ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 般若琉璃

[学校信息] 来聊聊美国人眼中的好商学院

[精华]   [复制链接]
申请,当然是学校越好越好了。好比高考似的,能上北大清华,肯定要上的。有些客观条件不允许,那就没法子了,比如没钱,比如家里有人需要照顾,这些是个案分析的,但是基本是针对美国local而说的。

对于咱们中国人来说,读美国MBA,前提就得是舍得花钱耐得住寂寞。这种情况下,不读名校,你去干嘛呢?毕竟绝大多数中国人最终还是要回国的。你读个连行内人都觉得so so的program,尤其是对原来背景不错的人来说,不但没有锦上添花,还雪上加霜呢,这个钱这个时间,花的就太可惜了。
-- by 会员 fengerjin (2010/11/18 18:03:49)

未必,找个有奖学金的mba也许比那些大牌mba无奖的更划算
读MBA为什么要耐得住寂寞阿?又不是读PHD。。。很重要一部分就是social and networking阿。。。

申请,当然是学校越好越好了。好比高考似的,能上北大清华,肯定要上的。有些客观条件不允许,那就没法子了,比如没钱,比如家里有人需要照顾,这些是个案分析的,但是基本是针对美国local而说的。

对于咱们中国人来说,读美国MBA,前提就得是舍得花钱耐得住寂寞。这种情况下,不读名校,你去干嘛呢?毕竟绝大多数中国人最终还是要回国的。你读个连行内人都觉得so so的program,尤其是对原来背景不错的人来说,不但没有锦上添花,还雪上加霜呢,这个钱这个时间,花的就太可惜了。
-- by 会员 fengerjin (2010/11/18 18:03:49)
LZ能谈谈对WUSTL,OSU和Maryland的看法吗?WUSTL的中部位置让人着实担心就业啊
LZ能谈谈对WUSTL,OSU和Maryland的看法吗?WUSTL的中部位置让人着实担心就业啊
-- by 会员 fiona318 (2010/11/18 19:05:09)

不管哪个地理位置的学校就业都让人担心
商学院这种教育,我们愿意去申请,去舔美国人的屁股也就罢了。纯粹是我们个人的价值取向。
但是真正的强国,不是靠做这个来的。
去读商学院的童鞋们,中国真正的发展,我们其实没帮上什么忙,可能还是给外企打工,压榨民企挖国企墙角我们做了不少。
-- by 会员 summit (2010/11/18 13:47:52)

也不是完全没帮助吧,只是一不小心把帮助中国发展变成我们成就个人的副产品了。
看下《3 idiots》就会忽然明白印度人的生存状态了,男的都要当engineer,然后去读商学院,然后去做banker or consultant,然后定居美国。我去过印度的4个城市,我觉得任何一个在那样一个国家长大的人,大约都会拼命想要离开那个环境的。
而且印度似乎在几千年历史上没有过一次自下而上的革命,对于这样一个温顺的民族,其实kiss ass好像只是一项生存习惯。
关于“人才的流动一定是朝着薪水高的行业的”,这是咱们中国人的看法,因为家庭,生活质量,和工作环境对我们的value很低,很多人为了钱和工作可以忍很多。但是你在美国人的群体里,top school毕业的MBA做5年IB回家去当牧师的,当小企业主的非常常见。

但是我不是很同意tianya111同学提到的个体样本的问题,我觉得就业率参考还是大的,因为大多数人都是正常人。
我觉得把自己当成那个top 1 或者Exception的期待大多数时候有点难以实现,所以我倾向给自己划定一个区间,而不是总认为自己是那个最强的人。因为人越往上走,就会越谦卑。

我很同意你说个人的network很重要,所以这也更说明了其实个人能力强的人去什么学校差别真的不大。top40读出来去跟duke,mit的同学拿一个工资甚至做的更好的人也大有人在。要选对自己的学校就好。
-- by 会员 般若琉璃 (2010/11/18 3:48:03)

关于楼主mm说的美国人择业时对于家庭和生活考虑会更多,我同意。但是就整体而言,高薪的行业和企业一定会吸引更多的人才。这个无论对美国还是中国,都是适用的,只不过在做决定时两者的权重可能会不同。同时,能力强的个人去什么学校还是很重要的。要去读书,就说明他们还是至少需要学校的教育、资源以及关系网的,那为什么不去追求更好的,让两年的时间和金钱更物有所值呢?

我想,mm想告诉大家的其实是,申请中要调整好期望值,保持良好的心态,非top 10一样有很多很好的学校。它们也许没有M7的光环,却经济适用。但是,这并不意味着我们不该执着于申请中的努力和追求。得之我幸,人生事事顺意是不可能。努力去追求top 10,但是对任何结果都能坦然接受,并去寻找the best possible pathway,是这个坛子大多数筒子应该有的心态。根据自己的情况、条件,选出合适的,才是最正确的策略。
-- by 会员 tianya111 (2010/11/18 16:18:26)

差不多是这个意思。说实话,人生是线性的,现在说商学院这个名头能够改变人生,确实有点言之有过了。尽管大家还是要努力去争取最好的结果,但是最好的结果不应该只是一个top N的数字。

我个人认为商学院比较像我们人生的一个砝码,个人综合能力比较像一根杠杆,而你“职业-个人生活”的选择,就是你在哪里放支点。
砝码的重量固然重要,杠杆自身的长度以及你把支点放在那里,可能有更大的决定性。

年轻一点的申请人可能杠杆的长度还可以发展,支点也可以变动,所以砝码的选择显得比较重要。但是3年以上工作经验的,或者更成熟一些的申请人可能杠杆的长度以及比较固定,已婚的申请人甚至支点的变动区间也很有限度,比如大家不愿意再每周工作50-80个小时了,而愿意多一些时间陪家人,所以这个选择可能非常ambiguous。真的不是一个top N的N能诠释的。
-- by 会员 fiona318 (2010/11/18 19:05:09)

不管哪个地理位置的学校就业都让人担心
-- by 会员 jasonlove (2010/11/18 21:00:37)

Jasonlove同学的评论听起来好惨。。不过kinda true...这几个我还都没有去过。maryland位置还可以吧,距离DC很近了。只是DC本身给国际学生就业的机会就比较有限。DC周边有一些小城市工作还不错。看你个人的就业目标了吧。工作怎么都有的,只是好工作太少了。
凭什么替美国人发声?
去gmat club或bw forum逛逛就知道lz在胡说八道
-- by 会员 OxSead (2010/11/18 13:52:51)

没有替美国人说话的意思,只是想告诉大家世界是多元的,可能跟我们以为的样子不大一样。而且毕竟很多同学毕业之后要选择留在美国,多了解一些情况没有什么害处。每个人的观点都是one piece,作为一个business leader,学会客观的看问题并且去理解跟自己不同的point of view,然后形成自己的分析是一项基本能力。
同一个商学院在一百个人眼中也有一百个形象。BW上的美国同学可以说DC的一些学校就业情况is amazing,可是对于国际学生来说情况并非如此。可以查过再说。

gmat club是不怎么上的,毕竟都要毕业了工作也找差不多了。

bw forum的用户呢,行业上ibd, consulting为主,国别上美国和印度人为主。尽管我没有看到哪个话题能够证明我在胡说八道,但是我想no view is unbiased。

一方面吧,问题就是,行内人觉得top的program也不一定会给背景不错的人锦上添花。对于真正背景不错的同学我觉得更大的选择是要不要读商学院的问题,而不是读哪一家的问题。去年ding了商学院的ibd的同学们应该有不少吧。

另一方面吧,no offense,看到一些发奖学金的项目的同学跟花了十几万刀去读top school的同学就业于同一间公司年薪仅相差3-5k的时候,这个锦上添花的花字,可能含金量真的有点让人失望。而且学校差别确实没有我们自己以为的大。

这个事情呢,就好象大家都说CL的鞋子好看,可是你穿着就是不合脚,就不要花$700去买牌子了。
红鞋底总有一款会合脚的!