ChaseDream

标题: 德国商学院 [打印本页]

作者: kg123    时间: 2013-3-19 18:25
标题: 德国商学院
最近很多人问德国以及德语区选校的事情 我尽量给大家点意见:

我自己是法兰克福大学毕业的 (没办法 我也知道mannheim更好 德国头号商学院)不过当年人家木有录取我。。。
不过法兰也很不错的哈 黑森州政府巨资打造 尤其借助其金融中心的地位 现在全速上升 师资方面大家可以去网站上看 MMF项目 基本都是美国top的PHD 我记得还有几个是拿诺奖的教授 其他老师多数在法兰的业界有职位 有很多德国央行和欧洲央行的相关人员来法大给上课 当时我第一份工作其实就是他们中的一位推荐的 校友资源其他地方不敢说 在法兰绝对够用了 教学条件如何大家看了就知道了 我年轻时候在美国读过书 感觉至少不比美国差  不得不承认 有个有钱的当地政府对一个学校还是很重要的  费用不想多说了 德国的物价肯定比北京上海还要低 来德国性价比非常高的还是 德国大学是木有学费的 可能就要你交个200左右的杂费 送你个学期交通票再  http://www.wiwi.uni-frankfurt.de/en/academicnbspprograms/graduate-programs.html

mannheim说来我很桑心啊 不过个人感觉名气比法兰好一点还要 只是地理位置劣势不小 说到这里 大家选学校我觉得还是要看下地理位置的 那些小村子里面的学校我觉得对你以后就业实在是大障碍啊 而且生活起来也无聊 如果不会德语就更不堪设想了 不要指望村子里老人讲英语哈(超市买东西啥的也没人和你讲英文的) 说跑题了。。。。 mannheim是德国第一商学院 当之无愧 连续很多年了  所有我那里毕业的同事都对我说的是 mannheim毕业就等于随便在德国找工作。。。 加之德国经济规模大 和中国联系很紧 机会自然很多  他家还有双硕士项目 包括和法国essec高商和美国USC 加拿大也有 欧盟其他国家就更多了 具体大家去看网站哈  课程设置上他家的MMM项目就是大家应该关注的商科硕士 下面具体细分banking insurance等等 总体就叫Master in Management http://www.bwl.uni-mannheim.de/en/studium/master_programs/mmm/

另外慕尼黑大学也是老牌名校 具体大家自己去网上看下 http://www.en.bwl.uni-muenchen.de/study/index.html 重点推荐他家european master项目是和法国lyon高商和英国aston合办的 尤其是lyon高商的finance项目 在这边还是有不小名气的

再就是EBS Uni Koeln 这两家也很有口碑 科隆的话在北德甚至荷兰都是大牌  EBS的校友资源更是强大 我刚工作时候感觉这学校毕业的怎么在金融界都混得这么明白(有两个小boss都是这里毕业的。。。)
对了 还有WHU 虽然是私立贵了点 (EBS当然也是私立)  但是貌似在整个德语区都很厉害 和美国西北大商学院学好像有合作项目 不过MBA的多一些也质量高一些 相比master

最重要的一点哈,因为我们是非欧盟 肯定在这边找工作收身份限制 尤其是瑞士 之前有朋友那边毕业 听说的 现在德国的蓝卡政策十分有利 具体大家可以自己google 简单说就是德国大学毕业生有1.5年时间找工作的签证 一旦找到并工作满2年就可以拿永久居留 而非德国的毕业生来德国找工作则不享受这个待遇

我简单写几句先 工作也比较忙 肯定不如其他板上的大牛们写的好 写的细 反正我来了这么久 感觉德国这个国家就是非常靠谱吧 人也都很好 在这边大城市生活很方便 不会德语也不会感觉很被排外 因为这些大城市本来就是很多外国人 尤其法兰了 恩 大家有问题再留言吧 我尽快回复

祝后来的朋友们一切顺利哈!
作者: 哈迪斯    时间: 2013-3-19 19:04
请问德国商学院的学制,费用如何?是否是英语授课?对于国内本科学校有没有限制?谢谢楼主了!
作者: xiaoke123    时间: 2013-3-19 19:27
可惜那个aps实在很头痛阿,,,不知道如果在国外有硕士学位(本科还是国内的)要不要aps阿?申请满还木的mmm的话。。
因为我人现在在荷兰,可以直接在荷兰的德国大使馆签证吗?
作者: summerjo    时间: 2013-3-19 19:46
这篇好及时  谢谢lz!
作者: aloevera324    时间: 2013-3-19 20:37
竟然有人说德国商学院了T T
作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个
目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定
还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位

另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?

跪着T T
作者: MarcDeu    时间: 2013-3-19 20:39
顶,德国粉丝。德国是我一直以来向往工作和生活的地方,工作6年后终于有机会了。申了EBS MBA,再做个PRESENTATION就基本OK了。另外,还想再申个MANNHEIM,一公一私,权衡选择。当然也要别人要我。祝我好运吧,希望能在德国和楼主会面。
作者: danielde    时间: 2013-3-19 20:42
楼主你好~你觉得如果在德国科隆、曼海姆、EBS或者WHU这类名校三年本科毕业,期间努力一点,两个暑假争取做到好实习,本科毕业能在德国找到比较好的工作吗?因为我是德语系的本科生,在考虑毕业要不要到德国读企业经济的本科。。。谢谢!
作者: danielde    时间: 2013-3-19 20:45
请问你问过essec如果有入读之前有全职的工作经验是怎么抵消18个月实习要求的吗?因为如果不能抵消,拿mannheim的双学位好像总共就得4年时间。。
竟然有人说德国商学院了T T
作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个
目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定
还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位

另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?

跪着T T
-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)

作者: aloevera324    时间: 2013-3-19 20:53
请问你问过essec如果有入读之前有全职的工作经验是怎么抵消18个月实习要求的吗?因为如果不能抵消,拿mannheim的双学位好像总共就得4年时间。。
竟然有人说德国商学院了T T作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?跪着T T-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)
-- by 会员 danielde (2013/3/19 20:45:52)
studie guide 上面有写的,但是我不准备抵掉…其实我预期就是四年毕业,如果可以拿到双学位的话,大四的时候就是不够坚定没有去德国读本科,才拖到现在,所以时间对我不是重要因素
作者: danielde    时间: 2013-3-19 20:59
竟然有人说德国商学院了T T作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?跪着T T-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)
-- by 会员 danielde (2013/3/19 20:45:52)
studie guide 上面有写的,但是我不准备抵掉…其实我预期就是四年毕业,如果可以拿到双学位的话,大四的时候就是不够坚定没有去德国读本科,才拖到现在,所以时间对我不是重要因素
-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:53:39)

所以你也觉得读本科是很好的选择了咯??我现在不知道如果能申请到好的本科要不要读,还是申巴黎里昂这些硕士的项目?你读本科的那些同学现在都发展的怎么样啊,本科毕业就找到比较好的工作机会大吗?
作者: aloevera324    时间: 2013-3-19 21:19
studie guide 上面有写的,但是我不准备抵掉…其实我预期就是四年毕业,如果可以拿到双学位的话,大四的时候就是不够坚定没有去德国读本科,才拖到现在,所以时间对我不是重要因素-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:53:39)
所以你也觉得读本科是很好的选择了咯??我现在不知道如果能申请到好的本科要不要读,还是申巴黎里昂这些硕士的项目?你读本科的那些同学现在都发展的怎么样啊,本科毕业就找到比较好的工作机会大吗?-- by 会员 danielde (2013/3/19 20:59:23)
额,我11年毕业的,就算硕士同学也没有毕业,何况本科…反正实习都不错就是了
作者: cheese堇    时间: 2013-3-19 21:31
很好的帖子。。。Mark一记。。。
作者: kg123    时间: 2013-3-19 22:43
我上班忙 实在没什么空一一回复大家 蓝卡的相关政策大家自己google下 法律方面的东西还是找权威比较好 大概意思我之前说过了但是 费用每个大学不一样 但基本公立都是没有什么学费 EBS WHU两所私立会贵不少
作者: summerjo    时间: 2013-3-19 22:49
看了一圈 好像纯英文的硕士商科项目..也就 whu ebs 还有 mannheim了.. 法兰要德语
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-19 23:06
没上过别的,EBS就别去了。机会很多,都不是给你的。
作者: summerjo    时间: 2013-3-19 23:26
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:06:58)

喔? 我原来还一直以为你是在法国读书的呢..
之前不记得在那个帖子里看到你说ebs很好什么的..才开始查的
ebs你的意思是 中国学生出来的就业很不乐观?
作者: crown48    时间: 2013-3-19 23:26
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:06:58)

感觉好像HSG啊 机会也很多 都是给瑞士人德国人的 非欧盟限制死 语言也不如人家
作者: loveEurope    时间: 2013-3-19 23:44
最近好贴不少啊。。。

不会当地语言肯定是机会少之又少的 所以还不如去英语国家 国际化高的国家和大城市 荷兰瑞典相比之下肯定好很多
德语区应该肯定还是德国机会多很多的 其他两个国家瑞士奥地利经济体太小了 大企业也有限
法兰克福 柏林这种国际化大都市对我们中国人还是机会相对多些的感觉
今天刚出来的数据 德国投资者信心意外升至三年高点 现在欧洲这么低迷 德国居然还是高速复苏啊。。。
失业率也一直很低 厉害的
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-19 23:49

之前不记得在那个帖子里看到你说ebs很好什么的..才开始查的
-- by 会员 summerjo (2013/3/19 23:26:16)

德国教育不是产业,所以不会有什么中国学生的就业乐观还是悲观现象。在学校看来,你来上学上完学就回国是理所当然的。你想留在这里工作,这就是你的个人选择了,学校能帮上当然好,帮不上也不是人家的责任。
这么说明白了么?

学校当然不错,我要是德国中产阶级家庭,我也送我孩子去EBS。或者WHU。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-19 23:57

-- by 会员 summerjo (2013/3/19 23:26:16)

语言天分高,德语法语都流利,所以就德国法国都转一下。

(这样会不会太嚣张?)
作者: summerjo    时间: 2013-3-20 00:00

(这样会不会太嚣张?)
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:57:21)

btw 谢谢你的介绍
作者: 妞妞怡    时间: 2013-3-20 00:05

(这样会不会太嚣张?)
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:57:21)

德语流利还很难找工作吗?
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-20 00:10
那你觉得德国5,3的失业率,他们德语不流利 么?

我的意思是,语言虽然重要,但还要看很多方面。
作者: kg123    时间: 2013-3-20 00:35
楼上兄弟很了解情况啊 说的在理 有语言也不一定有机会 也要看其他方面 但是没有可能就相对更困难些 但是也不是绝对
作者: crown48    时间: 2013-3-20 13:54
好贴 顶下
作者: MarcDeu    时间: 2013-3-20 20:00

德国教育不是产业,所以不会有什么中国学生的就业乐观还是悲观现象。在学校看来,你来上学上完学就回国是理所当然的。你想留在这里工作,这就是你的个人选择了,学校能帮上当然好,帮不上也不是人家的责任。
这么说明白了么?

学校当然不错,我要是德国中产阶级家庭,我也送我孩子去EBS。或者WHU。
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:49:58)

有点纳闷,德国瑞士都不行,那我们中国人还有机会去欧洲工作吗?我是为了去那边才申EBS MBA的。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-20 21:20

这么说明白了么?

-- by 会员 断臂小山 (2013/3/19 23:49:58)

有点纳闷,德国瑞士都不行,那我们中国人还有机会去欧洲工作吗?我是为了去那边才申EBS MBA的。
-- by 会员 MarcDeu (2013/3/20 20:00:55)

本来外国人在欧美就业就不简单
德国又是典型的对MBA不感冒的国家
你要德语和native一般,EBS本科毕业可能能留在德国工作(是的,我说的是本科,你没看错。德国的硕士是锦上添花的东西,就算是在德国公立读个本科然后到EBS读个一年的硕士,也没有EBS的纯本科含金量高)
但EBS的MBA,我觉得希望超级小
瑞士更别提了,比德国难。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-20 21:26
我是不建议EBS的MBA的,基本德国的MBA都不建议。
首先EBS是没排名的,回国也没人知道,还不如个挂在公立下面的商学院名字响。欧洲商学院,听起来就山寨。
其次,MBA的另一项职能是networking,你要知道德国人没人读MBA,读也不会在德国读。所以你network到最后都是一群老外,对你在德国的就业基本没帮助。学校和法兰克福又超级远,进城认识点人要订hotel的。学校的本科生家庭背景雄厚,都是富二代官二代,但是本科是,20岁出头,每天开着BMW去打高尔夫,估计也net不一块去,而且人家也不会陪你玩。
最后,MBA在德国真的吃不开。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-20 21:29
说句mean的你别骂我
这年头,连LBS的MBA都不敢保证给你在英国就业,连Insead的MBA都不敢说让你在欧洲就业。
就别提EBS了。
作者: loveEurope    时间: 2013-3-20 22:34
欧洲现在形势不好 没办法 美国倒是开始复苏了
作者: loveEurope    时间: 2013-3-21 13:01
mannheim的g minimum才600啊 看来申请竞争不激烈啊 不然学校应该就提高这个门槛了吧
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-21 15:49
路都是走出来的 我人在瑞士工作 身边虽然中国人不多 但是数起来诺华之类的职业也招了不少
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-21 15:52
mannheim的g minimum才600啊 看来申请竞争不激烈啊 不然学校应该就提高这个门槛了吧
-- by 会员 loveEurope (2013/3/21 13:01:48)

竞争激烈与否和结果不成正比 只能说德语国家根本就不风行考个780上哈佛这样的事情
作者: aloevera324    时间: 2013-3-21 16:57
-- by 会员 loveEurope (2013/3/21 13:01:48)

这种神逻辑,姐跪了
作者: loveEurope    时间: 2013-3-21 18:29

竞争激烈与否和结果不成正比 只能说德语国家根本就不风行考个780上哈佛这样的事情
-- by 会员 sophiapiao (2013/3/21 15:52:49)

个人感觉还是说明点问题的  不然怎么不像其他的那些申请人很多的学校一样 直接来个minimum 680 700 之类的
作者: loveEurope    时间: 2013-3-21 18:33
路都是走出来的 我人在瑞士工作 身边虽然中国人不多 但是数起来诺华之类的职业也招了不少
-- by 会员 sophiapiao (2013/3/21 15:49:55)

请问你在诺华什么部门啊? 搞技术的当然有机会了 和学IT建筑啥的一样啊
制药公司应该不会招聘学商科的非欧盟的毕业生吧
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-21 20:11
瑞士机会当然有啊,当年找工作面试过四大commodity trading公司的其中之一的欧洲总部。
面了一天,见了8个人。
最后3选一,人家要了个从竞争对手工作过的法国人。
我只能自我安慰是因为身份问题吧。法国人过去直接工作,我要过去就要等几个月,公司还要支付一笔费用给移民局一笔给律师。
但其实还要承认,我是HR我也选个竞争对手有2年经验,而不是个刚毕业的小毛头。

对了,瑞士工资真他妈高啊,当年那个职位是我现在巴黎工资的1,5倍快到2倍了。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-21 20:12
职位是commodity trader
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-21 20:16
还有,日内瓦的帅哥质量真高啊!巴黎瞬间弱掉了!
不过瑞士night life应该蛮无聊,像在巴黎我还能赶场Matinee的clubbing,动不动就3000多人啊。。上次还看到了Marc Jacobs。

德国更无聊,除了柏林。
法兰克福欧洲央行地下室有个club,要进去一定要带个女生,你看我张这样,是准备泡女生的么。。??
作者: 贱才子    时间: 2013-3-22 05:25

-- by 会员 sophiapiao (2013/3/21 15:52:49)

个人感觉还是说明点问题的  不然怎么不像其他的那些申请人很多的学校一样 直接来个minimum 680 700 之类的
-- by 会员 loveEurope (2013/3/21 18:29:55)

曼海姆最火的mmm中国人很有限,所以这个最低就是最低,不是默认为录取线。。。
而且在德国,我刚去的时候,610的gmat的德国学生就能把我这种760的爆出十条街。。。
作者: Msmoon    时间: 2013-3-22 06:10
在德国呆过九年且有4年金融业经验的人劝告大家不要来。 德国还是非常排外的,特别是金融业,除非各位是大牛加英美学历加德语母语,基本上很难,也不可能挤入上层圈。身边多少朋友因为升不了职回国或者去英美澳洲了。

找个工作糊口甘心做二等公民没有问题,但是想有career development的基本上没戏。 这里是白人的社会,包括德国人自己也是分圈子的, 姓von的一帮,普通家庭的你一帮我一帮的,办公室政治也很激烈。Asian到哪里都有glass ceiling。特别是中国人。而且德国的民情本身对中国及中国人根本就不友好,媒体基本上是负面消息。

真心不明白为什么国内把德国看得这么重,宣扬的这么好。德国本身再排外不过了。

不想在国内的还是考虑去英语国家吧。
作者: oleoh    时间: 2013-3-22 07:09
英美国家也一样,中国的外企中国人也有glass ceiling,德国起码会德语想找个工作留下来机会就很大,就看你想要什么样的生活了,英国美国你会英语而想留下来竞争就非常激烈了,商科的工作都一样

不必非此即彼的急于总结

在德国呆过九年且有4年金融业经验的人劝告大家不要来。 德国还是非常排外的,特别是金融业,除非各位是大牛加英美学历加德语母语,基本上很难,也不可能挤入上层圈。身边多少朋友因为升不了职回国或者去英美澳洲了。

找个工作糊口甘心做二等公民没有问题,但是想有career development的基本上没戏。 这里是白人的社会,包括德国人自己也是分圈子的, 姓von的一帮,普通家庭的你一帮我一帮的,办公室政治也很激烈。Asian到哪里都有glass ceiling。特别是中国人。而且德国的民情本身对中国及中国人根本就不友好,媒体基本上是负面消息。

真心不明白为什么国内把德国看得这么重,宣扬的这么好。德国本身再排外不过了。

-- by 会员 Msmoon (2013/3/22 6:10:11)

作者: kg123    时间: 2013-3-22 09:56

-- by 会员 Msmoon (2013/3/22 6:10:11)

这位朋友也呆了一段时间了 不过4年还不算长哈 说的的确有道理 和英美比起来德语区肯定是排外的 但是在德语区这三个国家来看 德国已经是最适合我们亚洲人的了 机会比其他两个国家(瑞士 奥地利)多很多的  
能否升职我觉得主要看个人吧 你说的情况肯定有 但不会有决定性的作用的 很有可能你经历过了些类似的事情 不过我觉得大部分也还好哈
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-22 17:16
-- by 会员 sophiapiao (2013/3/21 15:49:55)

请问你在诺华什么部门啊? 搞技术的当然有机会了 和学IT建筑啥的一样啊
-- by 会员 loveEurope (2013/3/21 18:33:30)

我不在诺华工作 我是商科的呀 做财务 确实技术背景机会比较多 不过诺华总部很国际化的 外国人很多 财务的轮岗和去各个国家的机会也很多
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-22 17:19
瑞士机会当然有啊,当年找工作面试过四大commodity trading公司的其中之一的欧洲总部。
面了一天,见了8个人。
最后3选一,人家要了个从竞争对手工作过的法国人。
我只能自我安慰是因为身份问题吧。法国人过去直接工作,我要过去就要等几个月,公司还要支付一笔费用给移民局一笔给律师。
但其实还要承认,我是HR我也选个竞争对手有2年经验,而不是个刚毕业的小毛头。

对了,瑞士工资真他妈高啊,当年那个职位是我现在巴黎工资的1,5倍快到2倍了。
-- by 会员 断臂小山 (2013/3/21 20:11:08)

瑞士的消费也高呀 我这个工作了6年从来不开火的人现在都快练成小厨娘了
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-22 17:28

我也很纳闷德国的媒体,特别是Deutsche Welle和以及Frankfurter Allgemeine Zeitung,就没说过中国什么好话,这么多年了,仍在坚持,精神着实令人感动!
作者: loveEurope    时间: 2013-3-22 18:00

-- by 会员 loveEurope (2013/3/21 18:33:30)

我不在诺华工作 我是商科的呀 做财务 确实技术背景机会比较多 不过诺华总部很国际化的 外国人很多 财务的轮岗和去各个国家的机会也很多
-- by 会员 sophiapiao (2013/3/22 17:16:57)

那你到底是在瑞士哪里工作的啊。。。国内公司派你过去的话就和这个楼的主题不大靠边了貌似
还以为你自己就在诺华。。。
作者: crown48    时间: 2013-3-23 11:28
最近很多人问德国以及德语区选校的事情 我尽量给大家点意见:

我自己是法兰克福大学毕业的 (没办法 我也知道mannheim更好 德国头号商学院)不过当年人家木有录取我。。。
不过法兰也很不错的哈 黑森州政府巨资打造 尤其借助其金融中心的地位 现在全速上升 师资方面大家可以去网站上看 MMF项目 基本都是美国top的PHD 我记得还有几个是拿诺奖的教授 其他老师多数在法兰的业界有职位 有很多德国央行和欧洲央行的相关人员来法大给上课 当时我第一份工作其实就是他们中的一位推荐的 校友资源其他地方不敢说 在法兰绝对够用了 教学条件如何大家看了就知道了 我年轻时候在美国读过书 感觉至少不比美国差  不得不承认 有个有钱的当地政府对一个学校还是很重要的  费用不想多说了 德国的物价肯定比北京上海还要低 来德国性价比非常高的还是 德国大学是木有学费的 可能就要你交个200左右的杂费 送你个学期交通票再  http://www.wiwi.uni-frankfurt.de/en/academicnbspprograms/graduate-programs.html

mannheim说来我很桑心啊 不过个人感觉名气比法兰好一点还要 只是地理位置劣势不小 说到这里 大家选学校我觉得还是要看下地理位置的 那些小村子里面的学校我觉得对你以后就业实在是大障碍啊 而且生活起来也无聊 如果不会德语就更不堪设想了 不要指望村子里老人讲英语哈(超市买东西啥的也没人和你讲英文的) 说跑题了。。。。 mannheim是德国第一商学院 当之无愧 连续很多年了  所有我那里毕业的同事都对我说的是 mannheim毕业就等于随便在德国找工作。。。 加之德国经济规模大 和中国联系很紧 机会自然很多  他家还有双硕士项目 包括和法国essec高商和美国USC 加拿大也有 欧盟其他国家就更多了 具体大家去看网站哈  课程设置上他家的MMM项目就是大家应该关注的商科硕士 下面具体细分banking insurance等等 总体就叫Master in Management http://www.bwl.uni-mannheim.de/en/studium/master_programs/mmm/

另外慕尼黑大学也是老牌名校 具体大家自己去网上看下 http://www.en.bwl.uni-muenchen.de/study/index.html 重点推荐他家european master项目是和法国lyon高商和英国aston合办的 尤其是lyon高商的finance项目 在这边还是有不小名气的

再就是EBS Uni Koeln 这两家也很有口碑 科隆的话在北德甚至荷兰都是大牌  EBS的校友资源更是强大 我刚工作时候感觉这学校毕业的怎么在金融界都混得这么明白(有两个小boss都是这里毕业的。。。)
对了 还有WHU 虽然是私立贵了点 (EBS当然也是私立)  但是貌似在整个德语区都很厉害 和美国西北大商学院学好像有合作项目 不过MBA的多一些也质量高一些 相比master

最重要的一点哈,因为我们是非欧盟 肯定在这边找工作收身份限制 尤其是瑞士 之前有朋友那边毕业 听说的 现在德国的蓝卡政策十分有利 具体大家可以自己google 简单说就是德国大学毕业生有1.5年时间找工作的签证 一旦找到并工作满2年就可以拿永久居留 而非德国的毕业生来德国找工作则不享受这个待遇

我简单写几句先 工作也比较忙 肯定不如其他板上的大牛们写的好 写的细 反正我来了这么久 感觉德国这个国家就是非常靠谱吧 人也都很好 在这边大城市生活很方便 不会德语也不会感觉很被排外 因为这些大城市本来就是很多外国人 尤其法兰了 恩 大家有问题再留言吧 我尽快回复

祝后来的朋友们一切顺利哈!
-- by 会员 kg123 (2013/3/19 18:25:04)

蓝卡啊。。。哭死了。。。没有享受到。。。
作者: qiaoba    时间: 2013-3-23 20:20
Mannheim MBA 毕业的话,在德国找工作容易吗?年薪大约多少呢?
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-23 20:24

-- by 会员 sophiapiao (2013/3/22 17:16:57)

那你到底是在瑞士哪里工作的啊。。。国内公司派你过去的话就和这个楼的主题不大靠边了貌似
-- by 会员 loveEurope (2013/3/22 18:00:20)

我在德国公司工作 从新加坡调到瑞士的 在读圣加仑mba
我不在诺华不见得不知道诺华什么状况啊 诺华总部就在我家隔壁好吧
作者: loveEurope    时间: 2013-3-24 16:17

-- by 会员 loveEurope (2013/3/22 18:00:20)

我在德国公司工作 从新加坡调到瑞士的 在读圣加仑mba
我不在诺华不见得不知道诺华什么状况啊 诺华总部就在我家隔壁好吧
-- by 会员 sophiapiao (2013/3/23 20:24:41)

原来是德国公司 难怪 瑞士公司才不会找个非欧盟呢。。。
作者: BMER129    时间: 2013-3-24 17:48
LZ我想问一下法兰克福大学有针对转专业的预科吗?
作者: sophiapiao    时间: 2013-3-24 20:12
标题: ///////
//////////
作者: jenneytan    时间: 2013-3-24 20:19
就是,我觉得不招欧盟的主要是语言问题吧.而且自己竞争力可能并没有比欧盟的高多少.
作者: zxding    时间: 2013-3-24 23:54
sophiapiao 发表于 2013-3-23 20:24
路都是走出来的 我人在瑞士工作 身边虽然中国人不多 但是数起来诺华之类的职业也招了不少-- by ...

就我知道的瑞士工签,如果是一个公司内部转,和外部招,完全是2个不同的概念,对雇主来说难易程度差别非常非常大,这也是为什么很多猎头看你非欧盟就直接pass掉了.... 大家一般抱怨的也都是直接应聘,内部转这种话题没啥好讨论的
作者: alibaba2011    时间: 2013-3-25 03:18
诺华是传统的医药公司,实验室里头中国人不少的
不过60个人对比美国的同类公司实在太少了
美国诺华都不止60中国人;强生和bristol myer在新泽西应该500人估计有的

所以估计这60人大部分都是实验室的,没任何参考性
作者: alibaba2011    时间: 2013-3-25 03:19
内部转地域 拿到工签很容易的,拿出来有什么好说的,没任何人在这说瑞士诺华没一个中国人

作者: sophiapiao    时间: 2013-3-25 16:27
标题: ////////
///////////
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-25 16:50
sophiapiao 发表于 2013-3-25 16:27
我认识的朋友就有中国人在诺华总部做m&a的 不是所有中国人都是在实验室的 我说的这60个人都是在总部不同的f ...

你自己不也是拿住在人家总部旁边说事儿么
自己不是内部人士,也别批评别人拿大姨妈的侄子的女朋友说事儿啊。
我在纽约还住在UN旁边呢,有啥意义么?
作者: zxding    时间: 2013-3-26 00:41
sophiapiao 发表于 2013-3-25 16:27
内部调动在很多大公司跟内部重新找个工作没有区别 只是有内部推荐而已 我也是等residence permit等了3个月才批下来 ...

建议自己去投个工作试试再发表这样的话吧,看看有没有公司肯接你的case,特别是离开你现在所在的州
作者: alibaba2011    时间: 2013-3-26 01:13
我认识的朋友就有中国人在诺华总部做m&a的 不是所有中国人都是在实验室的 我说的这60个人都是在总部不同的f ...

内部调动跟自己出去找工作没区别??

这得是个什么奇葩公司

你别拿你认识的那几个特例出来抬扛了,本来别人能找到工作的在某国,被你的信息忽悠去瑞士,你负责吗
作者: alibaba2011    时间: 2013-3-26 01:17
要说特例,我大学同学毕业在中烟上班,后来美国的pm烟草跟中烟合资,他就派过去,还在瑞士的pmi总部做了3年的business development和international sales,秒杀啥m&a的business属性几十遍了,玩excel的而已,他去pmi可是天天说话,时刻说话的岗位

这种特例有什么好说的
作者: zxding    时间: 2013-3-26 01:20
sophiapiao 发表于 2013-3-22 17:19
瑞士的消费也高呀 我这个工作了6年从来不开火的人现在都快练成小厨娘了

在欧洲,每天做饭不很正常..... 又不是大陆或者新加坡,有food court
作者: zxding    时间: 2013-3-26 01:23
我没说在瑞士找工作办工签容易 对于德国人法国人也不是易如反掌 很多人都住在边境 因为瑞士不轻易给他们居留   ...

EU的(特别是西欧的EU) 只要瑞士有工作,就直接给5年签证, 而且不用提前申请不用等,直接拿着合同去当地部门登记就是了.....从来没有听说过不给的,如果不给就是违反了瑞士和EU的双边协定.......你如果要拿永居当然可能不一样,不过没人讨论这个.... 你哪来的信息不是易如反掌啊??

作者: alibaba2011    时间: 2013-3-26 01:29
其实我觉得瑞士不如卢森堡
作者: yibosen    时间: 2013-3-26 06:37
几天没来论坛,觉得这个帖子的气氛怪怪的。
我本人在圣加伦读硕士,申请的时候认识的sophiapiao,当时还把她在论坛的全部回复仔细读了一遍。读完她的全部帖子,我觉得我个人很多想法和观点和sophia一样。
做什么事情不要说不可能不可能的,如果你们说sophia这种情况特殊。我在这里和大家分享一个我知道08届入学sim专业的中国学生,中国护照国内本科教育背景,去年三月份在布勒瑞士总部全职。还有一个中国学姐毕业也在瑞士的私募公司做全职了,所以身边我了解有几个中国学生凭借自己的实力在瑞士找到工作了。
我这个人一直的观点就是,你认准一件事情就不要动摇,不要给自己设限,别人的经验当然要借鉴,但是路是要靠自己摸爬滚打走出来的。我不想再就此问题讨论下去,与其在这里纠结,不如去背背德语单词,和当地同学说说德语。
大学的经历告诉我最重要的一个道理就是坚持,不要怕困难,怕麻烦。愿所有有梦想的人继续大胆地为自己的目标奋斗,正如这个论坛的名字所说的那样chasedream。
与所有chasedreamer同行,共勉!
作者: alibaba2011    时间: 2013-3-26 06:50
李嘉诚读了小学,所以成了亿万富翁
每个core都是读的清华,所以成了core

作者: kg123    时间: 2013-3-26 13:32
前几天去了纽约出差 没及时上来回复
看过各位的发言,以及以自己在德语区混了18年的工作经验(我一直在finance领域 所以科学家们请不要和我争论哈 的确不了解你们的领域),抱有希望想在瑞士读书之后留在瑞士困难非常(对于在瑞士读商科的硕士之后,其他无关的case大家就不要浪费时间了)
当然 肯定有个别案例 像66楼所说 虽然这个学姐是08年入学的 的确花费了很长的时间和其他方面估计也放弃了很多(比如女孩最宝贵的青春 可能这位大牛学姐都放在了读书找工作上面) 但是她留下了   至于这么多年的时间背后的机会成本又是什么 每个人要自己思考针对自己是否值得  
每个人都有自己的选择 没有什么对错 这个楼的初衷是提供给大家德语区学校以及今后发展的一些参考意见而已 最后还是要你自己做决定 人生是你自己的哈
祝大家一切顺利
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-26 16:54
yi** 发表于 2013-3-26 06:37
我本人在圣加伦读硕士,申请的时候认识的sophiapiao,当时还把 ...

一个一年半的项目,08入学,12全职。这背后有什么故事么?
其实主要是好奇她毕业后2年的签证是怎么解决的。
作者: yibosen    时间: 2013-3-26 17:24
断臂小山 发表于 2013-3-26 16:54
其实主要是好奇她毕业后2年的签证是怎么解决的 ...

这个学姐是读得双学位,而且中间有gap去实习。圣加伦只要你保持学生身份签证都是一年更新一次的。交完论文不是学生身份有半年找工作的时间
作者: zxding    时间: 2013-3-26 17:26
yibosen 发表于 2013-3-26 06:37
我本人在圣加伦读硕士,申请的时候认识的sophiapiao,当时还把 ...

最主要 瑞士工作签证有明确的优先原则,很多雇主根本不愿意花这个功夫来弄,又要找律师还要等,不像很多欧盟国家工资到一定数额工签就不是问题
http://www.bfm.admin.ch/content/bfm/en/home/themen/arbeit/nicht-eu_efta-angehoerige/grundlagen_zur_arbeitsmarktzulassung.html

当然,我不清楚现在给的那6个月能不能绕开优先原则,还是只是本质上给你多停留6个月.... 瑞士也有好的地方,找个瑞士人结婚留下非常容易.....

作者: yibosen    时间: 2013-3-26 17:27

圣加伦的学制非常flexible.虽然官网上说是一年半,但是你想读多久完全靠个人喜好。对于想再这边工作实习的话,都不太会最快地修完学分。gap一到两个学期做实习这边非常常见。如果有这些实习经历对我来说读三年也无所谓。gap学期不用交学费只要注册费,60多瑞郎一个学期。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-26 17:32
yibosen 发表于 2013-3-26 17:24
这个学姐是读得双学位,而且中间有gap去实习。圣加伦只要你保持学生身份签证都是一年更新一次的。交完论 ...

圣加仑+南洋的双学位还是读完一个再读一个硕士啊?

作者: summerjo    时间: 2013-3-26 17:41
断臂小山 发表于 2013-3-26 17:32
圣加仑+南洋的双学位还是读完一个再读一个硕士啊?

如果没有记错是 CEMS 下面的的两个double
作者: kg123    时间: 2013-3-27 13:56
yibosen 发表于 2013-3-26 17:24
这个学姐是读得双学位,而且中间有gap去实习。圣加伦只要你保持学生身份签证都是一年更新一次的。交完论 ...

为什么不先读完书再去实习呢?怎么大家都喜欢保持学生的身份么?关键是你课不修完你去实习会干些什么呢(尤其对于国内本科应届生那些一毕业就来这边的孩子们,国内牛校的可能还好 很多国内没听说过名字的学校的孩子来了这边感觉读书本来就很吃力还总想着实习什么的 有点安排不合理了)
gap这个词指的应该是本科毕业和硕士开始之前的时间吧 本科或者硕士期间的中断(脱离学校不论出去干嘛)现在也开始用gap了?看来我真老了。。。
瑞士现在还是半年工作签啊。。。德国是一年半。。。。
作者: kg123    时间: 2013-3-27 13:59

08入学如果一直顺利的读完书 10年就毕业了 完全可以全职工作了 4年时间读两个硕士都够了 看来hsg还是真难毕业啊
个人觉得读书期间去实习估计是有意外的事情发生吧 欧洲学生也都是寒暑假才实习 很少有耽误上课时间一整年先去实习然后再回来读的吧 关键是课程没有修完 知识体系不完整 去实习大部分也都是打杂的职位吧。。。
作者: zxding    时间: 2013-3-27 23:57
kg123 发表于 2013-3-27 13:56
为什么不先读完书再去实习呢?怎么大家都喜欢保持学生的身份么?关键是你课不修完你去实习会干些什么呢( ...

如果毕业后正常工作签证难度很大,但是保留学生身份实习可以绕过这个障碍,那这样选择也很正常了....
作者: jenny1015    时间: 2013-3-28 01:32
真是及时贴阿...
感谢LZ!!!

我现在在准备申德国大学的商科博士。mannheim和法兰克福之间一直犹豫应该去哪里读博士比较好。
不知LZ对博士项目有没有了解呢?
我本科和研究生都是在韩国名门大学读的经济学专业,博士了想换到Finance去...
作者: MarcDeu    时间: 2013-3-28 20:23
今天被EBS的MBA录取了,还给了50%的奖学金,这让我很纠结,要不要接受这个OFFER,纠结理由是我GMAT才640,IELTS也才6分,只是工作经验还算好,六年工作经验,大型中德合资企业产品经理,会德语。考虑到我的G和雅都不高,他家能给50%奖,我颇感兴奋。想想申了曼海姆或者圣加仑也不会有那么高的奖学金的...各位能给给建议吗?个人也有申后两家试一试的打算。
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-28 20:37
MarcDeu 发表于 2013-3-28 20:23
今天被EBS的MBA录取了,还给了50%的奖学金,这让我很纠结,要不要接受这个OFFER,纠结理由是我GMAT才640,I ...

不推荐EBS的MBA
地点太差
而且学校focus在本科
建议圣加仑吧,在德语区的地位更高,但也是MBA不是强项。

总之,MBA还是不建议在德国读。英法瑞西都有不错的学校。
作者: MarcDeu    时间: 2013-3-28 20:55
不想去英法西,只申了瑞德,圣加仑刚刚提交,而且感觉德国的政策比瑞士好很多。IMD也可以试着去申下,但总感觉蛮贵的,个人感觉少花点钱,机会成本低一些,毕业后期望也不会很高。把拿到的奖学金在德国买辆车,交通问题是否好些啊?
作者: 断臂小山    时间: 2013-3-28 21:04
IMD和EBS的差距不仅仅在价钱上吧
作者: kg123    时间: 2013-3-30 14:57
MarcDeu 发表于 2013-3-28 20:55
不想去英法西,只申了瑞德,圣加仑刚刚提交,而且感觉德国的政策比瑞士好很多。IMD也可以试着去申下,但总 ...

德国政策现在的确对我们非欧盟很有利 瑞士我觉得还是算了 尤其是不会德语的情况下
作者: kg123    时间: 2013-3-30 14:58
花费上面大家都知道 瑞士是全球出奇了的贵 而德国公立大学是没有学费的 生活成本也低很多 个人感觉法兰这地方和北京上海差不多了
作者: loveEurope    时间: 2013-4-1 17:09
kg123 发表于 2013-3-30 14:58
花费上面大家都知道 瑞士是全球出奇了的贵 而德国公立大学是没有学费的 生活成本也低很多 个人感觉法兰这地 ...

想当初去瑞士玩。。。看到商店里的价格后感觉这个国家就是抢钱的。。。
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-1 20:09
支持去德国,学费低,还给了我奖学金,虽然学校不是那么出名,但还是挺厚道的。
作者: kg123    时间: 2013-4-1 21:00
MarcDeu 发表于 2013-4-1 20:09
支持去德国,学费低,还给了我奖学金,虽然学校不是那么出名,但还是挺厚道的。 ...

你是去EBS吧 EBS还不好么 足够你出来工作了哈 networking绝对够你在德语区混了。。。
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-1 22:23
若跟曼海姆比较,你会如何选择?我还在申曼海姆。我读的是MBA。
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-1 22:44
kg123 发表于 2013-4-1 21:00
你是去EBS吧 EBS还不好么 足够你出来工作了哈 networking绝对够你在德语区混了。。。 ...

另外,听说Oestrich-Winkel很偏,找工作啥的都不方便的,你有啥建议啊?谢拉。
作者: kg123    时间: 2013-4-1 23:06
那应该还是mannheim稍微好点吧 个人感觉 至少费用是不是会少点?其他方面感觉差的不多应该
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-1 23:25
MBA公立跟私立差费用不多的,EBS给我50%奖学金,除去奖学金学费1年半差不多16,000欧,还包括几个月的其他国家的学习。
作者: kg123    时间: 2013-4-2 01:30
MarcDeu 发表于 2013-4-1 23:25
MBA公立跟私立差费用不多的,EBS给我50%奖学金,除去奖学金学费1年半差不多16,000欧,还包括几个月的其他国 ...

then go for EBS!
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-2 20:30
kg123 发表于 2013-4-2 01:30
then go for EBS!

据说他是在一个小村庄里,会不会对生活以及找工作带来什么影响?

不好意思,考虑的比较多。
作者: kg123    时间: 2013-4-2 23:39
MarcDeu 发表于 2013-4-2 20:30
据说他是在一个小村庄里,会不会对生活以及找工作带来什么影响?

不好意思,考虑的比较多。 ...

其实mannheim也不大的 不过和法兰比肯定工作机会少或者干脆就没有吧 不过你又不可能毕业还留在那个地方工作的 无所谓了也。。。
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-3 23:35
说得也是,找工作去大城市,当然难度会比大城市毕业后在当地找工作要大些吧?
作者: loveEurope    时间: 2013-4-3 23:51
MarcDeu 发表于 2013-4-3 23:35
说得也是,找工作去大城市,当然难度会比大城市毕业后在当地找工作要大些吧? ...

看运气吧我觉得 但是在大城市毕业之后留下的机会还是会大很多的 尤其是读书过程中可以直接做兼职的实习什么的
作者: MarcDeu    时间: 2013-4-4 08:48
Wiesbaden应该也有实习或兼职的机会哦,好像离法兰也不远哦?
作者: kg123    时间: 2013-4-4 17:46
MarcDeu 发表于 2013-4-4 08:48
Wiesbaden应该也有实习或兼职的机会哦,好像离法兰也不远哦?

probably 30 min with Sbahn...
作者: summerjo    时间: 2013-4-5 02:15
刚看一朋友分享的在曼海姆找实习的帖子 http://cdhawer.com/index/2013/03/20/mannheim/   不知道这个是特例还是正常状况  就找实习来说 根据文章的描述 感觉在曼海姆很好找啊 ..  在nyc找实习都没有这个给力 ...
作者: kg123    时间: 2013-4-5 04:26
summerjo 发表于 2013-4-5 02:15
刚看一朋友分享的在曼海姆找实习的帖子 http://cdhawer.com/index/2013/03/20/mannheim/   不知道这个是特 ...

非常负责的告诉你 这个不是特例 manheim的商科在德国就是毫无争议的第一

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3