ChaseDream

标题: 能别再提所谓的" 清北复交"好吗!? [打印本页]

作者: februaryb    时间: 2014-4-9 17:35
标题: 能别再提所谓的" 清北复交"好吗!?
看了一些帖子,动不动就说Tier1&2的咨询公司只招清北复交的,本人从事咨询行业多年,可以明确的负责任的告诉各位坛友,现在没有任何一家咨询公司有这种说法,请不要被这种说法误导.即使MBB现在的Target School也很多,所谓的清北复交已经是老皇历了,在咨询公司90年代刚刚进入中国的时候,规模人数较少,Office通常设在北京上海,招不了几个人,所以就在北京上海招招,现在早就不是这样了.
想做咨询,要多找一些咨询公司的实习机会,现在咨询公司全国各地的做项目,为了节省成本,会在当地的学校找一些实习生,这个就是机会.有了实习经验,进咨询公司就相对容易些.如果你的学校在当地比较Top,机会就会比较大.
作者: tanklance    时间: 2014-4-9 18:43
确实是这样。
大家印象中的北清复交,是这四所学校的申请人基数较多,最后录取的人可能也更多一些。
在马太效应的积累下,学生们中间就形成了这种说法。
随着国内市场不断成熟,即使MBB都在尝试在更多的学校招人;
那美国举例,target school的范围并非四五所学校,当然这也和美国出色的大学比较多有一定关系。
作者: onani66    时间: 2014-4-9 23:27
这两年ZJU和RUC也多了起来,可是说MBB的target school很多也还是很牵强的感觉。。
最直观的看首先MBB宣讲会就只去那四五所学校,不过随着业务范围扩大以后招人范围越来越广可能确实是方向吧。
作者: februaryb    时间: 2014-4-10 01:32
MBB不只去四五所,八九所差不多;MBB还招上财、上外、同济、北邮、北航、对外贸,即使没有去这些学校开宣讲会;不知道坛子里怎么这么多傻X动不动清北复交
作者: poe13    时间: 2014-4-10 09:48
MBB在13年和11年都从人大招人了
至于ATK RB就更多了..
作者: februaryb    时间: 2014-4-10 11:17
最受不了那种傻X,没事就振振有词的“学历是硬伤”,我告诉你三本的学历人在行业里做5年,然后做咨询5年,现在年薪超百万的case吗?那种说学历是硬伤的傻X脑子一定有问题,一听就知道是咨询的门外汉,还去误导别人
作者: sishenkara    时间: 2014-4-10 14:15
小弟RUC的…真的就认识一个师姐今年去的MBB,RB什么的也都有的…而且我觉得北清的确要人多一些,复交感觉也有那么一些抱清北大腿把…毕竟和清北还不是一个重量级的…看复旦经院就业统计感觉去咨询的也没几个…不过小弟在Tier2里两家实习过,的确清北和海归的还是要多……
作者: 莫装B    时间: 2014-4-11 21:04
清北复交或海龟在MBB至少90% - 别老拿小概率事件说事儿
作者: februaryb    时间: 2014-4-12 17:08
MBB的人本科毕业学校至少超过20所,敢问楼上是哪毕业的,我保证你不是清北,报清北大腿没啥意思
作者: februaryb    时间: 2014-4-12 17:23
MBB去开宣讲会的学校目前超过10所,除这十所外,另外还至少招10所学校的学生,所以招国内的本科生就超过20所。但总体来讲,在国内招的刚刚毕业的学生只占MBB的小部分,总计20%不到,更多的是国外MBA,博士硕士,或者国内外有行业经验人士。进了MBB之后申请读了MBA后再继续做咨询的不多,这从一个侧面说明咨询也并不是一个适合终身从事的行业。咨询也就这么回事,别太当回事,做了咨询也别装逼;奉劝某些学校不要抱清北大腿误导别人,这更体现了不够自信。
作者: februaryb    时间: 2014-4-12 17:27
至于tier2的咨询公司,我可以负责任地说,二本都有机会,别装逼了各位
作者: onani66    时间: 2014-4-12 21:39
februaryb 发表于 2014-4-12 17:23
MBB去开宣讲会的学校目前超过10所,除这十所外,另外还至少招10所学校的学生,所以招国内的本科生就超过20 ...

开过宣讲会的学校超过10所?我不知道几年前MBB是不是到处开宣讲,但近年LZ应该清楚,今年情况提供如下:
麦肯锡2013校园宣讲:
复旦大学                2013-10-16        16:00-18:00        管理学院李达三楼2楼报告厅
浙江大学                2013-10-15        19:00-21:00        安中报告厅
上海交通大学        2013-10-14        19:00-21:00        闵行校区光彪楼报告厅
北京大学                2013-10-09        16:00-18:00        阿里巴巴大厅
清华大学                2013-10-08        18:30-20:30        舜德楼418教室

BCG2015校园宣讲:
上海        2013.10.08(周二)        15:30-17:30        复旦大学        老逸夫楼报告厅       
北京        2013.10.08(周二)        15:30-17:30        北京大学        英杰交流中心阳光大厅
北京        2013.10.08(周二)        19:00-21:00        清华大学        第二教学楼会议室
上海        2013.10.10(周四)        16:00-18:00        交通大学        闵行校区光彪楼一楼多功能厅

贝恩2015校园宣讲:
浙江大学2015校园宣讲会        浙江省        2013年10月17日(星期四)
交通大学2015校园宣讲会      上海市        2013年10月15日(星期二)
复旦大学2015校园宣讲会        上海市        2013年10月14日(星期一)
北京大学2015校园宣讲会        北京市        2013年10月11日(星期五)
清华大学2015校园宣讲会        北京市        2013年10月10日(星期四)

没人说一定要是100%清北复交才能进MBB,特别是好点的985毕业先工作或者出国读书几年再曲线救国进MBB的自然本科什么学校都不稀奇大家也知道。但版上问的多是应届毕业要进MBB等知名咨询公司的,确实从概率上来讲校招几乎就是被清北复交占走了绝大多数这点你在咨询里呆过肯定清楚吧。我也不是target school的不是站着说活不腰疼,但版上前辈这样提醒非target school的学生选择更实际的救国之路也没错吧?
LZ先说MBA后继续做咨询的不多,后又说别人抱大腿装逼,这么大怨气一统喷何必呢。
作者: zjy604    时间: 2014-4-12 23:27
onani66 发表于 2014-4-12 21:39
开过宣讲会的学校超过10所?我不知道几年前MBB是不是到处开宣讲,但近年LZ应该清楚,今年情况提供如下:
...

点赞!越是牛逼的咨询越会保持其血统,毕竟是个重视包装的行业
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 11:34
受不了又冒出几个装逼的门外汉,拿一年的宣讲会数据出来说事干嘛呢,还有个傻逼冒出了咨询血统论,一看就是个只会YY的垃圾;我告诉你MBB开会宣讲会的学校超过10所你拿13年的数据出来说事,13年本来咨询行业就不景气;MBB近年开过宣讲会的学校不完全统计:清北,复交,浙大,南京大学,科大,西安交大,中山大学,吉林大学;
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 11:42
MBB除了去开过宣讲会的学校招人外,还招人大、对外贸、上财,上外,同济,北航,北邮,央财等等,以上说的是校招;Tire2的咨询好点的二本努力都有机会,我不知道怎么有这么多傻逼动不动误导别人
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 11:49
MBB的校招的20多所学校,除了清北外,其他学校进MBB的概率差不多,因为本来MBB就找不了几个人。清北之外的学校进MBB都要靠运气
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 12:04
有个武大的网友前面帖子问是否能进咨询,有些个傻逼说tire1&2只招清北复交的,这不是明显误导人家吗?Tier2咨询武大的人有不少,怎么就被这些傻逼一棍子打死呢?武大进Tier1也是有可能的
作者: davidxmz    时间: 2014-4-13 14:28
大家散了吧散了吧
一看LZ这个N连发毫无引证满口傻逼垃圾的
大家就都懂了您这素质一定是MBB门内汉谁敢不信您呐
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 17:25
楼上这位都是咨询圈的还装啥逼啊,咨询圈里的龌龊事情还少啊,别搞的咨询圈多高大上似的;我只是骂那些给人误导的傻逼咨询门外汉,还有那些抱清北大腿的YY狂,哪里伤着您了,难道您也抱过大腿?
作者: funny123    时间: 2014-4-13 19:18
清北就不说了,复交现在对浙大人大南大有什么优势?所谓的清北复交本来就很搞笑。和清北不是一个档次,又不比后面的好哪去。
作者: digimondna    时间: 2014-4-13 21:46
funny123 发表于 2014-4-13 19:18
清北就不说了,复交现在对浙大人大南大有什么优势?所谓的清北复交本来就很搞笑。和清北不是一个档次,又不 ...

优势?优势就是地域优势,机会多,这个就是天差地别了,其他的不必说。清北复交就是代表上海和北京,我觉得并不是说一定比其他学校好多少,浙大南大都很好,只是这2个地方,机会更多,因此独享很多其他好学校无法有的优势
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 22:05
楼上又来一个抱大腿的,您能别提北京吗?别提清北吗?这个论坛不是装逼的地方,靠着抱大腿装逼不觉得恶心吗?
作者: februaryb    时间: 2014-4-13 22:20
我估计来反驳的人都是上海某交的,某交一向爱抱大腿,以前一直把清北复交挂在嘴边,近几年开始宣扬“清北交复”了,把某交放在第三位,觉得已经超过复旦了,恶心死人了,说句实在话虽然MBB去某交开宣讲,但是并不意味着年年招人,当然面试机会是有的,招不招要看运气,经常一些年份就光头,但复旦名单明显进MBB的几率比某交大多了,奉劝装逼的某交,千万别抱大腿继续YY了,恶心死人不偿命,你们真有自信会抱大腿吗?清北眼里只有清北,绝不会提什么四校说法,北叫清“五道口”,清叫北“北三”,复旦没兴趣跟别人争,比较自信,就是那个某交.........

作者: digimondna    时间: 2014-4-13 22:57
februaryb 发表于 2014-4-13 22:20
我估计来反驳的人都是上海某交的,某交一向爱抱大腿,以前一直把清北复交挂在嘴边,近几年开始宣扬“清北交 ...

楼主你有点偏激了。。。我不是交大的。。。你之前的观点都对,初衷也对,但是像这样乱咬人不太好吧。。。
作者: EI_Star    时间: 2014-4-15 15:56
楼主 被拒了不是社会的错 自欺欺人不认清现实就是你的不对了
作者: februaryb    时间: 2014-4-16 05:17
楼上冒出个什么货色,傻逼一个,不知道在那YY什么
作者: 莫装B    时间: 2014-4-16 18:25
Loser就是Loser
思维混乱,无法进行贴合主题的讨论就只能歇斯底里的人身攻击
这种根本够不着MBB门槛的Loser还有脸讨论MBB
作者: felixbside    时间: 2014-4-16 19:14
莫装B 发表于 2014-4-16 18:25
Loser就是Loser
思维混乱,无法进行贴合主题的讨论就只能歇斯底里的人身攻击
这种根本够不着MBB门槛的Loser ...

赞同
看LZ语气就没什么格局,呵呵一笑关帖子。
作者: februaryb    时间: 2014-4-17 09:27
垃圾还不少,这些抱大腿的YY狂根本不了解我的背景就在自淫自乐,让垃圾们都冒出来吧,坛友们一定要分清提清北交两类人:1、不懂装懂的傻逼咨询门外汉;2、抱清北大腿却进不了MBB的YY狂;对于这两类人直接无视,他们只对臆测性的对我个人攻击,却无法反驳我说出的咨询圈的事实,孰是孰非网友有判断力
作者: hamberber    时间: 2014-4-17 16:08
februaryb 发表于 2014-4-13 22:20
我估计来反驳的人都是上海某交的,某交一向爱抱大腿,以前一直把清北复交挂在嘴边,近几年开始宣扬“清北交 ...

lz估计得无凭无据,那我估计lz当年考交大没考进,同时对1 tier的学校心怀怨恨,导致至今心里扭曲。也不知道lz到底有没有在1 tier的consulting工作过,反正就算在的话也只能说明智力还行,但人品肯定不咋地。不在的话么就是智力人品都不咋地的loser了。总之撇开个人能力不评论,我认为lz就是一个非1 tier学校出来的,进了非1 tier咨询的一个素质3 tier的人。
作者: februaryb    时间: 2014-4-17 21:19
楼上的某交YY功夫让人敬佩,看来我让其感到伤害了。我宣布,以后应该大力推广“交清北复”的说法,某交中国第一,不许其他学校抱某交大腿
作者: 苏格拉底裤    时间: 2014-4-21 10:09
非常有道理~~~
根据公司的运作成本来说,其他学校的顶尖学生招聘成本更低呢
作者: m1a2i3l    时间: 2014-5-1 10:08
唉。。。。躺枪了 oh yeah

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3