ChaseDream

标题: 留学or工作?nyu econ master vs deloitte consulting [打印本页]

作者: tomahawklin    时间: 2014-11-11 19:27
标题: 留学or工作?nyu econ master vs deloitte consulting
本人目前国内TOP5本科大三经济系,如果马上就工作的话挺想把consulting当成第一份职业。目前GPA 3.8/4 目前做过银行+行研+期货三次实习,(但是咨询的打算定的晚,没有做过PTA)寒假应该会有big 4实习,暑假争取consulting实习。T104,G在准备,总的来说自己对题目上的两个方向都有一定的信心,应该是稳扎稳打好好努力都可以达到。但是毕竟精力总是有限的,还是希望能找到一个主要的方向努力。
目前自己对这两个方向有这样的了解:
1、NYU ECON MA对找工作应该有挺大优势,虽然中国学生不少,不过听说大多数能在summer找到当地或者香港的intern(从目前在该项目的学长学姐得知日常的intern也基本只要争取都能找到),而目前研二的这批学长学姐好像拿到return offer超过一半。读这个项目的话,出路可以是但不限于consulting,可能券商基金实业都会尝试。
2、deloitte consulting虽然待遇和更加TOP的公司不是一个level,但是国际声誉好。题主希望借此机会工作3-5年后读北美TOP10MBA项目。
关于选择的标准,本人不是很在意以金钱衡量的投入产出比,就以成为一个更好的consultant的目标吧。家里也稍微有些倾向想让我多在年轻的时候学点知识,不过这个不是我做决定的关键因素哈!
希望大家可以从各个方面都说一下!以及如果有更好的career plan,题主感激不尽!

作者: 梨子的饺子    时间: 2014-11-12 13:33
DC 的话,好一点的商学院的admission office都应该知道DC China和DC North America不是一件事儿,in fact基本就算是两家公司了,只不过用的一个牌子。DC North America来我校宣讲的时候明确强调了这一点,因为当时有国际学生问relocate的事情。
你GPA这么高,学校我猜是ZJU,牌子也很好,实习又不缺,G考好一点不只NYU的水平吧,不知道UChicago开不开MA or MS in Econ, Duke应该是有的,觉得你申请可以瞄准前20的学校
作者: tomahawklin    时间: 2014-11-12 19:09
梨子的饺子 发表于 2014-11-12 13:33
DC 的话,好一点的商学院的admission office都应该知道DC China和DC North America不是一件事儿,in fact基 ...

谢谢回复!的确是zju哈,虽然不知道您是怎么猜出来的。关于学校的问题,其实也有学长学姐和我提过类似的问题,事情是这样的,首先美国很多排名更靠前的学校没有开ECON MASTER,其次向杜克的econ我承认的确很好,但是听说那里平常找实习实在不方便。我喜欢nyu是因为它对于找intern的平台实在太好。虽然自己也想能再找牌子更大的院校,但事实如此,自己又不想去读一些只有一年的短期项目。
不过有时候也自我安慰,虽然nyu econ ma在一些人眼里不是大神去的地方,但说不定自己可以在这个项目里面stand out,(虽然不知道研究生期间的gpa之类的指标意义大不大)。
另外您提供的关于DC的信息对我来说很重要,之前根本不知道这个情况,非常感谢!另外请问一下如果master读完想进consulting在美国机会大吗?(假设平常找Intern也尽量往这个方向靠)挺担心consulting偏好本科生导致master没有机会。
作者: 梨子的饺子    时间: 2014-11-15 11:13
tomahawklin 发表于 2014-11-12 19:09
谢谢回复!的确是zju哈,虽然不知道您是怎么猜出来的。关于学校的问题,其实也有学长学姐和我提过类似的 ...

之前没有仔细看,以为你是有了这两个offer。如果说你在上大三的话,其实可以出国、找工作两手准备啊,我觉得不冲突的。我毕业的时候也拿到了Deloitte Consulting的offer,但是还是出国了。如果是Monitor的offer就另说了哈,Non-monitor DC毕竟还是跟accenture,IBM什么的比较像,偏实施而不是偏管理和战略。
DC China和North America的区别这个是真事儿,但是我也说不准这差距反映到MBA申请上有多大,你可以多咨询在读MBA的前辈。另外,还有一个concern就是如果你真心很喜欢consulting的话,NYU在consulting这一块的on-campus recruiting不是很强(指研究生院,Stern另说),据我所知, MBB什么的应该都只去Stern招MBA grads,本科生和Non-business Masters的话, NYU 并不是MBB的target school

PS:你说是TOP5,那肯定就是ZJU啦,清北会说TOP2, 复交会说TOP4,除了浙大其他学校一般也不敢说TOP5
作者: 梨子的饺子    时间: 2014-11-15 11:14
tomahawklin 发表于 2014-11-12 19:09
谢谢回复!的确是zju哈,虽然不知道您是怎么猜出来的。关于学校的问题,其实也有学长学姐和我提过类似的 ...

另外,读一个Non-business master,想进美国的consulting,一般只能进IT consulting了,PwC,安永这种的。战略基本不用想了,具体原因不明。。
作者: tomahawklin    时间: 2014-11-16 23:06
梨子的饺子 发表于 2014-11-15 11:13
之前没有仔细看,以为你是有了这两个offer。如果说你在上大三的话,其实可以出国、找工作两手准备啊,我 ...

嗯谢谢学长指教!的确是可以两手准备不过还是希望能集中精力主要顾好一边哈。看了一下学长的帖子,有点好奇学长最后去了哪里读management engineering?以及学长能不能介绍一下读这个专业的去向如何?学弟之前比较保守,所以会想只考虑了济这样有点万金油的专业。谢谢!

作者: poe13    时间: 2014-11-17 21:48
想多了
申到再担心也不迟
作者: 梨子的饺子    时间: 2014-11-22 23:49
tomahawklin 发表于 2014-11-16 23:06
嗯谢谢学长指教!的确是可以两手准备不过还是希望能集中精力主要顾好一边哈。看了一下学长的帖子,有点好 ...

现在在cornell读。。这个专业就业去向的话,做什么的都有,,像上一届:Consulting, Finance, Engineering还有project management等都有。。没有MBB。。去向一般。不建议读。
作者: muxubrizzle    时间: 2014-11-26 08:27
楼主你好,我是econ master。虽然在欧洲也许和北美情况不同,但你也可以略加参考:虽然econ不算business但是同班同学进咨询,包括MBB的都有(我们班M有4-5个)。
作者: tomahawklin    时间: 2014-11-26 19:51
muxubrizzle 发表于 2014-11-26 08:27
楼主你好,我是econ master。虽然在欧洲也许和北美情况不同,但你也可以略加参考:虽然econ不算business但 ...

哦哦你好!不知道学长是在哪个学校哈,对欧洲的学校,除了英国的几个我都不是很了解。我也就是想借这个机会多问问交流一下哈。我们学校和法国图卢兹一大关系很好,基本推荐过去的学生肯定收,图卢兹一大的经济就比较好,特别是产业组织这块,今年不是还拿了诺奖嘛。我的顾虑的话,主要是对欧洲的就业形势不是很了解,包括整体上中国留学生进入金融界、实业界是个怎么样的情况。所以你对这个怎么看呢?
作者: muxubrizzle    时间: 2014-11-26 20:56
tomahawklin 发表于 2014-11-26 19:51
哦哦你好!不知道学长是在哪个学校哈,对欧洲的学校,除了英国的几个我都不是很了解。我也就是想借这个机 ...

楼主你好。我在英国,对欧洲大陆的就业情况还真的不是那么了解,只能说说英国了。从学历上来看楼主zju 3.8的成绩感觉没有哪所大学有理由拒绝的,但就业方面英国确实有弊端,一年的master对于国际学生来说,要适应生活同时赶招聘季,确实压力不小。我了解的也不太全面,就我看到的来说,这几年金融业,尤其是BB投行里面的IBD和FO,进去中国学生没有以前多,这和紧缩的签证政策也许有一定的关系。总体来说这里的本科生更有时间上面的优势,毕竟一年时间比较紧张。但申请国际公司本国分公司的工作,机会就很多。
作者: tomahawklin    时间: 2014-11-26 21:58
muxubrizzle 发表于 2014-11-26 20:56
楼主你好。我在英国,对欧洲大陆的就业情况还真的不是那么了解,只能说说英国了。从学历上来看楼主zju 3. ...

摁,谢谢分享哈!允许我多问一句,申请国际公司本国分公司的意思是比如直接去北上广申请外企的工作还是说在国外毕业了,再在国外那边申请国际公司的国内分公司的工作?
作者: muxubrizzle    时间: 2014-11-27 01:10
tomahawklin 发表于 2014-11-26 21:58
摁,谢谢分享哈!允许我多问一句,申请国际公司本国分公司的意思是比如直接去北上广申请外企的工作还是说 ...

都有,招聘季9月开始,所以大多数人都在国外上学的时候已经申请亚洲的职位。
作者: tomahawklin    时间: 2014-11-27 09:10
muxubrizzle 发表于 2014-11-27 01:10
都有,招聘季9月开始,所以大多数人都在国外上学的时候已经申请亚洲的职位。 ...

摁,THX! Best Regards!
作者: muxubrizzle    时间: 2014-11-27 19:08
tomahawklin 发表于 2014-11-27 09:10
摁,THX! Best Regards!

不客气!楼主的profile感觉很不错,两条路各有不同,主要看你想要什么样的生活经历了。如果你喜欢econ,想要两年在纽约的生活(对年轻人来说是非常好的地方),另外第一份工作想在海外,自然去nyu或者说留学。但是如果你想快些工作,省下些时间和金钱,以后去读MBA,那么也许工作是更好的选择。
作者: qtimezy    时间: 2014-12-2 20:01
我在DC做了快两年了,正在循序渐进申美国MSF。
楼上关于DC的说法都是正确的,楼主加油:)
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-2 20:09
qtimezy 发表于 2014-12-2 20:01
我在DC做了快两年了,正在循序渐进申美国MSF。
楼上关于DC的说法都是正确的,楼主加油:) ...

谢谢回复!难得有dc内部人士的回复哈,另外想问一下为什么不干脆申MBA呢?感觉msf好难呀。而且MBA开的学校不是也更多吗?感觉申的话能得到更top的学校呀。
作者: qtimezy    时间: 2014-12-2 21:15
tomahawklin 发表于 2014-12-2 20:09
谢谢回复!难得有dc内部人士的回复哈,另外想问一下为什么不干脆申MBA呢?感觉msf好难呀。而且MBA开的学 ...

专业、兴趣,以及我做的是金融业服务战略咨询,偏专业化的风险管理知识,回来后暂时打算还做一段时间类似工作。
MBA的话看需要,以后可以再读,但不太想马上读
作者: JessPri    时间: 2014-12-4 07:07
弱弱想问句……海外Econ Master毕业就业前景真的ok么~感觉很多人都说ECONmaster比较难找工作啊。。。
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-4 11:24
JessPri 发表于 2014-12-4 07:07
弱弱想问句……海外Econ Master毕业就业前景真的ok么~感觉很多人都说ECONmaster比较难找工作啊。。。 ...

我主要了解的来源是问在那边的直系学姐,她是去了hsbc香港的。怎么说呢,“感觉很多人都说ECONmaster比较难找工作啊” 这句话很不清晰啊,首先,是什么学校的econ master呢? 我主要关注的是Nyu 然后自己对今年新开的哥大的econ master也比较感兴趣。 另外就业,是什么行业什么层次的?必须big name吗?在美国就业还是香港还是回大陆?  
我现在还是比较想去nyu 或者 哥大 读econ的,因为我感觉本科毕业找工作太麻烦了,hz和北上广的差距是巨大的。做不了intern,直接校招,而且没有内推,感觉好难。今年好多学长学姐去了四大,就算很好的offer,也就是一些国内大公司的entry-level的水平。一个学姐之前一直在万科实习的,后来好像今年招聘不理想,去了一个内资咨询。我真的觉得第一份工作的起点挺重要的。现在整体经济形势也不是很好,我觉得去读两年硕士,说不定形势能好转过来,就算没有,争取回来能以一个名校海归的身份,能有华尔街实习经历,在北上广香港也能找一个起点更高的公司。这样也好一些呀。感觉国内对海归硕士还是有偏好的,你要是觉得经济硕士比不上金融,那也不要把眼光局限在券商基金之类的,很多实业或者咨询之类的眼里觉得经管大类就ok把。
作者: JessPri    时间: 2014-12-5 16:19
tomahawklin 发表于 2014-12-4 11:24
我主要了解的来源是问在那边的直系学姐,她是去了hsbc香港的。怎么说呢,“感觉很多人都说ECONmaster比较 ...

说的有道理,主要是今后就业方向。确实内陆以及HK很多大公司会去这些名校的各类MASTER招生的包括ECON。牛校ECON Master也很难申请啊~~厉害!
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-7 21:00
JessPri 发表于 2014-12-5 16:19
说的有道理,主要是今后就业方向。确实内陆以及HK很多大公司会去这些名校的各类MASTER招生的包括ECON。牛 ...

其实我现在也还不敢说一定能申上,总之好好准备啦。你也加油,打算申经济吗?
作者: ztzndx    时间: 2014-12-19 09:08
我是07年去的美国读ECON MA,当然去的是波士顿不是NY,不过和NYU的很多同学都很熟,找工作的时候也经常能遇见。就我当时的经验,ECON MA相当不好找工作,当然这本身受当时金融危机的一定影响,即使所NYU ECON MA和哥大当时金融数学的MA也几乎没有在北美找到工作直接留下的,当然现在北美的就业市场是不是有了根本性的改变我不了解。
如果LZ将来工作的目标是希望做类似于咨询、投行和PE这种的话,我倒是觉得不如首先在DC咨询先干几年,然后读M7的MBA,这样更可行,几个理由:
1、刚才谈过了ECON MA本身就不太好找工作,至少概率较小吧
2、DC咨询的品牌还不错,尽管不如DC北美那么牛B,但是我知道DC中国还是有一些人能够拿到M7 MBA的OFFER
3、你现在去读了NYU的MA,以后找工作的时候必然会用到OPT,我们那时候的政策是规定在读同一个LEVEL学位,OPT只能使用一次,这就意味着你未来如果还想读MBA的话,就没有OPT可使用了,这非常不利,如果你还有读MBA的打算,强烈建议忽略掉MA学位,攒工作经验,读MBA
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-19 10:35
tomahawklin 发表于 2014-12-7 21:00
其实我现在也还不敢说一定能申上,总之好好准备啦。你也加油,打算申经济吗? ...

嗯,谢谢学长这么热心的回答!
最近心态也有一些变化,感觉现在自己还是要多多见见世面,虽然很多工作从fame,salary,future 上面都很诱人,但是自己还是要找到一条最适合自己的路。其实以上提到的都只是生活的很小的一部分。
当然,努力还是必须的。
能在这里遇到读北美econ ma的学长真是幸运呢!
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-22 23:13
不知NYU的ECON是要求GRE还是GMAT呢?要是不认可gmat,是不是还想申其他B school专业的选择范围会小一些呀?
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-23 16:22
Hi_sherryyin93 发表于 2014-12-22 23:13
不知NYU的ECON是要求GRE还是GMAT呢?要是不认可gmat,是不是还想申其他B school专业的选择范围会小一些呀? ...

不是很清楚,因为我是一直打算GRE GMAT一起考的
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-23 20:12
tomahawklin 发表于 2014-12-23 16:22
不是很清楚,因为我是一直打算GRE GMAT一起考的

这这这。。。。加油!〜
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-23 20:36
Hi_sherryyin93 发表于 2014-12-23 20:12
这这这。。。。加油!〜

嘿嘿,你是想申什么方向的呀?我看你好像对商科还有市场这一块挺感兴趣呀
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-23 22:04
tomahawklin 发表于 2014-12-23 20:36
嘿嘿,你是想申什么方向的呀?我看你好像对商科还有市场这一块挺感兴趣呀 ...

对的〜 finan econ mkt之类都可以。。其实我不太重视专业 更看重综排 地理位置 就业服务这块吧〜我想问问gre gmat都考来得及么。。> <..
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-24 11:24
Hi_sherryyin93 发表于 2014-12-23 22:04
对的〜 finan econ mkt之类都可以。。其实我不太重视专业 更看重综排 地理位置 就业服务这块吧〜我想问问 ...

LOL,我猜同学你的回国意愿还是蛮强烈的嘛,GRE GMAT为什么来不及呢,感觉GRE的单词准备是比较漫长的,要是GRE能OK的话,GMAT不会特别头疼吧。然后自己下学期的课也不会太多。
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-24 13:03
tomahawklin 发表于 2014-12-24 11:24
LOL,我猜同学你的回国意愿还是蛮强烈的嘛,GRE GMAT为什么来不及呢,感觉GRE的单词准备是比较漫长的,要 ...

哈哈对 不太希望一直在美国 除非嫁了个外国人Orz。。所以先考GRE喽?之前我一直在纠结选哪个 听了你的话感觉很inspire啊。。
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-24 17:40
Hi_sherryyin93 发表于 2014-12-24 13:03
哈哈对 不太希望一直在美国 除非嫁了个外国人Orz。。所以先考GRE喽?之前我一直在纠结选哪个 听了你的话 ...

嘿嘿,因为我之前关于留学自己思考的比较久,所以心里的想法会多一些些。其实我和你的想法也类似,读master也就是为了提高学历+开阔眼界+蹭个名牌。不过论坛上有许多大神是在USA找到工作然后持续发展下来的,我对他们都很佩服。
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-25 01:38
tomahawklin 发表于 2014-12-24 17:40
嘿嘿,因为我之前关于留学自己思考的比较久,所以心里的想法会多一些些。其实我和你的想法也类似,读mast ...

嗯呢!感觉你确实做了好多功课 包括问学长学姐们。刚开始了解申美的我感觉要从未来职业规划开始 反向推自己要去的专业和学校 进而决定考gre gmat。感觉这个任务好庞大。也只能慢慢摸索提高自己对各职业的认知吧 总会清晰起来的lol〜  向你学习!
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-25 12:48
Hi_sherryyin93 发表于 2014-12-25 01:38
嗯呢!感觉你确实做了好多功课 包括问学长学姐们。刚开始了解申美的我感觉要从未来职业规划开始 反向推自 ...

LOL,如果你不介意的话,也不妨开个帖子问问,因为坛子上有经验的过来人很多,感觉每句话都很受用呢
作者: Hi_sherryyin93    时间: 2014-12-25 19:12
tomahawklin 发表于 2014-12-25 12:48
LOL,如果你不介意的话,也不妨开个帖子问问,因为坛子上有经验的过来人很多,感觉每句话都很受用呢 ...

谢谢你的建议~ 会的
作者: wong2014    时间: 2014-12-26 13:38
北美的话,master 大部分是骗学费的,top MBA除外。PhD才被当作自己人, 特别是国际学生。去上过NYU的LLM和JD就了解了。水平不是一个档次的。建议先工作,之后进top MBA. 谨供参考。
作者: tomahawklin    时间: 2014-12-26 21:49
wong2014 发表于 2014-12-26 13:38
北美的话,master 大部分是骗学费的,top MBA除外。PhD才被当作自己人, 特别是国际学生。去上过NYU的LLM和J ...

感觉层主是已经在北美有深造的亲身经历了是么?我确实也听说了北美许多项目近年来招生越来越水,不过自己觉得自己目前找工作不管是城市平台还是其他竞争力的方面上都不能给自己一个满意都起点。另外您要valut guide casebook 的话可以留一个邮箱我发您
作者: dxball2    时间: 2014-12-29 15:12
梨子的饺子 发表于 2014-11-15 11:14
另外,读一个Non-business master,想进美国的consulting,一般只能进IT consulting了,PwC,安永这种的 ...

中国人在北美不容易进咨询很明显啊 语言问题和文化差异啊 你愿意扔一个完全没有北美文化的人到外国客户面前吗?楼楼能多提供一些Monitor DC和DC的区别吗?
作者: wong2014    时间: 2014-12-29 23:45
tomahawklin 发表于 2014-12-26 21:49
感觉层主是已经在北美有深造的亲身经历了是么?我确实也听说了北美许多项目近年来招生越来越水,不过自己 ...

谢谢你的书。
作者: 梨子的饺子    时间: 2015-7-27 21:02
dxball2 发表于 2014-12-29 15:12
中国人在北美不容易进咨询很明显啊 语言问题和文化差异啊 你愿意扔一个完全没有北美文化的人到外国客户面 ...

区别就是这俩不是一个东西啊。Monitor DC比较像MBB RB这种,DC比较像Accenture这种的。申请MBA前者优势明显
作者: ariczhang    时间: 2016-1-25 14:08
楼主试试 msf  financial economics. Berkeley. CMU, MIT Mfin.  Princeton Mfin  U of Toronto MFE. 这几个找工作应该还不差了  econ master 以前都是 是学校上phd fail 的人 给个master 走人, 最进才开始成为program 为赚学费.  在国外business 工作 top 本科(不限专业),top, mba  top phd 找工作好找,其他高不成低不就 尴尬. 大陆的为了躲避找工作压力上研究生的 想法不一定适应北美吧。曲线不一定能救国 ,到时候上top mba 年龄大了 工作经验却不匹配 很尴尬的 。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3