ChaseDream

标题: 经济学博士毕业两年多的一些回顾 [打印本页]

作者: dyiwang    时间: 2013-10-18 10:13
标题: 经济学博士毕业两年多的一些回顾
前几天刚刚过了生日,正式进入31周岁。想想自从博士毕业也两年多了,写个帖子回顾一下。三部分吧:整体回顾,对中国国内高校的一点了解,还有就是当个体户的一些心得(话说个体户是80-90年代的名词了,现在叫创业)。当然,第2和第3都是兼职加业余,体会肯定没有全职的那么深刻,大家权当参考好了。

整体回顾:

这两年,生活还是一如既往的美好。虽然中间也有不少不如意的事,但总体上来讲还算不错。主业还是在金融界,当然就要承受这个圈子中的风险。有段时间真的不知道会不会被告知被裁员。还好,目前为止人生被裁次数还是零。希望这个记录一直保持下去。也有收获,磨练心智锻炼心脏是一方面,净资产也从两年前毕业时的七八万美金折腾到现在的七八十万美金。要是真能保持这个速度(当然这个假设比较无限接近白日做梦),35周岁时积累千万净资产的美好目标好像又不是完全不可能了。当年离开投行去读博以为耽误这五年肯定没戏了呢。所以还是那句话,不要为了钱而放弃读博。钱可以慢慢挣,但过了读书的最佳年龄,以后可能需要付出更多的努力。所以如果想读书,还是要赶年轻。

对中国国内高校的一点了解:

有些熟悉我的网友大概知道,我自从博士毕业就被对外经贸大学(UIBE)的金融学院聘为副教授(associate professor,再次明确声明是兼职),所以对国内高校也多少有点了解。当年找工作的时候也和国内几个其他学校有接触,但毕竟了解不深,很多都是道听途说。所以我这里也不能说我的体验有多大代表性。不过,我在对外经贸这两年多的体验非常好。没有任何官僚气息,同事和院长对科研的态度也很认真。学院非常支持科研,尽量提供条件。你说我不懂国内规则也好,了解不深也罢,但如果我考虑全职回国的话,UIBE的金融学院肯定会是我认真考虑的对象。学术上的进展不是很快,文章写的没有在学校的时候快。但偶尔也会参加个学术会议什么的,讨论一下自己的文章。文章也只能投Journal of Banking and Finance, World Economy, Energy Economics这种二流刊物。但至少自己乐在其中。要是以后衣食无优,自己没事儿研究些自己感兴趣的问题,也是一种不错的生活。

当个体户的一些心得:

自己业余开个小工司(这个其它帖子中介绍过),体验一下创业的过程。也没怎么挣钱,倒是三天两头交税。找几个兼职工,总是觉得有点象摆摊的。前两天有个从小一起长大的好朋友来看看我家的新房子,正好赶上我周末在网上忙乎给我的雇员发工资,她说我怎么有点儿像饭店老板结账呢?就差没拿猴皮筋儿捆钞票了。

小工司两块主要业务在营业额上也出现了大的变动。前两年刚成立的时候大多数是做经济咨询,也主要靠这个运作。留学咨询当年完全是随意想到的半公益项目,但最近却是看涨,已经变成主要营业额生产力。还有人问过我要不要卖,或者投资扩大规模。代价是股权被稀释,不再是我一个人说的算。你说我鼠目寸光也好,心胸狭窄也罢,但我的原则是自己发展。主要是很多帮我的都是好朋友,是看得起我才和我一起玩儿。他们不可能接受别人的管理。总不能为了多挣点儿钱,把朋友都卖了。所以就自己慢慢发展。没有资金注入,那就慢慢来。我想以我们的团队,以我们的服务,发展只是速度问题。葛优有一句台词说得好,路要一**走,步子大了容易扯着蛋。就算不成功,就当享受生活了。毕竟我们不是为了成功而生活,而是为了生活更美好而去努力成功。

作者: tuolingphecd    时间: 2013-10-18 10:18
不错的生活,记得楼主是Top经济毕业,很优秀
作者: zzmypster    时间: 2013-10-18 12:34
要不是有F1不能打工的问题,lz在这里找些人手扩充团队还是很容易的。靠谱的咨询很少,是个机会啊。
作者: andycheung    时间: 2013-10-18 22:48
最后一句说的很好!
作者: 老法西    时间: 2013-10-19 10:34
非常欣赏lz的生活和事业态度。
作者: mcsimon    时间: 2013-10-19 22:47
Dyiwang的帖子得顶下
作者: cici1115    时间: 2013-10-20 09:26
欢迎楼主经常回坛子看看
作者: dyiwang    时间: 2013-10-20 13:10
cici1115 发表于 2013-10-20 09:26
欢迎楼主经常回坛子看看

有日子没来。这里变化很大。
作者: Molly_ff    时间: 2013-10-21 11:05
楼主,我现在纽约工作,也在申请Econ PhD, 请问您是哪所学校的毕业的?申请中有一些问题可以请教您吗?
作者: dyiwang    时间: 2013-10-21 11:35
Molly_ff 发表于 2013-10-21 11:05
楼主,我现在纽约工作,也在申请Econ PhD, 请问您是哪所学校的毕业的?申请中有一些问题可以请教您吗? ...

可以问我。我知道的会和你分享。你也可以看看我的一些其它帖子。可能会有用。
作者: Molly_ff    时间: 2013-10-26 03:55
dyiwang 发表于 2013-10-21 11:35
可以问我。我知道的会和你分享。你也可以看看我的一些其它帖子。可能会有用。 ...

楼主可以问您是哪所学校毕业的吗?
作者: dyiwang    时间: 2013-10-26 14:11
Molly_ff 发表于 2013-10-26 03:55

看来你没有去看我的其他帖子,要不我哪里毕业很容易猜到。我博士是Stanford Econ。
作者: dyiwang    时间: 2013-10-26 14:13
zzmypster 发表于 2013-10-18 12:34
要不是有F1不能打工的问题,lz在这里找些人手扩充团队还是很容易的。靠谱的咨询很少,是个机会啊。 ...

其实如果我支付人民币,然后在美国这面算volunteer,理论上应该是可行的。随便聊聊哈。
作者: zzmypster    时间: 2013-10-26 14:24
dyiwang 发表于 2013-10-26 14:13
其实如果我支付人民币,然后在美国这面算volunteer,理论上应该是可行的。随便聊聊哈。 ...

哈,果然是个好主意啊。
作者: dyiwang    时间: 2013-10-29 12:24
zzmypster 发表于 2013-10-26 14:24
哈,果然是个好主意啊。

你有兴趣么?
作者: FlyUFalcon    时间: 2013-10-29 17:56
LZ is very LIHAI !!!

come on !! JBF is a top *** journal !!!
作者: dyiwang    时间: 2013-10-30 07:28
FlyUFalcon 发表于 2013-10-29 17:56

come on !! JBF is a top *** journal !!!

Well, I have not published in it yet. Just have one under review that looks promising (knock on wood).
作者: FlyUFalcon    时间: 2013-11-6 03:46
Molly_ff 发表于 2013-10-26 03:55

看来你没有去看我的其他帖子,要不我哪里毕业很容易猜到。我博士是Stanford Econ

OMG !!! ECO PhD... I just start my Fin PhD.
Self studying econometric by reading Hayashi's econometric book, which is very torturing.
作者: dyiwang    时间: 2013-11-6 04:21
FlyUFalcon 发表于 2013-11-6 03:46
OMG !!! ECO PhD... I just start my Fin PhD.
Self studying econometric by reading Hayashi's economet ...

I remember Hayashi. It's a good book, but can be dense for someone not familiar with the concepts. It functions better as a reference book than a text book.
作者: tiandirukia    时间: 2013-11-6 07:50
FlyUFalcon 发表于 2013-11-6 03:46
Self studying econometric by reading Hayashi's economet ...

That's a nice book. My econometric professor highly recommend it.
作者: dyiwang    时间: 2013-11-9 07:46

你现在在哪里读书?
作者: dyiwang    时间: 2013-11-9 07:50
zzmypster 发表于 2013-10-26 14:24
哈,果然是个好主意啊。

你说如何增加我们的影响力?让更多人知道我们?
作者: zzmypster    时间: 2013-11-12 09:10
dyiwang 发表于 2013-11-9 07:50

感觉这个市场本来就不大,似乎没什么好办法。
作者: ProfCPA    时间: 2013-11-14 05:02
最近2年中国留学生的美国申请有点井喷势头,楼主的公司算是赶上了好时候哦。
作者: ProfCPA    时间: 2013-11-14 05:02

可以试试微博推广吧。。
作者: dyiwang    时间: 2013-11-14 07:01
ProfCPA 发表于 2013-11-14 05:02
可以试试微博推广吧。。

多谢支持。我也明显觉得今年的势头比往年猛烈。
作者: dyiwang    时间: 2013-11-14 07:15
可以试试微博推广吧。。

正在操作这件事。不知道效果如何。现在主要还是网友看到我的帖子,或者是以前的客户告诉朋友什么的。我们也在考虑新的服务和产品。
作者: dyiwang    时间: 2013-11-27 06:07
可以试试微博推广吧。。

弄了一个!麻烦大家都去成为我的Follower!
http://weibo.com/u/3903219177
作者: FlyUFalcon    时间: 2013-12-30 15:28
dyiwang 发表于 2013-11-9 07:46
你现在在哪里读书?

sorry  太久不上....
在edinburgh Uni 读 finance Phd , 博一.
作者: 1987kevin    时间: 2013-12-31 02:36
LZ真心厉害
作者: 坑娘呢这是    时间: 2014-1-6 05:41
FlyUFalcon 发表于 2013-10-29 17:56

当我看到jbf是二流刊物的时候直接一口老血喷出来了。
作者: 坑娘呢这是    时间: 2014-1-6 05:50

留学中介知名度做得太大不一定是好事吧。
尤其是对于一个有着很多身份的老板的公司来说。
作者: dyiwang    时间: 2014-1-7 01:46
坑娘呢这是 发表于 2014-1-6 05:50
留学中介知名度做得太大不一定是好事吧。
尤其是对于一个有着很多身份的老板的公司来说。 ...

可否进一步说明?公司名气大对我本人会有啥负面影响?毕竟都是遵纪守法的勾当吗。
作者: 坑娘呢这是    时间: 2014-1-11 14:34
dyiwang 发表于 2014-1-7 01:46
可否进一步说明?公司名气大对我本人会有啥负面影响?毕竟都是遵纪守法的勾当吗。 ...

百分百合法合规的留学中介真心难做啊。。。

万一你在大学教书的学生变成你公司的客户了,这个怎么说呢。。。。。
作者: dyiwang    时间: 2014-1-14 09:35
坑娘呢这是 发表于 2014-1-11 14:34
百分百合法合规的留学中介真心难做啊。。。

万一你在大学教书的学生变成你公司的客户了,这个怎么说呢。 ...

这个应该每问题。我只是兼职教授。而且我的团队基本可以独立运作了。
作者: Hayao    时间: 2014-1-27 14:24
zzmypster 发表于 2013-10-18 12:34
要不是有F1不能打工的问题,lz在这里找些人手扩充团队还是很容易的。靠谱的咨询很少,是个机会啊。 ...

F1可以part-time 20hrs/week 吧
作者: dyiwang    时间: 2014-1-29 02:18
Hayao 发表于 2014-1-27 14:24
F1可以part-time 20hrs/week 吧

那是校园上的工作。公司只能接受opt或cpt.
作者: Hayao    时间: 2014-1-29 04:54
dyiwang 发表于 2014-1-29 02:18
那是校园上的工作。公司只能接受opt或cpt.

嗯  在学校注册个cpt就ok
作者: dyiwang    时间: 2014-1-29 11:48
坑娘呢这是 发表于 2014-1-6 05:41
当我看到jbf是二流刊物的时候直接一口老血喷出来了。

I am only at the R&R stage. Hopefully will publish in it soon.
作者: lana6    时间: 2014-2-11 01:38
据说CPT的employment要和课程挂钩因此只能做一学期,申请还挺费劲。
目测用F-1的OPT不错,可以用一年,双方都便利。
不是支付人民币按volunteer算的话,楼主报表上salary expense少,税不是要多交了?
楼主的公司是C Corp吗?

作者: dyiwang    时间: 2014-2-11 05:51
lana6 发表于 2014-2-11 01:38
据说CPT的employment要和课程挂钩因此只能做一学期,申请还挺费劲。
目测用F-1的OPT不错,可以用一年,双方 ...

的确是c-corp。你说的税方面的确是个问题。还是OPT最方便。
作者: lana6    时间: 2014-2-13 11:46
纸上谈兵地问,楼主有考虑过“既有c corp有限责任的优点,又有partnership避免征两次税的优点”的llc吗?
作者: dyiwang    时间: 2014-2-13 14:10
lana6 发表于 2014-2-13 11:46
纸上谈兵地问,楼主有考虑过“既有c corp有限责任的优点,又有partnership避免征两次税的优点”的llc吗? ...

考虑过。但是LLC对股东人数有限制。虽然我的公司不一定能发展到那个程度,但是还是希望有那种可能。还有就是c-corp虽然是双重打税,但是一切都比较接近大公司,以后真的要卖的话也稍微方便一点。
作者: lana6    时间: 2014-2-26 06:18
规划长远啊
到时候可以考虑carve out一部分业务成立公司单卖吗
作者: harryq    时间: 2014-2-26 20:31
哈哈 竟然在CD上看到了外经贸的老师~老师好!

我觉得外经贸的市场就很大啊,我们班17个人12个出国,老师您真的可以在校内考虑推广一下。自己申请时发现现在懂行又有良心的留学咨询真的是太少了。。。

ps. 我是外经贸14届毕业生,9月要去Duke读经济学硕士,很想申请经济PhD,不知道有问题可不可以咨询一下王老师呢?
作者: dyiwang    时间: 2014-2-27 02:48
harryq 发表于 2014-2-26 20:31
哈哈 竟然在CD上看到了外经贸的老师~老师好!

我觉得外经贸的市场就很大啊,我们班17个人12个出国,老师 ...

有问题当然可以联系我。也考虑了在咱们学校推广一下。暑假会去开个暑期课,到时候看看情况。你要是有学弟学妹今年秋季申请,就让他们联系我好了。保持联系。
作者: harryq    时间: 2014-2-27 14:55
dyiwang 发表于 2014-2-27 02:48
有问题当然可以联系我。也考虑了在咱们学校推广一下。暑假会去开个暑期课,到时候看看情况。你要是有学弟 ...

谢谢老师!
我认识有很多学弟学妹要申请的 而且上暑期学校的同学有很大一部分是有打算出国的
作者: dyiwang    时间: 2014-3-13 01:25
Www.fixpointgroup.com
作者: kuloburni    时间: 2014-3-26 23:46
mmmmmmmmmmmmmmm
作者: dyiwang    时间: 2014-5-1 08:45

被接受了!现在算是Forthcoming了。
作者: Rainbeauty    时间: 2014-5-20 22:10
作者: dyiwang    时间: 2014-5-21 02:35
Rainbeauty 发表于 2014-5-20 22:10
记得你也是寄托论坛上的大牛

我也是econ phd 今年入学的 做计量

可以参考一下我的市场总结帖.
作者: zhanghe1991    时间: 2014-5-27 04:57
真的是从寄托发到了CD。。。。。。
作者: SophieChang    时间: 2014-6-5 22:25
赞LZ,脚踏实地,不骄不躁
作者: benxu    时间: 2014-6-14 13:02
其实如果我支付人民币,然后在美国这面算volunteer,理论上应该是可行的。随便聊聊哈。 ...

严格说来还是不行啊。unpaid job对F1也是违规的。我们请人的时候就有这个问题。还是什么名头都不给好。

PS 问学长好
作者: dyiwang    时间: 2014-6-14 21:38
benxu 发表于 2014-6-14 13:02
严格说来还是不行啊。unpaid job对F1也是违规的。我们请人的时候就有这个问题。还是什么名头都不给好。

...

Agree and thanks for sharing.  What type of firm do you have?
作者: dyiwang    时间: 2014-9-2 06:15
SophieChang 发表于 2014-6-5 22:25
赞LZ,脚踏实地,不骄不躁

感谢支持!
作者: yoyowyf    时间: 2014-11-20 08:47
“不要为了钱而放弃读博。钱可以慢慢挣,但过了读书的最佳年龄,以后可能需要付出更多的努力。所以如果想读书,还是要赶年轻。” like
作者: crystal_lny    时间: 2014-12-6 17:31
dyiwang 发表于 2013-11-14 07:15
正在操作这件事。不知道效果如何。现在主要还是网友看到我的帖子,或者是以前的客户告诉朋友什么的。我们 ...

欢迎老师回UIBE做宣传O(∩_∩)O,在高校BBS上发个帖子,找几位帮助过的学生出来说亲身经验就会吸引很多人哒!实力摆在那里
作者: dyiwang    时间: 2014-12-6 22:18
crystal_lny 发表于 2014-12-6 17:31
欢迎老师回UIBE做宣传O(∩_∩)O,在高校BBS上发个帖子,找几位帮助过的学生出来说亲身经验就会吸引很多人 ...

感谢你的建议。我这就去咱们BBS上看看。
作者: Eleanortian    时间: 2015-10-25 06:37
感觉现在的留学服务主要还是那几个出名的大公司,毕竟宣传力度在那里,很多相对小的公司就算是服务很好也很难出头。可能最原始的“口耳相传”是个相对不错的办法,学长学姐的建议对下一届的学生来说还是蛮重要的。希望楼主的公司越办越好~!
作者: foraimfordream    时间: 2016-1-10 13:12
“不要为了钱而放弃读博。钱可以慢慢挣,但过了读书的最佳年龄,以后可能需要付出更多的努力。所以如果想读书,还是要赶年轻。”
深以为然
作者: zy980123    时间: 2017-4-28 21:13
楼主字里行间的气质不是纯商人的,处处有真诚和自信。fo了DavidW在各个网站所分享的东西,觉得在我迷茫时能够看到如此正能量而又简洁有力的文字,很感慨很开心!说实话这样的人领导的公司我是很愿意相信的。
我起点比较低,普一gpa不高,科研背景和论文在同批次申请者里也不算好。但是我有兴趣有目标,希望自己能永远直视自己,客观面对自己相信自己。
今年匆忙间DIY申请,还进了waitlist,仔细打磨了argue发过去,希望能够有好消息!
以后我还会准备读博,希望fixpoint发展越来越好,到时候会来找它的。
作者: dyiwang    时间: 2017-4-29 09:05
zy980123 发表于 2017-4-28 21:13
楼主字里行间的气质不是纯商人的,处处有真诚和自信。fo了DavidW在各个网站所分享的东西,觉得在我迷茫时能 ...

感谢你的支持。希望今后申请过程中一切顺利。欢迎考虑定点集团提供的相关服务。
作者: 杀伐四方    时间: 2017-5-11 09:52
感谢分享!               
作者: 杀伐四方    时间: 2017-5-23 10:22
感谢分享!               
作者: 杀伐四方    时间: 2017-5-31 08:52
感谢分享!               
作者: 永远103    时间: 2017-6-11 09:06
dyiwang 发表于 2013-10-21 11:35
可以问我。我知道的会和你分享。你也可以看看我的一些其它帖子。可能会有用。 ...

楼主,我也在积极申请Finance phd, 想请教您,带带我吧~
作者: 野原旧之助    时间: 2017-7-4 12:50
看了下资料,楼主是芝加哥大学的本科,斯坦福的博士。。。。。

所以我想问个问题:我现在只收到一个offer,是奥本大学的phd in applied econ项目, 全奖

坛子里有人说,这个项目不值得去读, 因为排名低, 毕业后也找不到什么好工作, 最多只能去teaching school

但是我本硕的学历都很一般(本硕学校的名气还没奥本高。。。。), 不去读这个的话,只能选择在国内考公务员了。。。

所以楼主有什么建议吗?? 到底是读不读奥本的这个phd项目呢??

(另外家里有人在国内券商有关系, 所以对我说:让我读下来这个phd,毕业后把我安排到深圳某券商的研究部,但我觉得找关系进券商很不靠谱啊。。。。。)
作者: dyiwang    时间: 2017-8-26 08:47
永远103 发表于 2017-6-11 09:06
楼主,我也在积极申请Finance phd, 想请教您,带带我吧~

好久没来了。不好意思哈。申请上需要帮助可以考虑我的公司的一些服务。微信我吧。Fixpoint_Group
作者: dyiwang    时间: 2017-8-26 08:48
野原旧之助 发表于 2017-7-4 12:50

所以我想问个问题:我现在只收到一个offer ...

关系这个我不清楚,但是既然对你来讲读这个博士是一个提升,那就应该去提升自己。
作者: casablancangel    时间: 2017-11-30 17:05
野原旧之助 发表于 2017-7-4 12:50

所以我想问个问题:我现在只收到一个offer ...

有关系的人还进券商行研,这本身就有点滑稽哈
作者: cathynini    时间: 2018-1-17 20:11
感谢分享!               
作者: blu_bamboo    时间: 2018-3-5 01:36
顶楼主!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3