ChaseDream

标题: MBA这条路很难,就且行且努力吧 [打印本页]

作者: shyydx    时间: 2014-12-23 00:47
标题: MBA这条路很难,就且行且努力吧
      今天突然很有感触,想写一写申请MBA的历程。就在去年的12月23日,我告诉自己说,2014年的圣诞节,我会是在北美的某一个地方读过,但是,一年过去了,我还是在自己的出租屋内,准备着申请。
      我毕业于国内一所毫不知名的二本院校,GPA算来算去也只是3.02。2011年毕业后,一直在一家地方性的财经杂志工作。到了2012年冬天,萌发了想申请MBA 的想法,于是,去年三月,正式边工作边开始准备。英语基础太差,准备托福的过程太过辛苦。到了7月,T一战87。知道成绩的时候,真的是有天塌下来的感觉。但是我知道自己不能懈怠,因为我必须完成申请。因此,从8月初,我接着开始准备GMAT,到10月上旬,一战710。紧接着,报了11月02日的托福,再战,84。当时觉得所有的希望都没有了。现在想想,T毕竟是一门能力考试,和打篮球,踢足球是一样的,就算把一本关于篮球技能的书背得滚瓜烂熟,但上了篮球场,依然不会得分。不过,我还是耐着性子开始申请。一个人申请的过程太难,走了太多弯路,直到今年的2月中旬,才递出了第一份申请,最终,得到了一份来自英国院校的offer, 一份来自荷兰的以及一份来自美国的100名左右院校的offer。最终,都没有接受。
      可能各位有所疑问,为何选择diy申请,又为何不接受offer,最主要的原因,是因为经济所限。我的MBA费用只有我自己独立承担,除自己以外再难有人能给到经济上的帮助。而媒体是一份任务重薪资少的工作,所以手中积蓄寥寥,10W左右。所以,对我而言,DIY能省下不少钱,而那些学校并没有奖学金。(给一个T87的人奖学金?!毫无天理!)
     一年的失败经验,我没有放弃。我虽然不知道MBA 会将我引向何方,但我知道那是正确的方向。就在今年12月初,第三次报考托福,102。知道分数的那一刻,激动许久。现在我边工作边准备着申请。一个人申请。希望能申请到一所能够给予奖学金的学校。如果能如愿,那就是最美好的事情。而如果最终fail,没有申请到奖学金的学校, 我想,我也无憾了。因为,我可以毫不后悔的说,我已经倾我所有。
    杂乱不成言。就此收住了吧。祝各位圣诞快乐、

作者: xuyongji    时间: 2014-12-23 01:08
加油!今年一定取得好的结果!
作者: MFO    时间: 2014-12-23 06:19
加油 反思人生 哪条路不难 祝你好运
作者: zhangw12    时间: 2014-12-23 07:01
加油 不要放弃自己的梦想 共勉!!!
作者: zfantasy    时间: 2014-12-23 09:09
加油!!!!!!!
作者: xiaocuicuimm    时间: 2014-12-23 09:40
加油~~~
作者: 我系大P    时间: 2014-12-23 09:45
楼主加油. 天道酬勤. 每个人都有属于自己的路可以走下去的. 只有不放弃!
作者: summile    时间: 2014-12-23 09:46
楼主加油,好好准备essay,努力申请!!!
作者: emily_ying    时间: 2014-12-23 11:24
再把g刷高点,拿奖机会高很多
作者: yangyijane    时间: 2014-12-23 12:10
加油楼主还是很年轻的呢。 一切都有可能。
作者: wangdalin    时间: 2014-12-23 12:25
加油,不要放弃
作者: michael1109    时间: 2014-12-23 13:30
楼主很不容易,赞一个!我能给楼主唯一的建议就是如果有时间的话可以把GT再刷高一点争取进top20的学校,那样就会有无担保贷款可以cover两年的学费,况且楼主只工作了3年还有点时间,我个人感觉大部分top school更倾向于工作经验5年左右或者以上的申请人,因为将来找工作雇主会认为在一个行业工作经验5年以上的人更成熟。另外我当时T考了106到美国后觉得就好像从来都没有学过英语一样,50%的话听不懂。。。我回过头来想想学校希望申请人的T足够高是有道理的,就算我们中国人再怎么聪明但口语不好想说的话表达不出来或者表达不清楚对入学后的social,面试和找工作都是很严重的硬伤,楼主做媒体的就更清楚了,话说不好怎么给别人留下好印象其他就更别提了。。。就算T上了110也不能保证和美国人沟通完全没障碍,这里面还包含了很多出于本身性格和适应美国文化的问题。
作者: tobeprofess    时间: 2014-12-23 13:34
加油~~~~
作者: nancy3nancy    时间: 2014-12-23 13:41
加油 我的经历和你很像 没什么不可能 建议把目标定在前20有non-cosigner贷款的学校 写好作文搞好面试 GT分数足够了
作者: shyydx    时间: 2014-12-23 15:17
wangdalin 发表于 2014-12-23 12:25
加油,不要放弃

我主要就是觉得目前的工作已经到了一个平台期,已经很难再有突破。不想再继续在耗费光阴。客观来说,我觉得现在的工作已经不能为我加分了。然后传统纸媒的消亡是大趋势,想换一个行业,所以自己就会感到很迫切。G和T如果再刷,肯定能考得更高,但是肯定就错过今年的申请了,只能每月5-6K的工资再熬一年,真不想这样。T的问题,主要还是出在口语上,所以现在每天上班途中、下班后都练着的。
作者: shyydx    时间: 2014-12-23 15:19
michael1109 发表于 2014-12-23 13:30
楼主很不容易,赞一个!我能给楼主唯一的建议就是如果有时间的话可以把GT再刷高一点争取进top20的学校,那 ...

我主要就是觉得目前的工作已经到了一个平台期,已经很难再有突破。不想再继续在耗费光阴。客观来说,我觉得现在的工作已经不能为我加分了。然后传统纸媒的消亡是大趋势,想换一个行业,所以自己就会感到很迫切。G和T如果再刷,肯定能考得更高,但是肯定就错过今年的申请了,只能每月5-6K的工资再熬一年,真不想这样。T的问题,主要还是出在口语上,所以现在每天上班途中、下班后都练着的。
作者: shyydx    时间: 2014-12-23 15:21
nancy3nancy 发表于 2014-12-23 13:41
加油 我的经历和你很像 没什么不可能 建议把目标定在前20有non-cosigner贷款的学校 写好作文搞好面试 GT分 ...

前20?那我重点关注下吧。Frankly speaking, 我把主要的关注重心都放在了30之后的了,觉得能有奖学金的概率会稍大些。GT如果再刷肯定能更高,但是,要赶在今年申请,所以就只有凑合着用了、
作者: supernovae15    时间: 2014-12-23 19:43
加油 一起努力!有梦想就要坚持!
作者: cgw81    时间: 2014-12-23 20:49
要实现自己的理想没那么容易,看我的签名你会想像得到当初我一个月2千不到的工资吗?如果有能力就坚持,花一年半年算什么,没有容易的路。
作者: rafa83    时间: 2014-12-24 23:09
坚持下去,一辈子看起来很长,其实也只是弹指一挥间的事。很快就会年华老去。趁自己还年轻的时候,能追求梦想的时候就放手去做吧!
作者: michael1109    时间: 2014-12-25 11:38
shyydx 发表于 2014-12-23 15:19
我主要就是觉得目前的工作已经到了一个平台期,已经很难再有突破。不想再继续在耗费光阴。客观来说,我觉 ...

按楼主的想法今年试着申请是一个option。我只是从一个过来人的想法谈谈我对于在北美找工作的经验吧,如果楼主希望在美国找工作的话(我S16毕业已在美国工作)。可以这样说对于国际学生来说在美国转行业成功的概率低于20%,因为永远有在这个行业里工作时间很久的来自各个学校的美国,欧洲,中国和印度同学和你竞争,而且在美国80%针对MBA的职位是不招外国人的,所以MBA在美国对于国际学生来说其实是一个就业面很狭窄的专业,学校宣传的转行都是针对美国本土或者有绿卡的学生的,因为找工作没有限制且他们英语是母语。楼主现在的工作经验主要在媒体,但媒体行业在美国是不招外国人的,也没有理由招因为外国人英文不好。在美国愿意招国际学生MBA的行业就只有高科技,医疗,咨询,金融,可以说楼主凭现在的行业经验和那些本来就在这些行业里跌爬滚打很多年的同学竞争是非常困难的。

如果楼主觉得不一定要留在美国回国也可以的话,在国内能拿到global pay的机会也是很少的,因为在国内给global pay的行业也只是医疗,高科技,咨询和金融。试想楼主两年花了100万最后回国拿个20~30万年薪的工作这其实性价比不高。但如果有奖学金的话除外,反正两年花不了多少钱,那投入和产出也没有这么大的差距,如果是我的话我只有在拿到半奖或者全奖的话我今年才会出去,因为冒的风险不是太大,顶多回国做个不是global pay的工作。

所以基于以上经验我才觉得另外一个option就是楼主现在就转行去一个心仪的而且愿意招国际学生的将来能给global pay的行业工作2~3年再申请,比如医疗,高科技或者是金融。

当然如果楼主不差钱且觉得去美国花两年时间去体验美国文化和旅游的话,我以上说的可以完全不用考虑。
作者: shyydx    时间: 2014-12-25 13:55
michael1109 发表于 2014-12-25 11:38
按楼主的想法今年试着申请是一个option。我只是从一个过来人的想法谈谈我对于在北美找工作的经验吧,如果 ...

谢谢耐心的回复。现在直接从媒体转到医疗或者金融什么的,难度太大。将来没有留在美国的打算,因为家人的原因。所以回来是必须的。其实从我个人的角度,就是想争取一份奖学金,读两年,然后回来工作。
作者: lemontreeinus    时间: 2014-12-25 14:18
不要放弃,上天还是会奖励勤奋努力的人的!
祝LZ今年好消息连连!
作者: nicolewlan    时间: 2014-12-25 15:43
楼主 加油! 都不容易
作者: xiaoju123    时间: 2014-12-26 00:23
加油!楼主已经很棒了,今年一定会拿到有奖的offer
作者: workwai    时间: 2014-12-27 23:46
希望楼主能成功!!同时给予背景极其普通的CDer很好的鼓励,加油哇!!
作者: bigjoe    时间: 2014-12-28 16:22
很欣赏这样的精神
作者: areslwh    时间: 2015-1-7 11:37
加油,但是楼主还需准备好转行必要的心理和理论准备,Essay有的写了
作者: lijie1994    时间: 2015-1-22 11:52
有时候说好听是坚持 但有时候如果实在超出自己的能力范围 那是走火入魔
作者: exult1982    时间: 2015-1-22 12:01
自己选的路没必要老是把难挂嘴边,因为没人拿枪指着我们。这样想楼主会轻松些。至于过程,大家都一样,如果不是智商超群或者英语底子好的话,托福对谁都一样难。你才3站就上百了,比比应该很幸运了!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3