ChaseDream

标题: 真心求学校定位,请各路前辈指点一下小女!MBA?master? 哪些学校?先感谢各位啦! [打印本页]

作者: corrine411    时间: 2015-3-28 14:22
标题: 真心求学校定位,请各路前辈指点一下小女!MBA?master? 哪些学校?先感谢各位啦!
各位前辈,学长学姐,大牛,神人们,小女在查找各路学校资料信息后,对自己的定位和方向产生了质疑,不知道到底适不适合读MBA或者商学院master,更对于选择学校无从下手,真心希望大家帮忙拉小妹一把,指点指点迷津,跟我的脑洞补一下,对于哪个更适合小女去申请,哪个学校对本人而言相对更有竞争力,求各种意见(排名,专业排名,费用,就业,回国等),小女一定会认真考虑大神们的各路建议并万分感谢!

说一下基本情况和背景
90年,独生女,不聪明也不漂亮更不富裕,个性比较强,很有想法,心更大,09年到新加坡读书,期间有各种part time打工的经历,目前是新加坡永久居民
1. 学校:在新加坡就读的英国aston大学,获得1st class honor bachelor in medical bioscience. 文凭和英国本校一样,当初为了省费用才如此。GPA3.8
2. 成绩:由于没有确定方向和学校,GMAT还没有考,(自我感觉估计第一次考,大概在630-670左右); IELTS 6年前考过,现在没有考,咨询些学校,对于我的情况,说是因为本科学历是以全英文教学的可免去雅思托福,但是否每个学校都会免去就不知道。

3. 社团:是急救人员,有first aider资格证,参加红十字会活动,业余古筝10级,华乐团成员,其他些志愿者活动
4. 工作:2年工作经验(都在新加坡),从毕业到现在都一直在一个公司,从未跳槽,是个比利时的跨国公司,GSK制药,做打杂的事,title是biologist. 没有任何管理的经验!对于工作经验,自己觉得是硬伤,好多学校的要求是至少3年,平均录取的差不多是5年。这个最伤脑筋,因为不打算浪费太多时间,想能够快点有所作为,如果因为工作经验目前读不了MBA,考虑硕士商科也是可以的!自己存的钱也不多,更不想让父母辛苦,所以能有奖学金更好!

PS:男朋友也想一起出国继续读书,他是国内2本毕业,工作2年,也没有管理经验,英语不好,没有考过雅思托福或者GMAT。各位如果可以,帮忙帮到底,给我男朋友也推荐指点些可行的路走吧。去哪个国家,读哪个学校之类的,学费不太贵就行!

再说说我对自己前景的打算:
想在双亲喜欢呆着的地方,所以没有想呆在国外定家或者换国籍的想法,想以后回国发展(故乡武汉,土生土长的硚口妹子),至少为中国为自己的国土做点贡献,哪怕是一点也好(有能力多交点税),主要想进跨国公司高层或者国家干部机构,做科研项目或者金融市场投资管理。有机会也想自己创业,试试实干!

对于继续读书这事,是感觉到自己在金融或者管理方面都很欠缺,如果一直上班打工这样下去也不是办法,于是就想试试读MBA或者商科硕士。首选还是MBA,但由于工作经验太少,怕即使去读了体会也不够深刻,课堂贡献也少,又或者因为工作经验不够随便去个很不好的学校,花太多钱读完又找不到好工作就太没这个必要,和初衷相违背。
看着这么多牛的人成功的例子,有时候也会没信心。也许大家都会说先努力试试了再说,可我觉得在考虑清楚,找好方向定好学校后再勇往直前会更好!于是,真真心心的❤️❤️希望看到帖子的所有人,有经验的没经验的,都是辛苦过大家一路同行过来的,都能跟我出出主意,站在我的角度考虑我的情况背景,跟我推荐建议一下选哪个比较好,MBA?还是master?什么专业?哪些学校?我需要达到什么条件(至少还要工作多久?GMAT必须多少分?)才能进入那些(相对我情况而言-学费,奖学金,时间,师资校友力量,地理位置,就业率)性价比高的学校?

最后 除了感谢 还是感谢!除了㊗️大家都越来越好外,也一天比一天更优秀!

作者: cheesechan    时间: 2015-3-28 16:07
作者: corrine411    时间: 2015-3-28 23:25
cheesechan 发表于 2015-3-28 16:07
you question is too big
such that it is unlikely someon will be answering that much in detail for fr ...

Thanks for your points. What if I have working experience plus 680 GMAT? Which US University should I apply?
作者: cheesechan    时间: 2015-3-28 23:47
作者: darren1220    时间: 2015-3-29 00:02
lz,我是两年全职经验(当然还有四五年兼职经验),GMAT 考了690,之后美国的乔治华盛顿大学和圣母大学的MBA一直发邮件骚扰我,特别是乔治华盛顿大学说要给9w美元奖学金,所以我觉得lz是有戏的
作者: cheesechan    时间: 2015-3-29 00:37
作者: heaven0000    时间: 2015-3-29 08:31
武汉老乡你好 下面是一点分享,不算是建议

-工作时间不长又希望拿奖学金的话,GMAT最好能上750
-申请MBA的话至少要搞清楚的问题:自己的现在和将来的定位;未来5~10年真正想要实现的职业目标是什么;为什么要现在就读书;为什么XXMBA,能够为学校贡献什么以及如何通过MBA来实现目标--如果用5W1H来发问,读书只是H中的选项之一而已,先要搞清楚的是5W--针对这些问题每个人都有自己真实的答案,这些没人可以帮到你。
-BF的事情恐怕没人可以给你答案

祝老乡好运

作者: digimondna    时间: 2015-3-29 12:39
darren1220 发表于 2015-3-29 00:02
lz,我是两年全职经验(当然还有四五年兼职经验),GMAT 考了690,之后美国的乔治华盛顿大学和圣母大学的MB ...

这个只是promotion,你收到其他人也收到的,不能这么论断
作者: digimondna    时间: 2015-3-29 12:40
读mba要有目的去读,得知道意义,因为时间投入和机会成本都很大。没有工作经验,你是很难获得什么的,所以还是先工作几年再打算吧,master短期增值不大,要看你的plan了,有些行业有master的要求,所以可行来说,mba暂时先别考虑,不合适
作者: darren1220    时间: 2015-3-29 13:54
cheesechan 发表于 2015-3-29 00:37
這個不能單單就這樣比較吧.........一不說工作經驗的類型, 二沒說本科學校的級別......

這類美國二流(if ...

所以我只是说lz是有机会去美国的嘛
作者: zwd88    时间: 2015-3-29 14:11
就像一楼同学说的,你真的应该Narrow down ur question range....这里大家没人有免费的义务回答你那么多的问题。。楼主的思维太跳跃了,我觉得你还是先一步步来吧,听你的背景和你男友的背景,除非你男人足够努力,否则他出去也痛苦,而至于你,还是再攒一年工作经验读MBA比较好,不过从科研跳到金融。。。我也就呵呵了,那你要努力到写出来大家看到都说你好牛这种境界,何况楼主本科也不出名
作者: darren1220    时间: 2015-3-29 14:21
zwd88 发表于 2015-3-29 14:11
就像一楼同学说的,你真的应该Narrow down ur question range....这里大家没人有免费的义务回答你那么多的 ...

转金融真的好难
作者: zwd88    时间: 2015-3-29 14:31
darren1220 发表于 2015-3-29 14:21
转金融真的好难

of course,你说你一没相关学历,二没有突出的英文,三家里应该也没人做这行吧,四不知道楼主人美不美但是既然你有男友也就没机会勾搭老板上位,所以真的很难。。。我真的只能用事在人为来鼓励你了。。。
作者: darren1220    时间: 2015-3-29 16:02
zwd88 发表于 2015-3-29 14:31
of course,你说你一没相关学历,二没有突出的英文,三家里应该也没人做这行吧,四不知道楼主人美不美但是 ...

呃呃,我不是lz,你应该是风中同学吧
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:10
cheesechan 发表于 2015-3-28 23:47
wait one or two more year for a MBA.
MSF is not valued under US system.

Can I know which uni u applied and full time working duration? Thank u
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:40
cheesechan 发表于 2015-3-28 23:47
wait one or two more year for a MBA.
MSF is not valued under US system.

Got it! Thanks anyway!
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:43
digimondna 发表于 2015-3-29 12:40
读mba要有目的去读,得知道意义,因为时间投入和机会成本都很大。没有工作经验,你是很难获得什么的,所以 ...

其实你说的我也不是没有想过。不过也有朋友在美国读的MBA不需要工作经验也不在乎排名,所以我就是想看看有没有对工作经验要求较宽松的又还过得去的学校!谢谢帮忙谢谢啦
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:45
darren1220 发表于 2015-3-29 13:54
所以我只是说lz是有机会去美国的嘛

那如果不在乎排名学费各方面,这里的哪个前辈不可以去遍全世界读书游玩!对不对!嘿嘿。既然想读又有的选,谁不想选个好的呢!
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:50
darren1220 发表于 2015-3-29 00:02
lz,我是两年全职经验(当然还有四五年兼职经验),GMAT 考了690,之后美国的乔治华盛顿大学和圣母大学的MB ...

你说的George Washington我最近查过,觉得各方面满足不了我,如果读这个回国感觉和没读一样没竞争力,还浪费来时间和钱,你觉得呢
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 16:53
cheesechan 发表于 2015-3-29 00:37
這個不能單單就這樣比較吧.........一不說工作經驗的類型, 二沒說本科學校的級別......

這類美國二流(if ...

大神,你太专业了,小妹我的级别不够,目前看来是读不了Austin这种学校当然想上,问题是G就不知道考几次能考到700,而且要求工作5年,那时候我就30了,估计等到G过了也许想读都有心无力!个人情况不同啊,不能和你们大牛们比!
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 17:15
heaven0000 发表于 2015-3-29 08:31

果真是老乡见面亲些啊!还碰到武汉的啦!开心!不是世界小,是有缘呐!没见面看你这么指点就感觉亲切亲切无比,在被一系列泼冷水打击动摇之后!

是这样的,我白羊座,就是理想很多抱负很大,也愿意行动去实现,就是不知道从哪下手。可能我工作资历阅历都不够,你说的5W1H我也试过,可是应用的不够好体会认识的还不彻底!

关于工作经验前辈们都要我再工作几年,那样当然更好,可我不知道等到28/29,我的想法会不会也不知不觉在变化,比如一直不结婚这种问题,或者事业学业都不安稳才起步,和同龄朋友比,都早已有个着落工作有前景等。不想耽误自己走弯路才请教你们这些大神大牛们!想多听听你们的看法,当初你们如何抉择考虑的,肯定都会纠结啊!

至于G考试,我还没有开始准备,入门状态,你说的750我如果努力就能考到我想我也就不会是现在这个样子。距离理想最有差距,对于我自己,只能尽力无限接近。

所以我的目标基本就定在100内的名校,不行的话至少商界师资力量要强,毕竟去学习是想学到真本事,G680,工作3年这样,不知道有没有推荐的?

如果你不介意,有空时可以加我微信corrine_zijie!

非常感谢大家!
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 17:30
heaven0000 发表于 2015-3-29 08:31

小眼研究了一下觉得Ohio state uni不错,这个怎么样,说是4.5年工作经验,G平均660,这样我等到有3年工作后申请,如果把G考到680,有没有希望,可不可以试一下呢
作者: cheesechan    时间: 2015-3-29 18:57
作者: cheesechan    时间: 2015-3-29 19:04
作者: cheesechan    时间: 2015-3-29 19:19
作者: bluealex    时间: 2015-3-29 21:48
说实话,美国的MBA除非你在那里工作,否则networking的作用就没有了,投资回报比是很低的。MBA更像是投行咨询的培训班,你如果决心做这两个行业,咬咬牙使劲刷G,到一个好学校一切复出还是值得的。MBA一定要清楚自己的职业规划,这个不是用来忽悠OA的,是真真切切的打算。你男朋友的情况,说实话这种英语背景全职刷GT也要至少大半年,理想情况GT 各500个小时的有效复习时间。那么问题来了,你如果全职复习申请,这个gap对于申请MBA来说是很要命的,MBA要求的是具有multi - task的能力
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 23:10
bluealex 发表于 2015-3-29 21:48
说实话,美国的MBA除非你在那里工作,否则networking的作用就没有了,投资回报比是很低的。MBA更像是投行咨 ...

如果毕业后工作一年再回国networking是否也没有用了?我对于MBA的理解可能有点不专业,对networkibg的作用也不知道没有体会!短期毕业规划是想在跨国生物医药公司当个R&D project manager,因为本科也是生物医药专业。不知道这样的想法是否是能通过MBA到达的?弱弱的问一下,对MBA和networking的概念和解释可以去哪里深度了解一下呢,当初你是如何抉择和规划可否让我领会一些?非常谢谢
作者: corrine411    时间: 2015-3-29 23:14
cheesechan 发表于 2015-3-29 18:57
accodding to finance standard:
1. 你的本科學校太爛: UK top 6 is excellent, top 20 is still okay.
be ...

照你这样说,还有那么多普通人在追求梦想,难道他们在你眼中就是愚蠢得连游戏规则都搞不懂的人吗?不是对不对。纵使你说的很有见地,也不该太偏激和以偏概全
作者: bluealex    时间: 2015-3-29 23:55
corrine411 发表于 2015-3-29 23:10
如果毕业后工作一年再回国networking是否也没有用了?我对于MBA的理解可能有点不专业,对networkibg的作 ...

这个目标实现问题不大,问题在于这是个投资回报比的问题,美国的话你投入了100万,回报是多少。换句话说你能不能通过工作跳槽就实现了这个目标不一定非要去读MBA,如果想积累为职业生涯走更远,个人建议亚洲商学院的MBA,投资回报比更高一些,人脉国内也多。 没有速成的,对这个的理解需要多看帖子,然后不断筛选自己的career goal 这个过程来加深的,你工作2年和你工作三年后的理解又不一样
作者: cheesechan    时间: 2015-3-30 02:03
作者: corrine411    时间: 2015-3-30 12:01
bluealex 发表于 2015-3-29 23:55
这个目标实现问题不大,问题在于这是个投资回报比的问题,美国的话你投入了100万,回报是多少。换句话说 ...

是这样的,也在打听亚洲商学院的。谢谢指教!
作者: corrine411    时间: 2015-3-30 12:05
cheesechan 发表于 2015-3-30 02:03
I think you get my point wrong..............

1. 世界上沒有幾多樣東西是不可行的 - 最少是, 沒試過之 ...

我对MBA理解估计完全有了偏差!你说的我考虑过,不过也是想去更远的地方看看!可能顾虑太多,目前看来想读的各方面考虑信价比回报率太低代价却不小。看看亚洲有什么合适的,不然再继续工作工作看有什么变化!谢谢你一直耐心的解释和指点!
作者: zwd88    时间: 2015-3-30 12:37
darren1220 发表于 2015-3-29 16:02

啊竟然是你,好吧,我一直以为我回的是楼主
作者: zwd88    时间: 2015-3-30 12:37
darren1220 发表于 2015-3-29 16:02

我一直以为是楼主!
作者: heaven0000    时间: 2015-4-1 20:32
corrine411 发表于 2015-3-29 17:15
果真是老乡见面亲些啊!还碰到武汉的啦!开心!不是世界小,是有缘呐!没见面看你这么指点就感觉亲切亲切 ...

怎么说呢,因为工作资历确实还浅,现在LZ恐怕还没有触碰到自己职业的发展瓶颈,看叙述恐怕也还没有想清楚自己真正想要的是什么。这样的情况下我其实更建议读一些可以帮助跨越从业门槛的专业而非MBA。我个人比较推荐法律专业,有生物医药背景的人转做专利律师是很好的,不会白废了技术背景,比转MD要来的简单,也有足够的从业门槛--当然这只是推荐。 MBA这样的项目,无目的地参与进去和一帮有目的有背景的人竞争是没有胜算的。
作者: digimondna    时间: 2015-4-7 10:19
corrine411 发表于 2015-3-29 16:43
其实你说的我也不是没有想过。不过也有朋友在美国读的MBA不需要工作经验也不在乎排名,所以我就是想看看 ...

从你的回答来看,就是一头热,完全没想清楚自己要干嘛,读这个书目的是啥,其实就是为了陪男朋友吧。

我觉得你还是要理性看待下问题,首先MBA没那么神,第二个,你现在去读,我可以说你完全没有任何机会申请到Top30甚至前50的北美MBA,现在去美国读个mba,怎么也要100w起,如果你家是富二代,那我觉得随意,但是不是,100w也不是小数目,一般人要赚多少年才有这个钱,自己要想好,投资回报比,在我看来,你现在连MBA是干吗的或者对你是否产生增值都不清楚,即使申请上了(我个人觉得,不是打击你,你现在申请不上,essay你肯定写不好,还没有这个sense)这个书读了只会浪费你2年的青春,你回过头,你会后悔的。而且读完了,一个很一般地学校的MBA,可能你连工作都找不到,所以要三思哪
作者: Tatsoya    时间: 2015-5-2 19:57
cheesechan 发表于 2015-3-30 02:03
I think you get my point wrong..............

1. 世界上沒有幾多樣東西是不可行的 - 最少是, 沒試過之 ...

同意!               
作者: Tatsoya    时间: 2015-5-2 20:11
cheesechan 发表于 2015-3-29 18:57
accodding to finance standard:
1. 你的本科學校太爛: UK top 6 is excellent, top 20 is still okay.
be ...

特别同意你说的,最近帮朋友的女儿回国在银行业找实习发现同样的问题。她是在美国Case Werstern Reserve读的本科,按说学校在美帝的声誉还是不错的,但是在国内雇主眼中的辨识度太低,真心没啥优势。
我的问题在于,我觉得在香港普遍的观念还是对于海外教育的认授度蛮高,像美帝这种排名20名之后50名之内的学校,和香港TOP3 在本地就业层面哪个更有优势呢?谢!
作者: cheesechan    时间: 2015-5-2 21:57
作者: Tatsoya    时间: 2015-5-2 22:28
cheesechan 发表于 2015-5-2 21:57
1. no offense, Case Werstern Reserve應該足夠被當野雞. 名氣不彰, 名字太怪. 別說拿回亞太, 拿去美國其 ...

我一开始也把Case Western Reserve当野鸡大学了(汗)
你的评论让我受教了,果然和国内区别还是蛮大,国内显然更认可美国多一点(除非英国TOP5)

作者: cheesechan    时间: 2015-5-2 23:01

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3