ChaseDream

标题: 一点关于战略Phd申请的小。。。资讯及经验 [打印本页]

作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-27 07:18
标题: 一点关于战略Phd申请的小。。。资讯及经验
之前都忘记CD网了。。这两天才想起来,天天看,发现关于战略的信息不太多。。。我也来贡献一点点吧,供大家参考。

今年申请哒。申了5个peer school,BU, GIT, UMN, UMD, Toronto。如果有明年的申请者对第二梯度中比较multi-disciplinary的项目感兴趣,可以直接申这几个哈~ 我基本已决定去BU,所以如果之后还有interview的话会拒掉的。

报个背景:国内普通985商科本,美国商科硕在读。本科绩点3.9左右(没具体换算过),硕士目前也这样。Gmat 740,放在战略的申请者中算中游水平,不过以前听教授说申博的话上700就可以咯。Toefl 110+。不是学渣,但是完全没有学术经历;没有工作经验。没有战略专业老师的推荐信,因为严格讲我是跨专业申请:D

总结一点这次申请的经验吧,希望能带来帮助:
1. GPA和标准化考试的分数高一点似乎可以帮助进入面试。接到的面试通知上都说“你的背景非常强”,我借助排除法只能理解为对方比较在意GPA, GMAT和TOEFL。
2. 推荐信未见得一定要来自战略领域的教授。。。只要推荐力度强就足够送申请者进入面试阶段了。
3. 联络推荐人的过程也没有很复杂啦。我在硕士项目的上半学年每个月都给(硕士项目的)教授发update,讲这个月我有哪些进步。到12月份的时候这位教授很爽快的答应了我找他写信的请求并且告诉我他写了一封怎样怎样好看的推荐信。。。也了解过一些前辈联络推荐人的方式,有帮做RA的也有旁听博士课程的,放在这里供参考。
4. 本条仅对像我一样没有学术经历的菜鸟有帮助:我找的推荐人都是professor和associate prof。有点status后他们的信哪怕内容比较空洞也会有很多人在意。。。
5. 本条纯个人感觉:私立学校的教授面试的时候似乎更喜欢聊天,只要是相关的,简直就是说越多越好,和BU的面试平均每次在半小时以上,所以英语好一点会更占优势;公立大学的教授更讲究面试效率,比较在意学术背景,对学术牛逼的申请者来说应该更有利咯。
6. 如果有可能,提前问一下在读PhD:学院里哪些老师今年更有可能招学生?一般老师都是两三年招一个吧(说得若不对求指正)。所以说依据自己的研究兴趣其实可以“预测”被录取的可能性大小。此外,有些商学院招生的时候偏好还是挺明显的。。。从在读PhD的资料里通常能看出些规律。如果以上两步都没有做,那全凭运气也不是不行。。。
7. 从面试交流的情况来看,教授审材料的时候是比较注重PS的。好些面试官都表现出了“你的简历?。。我应该知道的但是你重新跟我讲下吧”的状态。不过PS里的内容他们都记得。

想不出更多了。
望大神们批评指正。请以后多多关照。

作者: liuhansi    时间: 2015-2-27 15:54
谢谢lz~~~~~~~~~~~
作者: 四时之运    时间: 2015-2-27 16:44
赞!看来要在BU做同学啦 方便加QQ吗?号码发消息给你了~~
作者: kckc    时间: 2015-2-27 18:03
推荐信的信的话,个人觉得首要原则还是言之有物,找对自己熟悉的人写,印证PS,推荐人是否本领域不太重要,教授full, associate, assistant不太重要,除非是领域里大牛。

作者: kckc    时间: 2015-2-27 18:07
Jesper 发表于 2015-2-27 16:04
感觉这几个在战略这块不算peer school啊…UMD和Toronto按placement都算tier 1了…BU UMN算是solid tier 2, ...

toronto这个项目网页上自我介绍有点凶巴巴的,eco的课很多,偏数理,感觉不太好读

UMN carson phd项目总体似乎声誉不错,不太了解strategy方向情况。
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 00:02
Jesper 发表于 2015-2-27 16:04
感觉这几个在战略这块不算peer school啊…UMD和Toronto按placement都算tier 1了…BU UMN算是solid tier 2, ...

我是直接请一个领域内的教授帮选的学校,她选了这五个然后告诉我西北也可以试试但要更高一个层次。后来面试的时候一说我申的这五个面试教授都笑说他们是peer school,可能算是他们互相之间有种认可和默契吧。我唯独不确定BU,能把我招进去总觉得标准有待加强

请问前辈是战略方向的吗?
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 00:09
kckc 发表于 2015-2-27 18:03
推荐信的信的话,个人觉得首要原则还是言之有物,找对自己熟悉的人写,印证PS,推荐人是否本领域不太重要, ...

多谢指正!我原先以为要领域内的才好,自己试验了一把才知道不是这样;之前还以为title很重要,现在看来也不需要太在意咯~
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 00:11
四时之运 发表于 2015-2-27 16:44
赞!看来要在BU做同学啦 方便加QQ吗?号码发消息给你了~~

大神你好!以后请多指教呀~QQ加咯
作者: Eletrick    时间: 2015-2-28 00:33
虽然不是这个领域的,但是感谢这个大牛的奉献精神!!!
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 02:42
Eletrick 发表于 2015-2-28 00:33
虽然不是这个领域的,但是感谢这个大牛的奉献精神!!!

可不是大牛呀T T。。就是想示范一下渣渣背景也可以拿到还不错的offer~
作者: antheafann    时间: 2015-2-28 04:24
但是如果完全不懂这个领域的研究,又怎么能体现兴趣呢?哎,对比我的申请我觉得我真的好凄凉
作者: sjyzxy    时间: 2015-2-28 04:35
想问一下楼主,skype面试完一周还没消息,现在发邮件问结果合适么(面试的时候说差不多一周出结果)?学校会不会觉得我很烦,会不会一问就问出个拒信来。。。
作者: Eletrick    时间: 2015-2-28 04:44
爱你帕西诺 发表于 2015-2-28 02:42
可不是大牛呀T T。。就是想示范一下渣渣背景也可以拿到还不错的offer~

拿到了就是大牛了!凡是在申请中生存下来的都是大牛!
也希望楼主给小弟带来好运气!^^
作者: antheafann    时间: 2015-2-28 04:48
sjyzxy 发表于 2015-2-28 04:35
想问一下楼主,skype面试完一周还没消息,现在发邮件问结果合适么(面试的时候说差不多一周出结果)?学校 ...

我也遇到类似情况,面试时他说1周出成绩。但是将近一周的时候,回复我之前发的thank you letter说还没出结果。所以也只能多等等了。
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 05:09
antheafann 发表于 2015-2-28 04:24
但是如果完全不懂这个领域的研究,又怎么能体现兴趣呢?哎,对比我的申请我觉得我真的好凄凉 ...

所以说还是要有一点了解比较好吧?可以读一读paper呀,旁听一些课呀什么的。然后在文书里讲清楚。对有些学校来说表现出我准备了我有自己的思考就差不多了;有的学校比较看重已经成型了的东西。。后者就需要有点干货才行了。。
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 05:21
sjyzxy 发表于 2015-2-28 04:35
想问一下楼主,skype面试完一周还没消息,现在发邮件问结果合适么(面试的时候说差不多一周出结果)?学校 ...

我不好说啊。。。我没有问过。。。今年BU的决定是面完后两三天内就全定下了,但直到各项手续都通过了才通知。BU去年还是前年的决定听说是和其他学校通完气儿才通知的,就已经可以算是late offer了。如果是这样的话写邮件问到的应该是“不确定”这一类的答复吧。还见到论坛上说有的学校分批公布。。。不过纯个人感觉学校要是单纯因为觉得这个学生很在意他们的决定而直接塞给他一封拒信那这个学校太不nice了。
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 05:22
Eletrick 发表于 2015-2-28 04:44
拿到了就是大牛了!凡是在申请中生存下来的都是大牛!
也希望楼主给小弟带来好运气!^^ ...

谢谢!祝你好运!以后互相学习!
作者: sjyzxy    时间: 2015-2-28 05:45
爱你帕西诺 发表于 2015-2-28 05:21
我不好说啊。。。我没有问过。。。今年BU的决定是面完后两三天内就全定下了,但直到各项手续都通过了才通 ...

BU已经连offer都发了么。 虽然我看到之前有人在grad cafe上发面试的时候就知道自己没戏了。。。
作者: Eletrick    时间: 2015-2-28 06:07
爱你帕西诺 发表于 2015-2-28 05:21
我不好说啊。。。我没有问过。。。今年BU的决定是面完后两三天内就全定下了,但直到各项手续都通过了才通 ...

楼主,说“通气”是啥意思呀?
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 06:23
sjyzxy 发表于 2015-2-28 05:45
BU已经连offer都发了么。 虽然我看到之前有人在grad cafe上发面试的时候就知道自己没戏了。。。 ...

运气这事谁都说不准,期待就好啦~你会有更好的offer嗒!
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 06:25
Eletrick 发表于 2015-2-28 06:07
楼主,说“通气”是啥意思呀?

原来这是方言啊。。。就是说甲学校要招A B C,乙学校要招D E F,结果丙学校在发offer前就已经把这些情况打探过了
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-2-28 09:22
Jesper 发表于 2015-2-28 09:12
是UMD和Toronto的教授说另几个跟他们peer,还是另几个说UMD Toronto跟他们是peer program?  placement ...

呜哇,大神求留步,我对UMD了解多一点,但其实对BU啊UMN啊Toronto啊了解都很少的。可不可以请大神详细讲解下呢?网上关于placement的信息并不是非常完整哦,而且UMD好像除了goldfarb的学生去了哈佛以外也没有比UMN突出很多耶?

之前问一个教授placement和什么有关,对方很正义凌然的告诉我和学生自身水平有关。。。>< 这几个学校的教授水平看起来都差不多呀,为什么学生的placement会有(比较大的)差别呢?求教!谢谢!!
作者: Eletrick    时间: 2015-2-28 09:59
爱你帕西诺 发表于 2015-2-28 06:25
原来这是方言啊。。。就是说甲学校要招A B C,乙学校要招D E F,结果丙学校在发offer前就已经把这些情况 ...

不是方言哈哈哈,只是没太懂。谢谢!
作者: 四时之运    时间: 2015-2-28 14:45
爱你帕西诺 发表于 2015-2-28 00:11
大神你好!以后请多指教呀~QQ加咯

大神可不敢当啊不敢当!不知道我们有什么课是一起上的吗?总之以后有很多机会互相交流学习哈,一起约饭逛街也是可以的!
作者: kevin5555    时间: 2015-3-31 14:02
请问学姐,商科PHD一般是几年?
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-4-2 06:19
kevin5555 发表于 2015-3-31 14:02
请问学姐,商科PHD一般是几年?

一般5-6年
作者: kevin5555    时间: 2015-4-8 20:52
爱你帕西诺 发表于 2015-4-2 06:19
一般5-6年

谢谢回复。请问商科PHD可以用GRE吗,因为我申请硕士时候是GRE,如果还是准备GRE的话,估计能刷的更高一点
作者: 爱你帕西诺    时间: 2015-4-9 07:32
kevin5555 发表于 2015-4-8 20:52
谢谢回复。请问商科PHD可以用GRE吗,因为我申请硕士时候是GRE,如果还是准备GRE的话,估计能刷的更高一点 ...

当然可以。如果GRE分数高并且历史成绩也很好就用这个。如果上两条不符合就可以再考GMAT,但必须一两次内达到高分。
作者: fengfan910329    时间: 2015-5-1 14:35
恭喜!!!http://forum.chasedream.com/thread-990353-1-1.html
这是我的情况 可以麻烦您帮我看看吗?有可能申请到您这几所学校吗 谢谢!
作者: niayi    时间: 2023-9-16 07:33
感谢您的分享

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3