ChaseDream

标题: 在法国ESSEC奋斗的一些感悟 & GE项目答疑=更新中 [打印本页]

作者: Germer    时间: 2013-2-9 11:53
标题: 在法国ESSEC奋斗的一些感悟 & GE项目答疑=更新中
新鲜出炉的学弟学妹又来了。随着新媒体的普及, 是不是上Chasedream的人越来越少了? 我是越来越少上来了。关于学徒制的问题非常多,之前开了一个知乎live来分享 : https://www.zhihu.com/lives/909075283108298752
最近和国内机构笨猪网合作举办一期免费的线下见面咨询,欢迎小伙伴们来面基。
活动时间
2019年5月25日 周六
14:30-17:00

活动地点
笨猪网北京办公室
北京市朝阳区建国路108号海航实业大厦8层

活动报名
添加小助手微信进行报名

活动免费,名额仅限40人,先到先得!

[attach]236444[/attach]

因为最近摸爬滚打的实习经历,感悟良多,今早终于接到正式offer尘埃落定。下午恰逢国内师妹亦要投奔法兰西,聊了很多,感觉对很多问题的认识有了新的升华。尤其是怎样利用我们是国际学生的优势,在和本地学生竞争中把握先机,避免劣势,与正在世界各地奋斗的朋友们分享~~(注意这里说的主要是以找工作为目的的留学,不包括学术类的PHD道路)
一:学习
我由学历史跳到商科,很多人都会很惊讶,各种面试最常问的也是你为什么会做这样的选择,通常我会说因为我对文化形成的过程很感兴趣,同时学历史可以锻炼看问题的角度,two sides analysis.可以说对于商科是很重要的,因为需要了解各国市场,法国的高中经济学分科占比重最大学科就是历史和地理(这点很科学,我一直认为不懂这两门学科的人想要说自己成为一个很高端的经济学家是不可能的)。其实大家都知道这样解释有点扯淡的成分,无非就是想学了,觉得前途更好,至少相当一部分人是这个原因毕竟很多单位有专业门槛摆在那里,高盛虽然也招过学佛学的人,但是这种几率,大家都懂。对于国际学生来说,享受到的东西往往和本地学生差别很大。比如我们的项目Grand ecole是法国绝对的王牌,但是国际学生和法国本土学生来源不同。我们是获得学士学位后再来申请,来了直接进去master;而法国人是高中毕业后,想要去最好的商学院,工程师学校(法国高收入阶层的来源)的学生必须参加pre-pas(类似于高考培训班),然后经过和高考一样残酷的竞争,报考自己心仪的学校,我认识不少法国朋友第一年失败又复读的。来到高商后他们先读一年本科,在进入master阶段。这些学生是法国高商真正的骄傲,家里有个孩子进到巴黎三大高商就和进了清华北大一样激动,应该是更激动,因为高商直接和工作收入挂钩,每个学校出来后的收入水平在用人单位的HR那里都是有等级划分的--出身学校决定一切。我们学校(ESSEC)的法国人刚毕业平均年收入是 4.4万欧元,这是刚毕业,之后会每年增长,基本上一个ESSEC毕业的男人可以让自己的老婆不上班,养活三个孩子,过着富足的生活。但是国际生则变数很大了,因为不是都会在法国工作,收入差别相当大。学校里的法国人会有自己的传统,社团活动,这些地方都少见国际学生。所以我觉得海外学习最重要的不是专业功课,而是语言,尤其在法国这样的欧洲国家。你在这里读书,不是总想着回国去回国去,否则你就真的只能回国了。会英语是默认必须的,作为国际学生,英语在这里就是你的母语,法语才是你正在提高的外语,这样你才比这里的学生有优势。要想在这里有好的发展,你要做的就是融入,再融入,学好当地语言是重中之重,所以我觉得我的同学们都很厉害,起码有掌握三门语言的技能,也是选择法国最不后悔的一点,因为语言是受用一生的。专业学习也并非放弃,但是要尽量压缩出精华,这一点我非常喜欢ESSEC的教学体系,上学期我用三个月学了八门商科的基础课,据人大商科背景同学反应,三个月讲的东西比国内一年的都要清楚实用,老师用的是自己总结的东西,很多教授本来就是公司里的manager。而国内的教材很多理论来源和规则等等都是给书呆子听的,所以会产生读书无用论。
二,实习
为什么选择来法国?这是面试必问的另一个问题。说实话,选择这个项目的人大部分都是为了实习,因为我校的毕业证书=合格的商科知识+18个月的实习经验+9个月的国际经验。大家在国内做过的实习基本上都是比较水的,这里的实习和工作差别不会很大,这也是为什么实习也会有不错的薪水的原因,尤其是consulting,可以说是是实习里工作收入的第一阶梯,平均两千欧以上;第二是bank finance,平均接近两千;之后是marketing,cosolidation等。在留学地的实习重要性不言而喻,是你将来能否留在这里开始第一份工作的直接决定因素,即使回国,现在出国的人越来越多,海外文凭早就不稀奇了,公司更看重的是你的海外实习工作经验。所以,进了学校之后就要有自己的策略了。虽然ESSEC一直灌输的观念是自主选择,想清楚自己喜欢的,然后以各种chair,track等等项目让自己成为相关领域的知情者,提高竞争力,有针对性的找实习工作。但以我自己来说,不是富二代,出国留学的用的都是爸妈血汗钱,所以从一开始我就盘算着把这笔钱拿回来----通过学徒制实习。这也是法国高商一个很吸引人的地方,法国公司都需要交税,在这些税收中有一笔钱成为社会贡献,最主要的就是对教育的赞助,对于所有达到一定标准的大公司,如LV, BNP Paribas, L'oreal 等法国本土王牌企业以及在法国注册分公司的国际公司如GE, HSBC等,政府规定了一定名额的“学徒制”(apprentissage) 通俗的说就是公司帮你付清所有的学费,每月付你工资,你要做的是在合同期内半工半读,变成公司一手栽培的劳动力~~ 所以今天接到的电话,先不考虑工资,本身已经值了30万人民币(三年的学费)。其次,对我来说工作本来就没有太多差别,最终都会腻的,我的爱好是探险,但以此为工作并非我所想要,所以要在两者中找到平衡,况且就如前两日大家吐槽的那样- The condition of getting experience is have experience ,所以成功获得实习多少和之前的经历还是有些关系的,从一定程度上来说你也不会太讨厌它。法国的公司很讲眼缘(其实很多外企都是),我身边率先找到实习的同学都反映和自己的manager很聊得来,所以看中我的公司,以后工作基本上也会比较愉快。我的策略便是,先找学徒制解决心理压力(不光是金钱的,还有就是降低了当你看着周围的同学都去实习自己还在苦逼的投简历的风险),之后我大可以为了这份实习再去选择我喜欢的课程,项目以及交换学校,以此完成整个项目的规划,而不用选了一个领域之后发现别的又有所摇摆,等我弄清楚了所有行业的情况后,我已经入土了。
三:networking
可能因为高商的生活节奏太快(就连传说中很懒的法国人来了商学院也会变得让你觉得不是法国人,记得上学期marketing小组case,最认真的一个女生就是法国人,每次都是她在follow整个进程。)学校里的利益气息很重。Networking很重要!这是到处都可以感觉到的至理名言,只是法国的networking和中国不太一样。简单地说个例子,就是一个公司的某个部门最近有个职位空缺,manager第一件做的事情可能不是让HR去那些商学院网站或者招聘网(类似国内的应届生之流)发消息,而且在参加各种afterwork corktail或是商学院的cocktail的时候物色人选,如果是实习岗位更方便,直接让正在干的孩子找人就好了。所以你在招聘信息看到的留着HR亮闪闪邮箱的offer通常是成功率很低的,因为可能早就被人通过networking抢了先机,能给你发一封拒信已是额外关照。拿我来说,四十分申请,十五个拒信,两个面试,一个offer。但是说实话这个东西有时候很累的,尤其是人得心理都有高低峰变化,有时恰好很不想理人,偏偏一个好机会放在眼前。所以,有时候只能说随缘……我个人认为在国外的networking对于中国人来说作用没有对本地人大,反过来在中国也是一样。可以把networking作为一个了解各行各业的渠道,但一不能指望它交朋友,二不能指望它找实习,与其过分的想着networking,还不如自己变强大后,成为别人要networking的对象。今早又想到一点,关于party,很多人包括我刚来的时候很纠结要不要参加。我的定位基本上是把party当做练习法语的机会,有时候口语提高就是几天的事情,集中说两天之后你就会看到惊人的改变的。当然也有纯是喜欢跳舞放松……抑或……勾搭的(好像我有诱导青少年的嫌疑),都可以。我有个法国朋友没有一天不参加party的,人脉超广,基本上学校所有的人都认识他,经常利用各种关系拿免费福利,现在也找到了不错的实习。所以真的是要看自己的兴趣爱好啦。
四:生活
好多师弟师妹问到生活费的问题,回答都是看个人情况。但是其实真要总结还是能有点参考价值的数据。以和北京一样的生活水平来要求-
房租是最大头:自己租个单间,在巴黎不同区域差别很大,以相当于北京二环的黄金位置来看,20 平方米大概700欧每月,外国学生可以有最高房补CAF 现在是一个月200欧,这样自己付500欧已经是很好的房子很好的地段了。我住在学校这里,房补前就500,之后是300.
生活费我白天吃食堂,晚上有时自己做饭,有时吃点健康沙拉什么的,实在受不了这里的食物了就连续自己做饭,平均每月在欧尚采购的东西加起来80欧,午饭一百欧(每天三欧)。交通:我办了一张卡,这个是分圈的,(现在不分圈了,到哪里都是一个月十多欧,学生便宜一半左右
电话:这点实在是要大说特说,因为比国内爽太多了……除了最高端的orange之外,其他所有公司几乎都有20欧元的月套餐,电话短信无限量是最基本的。我的公司名叫free实际上也很free,3G网络无限量。大部分公司打电话到欧美国家都是免费的,值得注意的是Bouygue这家公司的20元套餐给中国打电话无限(现在很多公司的都可以给中国免费打电话了……所以……你懂得……想想移动吧……
女生的话还有些别的花销,化妆品如果对你来说是必需品的话,哈哈,法国你懂得……省下一大笔钱~~
所以,我平均一个月300+200+50+20+杂费=六七百欧。人民币5000左右。在国内可能是很多人一个月的工资。但是法国政府规定最低工资SMIC是1300欧=10400元。这是最低,所以,在国内拿五千的人在这里差不多三千欧,生活费奢侈些花上一千多欧,还剩多少钱?生活水平就是这个意思(在小巴黎和郊区很不一样,还有工作后的社交需要花不少钱和做学生不同)……所以,无论遇到什么困难,想想自己努力之后的汇报,和还算不错的生活,就应该幸福了。 今天学校举办全法最大的狂欢,essec之夜……和cynthia说只能用<strong>骄奢淫逸</strong>四个字来形容。谁让法国人来这里的都是高帅富和白富美呢,不像我等屌丝,只好蹭一蹭骄奢淫逸的生活啦~PS:大家有关于高商和ESSEC的问题欢迎留言,我尽量解答。

关于工作,最新的消息是,看你要什么。如果是只想留在法国,对于薪水和行业不是很care的话,基本上是有很大机会留下来的。但是对于志向比较远大的同学来说,留在法国并不是好选择,工资不算高税却太高还一直在涨。并且很多国际性的公司和投行对于国际学生来讲有更好的发展机会,所以可以不用把鸡蛋放在一个篮子里,而是慢慢地多个领域搜集信息,以便提前准备下手。

作者: 雪亭青诺    时间: 2013-2-9 12:21
学姐威武!谢谢分享!准备ESSEC面试ing···新春快乐!
作者: georgezzy    时间: 2013-2-9 12:29
学姐威武!=。= 学姐新年快乐!
作者: 妞妞怡    时间: 2013-2-9 13:57
好详细~很受用~
还希望LZ能具体讲讲怎么申请学徒的
还有怎样利用我们是国际学生的优势的~
作者: xxhirock    时间: 2013-2-9 15:38
顶 感觉自己任务艰巨啊 本身申的就是一年半的项目 语言上就压力很大 而且找实习一定要很优秀才比得上GE的学生吧 谢谢LZ 很受用!
作者: JIMLEERH    时间: 2013-2-9 15:58
很赞!个人认为语言和文化是法国留学最重要的一个环节。
作者: headtola    时间: 2013-2-9 17:03
好久没看到这么好的帖子了。新年快乐!
作者: Germer    时间: 2013-2-9 18:51
你们觉得有用就太好了。学徒制这个东西据我所知HEC是没有的,ESSEC和ESCP做的人比较多,因为学制相对灵活,可以和公司nigociate上班上课的rythm.
比如我现在已经开始第二学期的课了,但是公司要我尽快开始做,所以我就先选择三天公司两天学校,到下学期再换成全职工作。
新生来了之后学校会给大家开各种workshop,帮助你们理解怎么找apprentissage,我个人觉得其实运气成分蛮大的,
两个方法,第一你可以直接申请apprentissage的offer,不要担心有的公司有的职位你不合适拒绝你,因为有的HR相当好,公司招人又多,如果他觉得你这个岗位不合适可能会推荐给别的team ,我的这个就是这样。 第二是你可以申请普通的实习offer,在面试的时候不是会让你问问题吗?你就问他们有没有apprentissage的合同,可以不可以转,我们班第一个找到的姑娘就是这么干的。

好详细~很受用~
-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/9 13:57:08)

作者: Germer    时间: 2013-2-9 18:52

加油加油~希望今年能看到你。有问题可以回复。
学姐威武!谢谢分享!准备ESSEC面试ing···新春快乐!
-- by 会员 雪亭青诺 (2013/2/9 12:21:59)

作者: 妞妞怡    时间: 2013-2-9 19:30
那真的很好啊!承担学费这个真的很吸引人~那申请的是只有法语嘛?学姐是法语专业的吗?
你们觉得有用就太好了。学徒制这个东西据我所知HEC是没有的,ESSEC和ESCP做的人比较多,因为学制相对灵活,可以和公司nigociate上班上课的rythm.
比如我现在已经开始第二学期的课了,但是公司要我尽快开始做,所以我就先选择三天公司两天学校,到下学期再换成全职工作。
新生来了之后学校会给大家开各种workshop,帮助你们理解怎么找apprentissage,我个人觉得其实运气成分蛮大的,
两个方法,第一你可以直接申请apprentissage的offer,不要担心有的公司有的职位你不合适拒绝你,因为有的HR相当好,公司招人又多,如果他觉得你这个岗位不合适可能会推荐给别的team ,我的这个就是这样。 第二是你可以申请普通的实习offer,在面试的时候不是会让你问问题吗?你就问他们有没有apprentissage的合同,可以不可以转,我们班第一个找到的姑娘就是这么干的。

好详细~很受用~
-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/9 13:57:08)

-- by 会员 Germer (2013/2/9 18:51:44)

作者: Germer    时间: 2013-2-9 19:49
我不是法语专业的,我是学历史的……
只是在四年前去新东方那个很傻的地方上了两个月语法……对于口语没有一点用……坑爹啊
后来就再也没弄过,我是啊来了之后先上ESSEC一个月的法语培训然后上学期选了法语课,其余时间和法国人聊天练得口语,我的语法一塌糊涂的……但是我觉得法语追重要的是交流,因为我申请的职位要求英语流利,但是我的两个面试基本都是法语的。所以总而言之,英语法语的都很多,如果不是法语专业,申请金融类的工作语言是英语的比较容易,但是法语一定要能交流。你别担心,我们很多同学都是来的时候不是法语专业现在也都说的不错的。法语专业的孩子也未必说得好。
那真的很好啊!承担学费这个真的很吸引人~那申请的是只有法语嘛?学姐是法语专业的吗?

好详细~很受用~

-- by 会员 Germer (2013/2/9 18:51:44)

-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/9 19:30:55)

作者: CESEM    时间: 2013-2-10 04:51
支持 ESSEC V5!
作者: 妞妞怡    时间: 2013-2-10 11:12
啊,对对对,我糊涂了= =学姐文章里有说是学历史的。。。
那上了一个月培训就能听得懂法语课吗?好厉害。。。
那练口语的话,是不是一开始也会说的疙疙瘩瘩,说多了就好了呢?平时能够做些什么帮助口语呢?
我现在想学法语的话,学姐建议我报个国内的语言班嘛?还是说学会语音之后多看多读多练习?
只是在四年前去新东方那个很傻的地方上了两个月语法……对于口语没有一点用……坑爹啊
后来就再也没弄过,我是啊来了之后先上ESSEC一个月的法语培训然后上学期选了法语课,其余时间和法国人聊天练得口语,我的语法一塌糊涂的……但是我觉得法语追重要的是交流,因为我申请的职位要求英语流利,但是我的两个面试基本都是法语的。所以总而言之,英语法语的都很多,如果不是法语专业,申请金融类的工作语言是英语的比较容易,但是法语一定要能交流。你别担心,我们很多同学都是来的时候不是法语专业现在也都说的不错的。法语专业的孩子也未必说得好。

好详细~很受用~

-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/9 19:30:55)

-- by 会员 Germer (2013/2/9 19:49:23)

作者: Germer    时间: 2013-2-10 19:22

法语课有不同等级的,可以根据自己的水平循序渐进的选择。
说这个东西就是每隔一段时间集中一两天训练的效果最好,关键是你要有说的欲望,越不想说九月疙瘩。
你现在可以报一个Campusfrance的法语班,都说那个对口语不错。

那练口语的话,是不是一开始也会说的疙疙瘩瘩,说多了就好了呢?平时能够做些什么帮助口语呢?
我现在想学法语的话,学姐建议我报个国内的语言班嘛?还是说学会语音之后多看多读多练习?

好详细~很受用~

-- by 会员 Germer (2013/2/9 19:49:23)

-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/10 11:12:03)

作者: xiaobai517    时间: 2013-2-10 21:30
楼主姐姐好,我特别想问:
(1)一般而言,essec 录取的GMAT与雅思成绩是多少(你如果不确信,可不可以提供几个身边例子);
(2)是不是第三批就不要人了;
(3)进面试之后录取比例多大:
(4)如果面试的话注意哪些要点;
(5) essec 最强的专业是什么。
谢谢。
作者: soho92    时间: 2013-2-11 00:46
哇所以学姐是上的英语还是法语的ge呢?一大堆问题想请教。。
作者: 小飞飞1990    时间: 2013-2-11 10:12
好中肯,帮顶~
祝美女学姐一切顺利!
作者: 小飞飞1990    时间: 2013-2-11 10:42
还有一个问题想请教学姐,法语track对法语水平的要求有多高?之前在公立大学IAE交换的时候法语theorie des organisations这种课听懂没有问题,高商法语track的要求会高很多吗?

Merci d'avance~
作者: edwardbella    时间: 2013-2-11 18:46
谢谢学姐,讲的很详尽呢,顶起~
作者: zty1402    时间: 2013-2-12 00:35
最近收到essec面试通知但心里极度纠结的我表示lz的帖子让我收获很大。还有以下几个问题请lz解答:
1)essec的课程强度怎样(课程数量、课堂内容、作业和考试强度方面)?与escp相比呢?(如果学姐知道的话)
2)essec 的ge 是三学期?那就是2年共6学期咯?~是不是意味着每年比他校还多考一次?
3)学姐的前辈平均几年毕业?(加上实习时间)

前天也从一位刚上半年的学姐了解了一下,感觉essec课业压力很大,尤其是统计课等。请问这对没有高数挤出的文科生来讲会造成多大的困难?谢谢!~
作者: wenkang    时间: 2013-2-12 06:24
Hi, 我不知道你申的是什么项目。我申的是MS GAI,现在已经被录取了。我面试时候碰到的法国人考的都是tage mage,300分就够了,我感觉相对于Gmat的600. 我gmat就考了650, 我感觉学校不是特别看重这个分数的。重要的还是个人的经历和综合文化背景,及个人性格。面试时候口语很重要,法语特别是
作者: wenkang    时间: 2013-2-12 06:40
楼主你好,首先恭喜你在法的战斗成果,非常感谢你的经验分享!我来法快四年,之前有被ESC Toulouse的GE录取,但是种种原因选择去了TSE(图卢兹经济学院)的Master。今年M2毕业之后终于要去商校了。我马上要在essec读MS Gestion Achats Internationaux,现在在找apprenti,要及早找到,因为每个promo只有20个位子,但会有30多个同学而且一般大家都想做apprenti。所以想请问下,有没有什么找apprenti的astuces?(我法语四年出国前考到C1水平,现在目标bilingue.英语也还凑合因为这两年的master是英文教学。)

对于soirée我特别有感触,我法语口语完全就是在各种soirée里练出来的(而且我特别喜欢soirée)。。。哈~其实是因为平时天天和法国人混在一起所以法语提高的比较快。
作者: 妞妞怡    时间: 2013-2-12 22:11
好~太谢谢LZ了~
现在就是急需练口语呢~

法语课有不同等级的,可以根据自己的水平循序渐进的选择。
说这个东西就是每隔一段时间集中一两天训练的效果最好,关键是你要有说的欲望,越不想说九月疙瘩。
你现在可以报一个Campusfrance的法语班,都说那个对口语不错。

好详细~很受用~

-- by 会员 妞妞怡 (2013/2/10 11:12:03)

-- by 会员 Germer (2013/2/10 19:22:48)

作者: xiaobai517    时间: 2013-2-14 23:49
楼主姐姐这算是弃楼了吗,因为最近我隐约记得你登陆过几回。
作者: Germer    时间: 2013-2-15 04:56
面试应该是可以选择英语或者法语两种语言,没有关系的。的确不会只看GMAT的,只要看个人经历和文化背景,这些不只是申请学校有用,以后工作也是很重要的东西。

Hi, 我不知道你申的是什么项目。我申的是MS GAI,现在已经被录取了。我面试时候碰到的法国人考的都是tage mage,300分就够了,我感觉相对于Gmat的600. 我gmat就考了650, 我感觉学校不是特别看重这个分数的。重要的还是个人的经历和综合文化背景,及个人性格。面试时候口语很重要,法语特别是
-- by 会员 wenkang (2013/2/12 6:24:19)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:06
不好意思,不知道为什么有回复没有提醒……
1)一般来说GMAT中国学生都比较高,很多700以上的,最高770,最低不好问人家……其实只要你综合水平被ESSEC认可,GMAT不到700也是可以来,只是奖学金以及之后申请交换什么的时候需要看这个成绩,但也不是绝对的。雅思的话,我当时就6.5刚刚到要求,我觉得我口语太差导致的。不管多少分,如果法语不是很好的话,一定要好好提高英语,我就是典型的额反面教材,刚来的时候觉得自己英语法语都很差,太搓了。
2)既然有第三批怎么会不要人呢?之前说是第三批要考Tage-mage,但是我同学中就有考GMAT第三批进来的,所以不要放弃任何机会。
3)ESSEC和SAI风格完全不同,ESSEC的情况是,通常给了面试就代表已经过了最重要的淘汰环节,成功率达百分之八十以上。
4)注意说清楚自己的动机,为什么想来ESSEC以及自己将来的职业规划。ESSEC很注重学生的灵活性,要表现出你对这种多选择安排的想法以及自己的打算,比如想去哪里交换,想参加什么chair之类的。因为我当时也没好好准备,所以也不能很绝对的说,总之你把该准备的常规问题都想一想比较好。
5)最强的应该是奢侈品管理的,据我所知LV的总裁室我们学校毕业的。如果你想做这个的话,校友很多,还可以参加LV的一个项目或者选择Luxury MBA的课读。金融以及其他的没有特别的感觉,对于公司来说,ESSEC总是排在第二位的,三大高商总是倾向要的,所以我觉得只要你来了自己也努力,什么专业差别不会太大。除了一些很明显不是发过强项的,比如酒管神马的。

楼主姐姐好,我特别想问:
(1)一般而言,essec 录取的GMAT与雅思成绩是多少(你如果不确信,可不可以提供几个身边例子);
(2)是不是第三批就不要人了;
(3)进面试之后录取比例多大:
(4)如果面试的话注意哪些要点;
(5) essec 最强的专业是什么。
谢谢。
-- by 会员 xiaobai517 (2013/2/10 21:30:50)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:09
我觉得楼主很有优势,法语相当重要啊,ESSEC这个项目的情况不是特别了解,是几年的?aprrenti都是两年的合同哦,而且年龄要低于26岁。
如果这些都不是问题的话,我觉得楼主在自己专业的公司方面可以自己选公司而不是公司选你的~我觉得apprenti主要看中你的motivation,学徒制学徒制就是去学习和工作结合的嘛,这是我的理解哈~

楼主你好,首先恭喜你在法的战斗成果,非常感谢你的经验分享!我来法快四年,之前有被ESC Toulouse的GE录取,但是种种原因选择去了TSE(图卢兹经济学院)的Master。今年M2毕业之后终于要去商校了。我马上要在essec读MS Gestion Achats Internationaux,现在在找apprenti,要及早找到,因为每个promo只有20个位子,但会有30多个同学而且一般大家都想做apprenti。所以想请问下,有没有什么找apprenti的astuces?(我法语四年出国前考到C1水平,现在目标bilingue.英语也还凑合因为这两年的master是英文教学。)

对于soirée我特别有感触,我法语口语完全就是在各种soirée里练出来的(而且我特别喜欢soirée)。。。哈~其实是因为平时天天和法国人混在一起所以法语提高的比较快。
-- by 会员 wenkang (2013/2/12 6:40:06)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:11

GE是不分英语还是法语的哦。你来了之后大部分课程都有两种语言可以选择的,刚来法语不好的话可以先都上英语的,等觉得自己法语提高一些可以选择法语授课进一步提高~

哇所以学姐是上的英语还是法语的ge呢?一大堆问题想请教。。
-- by 会员 soho92 (2013/2/11 0:46:43)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:11
谢谢哈

好中肯,帮顶~
祝美女学姐一切顺利!
-- by 会员 小飞飞1990 (2013/2/11 10:12:14)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:14

法语的Track我记得有两个英语的,大部分是法语的。据我所知法语的中国人确实不多,但是我有个好朋友进了sport marketing的chair(类似track的东东),就她一个中国人,其他都是法国人,她之前在法国学了一年语言,口语很棒。我觉得你很厉害啊,theorie des organisations我很多都听不懂的说……有个师姐说,关于法语水平的问题,只要你来和法国人做一次group work没问题就ok了。

还有一个问题想请教学姐,法语track对法语水平的要求有多高?之前在公立大学IAE交换的时候法语theorie des organisations这种课听懂没有问题,高商法语track的要求会高很多吗?

Merci d'avance~
-- by 会员 小飞飞1990 (2013/2/11 10:42:37)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 05:24
不要纠结哈,都不是问题。
1)课程强度刚来第一学期强度还蛮大的,因为是基础课pre-msc,但是跟高中没法比,是比较有趣的而且。尤其是对商科不太了解的话可以一下子学到很多基本的知识。之后都可以自己选择每学期的课程数量,不过选课系统是bidding的,每人140分,出分选课,和北大一样。统计课确实变态,挂科是很正常的……其实我就挂了这门……不过每门课都有补考机会,而且补考很简单。我的看法是\:商校的目的是培养商科人才,其实说白了他们很希望我们顺利毕业,一切都以找工作为重,可以排在学习考试前面,我有个朋友认为学校是想着办法送分给你。只要你对学分绩不是太别在意,都是没什么问题的。ESCP的情况确实不太清楚,有人说ESSEC强度最大,但我觉得很难讲,就我知道很少有同学挂科一科以上的,尤其是中国学生。说到底, 累不累,取决于个人,有的人习惯忙碌就觉得没啥,懒散的话那我觉得来商校就没意思了嘛~是不
2)基本不会有人两年毕业,因为我们是AST学生,很多要上Pre-msc的课,还有实习什么的。三个学期每个学期三个月,还有三个月是暑期,大家都会在做实习。比他校多考一次是什么?考试么?可以这么说,不过怪怪的……据我所知ESCP也是啊,法国好像挺流行这种制度,商校讲究速成系统的教学,更是比较紧凑了。
3)我知道前几届很多人四年毕业的,其实他们实习早就够了只是不想毕业而已,想实习能多做就多做,做多了不吃亏,也有想多点时间在这里找工作的,因为三年比较紧,没有很多时间找工作。我记得很多人刚开始都说死都不要呆那么久,来了后又觉得不着急了,因为你会发现你的想法会经常发生改变,所以会很想多尝试一些新的东西。

最近收到essec面试通知但心里极度纠结的我表示lz的帖子让我收获很大。还有以下几个问题请lz解答:
1)essec的课程强度怎样(课程数量、课堂内容、作业和考试强度方面)?与escp相比呢?(如果学姐知道的话)
2)essec 的ge 是三学期?那就是2年共6学期咯?~是不是意味着每年比他校还多考一次?
3)学姐的前辈平均几年毕业?(加上实习时间)

前天也从一位刚上半年的学姐了解了一下,感觉essec课业压力很大,尤其是统计课等。请问这对没有高数挤出的文科生来讲会造成多大的困难?谢谢!~
-- by 会员 zty1402 (2013/2/12 0:35:49)

作者: zty1402    时间: 2013-2-15 13:37
谢谢学姐哈!回复的好详尽!还请问一下

1)签l'apprentissae的实习(就是据说公司还能帮助支付学费的那种)都是多长时间的?是否不仅在校期间要在此公司服务,毕业了还要必须在此公司待很久?(我是想找时限灵活的contrat,怕自己兴趣变得快)
 学姐和free签的是不是l'apprentissage性质的?

2)Essec无疑奢管最强,金融貌似也不错。但像我这样想毕业在银行或能源行业工作的话是否巴黎三校没区别?如果回国的话呢?

3)有关排名。2012essec在FT上GE的排名居然在里昂之后。在欧洲商学院也在escp之后(escp10,essec好像13 ou 16?请问学姐在法国那边学校老师和同学是怎么反应的?
作者: 鬼枂YY    时间: 2013-2-15 17:29
楼主,我其实有个很纠结的问题,党员的身份会不会影响签合同以及以后在法国的工作啊?我已经是党员了。。。可是还是很想去高商
作者: Germer    时间: 2013-2-15 18:16
不会……是不是党员对外国人没意义

楼主,我其实有个很纠结的问题,党员的身份会不会影响签合同以及以后在法国的工作啊?我已经是党员了。。。可是还是很想去高商
-- by 会员 鬼枂YY (2013/2/15 17:29:58)

作者: Germer    时间: 2013-2-15 18:23
1,apprentissage都是两年的,只要在合同期内工作,合同结束后你就自由了,随便去干什么,即使想留下的话也不一定很容易。我签的是法国巴黎银行的apprentissage,free是我的手机公司……没有关系。
2,应该有细微区别,但是区别不大。我知道很多同学在金融领域的顶尖投行工作的,能源方面如Total什么的也不少。回国的话就要看这领域的校友回国多不多了,还有最好是去法企,否则你的优势根本就体现不出来。
3,排名这件事情学校专门发邮件说了,他们认为是没有考虑到很多软件因素。对于中学生来说其实这个都不重要,因为中国人不了解法国高商,所以排第几没区别,对于法国人来说,心理排名早就定型,基本上公司心理都会一直认为HEC第一,然后三所高商一个梯队什么的。

1)签l'apprentissae的实习(就是据说公司还能帮助支付学费的那种)都是多长时间的?是否不仅在校期间要在此公司服务,毕业了还要必须在此公司待很久?(我是想找时限灵活的contrat,怕自己兴趣变得快)
 学姐和free签的是不是l'apprentissage性质的?

2)Essec无疑奢管最强,金融貌似也不错。但像我这样想毕业在银行或能源行业工作的话是否巴黎三校没区别?如果回国的话呢?

3)有关排名。2012essec在FT上GE的排名居然在里昂之后。在欧洲商学院也在escp之后(escp10,essec好像13 ou 16?请问学姐在法国那边学校老师和同学是怎么反应的?
-- by 会员 zty1402 (2013/2/15 13:37:30)

作者: Germer    时间: 2013-2-16 01:20
我又去看了一下排名,http://www.studyfr.net/edu/bzschool/rankings/ 和你说的差别很大啊,我觉得你看的不是GE项目吧,可能是欧洲桑学院总体排名那个,这是包括MBA的,因为有Insead, 他们家是没有GE的只有MBA。 Master in Management(GE)的话,ESSEC法国一直是第二或第三,世界是前七名以内。这个图是今年法国媒体Le point的数据

-- by 会员 zty1402 (2013/2/15 13:37:30)

作者: wenkang    时间: 2013-2-16 08:20
我们MS是签15个月的,还有我现在还不是太老,可以做apprenti的~哈哈~我现在有点想做agro-alimentaire的achat。下星期学校会给我发个上届apprenti公司的liste。以后希望能在学校见到你啊~
作者: wenkang    时间: 2013-2-16 08:24
其实在法国最好不要说自己是党员。partie communiste chinoise在法国基本上算是贬义词吧。。。
作者: sherryv    时间: 2013-2-16 10:12
所以从学姐帖子看来如果能申到学徒,最后自己出的只有在法第一年的生活费?可以这么理解吗
作者: aloevera324    时间: 2013-2-16 10:59
感谢学姐分享~~~下周就要面试了,从学姐的帖子收获很多~~
作者: Germer    时间: 2013-2-16 16:39
好啊好啊,我四月份搬到巴黎去了cergy太不方便了。然后一直做实习到九月份,十月份回来上课~

我们MS是签15个月的,还有我现在还不是太老,可以做apprenti的~哈哈~我现在有点想做agro-alimentaire的achat。下星期学校会给我发个上届apprenti公司的liste。以后希望能在学校见到你啊~
-- by 会员 wenkang (2013/2/16 8:20:05)

作者: Germer    时间: 2013-2-16 16:41
可以这么理解,其实可能还不到一年,比如我是去年九月份来的,到现在是不到半年吧,然后合同一直到2015年的这个时候,但是之后我可能会继续做下一份实习,那样就又可以有生活费了,当然,这要看到时候的情况哈,最多是出一年的生活费~~

所以从学姐帖子看来如果能申到学徒,最后自己出的只有在法第一年的生活费?可以这么理解吗
-- by 会员 sherryv (2013/2/16 10:12:39)

作者: aloevera324    时间: 2013-2-16 17:15
学姐~
我仔细研究了一下essec的课程设置,想问一下关于chair的事儿
每个chair都有人数的限制,所以chair的竞争是不是很激烈?除了那些全部用英语授课的chair外,其他的chair是都用法语么?还是也可以选择英语的课程?
我看说每年的chair宣讲会是在六月和十月,是不是意思是一般修完了第一年的课程,差不多第二年的六月可以申各种chair呢?

万分感谢!!!
作者: sherryv    时间: 2013-2-16 20:02
太感谢了!本来一直很担心经济问题的,现在有勇气了!
作者: xoxocindy    时间: 2013-2-16 23:07
感谢学姐的耐心解答~~我想问,在法国找实习是不是要准备法语的CV和cover letter?我猜想是不是金融类的实习一般就用英文的,非金融类的可能用法语的多?
HR面试也都是用的法语么?
因为要准备9月份过去了,才刚开始学法语。。。突然觉得想到这些问题都很惶恐。。。
作者: Germer    时间: 2013-2-17 18:40
我记得去年十月十第一次宣讲会,那个时候已经都可以申请了,不存在说你要修完什么课才能申请,chair的课还有一些webinar是你进了之后再去修的,很多课会专门给chair的同学优秀保留位子的。据我所知英语的Chair只有为数不多的几个,其他的都是法语,课也都是法语的,其实单纯上课倒不是最重要的,你要参加很多的project,webinar什么的,我有个朋友去的是法语的Sport marketing的Chairm,基本上周末都要忙着写case,据她说很累但也很开心。英语的chair因为比较少当然竞争比较激烈,最激烈的应该数LVMH的那个了,因为大家都觉得去了之后可以比较有机会在奢侈品行业的龙头公司找到实习,但是那个只招20个人,所以大部分人都会阵亡的。其实除了Chair还有一些Track你可以考虑,和Chair的模式很类似,也分好多行业,农业啊科技啊什么的,但若干大部分也是法语的,有两个英语的一个是agri food还有一个不记得了,总之宣讲周的时候所有这些项目都会做presentation的。上了课的话可能更有利于确定自己喜欢的方向吧,也有很多同学听了presentation就申请了的。

学姐~
我仔细研究了一下essec的课程设置,想问一下关于chair的事儿
每个chair都有人数的限制,所以chair的竞争是不是很激烈?除了那些全部用英语授课的chair外,其他的chair是都用法语么?还是也可以选择英语的课程?
我看说每年的chair宣讲会是在六月和十月,是不是意思是一般修完了第一年的课程,差不多第二年的六月可以申各种chair呢?

万分感谢!!!
-- by 会员 aloevera324 (2013/2/16 17:15:00)

作者: Germer    时间: 2013-2-17 18:43
看什么公司什么职位,有的job description里面会明确要求你投英语的,那就给英语的不说的话就投法语的,如果他们需要英语的会再找你要的,因为我觉得manager和HR大部分是法国人,他们奔雷就看的很快,当然用自己母语写的更容易找到重点,成功几率也高一些。HR面试通常都是法语的,即使你的职位是英语职位,很多HR根本说不了英语,这个没得选择,也是我觉得挺奇怪的这一点……担心是难免的,不过随着你在这里的提高,一切都会慢慢变好的,我就是来了之后才开始说法语的。

感谢学姐的耐心解答~~我想问,在法国找实习是不是要准备法语的CV和cover letter?我猜想是不是金融类的实习一般就用英文的,非金融类的可能用法语的多?
因为要准备9月份过去了,才刚开始学法语。。。突然觉得想到这些问题都很惶恐。。。
-- by 会员 xoxocindy (2013/2/16 23:07:00)

作者: 沙明幽    时间: 2013-2-17 20:02
谢谢LZ的答疑啊~
现在才开始学法语,所以一直很担心去法国语言问题,生活也好,工作学习也是.....
请问一下你现在的学徒是什么类型的企业?金融?快消还是奢侈品?
一直想去consulting,可是特别担心语言问题~
作者: agllgasd    时间: 2013-2-17 21:52
受教了,谢谢学姐分享!

有一个问题想请教:如果本来是法专出身,只做过一两个水实习,在法国找实习或申请APPRENTISSAGE会比一般学习要难吗?如果语言比较好,能不能补救一点这个硬伤?学姐对法专的孩纸有没有什么建议呢?
作者: Germer    时间: 2013-2-18 03:27
我签的是银行,BNP Paribas 因为是法国最大的银行,所以部门非常多,我在的虽然是投行部,但其实也包括俄公司金融服务,而我们team的业务又主要是进出口贸易的,所以其实和真正的投行有很不一样。反正我之前是一点金融的经验都没有的也没想过会进到银行系统,只是因为运气好找到了这里的apprentissage所以就想努力学吧,我也还没开始上班,所以要做了以后才知道具体工作情况哈
据我所知Consulting对语言要求极高,更要命的是往往不只是语言的问题,还有文化的问题,法国本土咨询公司肯定倾向要本地人,打个比方,如果要解决的问题牵涉到和政府打交道的问题的话,是不是本地人会懂得多一些呢。当然也不是没有机会的,麦肯锡和波士顿还有海外实习机会。

谢谢LZ的答疑啊~
现在才开始学法语,所以一直很担心去法国语言问题,生活也好,工作学习也是.....
请问一下你现在的学徒是什么类型的企业?金融?快消还是奢侈品?
-- by 会员 沙明幽 (2013/2/17 20:02:46)

作者: Germer    时间: 2013-2-18 03:28
和我之前说的一样,预言师最最重要的,所以法专的孩纸不用担心啦,只要你愿意找肯定是不难的

受教了,谢谢学姐分享!

有一个问题想请教:如果本来是法专出身,只做过一两个水实习,在法国找实习或申请APPRENTISSAGE会比一般学习要难吗?如果语言比较好,能不能补救一点这个硬伤?学姐对法专的孩纸有没有什么建议呢?
-- by 会员 agllgasd (2013/2/17 21:52:33)

作者: 沙明幽    时间: 2013-2-18 17:13
谢谢前辈的解答~我9月份去HEC
可惜没有学徒制,感觉这个制度可以很好减轻资金困难诶~
consulting果然是难~麦肯锡和波士顿的海外实习机会是去其他欧洲国家么?
BNP Paribas很好啊~GXGX啊~求问你是通过法国的那些求职网站找的么?类似于应届生什么的~
还是通过networking~或者是公司直接过来招人呢?
谢谢哈~

我签的是银行,BNP Paribas 因为是法国最大的银行,所以部门非常多,我在的虽然是投行部,但其实也包括俄公司金融服务,而我们team的业务又主要是进出口贸易的,所以其实和真正的投行有很不一样。反正我之前是一点金融的经验都没有的也没想过会进到银行系统,只是因为运气好找到了这里的apprentissage所以就想努力学吧,我也还没开始上班,所以要做了以后才知道具体工作情况哈
据我所知Consulting对语言要求极高,更要命的是往往不只是语言的问题,还有文化的问题,法国本土咨询公司肯定倾向要本地人,打个比方,如果要解决的问题牵涉到和政府打交道的问题的话,是不是本地人会懂得多一些呢。当然也不是没有机会的,麦肯锡和波士顿还有海外实习机会。

谢谢LZ的答疑啊~
-- by 会员 沙明幽 (2013/2/17 20:02:46)

-- by 会员 Germer (2013/2/18 3:27:55)

作者: xoxocindy    时间: 2013-2-18 19:33
感谢学姐的耐心解答!BNP很好啊~~好羡慕呢~~那像LVMH这样的法国公司,招实习生一般看重什么呢?如果在类似公司实习过(即使是中国的office)会有很大的帮助么?。。

看什么公司什么职位,有的job description里面会明确要求你投英语的,那就给英语的不说的话就投法语的,如果他们需要英语的会再找你要的,因为我觉得manager和HR大部分是法国人,他们奔雷就看的很快,当然用自己母语写的更容易找到重点,成功几率也高一些。HR面试通常都是法语的,即使你的职位是英语职位,很多HR根本说不了英语,这个没得选择,也是我觉得挺奇怪的这一点……担心是难免的,不过随着你在这里的提高,一切都会慢慢变好的,我就是来了之后才开始说法语的。

-- by 会员 xoxocindy (2013/2/16 23:07:00)

-- by 会员 Germer (2013/2/17 18:43:59)

作者: Germer    时间: 2013-2-19 02:45

嗯,HEC学制比较死,只能第二年去做实习,不过依然不会影响企业眼中王牌的形象哈,所以你的学费也就是以后可能一年的工资不用着急啦。
我是直接在学校的Career sevice网站招的,HEC肯定也有的
consulting果然是难~麦肯锡和波士顿的海外实习机会是去其他欧洲国家么?
BNP Paribas很好啊~GXGX啊~求问你是通过法国的那些求职网站找的么?类似于应届生什么的~
谢谢哈~

谢谢LZ的答疑啊~

-- by 会员 Germer (2013/2/18 3:27:55)

-- by 会员 沙明幽 (2013/2/18 17:13:54)

作者: Germer    时间: 2013-2-19 02:47
国际的咨询公司有很多在亚洲的项目,现在都往中国看嘛。法国的一些小咨询公司也是有接受英语职位的哈
谢谢哈~

谢谢LZ的答疑啊~

-- by 会员 沙明幽 (2013/2/18 17:13:54)

作者: Germer    时间: 2013-2-19 02:54

不是有很大帮助,应该说是决定性的。据我申请LV项目的同学说,项目负责人告诉她他们只看重你有没有经验,所以应该是奢侈品行业的基本原则,经验最重要,很多要从sales做起的,开始收入也不高,你要有心理准备哦。

感谢学姐的耐心解答!BNP很好啊~~好羡慕呢~~那像LVMH这样的法国公司,招实习生一般看重什么呢?如果在类似公司实习过(即使是中国的office)会有很大的帮助么?。。

-- by 会员 Germer (2013/2/17 18:43:59)

-- by 会员 xoxocindy (2013/2/18 19:33:48)

作者: agllgasd    时间: 2013-2-19 14:42
谢谢学姐了,祝学姐学业事业越来越顺利!
作者: 沙明幽    时间: 2013-2-19 18:00
谢谢学姐的解答咯~
能不能求问一下学姐以前的实习背景嗷~
我在银行,500强还有猎头实习过~
听说金融行业一般语言要求会相对低一点点,如果往这边转的话,还需要在国内积累怎样的实习呢~
哎~语言啊~

国际的咨询公司有很多在亚洲的项目,现在都往中国看嘛。法国的一些小咨询公司也是有接受英语职位的哈
谢谢哈~

谢谢LZ的答疑啊~

-- by 会员 Germer (2013/2/19 2:47:24)

作者: Germer    时间: 2013-2-19 18:25
都是水实习,跟Marketing和Media比较相关的,还各种Gap玩儿……
你如果致力做金融来了可以多选相关的课程或者参加Chair什么的,确实金融比较国际化一些,所以英语职位会比较多的~~
谢谢学姐的解答咯~
能不能求问一下学姐以前的实习背景嗷~
我在银行,500强还有猎头实习过~
听说金融行业一般语言要求会相对低一点点,如果往这边转的话,还需要在国内积累怎样的实习呢~
哎~语言啊~

谢谢哈~

谢谢LZ的答疑啊~

-- by 会员 Germer (2013/2/19 2:47:24)

-- by 会员 沙明幽 (2013/2/19 18:00:46)

作者: CharleneZL    时间: 2013-2-19 20:57
真是很好的帖子!感谢学姐这么用心~
看来我在国内的这半年,把法语练好是关键啊!
作者: 21ke    时间: 2013-3-1 19:39
请问前辈 做apprentissage的话 生活和心理上的压力会不会很大啊? 希望前辈实习过一段时间之后 再来谈谈感受
bonne chance!
作者: 亲亲小狐狸    时间: 2013-3-6 18:01
请问学姐做apprentissage的话在公司的那些时间可以抵gap year的实习吗?如果可以的话是不是就可以提前毕业呢? 如果不可以的话那因为占用上课时间会不会毕业要延后呢?
作者: mandyissmiling    时间: 2013-3-6 18:11
能问一下你的申请成绩都是多少吗
作者: JIMLEERH    时间: 2013-3-7 23:20
不知Germer可以分享一下找apprenti的经历吗?你在法语世界从历史转到金融,很厉害!
作者: clairezzz    时间: 2013-3-8 10:19
hello
学姐,求邮箱或者qq啊,想问关于法国生活学习的问题啊,已经收到录取了!
谢谢
作者: Germer    时间: 2013-3-9 07:10

不要客气哈,我也不是什么前辈,就是运气比较好而已。
生活上的话我觉得没什么压力,现在开始了两个星期,可能是公司福利比较好吧,觉得各种优待,因为apprenti和实习生其实不太一样没有很多福利什么的。心理上,自然就会有一些,会觉得自己应该会做很多事,但是往往发现其实很多都不会做,如果之前没有相关领域经验的话。我现在就是这样的问题,从来没有过金融的经验,虽然做的不是前台,还是很多专业知识需要补习问同事啊什么的……

请问前辈 做apprentissage的话 生活和心理上的压力会不会很大啊? 希望前辈实习过一段时间之后 再来谈谈感受
bonne chance!
-- by 会员 21ke (2013/3/1 19:39:41)

作者: Germer    时间: 2013-3-9 07:13

这个每个学校不太一样,ESSEC是不存在Gap year 的,你什么时候找到实习都可以去开始工作,如果已经有了课可以几天去公司,几天在学校上课等下个学期再全职上班什么的。私以为既然是工作合同肯定是可以validate实习经验的啊,但是我们是两年的合同,所以最快也要三年毕业吧,不太懂你指的提前是什么意思?因为每个人的选择差太多了,读四年也是很正常的。

请问学姐做apprentissage的话在公司的那些时间可以抵gap year的实习吗?如果可以的话是不是就可以提前毕业呢? 如果不可以的话那因为占用上课时间会不会毕业要延后呢?
-- by 会员 亲亲小狐狸 (2013/3/6 18:01:55)

作者: Germer    时间: 2013-3-9 07:14
GMAT750不过很多同学也有低于700进来的。
雅思不好6.5刚达线。

能问一下你的申请成绩都是多少吗
-- by 会员 mandyissmiling (2013/3/6 18:11:05)

作者: Germer    时间: 2013-3-9 07:15
你可以加2013的ESSEC录取群的,这里可以找到号码,大家一起交流什么的,我也在里面

hello
学姐,求邮箱或者qq啊,想问关于法国生活学习的问题啊,已经收到录取了!
谢谢
-- by 会员 clairezzz (2013/3/8 10:19:55)

作者: Germer    时间: 2013-3-9 07:16
我没什么特别牛逼的经历,就是运气很好碰到很投缘的老板,这个在法国很重要,所谓的眼缘。而且我做的是中台,其实是很support的工作,没有前台的大牛们那么厉害和知识扎实哈。

不知Germer可以分享一下找apprenti的经历吗?你在法语世界从历史转到金融,很厉害!
-- by 会员 JIMLEERH (2013/3/7 23:20:58)

作者: 小鳥遊    时间: 2013-3-9 18:15
大感谢Germer的分享!
想求问下你对Essec的double degree项目了解吗?
作者: Germer    时间: 2013-3-10 19:13
你是想来ESSEC读double degree还是从ESSEC申请区别的地方呢?
如果是后者的话还是知道一些,合作学校很多,遍布各大洲的,学制都是一年,但是比交换要求高很多:比如说会少要有一年的实习经验validate,以及GMAT要比交换高,具体多少看学校了,还有就是在校的GPA要大于14/20。如果好好学习也不算难事,ESSEC的考试还都满给学生着想的,但是如果选的课都比较难的话就还是要花费不少力气的。大部分人好像都是最后一年去读,这样最后是拿两个学费这样。

大感谢Germer的分享!
想求问下你对Essec的double degree项目了解吗?
-- by 会员 小鳥遊 (2013/3/9 18:15:04)

作者: aloevera324    时间: 2013-3-10 23:05
学姐,同问双学位,想问一下申请这个的人多么?竞争大么,因为有看中其中一个项目,是不是要死命刷成绩啊
作者: 小鳥遊    时间: 2013-3-11 02:36
谢谢回复~ 我是打算从ESSEC申

总之要好好研究一下~ DD的话 总觉得好像做不了实习或者'apprentice'~ 机会成本好像有点高~
作者: sharon1007    时间: 2013-3-14 16:25
LZ,我们学校有去ESSEC的交流项目,去半年,一个学期。
你对于这个了解么?住宿啊课程安排啊什么么?还有你说的这个学徒神马的。。
作者: doublefive    时间: 2013-3-14 17:43
美女楼主你好,我的情况是这样的,有点小白,因为今年申请的英国对法国这边完全不了解,看见楼主的背景跟我蛮相似,而且英国学校不好,现在文凭又很水,我是十分想在国外找个实习神马的。就过来问一下,估计要GAP YEAR,好给GAP year 打基础。我本科211/985,第一专业汉语言文学~~~额,完全不喜欢,双学位是金融,两个GPA都低,目前手里有个雅思,知道要备战GMAT,(其实已经考了,但太差了假装没考过)学过一点法语,那请问TEF什么的必须要么?还有楼主说的那个类似于工读生的那个是申请的时候同步申请的么?还是说进了学校才能申请~~~~万分感谢
作者: hzffw12k    时间: 2013-3-20 17:58
喜欢露珠姐姐娓娓道来的语气。。。正在杀G中!
看了这个帖子,许多东西一下清明了许多,谢谢露珠~
作者: Germer    时间: 2013-3-21 04:38
法国人搞得蛮多的,中国人没见搞得。所以,个人认为只要成绩能比法国人高就好了。我也没申请过素以还不太清楚呢

学姐,同问双学位,想问一下申请这个的人多么?竞争大么,因为有看中其中一个项目,是不是要死命刷成绩啊
-- by 会员 aloevera324 (2013/3/10 23:05:46)

作者: Germer    时间: 2013-3-21 04:40
交换的话就不用想那么多啦,来了就好好享受生活就好了。学校都会给你们准备的好好的不用担心

LZ,我们学校有去ESSEC的交流项目,去半年,一个学期。
你对于这个了解么?住宿啊课程安排啊什么么?还有你说的这个学徒神马的。。
-- by 会员 sharon1007 (2013/3/14 16:25:18)

作者: Germer    时间: 2013-3-21 04:42

何时有人说要考TEF?那个跟申请高尚似乎没什么关系。
学徒制只有来了才能申请,你的问题是完全零基础的,需要去学校的网站好好看一看,不然不会清楚的。

美女楼主你好,我的情况是这样的,有点小白,因为今年申请的英国对法国这边完全不了解,看见楼主的背景跟我蛮相似,而且英国学校不好,现在文凭又很水,我是十分想在国外找个实习神马的。就过来问一下,估计要GAP YEAR,好给GAP year 打基础。我本科211/985,第一专业汉语言文学~~~额,完全不喜欢,双学位是金融,两个GPA都低,目前手里有个雅思,知道要备战GMAT,(其实已经考了,但太差了假装没考过)学过一点法语,那请问TEF什么的必须要么?还有楼主说的那个类似于工读生的那个是申请的时候同步申请的么?还是说进了学校才能申请~~~~万分感谢
-- by 会员 doublefive (2013/3/14 17:43:25)

作者: soho92    时间: 2013-3-21 07:38
因为最近摸爬滚打的实习经历,感悟良多,今早终于接到正式offer尘埃落定。下午恰逢国内师妹亦要投奔法兰西,聊了很多,感觉对很多问题的认识有了新的升华。尤其是怎样利用我们是国际学生的优势,在和本地学生竞争中把握先机,避免劣势,与正在世界各地奋斗的朋友们分享~~(注意这里说的主要是以找工作为目的的留学,不包括学术类的PHD道路)
我由学历史跳到商科,很多人都会很惊讶,各种面试最常问的也是你为什么会做这样的选择,通常我会说因为我对文化形成的过程很感兴趣,同时学历史可以锻炼看问题的角度,two sides analysis.可以说对于商科是很重要的,因为需要了解各国市场,法国的高中经济学分科占比重最大学科就是历史和地理(这点很科学,我一直认为不懂这两门学科的人想要说自己成为一个很高端的经济学家是不可能的)。其实大家都知道这样解释有点扯淡的成分,无非就是想学了,觉得前途更好,至少相当一部分人是这个原因毕竟很多单位有专业门槛摆在那里,高盛虽然也招过学佛学的人,但是这种几率,大家都懂。
对于国际学生来说,享受到的东西往往和本地学生差别很大。比如我们的项目Grand ecole是法国绝对的王牌,但是国际学生和法国本土学生来源不同。我们是获得学士学位后再来申请,来了直接进去master;而法国人是高中毕业后,想要去最好的商学院,工程师学校(法国高收入阶层的来源)的学生必须参加pre-pas(类似于高考培训班),然后经过和高考一样残酷的竞争,报考自己心仪的学校,我认识不少法国朋友第一年失败又复读的。来到高商后他们先读一年本科,在进入master阶段。这些学生是法国高商真正的骄傲,家里有个孩子进到巴黎三大高商就和进了清华北大一样激动,应该是更激动,因为高商直接和工作收入挂钩,每个学校出来后的收入水平在用人单位的HR那里都是有等级划分的--出身学校决定一切。我们学校(ESSEC)的法国人刚毕业平均年收入是 4.4万欧元,这是刚毕业,之后会每年增长,基本上一个ESSEC毕业的男人可以让自己的老婆不上班,养活三个孩子,过着富足的生活。但是国际生则变数很大了,因为不是都会在法国工作,收入差别相当大。学校里的法国人会有自己的传统,社团活动,这些地方都少见国际学生。
所以我觉得海外学习最重要的不是专业功课,而是语言,尤其在发过这样的欧洲国家。你在这里读书,不是总想着回国去回国去,否则你就真的只能回国了。会英语是默认必须的,作为国际学生,英语在这里就是你的母语,法语才是你正在提高的外语,这样你才比这里的学生有优势。要想在这里有好的发展,你要做的就是融入,再融入,学好当地语言是重中之重,所以我觉得我的同学们都很厉害,起码有掌握三门语言的技能,也是选择法国最不后悔的一点,因为语言是受用一生的。专业学习也并非放弃,但是要尽量压缩出精华,这一点我非常喜欢ESSEC的教学体系,上学期我用三个月学了八门商科的基础课,据人大商科背景同学反应,三个月讲的东西比国内一年的都要清楚实用,老师用的是自己总结的东西,很多教授本来就是公司里的manager。而国内的教材很多理论来源和规则等等都是给书呆子听的,所以会产生读书无用论。

二:实习
为什么选择来法国?这是面试必问的另一个问题。
说实话,选择这个项目的人大部分都是为了实习,因为我校的毕业证书=合格的商科知识+18个月的实习经验+9个月的国际经验。大家在国内做过的实习基本上都是比较水的,这里的实习和工作差别不会很大,这也是为什么实习也会有不错的薪水的原因,尤其是consulting,可以说是是实习里工作收入的第一阶梯,平均两千欧以上;第二是bank finance,平均接近两千;之后是marketing,cosolidation等。在留学地的实习重要性不言而喻,是你将来能否留在这里开始第一份工作的直接决定因素,即使回国,现在出国的人越来越多,海外文凭早就不稀奇了,公司更看重的是你的海外实习工作经验。
所以,进了学校之后就要有自己的策略了。虽然ESSEC一直灌输的观念是自主选择,想清楚自己喜欢的,然后以各种chair,track等等项目让自己成为相关领域的知情者,提高竞争力,有针对性的找实习工作。但以我自己来说,不是富二代,出国留学的用的都是爸妈血汗钱,所以从一开始我就盘算着把这笔钱拿回来----通过学徒制实习。这也是法国高商一个很吸引人的地方,法国公司都需要交税,在这些税收中有一笔钱成为社会贡献,最主要的就是对教育的赞助,对于所有达到一定标准的大公司,如LV, BNP Paribas, L'oreal 等法国本土王牌企业以及在法国注册分公司的国际公司如GE, HSBC等,政府规定了一定名额的“学徒制”(apprentissage) 通俗的说就是公司帮你付清所有的学费,每月付你工资,你要做的是在合同期内半工半读,变成公司一手栽培的劳动力~~ 所以今天接到的电话,先不考虑工资,本身已经值了30万人民币(三年的学费)。其次,对我来说工作本来就没有太多差别,最终都会腻的,我的爱好是探险,但以此为工作并非我所想要,所以要在两者中找到平衡,况且就如前两日大家吐槽的那样- The condition of getting experience is have experience ,所以成功获得实习多少和之前的经历还是有些关系的,从一定程度上来说你也不会太讨厌它。法国的公司很讲眼缘(其实很多外企都是),我身边率先找到实习的同学都反映和自己的manager很聊得来,所以看中我的公司,以后工作基本上也会比较愉快。
我的策略便是,先找学徒制解决心理压力(不光是金钱的,还有就是降低了当你看着周围的同学都去实习自己还在苦逼的投简历的风险),之后我大可以为了这份实习再去选择我喜欢的课程,项目以及交换学校,以此完成整个项目的规划,而不用选了一个领域之后发现别的又有所摇摆,等我弄清楚了所有行业的情况后,我已经入土了。
可能因为高商的生活节奏太快(就连传说中很懒的法国人来了商学院也会变得让你觉得不是法国人,记得上学期marketing小组case,最认真的一个女生就是法国人,每次都是她在follow整个进程。)学校里的利益气息很重。Networking很重要!这是到处都可以感觉到的至理名言,只是法国的networking和中国不太一样。简单地说个例子,就是一个公司的某个部门最近有个职位空缺,manager第一件做的事情可能不是让HR去那些商学院网站或者招聘网(类似国内的应届生之流)发消息,而且在参加各种afterwork corktail或是商学院的cocktail的时候物色人选,如果是实习岗位更方便,直接让正在干的孩子找人就好了。所以你在招聘信息看到的留着HR亮闪闪邮箱的offer通常是成功率很低的,因为可能早就被人通过networking抢了先机,能给你发一封拒信已是额外关照。拿我来说,四十分申请,十五个拒信,两个面试,一个offer。但是说实话这个东西有时候很累的,尤其是人得心理都有高低峰变化,有时恰好很不想理人,偏偏一个好机会放在眼前。所以,有时候只能说随缘……我个人认为在国外的networking对于中国人来说作用没有对本地人大,反过来在中国也是一样。可以把networking作为一个了解各行各业的渠道,但一不能指望它交朋友,而不能指望它找实习,与其过分的想着networking,还不如自己变强大后,成为别人要networking的对象。今早又想到一点,关于party,很多人包括我刚来的时候很纠结要不要参加。我的定位基本上是把party当做练习法语的机会,有时候口语提高就是几天的事情,集中说两天之后你就会看到惊人的改变的。当然也有纯是喜欢跳舞放松……抑或……勾搭的(好像我有诱导青少年的嫌疑),都可以。我有个法国朋友没有一天不参加party的,人脉超广,基本上学校所有的人都认识他,经常利用各种关系拿免费福利,现在也找到了不错的实习。所以真的是要看自己的兴趣爱好啦。
好多师弟师妹问到生活费的问题,回答都是看个人情况。但是其实真要总结还是能有点参考价值的数据。以和北京一样的生活水平来要求-
房租是最大头:自己租个单间,在巴黎不同区域差别很大,以相当于北京二环的黄金位置来看,20 平方米大概700欧每月,外国学生可以有最高房补CAF 现在是一个月200欧,这样自己付500欧已经是很好的房子很好的地段了。我住在学校这里,房补前就500,之后是300.
生活费我白天吃食堂,晚上有时自己做饭,有时吃点健康沙拉什么的,实在受不了这里的食物了就连续自己做饭,平均每月在欧尚采购的东西加起来80欧,午饭一百欧(每天三欧)。
交通:我办了一张卡,这个是分圈的,就像北京的环,一环到五环最远最贵,似乎是50欧
电话:这点实在是要大说特说,因为比国内爽太多了……除了最高端的orange之外,其他所有公司几乎都有20欧元的月套餐,电话短信无限量是最基本的。我的公司名叫free实际上也很free,3G网络无限量。大部分公司打电话到欧美国家都是免费的,值得注意的是Bouygue这家公司的20元套餐给中国打电话无限……所以……你懂得……想想移动吧……
女生的话还有些别的花销,化妆品如果对你来说是必需品的话,哈哈,法国你懂得……省下一大笔钱~~
所以,我平均一个月300+200+50+20+杂费=六七百欧。人民币5000左右。在国内可能是很多人一个月的工资。但是法国政府规定最低工资SMIC是1300欧=10400元。这是最低,所以,在国内拿五千的人在这里差不多三千欧,生活费奢侈些花上一千多欧,还剩多少钱?生活水平就是这个意思……所以,无论遇到什么困难,想想自己努力之后的汇报,和还算不错的生活,就应该幸福了。

今天学校举办全法最大的狂欢,essec之夜……和cynthia说只能用骄奢淫逸四个字来形容。谁让法国人来这里的都是高税负和白富美呢,不像我等屌丝,只好蹭一蹭骄奢淫逸的生活啦~

PS:大家有关于高商和ESSEC的问题欢迎留言,我尽量解答。不过毕业工作方面我还不是很清楚,因为刚来半年~~
-- by 会员 Germer (2013/2/9 11:53:23)

哇学姐能请教一下您申请的详细经历吗??同样想申请ESSEC的GE!
作者: kg123    时间: 2013-3-23 00:17
好贴!膜拜下essec
作者: crown48    时间: 2013-3-23 11:16
我由学历史跳到商科,很多人都会很惊讶,各种面试最常问的也是你为什么会做这样的选择,通常我会说因为我对文化形成的过程很感兴趣,同时学历史可以锻炼看问题的角度,two sides analysis.可以说对于商科是很重要的,因为需要了解各国市场,法国的高中经济学分科占比重最大学科就是历史和地理(这点很科学,我一直认为不懂这两门学科的人想要说自己成为一个很高端的经济学家是不可能的)。其实大家都知道这样解释有点扯淡的成分,无非就是想学了,觉得前途更好,至少相当一部分人是这个原因毕竟很多单位有专业门槛摆在那里,高盛虽然也招过学佛学的人,但是这种几率,大家都懂。
对于国际学生来说,享受到的东西往往和本地学生差别很大。比如我们的项目Grand ecole是法国绝对的王牌,但是国际学生和法国本土学生来源不同。我们是获得学士学位后再来申请,来了直接进去master;而法国人是高中毕业后,想要去最好的商学院,工程师学校(法国高收入阶层的来源)的学生必须参加pre-pas(类似于高考培训班),然后经过和高考一样残酷的竞争,报考自己心仪的学校,我认识不少法国朋友第一年失败又复读的。来到高商后他们先读一年本科,在进入master阶段。这些学生是法国高商真正的骄傲,家里有个孩子进到巴黎三大高商就和进了清华北大一样激动,应该是更激动,因为高商直接和工作收入挂钩,每个学校出来后的收入水平在用人单位的HR那里都是有等级划分的--出身学校决定一切。我们学校(ESSEC)的法国人刚毕业平均年收入是 4.4万欧元,这是刚毕业,之后会每年增长,基本上一个ESSEC毕业的男人可以让自己的老婆不上班,养活三个孩子,过着富足的生活。但是国际生则变数很大了,因为不是都会在法国工作,收入差别相当大。学校里的法国人会有自己的传统,社团活动,这些地方都少见国际学生。
所以我觉得海外学习最重要的不是专业功课,而是语言,尤其在发过这样的欧洲国家。你在这里读书,不是总想着回国去回国去,否则你就真的只能回国了。会英语是默认必须的,作为国际学生,英语在这里就是你的母语,法语才是你正在提高的外语,这样你才比这里的学生有优势。要想在这里有好的发展,你要做的就是融入,再融入,学好当地语言是重中之重,所以我觉得我的同学们都很厉害,起码有掌握三门语言的技能,也是选择法国最不后悔的一点,因为语言是受用一生的。专业学习也并非放弃,但是要尽量压缩出精华,这一点我非常喜欢ESSEC的教学体系,上学期我用三个月学了八门商科的基础课,据人大商科背景同学反应,三个月讲的东西比国内一年的都要清楚实用,老师用的是自己总结的东西,很多教授本来就是公司里的manager。而国内的教材很多理论来源和规则等等都是给书呆子听的,所以会产生读书无用论。

二:实习
为什么选择来法国?这是面试必问的另一个问题。
说实话,选择这个项目的人大部分都是为了实习,因为我校的毕业证书=合格的商科知识+18个月的实习经验+9个月的国际经验。大家在国内做过的实习基本上都是比较水的,这里的实习和工作差别不会很大,这也是为什么实习也会有不错的薪水的原因,尤其是consulting,可以说是是实习里工作收入的第一阶梯,平均两千欧以上;第二是bank finance,平均接近两千;之后是marketing,cosolidation等。在留学地的实习重要性不言而喻,是你将来能否留在这里开始第一份工作的直接决定因素,即使回国,现在出国的人越来越多,海外文凭早就不稀奇了,公司更看重的是你的海外实习工作经验。
所以,进了学校之后就要有自己的策略了。虽然ESSEC一直灌输的观念是自主选择,想清楚自己喜欢的,然后以各种chair,track等等项目让自己成为相关领域的知情者,提高竞争力,有针对性的找实习工作。但以我自己来说,不是富二代,出国留学的用的都是爸妈血汗钱,所以从一开始我就盘算着把这笔钱拿回来----通过学徒制实习。这也是法国高商一个很吸引人的地方,法国公司都需要交税,在这些税收中有一笔钱成为社会贡献,最主要的就是对教育的赞助,对于所有达到一定标准的大公司,如LV, BNP Paribas, L'oreal 等法国本土王牌企业以及在法国注册分公司的国际公司如GE, HSBC等,政府规定了一定名额的“学徒制”(apprentissage) 通俗的说就是公司帮你付清所有的学费,每月付你工资,你要做的是在合同期内半工半读,变成公司一手栽培的劳动力~~ 所以今天接到的电话,先不考虑工资,本身已经值了30万人民币(三年的学费)。其次,对我来说工作本来就没有太多差别,最终都会腻的,我的爱好是探险,但以此为工作并非我所想要,所以要在两者中找到平衡,况且就如前两日大家吐槽的那样- The condition of getting experience is have experience ,所以成功获得实习多少和之前的经历还是有些关系的,从一定程度上来说你也不会太讨厌它。法国的公司很讲眼缘(其实很多外企都是),我身边率先找到实习的同学都反映和自己的manager很聊得来,所以看中我的公司,以后工作基本上也会比较愉快。
我的策略便是,先找学徒制解决心理压力(不光是金钱的,还有就是降低了当你看着周围的同学都去实习自己还在苦逼的投简历的风险),之后我大可以为了这份实习再去选择我喜欢的课程,项目以及交换学校,以此完成整个项目的规划,而不用选了一个领域之后发现别的又有所摇摆,等我弄清楚了所有行业的情况后,我已经入土了。
可能因为高商的生活节奏太快(就连传说中很懒的法国人来了商学院也会变得让你觉得不是法国人,记得上学期marketing小组case,最认真的一个女生就是法国人,每次都是她在follow整个进程。)学校里的利益气息很重。Networking很重要!这是到处都可以感觉到的至理名言,只是法国的networking和中国不太一样。简单地说个例子,就是一个公司的某个部门最近有个职位空缺,manager第一件做的事情可能不是让HR去那些商学院网站或者招聘网(类似国内的应届生之流)发消息,而且在参加各种afterwork corktail或是商学院的cocktail的时候物色人选,如果是实习岗位更方便,直接让正在干的孩子找人就好了。所以你在招聘信息看到的留着HR亮闪闪邮箱的offer通常是成功率很低的,因为可能早就被人通过networking抢了先机,能给你发一封拒信已是额外关照。拿我来说,四十分申请,十五个拒信,两个面试,一个offer。但是说实话这个东西有时候很累的,尤其是人得心理都有高低峰变化,有时恰好很不想理人,偏偏一个好机会放在眼前。所以,有时候只能说随缘……我个人认为在国外的networking对于中国人来说作用没有对本地人大,反过来在中国也是一样。可以把networking作为一个了解各行各业的渠道,但一不能指望它交朋友,而不能指望它找实习,与其过分的想着networking,还不如自己变强大后,成为别人要networking的对象。今早又想到一点,关于party,很多人包括我刚来的时候很纠结要不要参加。我的定位基本上是把party当做练习法语的机会,有时候口语提高就是几天的事情,集中说两天之后你就会看到惊人的改变的。当然也有纯是喜欢跳舞放松……抑或……勾搭的(好像我有诱导青少年的嫌疑),都可以。我有个法国朋友没有一天不参加party的,人脉超广,基本上学校所有的人都认识他,经常利用各种关系拿免费福利,现在也找到了不错的实习。所以真的是要看自己的兴趣爱好啦。
生活费我白天吃食堂,晚上有时自己做饭,有时吃点健康沙拉什么的,实在受不了这里的食物了就连续自己做饭,平均每月在欧尚采购的东西加起来80欧,午饭一百欧(每天三欧)。
交通:我办了一张卡,这个是分圈的,就像北京的环,一环到五环最远最贵,似乎是50欧
电话:这点实在是要大说特说,因为比国内爽太多了……除了最高端的orange之外,其他所有公司几乎都有20欧元的月套餐,电话短信无限量是最基本的。我的公司名叫free实际上也很free,3G网络无限量。大部分公司打电话到欧美国家都是免费的,值得注意的是Bouygue这家公司的20元套餐给中国打电话无限……所以……你懂得……想想移动吧……
所以,我平均一个月300+200+50+20+杂费=六七百欧。人民币5000左右。在国内可能是很多人一个月的工资。但是法国政府规定最低工资SMIC是1300欧=10400元。这是最低,所以,在国内拿五千的人在这里差不多三千欧,生活费奢侈些花上一千多欧,还剩多少钱?生活水平就是这个意思……所以,无论遇到什么困难,想想自己努力之后的汇报,和还算不错的生活,就应该幸福了。

今天学校举办全法最大的狂欢,essec之夜……和cynthia说只能用骄奢淫逸四个字来形容。谁让法国人来这里的都是高税负和白富美呢,不像我等屌丝,只好蹭一蹭骄奢淫逸的生活啦~

PS:大家有关于高商和ESSEC的问题欢迎留言,我尽量解答。不过毕业工作方面我还不是很清楚,因为刚来半年~~
-- by 会员 Germer (2013/2/9 11:53:23)

哇学姐能请教一下您申请的详细经历吗??同样想申请ESSEC的GE!
-- by 会员 soho92 (2013/3/21 7:38:03)

够详细!最近拿到法国offer的朋友不少
作者: minako    时间: 2013-3-31 17:19
楼主,请问我如果先申请到一个普通的商校,1年之后再转入HEC或者ESSEC,这是有可能的吗?因为我今年的GMAT成绩不太够……谢谢啦~~~
作者: iiiiweiwei    时间: 2013-4-12 04:05
有个小妹妹喊我来看这篇文章~~~丫丫~原来是你~写得确实很实用
作者: lucie75020    时间: 2013-4-12 20:07
minako 发表于 2013-3-31 17:19
楼主,请问我如果先申请到一个普通的商校,1年之后再转入HEC或者ESSEC,这是有可能的吗?因为我今年的GMAT ...

应该是没有可能的。。。
作者: minako    时间: 2013-4-13 16:04
lucie75020 发表于 2013-4-12 20:07
应该是没有可能的。。。

这……TAT……Toulouse的GE项目好吗?我准备申请这个了……
作者: violetmelody    时间: 2013-4-18 21:56
我来顶贴了~
作者: xiefeidlut    时间: 2013-4-18 22:22
学姐,您好!我是985,211数学系本科大学在读,我GPA比较低,才78,不知道这个会不会影响申请啊?或者说ESSEC卡GPA3.0的槛呢?谢谢啦!!还有,第二批申请被录取的概率会不会变低呢?
作者: Germer    时间: 2013-4-20 20:50
iiiiweiwei 发表于 2013-4-12 04:05
有个小妹妹喊我来看这篇文章~~~丫丫~原来是你~写得确实很实用

WEIWEI? 你是?
作者: Germer    时间: 2013-4-20 20:54
lucie75020 发表于 2013-4-12 20:07
应该是没有可能的。。。

不太知道了,读一年的项目吗?Anyway不管什么时候申请肯定是都要达到基本的分数要求的,而且现在竞争一年比一年激烈,如果有希望考好就尽量早申呗
作者: Germer    时间: 2013-4-20 20:56
violetmelody 发表于 2013-4-18 21:56
我来顶贴了~

是你不?Xumeng?你这个名字让我觉得是小林阿
作者: Germer    时间: 2013-4-20 20:57
xiefeidlut 发表于 2013-4-18 22:22
学姐,您好!我是985,211数学系本科大学在读,我GPA比较低,才78,不知道这个会不会影响申请啊?或者说ESS ...

GPA一般没啥关系的,也没听说第二批会降低录取率,反倒是第一批竞争最激烈
作者: shanshan3320    时间: 2013-4-21 03:53
wenkang 发表于 2013-2-12 06:24
Hi, 我不知道你申的是什么项目。我申的是MS GAI,现在已经被录取了。我面试时候碰到的法国人考的都是tage m ...

亲,我也是650申请Msc,内心特别忐忑啊~~ 他家特别看本科学校吗?楼主其他什么背景啊?
作者: shanshan3320    时间: 2013-4-21 03:57
wenkang 发表于 2013-2-12 06:24
Hi, 我不知道你申的是什么项目。我申的是MS GAI,现在已经被录取了。我面试时候碰到的法国人考的都是tage m ...

如果方便的话,可以加个QQ吗? 我QQ是:258818400
作者: violetmelody    时间: 2013-4-24 20:18
Germer 发表于 2013-4-20 20:56
是你不?Xumeng?你这个名字让我觉得是小林阿

Cœur brisé!!!!!!
作者: ztw1993    时间: 2013-4-27 21:39
Germer 发表于 2013-4-20 20:57
GPA一般没啥关系的,也没听说第二批会降低录取率,反倒是第一批竞争最激烈 ...

隐私问题 编辑掉了 谢谢
作者: Windflow2013    时间: 2013-4-28 11:12
LZ好,本人刚拿了ESSEC global MBA 的offer, 马上面临交deposit的情况,时间很紧,只有三天时间了。
看了LZ关于ESSEC 的GE项目的介绍,LZ对ESSEC的MBA项目是否了解呢?本人之前有entreprenuer和金融行业经历,希望以后做corporate finance 或与其相关的consulting。不知这个项目毕业找工作情况如何,在金融圈或咨询圈里认可度的情况?
作者: Germer    时间: 2013-4-30 02:45
ztw1993 发表于 2013-4-27 21:39
LZ 我目前大一 在985某校读法专 我们学院是和法国大学合作的 本科双学位
我们可以选择的是去巴黎四大读法 ...

因为对法国这边的看待外国学生在法国的学校的眼光不是很了解,所以也不敢妄下断言。但是可以肯定你的这个学位对于申请法国商学院肯定有帮助的,你要做的就是抓住机会学好法语,我一直觉得在国内学是白学,来这里才是真的活的语言。传媒和国际关系比起来我跟人倒觉得国际关系方向对申请商学院更有帮助,因为现在的国际商务很讲究地缘政治啊什么的,我们学校的这类讲座就非常火。传媒的话应该算作艺术或是文学类别的吧,但是对于语言要求非常高。加上索邦的名气,如果是我我比较倾向于选择第一个。
作者: Germer    时间: 2013-4-30 02:47
Windflow2013 发表于 2013-4-28 11:12
LZ好,本人刚拿了ESSEC global MBA 的offer, 马上面临交deposit的情况,时间很紧,只有三天时间了。
看了LZ ...

你好,不好意思,刚看到信息算了一下也来不及了吧。不知道你最后怎么选的。
而且我确实对于这个项目也不是很了解,因为MBA和GE的人的教育系统是完全分开的,你们那个项目好像有上课加全球巡回体验实习?好像之前有看到过介绍。我觉得你的经验好厉害,我实在不敢给前辈什么无用的建议啊

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3