ChaseDream

标题: 求比较,德勤咨询 和某上市房地产公司的管培 [打印本页]

作者: AmySS    时间: 2013-12-13 15:15
标题: 求比较,德勤咨询 和某上市房地产公司的管培
看了论坛很多帖子,感觉坛子里的前辈们说话总是很专业很一针见血,所以想请教一下工作的比较,多谢啦:

LZ现在比较靠谱的就是这两个了:
(1)DCconsulting
(2)某上市房地产公司的管培生。(第一年年薪12,以后涨薪幅度10%-30%HR说三四年之后会成为中层,年薪40问题不大。但是经过了解,这个中层就是一个苏州、杭州、沈阳之类事业部的财务负责人,薪酬应该是说的虚高了,而4年之后也未必能给安排中层职位,是要看个人表现和机遇的。

我想请教各位前辈的是:
(1)   两个工作机会比较的话,前辈觉得是否DC更好些?
(2)   DC以后的升职是按年限还是个人表现。听说如果表现不佳,几年后会被行业淘汰,所以如果有几年的行业实务经验,会更容易表现出色,那么是否先去行业干几年再跳回来比较好呢?
(3)   如果几年之后想跳出行业的话,可以跳哪些行业呢?

希望各位前辈能指点一二,不胜感激~~

作者: AmySS    时间: 2013-12-13 15:39
囧,是坛子里大神太多,略BS这种offer的节奏么……
作者: penggaoforpg    时间: 2013-12-13 16:39
德勤好像钱少活多。加班加到猝死的节奏。一直在压榨员工。
个人倾向于第二个选择。
作者: alatcd    时间: 2013-12-13 17:24
NA
作者: AmySS    时间: 2013-12-13 18:53
alatcd 发表于 2013-12-13 17:24
FMT在魔都的团队偏弱,主要人马集中在帝都,业务其实偏管理会计类的,与真正的战略项目有一定差距,而且面 ...

多谢指教啦,但是觉得如果选择了第二个,是不是基本上就在地产行业做甲方的财务跳不出来了?……
DC的FM上海业务的确不如北京多,但是是属于咨询行业,感觉未来还有跳去其他咨询条线的希望。个人比较喜欢更有挑战性的工作,不太喜欢事少比较安逸的。

从未来职业发展的角度,前辈能不能再指点下……拜谢……
作者: AmySS    时间: 2013-12-13 18:55
penggaoforpg 发表于 2013-12-13 16:39
德勤好像钱少活多。加班加到猝死的节奏。一直在压榨员工。
个人倾向于第二个选择。 ...

多谢指教,DC的确从工资上讲性价比不高……那前辈觉得,就职业发展的角度,德勤未来跳到其他咨询或者其他行业的可能性是不是更大些呢?Thx……
作者: dinstler    时间: 2013-12-13 18:59
Deloitte更好。

4年40,这个地产公司确实挺有钱的了,我觉得是忽悠你。

财务咨询,四大中貌似德勤是最强的;未来职业发展也是德勤好,只不过挑战性也更高;做战略,也不是不可能,读个MBA出来就有机会做战略,看你自己怎么规划,很多事情的决定因素都是你自己。
作者: AmySS    时间: 2013-12-13 19:08
dinstler 发表于 2013-12-13 18:59
Deloitte更好。

4年40,这个地产公司确实挺有钱的了,我觉得是忽悠你。

感觉今年很多地产公司发的offer起薪都比较高,一副财大气粗的样子……前辈质疑的这一点有道理,按30%的加薪幅度,第四年也就是34万,HR有夸张之嫌……
那前辈就在DC的职业发展具体怎么规划能不能再指教点,比如六年后如果要跳出咨询行业的话,能去什么方向呢?申请MBA的话,DC FM是不是稍微弱势一点?谢谢指教啦
作者: 糊涂1992    时间: 2013-12-13 22:29
AmySS 发表于 2013-12-13 19:08
感觉今年很多地产公司发的offer起薪都比较高,一副财大气粗的样子……前辈质疑的这一点有道理,按30%的加 ...

如果是要申请MBA肯定是DC啦,毕竟DC在北美的Reputation和presence是很好的。具体薪资可以去“雁渡寒潭”论坛搜索下:)
作者: AmySS    时间: 2013-12-14 01:05
糊涂1992 发表于 2013-12-13 22:29
如果是要申请MBA肯定是DC啦,毕竟DC在北美的Reputation和presence是很好的。具体薪资可以去“雁渡寒潭” ...

多谢前辈指教啦~
去雁渡搜了好多,呃,四大各年的审计薪酬很透明,就是咨询各条线的薪资查不到的说……
作者: AmySS    时间: 2013-12-14 21:24
求指教中……
作者: davidxmz    时间: 2013-12-14 22:00
房地产财务居然有三四年升到40w。。。。如果是真的·那真开眼界了 - -
作者: AmySS    时间: 2013-12-15 00:00
davidxmz 发表于 2013-12-14 22:00
房地产财务居然有三四年升到40w。。。。如果是真的·那真开眼界了 - -

呃,是管理培训生,因为恰逢公司处于发展阶段,HR说是三四年之后培养成可以带团队的财务中层管理人员,然后薪酬是三四十万的样子。
前辈的意思是说,即使是财务中层管理人员,薪酬也不可能这么高,企业是忽悠是不?
作者: alatcd    时间: 2013-12-16 22:47
AmySS 发表于 2013-12-13 18:53
多谢指教啦,但是觉得如果选择了第二个,是不是基本上就在地产行业做甲方的财务跳不出来了?……
DC的FM ...

NA
作者: AmySS    时间: 2013-12-17 10:25
alatcd 发表于 2013-12-16 22:47
从我知道的一些例子来看,从FMT直接跳到S&O的难度比较大,可能需要工作几年后借助MBA来实现。
甲方和乙方 ...

嗯,以后跳SO的话还是FMT比甲方更容易一些吧。
多谢指教,读MBA再跳到SO是条很可行的路,计划以后就这么实施~
前辈,你知道的例子中,是读Top7的MBA才比较容易跳SO是不?读MBA之前是要先和SO部门联系好吗?
作者: yuanzhenh    时间: 2013-12-17 10:53
如果您是应届毕业的话建议去事务所。
原因:1. 您在坛子里逛,很可能有读MBA的打算,事务所加分明显更高
2. 房地产行业发展趋势不明朗,至少不会再有以前那么爆发的态势
3.事务所可以接触更多行业,有机会找到自己更喜欢的,并且跳槽相对容易
风险:1.可能做低级耗体力没有钱的工作2.都有被辞退的可能
作者: AmySS    时间: 2013-12-17 14:38
yuanzhenh 发表于 2013-12-17 10:53
如果您是应届毕业的话建议去事务所。
原因:1. 您在坛子里逛,很可能有读MBA的打算,事务所加分明显更高
2. ...

谢谢前辈指点,逻辑很清晰~
我是应届生~
您分析的很对,的确计划几年后读美国的MBA,选择德勤更有利。
风险方面,的确有些担心进去之后就一直是给senior搜资料打下手,但是也没办法,努力闯闯,希望以后能在咨询发展的好,起码不要被行业淘汰……= =
作者: Michelle_Li    时间: 2013-12-19 00:16
在四大咨询中,除D外的其他三家工资和级别是与审计趋同的,但DC由于安然事件后没有剥离,所以还是和咨询行业一样,与审计不同。具体来说,就是低级别例如应届生,DC的工资高于四大的审计,所以在前两年做小朋友时,DC的小朋友工资高于另三大的咨询部门小朋友,但四大审计的工资是年涨幅很高的,大约在20%-30%,可是DC以及象Accenture, IBM等咨询公司没那么高,最多百分之十几,所以到了Manager以上,DC的经理的工资低于另三大咨询经理。举例,DC的FM这条线新升的高级经理的工资只相当于P记财务咨询经理第三年的工资。

另,知名和成熟的大咨询公司业务线一般分得很专,想跨组做项目不容易,更别说转组,不借助MBA,从财务管理线跳去战略咨询有难度。

高淘汰率是国际知名专业服务机构普遍存在的,升不上去就走人,很残酷。DC在北美尤其如此,不象审计有年级别,它在北美没有peer group和base office的限制,只要你能力够,想跳级升也可以,但只要一年UT不够就出局了,所以总有空缺腾出来。但在中国不一定那么aggressive,比如今年生意不景气,上面级别的人多了,自然也不会有多少quota让下面的人升上去,原来做2年SC可以升M,做2年M可以升AD,今年几乎都得再做一年。
作者: AmySS    时间: 2013-12-20 00:17
Michelle_Li 发表于 2013-12-19 00:16
在四大咨询中,除D外的其他三家工资和级别是与审计趋同的,但DC由于安然事件后没有剥离,所以还是和咨询行 ...

太谢谢前辈了,给出了这么一针见血的分析,又提供了很详尽的信息。
1,感觉前辈是行业翘楚,我很希望能在咨询行业做到优秀,前辈有什么入职后的建议吗?
2,关于薪酬,现在先在德勤锻炼几年,应该可以学到很多东西,然后到了M以后薪酬低的问题可以跳槽来解决。德勤的咨询应该是四大中最好的吧,跳其他三大应该是不难吧?
3,看来的确要考MBA。
4,原来是要参考行业情况和机遇来升职的,懂了,从大趋势来讲咨询应该是向上走的吧?
再次感谢前辈,受益匪浅,知道了很多原来不知道的东西。

作者: 小车班班长    时间: 2013-12-20 15:05
我也在关注这条line,但是的确信息很少,想问一下楼主是否知道南京所有米有FM 这条Line呢?
作者: AmySS    时间: 2013-12-21 01:10
小车班班长 发表于 2013-12-20 15:05
我也在关注这条line,但是的确信息很少,想问一下楼主是否知道南京所有米有FM 这条Line呢? ...

只听说过北京和上海,南京的情况不太清楚呃
作者: 小车班班长    时间: 2013-12-22 09:36
AmySS 发表于 2013-12-21 01:10
只听说过北京和上海,南京的情况不太清楚呃

嗯啊,那我再去问问,想请教一下楼主是否有关于FM line具体做什么的介绍,或者哪里有比较靠谱一点的信息可以去看看什么的~~
作者: Michelle_Li    时间: 2013-12-23 17:58
AmySS 发表于 2013-12-20 00:17
太谢谢前辈了,给出了这么一针见血的分析,又提供了很详尽的信息。
1,感觉前辈是行业翘楚,我很希望能在 ...

不客气,我只是前几年在那三大做过财务管理的咨询,后来有同事跳去DC,所以多少知道一点。我已经从咨询业退出了,所以也不能给你太多以后发展的建议,只能说你做小朋友入职后先尽量多做项目,“多”意味着多领域和多行业,然后选一个自己看好和感兴趣的行业,因为财务管理咨询可能不是很看重focus行业,但以后若转战略咨询是按行业线划分的,因此行业的见解和经验积累很重要。

DC做到M应该往其他三大跳是容易的,其他三大的咨询毕竟都没有它完善,薪酬也可以上去,但是在DC做久了是否还看得上另三家是个更重要的问题

我个人感觉呢,在咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自己是留还是走的问题,毕竟firm都是一个鞭打快牛的地方,不象在实业企业里可以在一个位置上慢慢积累。如果自己做几年不comfortable了,不想升partner或MD啥的,最好早想退路,如果在四大这种级别的firm里升到高级经理,除非跳去客户,否则以SM的高薪想往企业跳不是那么容易,只有升partner一条独木桥可走,除了薪水之外的另一问题是,去了企业,就等于脱下了咨询那件华丽的外衣,企业的很多职位都是要推动解决具体问题,这不是咨询公司擅长的技能。但这对你现在来讲为时尚早,仅供参考。

作者: AmySS    时间: 2013-12-25 01:16
Michelle_Li 发表于 2013-12-23 17:58
不客气,我只是前几年在那三大做过财务管理的咨询,后来有同事跳去DC,所以多少知道一点。我已经从咨询业 ...

谢谢前辈讲的这么真实的感受,提的建议都很有见地也很落地~~
前辈说咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自己是留还是走的问题,说的很对,不知道走的话除了企业的财务岗位之外还有什么其他选择吗?虽为时尚早,也想早做些了解。
相信其他坛友也从前辈的回答里获益匪浅,祝前辈工作顺利,天天开心啦~~
作者: AmySS    时间: 2013-12-25 01:17
小车班班长 发表于 2013-12-22 09:36
嗯啊,那我再去问问,想请教一下楼主是否有关于FM line具体做什么的介绍,或者哪里有比较靠谱一点的信息 ...

呃,企业官网不知道你去看过没……
作者: Michelle_Li    时间: 2013-12-25 15:50
AmySS 发表于 2013-12-25 01:16
谢谢前辈讲的这么真实的感受,提的建议都很有见地也很落地~~
前辈说咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自 ...

1.如果去企业不做传统财务线,那就去战略规划部门、绩效管理部门、投并购管理部门、流程管理部门、governance、compliance部门等,不过这都是集团大公司才有的。
2.不去实业企业的话,有去PE/VC等投资类机构的,有的可以参与投前活动,比如做目标企业的财务业绩分析,有的是做投后管理的,比如去投后的企业做financial controller。但这种投资机构的职位机会要碰运气,也要看和自己做咨询期间的项目经验是否匹配,比如如果做过post deal的咨询项目的,就很可能有机会去做投后管理。
3.第三个我能想到的出路(不过我认识的人中还没有这样的例子),是尝试转去教育培训机构做财务高端培训,主要受众是企业财务经理和财务总监们。

作者: AmySS    时间: 2013-12-25 22:40
Michelle_Li 发表于 2013-12-25 15:50
1.如果去企业不做传统财务线,那就去战略规划部门、绩效管理部门、投并购管理部门、流程管理部门、govern ...

多谢前辈的详细指教,这些出路感觉都很有挑战性很有趣。我想这肯定也需要在项目里向senior和向客户多多学习,提高自己的水平,积累各条类型的项目的经验。前路漫漫,努力上下求索喽~~

作者: 小车班班长    时间: 2013-12-26 12:41
AmySS 发表于 2013-12-25 01:17
呃,企业官网不知道你去看过没……

官网的介绍都比较概括吧,想知道得更加细一些
作者: z247835762    时间: 2016-3-2 10:19
Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3