ChaseDream

标题: IE商学院MIF 13届学生答疑 - IE Business School Master in Finance [打印本页]

作者: alfiezhang    时间: 2014-5-8 00:44
标题: IE商学院MIF 13届学生答疑 - IE Business School Master in Finance
大家好,我叫Fernando,是IE Business School 今年正在就读的MIF的学生。
因为经常也会碰到有人来问我关于IE这个项目的情况,所以干脆在这里开一个贴,为大家答疑解惑,顺便认识一些朋友~
有任何问题就在此留言吧 ;)

————————————————————————————————————————————————————————————
2015年最新更新

有件事情需要提醒各位想要申请mif和miaf的,MIF和MIAF在西班牙属于私有学位(titulo privado),回国后是无法认证的,也没法拿到归国人员证明。【mim和mba是官方学位,所以不存在这个问题】

无法认证最直接的结果就是无法享受海外留学生的落户政策。

作者: Clairemlf    时间: 2014-5-11 23:11
楼主好 想请问IE的入学考试的大致内容是怎样的?和gmat类似吗?
作者: alfiezhang    时间: 2014-5-12 20:58
Clairemlf 发表于 2014-5-11 23:11
楼主好 想请问IE的入学考试的大致内容是怎样的?和gmat类似吗?

有三个部分,第一个是逻辑题,门萨智商测试这种啊,第二个是阅读,会问一些商务相关的,第三个是性格测试。题目都是选择题,题量还蛮大的,不简单的。和gmat还是不太一样的~如果你有gmat就不需要做这个的啦
作者: alfiezhang    时间: 2014-5-12 21:21
好像没什么人回复,我就自己顶上去吧~

IE有master in finance 和 master in advanced finance。两个program基本无差别,只是前者9月入学,不需要工作经验,一共两个班(每个班36人),后者1月入学,需要工作经验,只有一个班而且这个班很小。

miaf班的学生都是些已经在ubs,麦肯锡等地方工作过的人,具体的我没那么清楚,各位有兴趣的话我就去问问miaf的学生。
我是mif的,我的班上的同学大多是本科学management的,平均工作经验一年。基本都有实习经验,有的实习还很强,比如Rothschild!!!全班一共36个人,只有一个西班牙人,其他都是国际学生。所以很国际化。至于任课老师,大部分都是associate professor,而且大多他们都是些CEO, CFO等等。所以他们上课经常能讲一些自己在工作中的故事或者直接把自己公司的case拿过来讲。

program算是分成四个学期,前三个都是必修课,第四个是选修课,前三个学期的大致课程有这些(我想我应该是可以公布出来的吧。。):
ADVANCED CORPORATE FINANCE
CORPORATE FINANCE
DERIVATIVES AND RISK MANAGEMENT
FINANCIAL ACCOUNTING & ANALYSIS
FINANCIAL MATHS PROGRAMMING  (matlab)
FINANCIAL MODELLING
FINANCIAL STATEMENT ANALYSIS
FIXED INCOME FUNDAMENTALS
FOUNDATIONS OF BANKING
FOUNDATIONS OF FINANCIAL THEORY
INSTITUTIONS OF INTERNATIONAL FINANCIAL STABILITY
INTRODUCTION TO CAPITAL MARKETS
QUANTITATIVE FINANCE
STRATEGIC MACRO ECONOMICS FOR INVESTORS
VALUATION & EQUITY RESEARCH

在IE,考试的成绩都是高斯分布,分布见图。
毕业要求就是每个学期都不能低于2.5,不能连续两个学期低于2.66。所以竞争还是真的蛮激烈的。楼主本科西班牙语的,说来都是泪。。。
作者: Clairemlf    时间: 2014-5-13 15:19
露珠棒棒的!!我有意向申请MIM 或者今年刚开的Big Data,但是由于成绩不好,没什么信心申请,不知道这两个专业有没有春招呢?

作者: alfiezhang    时间: 2014-5-13 20:38
Clairemlf 发表于 2014-5-13 15:19
露珠棒棒的!!我有意向申请MIM 或者今年刚开的Big Data,但是由于成绩不好,没什么信心申请,不知道这两个 ...

你说的新开的big data是指Master in Business Analytics and Big Data吗?这个好像不是在business school下面的,是另外一个系的。所以我不是很清楚,你要是想知道我可以帮你问问。

至于MiM,每年有两届,9月和2月,2月入读的人要少一些。

你的背景是什么呀~?我觉得不要没有信心,IE对于成绩没那么看中。IE很看重综合素质的~楼主本科成绩也很一般
作者: alfiezhang    时间: 2014-5-13 20:59
继续之前的介绍吧,我上网看了下,原来每个学期的课在brochure上都有公布,那么我就再详细介绍介绍好啦:

Pre-ROGRAM

ORIENTATION COURSES

FIRST PERIOD: Introduction to Finance

作者: alfiezhang    时间: 2014-5-14 21:12
SECOND PERIOD: Speciality Finance

作者: alfiezhang    时间: 2014-5-14 21:54
THIRD PERIOD: Applied Finance

作者: Clairemlf    时间: 2014-5-16 18:15
一天没来楼主又更新了这么多!!!
作者: Clairemlf    时间: 2014-5-16 18:16
好详细,赞赞赞!!!
课程都好实用的感觉,好想学~!
作者: Clairemlf    时间: 2014-5-18 11:05
楼主,看到帖子里有提到有位老师在courseera上开课了,请问还有其他老师或者课程在类似的分享平台上授课吗?或者楼主觉得比较收益的文章,blog,facebook之类?
作者: uknowwhoiam    时间: 2014-5-24 20:43
楼主求问,申请IE可以用GRE成绩么?
作者: Donghaizhou    时间: 2014-5-26 01:31
加上自己之前的了解,看起来IE MIF这个项目蛮好的呢,谢谢LZ的介绍,估计这几天就会开始申请了!!
作者: alfiezhang    时间: 2014-5-28 17:07
uknowwhoiam 发表于 2014-5-24 20:43
楼主求问,申请IE可以用GRE成绩么?

我在官网上没有看到诶,目前我看到的mif是要求gmat或者cfa。请问你是对mif还是mim有兴趣啊?mim的要求可能和mif不一样
作者: 152859zx    时间: 2014-5-30 22:47
楼主学费多少啊?还有各种找不到好的实习怎么办啊。。。还有我是英语系的,虽然二外选了西语还是学得很烂。。。各种没有未来啊。。。GPA3.33.。。。
作者: alfiezhang    时间: 2014-6-8 19:40
152859zx 发表于 2014-5-30 22:47
楼主学费多少啊?还有各种找不到好的实习怎么办啊。。。还有我是英语系的,虽然二外选了西语还是学得很烂。 ...

学费3万欧啊。。。会不会西语没关系的啊,因为是英语上课嘛~
楼主表示自己本科gpa 3.0。。。。
作者: scabber1224r    时间: 2014-8-24 20:45
顶学长~~马上要滚去西班牙了。。。求问有没有推荐的社团~~muy gracias!
作者: RyeCatcher    时间: 2014-8-25 05:35
LZ好厉害的样子啊!很想申请呢~
请问LZ的GT都多少啊,有多少奖?
作者: alfiezhang    时间: 2014-9-18 19:09
RyeCatcher 发表于 2014-8-25 05:35
LZ好厉害的样子啊!很想申请呢~
请问LZ的GT都多少啊,有多少奖?

GMAT 720,楼主没拿到奖 同学们都太厉害了。。。
作者: RyeCatcher    时间: 2014-9-19 10:34
alfiezhang 发表于 2014-9-18 19:09
GMAT 720,楼主没拿到奖 同学们都太厉害了。。。

我去啊!720都没奖!难道是dual degree吗
那LZ的英语成绩呢?有要求吗
还有实习什么的
作者: longstay    时间: 2014-9-19 23:18
谢谢楼主的分享 感觉IE的MIF比MIAF出名啊,学校在宣传上也更加重视MIF。 但对于已经有两年工作经验的人来说 再报MIF好像又不大合适了。想问IE的MIAF作为一个post-WE的program竞争力有多强?雇主认可度高么? 我在CD上还木有见到说有人去了IE的MIAF,信息有点少。谢谢!
作者: alfiezhang    时间: 2014-9-20 20:49
RyeCatcher 发表于 2014-9-19 10:34
我去啊!720都没奖!难道是dual degree吗
那LZ的英语成绩呢?有要求吗
还有实习什么的 ...

我不是dual degree。主要是因为我没有什么金融方面的实习加上申请的比较晚所以没有拿到奖吧。。。英语我就是雅思7.0,对于IE雅思7.0是平均水平,6.5也是可以接受的。
作者: alfiezhang    时间: 2014-9-20 20:59
longstay 发表于 2014-9-19 23:18
谢谢楼主的分享 感觉IE的MIF比MIAF出名啊,学校在宣传上也更加重视MIF。 但对于已经有两年工作经验的人来说 ...

请问你之前是在哪里工作啊?MIAF,班级很小,同学们都是经验背景很硬的那种(UBS啊,麦肯锡啊什么的很多)。但是感觉那边的学习氛围貌似没那么浓,毕竟都是工作了几年的人了,很多时候找工作是靠networking了。最终的去向肯定是不会差的,但是来这读MIAF得很多人都是想换方向的,不知道他们成功换方向的多不多。。。MIF里面也有学生是有工作经验的,相比于其他没有经验的学生,他们的就业情况会更好些。
作者: longstay    时间: 2014-9-21 01:18
alfiezhang 发表于 2014-9-20 20:59
请问你之前是在哪里工作啊?MIAF,班级很小,同学们都是经验背景很硬的那种(UBS啊,麦肯锡啊什么的很多 ...

谢谢楼主的回复,我在四大做审计 CFA二级 之后想做corporate finance。我看career report里MIF平均的工作经验是半年,有两三年经验的人应该很少吧。MIAF的班级有多小?50人?想知道大中华区的学生一般有多少?
作者: jefferywho    时间: 2014-10-18 19:47
超想去阿!
作者: Ericchan92    时间: 2015-1-19 16:06
LZ你好,我拿了DUAL MIM+MIF的OFFER,,16年春季去。
想问一下LZ那边在大投行实习的机会多么,哪些投行会来做宣讲呢,谢谢!
作者: SisuJob    时间: 2015-2-25 01:56
alfiezhang 发表于 2014-5-14 21:54
THIRD PERIOD: Applied Finance
  • Foundations of Banking - 基本商业银行的知识,我们班是一个特别可爱 ...

• 请问楼主有没有认识的同学或是自己了解Master in MKT Research & Consumer Behavior?16届想要考虑申这方面,本科211商务英语。。。谢谢
    作者: alfiezhang    时间: 2015-9-4 15:23
    SisuJob 发表于 2015-2-25 01:56
    请问楼主有没有认识的同学或是自己了解Master in MKT Research & Consumer Behavior?16届想要考虑申这方 ...

不好意思很久没上cd,我不认识这个专业的,不过你可以上linkedin搜,ie的校友还都是很热情的 ;)
    作者: alfiezhang    时间: 2015-9-4 15:28
    Ericchan92 发表于 2015-1-19 16:06
    LZ你好,我拿了DUAL MIM+MIF的OFFER,,16年春季去。
    想问一下LZ那边在大投行实习的机会多么,哪些投行会来 ...

您好,不好意思很久没上cd,我那一届来宣讲的有nomura,santander,bbva。找工作还是靠自己争取,我的同学去pimco, morgan stanley, blackrock, moody's, nomura的都有的。ie的校友分布其实挺广泛的,要靠自己去net working。
    作者: alfiezhang    时间: 2015-9-4 15:30
    longstay 发表于 2014-9-21 01:18
    谢谢楼主的回复,我在香港四大做审计 CFA二级 之后想做corporate finance。我看career report里MIF平均的 ...

不好意思很久没上cd,mif有经验的的确没那么多,不过有经验的找工作相对比没经验的有优势。miaf就一个班,就20多个人吧。miaf主要是时间上不可能参加校招这种,到时都会是社会招聘。
    作者: duckblue0228    时间: 2015-10-9 21:24
    楼主,你确定吗?MSF不能认证?我本来是想申请这个的
    作者: SisuJob    时间: 2015-10-10 14:27
    alfiezhang 发表于 2015-9-4 15:23
    不好意思很久没上cd,我不认识这个专业的,不过你可以上linkedin搜,ie的校友还都是很热情的 ;) ...

好吧。。。我现在有准备申MIF了。。。。。
    金融实习真的是用生命在做啊。。。中国学生读完之后就业如何?那边找工作还是看本科和工作BG多一些是吗
    作者: alfiezhang    时间: 2015-10-10 22:17
    SisuJob 发表于 2015-10-10 14:27
    金融实习真的是用生命在做啊。。。中国学生读完之后就业如何? ...

恩,看工作经验多一些。我的大部分同学都是有工作经验或者毕业后实习的。。。这点可能和国内不太一样,国外挺多人毕业后依旧实习,而不是直接工作的。
    作者: alfiezhang    时间: 2015-10-10 22:19
    duckblue0228 发表于 2015-10-9 21:24
    楼主,你确定吗?MSF不能认证?我本来是想申请这个的

额。。我这一届和之前反正办不了,归国人员证明也办不了。。。你不放心你可以发邮件问ie的招生办,问问是不是official,能不能certificate
    作者: alfiezhang    时间: 2015-10-10 22:27
    SisuJob 发表于 2015-10-10 14:27
    金融实习真的是用生命在做啊。。。中国学生读完之后就业如何? ...

蛮多都都回国了,有在3M的并购部的、天星资本、国开行PE基金的,有个miaf的留在EY做并购。然后有个mim的学长留在那边了,先是在ubs实习,现在在一家pe做并购的advisory。

话说你是上外(sisu)的?
    作者: SisuJob    时间: 2015-10-11 15:07
    alfiezhang 发表于 2015-10-10 22:27
    蛮多都都回国了,有在3M的并购部的、天星资本、国开行PE基金的,有个miaf的留在EY做并购。然后有个mim的 ...

对的。。。学长好眼力
    作者: duckblue0228    时间: 2015-10-19 08:03
    那communication那边的marketing属正规还是私有学位
    作者: MaximilianvWong    时间: 2015-11-23 10:32
    楼主你好 我现在GMAT700 TOEFL101 GPA3.50 请问IE的Business Analysitic专业排名好么  什么学位  我的情况有机会申请到么  非常感谢
    作者: MaximilianvWong    时间: 2015-11-23 11:35
    http://forum.chasedream.com/foru ... &extra=#pid22356940    大师兄  请移步指教
    作者: adayip    时间: 2015-11-23 12:35
    好贴~ gracias~
    作者: alfiezhang    时间: 2015-12-8 08:09
    duckblue0228 发表于 2015-10-19 08:03
    那communication那边的marketing属正规还是私有学位

你发邮件问一下吧,我没记错的话那个专业是和nielsen一起合办的,挺好的。今年nielsen也来学校宣讲了
    作者: alfiezhang    时间: 2015-12-8 08:09
    duckblue0228 发表于 2015-10-19 08:03

同意!               
    作者: peiiwong23    时间: 2016-6-12 10:18
    请问楼主MIM 本科语言专业的能申吗
    作者: alfiezhang    时间: 2016-10-2 13:52
    peiiwong23 发表于 2016-6-12 10:18
    请问楼主MIM 本科语言专业的能申吗

当然可以啦
    作者: LucienYip    时间: 2016-11-3 16:11
    Fernando师兄你好~我目前想申请IE,正好看到了这篇帖子,想问一下关于申请和读后工作的事宜,请问方便给个联系方式吗?
    作者: alfiezhang    时间: 2016-12-5 08:40
    LucienYip 发表于 2016-11-3 16:11
    Fernando师兄你好~我目前想申请IE,正好看到了这篇帖子,想问一下关于申请和读后工作的事宜,请问方便给个 ...

152 0196 6919 微信也是这个
    作者: 方方土土花花    时间: 2017-6-22 15:28
    楼主好!!!楼主是个大牛,居然还说自己学习不好。donghaizhou要好好申请!!!
    作者: Tradz    时间: 2022-5-20 12:56
    谢谢
    作者: Tradz    时间: 2022-5-20 13:14
    谢谢

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3