到了海外是不是有人听过,管理资金(加上年金之类的)应该在1500亿美刀左右。size算不算大我也不太有概念。

2. 是big 4 的financial service advisory,hr跟我说做的是给金融机关提供咨询服务。

3. 另一家big4的tax advisory, hr跟我说他们也做M&A的税务咨询。

三份工作都是定在tokyo。因为其实我最想做的是ibd(曾经在国内一家券商ibd实习过半年,参加了一个ipo),但是无奈日语起步太晚(去年年中才开始学),所以虽然很努力找工作了,可是还是达不到ibd的日语要求,其他工作倒是够用了。哦我想说的是,因为最想做ibd所以这三份工作我没啥太大偏好。因为不想在日本待太久,而且性格也不太契合日本文化,所以打算工作3年左右去美国念mba。所以这三份工作,如果站在申请mba更容易stand out的角度来看的话,哪一份工作更好呢?

还有,就我这样的背景,如果申请的话,大概能到怎样的学校呢?(我英文还不错,在日本都是英文授课,当年GRE考了330;也有积极地参加志愿者活动,支持日本中学生的英文教育)

百忙之中让大家看这么多话,真的很不好意思。如果能得到大家的宝贵意见的话,就再好不过了。

最后祝大家申请顺利,上学顺利,找工作顺利,谢谢!

作者: cc224    时间: 2015-7-10 06:23
Tax Advisory工作不太出彩。感觉应该是1or2更好。还是等版上大神来比较吧~~
作者: xiaoyongnao    时间: 2015-7-10 12:12
我要把我在CD说的最多的一菊花再说一次

mba是工具而不是目的
作者: 静水流深_    时间: 2015-7-10 12:22
我觉得还是看楼主长期职业发展想要去什么方向?看看现在的offer哪个比较帮助你的长期职业发展。
作者: sgsgsg    时间: 2015-7-10 12:40
xiaoyongnao 发表于 2015-7-10 12:12
我要把我在CD说的最多的一菊花再说一次

mba是工具而不是目的

啊你说的有道理。

我的目的就是去美国或者回中国做ibd,这是我想去念mba的原因之一。还有一个原因就是,想要经历多一些东西,毕竟我现在基本上整个教育和成长都是在亚洲完成的,感觉缺点什么……
作者: cc224    时间: 2015-7-10 14:25
sgsgsg 发表于 2015-7-10 12:40
啊你说的有道理。

我的目的就是去美国或者回中国做ibd,这是我想去念mba的原因之一。还有一个原因就是, ...

IBD感觉是2比较好。。。。。但是我觉得AM life style会更加balance吧。。。
作者: lxx0930    时间: 2015-7-10 15:09
首先3比较起1、2不推荐。四大的tax advisory实际上非常受限,对外说起来是advisory,实际在M&A并购中如果不是涉及到tax structure其实很难有什么实质性的东西,未来出路也很窄。

其次楼主性别?
如果是男生,又一心想去IBD,不拦着,感觉2不错,毕竟是M&A,以后也好往IBD靠。但是要注意到底给financial service做什么。因为四大给金融机构提供advisory服务的也有一个叫做risk assurance的部门,和audit区别和exposure都不大,楼主要问清楚。如果是对做deal的交易提供M&A,那才是和IBD的M&A相关的。

最后,其实Assest Management应该算一个毕竟有前途的行业吧,中国发展的又不好,美国发展的又好。你以后可以结合你在日本的经验说你对亚洲Asset management行业的理解,去美国各个金融名校学些,岂不make sense?

所以,如果是我,我可能会prefer 1吧。BTW我是女生。如果楼主也是女生,更是推荐1.

有人说MBA是手段不是目的。我同意但稍有异议。我觉得能想到去读MBA的人,多多少少都是不安于现状但是又有些迷茫不知道怎么走的人。是要申请MBA这件事情让一个人慢慢认识自己,甚至找到自己最想做的方向,变得更好,本身如果自己没有什么prefer的话,从申请MBA考虑职业并没有什么错误。这就和你从20年后你想过什么样子的生活,推论你现在要怎么努力是一个道理和逻辑。

不过提醒楼主的是,确实不要为了申请MBA而一味的打造自己的简历,走极端的话,会错过自己真正想做的哦。
作者: 武凯华    时间: 2015-7-10 15:34
选1,字数字数字数
作者: Alex0315    时间: 2015-7-10 18:13
按金融食物链来说买方要高于卖方
所以通常人会选择1。以后想跳到卖方比如IBD也相对容易 但很少人这么做
作者: sgsgsg    时间: 2015-7-10 19:04
lxx0930 发表于 2015-7-10 15:09
首先3比较起1、2不推荐。四大的tax advisory实际上非常受限,对外说起来是advisory,实际在M&A并购中如果不 ...

谢谢你那么详尽的回复。

我是男的。想做IBD。第二个职位应该不是做M&A,而是给金融机构比如银行啊证券公司提供一些从战略到IT的咨询。

我觉得你说的有道理,AM确实听起来比较有前景。但是这家公司我觉得名气不是很大,全球的驻点也不多(NY,LD,HK,SGP),所以让我有些犹豫。毕竟选一个有名气的公司,对于申请有利很多。

还有请问这样的背景,大概能到什么样的学校啊?我比较喜欢那些金融名校cornell啊NYU,有希望吗?

谢谢啊!
作者: sgsgsg    时间: 2015-7-10 19:04
Alex0315 发表于 2015-7-10 18:13
按金融食物链来说买方要高于卖方
所以通常人会选择1。以后想跳到卖方比如IBD也相对容易 但很少人这么做 ...

确实好少看到从买方跳去卖方的。感觉卖方招人更挑剔一些。
作者: sgsgsg    时间: 2015-7-10 19:06
cc224 发表于 2015-7-10 14:25
IBD感觉是2比较好。。。。。但是我觉得AM life style会更加balance吧。。。

这样吗? 我觉得IBD有趣是因为以前在IBD做过实习,做了很久,虽然每天都很累但是我觉得特别喜欢。其实工作内容说不上多有挑战性,但是有一种莫名其妙的爱意让我每天加班到两三点都很亢奋哈哈哈。
作者: purplecici    时间: 2015-7-11 09:38
No Chinese keyboard... I fully understand the value of MBA in terms of career switch. But as a fresh graduate, you don't even have a career yet. Why should you take a detour? What's the point of working in Japan? Have you ever tried landing an investment banking job in China directly? The market is in an interesting situation. Unless a direct IB offer is not possible, it doesn't make sense to me to prepare yourself for a career switch for years.

AM is often considered as a higher-end job in finance industry. I am not saying buyside is always superior to the sellside. It depends on your passion and personality. But you have never tried AM before. What if it turns out you actually love it.

To sum up, my suggestion woud be that you should either be more determined, recruiting for IB NOW, or be more open-minded, changing your IB-oriented mindset.

作者: sgsgsg    时间: 2015-7-11 23:26
purplecici 发表于 2015-7-11 09:38
No Chinese keyboard... I fully understand the value of MBA in terms of career switch. But as a fresh ...

你好啊,谢谢你的回复。
我留在日本工作主要是有两个原因:
1. 我现在不想回国,觉得在外面自己觉得更自由一些(这个完全是我自己的个人偏好)
2. 还有一个目的就是,我是想要让我自己在日本的这段经历更有说明性。我现在只在日本读了快两年书,无论是我的日语能力,还是我对日本的金融、商业这些职业圈子都了解非常少,我想多待一阵子,让我对这个国家更熟悉,这样以后我去了其他国家(无论是中国还是美国),我都可以让我从这段经历里获得的知识&能力都发挥作用。现在早早的回去了,就目前我的积淀来看,就是聊胜于无。

我以后想去美国做IB,也想做一些推动中国、日本国家和西方国家之间的M&A之类的案件,我觉得多待几年,会让我至少对于日本市场,有更多的了解。

还有不回国做IBD,是因为我在国内做IBD的时候(做的IPO),让我更加看到了国内IBD的运作方式还是很初级的,工作内容就是把公司的财务、法务、税务、业务等再做一次合规的清查。这和国外的成熟市场的IBD还是有些差距的,我在国内实习的boss也再三劝我做ibd不要回国(也可能是他自己主观吐槽哈哈)。所以我就没有考虑过回国。你说的也很有道理,我觉得我应该再三权衡这几年,我应该拿来做ibd专业性的积累,还是对日本市场的了解的积累。

确实,我对AM呀financial service advisory,tax我都不了解,可以说是我以前从没涉猎过的,这三份职位,每一份都有一种可能:就是我做了之后发现深深爱上了它。但是每份工作,这个可能性的大小都是未知的,我也好难在短期内决定,所以我就索性用MBA的录取标准来取舍了,可能确实有失偏颇,但是我自己也实在是找不到更好的法子:(,所以就来求求各位前辈的意见。

前辈觉得我这样的考虑,有道理吗?

作者: purplecici    时间: 2015-7-12 01:43
sgsgsg 发表于 2015-7-11 23:26
你好啊,谢谢你的回复。
我留在日本工作主要是有两个原因:
1. 我现在不想回国,觉得在外面自己觉得更自 ...

hao xiang da pin yin a =.=

My concern, could be a little remote, is that IBD in the end is a relationship business. We, as Chinese, are naturally tied closer to Chinese market and Chinese clients. It is always harder to build up trust and relationships with foreigners. I didn't see many senior Chinese bankers on the street. And I know some of my friends are trying hard to get back to China. Of course, there are exceptions, but generally speaking, from long-term career development perspective, I would say IBD in US is challenging. And it is not often for US offices to handle crossborder M&A involving Chinese counterparties directly.

Another thing is, if you join IB after MBA, you start from Associate position. You don't get as much technical exposure as analysts do.

Have you ever thought about HK? Nomura?  

作者: Alex0315    时间: 2015-7-12 10:10
sgsgsg 发表于 2015-7-10 19:04
确实好少看到从买方跳去卖方的。感觉卖方招人更挑剔一些。

不是卖方招人更挑剔,是商学院多数只能请来卖方的公司,我们很少看到买方。买方一般招有多年卖方经验的人。所以如果你有机会 应该把握。
作者: 如风随行    时间: 2015-7-13 11:51
选1
而且都东大毕业了 不需要读MBA了
可以跳槽实现职业目标
作者: JonFrank    时间: 2015-7-21 11:04
Hello there,
Well my first piece of advice is that you NOT choose your job in function of your MBA. I mean, you may well be doing this for the REST of your life!!

So it’s better to choose in function of 1. What you like 2. What you are ACTUALLY interested in and 3. Where your skills lay.

I mean, with EITHER or the above careers you can get into a great MBA. The question is: which career fits you better, and which job?
The most important thing is that you have three very successful years and choose an industry which goes in the direction you want.

So what will it be?

Jon

作者: SZ吃猫的鱼    时间: 2017-11-5 22:15

作者: mengblind0328    时间: 2018-10-18 22:45
看一下!               
作者: neverlandmhz    时间: 2018-10-18 23:41
选自己喜欢的、感兴趣的、适合的,想办法reach out to 你未来公司的同事聊聊,看看职业发展、生活方式、工作内容是不是自己想要的。当然,刚毕业的小朋友很少知道自己要什么,需要一个探索过程,现在喜欢IBD,过几年未必喜欢。MBA只是方式,不是目的。如果从mba申请角度,楼主觉得Asset Management 那家公司不是reputable name,但是big 4 巨大的pool 很多applicant竞争就少了吗?所以不要试图从MBA出发,而从自己出发。做一份自己真正适合及喜欢的工作,过几年,你的成长会不一样,到时候即使想要申请MBA能展现的东西也不一样
作者: neverlandmhz    时间: 2018-10-18 23:49
不过纠正楼主一点,很少看到有人从买方跳卖方绝对不是因为卖方更selective。 相反,买方招的人数更少,相对life style 更balance,pay也不错,从 bargaining power来说买方也更具话语权, 所以,大家没什么动力去卖方。
作者: wordsunnyMAX    时间: 2018-10-22 17:11
lxx0930 发表于 2015-7-10 15:09
首先3比较起1、2不推荐。四大的tax advisory实际上非常受限,对外说起来是advisory,实际在M&A并购中如果不 ...

同意!               
作者: 疾走鹅林娜    时间: 2018-10-22 18:01
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3