ChaseDream

标题: CPA比起CFA到底含金量高在什么地方,大家都说在国内混,CFA不如CPA [打印本页]

作者: generalcrack2    时间: 2014-2-25 12:56
标题: CPA比起CFA到底含金量高在什么地方,大家都说在国内混,CFA不如CPA
1 为什么投行就更加看重CPA,CPA比CFA到底强在什么地方?

2 两个人其他背景完全相同,一个是CPA,一个CFA,投行券商会选择谁,最重要的原因是啥?

作者: bangb1    时间: 2014-2-25 13:19
你会问这样的问题,那是因为你还不了解各个地方工作的不同要求。

A.这里所说的投行,一般指的是券商的IBD,这个部门一般做的是承销,并购推介,以及资本运作(资产剥离、置换、分拆、分立、借壳上市等)相关业务,这个部门混,需要帮客户做这样的事情:股份制改造、理清财务、上市辅导、寻找买方、尽职调查等等,而在做这些事情的时候,不可避免需要有:1)扎实的财务、会计,而且是非常细化的系统知识,只有CPA可以提供 2)熟悉相关法律(证券法,重组办法等),掌握各类审批程序和法律文件的起草,所以有时候IBD会招法律人才 3)扎实的商业理解、金融能力,投行是卖方,想尽一切办法要帮助客户要么把股权卖出给社会公众,要么卖给产业资本做并购,再要么就是private placement,这种时候,需要对公司详细的业务、财务、战略规划有清晰的认识,也要从二级市场上寻找合适的比较标的做comparable analysis, 最后给出合理的公司估值,这个时候,商业透视和建模能力重要性就来了。我已经把IBD大致做什么给你讲清楚了,CPA是他们偏好的,但是你也看到了,这只是一小部分,所以,有CPA不能完全帮你进入这个行当,还有其他一系列的因素,比如是否名校,又比如,谈吐气质,还有喝酒能力等等。

B. 而事实上,投行还会有研究部门,这个部门就是通常所说的行研了,他也是卖方,做的事情就是预测公司盈利,确定合理的二级市场目标股价,向买方推介股票,同时在新股发行时候也会跟IBD配合,做一个详细的initiation coverage report,意思是,恩,这个公司以后上市了,我们就会把研究覆盖上去,帮你向投资者推股票。这个部门就很看重CFA了,因为这个部门本质上属于投资研究性质的,而CFA对口的就是二级市场投资,所以一般真正做到了分析师这个位置,都是有CFA执业证书的。

总结来说就是:
要去一级市场做IBD,请专注CPA,司法考试,保荐人考试,对法律、政策等相关有熟悉的了解,这样你才能这条路上走出色彩。
要走二级市场投资管理路线,请专注CFA,辅助配以CPA,加强商业透视能力和对行业、经济、公司的研究深度,这样,才能真正成为合格的投资者。

作者: kingwhl0943    时间: 2014-2-25 13:45
楼上基本已经讲得差不多了  简单说就是卖方考CPA   买方考CFA    但明显卖方的市场需求量远超过买方
作者: allengz    时间: 2014-2-25 13:46
火钳刘明
作者: generalcrack2    时间: 2014-2-25 14:34
bangb1 发表于 2014-2-25 13:19
你会问这样的问题,那是因为你还不了解各个地方工作的不同要求。

A.这里所说的投行,一般指的是券商的IBD ...

谢谢您专业的见解,那请问金融毕业的出来,走一级市场和二级市场那个比较好(从您的角度,我知道这个没有标准答案)

自己是金融本科,要去香港读MFE,最近打算考CFA,出来以后进行业研究好还是IBD?

我知道自己是菜鸟问题,请大牛不要生气,谢谢
作者: MitsuiKen    时间: 2014-2-25 14:43
1.在US的话,你想做front office还是比较难的,语言交流能力就会打折扣,美本也未必能做到native speaker的水平; 做back office是大多数中国人的选择,MFE,statistic会更有竞争力,general的MSF竞争力太弱,这也是为什么这个专业几乎找不到对口工作
2.如2楼,其实你要做一级市场,在US也好在国内也好,更需要你长袖善舞,会包装自己,IBD不会要一个分析能力强但不善于与人沟通的呆子;国内IBD CPA会比CFA管用,当然,从业几年后加入保荐人考试大军你就可以说自己是真的大牛了
3.CFA的内容是你成为分析师,做行研、FI研究员的必需品,如果你的终极目标是investment manager,那么国内大多数基金经理所走的行研之路是必须的,如果你prefer这条路,那么专注于CFA不会差太多,毕竟现在考出一级的人多,但是考出三级的人凤毛麟角
作者: zengyinan    时间: 2014-2-25 14:43
MARK!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: elshaa    时间: 2014-2-25 15:15
火钳刘明!!!
作者: yiranmumuxi    时间: 2014-2-25 16:07
kingwhl0943 发表于 2014-2-25 13:45
楼上基本已经讲得差不多了  简单说就是买方考CPA   卖方考CFA    但明显买方的市场需求量远超过卖方 ...

说反了吧?
作者: bangb1    时间: 2014-2-25 17:23
generalcrack2 发表于 2014-2-25 14:34
谢谢您专业的见解,那请问金融毕业的出来,走一级市场和二级市场那个比较好(从您的角度,我知道这个 ...

选一级还是二级哪有答案...这个根本就看你自己合适哪个

你学MFE,职业发展就跟行业研究和IBD没有关系了额,后两者跟MFE是不对口的
作者: generalcrack2    时间: 2014-2-25 17:36
bangb1 发表于 2014-2-25 17:23
选一级还是二级哪有答案...这个根本就看你自己合适哪个

你学MFE,职业发展就跟行业研究和IBD没有关系了 ...

啊   那请问一般MFE是什么啊

我还是比较喜欢行业研究走基金经理道路啊  那如何是好
作者: 清韵流音LY    时间: 2014-2-25 19:21
mark。。。。
作者: caijilei    时间: 2014-2-25 21:13
mark........
作者: kingwhl0943    时间: 2014-2-25 23:34
yiranmumuxi 发表于 2014-2-25 16:07
说反了吧?

稍瑞  一迷糊说反了
作者: bangb1    时间: 2014-2-26 08:56
generalcrack2 发表于 2014-2-25 17:36
啊   那请问一般MFE是什么啊

我还是比较喜欢行业研究走基金经理道路啊  那如何是好 ...

基金经理道路也有很多种,不一定一定是从行研出身,有很多管理量化策略基金的基金经理就是这个例子。
如果你非要走行研—基金经理这个道路,那其实经管类专业都是可以的,无所谓,没有具体要求。
MFE是用数学、计算机、编程来解决金融问题的额,金融工程啊。
作者: 坑娘呢这是    时间: 2014-2-26 11:58
bangb1 发表于 2014-2-26 08:56
基金经理道路也有很多种,不一定一定是从行研出身,有很多管理量化策略基金的基金经理就是这个例子。
如 ...

行研出身的基金经理估计是天朝特色了吧

没什么quant背景的基金经理估计也就在天朝能挣到钱。
作者: bangb1    时间: 2014-2-26 12:15
坑娘呢这是 发表于 2014-2-26 11:58
行研出身的基金经理估计是天朝特色了吧。

没什么quant背景的基金经理估计也就在天朝能挣到钱。 ...

No, 在美国,基金经理也是这样的。
equity research assistant—associate—analyst—assistant fund manager/fund manager路线或者
assiatnt fund manager—fund manager
作者: jyj1021    时间: 2014-2-26 13:12
我是进来膜拜的。。。
作者: generalcrack2    时间: 2014-2-26 13:16
bangb1 发表于 2014-2-26 12:15
No, 在美国,基金经理也是这样的。
equity research assistant—associate—analyst—assistant fund man ...

再麻烦大牛解答一下,那如果我打算去IBD的话,是不是CFA就算没啥用了,我已经报名CFA了。
IBD的人看到CFA LEVEL 3会有感觉吗  

感激
作者: bangb1    时间: 2014-2-26 13:37
generalcrack2 发表于 2014-2-26 13:16
再麻烦大牛解答一下,那如果我打算去IBD的话,是不是CFA就算没啥用了,我已经报名CFA了。
IBD的人看到C ...

感觉当然会有啊,人家会觉得这个小伙子很强,三级都考出来了,但是能不能让你进去,这个影响因素太多不好说,但是唯一确定的是,依靠CFA3级,在真正做业务的时候,如果没有我之前说的一些能力跟素养,还是会很吃力的。
作者: roddick007    时间: 2014-2-26 13:45
赞一个该贴的回复!
作者: yiranmumuxi    时间: 2014-2-26 13:48
kingwhl0943 发表于 2014-2-25 23:34
稍瑞  一迷糊说反了

哈哈哈。刚报名cfa一级。
作者: ivyliangsw    时间: 2014-2-26 22:33
mark                    
作者: leephil    时间: 2014-6-12 13:43
@bangb1 大神,火钳流明。
作者: 玻璃心呆呆    时间: 2014-6-19 21:56
受用~~谢谢牛牛们的交流~
作者: redflies    时间: 2015-2-2 10:26
MARK!!!!!!!!!!!!
作者: luoxiluoya    时间: 2015-2-15 22:05
mark

作者: 拉斯丁1993    时间: 2015-3-30 22:58
感谢分享!               
作者: 拉斯丁1993    时间: 2015-3-30 23:01
bangb1 发表于 2014-2-25 13:19

A.这里所说的投行,一般指的是券商的IBD ...

同意!               
作者: ILoveOffers    时间: 2015-3-30 23:04
感谢分享!               
作者: huanyoushijie    时间: 2015-5-10 14:50
感谢分享!               
作者: bcgraduate    时间: 2015-5-10 16:01
坑娘呢这是 发表于 2014-2-26 11:58
行研出身的基金经理估计是天朝特色了吧。

没什么quant背景的基金经理估计也就在天朝能挣到钱。 ...

美国基金管理也分quant和fundamental两个方向的

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3