ChaseDream

标题: 楼主又来了,求帮楼主选个比较好的跳板项目 [打印本页]

作者: Latiaslee    时间: 2013-4-17 23:50
标题: 楼主又来了,求帮楼主选个比较好的跳板项目
楼主心心念念的LSE终于还是给了楼主第二志愿的ad(请不要鄙视楼主屌丝,楼主就这点出息,LSE就是DREAM SCHOOL了……),本来楼主此时已经基本打定主意要去瑞士了,现在又开始纠结,毕竟是LSE啊,毕竟是LSE啊,项目再傻再屌丝还是LSE啊,何况这个项目也一般傻吧……好歹ECON DEPT还参与了一点点……

所以,基本情况是楼主打算读PHD,首选金融,次选经济,再不行MKT(人家要你才怪了……)也去读了!读完之后打算继续学术(这个比较irrelevant吧!)。求版里的各位大神帮选一个比较合适的项目!个人目前的考虑是,LSE虽然名字大,但是项目时间太短(10个月),申请PHD可能比较肯定,毕竟准备不足,而且课程设置(http://www2.lse.ac.uk/study/graduate/taughtProgrammes2013/MScEconomicsAndManagement.aspx)也比较奇葩,没有三高也不数理,对于申PHD来说可能比较劣势;UZH项目时间2年,课程也是标准的经济研究生课程,有三高,还可以借助地理优势去旁边的ETHZ选修实变等数学课程。但是无论怎么说,名气上LSE秒杀了……名校情结,我是有,你敢说你没有吗!!!TAT

以及楼主觉得如果LSE可以转项目的话还是不错的,MSC in F&E有research track,distinction可以直申本校博士;如果可以赚到ECON (2YRS TRACK)看起来也不错。不知道有没有哪位知道LSE转专业的条件和难度?

总结一下:
MSc Econ&Mgt LSE:
Pros:
Big name and strong faculty in Economics department
Possibility of transferring to MSc of Finance and Economics research track and getting admitted into LSE PHD programme directly if obtaining distinction
Cons:
10-month duration is very short if I want to establish my quantitative background and increase my research experience
Courses not suitable as preparation for Finance/Economics PHD

MA Econ UZH:
Pros:
Prestigious in Micro/Experimental Economics which I am very interested in
2-year programme with standard economic trainings and higher probability of standing out and getting RA/TAship and strong references
Cons:
Faculty is not as well-rounded as that of LSE especially in the realm of Finance
Less well-known especially by US Finance professors

拜谢各位,投票的最好也回帖说说理由吧!
作者: jacquiline    时间: 2013-4-18 04:19
U Zurich, for sure. Though I am very biased.
作者: 小笨小笨    时间: 2013-4-18 04:34
LSE不上三高?
个人比较喜欢LSE,我的一个推荐信老师就是LSE读完之后去的MIT,听说在LSE拿distinction自家phd基本稳进了,申北美top5(或者top10)还是很有机会的,不过不知道是不是你申的这个项目....
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 09:07
jacquiline 发表于 2013-4-18 04:19
U Zurich, for sure. Though I am very biased.

能说下原因吗?谢谢!
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 09:15
小笨小笨 发表于 2013-4-18 04:34
LSE不上三高?
个人比较喜欢LSE,我的一个推荐信老师就是LSE读完之后去的MIT,听说在LSE拿distinction自家p ...

这个项目不上。正统ECON项目还是有的。我觉得您说的可能是ECON或者FIN的项目吧。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 09:19
slbj 发表于 2013-4-18 08:42
个人感觉LSE早毕业,读博的话早一年比晚一年申请压力小?
LSE交叉学科,申不上金融学,最后可以申个管理学 ...

……楼主就是觉得本科水平不够要读个MA啊,否则本科直接申压力不是更小?
MGT的PHD……楼主实在没什么兴趣!不过还是谢谢这位的意见……
作者: jacquiline    时间: 2013-4-18 14:26
Latiaslee 发表于 2013-4-18 09:07
能说下原因吗?谢谢!

个人觉得从课程设置到教授研究,苏黎世的经济学还是很好的。可能出来以后基础比较扎实一些吧。
http://www.econ.uzh.ch/dpe/AboutProgram.html

而且我不觉得名气上LSE秒杀U Zurich。

PhD placement at UZurich
http://www.econ.uzh.ch/dpe/recent.html

作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 14:39
jacquiline 发表于 2013-4-18 14:26
个人觉得从课程设置到教授研究,苏黎世的经济学还是很好的。可能出来以后基础比较扎实一些吧。
http://ww ...

同意,我觉得课程设置没得说。而且LSE下面ECON DEPT其他的PROGRAMMES竞争太大,要出头不容易。

我说的名气秒杀特指国内的名气,如果是global的话,感觉在ranking上LSE还是秒杀……
作者: jacquiline    时间: 2013-4-18 15:13
Latiaslee 发表于 2013-4-18 14:39
同意,我觉得课程设置没得说。而且LSE下面ECON DEPT其他的PROGRAMMES竞争太大,要出头不容易。

我说的名 ...

Seriously, rankings are important, but probably not that important. LSE and U Zurich are actually in different contexts, at least geographically.

In the end, it is your choice. Maybe ranking and "prestige" are more important to you and your circumstances. Then take LSE. Good research can be done anywhere.  
作者: 2013offer    时间: 2013-4-18 15:15
选epfl吧
作者: jacquiline    时间: 2013-4-18 15:20
2013offer 发表于 2013-4-18 15:15
选epfl吧

EPFL would also be very nice, IMOH. Pretty strong research teams there.
SWI is more than just being decent.
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 15:58
jacquiline 发表于 2013-4-18 15:13
Seriously, rankings are important, but probably not that important. LSE and U Zurich are actually  ...

这个逻辑有点奇怪……他们名气不一样大也不能完全用地理来解释吧,而且欧陆和UK其实已经算是很近了的,特别是地理上来说。UZH我觉得名气确实不如LSE,但是如你所说哪里都可以做research,重点是哪个环境更适合楼主这种bg的人来做research,或者说从avg的角度来看,哪个项目更可能帮助楼主进入一个好一点的phd项目。后者可能跟学校名气不完全相关。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 15:59
2013offer 发表于 2013-4-18 15:15
选epfl吧

REASON?= =不要这样啊,好不容易在UZH和EPFL中选择了前者!!!
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 16:02
jacquiline 发表于 2013-4-18 15:20
EPFL would also be very nice, IMOH. Pretty strong research teams there.
SWI is more than just bei ...

If you mean SFI, yes it's ... decent... but only the top students (top 2 maybe?)could get into SFI from EPFL. Same for UZH which is also in a partnership with SFI. As for myself I suppose I could more easily stand out from a economics programme than from a MFE programme and that's why I choose UZH instead of EPFL.
作者: jacquiline    时间: 2013-4-18 18:19
Latiaslee 发表于 2013-4-18 15:58
这个逻辑有点奇怪……他们名气不一样大也不能完全用地理来解释吧,而且欧陆和UK其实已经算是很近了的,特 ...

All I am saying is that,
1) it is your decision which one to pick.
2) prestige may be important, but not always. You are not looking for a job after your master. And the potential PhD selection committee members for your PhD application would know the difference between LSE and U Zurich.
3) I understand the importance of 名气, however I cannot agree with that. It does not make much sense arguing about that.
作者: mbrandt    时间: 2013-4-18 20:28
既然LZ长期的目标是PhD这短时间的prestige上的一点差异完全可以忽略,LSE10个月的硕士实在太仓促了,再加上LSE整个学校的氛围极其job-oriented,这点上两年的UZH更适合静下心来做学术。另外LSE的名气也未必就能帮你怎么样了,从LSE毕业出来的硕士中国人一年至少上百,其中不乏鱼龙混杂者。当然他家的PhD那是totally different story了。
作者: JASONSTYLE    时间: 2013-4-18 20:59
LSE应该是就业导向的,时间短。zurich应该比较适合做研究,是读phd很好的跳板。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 21:37
jacquiline 发表于 2013-4-18 18:19
All I am saying is that,
1) it is your decision which one to pick.
2) prestige may be important, b ...

ic, thanks for your advice!
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 21:38
mbrandt 发表于 2013-4-18 20:28
既然LZ长期的目标是PhD这短时间的prestige上的一点差异完全可以忽略,LSE10个月的硕士实在太仓促了,再加上 ...

哎,我以为LSE已经是UK最不JOB-ORIENTED的学校了呢。后面一点可能是的,不知道会不会出现对某个学校认可度很高,但对其硕士项目认可度不高的情况?
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-18 21:40
JASONSTYLE 发表于 2013-4-18 20:59
LSE应该是就业导向的,时间短。zurich应该比较适合做研究,是读phd很好的跳板。 ...

请问一下为什么说这个项目做跳板好?只是因为时间和课程设置吗?
作者: astronautking    时间: 2013-4-20 20:50
LSE就Finance, PE, Econmic还行,其他的。。。其他的项目周围很多朋友申进,没什么太大竞争力!我选U Zurich!
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 21:55
lz如果真的喜欢lse就去呗,管别人说什么呢,自己的人生应该自己决定,不过我vote for Zurich
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:08
astronautking 发表于 2013-4-20 20:50
LSE就Finance, PE, Econmic还行,其他的。。。其他的项目周围很多朋友申进,没什么太大竞争力!我选U Zuric ...

如果按这个逻辑,UZH更多人申进,随便申!!!TAT
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:10
setsuna571 发表于 2013-4-20 21:55
lz如果真的喜欢lse就去呗,管别人说什么呢,自己的人生应该自己决定,不过我vote for Zurich ...

不不不,虽然我爱LSE,但我更要从长远出发纵观全局考虑我的career,所以我还是要rational啦。能说下你vote for uzh的原因嘛?
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 23:17
Latiaslee 发表于 2013-4-20 23:10
不不不,虽然我爱LSE,但我更要从长远出发纵观全局考虑我的career,所以我还是要rational啦。能说下你vot ...

还是时间吧,毕竟时间长学的课也多点,成绩单长的话看起来也好看点;其他方面像牛腿什么的都差不多,一点浅见~
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:19
setsuna571 发表于 2013-4-20 23:17
还是时间吧,毕竟时间长学的课也多点,成绩单长的话看起来也好看点;其他方面像牛腿什么的都差不多,一点 ...

牛推差不多是指?我是一直很担心会不会UZH在US FINANCE CIRCLE里面完全没有名声……
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 23:30
Latiaslee 发表于 2013-4-20 23:19
牛推差不多是指?我是一直很担心会不会UZH在US FINANCE CIRCLE里面完全没有名声…… ...

如果目标是fin的话那uzh可能不是太适合了,其实econ本身就不是特别适合。。。如果是experimental的话肯定是uzh首选,Ernst Fehr和Bruno Frey都在嘛~
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:31
setsuna571 发表于 2013-4-20 23:30
如果目标是fin的话那uzh可能不是太适合了,其实econ本身就不是特别适合。。。如果是experimental的话肯定 ...

我真的好好奇……如果要FIN PHD的话,到底什么合适呢……MSF肯定不合适,2年的MFE吗?难道只有数学计算机可以?
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 23:35
Latiaslee 发表于 2013-4-20 23:31
我真的好好奇……如果要FIN PHD的话,到底什么合适呢……MSF肯定不合适,2年的MFE吗?难道只有数学计算机 ...

其实什么专业都可以申请fin的phd,近年来工科和物理的也有不少;前提是gpa和gt分数都要高,有发表过jfe,jof这种就更好了(最后这条基本可以无视)
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 23:39
现代主流fin的研究都是corporate finance而不是econ里的international finance,所以以econ为跳板感觉不如acc。。。个人感觉啦
作者: setsuna571    时间: 2013-4-20 23:40
如果lz喜欢的是financial markets/economics的话,econ还是不错的,不过uzh这个领域不是特别出众了
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:49
setsuna571 发表于 2013-4-20 23:35
其实什么专业都可以申请fin的phd,近年来工科和物理的也有不少;前提是gpa和gt分数都要高,有发表过jfe, ...

JFE/JF……读完了都不一定能发……orz
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-20 23:50
setsuna571 发表于 2013-4-20 23:40
如果lz喜欢的是financial markets/economics的话,econ还是不错的,不过uzh这个领域不是特别出众了 ...

喜欢FINANCIAL ECONOMICS,虽然CORPORATE FINANCE也不错,但是ACCT妥妥的不行啊,只会加减乘除CF也做不来的啊!!!

UZH的悲剧就是FIN太烂了,啊啊啊啊……TAT
作者: setsuna571    时间: 2013-4-21 00:06
Latiaslee 发表于 2013-4-20 23:50
喜欢FINANCIAL ECONOMICS,虽然CORPORATE FINANCE也不错,但是ACCT妥妥的不行啊,只会加减乘除CF也做不来 ...

哈这么一比的话就安心去lse吧~毕竟lse的finance也是欧洲顶尖的
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 00:08
setsuna571 发表于 2013-4-21 00:06
哈这么一比的话就安心去lse吧~毕竟lse的finance也是欧洲顶尖的

可是完全不是在FINANCE DEPT啊……这才是我纠结的原因!!!
作者: setsuna571    时间: 2013-4-21 00:11
Latiaslee 发表于 2013-4-21 00:08
可是完全不是在FINANCE DEPT啊……这才是我纠结的原因!!!

哦,刚看到你是Management & Economics,我还当是F&E。。。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 00:11
setsuna571 发表于 2013-4-21 00:11
哦,刚看到你是Management & Economics,我还当是F&E。。。

那完全不需要纠结了……orz
作者: setsuna571    时间: 2013-4-21 00:15
Latiaslee 发表于 2013-4-21 00:11
那完全不需要纠结了……orz

好吧,反正都和fin没啥关系,挑个自己喜欢的吧。。。
作者: JASONSTYLE    时间: 2013-4-21 12:33
Latiaslee 发表于 2013-4-18 21:40
请问一下为什么说这个项目做跳板好?只是因为时间和课程设置吗?

我觉得zurich的项目应该是research oriented. 楼主最好先查证下。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 13:22
JASONSTYLE 发表于 2013-4-21 12:33
我觉得zurich的项目应该是research oriented. 楼主最好先查证下。

比较research oriented,但也有很多就业的,毕竟项目大不可能全phd。
作者: 2013offer    时间: 2013-4-21 17:57
epfl的训练绝和老师资源,只要你用心,绝对比其他的好。
lse我觉得不在金融系根本就不要考虑了,管理系的课非常之水
uzh又不是ethz,不过有自己本校sfi的phd
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 18:01
2013offer 发表于 2013-4-21 17:57
epfl的训练绝和老师资源,只要你用心,绝对比其他的好。
lse我觉得不在金融系根本就不要考虑了,管理系的课 ...

谢谢!
我看过EPFL的FACULTY感觉偏数理的比较多,真正做金融的很少?
LSE管理绝对水,但现在想知道转去金融/经济dept的可能性大不大。
至于ETHZ,我一直很奇怪,ETHZ的MSQF是和UZH合办的,自己本身并没有任何金融/经济的faculty,数学之外的课程全都是UZH负责,为什么大家那么待见ETHZ那么不待见UZH呢?果然MSQF学的还是数学么……
作者: mbrandt    时间: 2013-4-21 21:44
epfl的教授不是做数理的,只是continuous-time method或者structural model用的比较多,论学术水平他们在欧洲绝对是顶尖的,uzh的econ和finance也是不错的,lse一年的项目更像是给本来背景就很强的人一个打打基础,锦上添花的机会
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 22:04
mbrandt 发表于 2013-4-21 21:44
epfl的教授不是做数理的,只是continuous-time method或者structural model用的比较多,论学术水平他们在欧 ...

bg强还要打基础,哎……听说他们ECON项目一年很多人也是GAP了再申PHD的?
所以您觉得UZH的师资比不上EPFL?
作者: mbrandt    时间: 2013-4-21 23:34
Latiaslee 发表于 2013-4-21 22:04
bg强还要打基础,哎……听说他们ECON项目一年很多人也是GAP了再申PHD的?
所以您觉得UZH的师资比不上EPFL ...

金融师资的话epfl和lse基本是一个级别的,肯定好于UZH,但uzh经济的师资还是不错的
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-21 23:50
mbrandt 发表于 2013-4-21 23:34
金融师资的话epfl和lse基本是一个级别的,肯定好于UZH,但uzh经济的师资还是不错的 ...

http://sfi.epfl.ch/mfe/faculty

求看看MFE的师资。我觉得你说的可能是SFI@ LAUSANNE的师资?
不过又仔细比较了一下EPFL的PUB和UZH的PUB,金融确实比不过啊。
作者: mbrandt    时间: 2013-4-22 00:00
Latiaslee 发表于 2013-4-21 23:50
http://sfi.epfl.ch/mfe/faculty

求看看MFE的师资。我觉得你说的可能是SFI@ LAUSANNE的师资? ...

就是EPFL,Erwan Morellec是dynamic corp fin里数得上号的大牛,Pierre Collin Dufresne是前Columbia U的正教授,Rüdiger Fahlenbrach是empirical corp fin领域非常高产的学者,这个级别的师资在欧洲是很少的,至于其他的人也有非常不错的top publication record
作者: 2013offer    时间: 2013-4-22 08:49
学好数理还怕做不了金融,epfl课程压力挺大的,有一定难度,但是对phd有好处。
而且epfl不要学费啊,当时如果我进了epfl就不会去lse了(fin dpt的)
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-22 08:52
2013offer 发表于 2013-4-22 08:49
学好数理还怕做不了金融,epfl课程压力挺大的,有一定难度,但是对phd有好处。
而且epfl不要学费啊,当时如 ...

重点就怕学不好数理又不想做金融数理那块就坑爹了……瑞士都没有学费的,赞!
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-22 08:54
mbrandt 发表于 2013-4-22 00:00
就是EPFL,Erwan Morellec是dynamic corp fin里数得上号的大牛,Pierre Collin Dufresne是前Columbia U的 ...

都是DYNAMIC的……压力好大呀……
主要是没听说过EPFL什么ACADEMIC的placement,听说很牛的也只留在了SFI。虽然SFI已经很不错了。
作者: 2013offer    时间: 2013-4-22 09:01
corporate finance和asset pricing你有偏好吗?
想读博士这些关卡反正都要过的,哪怕你只做corporate finance,考试的时候还不是都要考,早点接触好点
我不知道uzh班级多少人,反正epfl人挺少的吧,以前的话中国人也少,何况找工作的option value也不低啊

lse是可以转专业的,不过只能去了以后转,你要是赌这个的话风险很大,以前多是转af的多,af一百多个人,而且是会计系的
作者: 2013offer    时间: 2013-4-22 09:04
sfi钱很多的,placement也在上升了,那些北美毕业的老师是有connection的,看你拿到他们什么样的推荐信了
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-22 09:20
2013offer 发表于 2013-4-22 09:01
corporate finance和asset pricing你有偏好吗?
想读博士这些关卡反正都要过的,哪怕你只做corporate finan ...

听说AF很好转,但是ACCT那就算了。

UZH人挺多的,ECON听说也在50人之上,FIN更是150人有余。

我对AP和CF有严重偏好,偏好后者。
作者: mbrandt    时间: 2013-4-22 17:22
Latiaslee 发表于 2013-4-22 08:54
都是DYNAMIC的……压力好大呀……
主要是没听说过EPFL什么ACADEMIC的placement,听说很牛的也只留在了SFI ...

这种根本不需要听说,老师的水平和影响力摆在那,你成绩好他们愿意给你写推荐信申请结果一定好。LSE比较好的跳板是FE,但你被拒了,被拒的专业是不能转的,如果你要转去econ还不如去uzh或者epfl。
作者: Latiaslee    时间: 2013-4-22 18:12
mbrandt 发表于 2013-4-22 17:22
这种根本不需要听说,老师的水平和影响力摆在那,你成绩好他们愿意给你写推荐信申请结果一定好。LSE比较 ...

说得对……原来被拒的专业是不能转的!!真的吗!!!= =

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3