ChaseDream

标题: 31岁,女,博士,求定位 [打印本页]

作者: 兔子12345    时间: 2013-8-31 09:57
标题: 31岁,女,博士,求定位
本科新加坡,全奖,二等上学位,3.5/4
然后留校读phd, 同时拿了某半导体公司奖学金,毕业后在该公司工作4年。
GMAT750, IR6, AWA6

简历一般,学术水平一般,phd拖了三年才毕业。工作时有若干内部奖励。对技术有兴趣,但是现在公司前景堪忧,对微电子业的庞大冗杂的产业结构也觉得有点厌倦。
老公在美国拿H1B, 自己准备申请H4。
对marketing很有兴趣,想象中定位在技术相关行业的marketing, 新能源,半导体业,等等。自认为精力不错,热爱旅行运动,好交友,读书。
希望大家帮忙定位。有硬伤也请不吝赐教。多谢!

作者: ray518ray    时间: 2013-8-31 10:38
帮顶,申请你老公附近所有学校?如果能提供地理位置信息,楼下大牛们应该会有好的建议
作者: 兔子12345    时间: 2013-8-31 10:48
嗯,谢谢楼上!老公在密苏里州一间大学教书,离得稍近的好学校只有芝加哥,西北,UIUC,  他附近圣路易斯的华盛顿大学的商学院也可以,还有就是印第安纳大学。我年龄不小了,如果读差点的学校出来后收入可能还不如现在,所以如果需要扩大申请面的话东西部的好学校也可以。当然能不能拿到是另一回事。。。。

作者: BYou    时间: 2013-9-1 04:56
Personally, i think you should focus on finding another job rather than pursuing a MBA degree. You still only have 4 years of working experience in total after you graduated from MBA. Employers pay for what you can do for them. They don't pay for your impressive education. And frankly, working experience at any times (exepct in acedemia/research position) is always more valuable to employers.  

Just personal opinion..
作者: 兔子12345    时间: 2013-9-1 15:08
谢谢楼上的~ 我理解你的意思是,如果我MBA毕业,接近34岁,可是还是只有4年工作经验,这个雇主会有顾虑。

我现在的情况是,因为老公的收入养家足够了,所以想尽量做自己喜欢又有挑战性的工作。我一直都是做技术,读MBA是看起来最顺理成章最容易的转到marketing的办法。这个成本是时间+学费+2年工作的机会成本,得到的是2年的集中学习+ 实习+人脉,好处是读书可以作为一个缓冲期和扩展期,因为我没有在美国生活工作过,也缺少比较宽的眼界来决定自己最终的方向。至于雇主那边,我暂时还没有考虑。我的想法比较乐观,只要有足够的努力和时间,工作总是会找到的吧。

和读MBA相比,直接找工作也不失为一个办法。之所以考虑读书而不是工作,主要是觉得读书的话有个过渡。还是自己不够自信,担心直接找工作,会拿不到自己想要的工作。毕竟语言首先是个问题,文化上也需要一段时间适应。这点我会好好想想,也许需要调整的是自己的心态。

楼上是过来人吧,如果有时间的话希望可以展开来说说。
作者: 兔子12345    时间: 2013-9-1 15:32
说说我自己的情况:

我个人比较喜欢新鲜东西也比较独立,曾经一个人旅行过很多国家,自认为也比较能吃苦,跑过两次全程马拉松。所以不想只是在一个小镇里待着,做一份不是很有兴趣的工作。老公比较支持我,他也是更看重做事情的乐趣和成就感而不只是是赚钱的人。

比较喜欢结交朋友,参加toast master俱乐部,有时组织一些户外登山越野的活动。不过发现自己不是非常social的人,可能和工科背景有关,参加社交场合的时候状态好还可以状态不好就放不开,需要历练吧。

现在读了很多职业规划的信息,也有点茫然。但是很确定地是一定想做的是能让自己有热情的工作。希望大家可以根据我的个人情况给些建议。谢谢。
作者: 兔子12345    时间: 2013-9-2 13:35
再问一下,华盛顿大学大家有了解么?排名还不错,但是位置不是很好。。
作者: hitominono    时间: 2014-3-7 10:06
好奇查到了这个帖子,兔兔你的背景很好啊!不光是工作和学习经历,还有你对兴趣爱好业余生活的描述,我若是AO,看了这样的Profile也会很感兴趣。所以你可以拿到Booth等强校的面试确实是因为自己有实力。支持你追求做有兴趣的工作的想法。职业生涯的路很长。我的一个40+的朋友,现在做着他自己喜欢的事情而且就职业经理人来说他在职业发展上很成功,可是他的职业生涯的前七八年做的都是不相关的工作而且很jumping,公司也不好。他就说过自己通过那几年很jumping的经历,不断去尝试,最后才终于找到了到底喜欢什么,然后就在此基础上发力,现在一样开心。兴趣是最好的老师,做自己喜欢的有Passion的工作很重要。
作者: danta_tongtong    时间: 2014-3-7 10:57
兔子姐加油,Booth见!
作者: 兔子12345    时间: 2014-3-7 11:17
呵呵,谢谢hitominono和danta_tongtong两位同学~~

作者: 兔子12345    时间: 2014-3-7 11:22
hitominono 发表于 2014-3-7 10:06
好奇查到了这个帖子,兔兔你的背景很好啊!不光是工作和学习经历,还有你对兴趣爱好业余生活的描述,我若是 ...

谢谢hitominono~~

看看写这个帖子的状态,和现在已经很不一样了~ 那时候还是比较迷茫,没有自信,也不是很清楚方向。这几个月的申请过程,让我好好整理了一下自己的生活,发现自己原来还是有不少achievement的,很感谢自己一直以来都喜欢忙碌的生活,呵呵。各个学校campus visit 和 on campus interview也让我学了很多东西,认识了很多新朋友,看到了大家是怎么样追求自己的梦想的,很开心。

你朋友的故事让我很感动~ 希望我们都可以有他一样的勇气和坚持,可以努力得到自己想要的东西~~
作者: hitominono    时间: 2014-3-7 13:23
兔子12345 发表于 2014-3-7 11:22
谢谢hitominono~~

看看写这个帖子的状态,和现在已经很不一样了~ 那时候还是比较迷茫,没有自信,也不 ...

赞~~~
作者: dl0222    时间: 2014-3-7 16:30
哇〜这篇已经半年多前了哇〜这篇已经半年多前了
不知LZ申请了哪里呢?
有博士,牛G,作文满分,获奖无数,不知托福如何
家无负担,天时地利人合,
要挑战一定是M7
现在工作反而机会成本更大,应该先进修商管

营销要冲西北,喜欢技术的话还有个MMM的双学位可以考虑
不过已经有博士就不太需要了
大龄也有一年制的MBA ,不过多半是给商学本科申的

芝加哥较偏经济与金融
印第安那也是营销实务界强校,有一半都走营销,相较西北只有9 %营销就业
但要挑战的话,印第安那实在不够

华盛顿欧林是财务学校,排名也不够,可以不用考虑,当地治安也有疑虑

能源兴趣可以看杜克大学Fuqua商,德州油厂国就有点远了

令一方面,您听起来对技术的商业化较有兴趣
这部分不见得是营销
而是叫科技商业化
这部分MIT Stanford Kellogg Berkeley Hass都很强
以地理位置看Kellogg MIT Sloan

个性上貌似符合内向
不见得是内向,反而是对自身个性有了解,而作选择性社交
毅力坚强,没有M7环境的MBA会觉得无聊
可以强调妳所遇到的技术极限与管理限制
然后结合企业赞助的商业价值
招委就会发现妳处在绝佳营销位置,又有超强背景
很可能会拿一手奖
作者: 兔子12345    时间: 2014-3-8 12:22
dl0222 发表于 2014-3-7 16:30
哇〜这篇已经半年多前了哇〜这篇已经半年多前了
不知LZ申请了哪里呢?
有博士,牛G,作文满分,获奖无数, ...

多谢:)说得很有道理。不过我今年的申请和面试都已经过去了,所以现在暂时放下这件事了:)
作者: blxue8369    时间: 2014-3-8 13:11
楼主的情况不错,应该可以往BOOTH申下看看。读了博士就必然年龄偏大,但不代表就不如别人
作者: 兔子12345    时间: 2014-3-8 22:13
blxue8369 发表于 2014-3-8 13:11
楼主的情况不错,应该可以往BOOTH申下看看。读了博士就必然年龄偏大,但不代表就不如别人 ...

啊谢谢你,Booth已经面完了,现在只能等结果了。。你也是今年申请么?祝好运~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3