ChaseDream

标题: 推荐人的问题,请教大家 [打印本页]

作者: wpye86    时间: 2012-3-12 08:08
标题: 推荐人的问题,请教大家
大家推荐人都应该找谁呢?我刚换了工作,之前公司的推荐人可能不能找了。
现在的公司manager学历特别低,是一个什么college的BS。
我应该找谁写推荐信呢?两个同事写?还是一个同事+一个大学教授?还是一个同事和一个manager好?
跪求大家意见
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 08:59
能给点意见么?自己顶
作者: spoiledchild    时间: 2012-3-12 10:27
“现在的公司manager学历特别低,是一个什么college的BS”

楼主的心态一直都不太好哈
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 12:23
能好么?
又耽误一年上学
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 12:30
推荐人应该是背景越好,越吃香吧?
作者: shary    时间: 2012-3-12 12:49
是你自己的问题更主要 不是你推荐人的问题
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 13:03
到底推荐人的背景有没有关系?在线等
作者: unicorn0130    时间: 2012-3-12 13:30
推荐人背景如何不是你能决定或者改变的,最主要的是这个人足够了解你以及你的工作和人品。当然更重要的是,这个人可以替你着想,愿意为你提供一个很strong的推荐信.  当然如果推荐人很牛且职位高那就锦上添花了
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 13:43
推荐人背景如何不是你能决定或者改变的,最主要的是这个人足够了解你以及你的工作和人品。当然更重要的是,这个人可以替你着想,愿意为你提供一个很strong的推荐信.  当然如果推荐人很牛且职位高那就锦上添花了
-- by 会员 unicorn0130 (2012/3/12 13:30:48)

谢谢哥们/姐们。如果我选两个同事给我写推荐信可以么?我不太想让manager知道我要申请学校。
是不是manager的推荐信更好?
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 15:04
manager的学历没有同事的高啊,让manager写不给力啊!
为嘛必须让manager写呢?能解释一下,为什么没有manager的推荐就没戏呢?
作者: yinpiaomeister    时间: 2012-3-12 15:34
学校根本不问推荐人的学历,你担心这个干什么。
没规定非要manager写,当然supervisor的观点最有说服力,也很难替代。同事写可以,但是角度不同,学校一般希望看到至少一份是来自比你level高的人对你的观点。
LZ这些最基本的问题都还没搞清楚,也敢申M7,佩服勇气。
作者: 1261828894    时间: 2012-3-12 15:51
学校的网站上都写的很清楚啊,强烈希望是“直属上司”写推荐信,而不是同级同事写。如果你无法请上司写推荐信,有的学校还需要你在additional essay里面做说明的。 LZ既然已经申请过一些学校了,这点应该很清楚了啊。  当然一些特例除外,如family biz的申请人,上司就是亲戚,那么学校是不建议亲戚的推荐信,多数是推荐这类申请人找客户或者投资合伙人写。  

学校不会care推荐人是什么学历的,学校要招的是你,又不是你的推荐人。当然如果你的推荐人是所申学校的校友,那么多少有点加分。

所以你不需要担心manager的学历,你只要确保他写你好,写的具体可信,强烈推荐你就可以了。
作者: wpye86    时间: 2012-3-12 15:58
多谢大家指导!哥们明年再来一把!
估计知道今年为啥挂了!
作者: Pythagoras    时间: 2012-3-12 16:04
多谢大家指导!哥们明年再来一把!
估计知道今年为啥挂了!
-- by 会员 wpye86 (2012/3/12 15:58:11)

你好像GMAT分数也不高吧
作者: gelukkig    时间: 2012-3-12 16:09
51XT能说一下为什么觉得推荐信如此重要吗?有什么亲身经历?
作者: 如风随行    时间: 2012-3-12 18:53
LZ的帖都特别有喜感..........
作者: wpye86    时间: 2012-3-13 00:25
LZ的帖都特别有喜感..........
-- by 会员 如风随行 (2012/3/12 18:53:20)

那必须的,让大家乐乐挺好的。
作者: wpye86    时间: 2012-3-13 06:46
再问一下,如果我的同事里面有一个是早比我来一年的,我每次都report给他,但我们平级。
我的manager很少给我布置任务。

我可不可以用那个senior同事写recommendation,而不是用manager写?
作者: wpye86    时间: 2012-3-13 07:39
我的意思是每个部分都很重要。原因很简单,竞争如此惨烈,大把的申请人和你背景类似,分数类似,不可能指望你靠GT或者Essay就可以超越其他申请人,如果推荐信不好,你说Adcom怎么选呢?至于推荐信反映了你的工作能力和人际关系能力,就不用说了。
-- by 会员 51xt (2012/3/12 17:05:24)

51xt 能帮我作答一下吗? 谢了
作者: mxcz2011    时间: 2012-3-13 10:49
以前公司的同事也可以的。学校只想确认下你说的工作单位和工作时间是不是真实。关键还是看你个人的实力。
作者: wpye86    时间: 2012-3-13 10:51
我打算明年再审请了,不打算找以前的同事了。如果明年可以用senior instead of manager 来帮我写推荐信么?
作者: leosunic    时间: 2012-3-13 10:53
出个主意吧,能不能把你的这个同事定义成老外很容易理解的mentor。这样的话比单纯的同事关系要好些。

我打算明年再审请了,不打算找以前的同事了。如果明年可以用senior instead of manager 来帮我写推荐信么?
-- by 会员 wpye86 (2012/3/13 10:51:25)

作者: wpye86    时间: 2012-3-13 12:41
这个主意不错,但是我们同级怎么写他的title啊。。。
作者: leosunic    时间: 2012-3-14 04:30
title肯定如实填写阿。但是填推荐人的时候都会问和你什么关系,认识多久了之类的话。这个时候就写上是mentor。
然后推荐信里他自我介绍的时候也这样写就可以了(这个是我猜得,因为我到最后也不知道他写了啥。。。)

这个主意不错,但是我们同级怎么写他的title啊。。。
-- by 会员 wpye86 (2012/3/13 12:41:14)

作者: wpye86    时间: 2012-3-14 07:24
聪明,大家觉得这招行么?选推荐人的时候有一个是Other,然后自己填写 mentor。 可以这样么?
作者: wpye86    时间: 2012-3-24 05:05
请问大家,我选的人帮我写recommendation。两个是我的 同级的,同学历的, 其中一个是supervisor。 这样选人可以么?
作者: plblp    时间: 2012-3-24 05:12
请问大家,我选的人帮我写recommendation。两个是我的 同级的,同学历的, 其中一个是supervisor。 这样选人可以么?
-- by 会员 wpye86 (2012/3/24 5:05:08)

哪一级,什么学历都不重要. 重要的是推荐人熟悉你的工作, 能够资格对你做的工作评价.
是不是你的supervisor? 如果不是你的,是别人的supervisor,那也没意义.
作者: dvdinchitown    时间: 2012-3-24 05:19
最好是supervisor 如果非要选同级的话最好选一个读了mba的。。。
作者: wbomb    时间: 2012-3-24 08:32
除了自己的supervisor其他最好也找比自己senior的,这样说话才有权威性。否则和你同级的(比如才工作几年)如何能评价你是否是他见过最优秀的candidate呢?
作者: tracy2009    时间: 2012-3-24 10:35
推荐人的作用之一是cross reference, 因此以前的那份工作如果做的时间很长, 需要一个推荐人比较好。 离9月申请还有半年, 这半年时间完全可以去network一下, 找一个现在公司title比较高的人。 最好是一个老外。 2封推荐信,一个中国人, 一个外国人最好。
作者: wpye86    时间: 2012-3-26 12:23
我已经找好一个recommendation,是我一个印度哥们 master of computer engineering.
我的supervisor是一个很烂的学校的BS degree,我们组里只有一个姐们有MBA,但学校也不好,而且和我同级。
大家建议我是找supervisor 呢? 还是找同级的MBA呢?
作者: 如风随行    时间: 2012-3-26 15:28
为什么lz还是那么介意老板的学历。。。
作者: wpye86    时间: 2012-3-26 15:33
不是我介意,是adcom人介意!
他们想看nb介绍人口中的你!我才不理会这些啊!
作者: dl0222    时间: 2012-3-26 15:55
刚换工作的话 主管还认识你不深
这样找现任主管写是行不通的
而大多数学校都有说明 这类情况要找认识你较深的前任主管
若无法找前任主管 则要在optional essay说明
另外 找同级写是不具效力的
要像楼上plblp大讲的有supervisory authority
对申请人的工作表现有正式评量权的写 才有效力
作者: wpye86    时间: 2012-3-27 01:40
我昏死了!
所以必须一个 同级?加一个sypervisor?
作者: mini1020    时间: 2012-3-27 08:41
你费那么大劲,找个比你titile高的同事,就说是你的supervisor不就得了,只要他肯承认就得了。就算以后查起来,也就是打电话问这个人,公司HR谁会透露这些信息啊。认识几个都这么干的。
作者: wpye86    时间: 2012-3-27 10:08
唯一不能吹牛的就是,我现在的supervisor是跟我一个年龄的比我早来公司一年的业绩大学的学士学位!我需要写他的学历在我的recommendation里面么?
作者: tracy2009    时间: 2012-3-27 10:28
建议试着sign on几家学校的online application system瞧瞧, 这样你就心里有底了。 你还可以先把推荐人的邮箱写成是你自己的, 这样你以推荐人的身份登录进去看看都要填写什么。 等将来真正申请时, 你再把推荐人改掉就可以了。 大部分学校的推荐信的格式可能有点差异, 但内容和实质都是一样的。 推荐信的最关健的作用之一是证明你resume和essay里提到的事情都是你真正做过的, 也就是cross reference.
作者: mini1020    时间: 2012-3-27 11:09
还有推荐人的学历有那么重要么? 你观察下,500强里面,好多高层就是个诸如cal state烂本科学位, 手底下到是跟着几个HBS的打杂。还有就是title问题,每个公司都有差别,有些公司尤其是IT公司VP就是高层了,有的投行MBA毕业就是VP,你怎么比。而且很多500强都是band多少多少。重点是他们写的啥,给你什么评价,除非你找的是500强的CEO,政府正要,或者领域的大牛,是人都认识的那几个。否认则adcom怎么可能都认识。
作者: wpye86    时间: 2012-3-27 15:38
谢谢哥们,我大概了解了
不过我的supervisor是个烂本科,然后title也就是senior,
连vp都不是!你觉得这样的背景具有说服力么?
作者: dl0222    时间: 2012-3-27 18:19
同级是不具参考效力的
照规矩是现任主管一定要一封
第二封可以是前任直属主管、现任客户、现任供应商,或业外(公益活动)主管
而像lz这种刚换工作不久的情况
跟目前工作有关的都对lz认识太浅
所以第一封往前推至前任直属主管
第二封就是前任客户、前任供应商,或持续业外(公益活动)主管
作者: wpye86    时间: 2012-3-28 00:11
我的前任工作主管已经辞职找不到了。
我现在只能用现任工作人的recommendation。
我想用
1. 一个同事的recommendation(master of electrical engineering)- title: 同级
2. 一个supervisor 的recommendation (野鸡大学的BA degree)- title:supervisor

大家觉得这样可以么?
作者: wpye86    时间: 2012-3-28 04:47
顶~
作者: dl0222    时间: 2012-3-28 10:48
同事对你没有有评核权 只会说你的好话
招生委员不会采信
除了史丹佛有指定第三封要由一位同事来写以外
同事这封可以说是直接丢进水里
看能不能找到以前的客户或供应商
合作过的其他部门主管也行,找合作频繁的
简而言之就是要有个对你有评核权的人
跟学历无关
学校都有很具体的题目在问你的团队能力
只要他们能帮你说故事就成了
作者: wpye86    时间: 2012-3-28 12:13
小弟我在美国,但我有的客户在新加坡,合作不是特别频繁。
我没办法要他们帮我写推荐信啊。
我现在手里能帮我写推荐信的人只有一个同事,和一个主管。
大家帮我想想办法吧。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3