ChaseDream

标题: 征集“过来人说” [打印本页]

作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:09
标题: 征集“过来人说”
这个版面上,一直活跃着一支重要的力量,就是那些人在美国读过书工作过或者正在读书和工作的“过来人”。很多时候,只有你到了这个阶段,才会懂得很多道理。好多事情很浅显,却可能成为年轻人摸索时最迷茫的问题。那么,在此贴中,诚征“过来人”说说你出国之后或者长大之后明白的很多道理,从求学,到工作,到人际关系,到个人情绪和感受,都可以写在这里,做我们的梳理,做后来人的参考。

抛砖引玉我先说几条:

1,在美国这些年才知道,排名没有那么重要,美国人不看着排名找学校。当然,超一流学校很棒。但是好多时候,30名和40名,区别不大。综排基本没意义。

2,很多求学的人们,高手并不多。很多说要找工作的人,其实没行动。纠结最没必要,因为纠结浪费的是时间,影响的是心情。

3,没有工作经验,不要选择面窄的项目。好多东西是看着美,其实技术含量并不高。学技术才是硬道理。别人说的这条路走不通,实在要好好想想,不要总觉得自己很特别可以创造奇迹。创造奇迹的人是孤独的,是痛苦的。要是想有顺遂一些的生活,随大流不是一件坏事。随大流中,要知道自己要什么自己怎么做才能不一样。

4,接着上一条说,别应届出来就确定行业,比如酒店管理和房地产这类特别需要时间积累从基层做起的行业。定了行业,别的道路你就少了机会。

5,找工作没什么难的,按部就班做好该做的事情就容易。好多人找不到,是因为没有做事。

6,年轻要关注自己,关注世界,别太陷在小圈子里面不能自拔,别感情用事作选择。

7,长大之后才明白,形象特别重要。打造自己的形象,值得早思考早投资早训练。

8,身体是革命的本钱,健康比一切都要紧。

9,爹妈不容易,别和他们怄气。

10,多听少说,谦虚不狂妄,别人才愿意帮你。你表现得什么都懂,不表示你有实力,只代表你不需要机会。

11,奋斗的时候,“吃相”很重要,别显得太功利太势利。你永远不会知道,哪块云彩能下雨,所以,要广结善缘。

12,永远让简历,飘在外面。

请大家继续写啊。:)
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:12
再加几条:

1,第一份工作很重要,别一年就走,这将在你简历上成为不可磨灭的弱点。第一份工作,找个广泛接受的平台,3年时间就很好。

2,年轻别着急,眼光放长远。职业生涯几十年,不看一时之得失。
作者: sylk    时间: 2012-3-17 23:15
1,第一份工作很重要,别一年就走,这将在你简历上成为不可磨灭的弱点。第一份工作,找个广泛接受的平台,3年时间就很好。

为撒?3年比较好?
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:16
我想大家所说的,都是个人的感受和观点,所以呢,不用一定认可哈,呵呵。觉得说的不对的地方,就多包涵吧。
作者: gmat小菜鸟    时间: 2012-3-17 23:16
顶ziye姐
作者: sherry717xxm    时间: 2012-3-17 23:18
睡前首页留个名儿~~~支持ziye姐姐!
作者: Karmalot    时间: 2012-3-17 23:18
支持ziye姐

话说12条怎么讲?
作者: sylk    时间: 2012-3-17 23:18
我想大家所说的,都是个人的感受和观点,所以呢,不用一定认可哈,呵呵。觉得说的不对的地方,就多包涵吧。
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:16:05)

哈哈,就想了解一下为什么大约3年离职去下一个平台会比较好,是不是与雇主对员工的忠诚度考量有关~
作者: alicemkt    时间: 2012-3-17 23:20
每次ziye姐姐的话,都能给我很多思考,也给我一种很温暖的力量。真心喜欢姐姐。
作者: ln200516    时间: 2012-3-17 23:20
顶Ziye姐~~~~~~~~~~~~~~

姐姐,“4,接着上一条说,别应届出来就确定行业,比如酒店管理和房地产这类特别需要时间积累从基层做起的行业。定了行业,别的道路你就少了机会。”这个,怎么说?不是都要确定行业明确职业规划么。。。

作者: 米祈    时间: 2012-3-17 23:21
顶ziye姐
-- by 会员 gmat小菜鸟 (2012/3/17 23:16:46)

作者: 贱才子    时间: 2012-3-17 23:21
1.别光顾着喊着热血的口号忘了最现实的情况,国家教育部认证也许不如企业认证,但是他涉及劳动法;综排也许是浮云,但是有很多financial gencies会看的
2.将竞争对手的概念放长远,永远不是只有商学院master,这时候你会发现纠结学校真的意思不大,补充自己是多么重要
3.不要以为“靠你自己努力”是一句虚话,追问一句“除了自身努力呢”的是好学生,追问一句“朝哪方向努力呢”的是好商人
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:23
支持ziye姐

话说12条怎么讲?
-- by 会员 Karmalot (2012/3/17 23:18:26)

12条,是我老公博士导师对我老公说的第一句除了寒暄之外的话。他刚来美国的时候,导师请吃饭。饭桌上老师说,记住,想在美国成功第一条,就是永远让你的简历飘在外面,让别人看到,才有希望;希望让别人看到的是优秀的你,才会更努力。我很喜欢这句话,一直是我后来给很多学生开workshop的第一条原则。:)
作者: Llorando    时间: 2012-3-17 23:23
頂ziye姐,希望看到更多過來人的分享和討論...
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:26
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:16:05)

哈哈,就想了解一下为什么大约3年离职去下一个平台会比较好,是不是与雇主对员工的忠诚度考量有关~
-- by 会员 sylk (2012/3/17 23:18:45)

首先,一年时间,基本上不够你成长。

其次,雇主会觉得,你工作中沟通有问题才会要离开,忠诚度和个人素质有待提高。雇主有了疑问,最直接的决定,就是不浪费时间直接锯掉。如果你说你一年之后打算读书,人家也会尊重你的选择,但是会觉得,你缺乏对自己职业规划的长期前瞻性,有点想起来一出是一出。总之,肯定不正面。

最后,工作前两年,基本上都是公司培养你更多,超过你对公司的贡献,那么,留一年时间回馈公司,是做人的基本良心。

又及,三年,25岁,开始学会了做决定的时候,要承担。那么,冲动选择就会少一些。
作者: sylk    时间: 2012-3-17 23:27
首先,一年时间,基本上不够你成长。??
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:26:13)

了解啦~谢谢!~
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:28

姐姐,“4,接着上一条说,别应届出来就确定行业,比如酒店管理和房地产这类特别需要时间积累从基层做起的行业。定了行业,别的道路你就少了机会。”这个,怎么说?不是都要确定行业明确职业规划么。。。

-- by 会员 ln200516 (2012/3/17 23:20:34)

所以我说的是,应届。确定行业,是看你工作在什么行业中,有什么行业积累。职业规划,是着重在职能部门。所以,当你应届毕业还没有接触社会的时候,怎么积累行业?要经验,不要学位。如果你知道要投身什么行业,就去这个行业工作;如果你不知道,就选择一个宽而基础的职能部门去读书,比如财务,如果你打算做商业工作的话。你看我围脖里面其实谈到过这一点。:)
作者: USLin    时间: 2012-3-17 23:29
1.别光顾着喊着热血的口号忘了最现实的情况,国家教育部认证也许不如企业认证,但是他涉及劳动法;综排也许是浮云,但是有很多financial gencies会看的
2.将竞争对手的概念放长远,永远不是只有商学院master,这时候你会发现纠结学校真的意思不大,补充自己是多么重要
3.不要以为“靠你自己努力”是一句虚话,追问一句“除了自身努力呢”的是好学生,追问一句“朝哪方向努力呢”的是好商人
-- by 会员 贱才子 (2012/3/17 23:21:48)

非常棒!!!!
作者: sephiroth201    时间: 2012-3-17 23:53

-- by 会员 ln200516 (2012/3/17 23:20:34)

这是理想与现实的区别。。。。
作者: 独立日    时间: 2012-3-17 23:58
6,年轻要关注自己,关注世界,别太陷在小圈子里面不能自拔,别感情用事作选择。

说得好啊。
作者: wakemeup    时间: 2012-3-18 00:00

所以我说的是,应届。确定行业,是看你工作在什么行业中,有什么行业积累。职业规划,是着重在职能部门。所以,当你应届毕业还没有接触社会的时候,怎么积累行业?要经验,不要学位。如果你知道要投身什么行业,就去这个行业工作;如果你不知道,就选择一个宽而基础的职能部门去读书,比如财务,如果你打算做商业工作的话。你看我围脖里面其实谈到过这一点。:)
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:28:12)

求围脖地址。。。
作者: qazq1a2z3    时间: 2012-3-18 00:01
内容受益了~不过是不是有点错版了哈~
作者: waiting1    时间: 2012-3-18 00:03
好贴留名。
谢lin姐~~~
作者: USLin    时间: 2012-3-18 00:04
内容受益了~不过是不是有点错版了哈~
-- by 会员 qazq1a2z3 (2012/3/18 0:01:15)

是,呵呵。我开机页面就是这个版,所以废话都在这里了。不好意思。斑竹看着给挪了吧。
作者: zy290574668    时间: 2012-3-18 00:06
强顶!
作者: 独孤吟    时间: 2012-3-18 00:08
顶ziye姐!~
综排是浮云,但是要考虑哪些地方适合国际生就业并且希望更大吧?介个除了问学姐学长以外,还有哪些渠道呢?
作者: USLin    时间: 2012-3-18 00:13
顶ziye姐!~
综排是浮云,但是要考虑哪些地方适合国际生就业并且希望更大吧?介个除了问学姐学长以外,还有哪些渠道呢?
-- by 会员 独孤吟 (2012/3/18 0:08:45)

基本上商学院的话,大城市有更多机会,或者,在该州有很多公司的中等城市,而学校在这个城市中比较无敌的,也有很多机会。
作者: maggie睿瑛    时间: 2012-3-18 00:17
mark一个,顶之。。
作者: alextan2010    时间: 2012-3-18 00:29
顶ziye姐
作者: zy290574668    时间: 2012-3-18 00:29
综排几乎没用

那UTD岂不是更诱人了?
作者: 小cvv    时间: 2012-3-18 00:33
支持~
作者: lxnisabella    时间: 2012-3-18 00:38
第12条很有启发。

谢谢Ziye姐。
作者: handz    时间: 2012-3-18 00:48
Mark受益了
作者: 若雪    时间: 2012-3-18 01:06
1. 永远stay out of your comfort zone. 美国适合敢闯敢拼的人。

2. 不要在没做之前就否定自己,做完了之后再想结果。

3. 如果真的真的很想做好一件事或者得到某样东西,尽自己一切的努力去做。很多时候不是自己不行,而是不够努力。

4. 在美国,GT神马都是浮云。交流能力,交流能力,交流能力。
作者: USLin    时间: 2012-3-18 01:07
1. 永远stay out of your comfort zone. 美国适合敢闯敢拼的人。

2. 不要在没做之前就否定自己,做完了之后再想结果。

3. 如果真的真的很想做好一件事或者得到某样东西,尽自己一切的努力去做。很多时候不是自己不行,而是不够努力。

4. 在美国,GT神马都是浮云。交流能力,交流能力,交流能力。
-- by 会员 若雪 (2012/3/18 1:06:39)

真好,就是这样的。尤其有感触第3条。
作者: 如风随行    时间: 2012-3-18 01:15
综排几乎没用

那UTD岂不是更诱人了?
-- by 会员 zy290574668 (2012/3/18 0:29:03)

如果dallas没有smu的话
那确实
作者: 如风随行    时间: 2012-3-18 01:17
如果你真的非常想得到某样东西的时候,她真的会出现在你身边
只取决于你到底有多想
作者: jackjack251    时间: 2012-3-18 01:26
頂ZIYE姐,说一点自己的看法
1,哲学很重要,多看多想,多思考人生应该怎么活,你到底想做什么
2,交流能力也很重要,个人认为交流的目的首先要让比人听的懂你在讲什么,其次才是你的观点是否被认可
3,心理学我很喜欢,能让你理解别人到底是怎么想的,有时候误解的产生只是一个小小的瞬间,理解万岁~
4,如有可能,尽量不要在背后诋毁一个人,因为你并不是真正的了解他,世界很大,也很小,这些诋毁总有一天会传到别人耳朵里
5,大爱网易公开课,大家有空的可以提前适应美国教授的教学方式。。。另外,真的讲的很好,大爱哈佛幸福课和耶鲁的哲学——死亡
最后借用一句歌词——勇敢的少年呀。。。快去创造奇迹
作者: 本拉登弟弟    时间: 2012-3-18 01:28
1,哲学很重要,多看多想,多思考人生应该怎么活,你到底想做什么
2,交流能力也很重要,个人认为交流的目的首先要让比人听的懂你在讲什么,其次才是你的观点是否被认可
3,心理学我很喜欢,能让你理解别人到底是怎么想的,有时候误解的产生只是一个小小的瞬间,理解万岁~
4,如有可能,尽量不要在背后诋毁一个人,因为你并不是真正的了解他,世界很大,也很小,这些诋毁总有一天会传到别人耳朵里
5,大爱网易公开课,大家有空的可以提前适应美国教授的教学方式。。。另外,真的讲的很好,大爱哈佛幸福课和耶鲁的哲学——死亡
-- by 会员 jackjack251 (2012/3/18 1:26:39)

楼上大牛啊~~~~哲学神马的听着就糊涂·~~哈哈~~~~
作者: 本拉登弟弟    时间: 2012-3-18 01:28
此贴必火~~火速留名~~~
作者: jackjack251    时间: 2012-3-18 01:32
-- by 会员 jackjack251 (2012/3/18 1:26:39)

-- by 会员 本拉登弟弟 (2012/3/18 1:28:40)

非牛。。。哲学真的挺有意思的。。。我建议你试试,如果你对哲学暂时不感兴趣的话,可以从心理学开始,建议先从哈佛幸福课开始。。。大爱TAL,听听看吧,一集才1个小时,美国的教授都很有意思的,然后还有YALE的心理学导论,这个也很有意思的。。。大爱第九集,关于爱情的。。。
作者: 本拉登弟弟    时间: 2012-3-18 01:47

-- by 会员 本拉登弟弟 (2012/3/18 1:28:40)

非牛。。。哲学真的挺有意思的。。。我建议你试试,如果你对哲学暂时不感兴趣的话,可以从心理学开始,建议先从哈佛幸福课开始。。。大爱TAL,听听看吧,一集才1个小时,美国的教授都很有意思的,然后还有YALE的心理学导论,这个也很有意思的。。。大爱第九集,关于爱情的。。。
-- by 会员 jackjack251 (2012/3/18 1:32:08)

我去听听~~~~
作者: elvisxiyu    时间: 2012-3-18 08:07
顶一下,不用太在意中国人的数量有多少。因为有多少,也有90%的中国学生黏在一起,然后10%的每天和老美一起social。
作者: flagleaf    时间: 2012-3-18 08:50
满足你自己所得到的~ 因为很多时候我们疯狂追求的往往的不是最适合你自己的~
We will see~
作者: bobchowz    时间: 2012-3-18 09:18
这个好
作者: freewer    时间: 2012-3-18 09:28
支持ziye姐!!
作者: 1314megan    时间: 2012-3-18 09:43
有时只是需要前辈的一个指点就好,谢谢
作者: bennywang2usa    时间: 2012-3-18 10:40
支持ziye姐

话说12条怎么讲?
-- by 会员 Karmalot (2012/3/17 23:18:26)

12条,是我老公博士导师对我老公说的第一句除了寒暄之外的话。他刚来美国的时候,导师请吃饭。饭桌上老师说,记住,想在美国成功第一条,就是永远让你的简历飘在外面,让别人看到,才有希望;希望让别人看到的是优秀的你,才会更努力。我很喜欢这句话,一直是我后来给很多学生开workshop的第一条原则。:)
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:23:02)

好吧,我承认一开始我理解错了。。。我理解成要把自己的成绩多让外人看到,但是别拿来跟身边的朋友没事炫耀了。。。。
作者: lllilac    时间: 2012-3-18 11:06
Ziye姐第六条说得好。不过可能需要自己经历了才会明白这句话的含义。当局者迷。想要克服感情的干扰理智的做出决策真的很难。
作者: 我要去米国    时间: 2012-3-18 11:26

-- by 会员 sylk (2012/3/17 23:18:45)

其次,雇主会觉得,你工作中沟通有问题才会要离开,忠诚度和个人素质有待提高。雇主有了疑问,最直接的决定,就是不浪费时间直接锯掉。如果你说你一年之后打算读书,人家也会尊重你的选择,但是会觉得,你缺乏对自己职业规划的长期前瞻性,有点想起来一出是一出。总之,肯定不正面。

最后,工作前两年,基本上都是公司培养你更多,超过你对公司的贡献,那么,留一年时间回馈公司,是做人的基本良心。

又及,三年,25岁,开始学会了做决定的时候,要承担。那么,冲动选择就会少一些。
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:26:13)

我成了被ziye姐批斗的典型了。。。。我就是工作一年准备去读master了,主要是想有个更高的平台。公司已经走了个warwick的硕士,干了也不到一年。再加上以后还可能去读MBA,3年的时间对我来说实在太久了。不都说出国要趁早嘛
作者: horsecc    时间: 2012-3-18 11:38
Good !!!
作者: wpl8    时间: 2012-3-18 11:42
明白自己真正想要的是什么?好多事情只是道听途说,只有自己真正体验了才能知道是否适合自己。比如自己很不喜欢计算机,就不要为了所谓的就业好逼着自己学编程,而放弃所谓的水专业,管理。
作者: matchMichelle    时间: 2012-3-18 11:46
CD上有没有被逼着进国企的TX呢。。大多数人一直在讨论着这些普遍适用的道理,确实也很有道理,可是被家里逼着进国企的孩纸被逼着从事不喜欢的行业的TX心里真是太苦了.....
作者: matchMichelle    时间: 2012-3-18 12:00
CD上有没有被逼着进国企的TX呢。。大多数人一直在讨论着这些普遍适用的道理,确实也很有道理,可是被家里逼着进国企的孩纸被逼着从事不喜欢的行业的TX心里真是太苦了.....
-- by 会员 matchMichelle (2012/3/18 11:46:32)

我相信还是有很多TX的职业选择是“father thing”
“明白自己想要什么”“不要空想要有行动”可是有的时候我们越明白越痛苦,因为你无法不管不顾爱你的人而义无反顾去追求自己的梦想。。ziye姐不是也说不要和父母怄气,真的太爱他们,却又无法沟通,屡败屡战,直至休战,最终导致自己每隔一段时间就提醒自己要热爱要认真随遇而安,而又每隔一段时间又难以抑制心里想义无反顾勇敢一次的欲望
作者: CheerTTTT    时间: 2012-3-18 12:25
顶ZIYE姐~~
作者: 小曼嘟嘟    时间: 2012-3-18 12:36

同意5,我也看了幸福课,有时候生活中无法思考清楚的问题,去用理论指导一下,忽然变得更加的清楚了。教授讲的很好,很受益。
作者: bunengwangmima    时间: 2012-3-18 12:38
应届生来顶贴~~~
作者: bunengwangmima    时间: 2012-3-18 12:43

-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:28:12)

请问MSF是不是可以算财务?
作者: 泡沫星辰    时间: 2012-3-18 13:48
学习贴,最喜欢研究前人的经验了,每个前辈都有特定的视角来看人生 顶ziye姐 前辈大牛们都来分享分享经验撒~
作者: 泡沫星辰    时间: 2012-3-18 13:50

超同意这位大牛的第2条,要让别人听懂你在讲什么
作者: dawnssing    时间: 2012-3-18 14:06
好贴,顶上去。
作者: wenwf521    时间: 2012-3-18 14:35
好贴,顶一下。
作者: tower325    时间: 2012-3-18 21:21
顶ziye姐第二条,纠结产生的负功真的太大了。我觉得一件事有了强烈的想法就可以去做了,事前的思前想后可能还比不上做的过程中的一次失败产生的帮助更大。求ziye姐指导!
作者: tower325    时间: 2012-3-18 21:24

jack有看mit关于西方电影爱情观的公开课吗?!那个老教授很有意思
作者: wzglljp    时间: 2012-3-18 22:17
我就是工作一年打算读书的。。。。我觉得现在的工作对以后自己plan的career没有帮助,就没必要纠结一年还是两年了
作者: wzglljp    时间: 2012-3-18 22:22

其实像我这工作一年就去读书的,是一年前就决定读书的,只是两年前的自己一门心思想找工作,然后找到快毕业(一年前)发现找不到想要的,要读书但是考G来不及了,只能申请今年了,不是工作了一段时间发现不好才要去读的,否则考G也来不及的
作者: Monkey43    时间: 2012-3-18 22:41
好帖mark之~
作者: zhxiaoou    时间: 2012-3-18 23:22
同mark
作者: jackjack251    时间: 2012-3-19 00:20

jack有看mit关于西方电影爱情观的公开课吗?!那个老教授很有意思
-- by 会员 tower325 (2012/3/18 21:24:15)

MIT的还没看。。。最近在看斯坦佛的经济学,待我看完去瞅瞅
作者: melindalmy    时间: 2012-3-19 01:14
顶ziye姐!~~需要时间慢慢领悟
作者: 不若痕    时间: 2012-3-19 01:54
世界上不仅仅只有美国
世界上的价值也不仅仅只有美国价值
作者: lady灰灰    时间: 2012-3-19 02:44
感动感动~
终于想起来了
我觉得ziye姐很像考拉小巫说话的感觉~~
作者: USLin    时间: 2012-3-19 02:47
感动感动~
终于想起来了
我觉得ziye姐很像考拉小巫说话的感觉~~
-- by 会员 lady灰灰 (2012/3/19 2:44:58)

这是什么人?这是啥感觉?
作者: USLin    时间: 2012-3-19 02:53
google啦。不错的女孩子。:)
作者: lady灰灰    时间: 2012-3-19 02:53
这个女孩是以前人人字幕组的组长~爱写博客 在博客上记录自己的生活经历吧
同时开了很多专栏整理了很多资料给大家
包括怎么练口语 练听力 练阅读 练写作 就是将自己的经验整理起来造福后人~~哈哈~
前几年华盛顿圣路易斯 教育学硕士毕业吧现在在当儿童心理咨询师~
找了个美国老公~博客里也写写他们之前好玩的事
对了 她也喜欢小S 康熙来了~哈哈~
现在出了本书 就教大家怎么学英语吧~~(囧。。。我说了那么多废话。。她也有微博 就叫考拉小巫)

就是那种真诚的态度,说话的感觉 都和你很像呀~哈哈~
作者: lady灰灰    时间: 2012-3-19 02:54
嘿嘿~~我打了太多废话了。。ziye姐你直接google了。。。
作者: lady灰灰    时间: 2012-3-19 02:58
很好奇。。。7.打造自己的形象~~形象具体指啥啊~~
作者: USLin    时间: 2012-3-19 10:09
-- by 会员 lady灰灰 (2012/3/19 2:58:47)

你看咱们看一个人,很容易判断他是农村的还是城市的,技术型的还是管理型的,如果是管理型,大概在什么阶层上。那么,这就是个人形象的重要性。你想成为什么样的人,先把自己塑造成那样的外在形象。You are what you wear.

比如吧,你要是一头大波浪加上甜美笑容呢,可能会是秘书,但很难是主管。:)
作者: jxc729    时间: 2012-3-19 10:29
顶~~~强帖留名~~
作者: chensc    时间: 2012-3-19 11:44
-- by 会员 lady灰灰 (2012/3/19 2:58:47)

你看咱们看一个人,很容易判断他是农村的还是城市的,技术型的还是管理型的,如果是管理型,大概在什么阶层上。那么,这就是个人形象的重要性。你想成为什么样的人,先把自己塑造成那样的外在形象。You are what you wear.

比如吧,你要是一头大波浪加上甜美笑容呢,可能会是秘书,但很难是主管。:)
-- by 会员 USLin (2012/3/19 10:09:15)

精妙!
ziye姐能说说那到底要怎么打造形象么?
比如现在我自我感觉就是个技术男的形象,但是我想要以后转型成管理人才。能有什么办法让自己看起来更像么?
具体点,我不怵于跟别人打交道,也有些leadership经验。但是不懂为啥别人一眼看到我,就知道我是个搞IT的= =
难道只有花大笔钞票去买高档次的着装,才能体现自己的形象?
谢谢!
作者: lucas115082537    时间: 2012-3-19 13:18
这个版面上,一直活跃着一支重要的力量,就是那些人在美国读过书工作过或者正在读书和工作的“过来人”。很多时候,只有你到了这个阶段,才会懂得很多道理。好多事情很浅显,却可能成为年轻人摸索时最迷茫的问题。那么,在此贴中,诚征“过来人”说说你出国之后或者长大之后明白的很多道理,从求学,到工作,到人际关系,到个人情绪和感受,都可以写在这里,做我们的梳理,做后来人的参考。

抛砖引玉我先说几条:

1,在美国这些年才知道,排名没有那么重要,美国人不看着排名找学校。当然,超一流学校很棒。但是好多时候,30名和40名,区别不大。综排基本没意义。

2,很多求学的人们,高手并不多。很多说要找工作的人,其实没行动。纠结最没必要,因为纠结浪费的是时间,影响的是心情。

3,没有工作经验,不要选择面窄的项目。好多东西是看着美,其实技术含量并不高。学技术才是硬道理。别人说的这条路走不通,实在要好好想想,不要总觉得自己很特别可以创造奇迹。创造奇迹的人是孤独的,是痛苦的。要是想有顺遂一些的生活,随大流不是一件坏事。随大流中,要知道自己要什么自己怎么做才能不一样。

4,接着上一条说,别应届出来就确定行业,比如酒店管理和房地产这类特别需要时间积累从基层做起的行业。定了行业,别的道路你就少了机会。

5,找工作没什么难的,按部就班做好该做的事情就容易。好多人找不到,是因为没有做事。

7,长大之后才明白,形象特别重要。打造自己的形象,值得早思考早投资早训练。

8,身体是革命的本钱,健康比一切都要紧。

9,爹妈不容易,别和他们怄气。

10,多听少说,谦虚不狂妄,别人才愿意帮你。你表现得什么都懂,不表示你有实力,只代表你不需要机会。

11,奋斗的时候,“吃相”很重要,别显得太功利太势利。你永远不会知道,哪块云彩能下雨,所以,要广结善缘。

12,永远让简历,飘在外面。

请大家继续写啊。:)
-- by 会员 USLin (2012/3/17 23:09:08)

顶ziye姐。。。。。这样的帖子不看不行,不顶不行
作者: sissiswufe    时间: 2012-3-19 14:17
没有工作经验,不要选择面窄的项目。好多东西是看着美,其实技术含量并不高。学技术才是硬道理。别人说的这条路走不通,实在要好好想想,不要总觉得自己很特别可以创造奇迹。创造奇迹的人是孤独的,是痛苦的。要是想有顺遂一些的生活,随大流不是一件坏事。随大流中,要知道自己要什么自己怎么做才能不一样。

问ziye姐 什么是面窄的项目?
ps 我也喜欢考拉~
作者: lucifarye    时间: 2012-3-19 14:26

这就素偶的弱点!!!各种眼高手低+懒。。。Lin姐一语中的阿,鼓掌!!谢谢Lin姐
作者: queenelsa    时间: 2012-3-19 15:29
没有工作经验,不要选择面窄的项目。好多东西是看着美,其实技术含量并不高。学技术才是硬道理。别人说的这条路走不通,实在要好好想想,不要总觉得自己很特别可以创造奇迹。创造奇迹的人是孤独的,是痛苦的。要是想有顺遂一些的生活,随大流不是一件坏事。随大流中,要知道自己要什么自己怎么做才能不一样。

ps 我也喜欢考拉~
-- by 会员 sissiswufe (2012/3/19 14:17:18)

同问。。纠结Marketing 和 accounting
作者: 宠爱啸13坤    时间: 2012-3-19 17:13
很棒的帖子 顶起来 希望更多过来人来指点江山!
作者: pennyconan    时间: 2012-3-19 20:07
谢谢
作者: bunengwangmima    时间: 2012-3-19 21:54
同问MSF算不算面窄呀??
作者: 绝不放弃1989    时间: 2012-3-19 23:53
mark~多谢ziye姐!
作者: lovesherlock    时间: 2012-3-19 23:55

ps 我也喜欢考拉~
-- by 会员 sissiswufe (2012/3/19 14:17:18)

同问
作者: czghy    时间: 2012-3-20 09:25
创造奇迹的人是孤独的,是痛苦的。
作者: 海洋之心1988    时间: 2012-3-20 10:14
so这个是只字片语断章取义的励志SB文字帖吗
作者: jessiecg    时间: 2012-3-21 00:19
顶一个~
强烈支持!!!
作者: hbwldtj    时间: 2012-3-21 05:58
Good~ I will keep following~
作者: zy290574668    时间: 2012-3-21 20:33
-- by 会员 海洋之心1988 (2012/3/20 10:14:25)

坐等回复
作者: USLin    时间: 2012-3-21 22:15
-- by 会员 海洋之心1988 (2012/3/20 10:14:25)

是, 所以这个帖子我个人不再回复了。用不着去励志,大家都挺棒的。
作者: 本拉登弟弟    时间: 2012-3-26 12:25

脑残不解释~~~~
作者: SUMMERBIAN    时间: 2012-3-26 13:24
赞ziye姐的好帖,学习~~

(另鄙视楼上某楼,无语。。。)
作者: carolee1989    时间: 2012-4-2 00:38
好贴必须顶~
作者: voicedisappear    时间: 2012-4-3 10:03
好帖留名~
作者: steven2007    时间: 2012-4-3 11:22
再来看一遍~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3