ChaseDream

标题: 解答一下大家对MIT Sloan MBA几个常问的问题 [打印本页]

作者: bottle    时间: 2012-8-2 16:11
标题: 解答一下大家对MIT Sloan MBA几个常问的问题
最近作为校友参加了几个经验分享以及前两天在上海的MIT Sloan info session,感觉有一些问题很多申请者都在问,就借助这个机会在这里统一解答一下吧。其中有一些是大家对于MIT的一些误解,正好也澄清一下:

1. MIT对申请者的数学要求是不是很高?
总体而言,不是要求申请者在数学要有很高的水平。Rod (admission office head)在前天上海info session上解释过了,在一开始筛选申请时候,会screen掉最bottom 20%的申请者,这些是通过成绩,学校,GMAT这些hard core的东西评判的。这时候可能数学会是一个标准,但是我相信要做到top 80%的话,数学要求不会太高,而且这是放在全球的pool一起看的。我个人感觉我的同学里面(全球)有一大片没有很强数学基础的,我的core team里面就有一位曾经是专业运动员。而且我觉得中国的申请者在数学上相对其他国家的人优势还是很大的,感谢我们的基础教育:)

2. 非工程背景的申请者是不是有劣势?
完全不是,每年MITadmit的人中有工程背景的估计1/3都不到。很多学business, arts, science的学生。我这一届的中国学生也就一半不到是学和从事engineering方面的。比起别的学校可能工程背景学生所占比列略高(尤其是中国学生方面),我觉得很多是因为大家对于MIT有这么一个误解,所以申请时候非工程背景的申请人就少了。

3. MIT是不是课程都很quantitative(数量化)?
quan的课肯定是MIT的特色,如果你想学很hardcore的课(比如operations, quan finance),MIT肯定是一个right choice。不过Sloan里面有大量的marketing, strategy,leadership的课程,不喜欢quan的课的同学可以有很多choice。而且我觉得 MIT的一些牛的老师可以把很quan的课讲得让没有任何数学基础的人都听懂。我们一些finance, econ以及ops老师的课的学生中,有非常多的以前学文科或从事非商业工作的学生。

4. MIT每年招多少中国学生?
Rod在宣讲会上也强调了,MIT选人的时候不会根据国家来分类,所以每个国家没有一个固定的quota, 具体细节可以参考我之前写的一篇文章(http://forum.chasedream.com/North_American_MBA/thread-720260-1-1.html)。这两年基本上大陆地区会有10-15个左右的offer发出

5.MIT真的不需要toefl吗?
这是真的,我的同学中有没有考toefl被录取的。MIT对于英语的考核都是通过essay和面试来进行的(也就说对面试英语会比较严格)。

6.是否要在MIT Cover Letter里面写Career Goal
不需要,当然nice to have。MIT评估一个申请者不会看他的career goal,因为MIT admission的人知道大部分人的career goal进到b-school以后都会变化。所以他们更想借助essay里面申请者描写的 impacts来评估这个人

7. 到了MIT可以选harvard的课吗
MIT和harvard是cross-registrer 的。作为MIT Sloan管理学院的 MBA,你可以选MBA课程,也可以学MIT Engineering School的课程。还可以选HBS, Harvard Kennedy School的课程
作者: bottle    时间: 2012-8-2 16:14
8. 我不想创业,是不是不适合MIT
不是。创业是MIT 的特色,不过每年的学生中大概只有1/4-1/3会选择MIT的E&I (entrepreneur and innovation) track以及最后创业。大部分的学生毕业还是从事了consulting, finance或者corporate的工作。

9. MIT的class size很小,会不会影响将来在国内的alumni network?
MIT Sloan 的两年MBA program每一届的class size是400人不到,是属于比较小的MBA program。不过Sloan School下面有很多其他program: 一年的MBA (Master of Science in Management Studies), 一年的Master of Finance(美国顶尖的finance项目),一年的 Fellow(全世界第一个全职executive 项目,相当于EMBA,学生都是工作8-10年以上的高管),System Design and Management (侧重优化有运营的项目),International Scholar (每半年从国内各大MIT Sloan合作高校(如清华,复旦,交大)来交流的管理学院老师(基本都是副教授以上))。MBA学生上课都是和这些不同program在一起的,毕业后大家share一个alumni network。所以这些program的中国人加起来是很庞大的。

基本上就是这些,以后碰到再补充吧。希望大家申请顺利
作者: lilis6    时间: 2012-8-2 16:27
感谢啊。。。散花啊。。
那天我也去了。。不知道这位是哪个讲话的内?
给我感觉MIT Sloan 的同学们都很互相照顾,很团结哈。。。
我想要申请MIT Sloan...!!!!
作者: peacefuljoy    时间: 2012-8-2 16:47
非常感谢!原来我有很多误解。
昨天刚参加Beijing Session. Rod和好多其它学校Adcom都不一样,不提申请流程,只是聊天一样介绍Sloan丰富的生活
偶要戳第一轮哈哈!
作者: lilis6    时间: 2012-8-2 16:52
我就是有点担心MIT Sloan很学术化,我怕MIT Sloan不喜欢我这种大大咧咧,大笑姑的性格。。。。
作者: pigman007    时间: 2012-8-2 17:59
感谢Bottle解惑
作者: bottle    时间: 2012-8-2 18:17
这是对MIT另一个误解啦,其实MIT Sloan 是full of fun,最受欢迎的同学就是你这种大大咧咧的人啦!我们很多trek, conference都是靠outgoing的学生弄的。

B.T.W 我是那个提到姚明和篮球的同学, 哈哈

我就是有点担心MIT Sloan很学术化,我怕MIT Sloan不喜欢我这种大大咧咧,大笑姑的性格。。。。
-- by 会员 lilis6 (2012/8/2 16:52:14)

作者: bottle    时间: 2012-8-2 18:20
欢迎!

Rod是很厉害啦。我知道别的学校的admission office head是这十几年换了不少的,不过Rod在MIT admission office已经干了24年了。他对MIT Sloan的了解程度以及在学院的senior程度基本上和我们那些dean和faculty一样了。

非常感谢!原来我有很多误解。
昨天刚参加Beijing Session. Rod和好多其它学校Adcom都不一样,不提申请流程,只是聊天一样介绍Sloan丰富的生活
偶要戳第一轮哈哈!
-- by 会员 peacefuljoy (2012/8/2 16:47:16)

作者: bigjoe    时间: 2012-8-3 02:11
提问:我很喜欢The MBA Show,你们这一届毕业了以后还会不会有~~?
作者: bottle    时间: 2012-8-3 09:44
会一直有的!

提问:我很喜欢The MBA Show,你们这一届毕业了以后还会不会有~~?
-- by 会员 bigjoe (2012/8/3 2:11:38)

作者: lmyu79    时间: 2012-8-3 11:31
Bottle你好,
我已经有Over 10 years 工作经验,我的学校背景和GPA都不是很好。
但GMAT我的分数是740,其中Math是51,请问这种情况Sloan如何衡量?会不会直接就20%灭灯了?
作者: bottle    时间: 2012-8-3 19:46
这个我很难定量地回答,因为会有很多因素在一起。我觉得你工作上的成就(比如晋升,职位)等,就是直接从简历上可以看到的hardcore东西,都会对这个筛选有帮助。你的GMAT应该是很positive的。

去年有来自非top学校的申请者拿到MIT interview,今年也有来自非top学校的申请者拿到MIT offer。

Bottle你好,
我已经有Over 10 years 工作经验,我的学校背景和GPA都不是很好。
但GMAT我的分数是740,其中Math是51,请问这种情况Sloan如何衡量?会不会直接就20%灭灯了?
-- by 会员 lmyu79 (2012/8/3 11:31:42)

作者: ququjoy    时间: 2012-8-3 20:51
Bottle你好。请分享一下关于LGO这个项目的情况,之前有来自大陆的候选人(有国际工作经验)拿到offer吗?毕业后的就业情况在呢么样呢?
作者: bottle    时间: 2012-8-3 22:52
LGO (Leaders for Global Operations)项目,主要是培养未来在Operations方面的管理人才,整个项目大概60多人。项目由很多sponsor company,比如 Intel, Apple, Boeing等等。

从学制上来讲,参与项目的学生两年获得两个学位,MBA+Master of Engineering。提早两个月上课,学习数学方面课程。学分上比普通MBA多,因为出了学习MBA课程外,还需要学习Engineering方面的课。第二年的第一个学期需要在Sponsor Company公司实习半年。学费由Sponsor Company负责

毕业出路:基本上都是去Sponsor Company从事Operation management的工作,很多地方的工资和Consulting看齐,但是Lifestyle超好。但是也有部分学生不去Sponsor Company,这些学生里面去 Consulting的Operations practice居多

申请方面:要求有manufacturing方面的一定工作经验。除了Sloan的MBA Essay以外,还需要额外的essay。同时需要多一封推荐信来自于本科学校的faculty,证明数学和engineering方面的能力。

对于中国申请者:很遗憾,这个项目到目前为止我还没有看到来自中国大陆的学生。Class of 2013有一位在美国工作多年的香港人。今年9月即将入学的有一位在美国工作多年的中国大陆人(在我印象中应该是第一位大陆人士)。一个比较重要的原因是,MIT Sloan和上海交大安泰管理学院联合办了一个China LGO(CLGO)项目,基本完全复制这个在美国的项目,也有sponsor company。学生都是local招募。所以MIT的LGO项目就不怎么从中国找人了。

Bottle你好。请分享一下关于LGO这个项目的情况,之前有来自大陆的候选人(有国际工作经验)拿到offer吗?毕业后的就业情况在呢么样呢?
-- by 会员 ququjoy (2012/8/3 20:51:15)

作者: leosunic    时间: 2012-8-4 09:45
感谢bottle的详细解答。

LGO五年前叫做LFM(leaders for manufacturing),当时我申请过,很遗憾拿到了面试但是最后没有收到offer。然后我就在美国悠哉悠哉工作娶妻生子了。去年想再申请MBA的时候,发现她已经不是我的茶了。

当时申请的时候通过各种关系把这个项目研究了个底朝天,bottle提供的信息相当的全面。

LGO每年的申请人数不是太多,当时200个人左右申请,每年录取50个左右。现在申请的人数有所增加,但是录取率相对来说还是比较高的。有一点就是这个LGO很看重你有没有工作许可,大陆人美国工作有绿卡工程背景进去不难,大陆人美国工作没有绿卡进去比较难,大陆人中国工作进去几乎没戏。

想申请这个项目要考虑清楚,五年前的单身汉我很想申请,但那个时候我真的是个癞蛤蟆,没有美国工作经验,没身份等等。现在虽然还是个蛤蟆,但是还是作了些美容。不过现在我就不会申请了。实习半年,去的实习公司都不是我的茶,而且早入学和无薪实习,还要多上课等等都让我不爽。至于就业,你不用担心,没有2个以上的offer你都不好意思和别人打招呼,哈哈。

另外还有两个学校有类似的项目,一个是Michigan的TMI,一个是Kellogg的MMM。两个对身份的限制没有MIT那样苛刻。你感兴趣的话也可以看一下。

祝好运

LGO (Leaders for Global Operations)项目,主要是培养未来在Operations方面的管理人才,整个项目大概60多人。项目由很多sponsor company,比如 Intel, Apple, Boeing等等。

从学制上来讲,参与项目的学生两年获得两个学位,MBA+Master of Engineering。提早两个月上课,学习数学方面课程。学分上比普通MBA多,因为出了学习MBA课程外,还需要学习Engineering方面的课。第二年的第一个学期需要在Sponsor Company公司实习半年。学费由Sponsor Company负责

毕业出路:基本上都是去Sponsor Company从事Operation management的工作,很多地方的工资和Consulting看齐,但是Lifestyle超好。但是也有部分学生不去Sponsor Company,这些学生里面去 Consulting的Operations practice居多

申请方面:要求有manufacturing方面的一定工作经验。除了Sloan的MBA Essay以外,还需要额外的essay。同时需要多一封推荐信来自于本科学校的faculty,证明数学和engineering方面的能力。

对于中国申请者:很遗憾,这个项目到目前为止我还没有看到来自中国大陆的学生。Class of 2013有一位在美国工作多年的香港人。今年9月即将入学的有一位在美国工作多年的中国大陆人(在我印象中应该是第一位大陆人士)。一个比较重要的原因是,MIT Sloan和上海交大安泰管理学院联合办了一个China LGO(CLGO)项目,基本完全复制这个在美国的项目,也有sponsor company。学生都是local招募。所以MIT的LGO项目就不怎么从中国找人了。

-- by 会员 ququjoy (2012/8/3 20:51:15)

-- by 会员 bottle (2012/8/3 22:52:06)

作者: bottle    时间: 2012-8-4 21:20
感谢leosunic的补充!

感谢bottle的详细解答。

LGO五年前叫做LFM(leaders for manufacturing),当时我申请过,很遗憾拿到了面试但是最后没有收到offer。然后我就在美国悠哉悠哉工作娶妻生子了。去年想再申请MBA的时候,发现她已经不是我的茶了。

当时申请的时候通过各种关系把这个项目研究了个底朝天,bottle提供的信息相当的全面。

LGO每年的申请人数不是太多,当时200个人左右申请,每年录取50个左右。现在申请的人数有所增加,但是录取率相对来说还是比较高的。有一点就是这个LGO很看重你有没有工作许可,大陆人美国工作有绿卡工程背景进去不难,大陆人美国工作没有绿卡进去比较难,大陆人中国工作进去几乎没戏。

想申请这个项目要考虑清楚,五年前的单身汉我很想申请,但那个时候我真的是个癞蛤蟆,没有美国工作经验,没身份等等。现在虽然还是个蛤蟆,但是还是作了些美容。不过现在我就不会申请了。实习半年,去的实习公司都不是我的茶,而且早入学和无薪实习,还要多上课等等都让我不爽。至于就业,你不用担心,没有2个以上的offer你都不好意思和别人打招呼,哈哈。

另外还有两个学校有类似的项目,一个是Michigan的TMI,一个是Kellogg的MMM。两个对身份的限制没有MIT那样苛刻。你感兴趣的话也可以看一下。

祝好运

-- by 会员 bottle (2012/8/3 22:52:06)

-- by 会员 leosunic (2012/8/4 9:45:04)

作者: jilianyy    时间: 2012-8-5 16:15
楼主可以介绍下master的情况吗
作者: bottle    时间: 2012-8-5 21:29
Sloan的master除了MBA以外有四个项目

Master of Finance: 主要学习finance,毕业后多以美国和香港金融机构(投行,基金,保险)为主。一年大约60人,其中超过2/3来自中国。大部分学生是大学刚刚毕业的同学,工作多以entry level为主

Master of Science in Management Studies,相当于一年的MBA项目。招收有一定工作经验(3年左右)或者曾经有过MBA学位的人。国内学生多是来自于清华和复旦MBA项目的人,他们和 MIT有合作,在中国读好一年来MIT,但是也是通过选拔。

Master in System Design and Management,两年,基本是基于optimization和engineering的管理学科,主要偏工程应用和管理为主,比如supply chain方面。

Sloan Fellows,一年的executive education,必须是工作8-10年以上的公司management。相当于全职的EMBA。去年开始在中国大陆扩招,有大约8位大陆人士。

楼主可以介绍下master的情况吗
-- by 会员 jilianyy (2012/8/5 16:15:21)

作者: fengzaifei    时间: 2012-8-6 00:48
请问Sloan对GMAT的要求如何?680分申请还有希望么?
作者: bottle    时间: 2012-8-6 10:29
GMAT应该是作为第一轮筛掉bottom 20%的时候用的hardcore指标。我不能guarantee什么样的分数能留下来,但是我看我同学里面基本都是在710以上的。我感觉680这个分数还是重考一下,对其他别的学校也是有帮助的

请问Sloan对GMAT的要求如何?680分申请还有希望么?
-- by 会员 fengzaifei (2012/8/6 0:48:50)

作者: 我也不知道    时间: 2012-8-7 12:23
想问一下bottle,如果已经辞职的申请者会不会是硬伤,第一轮就被筛掉?

其余的GPA中上,GMAT 750+,学校背景是四所之外的国内的top学校了。。。。有过CFA lv3
作者: 晋巾    时间: 2012-8-7 12:36
向往!
作者: bottle    时间: 2012-8-7 16:18
辞职不是问题。是不是你在申请时候是辞职状态?那有没有自己的一些事情比如community service或者自己的小创业什么的?另外你辞职到申请之间的跨度是否很长?如果只是很短的时间话问题不大

另外你的background真心不错

想问一下bottle,如果已经辞职的申请者会不会是硬伤,第一轮就被筛掉?

其余的GPA中上,GMAT 750+,学校背景是四所之外的国内的top学校了。。。。有过CFA lv3
-- by 会员 我也不知道 (2012/8/7 12:23:14)

作者: 我也不知道    时间: 2012-8-7 19:07
辞职其实主要是为了考试和准备申请,另一方面这几年回家时间少,父母身体也不好,就借机会在家里待着了,忙完申请开始张罗去乡村支教1-2个月的时间,这个也算是一直以来的一个情节吧!辞职到现在也有好几个月了。。。。本来觉得理由还蛮充分的,但是开始写essay了突然有点担心会被这一点拖累,我BG一般的,pool里人太多,所以才觉得担心,只是GMAT first try居然成绩不错,不知道算不算的上辞职的功劳。。。
辞职不是问题。是不是你在申请时候是辞职状态?那有没有自己的一些事情比如community service或者自己的小创业什么的?另外你辞职到申请之间的跨度是否很长?如果只是很短的时间话问题不大

-- by 会员 我也不知道 (2012/8/7 12:23:14)

-- by 会员 bottle (2012/8/7 16:18:53)

作者: bottle    时间: 2012-8-7 21:13
建议把支教的写上去,cover这个时间上的gap。我觉得这么短的时间gap问题不是很大,不要超过半年就好

辞职其实主要是为了考试和准备申请,另一方面这几年回家时间少,父母身体也不好,就借机会在家里待着了,忙完申请开始张罗去乡村支教1-2个月的时间,这个也算是一直以来的一个情节吧!辞职到现在也有好几个月了。。。。本来觉得理由还蛮充分的,但是开始写essay了突然有点担心会被这一点拖累,我BG一般的,pool里人太多,所以才觉得担心,只是GMAT first try居然成绩不错,不知道算不算的上辞职的功劳。。。

-- by 会员 bottle (2012/8/7 16:18:53)

-- by 会员 我也不知道 (2012/8/7 19:07:34)

作者: 小呆呆    时间: 2012-8-7 22:49
我去了上海的infosession 发现校友全是北清复交的。。。

我是上海财大硕士,gpa 约莫3.2 现在G* fortune500 工作3年,是不是背景比较弱呀
作者: bottle    时间: 2012-8-7 23:24
MIT 除了看背景,还看工作中的成绩。我一届的中国人有来自于上外的。今年新录取的也有来自于西安交大的,面试的也有哈工大的。不都是北清复交的。

我去了上海的infosession 发现校友全是北清复交的。。。

我是上海财大硕士,gpa 约莫3.2 现在G* fortune500 工作3年,是不是背景比较弱呀
-- by 会员 小呆呆 (2012/8/7 22:49:24)

作者: 我也不知道    时间: 2012-8-7 23:40
还想问一下这段Gap在resume和additional essay都写出来吗? 如果只是Plan的一些事情我觉得在Essay可以解释,但是不知道Resume怎么present。。

[quote]辞职不是问题。是不是你在申请时候是辞职状态?那有没有自己的一些事情比如community service或者自己的小创业什么的?另外你辞职到申请之间的跨度是否很长?如果只是很短的时间话问题不大

作者: bottle    时间: 2012-8-8 09:58
尽量在resume中尽量避免gap,比如用支教的事情cover。如果实在不行(比如plan的),最好用additional essay来解释。
还想问一下这段Gap在resume和additional essay都写出来吗? 如果只是Plan的一些事情我觉得在Essay可以解释,但是不知道Resume怎么present。。

-- by 会员 我也不知道 (2012/8/7 23:40:41)

作者: lilianjingyang    时间: 2012-8-9 10:20
感谢Bottle,我是文科背景,无金融或咨询经历,请问申请的时候会是硬伤么?
作者: bottle    时间: 2012-8-9 11:41
没有硬伤啊,你这样的background,每年MIT录取不少
感谢Bottle,我是文科背景,无金融或咨询经历,请问申请的时候会是硬伤么?
-- by 会员 lilianjingyang (2012/8/9 10:20:48)

作者: hugbaby    时间: 2012-8-10 13:54
MIT 网站上说要雅思成绩。真的一定要7或以上吗?
作者: bottle    时间: 2012-8-10 17:10
确定是MIT Sloan吗。英语成绩不是必须的,没有toefl都可以申请MIT Sloan,雅思应该不是必要的。
MIT 网站上说要雅思成绩。真的一定要7或以上吗?
-- by 会员 hugbaby (2012/8/10 13:54:21)

作者: xfnghr    时间: 2012-8-14 18:53
想问下bottle, MSMS这个项目看官网上说在读或已有同等硕士学位的人也可以申请,看你上面的回复没有提及唉,是不是实际申请中,研一在读,没有全职的工作经验会被pass阿。。。是不是这种情况的申请MSMS几乎无望,还是可以通过什么弥补一下?录取有先例吗?

我是今年9月读研一,财经top非MIT合作院校,国际贸易专业,有过近2年创业经历,在国际大投行,本土证券公司等实习过。。。

先谢谢了~
作者: bottle    时间: 2012-8-14 19:47
这个项目对于硕士的定义在中国来说有点特殊,如果是在读硕士,基本上就是集中在复旦、清华、中山这些和MIT Sloan有合作的MBA项目,其他在读硕士项目不怎么考虑的。毕业了的就没有这个concern了。

想问下bottle, MSMS这个项目看官网上说在读或已有同等硕士学位的人也可以申请,看你上面的回复没有提及唉,是不是实际申请中,研一在读,没有全职的工作经验会被pass阿。。。是不是这种情况的申请MSMS几乎无望,还是可以通过什么弥补一下?录取有先例吗?

我是今年9月读研一,财经top非MIT合作院校,国际贸易专业,有过近2年创业经历,在国际大投行,本土证券公司等实习过。。。

先谢谢了~
-- by 会员 xfnghr (2012/8/14 18:53:40)

作者: xfnghr    时间: 2012-8-14 20:58
噢, 好的, 谢谢你~
作者: emilyzouduff    时间: 2012-8-15 23:42
请问bottle 是 打算做social enterprise start-up 2013 class的 luo C 吗?
作者: bottle    时间: 2012-8-16 21:06
不是,我是那个讨论过NBA和Sloan关系那个啦

请问bottle 是 打算做social enterprise start-up 2013 class的 luo C 吗?
-- by 会员 emilyzouduff (2012/8/15 23:42:37)

作者: pipivybin    时间: 2012-8-17 13:09
请问,Sloan介意非211的985大学背景么?谢谢!
作者: bottle    时间: 2012-8-17 22:36
不介意的。学校肯定是要打分的,但是学校的不足可以从其他的东西上弥补。而且我毕业前去找了rod,他特意说现在看的中国学校比以前更多了。

请问,Sloan介意非211的985大学背景么?谢谢!
-- by 会员 pipivybin (2012/8/17 13:09:18)

作者: yoshimihoku    时间: 2012-8-21 06:48
luo C好像没见他上CD
作者: sosad369    时间: 2012-8-22 05:42
hi bottle 我想找时间来一次MIT做个campus visit 请问这样帮助会比较大吗 然后请问下campus visit 应该怎么schedule

还有如果都是R1  9月和10月交申请差别会大吗
作者: bottle    时间: 2012-8-22 17:14
呵呵,他太忙了:)

luo C好像没见他上CD
-- by 会员 yoshimihoku (2012/8/21 6:48:08)

作者: bottle    时间: 2012-8-22 17:16
R1什么时候交都一样,因为MIT 不是rolling 地看申请

Campus visit有助于你更多了解学校,知道why MIT。至于通过campus visit认识admission office人,然后在申请中加分,基本不太有用。MIT Sloan网上有schedule campus visit的链接,一般是周一到周四。到了时候都会有一年级的学生接待,一起午餐,然后邀请参加下午一节课

hi bottle 我想找时间来一次MIT做个campus visit 请问这样帮助会比较大吗 然后请问下campus visit 应该怎么schedule

-- by 会员 sosad369 (2012/8/22 5:42:36)

作者: AloneWandering    时间: 2012-8-22 21:46

作者: pgstudent    时间: 2012-8-22 22:33
本人現年 31 歲,在香港大學本科畢業,並擁有香港科技大學金融數學碩士及英國雷丁大學測量系碩士、有七年工作經驗,及考取了 RICS 的專業測量師資格,從事建築及房地產開發行業.
以我的情況,那一個課程較適合?

1. MIT MBA (full time)
2. MIT Sloan Executive Program
3. MIT MS Management Studies

另外想問下以上課程是否提供 non-cosigner international student loan?
作者: bottle    时间: 2012-8-22 23:00
工作8年以上,比较适合MIT Sloan Executive Program (Sloan Fellow)。如果未来career不是大的switch,比如你是房地产开发,可能希望从事房地产运营,可以考虑MSMS。如果是swith比较大,比如转向房地产的PE,金融领域,建议读MBA。

任何MIT专业的学生都可以获得non-cosigner的loan (一年8w美金左右)
本人現年 31 歲,在香港大學本科畢業,並擁有香港科技大學金融數學碩士及英國雷丁大學測量系碩士、有七年工作經驗,及考取了 RICS 的專業測量師資格,從事建築及房地產開發行業.
以我的情況,那一個課程較適合?

1. MIT MBA (full time)
2. MIT Sloan Executive Program
3. MIT MS Management Studies

另外想問下以上課程是否提供 non-cosigner international student loan?
-- by 会员 pgstudent (2012/8/22 22:33:32)

作者: pgstudent    时间: 2012-8-22 23:58
首先謝謝你的回覆.
想多問下 sloan executive program.
我見到佢有個網站介紹 sloan executive program.
可以選擇 MBA or MS in Management, 要有十年或以上相關經驗.
想問下其實 sloan executive program 是否等於 full time executive MBA?
作者: bottle    时间: 2012-8-23 10:31
有两个executive program
一个是sloan fellow,是一年的full time executive MBA
另外一个是EMBA,是没有学位的的,只是part time的
首先謝謝你的回覆.
想多問下 sloan executive program.
我見到佢有個網站介紹 sloan executive program.
可以選擇 MBA or MS in Management, 要有十年或以上相關經驗.
想問下其實 sloan executive program 是否等於 full time executive MBA?
-- by 会员 pgstudent (2012/8/22 23:58:35)

作者: pgstudent    时间: 2012-8-23 13:22
How about if I would like to apply the dual degree from other department like real estate department?
I would like to know if the credits earned via the Sloan Executive program could be transferred to other master degree like MS Real Estate Development.
作者: bottle    时间: 2012-8-23 15:09
usually you need to earn more credits if you apply a second degree. But your original credits are still qualified.
How about if I would like to apply the dual degree from other department like real estate department?
I would like to know if the credits earned via the Sloan Executive program could be transferred to other master degree like MS Real Estate Development.
-- by 会员 pgstudent (2012/8/23 13:22:12)

作者: bottle    时间: 2012-8-23 15:12
关于校园visit,我之前提到的上课和学生一起午餐的详情可以看这个:http://mitsloan.mit.edu/mba/admissions/admission-events/ambassadors-program/

-- by 会员 sosad369 (2012/8/22 5:42:36)

作者: sszyg    时间: 2012-8-28 22:50
请教楼主, GPA3.5    GMAT700   5年外资银行的工作经验 现在中资银行工作,是否合适MSMS program?申请成功的机会有多大?PS: 我现在在读中山大学岭南学院的International MBA,用的就是MIT的教材。这个对申请MSMS是否有帮助?
作者: bottle    时间: 2012-8-28 22:59
可以申请,如果没记错你们学校和MIT是合作学校,是应该qualified。清华和复旦都有学生第二年来MIT读MSMS。最佳途径应该咨询你们MBA program office,比直接申请更加有效

请教楼主, GPA3.5    GMAT700   5年外资银行的工作经验 现在中资银行工作,是否合适MSMS program?申请成功的机会有多大?PS: 我现在在读中山大学岭南学院的International MBA,用的就是MIT的教材。这个对申请MSMS是否有帮助?
-- by 会员 sszyg (2012/8/28 22:50:00)

作者: acrunner    时间: 2012-8-30 11:06
从就业报告来看,感觉主要出来还是做consulting,banking&finance的加起来也就20%左右
Sloan金融方面实力如何,如果出来想做banking/PE,Sloan是否不算一个理想的学校?
作者: bottle    时间: 2012-8-31 11:55
这方面和finance school相比不是sloan的强项。不过banking finance 20%应该是偏低,感觉同学毕业还是有多于1/3从事金融行业。刚毕业的中国同学里面也是超过2/3多从事金融行业(banking, fund, equity research, trading, corporate finance)

从就业报告来看,感觉主要出来还是做consulting,banking&finance的加起来也就20%左右
Sloan金融方面实力如何,如果出来想做banking/PE,Sloan是否不算一个理想的学校?
-- by 会员 acrunner (2012/8/30 11:06:42)

作者: tr1ckythe0ry    时间: 2012-9-2 02:37
在我纠结在是否报考sloan的时候,竟然让我看到bottle兄的这个帖子。赶快抓紧机会问大哥几个问题。
在问题之前,先自我介绍一下:

本人今年30,18岁移民美国, 现为美国公民
GMAT 刚考, 740 50Q / 39V)。本科是在一所州立大学读的,很普通的学校.Computer Science 专业。GPA 差,只有2.95。悲。。。很普通的学校加很差的GPA.。。。我会用其中一篇optional essay来解释低GPA是因为自己的不成熟。但是现在已经成家立室了,也对自己人生/事业的目标有了明确的打算。也会用GMAT的成绩,和本科一些科目的成绩,来强调自己读书的能力。
短期的POST MBA 目标是General Management. 想进一些大公司的manager traineeprogram.

长期的POST MBA目标是 做一个美国公司在中国或亚洲地区的operational leader.
工作背景:简单来说,小公司大职位
刚开始在一个小的手机店工作,这个公司当时只有两家分店。
我第一年的职位是IT Consultant,主要就是把公司的各方面电脑化。
第二年我成为了assistant general manager, 和公司的合伙人。主要监督公司的regular operation.
第四年开始我成为了general manger, 我把公司的几个方面改革得更加系统化,包括supply and purchase, inventory control, 对分店和分店职员的管理。同时在以上几方面成立了新部门和新职位。在我的任内,公司的营业额增长到超过一百万美元,分店数目增长到5家,公司的架构也有了进步。

Why MBA:
在这几年的工作觉得自己很缺乏实在的工商管理知识。也觉得个人的事业在这个中小公司已经达到瓶颈。所以想通过MBA 来学习实在的工商管理知识,也希望可以进入一些大公司从事general management的工作。
问题:
1.  我是属于底的20% 吗?如果是,请直接告知。那我就可以省下250美元的报名费了,哈。
******如果还是有一丝希望,请问:******
2. 一些admission consulting 公司说我的工作经验属于non-traditional,有些学校会挺感兴趣的。Sloan对于我这些只在小公司工作过的人感兴趣吗?
3.  在我的profile 里有什么可以改进一下,更可以迎合sloan的口味呢?比如说我的短期和长期目标方面,会不会太虚?sloan会不会想看见一些更实在的目标?
4.  在我的工作的几年中,我一直多很注重用information technology 来改善公司的管理。我是否应该更强调这一点?在post MBA 的目标里,与其很概括的说我想从事general management的工作,我是否应该强调一些和information technology相关的职业呢?
万分感谢!

作者: pgstudent    时间: 2012-9-2 11:19
多問一個問題,如果我本身沒有讀 MBA ,但有兩個 MSc ,SLOAN MSMS 又會否考慮我的申請?錄取機會大唔大?
定還是 SLOAN FELLOW MBA/MS MANAGEMENT 較適合我的情況? (本人已有七年以上香港建築及房地產工作經驗) 但本人的年薪只有約 $62K USD + $10K USD signed bonus.我覺得我既年薪水平並不足以申請sloan fellow programs. 

可以申请,如果没记错你们学校和MIT是合作学校,是应该qualified。清华和复旦都有学生第二年来MIT读MSMS。最佳途径应该咨询你们MBA program office,比直接申请更加有效

-- by 会员 sszyg (2012/8/28 22:50:00)

-- by 会员 bottle (2012/8/28 22:59:08)

作者: bottle    时间: 2012-9-2 19:52
这位仁兄,

我觉得你的career path还是很清楚的,不能说申请Sloan是否有希望,只能说你这个profile努力一下,还是有希望的。当然你的GPA是硬伤,希望你的optional essay可以弥补。一下针对你的几个问题一一作答:

1.  我是属于底的20% 吗?如果是,请直接告知。那我就可以省下250美元的报名费了,哈。
虽然我不知道admission office是怎么选的,我个人感觉觉你应该不算是bottom 20%的了。你工作经历,GMAT以及海外背景还是优势的。

2. 一些admission consulting 公司说我的工作经验属于non-traditional,有些学校会挺感兴趣的。Sloan对于我这些只在小公司工作过的人感兴趣吗?
Sloan每年都从小型创业公司招人,我这一届,今年入学的中国人里面都有这样的profile。你不用担心这个,每个学校都有名额给小型公司的申请者的

3.  在我的profile 里有什么可以改进一下,更可以迎合sloan的口味呢?比如说我的短期和长期目标方面,会不会太虚?sloan会不会想看见一些更实在的目标?
首先Sloan不需要career goal,所以你也不用担心。Sloan更加看重的是你在工作中是如何打破现状、创造性的解决棘手问题。我觉得你在小公司中一定会碰到很多在大公司中碰不到的问题,你需要在这方面着重描写,从这个角度突出你的leadership。

4.  在我的工作的几年中,我一直多很注重用information technology 来改善公司的管理。我是否应该更强调这一点?在post MBA 的目标里,与其很概括的说我想从事general management的工作,我是否应该强调一些和information technology相关的职业呢?
我觉得不是很必要。就像我在第三个问题回答中提到,对于Sloan的申请,你需要突出你是如何创造性的解决问题,通过IT其实是这方面的一个体现。很多复杂的问题通过IT可以很快解决,但这其中也许涉及技术难度、预算、人员时间以及承担的风险。 如果你能突出你是如何摆平这些方面的问题,从而顺利通过实施一个IT系统来解决问题的,我觉得就是Sloan喜欢的type了。

在我纠结在是否报考sloan的时候,竟然让我看到bottle兄的这个帖子。赶快抓紧机会问大哥几个问题。
在问题之前,先自我介绍一下:

本人今年30,18岁移民美国, 现为美国公民
GMAT 刚考, 740 50Q / 39V)。本科是在一所州立大学读的,很普通的学校.Computer Science 专业。GPA 差,只有2.95。悲。。。很普通的学校加很差的GPA.。。。我会用其中一篇optional essay来解释低GPA是因为自己的不成熟。但是现在已经成家立室了,也对自己人生/事业的目标有了明确的打算。也会用GMAT的成绩,和本科一些科目的成绩,来强调自己读书的能力。
短期的POST MBA 目标是General Management. 想进一些大公司的manager traineeprogram.

长期的POST MBA目标是 做一个美国公司在中国或亚洲地区的operational leader.
工作背景:简单来说,小公司大职位
刚开始在一个小的手机店工作,这个公司当时只有两家分店。
我第一年的职位是IT Consultant,主要就是把公司的各方面电脑化。
第二年我成为了assistant general manager, 和公司的合伙人。主要监督公司的regular operation.
第四年开始我成为了general manger, 我把公司的几个方面改革得更加系统化,包括supply and purchase, inventory control, 对分店和分店职员的管理。同时在以上几方面成立了新部门和新职位。在我的任内,公司的营业额增长到超过一百万美元,分店数目增长到5家,公司的架构也有了进步。

Why MBA:
在这几年的工作觉得自己很缺乏实在的工商管理知识。也觉得个人的事业在这个中小公司已经达到瓶颈。所以想通过MBA 来学习实在的工商管理知识,也希望可以进入一些大公司从事general management的工作。
问题:
万分感谢!
-- by 会员 tr1ckythe0ry (2012/9/2 2:37:35)

作者: bottle    时间: 2012-9-2 19:57
关于是不是硕士经验一定要MBA,我不是很清楚,你需要咨询MIT Sloan的adcom。Sloan Fellow不看工资水平,只看工作经验,我觉得你的工作经验可能还差一点。

但是老实说,我觉得你需要想一想你将来求职的方向是post MBA entry level (一般是associate level),还是希望至少mid level management。如果是后者,还是建议尝试Fellow吧。MSMS求职的方向比较难达到mid level management。

多問一個問題,如果我本身沒有讀 MBA ,但有兩個 MSc ,SLOAN MSMS 又會否考慮我的申請?錄取機會大唔大?
定還是 SLOAN FELLOW MBA/MS MANAGEMENT 較適合我的情況? (本人已有七年以上香港建築及房地產工作經驗) 但本人的年薪只有約 $62K USD + $10K USD signed bonus.我覺得我既年薪水平並不足以申請sloan fellow programs. 

-- by 会员 bottle (2012/8/28 22:59:08)

-- by 会员 pgstudent (2012/9/2 11:19:51)

作者: tanht    时间: 2012-9-2 23:38
请问是否有针对国际学生的不需要美国担保的贷款?谢谢!
作者: xjay1987    时间: 2012-9-3 12:02
一直担心本科GPA的问题,想请问MIT看重本科成绩吗?
作者: pgstudent    时间: 2012-9-3 12:52
我本身是一位專業人仕,在行內已有一定的經驗 (七年左右),想進修 MBA/MS IN MANAGEMENT 增進管理知識,以便晉升管理層。
正如你所說,SLOAN FELLOW MBA/MS 所要求的經驗較多 (平均工作年資為 12 年)。我反而諗全職 2 YEARS MBA 又會否較適合我的情況?定還是做多兩三年工作累積足夠年資才申請 SLOAN FELLOW MBA/MS (1 YEAR) 會較好?我本身不需要轉行,進修目的是為晉升管理層而舖路。
敬希回覆。

[quote]
关于是不是硕士经验一定要MBA,我不是很清楚,你需要咨询MIT Sloan的adcom。Sloan Fellow不看工资水平,只看工作经验,我觉得你的工作经验可能还差一点。

但是老实说,我觉得你需要想一想你将来求职的方向是post MBA entry level (一般是associate level),还是希望至少mid level management。如果是后者,还是建议尝试Fellow吧。MSMS求职的方向比较难达到mid level management。

[quote]多問一個問題,如果我本身沒有讀 MBA ,但有兩個 MSc ,SLOAN MSMS 又會否考慮我的申請?錄取機會大唔大?

[
作者: bottle    时间: 2012-9-3 23:07
有,两年17万美金,无需抵押和无需担保的贷款,针对所有国际学生。只要拿到录取通知书,分配好MIT ID即可

请问是否有针对国际学生的不需要美国担保的贷款?谢谢!
-- by 会员 tanht (2012/9/2 23:38:59)

作者: bottle    时间: 2012-9-3 23:09
如果只是为了晋升管理层而铺路,建议还是读MSMS或者多工作几年读Fellow吧。两年MBA对你来说不是很适合

[quote]
我本身是一位專業人仕,在行內已有一定的經驗 (七年左右),想進修 MBA/MS IN MANAGEMENT 增進管理知識,以便晉升管理層。
正如你所說,SLOAN FELLOW MBA/MS 所要求的經驗較多 (平均工作年資為 12 年)。我反而諗全職 2 YEARS MBA 又會否較適合我的情況?定還是做多兩三年工作累積足夠年資才申請 SLOAN FELLOW MBA/MS (1 YEAR) 會較好?我本身不需要轉行,進修目的是為晉升管理層而舖路。
敬希回覆。

[quote]

[
-- by 会员 pgstudent (2012/9/3 12:52:37)

作者: coolpig001    时间: 2012-9-16 21:35
请教一个问题,准备读Supply Chain专业,查了一下MIT的相关项目,有2个:一个是sloan下的System Design and Management Program,还有一个貌似是center for transportation and logistic 下的SCM课程。传说中很牛很牛的,是前者吧?每年一月份开始吗?
作者: bottle    时间: 2012-9-17 10:46
前者不是supply chain focus,着重叫一下系统管理优化的方法,后者是完全以supply chain为中心,而且是applied science,都是教应用的实用知识。如果希望将来从事supply chain,建议读后者。该项目的学生也可以选sloan的课,而且这个项目和美国很多公司的supply chain部门都有联系。这个项目近年明显开始在中国扩招

请教一个问题,准备读Supply Chain专业,查了一下MIT的相关项目,有2个:一个是sloan下的System Design and Management Program,还有一个貌似是center for transportation and logistic 下的SCM课程。传说中很牛很牛的,是前者吧?每年一月份开始吗?
-- by 会员 coolpig001 (2012/9/16 21:35:07)

作者: loss    时间: 2012-9-17 14:50
Bottle, 请问mit online申请页面要填微积分和微经的成绩,这跟你说的20% bottom有关吗?如果特别低,是不是最好也应该在additional essay里面解释一下呢?
作者: undeadwawl    时间: 2012-9-17 16:17
感谢Bottle解惑
作者: btjoy123    时间: 2012-9-17 16:57
sloan上课一般多少人一个教室呢?会有分的吗? 比如Lecture一般多少人,case study 多少人呢?
作者: bottle    时间: 2012-9-17 20:27
我不清楚这是不是一个adcom筛选的指标,但是我的同学里面是有很多文科背景没有太强数学基础的。如果你的成绩特别低,但是GMAT和GPA很高,应该问题不会很大。不必只为了数学成绩而在 optional essay解释。但是如果GPA很低的话,建议解释一下
Bottle, 请问mit online申请页面要填微积分和微经的成绩,这跟你说的20% bottom有关吗?如果特别低,是不是最好也应该在additional essay里面解释一下呢?
-- by 会员 loss (2012/9/17 14:50:22)

作者: bottle    时间: 2012-9-17 20:29
第一个学期是core, 大部分课程是固定的,只有一门选修课,60人一个班。到第二学期开始都是选课,小班课只有20人左右,大班课可以到120人。课程多以lecture为主,一些leadership课程以及HBS转过来的教授喜欢用case study

sloan上课一般多少人一个教室呢?会有分的吗? 比如Lecture一般多少人,case study 多少人呢?
-- by 会员 btjoy123 (2012/9/17 16:57:56)

作者: btjoy123    时间: 2012-9-18 23:06
第一个学期平均每周几个小时的课?有没有哪天没有课的呢?
作者: daisyliuliu    时间: 2012-9-18 23:52
有人建议我申Sloan,但是我没底气。请bottle分析一下我的背景,看还有望不?
G760, T106 S23, GPA 3.5
上海985,211院校,但比复交差了点。旅游管理专业本科毕业
然后进入IT,分别在两家公司各做了两年的account manager,对公司客户的开发和业务的增长做出了很大贡献,有数字来支持的。
后两年这家公司F500中数年来都排前30内
之后转去这家公司的新加坡分公司又做了两年,做合同管理、sourcing、和价格的制定。工作内容都在supply chain的范围内吧。带领并协调日本总部及新加坡共7个部门的人对公司OSS系统不断改进,使之更高效,且减少了公司坏账。找到了高质量低成本的供应商。同时两年内每年降低成本约30%。
可是之后随夫来美国了,就在家生养孩子。远离家人的帮助,作为一个新妈妈,除了照顾家和孩子,实在是没空做其他的事情了。

Extracurricular:
1. 在新加坡时建立了一个飞盘俱乐部。只要天气好,每周末都举行比赛。
2. 参加过一次community service,帮助募捐。
3. 曾带领来自四个国家的12个人的团队,在一个新加坡西南片社区体育比赛活动中,取得了第二名。当时有24个队伍参加的样子吧。因此得到了新加坡最大电台的采访。而且受邀赴国宴。但因本人当时没想加入新加坡国籍,没接受邀请。

请问bottle,
1. 我这两年多的GAP是不是就把我从Sloan给out了?我看了今年的essay的题目是要讲三年内发生的事情。虽然以前工作时感觉还挺精彩,可是近三年中,我只有那开始半年是工作的,后来我基本都在家照顾孩子,没精彩的故事可写啊
2. 就我的工作经验来看,也就选择supply chain这个方向比较符合逻辑。而且MIT的supply chain是最牛的。所以我想试试。请帮我分析一下,我这背景有希望吗?
作者: bottle    时间: 2012-9-19 14:15
第一学期每周四天有课,每天3节,一节1.5小时,但是需要有大量的team discussion和作业。周五没课,但是有很多career center的培训课程
第一个学期平均每周几个小时的课?有没有哪天没有课的呢?
-- by 会员 btjoy123 (2012/9/18 23:06:03)

作者: bottle    时间: 2012-9-19 14:16
呵呵,刚刚已经在你的帖子里面回复你了,这里再贴一下

楼主背景比较特殊,可能需要仔细想一下未来发展方向再考虑申请。如果希望继续在supply chain行业工作。建议可以考虑MIT Supply Chain一年的program,毕业生多数进入supply chain领域的公司或者咨询公司的operation practice。如果是想转行的话,MBA比较合适。对于MIT来说,过去两年的gap是需要仔细解释的,尤其是利用好optional essay空间。今年减少一篇essay对你反而有优势,因为必须三年之内的要求只适用于essay 1和2,cover letter可以写三年之前的事情。建议两篇essay,1篇三年以内的工作,一篇写peronsal实际。在cover letter 里面写工作的事情。每一届都有很多妈妈进入MIT学习,Sloan还有一个Mom and Dad俱乐部,可想而知很多人有类似background。Class 2013就有一个台湾妈妈,入学时小孩已经1岁半多。这个不是concern,想清楚未来方向,挖掘工作和个人中的成功案例就好。楼主的条件还是有能力冲一下的

有人建议我申Sloan,但是我没底气。请bottle分析一下我的背景,看还有望不?
G760, T106 S23, GPA 3.5
上海985,211院校,但比复交差了点。旅游管理专业本科毕业
然后进入IT,分别在两家公司各做了两年的account manager,对公司客户的开发和业务的增长做出了很大贡献,有数字来支持的。
后两年这家公司F500中数年来都排前30内
之后转去这家公司的新加坡分公司又做了两年,做合同管理、sourcing、和价格的制定。工作内容都在supply chain的范围内吧。带领并协调日本总部及新加坡共7个部门的人对公司OSS系统不断改进,使之更高效,且减少了公司坏账。找到了高质量低成本的供应商。同时两年内每年降低成本约30%。
可是之后随夫来美国了,就在家生养孩子。远离家人的帮助,作为一个新妈妈,除了照顾家和孩子,实在是没空做其他的事情了。

Extracurricular:
1. 在新加坡时建立了一个飞盘俱乐部。只要天气好,每周末都举行比赛。
2. 参加过一次community service,帮助募捐。
3. 曾带领来自四个国家的12个人的团队,在一个新加坡西南片社区体育比赛活动中,取得了第二名。当时有24个队伍参加的样子吧。因此得到了新加坡最大电台的采访。而且受邀赴国宴。但因本人当时没想加入新加坡国籍,没接受邀请。

请问bottle,
1. 我这两年多的GAP是不是就把我从Sloan给out了?我看了今年的essay的题目是要讲三年内发生的事情。虽然以前工作时感觉还挺精彩,可是近三年中,我只有那开始半年是工作的,后来我基本都在家照顾孩子,没精彩的故事可写啊
2. 就我的工作经验来看,也就选择supply chain这个方向比较符合逻辑。而且MIT的supply chain是最牛的。所以我想试试。请帮我分析一下,我这背景有希望吗?
-- by 会员 daisyliuliu (2012/9/18 23:52:49)

作者: 雅子E    时间: 2012-9-27 07:25
请问MIT不需要考托但要求雅思成绩吗?
作者: bottle    时间: 2012-9-27 23:00
都不需要
请问MIT不需要考托但要求雅思成绩吗?
-- by 会员 雅子E (2012/9/27 7:25:08)

作者: 落落兰花    时间: 2012-10-25 00:09
边工作边申请,无意中看到这个帖子,很惊喜,看完了前面所有的回复,忍不住也想问一下bottle,多谢了:)
通信工程本科和硕士毕业后工作了将近9年了,毕业后短暂技术工作后转管理,在国内最大私企(现在也是世界500强了)工作7年多,主要工作内容是质量管理、组织运营管理、持续改进等等。
GPA一般,硕士rank为5/74,因为工作太忙,一边工作一边准备考试,实在是没有时间,GRE的verbal成绩很低,quantity是满分;T成绩也只有92。
本来想申请LGO,不过看到前面有同学说要求有美国工作签证,这一点在admission网页中没看到明确说(潜规则?)这样看来难度很大啊,但是如果完全不申,又觉得很不甘心。个人一点想法:像我这样的背景,如果MIT真的重视diversity,就应该考虑
我自己的想法是希望在engineering和management之间找到结合点,所以LGO这个是很符合我自己的定位的,Kellogg的MMM好像也不错,但对于T要求好像要100.。。。
迷茫中,求指导
作者: tr1ckythe0ry    时间: 2012-10-25 11:25
bottle 兄,再求教一个,急:

我已经submit了,但是我没有写supplement essay。一开始觉得是optional 的,但是想了又想,觉得还是应该写。

第一,有可能加上去吗?就只想做文字essay。 我知道deadline 延迟到了25号,这对补充资料有帮助吗?还是submit 了就不能改了?

第二,如果是不能加了,这对整个application的影响大吗?真的很后悔,给optional这个字迷惑了。。。

谢谢!
作者: cranlip    时间: 2012-10-26 02:01
楼主您好:

本人的情况,女,28岁,国内top 10 本科城市规划 GPA 3.6左右 ,香港大学研究硕士,拿港大奖学金的,城市经济方向的,做城市规划行业、房地产咨询和城市产业、发展战略研究4年,有运营家族房地产开发经验,并且本人start up了自己的一家小型咨询公司,想申请mba 房地产经济方向,转行做地产基金,然后在美国和香港的地产基金工作,然后回国内做地产基金,想申请MIT Slon MBA和 MIT的MSRED 不知道我的背境是否有戏? G700 T 100, 如果我申请MSFinance, 有戏么?谢谢。
作者: bottle    时间: 2012-10-26 10:53
在LGO方面,目前还没有纯粹大陆申请者(无美国绿卡与无美国工作经验)的成功申请案列。主要原因是MIT在上海交大成立了China LGO项目,所以prefer中国申请者加入那个项目。Kellogg MMM有中国大陆申请真的成功案列,可以考虑下。

LGO虽然好,但是也有限制,就是必须有半年在sponsor公司,而且大部分是在第二年秋季学期,这样对于找工作有影响。如果真的希望是engineering +management track,也可以考虑MIT Supply Chain program.

边工作边申请,无意中看到这个帖子,很惊喜,看完了前面所有的回复,忍不住也想问一下bottle,多谢了:)
通信工程本科和硕士毕业后工作了将近9年了,毕业后短暂技术工作后转管理,在国内最大私企(现在也是世界500强了)工作7年多,主要工作内容是质量管理、组织运营管理、持续改进等等。
GPA一般,硕士rank为5/74,因为工作太忙,一边工作一边准备考试,实在是没有时间,GRE的verbal成绩很低,quantity是满分;T成绩也只有92。
本来想申请LGO,不过看到前面有同学说要求有美国工作签证,这一点在admission网页中没看到明确说(潜规则?)这样看来难度很大啊,但是如果完全不申,又觉得很不甘心。个人一点想法:像我这样的背景,如果MIT真的重视diversity,就应该考虑
我自己的想法是希望在engineering和management之间找到结合点,所以LGO这个是很符合我自己的定位的,Kellogg的MMM好像也不错,但对于T要求好像要100.。。。
迷茫中,求指导
-- by 会员 落落兰花 (2012/10/25 0:09:16)

作者: bottle    时间: 2012-10-26 10:56
1. 已经submit了,就不能改了。Optional essay的主要用途在于
1. 解释简历里面的硬伤(GPA)
2. 解释essay里面不能cover的personal的东西,比如你的兴趣爱好(最好是能和区别开的)
3. 解释你对于MIT和别人不一样的理解

所以如果你没有上述内容,或者你不能确保你的内容可以把你变得很unique,写不写没关系。

bottle 兄,再求教一个,急:

我已经submit了,但是我没有写supplement essay。一开始觉得是optional 的,但是想了又想,觉得还是应该写。

第一,有可能加上去吗?就只想做文字essay。 我知道deadline 延迟到了25号,这对补充资料有帮助吗?还是submit 了就不能改了?

第二,如果是不能加了,这对整个application的影响大吗?真的很后悔,给optional这个字迷惑了。。。

谢谢!
-- by 会员 tr1ckythe0ry (2012/10/25 11:25:14)

作者: bottle    时间: 2012-10-26 10:59
Sloan MBA没有房地产track,但是如果你毕业后方向是fund的话,Sloan还是可以给你不少帮助。你的背景申请Sloan还是有希望的,没有大的硬伤。MSRED我不清楚,目前很少看到无美国绿卡的中国人在里面,是一个很小的项目

如果要申请Sloan MBA的话,建议GMAT再考一次,720比较保险。MS Finance应该可以了,不过你的背景去有点浪费,因为那里大部分都是大学刚毕业的小朋友,Career center能帮你locate的job都是非常junior的。

楼主您好:

本人的情况,女,28岁,国内top 10 本科城市规划 GPA 3.6左右 ,香港大学研究硕士,拿港大奖学金的,城市经济方向的,做城市规划行业、房地产咨询和城市产业、发展战略研究4年,有运营家族房地产开发经验,并且本人start up了自己的一家小型咨询公司,想申请mba 房地产经济方向,转行做地产基金,然后在美国和香港的地产基金工作,然后回国内做地产基金,想申请MIT Slon MBA和 MIT的MSRED 不知道我的背境是否有戏? G700 T 100, 如果我申请MSFinance, 有戏么?谢谢。
-- by 会员 cranlip (2012/10/26 2:01:47)

作者: 落落兰花    时间: 2012-10-26 22:47
非常感謝:)
因为考虑希望借在美国读个学位要留在美国,所以肯定不会考虑交大那个那个program。但这一点在申请的时候肯定不能明说。。。。
Kellogg那个program也会考虑申请,给自己多一个机会吧。
不过对于你说的LGO的限制,我觉得有点奇怪,因为我看过LGO的sponsor公司,也都是不错的公司,我觉得如果能有在这里工作的经验也是不错的(毕竟我的目的是留在美国,起步阶段对工作没办法要求太高)。supply chain的方向也考虑过,但本人基本没有这方面经验,只在公司接触过一些相关的项目和流程,对supply chain认识也有限,这样的MIT也能接受么?
再次感谢

在LGO方面,目前还没有纯粹大陆申请者(无美国绿卡与无美国工作经验)的成功申请案列。主要原因是MIT在上海交大成立了China LGO项目,所以prefer中国申请者加入那个项目。Kellogg MMM有中国大陆申请真的成功案列,可以考虑下。

LGO虽然好,但是也有限制,就是必须有半年在sponsor公司,而且大部分是在第二年秋季学期,这样对于找工作有影响。如果真的希望是engineering +management track,也可以考虑MIT Supply Chain program.

迷茫中,求指导
-- by 会员 落落兰花 (2012/10/25 0:09:16)

-- by 会员 bottle (2012/10/26 10:53:57)

作者: bottle    时间: 2012-10-28 11:31
LGO对中国学生来时候客观上就比较困难,一方面你的学费都有sponsor 公司服了,他们assume要招你去做full time,如果是international student,工作visa是很麻烦的。。另一方面MIT在交大弄了一个CLGO以后,基本上不怎么考虑中国的学生,因为assume他们可以再国内接受同样水平的教育。

如果之前没有Supply Chain经验,不太能申请。因为essay里面有一篇是专门让你谈对一个supply chain问题的看法。

非常感謝:)
因为考虑希望借在美国读个学位要留在美国,所以肯定不会考虑交大那个那个program。但这一点在申请的时候肯定不能明说。。。。
Kellogg那个program也会考虑申请,给自己多一个机会吧。
不过对于你说的LGO的限制,我觉得有点奇怪,因为我看过LGO的sponsor公司,也都是不错的公司,我觉得如果能有在这里工作的经验也是不错的(毕竟我的目的是留在美国,起步阶段对工作没办法要求太高)。supply chain的方向也考虑过,但本人基本没有这方面经验,只在公司接触过一些相关的项目和流程,对supply chain认识也有限,这样的MIT也能接受么?
再次感谢

迷茫中,求指导

-- by 会员 bottle (2012/10/26 10:53:57)

-- by 会员 落落兰花 (2012/10/26 22:47:55)

作者: 落落兰花    时间: 2012-10-28 20:20
标题: 了解了,非常感谢:)
我再仔细考虑考虑吧,有问题再麻烦你哈
作者: johnwoods    时间: 2012-10-30 15:00
Bottle同学, 请问Cover Letter的侧重点在于介绍自己, 还是讲自己why MIT? 你前面提到不用讲career goal, 再加上网上对于cover letter的内容也有不同的解读。请问bottle同学对于cover letter的内容有什么建议?谢谢!
作者: 顷合    时间: 2012-10-30 18:12
小弟有几个问题想请教一下,希望bottle能够抽空回答一下
1. 现在Round I的申请已经截止了,想问一下R1和R2之间差别大不大(毕竟MIT只有两轮,有些学校会有3-4轮,而且明确说明前两轮申请基本没有差别)?
2. 小弟的背景是加拿大top school 金融本科,GPA 3.9,四大工作一年,投行equity research工作一年半,截止到现在有两年半的工作经验。不过自己打算在年底之前离开现在的工作,想去做一些自己喜欢的事情,比如旅游或者公益,想请教一下,如果在这个时间点辞职,对申请MBA会不会有影响?另外我想问问我的工作经历够申请MBA吗?、
3. 我们的老板是MIT的MBA,除了让他写reference之外,不知道还可以让他帮什么忙?
麻烦了,多谢!
作者: alien29929    时间: 2012-10-30 19:53
长知识了,非常感谢!
作者: 逍遥子Scarlett    时间: 2012-10-31 01:14
感觉这边申请的牛人非常多啊。。。今年AO啥时开始发面试呢?
作者: bottle    时间: 2012-10-31 10:24
第一段,争取50字以内,标准的cover letter开头,介绍你是谁,写信的目的(当然是申请MIT MBA了),一句话career goal是什么
第二段,50-100字以内,简单介绍一些achievement,可以总结后面两篇essay的
第三段,重点,300字左右,着重介绍一个你的一个很大的achievement和impact,不能重复后面essay,可以是3年以外的。当成另外一篇essay写
第四段,100-150字,说一下why MIT

Bottle同学, 请问Cover Letter的侧重点在于介绍自己, 还是讲自己why MIT? 你前面提到不用讲career goal, 再加上网上对于cover letter的内容也有不同的解读。请问bottle同学对于cover letter的内容有什么建议?谢谢!
-- by 会员 johnwoods (2012/10/30 15:00:32)

作者: bottle    时间: 2012-10-31 10:27
1. R1和R2差别不到
2.你的工作经验可以,一般professional service都是工作两年左右申请,然后入学时候有三年工作经验。现在辞职没问题,关键是在essay,面试中要说明你现在离开的目的是什么,对于今后career发展是否有帮助
3. 如果你老板personally原因帮你给MIT adcom office写推荐信的话,会有一定帮助。当然如果你老板一直给MIT捐钱或者和adcom senior很熟,就更加有用了:)

小弟有几个问题想请教一下,希望bottle能够抽空回答一下
1. 现在Round I的申请已经截止了,想问一下R1和R2之间差别大不大(毕竟MIT只有两轮,有些学校会有3-4轮,而且明确说明前两轮申请基本没有差别)?
2. 小弟的背景是加拿大top school 金融本科,GPA 3.9,四大工作一年,投行equity research工作一年半,截止到现在有两年半的工作经验。不过自己打算在年底之前离开现在的工作,想去做一些自己喜欢的事情,比如旅游或者公益,想请教一下,如果在这个时间点辞职,对申请MBA会不会有影响?另外我想问问我的工作经历够申请MBA吗?、
3. 我们的老板是MIT的MBA,除了让他写reference之外,不知道还可以让他帮什么忙?
麻烦了,多谢!
-- by 会员 顷合 (2012/10/30 18:12:44)

作者: bottle    时间: 2012-10-31 10:28
还没定。一般应该是11月左右发面试,1月初开始面试
感觉这边申请的牛人非常多啊。。。今年AO啥时开始发面试呢?
-- by 会员 逍遥子Scarlett (2012/10/31 1:14:55)

作者: 距离拥抱被    时间: 2012-10-31 10:55
饿,感谢楼主的积极认真回复,问个稍微题外话。刚看学校网站上报道,MIT Sloan MBA 2013届一个叫Nikita Guo的中国姑娘死了,http://web.mit.edu/newsoffice/2012/obit-heng-nikita-guo-1030.html  不是窥探个人隐私,只是有点儿concern 弱弱的问一句,请问课业压力大么
作者: johnwoods    时间: 2012-10-31 10:59
多谢!

第一段,争取50字以内,标准的cover letter开头,介绍你是谁,写信的目的(当然是申请MIT MBA了),一句话career goal是什么
第二段,50-100字以内,简单介绍一些achievement,可以总结后面两篇essay的
第三段,重点,300字左右,着重介绍一个你的一个很大的achievement和impact,不能重复后面essay,可以是3年以外的。当成另外一篇essay写
第四段,100-150字,说一下why MIT

-- by 会员 johnwoods (2012/10/30 15:00:32)

-- by 会员 bottle (2012/10/31 10:24:21)

作者: johnwoods    时间: 2012-10-31 11:05
小姑娘一个在美国真不容易,真替她爹妈担心。

饿,感谢楼主的积极认真回复,问个稍微题外话。刚看学校网站上报道,MIT Sloan MBA 2013届一个叫Nikita Guo的中国姑娘死了,http://web.mit.edu/newsoffice/2012/obit-heng-nikita-guo-1030.html  不是窥探个人隐私,只是有点儿concern 弱弱的问一句,请问课业压力大么
-- by 会员 距离拥抱被 (2012/10/31 10:55:20)

作者: jgfzz    时间: 2012-10-31 18:25
你好,请问奖学金的情况是怎么样的呢?谢谢!
作者: yoshimihoku    时间: 2012-10-31 22:49
好像没怎么听说MIT发奖学金呢
作者: bottle    时间: 2012-10-31 23:00
我不知道这件事情的原因,希望大家也不要过多讨论,RIP...

对于课业压力,在第一学期,由于都是必修课,相对别的b-school来说作业多一点,而且量化的一些模型比较多。但是这些对于大部分同学来说都不是问题。即使那些毫无数学基础的同学(我有一个team member以前是运动员)都能handle。而且MIT给成绩很慷慨,40% A, 50% B, 10% C。B相当于及格线。用我们教授的话来说,"If you want to get a C, you need to work really hard"

第一学期以后都是选修,完全在你自己选择。想轻松的学生都会选很多soft的课,比如leadership。也有不少同学想挑战下自己,选了很多quantitative的课。当然你如果有足够自信,还可以选工程学院甚至计算机系的课,都是open的

-- by 会员 距离拥抱被 (2012/10/31 10:55:20)

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3