ChaseDream

标题: HEC School ambassadors [打印本页]

作者: ShanHEC    时间: 2004-11-10 04:30
标题: HEC School ambassadors

Hi everyone,

I'm a current student at HEC School of Management, september 2004 intake.

I was in a situation similar to yours' a couple years ago, and it was frustrating! Therefore, I and a couple of other current Chinese students would like to help and answer your questions regarding school choosing, life in Europe and post-MBA career. Hope can easy you a little bit

And of course, we have more say about HEC.

Ciao,

Shan Yucheng

作者: hiddragon    时间: 2004-11-10 11:07
Sounds impressive~~ Thanks for the offer, by all means!

作者: rubysmile    时间: 2004-11-21 17:11

Merçi beaucoup.Mais je crois que les frais sont trop chers.>_< It is said that CIAM will be cancelled next year,in that case,what kind of program do you think will be suitable for Chinese students especially who are not French major to apply for?Compared with some other french grandes ecoles such as INSEAD,ESSEC,what's the advantage of HEC?Could you introduce some courses for us?Thanks in advance.

作者: shaft    时间: 2004-11-22 10:03

HEC,

呵呵,我想了解的就是他的主要录取标准是什么,是GPA?GMAT?还是别的什么?谢谢。论坛就是因为出现了你这样的人而变的很美丽。

作者: helenefz    时间: 2004-11-27 00:31
标题: HEC School ambassadors

楼主,我可是十分仰慕HEC,立誓要上,望多多帮助。

我现在的资料都准备好了,还剩最重要的报名表。关于填报名表,你有何建议啊。

我听说HEC第一年对中国学生免学费,是不是真的?

作者: ShanHEC    时间: 2004-11-28 01:00

做为一个Leading Bschool,HEC在录取方式上与其他的学校差不多,基本原则是个人素质平衡+背景多样化。分数绝对不是主要的,这与中国的教学理念完全不同,但是中国学生的职业背景相对其他西方学生来说比较单一,因此有时候中国学生之间的差别仅仅体现在分数上。

就MBA来说,HEC第一年不会对中国学生免费。其他program就不知道了。不过现在中国在西方的影响越来越大,没有人再认为中国特别穷了,特别是从大城市来的。应该没有这种好事了

作者: vikkigmat    时间: 2004-11-30 10:45
请问什么是背景多样化?是单指职业背景吗?还是个人本身生活经历的丰富呢?
作者: ShanHEC    时间: 2004-11-30 17:15
标题: 回复:(vikkigmat)请问什么是背景多样化?是单指职业...
以下是引用vikkigmat在2004-11-30 10:45:00的发言:
请问什么是背景多样化?是单指职业背景吗?还是个人本身生活经历的丰富呢?

有不同的职业经历和生活背景,绝大多数人包括许多亚洲学生都能够说3种语言,毕业时甚至可以说第四种语言。

绝大多数的人都有海外工作经验,有的人有探险经历,有的人是前ATP的种子选手,有人的电视主持,有的人的他国家的外交官员.... 你可以尽量想象。

作者: vikkigmat    时间: 2004-11-30 18:08
非常感谢,那么也就是说HBC非常重视申请者的这些经历啦,这是HBC独有的风格,还是每个上学院都很重视呢?
作者: wupeng    时间: 2004-12-1 01:35

HEC not HBC

作者: ShanHEC    时间: 2004-12-1 04:10
标题: 回复:(vikkigmat)非常感谢,那么也就是说HBC非常重...
以下是引用vikkigmat在2004-11-30 18:08:00的发言:
非常感谢,那么也就是说HBC非常重视申请者的这些经历啦,这是HBC独有的风格,还是每个上学院都很重视呢?

欧洲top的学校基本上比美国top的学校更看重工作经历(这里的top指美国前30,欧洲前10)

但是总的来说MBA作为一个advanced business degree都重视个人经历的丰富程度和多样性,这样才能保证每个同学都可以contribute to the study experience.

作者: vikkigmat    时间: 2004-12-1 15:12
非常感谢,希望有机会能去上学
作者: warlord88    时间: 2005-1-26 11:14

请问Shan Hec, 上hec的费用是多少?中国学生的录取比例是多少?每年招多少中国学生?平均Gmat and Toefl scores。除英语之外,要求其他语言吗?必须面试吗?我好像在hec网站上看到它提供无担保贷款,在录取时需要足够的资金证明吗?还有他的entrepreneurship怎么样?还有他的学制是1年还是2年?

谢谢

作者: 诗琳    时间: 2005-1-26 13:19

据说这5所学校每年每校只招10-15个中国人

作者: uncuzillar    时间: 2005-1-26 23:22

请问Shan Hec, 上hec的费用是多少?

一路狂涨,我录取的Fall 2005已经涨到了38,000欧学费。加上生活费,准备60万人民币吧。

中国学生的录取比例是多少?每年招多少中国学生?平均Gmat and Toefl scores。

这个让Shanhec回答吧,5-10个?670?高分可以拿奖啊。

除英语之外,要求其他语言吗?

没有。据说会法语会有优势。因为有双语的track可以选择。

必须面试吗?

对。2轮。

我好像在hec网站上看到它提供无担保贷款,在录取时需要足够的资金证明吗?

录取时不需要资金证明。但是听说无担保贷款很难申请。我是准备全部自费了。

还有他的entrepreneurship怎么样?

也让Shanhec回答吧。不过我接触过法国的几个学校,都标榜自己的entrepreneurship强,估计和法国人喜欢做小业主有关。--不过人家说不定觉得中港台新加坡人的entrepreneurship最强呢。

还有他的学制是1年还是2年?

16个月。

作者: ShanHEC    时间: 2005-1-28 04:02
标题: 回复:(uncuzillar)请问Shan Hec, 上hec的费用是多少...
以下是引用uncuzillar在2005-1-26 23:22:00的发言:

请问Shan Hec, 上hec的费用是多少?

一路狂涨,我录取的Fall 2005已经涨到了38,000欧学费。加上生活费,准备60万人民币吧。

中国学生的录取比例是多少?每年招多少中国学生?平均Gmat and Toefl scores。

这个让Shanhec回答吧,5-10个?670?高分可以拿奖啊。

除英语之外,要求其他语言吗?

没有。据说会法语会有优势。因为有双语的track可以选择。

必须面试吗?

对。2轮。

我好像在hec网站上看到它提供无担保贷款,在录取时需要足够的资金证明吗?

录取时不需要资金证明。但是听说无担保贷款很难申请。我是准备全部自费了。

还有他的entrepreneurship怎么样?

也让Shanhec回答吧。不过我接触过法国的几个学校,都标榜自己的entrepreneurship强,估计和法国人喜欢做小业主有关。--不过人家说不定觉得中港台新加坡人的entrepreneurship最强呢。

还有他的学制是1年还是2年?

16个月。

中国学生的录取没有一个固定的比例,一般每个intake 5个人左右。平均的GMAT 现在应该是在670,可能接近680,因为中国和许多欧洲学生的GMAT实在吓人,都高过native speakers'。TOEEL没有概念,因为好像除了中国现在都是机考,我对新的分数没有概念。

申请奖学金需要录取后写application,不单纯以分数论。不过对中国学生可能看分数的比重大写。

HEC在选修阶段主要提供四个tracks: enterpreneurship; marketing; finance and strategy.

从教授的实力来讲,enterpreneurship最好,marketing和strategy紧随其后。不过总体来说都属世界级的。例如marketing的一个教授Kaperfer,他是全球排名前三的marketing权威,是brand pyramid理论的发明人,Kellog的顶尖教授。他是HEC毕业的法国人,在这里属于visiting professor

作者: bebrave    时间: 2005-1-30 10:20

请问楼主,为什么说无担保贷款申请很难?难在哪儿呢?

作者: ShanHEC    时间: 2005-2-1 06:21
标题: 回复:(bebrave)请问楼主,为什么说无担保贷款申请很...
以下是引用bebrave在2005-1-30 10:20:00的发言:

请问楼主,为什么说无担保贷款申请很难?难在哪儿呢?

这里的无担保贷款意味着银行不需要你自己提供担保人或者不动产作为还款抵押物。HEC暂时没有无担保贷款。
作者: Alfa    时间: 2005-2-4 00:47

而且通过sai考试的话,不知道都招收什么专业呢?我是理工科毕业,目前只知道em lyon有个商业硕士比较适合我,不知道hec有没有类似的专业呢?(就是不要求专业对口的)有的话,学费是多少呢?希望能得到解答~merci

作者: jennazhou    时间: 2005-2-4 23:43

我今年的 GMAT只能在五月考了,申请HEC俨然已经晚了,怎么办啊?还有,因为我没有工作经验(我大四在读),是不是只能申请MS或者master了?与MBA无缘?谢谢!

作者: ShanHEC    时间: 2005-2-5 21:41
标题: 回复:(jennazhou)我今年的 GMAT只能在五月考了,申...
以下是引用jennazhou在2005-2-4 23:43:00的发言:

我今年的 GMAT只能在五月考了,申请HEC俨然已经晚了,怎么办啊?还有,因为我没有工作经验(我大四在读),是不是只能申请MS或者master了?与MBA无缘?谢谢!

没有经验确实比较难。这两年唯一的例外是录取了一个德国女孩,在大学是是德国电视台兼职的网球新闻主持,在美国读的大学,说4种语言。

如果你马上就打算留学的话,建议考虑master或者grand ecole。

作者: sissycat    时间: 2005-2-6 16:36

我是理工科背景,做了两年技术,但对商务更感兴趣

我是适合MBA还是grande ecole??

作者: ShanHEC    时间: 2005-2-8 03:00
标题: 回复:(sissycat)我是理工科背景,做了两年技术,但...
以下是引用sissycat在2005-2-6 16:36:00的发言:

我是理工科背景,做了两年技术,但对商务更感兴趣

我是适合MBA还是grande ecole??

取决于你对将来的打算。如果你想入行(我是指由技术转商业)grande ecole也是可以的,而且入学门槛低,时间长(4年)毕业后工作很好找,不过都是入门职位。

MBA要求已经具备一定的商业和管理经验,学费贵,不过对职业的长期发展有更大帮助。

作者: 极度深蓝    时间: 2005-2-18 16:56

楼主好!我是学英语专业的,刚毕业,没什么工作经验,也在准备考GMAT

看了你们讨论的贴子,我对自己也越来越没信心了!我十分想去HEC读管理专业,不过不是MBA!

而且前几天我在某个贴子上发现有人说高商的文凭不被咱们国家承认!是这样的吗?很担心呀!

作者: 天使与海豚    时间: 2005-2-19 11:27

楼主,请问ESSEC这个学校怎么样?是怎么样一个情况?

作者: mxgu    时间: 2005-2-23 11:11
uncuzillar,怎么样了,你的奖学金申请结果出来了吗?
作者: mxgu    时间: 2005-2-23 11:14

ShanHEC,上周HEC给了我Offer,以后我也可以帮助你给XDJM们回答一点问题了,当然了,很多问题需要向你请教。

作者: uncuzillar    时间: 2005-2-24 00:01
出来了,10,000欧。从申请奖学金到最后给决定是很快的,所以别着急。
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-1 06:23
标题: 回复:(极度深蓝)楼主好!我是学英语专业的,刚毕业...
可能我的个人观点比较偏激:我个人认为中国是否承认法国高商的学位不重要。学位本身没有价值,只有你学到的知识和能力才能区分自己。例如CEIBS,中国长期不承认它的学位,但是几乎每个中国人都认可她是中国最好的商学院。
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-1 06:29
标题: 回复:(mxgu)ShanHEC,上周HEC给了我Offer,以后我也可...

恭喜你了!

作者: heczw    时间: 2005-3-1 08:07
回天使与海豚,ESSEC也是相当不错的学校,近来一直跟HEC较劲。ESSEC已经把他们传统的Grande Ecole的项目也改成叫MBA了,引出了各界对此褒贬不一的看法。真正的MBA的情况我不是很清楚细节,请其他朋友解答吧。
作者: heczw    时间: 2005-3-1 08:09

取决于你对将来的打算。如果你想入行(我是指由技术转商业)grande ecole也是可以的,而且入学门槛低,时间长(4年)毕业后工作很好找,不过都是入门职位。

如果通过SAI考试(以前的CIAM)进入Grande Ecole,是不需要读四年的。进来后跳过一年级从二年级开始读,二年级读完了可以选择先做一年实习再回学校读三年级,也可以选择直升三年级(但之前必须作够十周的实习才可以)。这样的话,如果选择做一年的实习,总共也就三年的时间。

作者: mxgu    时间: 2005-3-1 22:37

ShanHEC,上次你说HEC不提供免担保的贷款,可是为什么在奖学金的通知上写道:

"We encourage all participants to consider, in addition to HEC scholarships, applying for our special MBA loan program with CCF/HSBC. This program will lend up to 100% of tuition without the need for a guarantor. Information and application material may be found on the Admitted on-line site. "

难道这是假的?

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-2 02:03
标题: 回复:(mxgu)ShanHEC,上次你说HEC不提供免担保的贷款...

理论上,申请到CCF贷款的可能性是有的。但是,自从去年9月份CCF内部的政策变化以来,没有任何一个2004 september intake 和 2005 Janurary intake 的人拿到过贷款。

所以,如果你打算申请CCF贷款,确保你在来之前已经拿到了钱,不仅仅是pre approval。否则建议你想其他的办法。

如果你没有办法付清学费的话,你不能选择exchange和double degree,而且可能会被迫中止学业。我已经被CCF拒绝,现在天天被学校催着付学费。好在我因为是在去年9月前就开始申请了,所以情有可原,暂时可以继续上课。

总之,最好自己想好办法,免得到时候尴尬。

作者: heczw    时间: 2005-3-2 07:48
而且就算申请到的话,也很不划算。第一,还款利率很高,因为没有担保。第二,所谓的frais de dossier也很贵。我现在也没钱交学费,打算拖到实习挣了钱再交。只是交不齐学费就拿不到文凭。
作者: 极度深蓝    时间: 2005-3-2 09:08

我想知道怎样联系HEC的有关负责人呢??我在网上看到的都只是留的名字,没有EMAIL地址!!

还有你知道HEC是否接收高自考的本科毕业生?(有学位的)

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-2 16:25
标题: 回复:(极度深蓝)我想知道怎样联系HEC的有关负责人呢...

你有没有给admission office写过信?你可以写一封信给Joshua Kobb KOBB@hec.fr。他是development director。

作者: mayday    时间: 2005-3-2 18:36

能看到楼主的帖子对我帮助太大了!楼主能看看我的条件报HEC有多大把握吗?

我的情况如下,在英语国家念的大学,现在有四年工作经验,在航空公司做了两年IT技术,两年IT项目管理,GMAT成绩是740.

我正在填申请表,最担心的是ESSAY写得不够好,请问有什么经验可以让我参考一下吗?

作者: mayday    时间: 2005-3-2 18:40

对了,现在申请今年9月的会不会太迟呢?

我的缺点是ECA不太多,请问ECA的重要性大吗?

作者: mayday    时间: 2005-3-3 19:35
没有人理我吗?
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-4 00:56
标题: 回复:(mayday)能看到楼主的帖子对我帮助太大了!楼主...
对不起,什么是ECA?你可以参加HEC在网上的pre-selection流程,admission office会对你的profile作出评价。这个评价不会影响正式的评估。
作者: mayday    时间: 2005-3-4 09:02

谢谢ShanHEC!

对不起我老是用简写,ECA就是课外活动,Extra Curriculum Activities. 我看申请表上一般都会问申请人参加过什么ECA,感觉上国外的大学比较注重申请人学习和课外活动均衡发展.

另外可以问一下你觉得现在申请今年 9月的会不会太迟了呢?1月和9月开学的课程有什么不同吗?(好象听有些人说1月开学的不如9月开学的容易申请奖学金或者贷款)

作者: mayday    时间: 2005-3-4 16:03

我还有一个关于pre-selection的问题:

我刚刚在HEC的网上填了Candidate Profile,怎样才能拿到pre-selection的evaluation呢?是不是需要Submit Profile?如果我现在SUBMIT了,是不是就不能再修改了呢?

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-5 01:06
标题: 回复:(mayday)我还有一个关于pre-selection的问题:...

相对外国人来说,中国人的社会经历,特别是international experience相对单一。所以ECA是一个能够很好differenciate你自己的qualification。但是没有并不一定很不好。

填完candidate profile后要submit才会收到评价,放心,你正式的application还可以修改,不会影响的。

至于时间上来说,现在申请9月的program确实晚了些,因为奖学金的机会剩下的不多了。不过9月份入学的班课程设置相对合理,1月份的班在头几个月会非常忙。

作者: lucklisa    时间: 2005-3-5 23:26
楼主可以讲一下住房的情况么?学校提供的宿舍么?大概多少钱一个月?我准备了10k一个月的生活费,应该够了吧。还有就是有没有机会在当地人的家里住?
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-6 05:51
标题: 回复:(lucklisa)楼主可以讲一下住房的情况么?学校...

学校有宿舍,需要提前申请。单人间每月485欧。住在学校的话,一个月1000欧肯定够了。我在法国人家里住过一个月,总的感觉规矩多多,并且很难沟通,因为普通老百姓除了受过良好教育的年轻人外基本上都不大会讲英文。

另外学校地处偏僻,住在校外如果没有车的话很不方便,每天路上要花不少时间。

作者: lucklisa    时间: 2005-3-6 09:21

谢谢楼主,我在香港中文大学,今年8月过来交换的。同时还在申请双学位。不过看了前面的介绍,比较沮丧,没有奖学金,不能贷款就太惨了。谁叫现在欧元这么强哟。

哎,看来住宿就要花一半的银子。对了,在单间住的话可不可以自己做饭吃。法国的菜开头吃还不错,天天吃就很惨。一般学校或者出去玩,多用信用卡还是现金。楼主去年过去的时候机票多少呢?我看了航空公司的介绍,海湾,阿联酋航空特别便宜,但是据说很恐怖。不知道楼主的经历如何?

作者: mayday    时间: 2005-3-6 10:22
以下是引用ShanHEC在2005-3-5 1:06:00的发言:

相对外国人来说,中国人的社会经历,特别是international experience相对单一。所以ECA是一个能够很好differenciate你自己的qualification。但是没有并不一定很不好。

填完candidate profile后要submit才会收到评价,放心,你正式的application还可以修改,不会影响的。

至于时间上来说,现在申请9月的program确实晚了些,因为奖学金的机会剩下的不多了。不过9月份入学的班课程设置相对合理,1月份的班在头几个月会非常忙。

真是非常多谢ShanHEC.

唉,真是很为难啊,想要9月入学,但是又怕申请的太晚了,奖学金没有的话还可以想办法,如果9月的学生已经被录取的差不多了的话,选不上就惨了.

作者: dhxy    时间: 2005-3-6 10:45

Shan HEC:

你还记得你当年在CELA网站上申请面试时回答的那些问题吗?我有好多都不知道该怎么选择和回答,比如:从几年级开始学习 (选项中是什么Bac之类的,简直一头雾水),攻读的文凭 (我想选其他,然后在其他明细中写MBA),毕业时文凭的等级 (二年高等教育?),专业(我想选其他,然后标明MBA),文凭全称(MBA?)学校类型(大学,私立,高等专业学校?)哪类招生(n+i, Paris tech, CIAM, Erasmus world? 彻底糊涂啊!)             万分感谢!!!

作者: giraffe    时间: 2005-3-6 15:12

To 楼上的几位。

现在申请还是可以的,大家得承认,HEC的essay还比较人性,花的时间应该不会太多。至于奖学金,真不好讲,还是讨教Shan HEC这样的前辈。我建议你可以先发个email去学校问问可能性。不过据以前的校友,都说第二年,中国的学生都能拿到(可能是比较用功),前提是学费不是公司赞助的。

Cela表格真是够狠的,啥都要问。BAC是指法国的高中毕业(会考),所以中国的本科应该就是BAC+4,但是MBA的要求算BAC加多少就不知道了(随便填算了)。学校当然是高等专业学校。

哪类招生是不是最后一个问题啊?这个问题特讨厌,你如果选了“其它”,接下来的页面会要求你付RMB1500到北京(HEC的说法是RMB750),但别的选项又都不对。我问过学校,confirm应该是750。又打电话去上海的CELA,说是1500,只有通过ciam的HEC candidate才能减半收费。再问CELA北京收费的地方,回答模糊不清。我已经要晕了--目前又发信给上海CELA了,暂无回音。结论:您看着办吧。又:如有新消息,本人会贴到CD上。

作者: dhxy    时间: 2005-3-6 19:29
多谢解答,但是有几个问题我还是不懂怎么填啊,最后一个看上去也怪烦的,要不我先把这个cela放一放,HEC面试完再说?到底什么时候要完成的?
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-7 05:38
标题: 回复:(lucklisa)谢谢楼主,我在香港中文大学,今年...
以下是引用lucklisa在2005-3-6 9:21:00的发言:

谢谢楼主,我在香港中文大学,今年8月过来交换的。同时还在申请双学位。不过看了前面的介绍,比较沮丧,没有奖学金,不能贷款就太惨了。谁叫现在欧元这么强哟。

哎,看来住宿就要花一半的银子。对了,在单间住的话可不可以自己做饭吃。法国的菜开头吃还不错,天天吃就很惨。一般学校或者出去玩,多用信用卡还是现金。楼主去年过去的时候机票多少呢?我看了航空公司的介绍,海湾,阿联酋航空特别便宜,但是据说很恐怖。不知道楼主的经历如何?

如果是交换学生的话,好像不需要另外交学费了吧?不过双学位的话财务负担是挺重的。总之贷款尽量自己想办法解决。

在学校这里,自己可以买冰箱和hotplate在房间里做饭吃,我们这里几乎人人一套炊具。法国这里多用贷记卡和个人支票,现金很少用。至于机票,取决你什么时候买,碰到高峰时只好哭了。我一般座东航的飞机,一月份时来回是640欧。海湾,阿联酋航空其实挺好的,便宜是因为不是直飞。

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-7 05:43
标题: 回复:(mayday)以下是引用ShanHEC在2005-3-5 1:06:0...
以下是引用mayday在2005-3-6 10:22:00的发言:

真是非常多谢ShanHEC.

唉,真是很为难啊,想要9月入学,但是又怕申请的太晚了,奖学金没有的话还可以想办法,如果9月的学生已经被录取的差不多了的话,选不上就惨了.

如果准备的差不多的话我建议还是现在申请,相信还有不少名额。
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-7 05:47
标题: 回复:(dhxy)多谢解答,但是有几个问题我还是不懂怎...
以下是引用dhxy在2005-3-6 19:29:00的发言:
多谢解答,但是有几个问题我还是不懂怎么填啊,最后一个看上去也怪烦的,要不我先把这个cela放一放,HEC面试完再说?到底什么时候要完成的?

实在抱歉,我记不得这些问题了。我当初比较幸运拿到了EGIDE奖学金,因此cela允许很多信息不填。

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-7 05:48
标题: 回复:(dhxy)多谢解答,但是有几个问题我还是不懂怎...
以下是引用dhxy在2005-3-6 19:29:00的发言:

等拿到offer再填也来得及。

作者: mayday    时间: 2005-3-8 12:31

我刚刚把candidate profile 发了,请问申请过的前辈们大概多久HEC会通知我preliminary evaluation的结果呢?

先谢谢了.

作者: lucklisa    时间: 2005-3-8 12:49
以下是引用ShanHEC在2005-3-7 5:38:00的发言:

如果是交换学生的话,好像不需要另外交学费了吧?不过双学位的话财务负担是挺重的。总之贷款尽量自己想办法解决。

在学校这里,自己可以买冰箱和hotplate在房间里做饭吃,我们这里几乎人人一套炊具。法国这里多用贷记卡和个人支票,现金很少用。至于机票,取决你什么时候买,碰到高峰时只好哭了。我一般座东航的飞机,一月份时来回是640欧。海湾,阿联酋航空其实挺好的,便宜是因为不是直飞。

谢谢你,到了学校一定去找你。我们应该会一起上课,对了,你出去交换么?

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-8 18:41
标题: 回复:(mayday)我刚刚把candidate profile 发了,请问...
以下是引用mayday在2005-3-8 12:31:00的发言:

我刚刚把candidate profile 发了,请问申请过的前辈们大概多久HEC会通知我preliminary evaluation的结果呢?

先谢谢了.

一般一两个礼拜吧。

作者: mayday    时间: 2005-3-8 19:26

非常感谢ShanHEC.

我的每个问题都得到你及时的回答,真的觉得很感激.希望将来有机会跟你当面道谢.

作者: mayday    时间: 2005-3-8 22:05
刚刚查了EMAIL,HEC居然已经回信告诉我Preliminary Evaluation的结果了.真是神速啊!看来我也要努力快快去写ESSAY了.
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-9 23:31
标题: 回复:(mayday)刚刚查了EMAIL,HEC居然已经回信告诉我...
祝你申请成功。
作者: wyvernPKU    时间: 2005-3-12 20:03

ShanHEC 现在在哪边法语学的怎么样了。

我想问问如果不会法语那么去法国一年一边听课,一边学法语的可能性大不大?

有没有这样的同学这样作?

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-13 18:54
标题: 回复:(wyvernPKU)ShanHEC 现在在哪边法语学的怎么样...
以下是引用wyvernPKU在2005-3-12 20:03:00的发言:

ShanHEC 现在在哪边法语学的怎么样了。

我想问问如果不会法语那么去法国一年一边听课,一边学法语的可能性大不大?

有没有这样的同学这样作?

因为MBA是全英文的,所以学法语的机会和动力都不多。我想象一遍学法语一边上课应该是挺累的。

作者: mayday    时间: 2005-3-15 14:29

不好意思又是我

请教一下HEC的前辈:18号是第三轮的deadline了,可是我老板忽然请假,recommendation letter要逾期了,而且我的GMAT成绩现在还没有寄给我,也不知道学校收到了没有.

ESSAY都写了,如果18号之前交,有可能算在第三轮里吗?如果因为推荐信和GMAT成绩而被划在第四轮,被录取的机会会减小多少呢?哭,难道要申请明年的吗?

作者: uncuzillar    时间: 2005-3-15 23:29

用笔记本电脑总发不了帖.现在再尝试一下.

被录取的机会会怎么受影响很难说,不过HEC自己也说录取是一个rolling basis.所以关键不是deadline,而是录取委员会下次开会是几号.

作者: uncuzillar    时间: 2005-3-15 23:34

嘿嘿,  修改了防火墙设置后终于可以发了!

最近也在摆弄这个色拉(Cela)的事情,每每半途而废, 而且不能save,前功尽弃...看样子得多和前辈交流交流

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-16 03:21
标题: 回复:(mayday)不好意思又是我[em04]请教一下HEC的前...
以下是引用mayday在2005-3-15 14:29:00的发言:

不好意思又是我

请教一下HEC的前辈:18号是第三轮的deadline了,可是我老板忽然请假,recommendation letter要逾期了,而且我的GMAT成绩现在还没有寄给我,也不知道学校收到了没有.

ESSAY都写了,如果18号之前交,有可能算在第三轮里吗?如果因为推荐信和GMAT成绩而被划在第四轮,被录取的机会会减小多少呢?哭,难道要申请明年的吗?

建议你先提交申请,然后写信给学校解释recommendation letter的事,应该没有问题的。
作者: giraffe    时间: 2005-3-16 16:23

To uncuzillar 帅哥

你cela搞得如何了,你付了多少钱?本人交了材料,但在费用上还在纠缠不清。上海的cela态度还是不错的,但坚持要全额收费,说preferential charge rate 只给通过ciam的考生。昨天发了信给HEC去问了,等待中。

如果你还在准备材料,提醒一句,毕业证书的翻译件要公证的。

作者: mayday    时间: 2005-3-16 16:59
无知小白问一句:什么是CELA啊?
作者: giraffe    时间: 2005-3-16 20:01

CELA是个半官方机构,去法国正式签证前要经过它的assessment。

作者: mayday    时间: 2005-3-16 20:38
我在国外,也需要过CELA吗?再次晕倒...上学真难啊...
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-17 03:19
标题: 回复:(mayday)我在国外,也需要过CELA吗?再次晕倒.....
以下是引用mayday在2005-3-16 20:38:00的发言:
我在国外,也需要过CELA吗?再次晕倒...上学真难啊...

CELA是法国领事馆下属的语言评估中心。如果你已经在法国的应该不需要的。

作者: mayday    时间: 2005-3-17 14:35
我不在法国,可是我们这里根本没有听说过CELA啊...汗...紧急求助法国大使馆中...
作者: BackPacker    时间: 2005-3-18 23:25

我也想请问一下,像我这样的情况:本科在读,专业是HR(人力资源管理)。如果想一毕业就出去的话,又不想换专业,是应该申请什么呢?Master?还是什么。我对MBA并不感兴趣呢~~

谢谢了,鞠躬先~~

作者: mayday    时间: 2005-3-19 08:59

我又来求助了,真是不好意思,我真麻烦啊

我已经把APPLICAION FORM交了,可是看了一下最后生成的PDF文件,为什么还有其它的文件要Sent with your application啊?有护照复印件,照片,成绩单之类,难道是要我另外寄过去吗?可是网站上什么都没说,也没有地址可以寄.

还有,成绩单除了大学的,高中的要求吗?(因为说要all post-secondary educational institutions),我有点儿搞不清状况

我发信去问HEC,还没有回音,十分担心.盼望各位前辈解惑,多谢了!

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-19 18:03
标题: 回复:(mayday)我又来求助了,真是不好意思,我真麻烦...
以下是引用mayday在2005-3-19 8:59:00的发言:

我又来求助了,真是不好意思,我真麻烦啊

我已经把APPLICAION FORM交了,可是看了一下最后生成的PDF文件,为什么还有其它的文件要Sent with your application啊?有护照复印件,照片,成绩单之类,难道是要我另外寄过去吗?可是网站上什么都没说,也没有地址可以寄.

还有,成绩单除了大学的,高中的要求吗?(因为说要all post-secondary educational institutions),我有点儿搞不清状况

我发信去问HEC,还没有回音,十分担心.盼望各位前辈解惑,多谢了!

成绩单到大学的就够了,至于其他材料,估计可能指有些补充的资料你认为对你的申请有帮助,也可以发给学校。比如ATP排名的证书等等
作者: giraffe    时间: 2005-3-19 20:42

对的,是有一堆东东要寄。反正按它讲的就没错了。

HEC MBA Admissions

1, rue de la liberation

78351 Jouy-en-Josas Cedex

作者: uncuzillar    时间: 2005-3-19 22:37

给我的正式的admission letter都快一个月了还没有寄到. 昨天和在法国的朋友聊天, 听说法国邮政在罢工, 已经20多天了.诸位要邮寄材料的就自求多福吧...

作者: mayday    时间: 2005-3-20 10:51
汗...楼上的消息打击死我了...我用FEDEX行吗?不是说全球各地都是一天到吗?
作者: giraffe    时间: 2005-3-20 17:43
FedEX不是国家邮政,是公司,应该没问题的,只要不是全行业的罢工。我用的是DHL,反正只要有选择,绝不用FedEX。
作者: mayday    时间: 2005-3-21 20:51
FEDEX有什么不好的地方呢?请楼上的前辈指教,我也好注意一下.谢谢啦.
作者: quentin    时间: 2005-3-25 10:46

搂主能不能介绍一下hec的ms,比如专业设置,录取情况,成绩要求。。。

我想今年去法国读一年语言,在申请ms。。。还有在申请的时候需要注意的。。。。

merci

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-25 18:47
标题: 回复:(quentin)搂主能不能介绍一下hec的ms,比如专...
以下是引用quentin在2005-3-25 10:46:00的发言:

搂主能不能介绍一下hec的ms,比如专业设置,录取情况,成绩要求。。。

我想今年去法国读一年语言,在申请ms。。。还有在申请的时候需要注意的。。。。

merci

不好意思,对于MS我实在不了解,只知道是一年的项目。如果你感兴趣,为什么不直接问administration呢?
作者: carsen    时间: 2005-3-29 09:39

Hi Shan

A quick question here. I have been admitted to IESE. As a matter of fact, I am considering HEC as well, due to the cost factor. IESE costs 60K Euro and HEC is 38K euro.

the ranking does put IESE in a better position than HEC. Could you let me know, if it is worth 60K?.

Regards

作者: ShanHEC    时间: 2005-3-29 19:36
标题: 回复:(carsen)Hi ShanA quick question here. I ha...
以下是引用carsen在2005-3-29 9:39:00的发言:

Hi Shan

A quick question here. I have been admitted to IESE. As a matter of fact, I am considering HEC as well, due to the cost factor. IESE costs 60K Euro and HEC is 38K euro.

the ranking does put IESE in a better position than HEC. Could you let me know, if it is worth 60K?.

Regards

Every school has its strength and weekness. So it's hard to compare the sort of "value for money" index of each school. What I know about IESE is that it is a wonderful 2 year program with a highly internationalized community. However, it seems that most of foreign students are coming from spanish world (or speak spanish). And if I'm not mistaken, the local language is not "real" spanish, but a kind of dialect, like Shanghainese or Cantonese or whatever. So you might face some language difficulties if you decide not to study this relative unpopular language.

Again, a MBA program carries a lot of "intangible assets", which could be extremely valuable to one person but worthless to the other.

作者: carsen    时间: 2005-3-30 09:22

Hello Shan

Thats was quite a fast reply indeed. But I still do not know, which one to choose. Should I look at the cost factor and choose HEC or consider the rankings, the course work and the long term benefits and choose IESE.

Thanks Shan.

作者: mayday    时间: 2005-3-30 10:03
楼上的GG,这种事情要自己拿主意的吧?很多东西都是"甲之蜜糖,乙之毒药",关键是你到底喜欢那一家.排名最好的不见得是最适合你的,钱财问题别人也不好替你拿主意,你说是不是呢?
作者: ShanHEC    时间: 2005-3-30 23:46
标题: 回复:(mayday)楼上的GG,这种事情要自己拿主意的吧?...

Thanks mayday.

Yes, one man's meat could be another one's poison. I didn't even apply IESE simply because 2 year program is too long for me. That is my opinion.

作者: mayday    时间: 2005-3-31 21:15

HEC的前辈们,我激动地上来求助:

我刚接到面试的通知啦!非常感谢大家在ESSAY和递送文件的问题给我的帮助,总算通过了第一关.

大家能不能说说面试的问题和需要注意的情况呢?现在还不知道面试人是谁,有可能是RICK吧,因为他最近要到亚洲来.

先谢谢大家了.

作者: quentin    时间: 2005-4-1 10:01
以下是引用mayday在2005-3-31 21:15:00的发言:

HEC的前辈们,我激动地上来求助:

我刚接到面试的通知啦!非常感谢大家在ESSAY和递送文件的问题给我的帮助,总算通过了第一关.

大家能不能说说面试的问题和需要注意的情况呢?现在还不知道面试人是谁,有可能是RICK吧,因为他最近要到亚洲来.

先谢谢大家了.

Bonne chance!
作者: uncuzillar    时间: 2005-4-2 01:41

我觉得面试你的可能是任何人,但肯定不是Rick Doyle...看仔细网上写的是校友面试,呵呵...

相信你们也收到信了, 4月初HEC会在上海组织有alumni, 已经录取和被preselected的candidates参加的cocktail party,这里有人打算参加吗? 到时候认识一下吧.

作者: mayday    时间: 2005-4-2 09:46

可是HEC的EMAIL上写的是ADMISSION INTERVIEW啊,是校友面试吗?

作者: giraffe    时间: 2005-4-2 19:31

Touncuzillar:不出意外,我会来的,希望能好好聊聊。相信有几位帅哥、美女我都见过的。Tomayday:面试你的可能是校友,教员,或者是工作人员(包括Rick),但是绝大部分情况会是校友。祝你好运,遇到个能讲中文的。

作者: ShanHEC    时间: 2005-4-2 20:12
标题: 回复:(mayday)可是HEC的EMAIL上写的是ADMISSION IN...
以下是引用mayday在2005-4-2 9:46:00的发言:

可是HEC的EMAIL上写的是ADMISSION INTERVIEW啊,是校友面试吗?

Admission Interview 的意思是指interview是关于录取的,不是指由admission office的人来面试。

作者: mayday    时间: 2005-4-4 20:21

谢谢大家!

反正校友和ADMISSION OFFICE的人我都没见过,谁面试都一样.我比较关心面试人会问什么样的问题.大家能给些信息吗?比如网站上说会有一个PRESENTATION,题目会先通知我吗?还是临场发挥呢?还有如果是校友面试,他会先看过我的申请资料和ESSAY吗?如果会的话我就不用把ESSAY里面的东西再复述一遍了,会另外再准备些可以聊的资料.

再次多谢大家的信息和鼓励!

作者: uncuzillar    时间: 2005-4-4 22:58

面试用英文.你愿意开法文是你自己的事情拉.事先要准备半个小时的presentation(这些要求网站上都有啊).我两个面试用的同一份的presentation. Interviewer在听完后会就其中的内容发问.你也可以进一步阐发你的主题.接下来会过渡到一般的问题.事先Interviewer都会有看你的申请资料和essay的, 所以他/她对你会有一个起码的了解的. 正常情况下提的问题一般和你的材料有关.此外会有些如同why mba?why France? what do you think of your post-mba career 之类的大路问题. 此外你也需要稍微准备几个问题问interviewer拉. 总体感觉比一般外企的job interview都要简单.所以不用担心的.  最后,帮古哈石 (Bon courage)!

作者: mayday    时间: 2005-4-5 09:02
以下是引用uncuzillar在2005-4-4 22:58:00的发言:

这些要求网站上都有啊

非常羞愧,可是我什么都没看到啊...难道还有个中文版的HEC网站吗?我看的是英文版,就只说了一句会有一个interview at one of our worldwide sites, an oral presentation followed by an open discussion.我真的是没有找到别的信息,不是故意麻烦大家的

作者: makebj    时间: 2005-4-5 11:02

Mayday,HEC那边会有人给你发信告诉你面式的形式。我做的是两个校友面式,做了10分钟ppt然后讨论,然后问其他问题,一个校友比较多问我工作和职业发展,另一个则问了很多有关家庭背景和我的性格爱好等问题,祝你成功!

另外,我已经拿到offer,有两个问题请教楼主,一个是我想申请奖学金,但是发现有很多种可以申请,不知道一般中国学生申的是哪个?或者说拿到哪个的比较多。第二个问题是发现hec要求我4月交相当于4500欧元的押金,大家是不是都交了这么多阿,万一没去成呢,交太多了吧...

作者: mayday    时间: 2005-4-5 11:58

谢谢MAKEBJ,恭喜你拿到OFFER.

请问你从面试到拿到OFFER等了多长时间呢?

作者: makebj    时间: 2005-4-6 21:20

一个月吧

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3