ChaseDream

标题: My Road to MSCM, Ross School, UMich (内附申请过程,心得分享,史上最全MSCM Ross面试指南) [打印本页]

作者: billzhangzy    时间: 2013-7-17 08:24
标题: My Road to MSCM, Ross School, UMich (内附申请过程,心得分享,史上最全MSCM Ross面试指南)
Preface
谨以此文献给所有为梦想而奋斗的朋友,所有渴望实现更高目标的职场追梦人,以及那些为他人实现梦想而默默支持和循循善诱的导师。
我们的梦想风情万种,我们的追梦方式也有千千万。出国仅仅是一种选择。无论在什么情况下,你都有选择的自由,纵然别人也有拒绝的权利。

出国是一个过程,而不是结果。
出国是一个手段,而不是目的。

不要把轻易给自己下定义,未来的可能性太多太多。决定我们的是who we want to be,而不是who we were or where we came from.
但要给自己清晰的定位。没有定位,就没有方向。没有方向,就如蝼蚁般pointless。摆正位置,摆正心态,是做任何事的前提。

关于定位——写给职场追梦人
我想这里的定位可能是两个维度的,一方面是时间维度的。老人们常说什么年龄做什么事。如果你不是一个虔诚的反教条主义者,你应该能体会其中的含义。年龄段对人的心态影响很大,所以,如果是还未毕业的申请,可能应该侧重学习能力和兴趣;如果是久经沙场,可能多谈谈阅历和认识。如果是初出茅庐,则更应该沉下来,别光谈理想,找对位置和方向。但无论是什么阶段,追梦的过程其实是把现实和梦想连起来的过程,而这个过程中why this school/why now则是核心的两个问题。第二个维度是行业维度。追梦可能是改变行业的机会,也可能是继续前进的助推器。找对行业和领域就是追梦的方向,大海航行靠舵手,没有方向可不行。看看自己喜欢什么行业,了解什么领域,不要盲从,更不要好高骛远。好比人家说的干一行爱一行。

关于供应链
别的行业我不了解,这里就是说一点个人浅薄的认识。很多朋友在论坛上也非常关心这个领域,也有很多大牛在帮助大家答疑解惑。供应链范围可以很广,整个公司的运营,信息,资金,货物都在供应链的推动之下流动,只要有一天,实体经济还存在,供应链管理就有空间。可这里并不风光,也赚不到大钱,所以在这里踏实稳定比热情奔放更重要,在这里耐得住寂寞,禁得起challenge才是生存之本。
具体来说说,简单看,物流/采购/计划+数据分析应该是供应链的几大方向。物流在很多情况下被认为就是供应链。这的确没错,在国内,我们看到的往往是派送运输仓储等环节,这些也确实是物流,实物的流动(当然也有钱的流动)。所以,物流应该是供应链的基石。在这个基石上,推动流动的则是采购。而我们的采购其实可以包括采sourcing,也包括购procurement,前者可能更多关注谈判、定价方面的东西而后者则关注贸易、供应商管理等。这两部分也是国内供应链的两个重点方向,很多SCM Director都是采购和物流出生。供应链中还有一个润滑剂,就是信息流的把握者,计划。有人说planner是艺术家,有人说planner是特种兵。我觉得planner的厉害之处就是信息把控和传递,这样足够四两拨千斤,这样可以充满表现力。上打得了销售总监,下说得过库房叉车手。分析能力和沟通能力是planner的基础。Planner的工作可以很简单,像一个搬运工,也可以很丰富很深厚,不仅了解基础planning工具,也了解business。这也是很多人不理解planning工作的地方。无需赘述,供应链是很不错的方向,有志于供应链方向的同学们能够更清晰未来的路。

考试成绩是敲门砖
对于在职的人,成绩并不是最重要的。但你应该知道,很多很多在职的人他们的GMAT一样能700+,甚至740+,他们的T可以105+,甚至110+。我们没有理由以自己是在职的人就放松学习。出国的过程,最重要也最深刻的部分应该是学习的过程,而学习的过程也是个人学习能力、意志决心和自我认知的展现。
而相比之下,在有限的精力下,个人认为还是以T为优先。毕竟是在英语环境下,语言能力是一切的基础。如下链接是我关于两个考试的一些分享
GMAT: http://forum.chasedream.com/thread-865011-1-1.html
TOEFL: http://forum.chasedream.com/thread-862700-1-1.html

选择专业选择学校
首先推荐大家到Jenny的神贴中看看http://forum.chasedream.com/thread-518295-1-1.html中国人都是排名控。排名大家都特别关心,那就有一个纠结的问题了,专业排名vs.综合排名。这里我不敢太妄谈自己的意见,我觉得,选学校和选老婆是一样的,外观靓丽或者性能卓越都不一定舒服,最关键的还是是否合适。每个学校都有自己的特点,有的重logistics,重数学能力;有的重采购,有贸易背景;有的重和实体和商业紧密结合。所以,看排名更要看学校特点,看课程设置,看class profile,还有就是学校和未来你目标行业目标公司的联系。
Master vs.MBA:这个话题也很值得讨论,不过大家肯定也有自己的想法了。我认为总体上Master时间短性价比略高,但项目少,适合在职的项目更少。我认为有三个master项目很不错,适合在职人:UMich Ross School的MSCM,WUSTL的MS/SCM和英国Cranfield的Masters in Logistics and Supply Chain Management。其他比较特殊,有的不要托福成绩,有的不要GMAT成绩,我不了解也去不评价。而如果你在职时间长,也有精力在美国待2年,MBA当然是最好的选择。虽然这几个学校综合排名都不算出众,但是专业领域里绝对是有口碑的,包括MSU/PSU/ASU/OSU。MIT就别说了。。。

*2013.8.28今天补充一点想法,前前后后参加了很多活动,也和很多人聊天,收集不少关于Speciallized Master和MBA的信息。其实,这两个方向并无绝对的轻重,只是个人职业定位不同而不同。一般而言,MBA主要还是提供金融,banking,投资和咨询领域的人才,给希望转行和拓展人脉的人提供机会。而Master(特别是针对有工作经验的人的Master)更多的是为专业领域培养专才。或许这也就是为什么几大供应链名校(MIT外)MBA的综合排名略低的缘故吧。
所以,认清自己的职业发展方向,远期目标,行业规划是选专业,选校,选项目的前提*

我只申请了Ross 也只拿到了Ross。我第一家研究的学校是Ross,dream school也是Ross。。。这一切是巧合,也是因缘。

提交申请是天边的鱼肚白
有了满意的成绩固然是好的,没有满意的成绩也要下下手申请,然后两条腿走路。不过,能熬到申请,也算是天快亮了。但是这也是黎明前的黑暗,你不知道新的一天是什么天气。而最容易出事,最容易放松警惕,以为夜晚已经过去的,也就是这个阶段了。
简单的谈谈自己的准备过程吧,不具备代表性。
很多人有相关的问题,这里补充几个想法:
其实整个申请过程,国内太过于在意成绩,结果分数越考越高,老外不得不把中国学生的成绩单独来考虑。然后文书交给中介。
其实,我们忽略了很重要的部分,就是自我的展现。
文书和面试整体上就是这个自我展现的过程,核心要素不是先前做什么做多久,而是你学到什么,你打算做什么,你为什么要去读书,把这三个问题联系起来就好了。引申出来的还有两个问题就是why you and why now.结合起来,说通了就好了。
网上申请-这一步可以很早就开始,里面可以看到很多需要准备的事情,Essay题目,有些东西早点开始弄比较好。我认为,申请3个以下,而且是在职人,没必要找中介。刚开始申请的时候就有必要开始看申请所需材料和内容,早准备。文书和推荐信在下面会详细说。
在北京时间的截止日前提交最好,Ross申请费$200交完钱就有一个确认邮件。几天后,会有校方的application review开始通知。随后就是漫长等待了。
文书-最好能和校友,行业能人,同龄朋友聊聊,大家会从不同的角度给你一些意见。不用特别刻意的去包装美化甚至虚构自己,写出真实的自己,真实的故事,体现自己真实的想法。另外,开始写的适合不要急,但要有激情。激情无论退不退却,都要认认真真的多改几次。Essay一定要切题简洁,有老外资源的要用上。如果没有让你写CV或者PS,你可以考虑在optional里加上,写一些和能体现你其他方面的想法行为让你更适合这个学校的地方,可以和Essay相关,但不可雷同。
推荐信-王婆卖瓜自卖自夸,那是广告效应。推荐信则是你的个人PR的展现,人品能否爆发推荐信至关重要。平时多做好事,多高调做事低调做人,能帮你树立良好reputation,无论直线老板还是远方的老外都说点你的好就行了。最好有一个比你德高望重的老外写推荐信,如果你认为你们的交流不够多,你可以提前和他聊聊。一定要给别人留出时间,现在的推荐信大部分是网络直发形式,而且并不是一封信而是多个问题,还是需要花费很多时间和精力去完成的。自己这边一定要waive掉查看权限。
总之,这些部分其实也是network能力的一种体现,要发挥“人脉”优势,不要一个人战斗。

面试-这部分可能是全篇的精华所在了,所以抱歉我要使用一下回复可见了。
先前的面经是不错的,大家可以参考前辈的帖子http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=752953&highlight=mscm
http://forum.chasedream.com/thread-704141-1-1.html
我在Ross这里经历了两次面试,所以我的面经可能更有“嚼头”。
两轮面试基本上都在25分钟左右,时间很紧凑,不要想着多说,人家还有下一个人要面呢。也不要不停的说,要有交流和回合。整体上,思路为基,语言运用为轴,语音语调为辅。
如果觉得信息不够,可以看看Ross MBA的面试经验,两个其实是有借鉴性的。

等待未必是坏事
Ross MSCM有两个deadline,4月1是early的,8月1是standard的。原则上,5月应该开始给第一批的录取通知,10月则是标准批的。而我一路等到了7月初,没有WL(Ross的WL应该就是Reject),中间只有“出差了,再等等”的回复。至于真实原因不再去想。
等待的过程中专心于工作,近些年的耕耘也有了很多回报。其实,很多时候并不是没有机会,并不是你不出色而不被认可。一方面,你的成功是靠一点一点的积攒,你的个人public relationship的经营,你的reputation的建立都不可能一蹴而就。另一方面,还是要有耐心和毅力去耐住寂寞,不是不报时候未到。
其实,还能等待就是一种简单的幸福,每天睡前醒后都有些期待。虽然总是无货而归,却也轻松。反倒是拿到offer有和当前职位发展有冲突而纠结让人不安。
不过,我相信大部分人的意见都会是坚持梦想,放弃眼前的既得甚至将得利益,以机会成本豪赌未来的职业发展。
毕竟,追梦并不是为了未来的两三年,而是5年10年的远期规划。这笔投资,无论从时间还是金钱上,都要有长线投资的预期。你可以把出国当作炫耀的资本,逃避的借口,移民的钥匙,见识的窗户。。。无论怎么样,能勇敢走出来的,都是胜利者!

如愿以偿才是万里长征的第一步
拿到offer并不是结束。对于申请来说,对于发展来说,对于人生来说,我们才刚刚走下曾经的圣殿井冈山。革命能否成功,吃过的苦,流过的泪,受过的罪是耻辱还是资本,清算的时刻还远没有到来,真正的挑战还远没有到来。不过,对于这样一群靠自己双手构筑梦想,清晰的知道自己在哪儿未来在哪儿的追梦人来说,成功只是时间长短的关系而已。
这个过程中纠结是必然的:刚开始纠结于这个决定,随后纠结于选校,然后纠结于是否真的要去,再纠结于到底如何面对异国的学习生活。。。我也纠结,但是前辈们说,自己的路是要靠自己来开拓的。放弃眼前的既得利益是一种勇气,但我觉得更是一种智慧。有舍才有得。
话说回来,离开之时,正是组建自己团队的时候。要放手自己最熟悉最顺手也最有成就的工作不容易,事到如今,站好最后一班岗,祝愿他们未来一切都好吧。

写在最后
在这里,我们是一群把出国作为梦想的追梦人。
既然立志做一个追梦人,这里就没有回头的路。前面有柳暗花明,也有进退维谷;前面有金榜题名,也有痛不欲生;前面有飞黄腾达,也有一蹶不振。
追梦的要有梦,敢梦,才能追梦。

特别感谢:
CD论坛SCM部分的台柱子 jenny1989和 51N10W
我的前辈新浪微博@锅蒸之鱼 @伊祁嵘
我的好友韩飞飞以及她从事专业咨询的太太
Ross MBA校友 Wendy Tsai
Ross MSCM 校友 Miso Hsieh
目前就读于WUSTL的同学 新浪微博@NIfO7IW
以及我远在美国的朋友 Ellen Vasa, Angela Rey

作者: lovefish76    时间: 2013-7-17 08:29
赞!ROSS真心好,最开始也是dream SCM的,但是ROSS是spring的当时只有WUSTL的offer后来想了想还是去别家了,能申到ROSS不容易啊!
作者: superzhangjian    时间: 2013-7-17 10:02
感谢分享,恭喜楼主
作者: DUKB24    时间: 2013-7-17 11:02
强帖留名!
作者: billzhangzy    时间: 2013-7-17 11:30
lovefish76 发表于 2013-7-17 08:29
赞!ROSS真心好,最开始也是dream SCM的,但是ROSS是spring的当时只有WUSTL的offer后来想了想还是去别家了 ...

时间看来是他们的一大concern...WUSTL也很不错啊
作者: huawwu200    时间: 2013-7-17 12:45
谢谢分享
作者: ardels    时间: 2013-7-17 16:06
写的很好呀,谢谢LZ!
作者: puyuting    时间: 2013-7-17 16:36
ddddddddddddddddd
作者: fpd    时间: 2013-7-17 16:47
来晚了!大牛出品,必属精品!
作者: 一粒黄豆。    时间: 2013-7-17 16:52
火钳刘明
作者: billzhangzy    时间: 2013-7-17 17:09
fpd 发表于 2013-7-17 16:47
来晚了!大牛出品,必属精品!

非大牛,非大牛啊。。。
作者: Donna2886    时间: 2013-7-17 18:12
THANK YOU
作者: popes    时间: 2013-7-17 18:21
感谢分享!~
作者: 西北向北2010    时间: 2013-7-17 19:08
谢谢楼主分享
作者: lovefish76    时间: 2013-7-17 22:40
billzhangzy 发表于 2013-7-17 11:30
时间看来是他们的一大concern...WUSTL也很不错啊

最后思量了半天还是从了另外家了~纯个人兴趣爱好啦
作者: Freewill2012    时间: 2013-7-17 22:51
顶LZ!!!!!
作者: billzhangzy    时间: 2013-7-17 23:47
Freewill2012 发表于 2013-7-17 22:51
顶LZ!!!!!

看了你的精华贴,还以为你是申请财务的或者金融的呢。。。
UMD口碑不错,貌似比较适合毕业生。加油啦!!
作者: echolfz    时间: 2013-7-18 12:15
多谢楼主
作者: tuwhoo    时间: 2013-7-18 20:44
谢谢分享~
作者: godlovesemily    时间: 2013-7-19 11:31
多谢楼主分享!
作者: zxq0140    时间: 2013-7-19 11:52
Thx..........
作者: tennisgold    时间: 2013-7-19 14:02
thank you very much
作者: WillCD    时间: 2013-7-19 14:29
谢谢分享
作者: Meinong    时间: 2013-7-19 16:18
也感兴趣supply chain来着!感谢!
作者: piscesswimmer    时间: 2013-7-20 18:18
My Road to MSCM
作者: avocadodo    时间: 2013-7-21 19:04
Thx for sharing!
作者: 82018271    时间: 2013-7-22 09:52
恭喜楼主呀
作者: 眼花石头    时间: 2013-7-22 09:55
面筋看一看~
作者: yuheric    时间: 2013-7-22 22:45
敢发隐藏贴,TJJTDS啦...
本贴由隐藏贴回复机快速回复
作者: leeanghom    时间: 2013-7-23 15:04
谢谢楼主分享
作者: lizzieonline    时间: 2013-7-24 01:50
好牛,赞一个
作者: lizzieonline    时间: 2013-7-24 01:52
求lz背景啊
作者: billzhangzy    时间: 2013-7-24 10:40
lizzieonline 发表于 2013-7-24 01:52
求lz背景啊

要多详细的背景啊,哈哈。
作者: dreamlander    时间: 2013-7-30 13:08
mark
作者: fanxiao708    时间: 2013-7-31 11:24
顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要顶楼主要
作者: kudktg    时间: 2013-7-31 17:17
thx!!!!!!!!!!!!!
作者: 楠楠海    时间: 2013-7-31 22:46
顶顶顶顶
作者: mimzy0804    时间: 2013-8-1 09:39
谢谢楼主~~~~~~~~
作者: Lucia312    时间: 2013-8-2 08:55
支持LZ。。。。。。。。。。
作者: thea448144147    时间: 2013-8-3 23:50
谢谢卤煮分享
很开心你能提供这么多信息给后来人
也希望我自己能如愿
加油!
作者: billzhangzy    时间: 2013-8-4 14:49
thea448144147 发表于 2013-8-3 23:50
谢谢卤煮分享
很开心你能提供这么多信息给后来人
也希望我自己能如愿

也是打算去Umich吧?祝你好运!
把T考好些!
作者: eco喵    时间: 2013-8-4 22:56
谢谢楼主分享
作者: 改变    时间: 2013-8-7 23:40
good article.  collect
作者: liliypetal    时间: 2013-8-8 11:14
很详细,谢谢楼主~~
作者: blooming529    时间: 2013-8-8 14:15
感谢分享
作者: Symphony_p    时间: 2013-8-8 22:34
非常感谢分享!
作者: Ffeng    时间: 2013-8-12 04:59
楼主~ 给你发站内信了~ 回复一下呗~
作者: 御暻风    时间: 2013-8-12 15:26
非常感谢楼主详细的分享!
作者: 珞阁    时间: 2013-8-12 17:06
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: kokofrog    时间: 2013-8-14 08:54
感谢分享
作者: fullmoon0618    时间: 2013-8-14 15:03
借鉴学习!!!!!
作者: mushroomya    时间: 2013-8-14 17:29
ddddddddddddddddddddddddddddd

作者: huangchaoyue    时间: 2013-8-14 20:18
ddddddddddddddddddddddd
作者: hongkongwuxi    时间: 2013-8-14 21:48
回复查看隐藏内容,谢谢
作者: tiina    时间: 2013-8-15 17:08
great!!!!! thx for sharing
作者: pandazypzyp    时间: 2013-8-15 22:55
zxcczfdacxvsdf
作者: helenmiki    时间: 2013-8-18 14:49
thank you so much for sharing!
作者: 什么是阳光    时间: 2013-8-18 18:06
学习学习!多谢楼主~~~~~~~~~~~~
作者: yxyandcd    时间: 2013-8-19 12:02
谢谢LZ!
作者: cyxdd    时间: 2013-8-19 14:23
来学习了!
作者: juvenren    时间: 2013-8-19 16:53
谢谢前辈分享!
希望这次面试顺利
作者: zhig    时间: 2013-8-19 19:26
感谢你的分享!!!
作者: lywytomato    时间: 2013-8-19 20:08
留着好好学习!
作者: 为什么登陆不上    时间: 2013-8-21 17:40
楼主辛苦啦  受益颇多

作者: 青国青城1990    时间: 2013-8-22 02:47
thank you very much
作者: lywytomato    时间: 2013-8-25 11:24
正在申请ross,学习学习
作者: zxlzxl89    时间: 2013-8-25 21:18
8.23刚面完第一面,面试内容基本与先前的两个2012年帖子一样
作者: szhang0805    时间: 2013-8-31 03:51
Thanks for sharing! Plan to apply ROSS next year.
作者: billzhangzy    时间: 2013-8-31 13:26
zxlzxl89 发表于 2013-8-25 21:18
8.23刚面完第一面,面试内容基本与先前的两个2012年帖子一样

回来把面试情况和经验也分享一下吧!
作者: billzhangzy    时间: 2013-8-31 13:27
juvenren 发表于 2013-8-19 16:53
谢谢前辈分享!
希望这次面试顺利

回来把面试情况和经验也分享一下吧!
作者: class4gm    时间: 2013-9-2 17:17
kankankankankan
作者: shmaharaja    时间: 2013-9-5 15:24
谢谢楼主
作者: hexin0909    时间: 2013-9-6 17:06
thx for sharing
作者: 嗜月嗜月    时间: 2013-9-8 13:15
楼主加油
作者: billzhangzy    时间: 2013-9-8 22:32
嗜月嗜月 发表于 2013-9-8 13:15
楼主加油

希望你也如愿申请到好学校!
T很重要,G和实习差不多重要。不过,最重要的是你考虑好要投资学SCM的Master,而且这个Master对于你的未来真的很值,很有帮助!
作者: izziegoahead    时间: 2013-9-8 22:52
顶~!                                    
作者: SophiaQpp723    时间: 2013-9-10 22:45
谢谢楼主~!
作者: wjsgxy    时间: 2013-9-14 10:12
写的非常非常好
作者: finalef    时间: 2013-9-14 14:38
感谢lz的分享,沾人品ˋ( ° ▽、° )
作者: Lucyke2010    时间: 2013-9-18 22:40
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: carson0    时间: 2013-9-20 22:29

謝謝分享
作者: 瞎了P眼    时间: 2013-9-21 11:53
回复 走你!!

作者: dreamchaser潘    时间: 2013-9-21 14:07
谢谢分享!~
作者: linda-zhou    时间: 2013-9-24 12:50
Thank you so much

作者: 静茹stephanie    时间: 2013-9-25 11:43
刚收到面试通知,,感谢LZ
作者: Debbiezhang54    时间: 2013-9-25 20:56
xiexielouzhu
作者: liyinghong    时间: 2013-9-27 21:06

作者: xiaochenma    时间: 2013-10-1 09:21
顶!!!!!!
作者: clpz    时间: 2013-10-1 15:57
啦啦啦啦啦
作者: dreamV14    时间: 2013-10-1 17:59
thanks a lot
作者: smoothier    时间: 2013-10-3 09:34
谢谢楼主!

作者: 700!    时间: 2013-10-3 10:42

作者: tanghuaiyu1124    时间: 2013-10-3 11:37
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lixiaoqier    时间: 2013-10-9 14:47
多谢LZ,这段经验很有参考价值,收藏了!
作者: Frank畅    时间: 2013-10-10 21:22
THX SHARING
作者: llamaha    时间: 2013-10-14 13:09
ROss 也是要申请之一呢
作者: yyjfantasy    时间: 2013-10-15 18:20
ding~~~~~~~~~~~~~~~
作者: smileysn    时间: 2013-10-16 13:07
Ross要求工作经验吗
作者: billzhangzy    时间: 2013-10-16 19:53
smileysn 发表于 2013-10-16 13:07
Ross要求工作经验吗

原则上是两年以上。不过,我们这届很多6+年,还有9/10年的。。。
论坛上出现过应届生得到面试机会,但不确定真录取过。
作者: smileysn    时间: 2013-10-17 13:28
billzhangzy 发表于 2013-10-16 19:53
原则上是两年以上。不过,我们这届很多6+年,还有9/10年的。。。
论坛上出现过应届生得到面试机会,但不 ...

谢谢啦!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3