ChaseDream

标题: IE BUSINESS SCHOOL- MASTER IN MANAGEMENT经验谈 [打印本页]

作者: spp3l    时间: 2014-6-17 23:45
标题: IE BUSINESS SCHOOL- MASTER IN MANAGEMENT经验谈
各位好,菜鸟来发帖,分享下我申请IE的经验,谢谢捧场!

背景:
上海东北片某高校新闻学院毕业生,一年半的工作经验(杂志社),大学期间有去墨西哥交流半年,在那边学的西语,有点基础,现在IE读MASTER IN MANAGEMENT 2014 FEB intake.

申请:
IE每年都会到上海北京做宣传的。我应该就是在论坛上看的消息,是MIF的老师过来招生宣讲,就稀里糊涂的去了(IE官网上也会po这种消息每年春秋都会有哦)。那边有专业的宣传手册,我觉得老师到没讲啥,但是同来听宣讲的姑娘帮我讲了IE 有多么的牛逼以及MIM是多么的有含金量后,就隐约觉得想来这个学校了。

具体申请流程:
1.不要找中介。大家要对自己有信心。我就是被中介坑的典型案例。当初就觉得这么好的商学院,自己有没有对口的专业背景人家凭啥要我。就被忽悠着报了中介。可实质上我所有的申请都是自己写的。他们连个语法都木有帮我check过。。。。
其实IE很喜欢招中国学生的, 他们要保持diversity,总是急需亚洲学生。尤其是FEB入学的,学生本来就少,亚洲就更少,我们这届就我一个大陆生,还有个台湾男生,就2中国人,可孤独了。所以不要觉得自己不够资格,长着一张东方脸本身就有优势了。
2.IE所有的申请都是网上进行的,不要你越洋邮寄推荐信申请书之类,省事很多。有一个长长的申请表要你的基本信息,还有要在15个topic中挑选三个写essay。可以用doc也可以用ppt或者prezi,不建议都用doc,一个是显得自己比较单调,在一个就是书面英语比不过native Speaker的就搞得像高中作文了。我当时还附加了个ppt来介绍我自己叫what makes me different? 还有不要谦虚的附上你所有的荣誉证书,我连小学数学竞赛的证书都算了。志愿者工作神马的也要算。
3.推荐信的话网上有挺多范本的,可以挑几个综合一下,要2篇,挑和你关系近的prof或者领导。同时要附上人家的联系方式,名片最好啦,以防学校通过邮箱或者神马的来确认这个人。
4.CV 想想有什么亮点能让学校录取你,比如我有写海外交流经验,做过跟business有关的学术调研,工作时候有做过大型活动的leader,所以专业不对口不重要,重要的是让人家知道你在这个领域不是小白,今后你进了IE你能ho住。
5.网上申请完成之后,就是等待考试,我木有考gmat,ie有自己的iegat。这也算ie的优点之一了,可以选择iegat来代替gmat。
西班牙人很磨蹭拖拖拖的,要经常催他们才会给你提上日程。他们会专门派老师过来给你监考的。在万豪租了挺大一个屋就我自己一个考生= =开始是类似性格测试,这里只要诚实回答就好。我看不懂的题还空着了。然后iegat的测试第一部分是类似gmat的综合推理,给你一个文章,根据文章做选择题,偏经济和数学,比如通货膨胀神马的。建议考前准备下经济方面的专业词汇可以拿gmat练手,数学部分不难的, 关键是要读懂题。第二部分是考逻辑,就是一个很复杂的图形,经过箭头、实线、虚线等等的流程会变成另外的形状。然后让你推理变形。题不难关键是要搞懂啥意思,静下心推理就行了。除了理解题意完全不要英语的。
在每个部分之前,监考老师会领着你做例题,让你理解考题的形式。我当时就很坑,因为比较习惯自己默读题干,他一读我就跟不上= =所以就很糊涂。他也很有耐心的跟你解释答案神马的,但我还是后来正式作答时候自己重新读的题干才搞明白。
iegat不公布评分标准也不公布你最后的分数,也没有例题。就是最后会告诉你过还是没过。不过不要担心,虽然考完感觉很渣,但据我那家中介说还没听说没过的= =
PS.这应该是目前网上第一篇关于iegat的经验谈(我说谈的这么细的就我一个,此处应有掌声)
6.考试过了后就等面试,期间保持和学校的沟通,他们真的很墨迹,我都一度以为他们不要我了。。。面试是skype进行的,面我的是中国区的代表,叫alex,人很好。准备了一坨自我介绍为啥选择西班牙之类的都没用上,他很侧重的问我几个跟business有关的经历(都在我简历上),我需要很详细的给他讲解我到底都干了点啥。气氛很轻松,完全不紧张,就正常聊天就行,我还跟他催了offer说再拖我就赶不及开学了。之前一直很没信心的,但面试完就觉得基本成了。面试大概半个小时,就在我房间里,当时爹娘都出去避嫌了怕吵到我,家里电话线也拔了= =记得灯光要好,面容整洁,良好的第一印象还是很必要的。
7.面试过后就是等啊拿到offer后开始申请奖学金。官网上有奖学金的list,还有专门aisan talent和woman的奖学金。一共可以申请三种。记得奖学金的申请信要好好写。具体要求网上都有的,总之就是有说服力让人家给你钱。ie的奖学金还可以negotiate,如果最后没给或者金额不多,可以再邮件人家一下,有谈条件的可能的。一般奖学金能有学费的15%到30%差不多。
8.关于学费的问题,在拿到offer之后ie会要你先交5000的占位费,就是确定你去的,如果最后没去这5000不返还,确定去了之后这5000会转到学费的一部分,同时还有1200的赞助费,就是强制交给ie的。剩下的学费可以一次交完,也可以分三次交,建议三次,因为奖学金下来的很慢,最后奖学金可以cover掉一部分学费的。学校的administration可以刷卡,你们到时候可以跟学校商量下看能否到马德里刷卡这样可以免去跨国银行手续费。
9.签证问题。严格遵守网上要求的材料list能翻西语的尽量翻,传说英语也行,但我没试过哎。学历和无犯罪要双认证,记得提前搞,这个东西很耗时间。还有流水,银行存款(ps关于钱这一部分也要交到学校的,所以建议不要搞的显得你家里很富,这样就不会给你奖学金了。。但太穷也不行,否则你还留神马学!)基本材料全面签都没问题的。

啰嗦了一堆,这些就是我能想到的申请ie的一些关键点。过两天还会有关于在马德里的学习生活以及ie MIM课程的具体介绍。

多谢各位捧场。

作者: wwyyss2002    时间: 2014-6-18 00:45
经验贴要顶!不过还是想知道这个学校到底学术如何?当初考G考完的时候就每隔几周发邮件到我邮箱...弄得我误以为是什么水校~不过楼主既然来发帖了应该感觉还不错吧~
作者: spp3l    时间: 2014-6-18 16:57
木有人回帖算怎么回事。。。。。。。
ps楼上关于具体IE如何我 会在开帖讲
作者: Clairemlf    时间: 2014-7-4 16:46
赶来回帖!!很棒,CD上关于IE的MIF消息比较多,MIM少些~~谢谢楼主的详细介绍!
作者: Clairemlf    时间: 2014-7-15 10:26
再顶!!!!!这么好的学校,论坛里的介绍太少了!!
作者: Clairemlf    时间: 2014-7-15 10:55
请问,楼主面试之后大概等了多久收到的offer?
作者: qske    时间: 2015-7-3 22:03
感谢分享!               
作者: clairloo    时间: 2015-7-4 16:42
lz 这个项目是一年制的吧 现在临近毕业找实习工作方面怎么样呢? 认识的一个小妹子被Ie本科路了 我问大学叫什么 她说ie university,我原来还以为ie是附属在某一大学下面的
作者: Libertad    时间: 2019-4-2 05:20
Mark一下!               
作者: chelseashi    时间: 2019-7-7 23:24
Mark一下!               
作者: An_qi    时间: 2020-3-14 12:06
感谢分享!               
作者: oasis666    时间: 2020-3-14 12:22
看一下!               
作者: Tradz    时间: 2022-5-20 12:40
谢谢

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3