ChaseDream

标题: 11.7在职半裸菜鸟7日冲刺GMAT,一战720,旁门左道,非绝望者勿入 【2012-11】 [打印本页]

作者: mars1028    时间: 2012-11-8 03:22
标题: 11.7在职半裸菜鸟7日冲刺GMAT,一战720,旁门左道,非绝望者勿入 【2012-11】
再次提醒一下,本撸主一战720有极强的幸运成分,备考过程纯属旁门左道,适用于绝望者如 :1、妈呀!还有N(N<15)天就考了,居然还几乎没有准备。2、擦!不小心报名下个月了~连GMAT长什么样都还不知道呢。等等半裸临考拼死一搏的情况。

如非属于如上所列情形,看此帖也许会产生侥幸心理以致被误导,请不要看分割线以下内容,默默的后退一页翻其他正统备考帖。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

首先说明一下本在职菜鸟的情况,为了清晰罗列还是用标号吧。
1、毕业工作3年了,大学期间四级500+,六级因为种种原因没过,但其实基础还行不算太差,工作与英语绝缘,水平持续下降。
2、真实开始准备出国读MBA是2012年年初的时候,但由于拖延症、以及在职的人都懂的一些原因影响迟迟没有行动,这段期间仅仅补了一些词汇。
3、8月份上新东方GMAT强化班,对GMAT考试题型有所了解,题目做的不多,大多都是听老师说……当时发现如果能够读懂题目的话,本菜鸟的逻辑题和阅读题正确率还是很高的,但由于词汇缺乏和阅读强迫症(一定要读懂,不懂就会一直纠结),以致错误率很高。此时做过OG13的那套测试题,超时1个小时多的情况下,测出来基本都是Average以下的水平。期间IR、数学、作文几乎完全没有做过题,对词汇开始积累。
4、课程结束后拖延症又发作,由于没报考没动力,于是一直没有太多准备,期间只有词汇积累工作在进行。
5、10月快中旬的时候,觉得都年底了再不考就废了,于是直接报了11月7日,做好了一考500分的准备。
6、10月中旬到月底这段期间,拖延症再次发作,加上还要上班,发现很难静心备考,把OG13的SC题目过完第一遍,CR题目过完一半,RC题目完全没碰,作文、IR和数学部分完全没碰。

没错,在这7日冲刺计划前,我的备考状态就是这样的:
1、词汇积累情况尚可(用词以类记过完一遍,其中后面15章和数学词汇用有道的生词本进行准备掌握的还成,另外用iPhone的拓词应用背了一段时间的核心词汇——不是很有效)
2、做题情况是OG13中自己独自RC题做完一遍,CR做完一半,RC没做过,另外还有上课期间老师带着过的一部分题目。
3、剩余的完全没准备。

还有几个人在考前7天会和我的备考状态类似??当时真的有放弃考试的想法,但想着总归是250美刀,也值得拼死抵抗一番了,于是跟老板请假,决心7日背水一战,就当是为了下场考试做准备了,此时的我已经认定了会是500分了。

然后就是这个帖的重点了,看看我这7天的拼命计划吧,其实每天真正学习的时间不超过10小时。

第一天,既然OG还没做完,首要的任务当然是把OG的题目都先搞定了再说,此时的我心情是悲愤的,动力是强大的。于是将26篇RC完成将近一半,剩下的CR题做掉大半,SC题第二遍过到一半(其实不想的,由于之前做的时候没留底不知道错的是哪些)。
这时候做题基本都是掐表完成的,SC控制在1分钟到1分15秒,CR控制在1分30秒以内,RC由于有不少题目是上课时讲过的,所以给的是短文2分钟,长文3分钟,每题1分30秒。同时将所有的做题题情况都列表整理出来,对没读懂但是做对的文章和题目也标记出来,并对照后面正确选项的解释进行理解。
这天的做题情况是振奋人心的,由于很多题目都做过而且大多都是小题号难度较低,所以错误率都很不错,就连撸主最弱的SC题都只错20%的样子。
当晚把论坛默默奉献着的人们整理的JJ都下下来想看看,结果一看JJ撸主就傻了……怎么会有这么多题的?这根本木有时间看啊~~而且此时的我依旧觉得一战会渣掉,于是就放弃了开始看JJ的打算。

第二天,继续磨OG剩下的题,RC做到剩最后5篇文章,CR第一遍完成,并且错题第二遍过掉一半,SC第二遍过完,发现第一遍过时对的题目有很多在第二遍都错了,直接想死的心都有了,当时的我就明白了……一战前想提高我SC的水平估计是够呛了,开始主要针对SC的错题过第三遍。
这一天的战果是惨烈的,RC进入难题部分,错题开始增多,甚至有些有印象做过的题照样选错,CR题目倒是保持着不错的错误率,撸主不愧是理工科出生的,SC就惨不忍睹了,做过的题照样达到40%左右的错误率。
此时我心中是凄凉的,甚至已经开始觉得就这渣渣的水平,二战也照样得废。

第三天,由于是周六,决定在家备考(by the way 由于在家备考容易分心,所以这几天基本都是在Starbucks准备的,在秋日的夕阳下喝咖啡,要是没有狂啃GMAT这一条……是多么美好的),结果相当的悲剧,各种分心有木有啊,有微博达人积分刷满给我作证。
白天把OG的题目基本过完,RC题第一遍过完,错题和难文章再过一遍,然后精读难文章(阅读强迫症作祟)直到完全弄懂,CR错题过完,基本完全弄懂,SC错题过完,大概弄明白了一些。然后……然后我去健身了……既然觉得一战要渣,又有什么理由不按健身计划行事呢?结果健身的时候身体各种不在状态……最后还抽筋了~~
晚上回来以后拖着疲劳的身体开始刷prep,上课时听老师说prep两个库分开的,于是特地选了prep2想留1用来模考,可能是下的版本不全prep题库里没有RC,于是就拿论坛上的那个仿真界面的GMAT阅读大全来做,不过也没做几篇文章。当天prep2的SC刷完一半,错题情况意外的还成30%的样子,CR也刷完一半,错题15%~20%的样子,不过这个题库里其实也有部分题是在上课时讲义中有的。
在睡前打开OG……俺终于要开始看一直被忽略的数学了……看的是数学的考点定义部分,没错~~原理什么的早忘光了,英语数学词汇的定义也完全搞不清啊。
这一天,撸主是痛并快乐着,快乐是因为V部分看到希望了,毕竟是换了新题库,居然还能保持不错的正确率,尤其SC这个大坑居然在时间限制内也能有30%的错误率。痛是因为……劳资的数学要翻船啊……要是因为数学错题丢分岂不是要丢中国人的脸?别惊讶……我到现在也没弄明白数学是怎么评分的,当时真的以为多数国人数学都是牛叉闪闪的100%正确率。

第四天,吸取了前一天的经验教训,果断前往咖啡馆备考,把prep2剩下的题目都撸掉了,这天有那么一瞬间真的就觉得人生没指望了,像我这样的渣货自爆了算了……因为有一组(20道)SC在超时10分钟的情况下居然还被我飙出了恐怖的70%的错误率……当时我直接就在众目睽睽之下骂了出来……好在在场的多数是老外。
总之这天的经历让我明白了……撸什么SC都是无用的,我这辈子SC就这水平了,于是干脆错题也就是匆匆的扫了一遍了事(太多了看不过来,而且答案没解释完全不明白为啥错……)。
好在CR和RC的错误率始终维持在20%以内,而且做题速度挺快,时间都能有富余,给我了一线希望,决定调整时间分配,把SC的做题时间调成1分30秒。
晚上在把prep2的错题过完一遍之后,把OG的数学知识点撸完,开始尝试着做一些数学题……再次震惊了,有好多猥琐的题目啊,想要在几天内达到一道不错的水准太难了(好吧,还是错误认知)。

第五天,原本订的计划是这天都用来模考的,但想想数学题目都还没怎么做,IR连碰都还没碰过,要是模考出来很烂岂不是更毁信心?于是白天就先把OG的IR全部过完,发现题目还是比较容易错的,而且有些题型相当怪异。
另外还跳着做了不少数学题,主要是挑题干字多的做(相对容易误解做错),照样错了不少,不过大概了解题型和大多数数学词汇的含义。
一直折腾到傍晚,看看再不模考就没时间了,虽然数学还是错题不少(依旧错误认知),但想着马上都要一战了,还怕什么模考,不就是500分嘛。于是开模prep1,开场……发现有作文……立马斯巴达了——是的,我作文还没准备呢,想着反正一战要废——好吧,跳过。
IR开做,感觉题目挺难的,而且时间没掌握好到最后各种赶,不管怎样做完了;继续数学部分,感觉题目难度不高,而且自我感觉还成,一路做完没遇上什么障碍,最后提早15分钟做完;开始语文部分,尼玛,怎么好多题是我做的prep2题库里的题啊……不过好在还是有不少题没碰过,RC也都没做过,还是有点意义的,最后坑爹的提早了25分钟做完。闪出最终成绩一看,卧槽……居然是700,心想我这数学绝对牛掰了,点开一看……Q49 V37 IR7,好吧,这些数字代表了什么我现在还是不明白,总之,数学错了12道,语文错了15道左右,依然能刷到700分这一点让我很震惊……当时的想法是“劳资的650分有望了”。
本以为毫无希望的事情,突然变的触手可及,这是怎样的震撼啊~~但是这时离考试还有一天了,撸主还有作文这个项目完全没准备,立马上网把所有能找到的模板全下了,开背。

第六天,眼看650分有望,激动的撸主立马又翻出了之前丢到角落里去的JJ,但是JJ要全看的话根本来不及,分析了下,数学JJ是一定要看的,RCJJ因为在节省时间上有显著效果也入选了,IR决定看下秒选的,CRJJ这种会影响思路很可能会弄错的东西还是不看为妙,SC……SC我就那样了。
开始做就发现数学JJ真是好东西,题目量大基本包括了所有考点,还附带解释,如果不是要了解词汇的含义都可以跳过OG那一步直接做JJ了,果断是备考必备品。
RC的JJ也不错,不过我都是只看文章的逻辑结构和内容简介,跳过背景资料和题目信息的,一方面是时间不够,另一方面是本身阅读不差,只要对文章大意有所了解,短时间内读懂文章和做题都没啥压力,当然也是有担心JJ里题目答案有问题反而会影响自己的判断。
剩下的时间就全部花在作文上,好在之前上课对AWA的题目做法有了解,唯一的问题是没怎么动手写过,折腾到了睡前,尝试了一下用prep模拟30分钟……结果发现……
我是个手残……打英语奇慢啊有木有……30分钟加上写作构思修改的时间,撑死打250词啊有木有啊,30分钟内完全写不完啊有木有啊。然后看看有点晚了第二天下午就要考试了还是乖乖的睡了。

考试当天,早上早早的起来,开始背模板,然后做了3次模拟写作……手速实在提不上去,于是就干脆把结尾简化,中间段落先各列问题,然后分别补充内容,好歹勉强能在30分钟内写完一个大概的AWA了……然后在去考场的路上顺便把IR的秒选题看了下。

当然这里要注意的是,撸主能最终考出720 Q50 V38 这么一个超出预期的成绩是有很大偶然因素的,一方面是逆天的人品储备让我IR碰上4道秒选题,RC 4道全中,另一方面也是考试的时候状态很好,pace控制的很不错,除了IR提早做完其他基本都是压线完成。

犹豫了很久要不要写心经,因为直到现在撸主prep还没做全,prep软件附送的题目也没看过,GWD、曼哈顿连碰都没碰,甚至对整个GMAT考试的情况还是一知半解,比起那些战了无数次的真正高手来说水平差的太远。
但仔细回想下,我这个7天的冲刺计划其实完全是机缘巧合下制定出来的,如果我一开始就本着功利心态,想完全赌博JJ估计会死的很惨;如果我一开始知道数学JJ很有用也许一上来就直接做JJ的题,结果到了考试的时候对着一堆看不明白意思的英文单词发呆。
所以我把这么一份至少我自己行之有效的短期冲刺计划列了出来,希望能对有跟我处于类似绝望的情况的考友有帮助。想想看像我这样备考工作差到离谱的在7天内也能冲到700+,希望也能激励一些考友面临绝境不要绝望,迎头突破说不定就是海阔天空。

不过,个人感觉GMAT有三个是绕不过去的地方,一个是词汇,一个是阅读能力,还有一个是逻辑思维能力,没有这三个基础想考高分是根本不可能的,毕竟GMAT是个能力考试,所以平时没事多翻翻词汇书和长难句吧,至于逻辑思维能力,其实国人都不会差的。

最后再强调下,这完全是在迫于无奈的情况下才会选择的手段,其他人写的心经现在比我这个要合理的多也能更有效的提高成绩,如果有足够的时间准备,请不要有侥幸心理。
作者: mmakiyo    时间: 2012-11-8 07:38
这贴。。其实会令人感伤的。。。
作者: ElenW    时间: 2012-11-8 12:52
哈 和楼主同一天同时考 结果却是楼主在天堂  我在地狱 虽然楼主的方法我没法用 不过还是有好的要借鉴的 就像楼主说的 词汇和阅读理解能力 没有这个 怎么想考高分  哎  楼主的方式其实挺自虐的啊.................恭喜楼主了啊!
作者: liuzheng    时间: 2012-11-8 19:08
和楼主差不多的情况。。是楼主的帖子给我带来了希望~~~
作者: sun2008bq    时间: 2012-11-9 23:25
同是在职苦逼,准备收藏楼主的心经,给我逼急了也这么搞一下子试试
作者: carolinecarrie    时间: 2012-11-10 17:14
在替楼主感到高兴的时候,我的心碎了一地。。还有20多天就考了
作者: polaris0210    时间: 2012-11-10 17:17
谢谢楼主的分享
作者: jabriel90    时间: 2012-11-10 17:24
撸主带着一丝励志和哀伤……我还剩两天!!!基本和撸主一般尿性…
作者: 清月依云    时间: 2012-11-10 18:12
强撸之下G就灰飞烟灭了
作者: bigrice1991    时间: 2012-11-12 13:26
楼主牛
作者: sailwang2012    时间: 2012-11-12 15:05
LZ逆天了!!同为在职,同为拖延症,同样有一颗不甘于现状的心!不过我自认为从小连“再来一瓶”都不中的人,还是踏踏实实的把每个点都复习到比较好。。
作者: prefect8    时间: 2012-11-14 23:51
楼主太强大了,同在职,考前七天前比你看得还少。我今天也考了,因为已经改期了一次。不得不去考了。结果就是想的样子。没有高智商,没有高rp,开始乖乖复习,准备二战了。
作者: 法布里加斯    时间: 2012-11-15 01:48
楼主最后的几天其实效率相当高,很多人复习很久效率不高也没用
作者: 暖暖沁    时间: 2012-11-20 19:24
真是让我信心大增,4日一战,沾点卤煮的牛气!!!
作者: 小烧鹅49    时间: 2012-11-21 14:27
心碎了一地啊,在职苦逼倒计时35天
作者: zdnfsd    时间: 2012-11-23 08:12
意思是还有很久才 考试不怕
作者: cb少女    时间: 2019-11-26 21:57
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3