ChaseDream

标题: 落定尘埃---(HR人的申请之路) [打印本页]

作者: luke0305    时间: 2012-3-10 04:28
标题: 落定尘埃---(HR人的申请之路)
落定了尘埃,却没了久违的那份欣喜。一切此刻都变得那么的淡然。

本想就此给自己的申请划上一个句号,最近看了一些HR申请者的挣扎和迷茫。于是把自己的故事写下来,以给那些还在考学的道路上前行的同学们一些慰藉,一些参考吧。

我想说的是,做 HR 的未必一定就非要考 HR专业,没有工作经验的想进入 HR 的也未必非要去读一个 master 才可。我倒觉得,可以适当地退一步,如果一定要做 HR,可以有一些HR工作经验了之后,再重新决定自己的发展出路也未尝不是一个选择,因为那时的你已经懂得哪些是自己缺失的。当然,如果可以直接考到 cornell 或者 密西根等名校固然很好,如果出师不利,千万别灰心,刚好趁这个机会退下来好好想想,还有哪些路可以到达自己的目标。做HR 的,经验很重要。也许当你蓄势再发的时候,你已经超越了一个顶级 HR 名校的层级了。

说我的故事。

03年大学毕业,读的法学和英文。那段毕业后迷茫和愚钝的日子现在还历历在目,特别希望能有个mentor 开导自己,给自己指明人生的方向。然而,那个 mentor 并没有出现。然后随波逐流地去考法学研究生,浪费半年时间后发现那不是我想要的职业,于是开始了第一份工作,HR 助理,半年后晋升为 HR Manager;一年半后,觉得应该夯实细化自己每一部分HR的业务能力,于是跳槽到一家电信公司负责东南亚的项目,做 manpower planning & recruiting,又一年后深切感受到全球化的冲击,决定要丰富自己国际化的经历,于是给自己创造了一个机会去了公司总部马来西亚;一年多马来西亚的生活改变了我的视野和追求;很快被猎头公司猎到中东,做 manpower planning, recruiting & HRBP。

在中东的四年,收获的不是26岁时开始的年薪百万,而是在中东感受到了人生中最强烈的文化冲击,也经历过了人生中最多元化的环境(65个国家的人在一个楼里共事),同时管理过了人生中目前为止最具挑战最错综复杂的团队...工作之余,还想抓住一切可能的机会,在一年前开始创业(中东,HR方向),虽然没有很多的成就(如今只剩下一个网站和零散的业务),但切身体会到了中东迥然不同的创业文化.........这段中东的经历对我而言更重要的是,开始在一个很国际化的环境中审视自己的出路,并为自己的梦想迈出第一步...没有这里的境遇,没有这里的挑战,可能我不会收获今天的成果。所以,没有拿到 Offer 的同学,尤其刚毕业的那些,不要沮丧,换一个角度想想,其实未必非要考 HR Master,可以退一步,丰富一下自己的国际化经验,由之而来的附加值,可能不会比那些顶级的 HR program 差很多,甚至要好。当然,凡事也要看自己如何经营,不能一概而论。

一路来对 HR这一行业 总有爱恨交加的感觉。喜欢这个行业,因为做久了生情了,也因为每天都能接触到不同的人听到不同的故事,更因为每天都能为企业解决很多管理问题从而给自己很多的成就感;但不喜欢这个行业因为它给了自己太多的发展局限。HRD转到 general management 总体还是比较少,而这也容易理解,因为HR 在很多公司里边都视为不是 business enabler,我们不能谈balance sheet, 我们不能谈 financial profitability, 我们不能谈 stock value.....林林总总的企业核心指标离我们较远。而MBA 恰好可以给我们HR 人这方面一个转变的机会,一个弥补不足进而提升自己事业的机会。所以,11年开始准备 MBA,目标全球 top 10。

考G是很锻炼人的一个过程。虽然考了一个鸡肋的分数(730),但鉴于自己但是忙于工作忙于创业,也凑合申请,没有再来过。回头想想 G究竟有多重要,总体来讲很重要。但是具体还要看个人的 package和申请学校。个人的经验教训就是,做题的数量是为了练 pace,多做无益,做完总结的过程是一个事半功倍的过程,一定要做好。而且要善于归纳总结,举一反三。

关于语言,如果申请欧洲考雅思托福无所谓了。但如果申请美国最好还是考托福。我当时觉得雅思简单,不用怎么准备直接就可以考,而且分数可以考的稍微高一些,这样总体 package 好看。其实语言只要过线,多余的分数其实没用的。但是美国很多很多学校不收雅思。

Essay也是一个痛苦的过程。如果自己很有深入发掘的能力,那可以自己慢慢写;但如果身边有朋友有过商学院申请经验的(商学院申请的经验个人觉得对 hr master 申请也会有一些借鉴),最好让朋友帮忙参考。这个深入探讨发掘的过程很重要,决定着你 essay 的思路和高度。

选校也需要一定的技巧。其实最后拿到 offer 的,往往就是你自己很强烈感觉到比较契合的那个学校。所以,要下气力研究学校的特质。

本来以为今年全军覆没了。一度很伤心,尤其想想在去美国面试的时候,路上折腾了28个小时后又半夜12点在冬天的室外站着一个多小时等公车到感冒,尤其想到面试完回来飞机刚落地就因肾结石疼的死去活来被送去医院,尤其想到由于考学已经很久很久没和加人团聚等等等等这一路的艰辛,开始整夜整夜地失眠....后来逐渐释然了,调整好了方向决定创业了,却收到了心仪的 offer...

所以,还在路上的HR人,如果认定了这是你要选择的路,一定坚持下去,但前提是,你有过理性的分析;如果你还不确定是否自己非要走这条路,不妨放缓脚步,重新审视一下自己的选择...
作者: 水色云涯    时间: 2012-3-10 10:41
很励志啊lz~~
本来感觉今年自己的申请结果有点令人失望,但是看到lz的经历才知道自己在HR这条路上还差得远呢~~
作者: ykcs1991    时间: 2012-3-10 10:48
LZ这么强的工作经验背景。。。拿到了哪所的offer啊?
作者: dreamspower    时间: 2012-3-10 11:11
拿到理想的AD不容易 更不容易的是背后的经历 更值得喝彩的也是那些经历 让我这小虾米看到了追求的力量 赞 ~\(≧▽≦)/~
作者: luke0305    时间: 2012-3-11 03:22
很励志啊lz~~
本来感觉今年自己的申请结果有点令人失望,但是看到lz的经历才知道自己在HR这条路上还差得远呢~~
-- by 会员 水色云涯 (2012/3/10 10:41:45)

别失望。今年不成回头重新调整,明年会有更好的结果。
作者: luke0305    时间: 2012-3-11 03:23
LZ这么强的工作经验背景。。。拿到了哪所的offer啊?
-- by 会员 ykcs1991 (2012/3/10 10:48:37)

决定去 Insead 了。一年的,适合我这把老骨头。而且国际化的定位和咨询方面的强项和我也很契合。

希望大家都拿到自己心仪的 offer....
作者: luke0305    时间: 2012-3-11 03:27
拿到理想的AD不容易 更不容易的是背后的经历 更值得喝彩的也是那些经历 让我这小虾米看到了追求的力量 赞 ~\(≧▽≦)/~
-- by 会员 dreamspower (2012/3/10 11:11:41)

很高兴能给大家一些积极的影响。加油!

另:如果有同学有什么问题,不管是HR方面还是考学,可以给我发站内消息,会尽我所能回答,因为我也经历过渴望有人能提一些建议和意见的年纪。
作者: selfmotivated    时间: 2012-3-14 09:40
非常感谢楼主的分享!

我刚发了个贴,关于MBA in HR和Master in HR的. http://forum.chasedream.com/Human_Resource/thread-684176-1-1.html

楼主能否帮忙回复一下?谢谢.

落定了尘埃,却没了久违的那份欣喜。一切此刻都变得那么的淡然。

本想就此给自己的申请划上一个句号,最近看了一些HR申请者的挣扎和迷茫。于是把自己的故事写下来,以给那些还在考学的道路上前行的同学们一些慰藉,一些参考吧。

我想说的是,做 HR 的未必一定就非要考 HR专业,没有工作经验的想进入 HR 的也未必非要去读一个 master 才可。我倒觉得,可以适当地退一步,如果一定要做 HR,可以有一些HR工作经验了之后,再重新决定自己的发展出路也未尝不是一个选择,因为那时的你已经懂得哪些是自己缺失的。当然,如果可以直接考到 cornell 或者 密西根等名校固然很好,如果出师不利,千万别灰心,刚好趁这个机会退下来好好想想,还有哪些路可以到达自己的目标。做HR 的,经验很重要。也许当你蓄势再发的时候,你已经超越了一个顶级 HR 名校的层级了。

说我的故事。

03年大学毕业,读的法学和英文。那段毕业后迷茫和愚钝的日子现在还历历在目,特别希望能有个mentor 开导自己,给自己指明人生的方向。然而,那个 mentor 并没有出现。然后随波逐流地去考法学研究生,浪费半年时间后发现那不是我想要的职业,于是开始了第一份工作,HR 助理,半年后晋升为 HR Manager;一年半后,觉得应该夯实细化自己每一部分HR的业务能力,于是跳槽到一家电信公司负责东南亚的项目,做 manpower planning & recruiting,又一年后深切感受到全球化的冲击,决定要丰富自己国际化的经历,于是给自己创造了一个机会去了公司总部马来西亚;一年多马来西亚的生活改变了我的视野和追求;很快被猎头公司猎到中东,做 manpower planning, recruiting & HRBP。

在中东的四年,收获的不是26岁时开始的年薪百万,而是在中东感受到了人生中最强烈的文化冲击,也经历过了人生中最多元化的环境(65个国家的人在一个楼里共事),同时管理过了人生中目前为止最具挑战最错综复杂的团队...工作之余,还想抓住一切可能的机会,在一年前开始创业(中东,HR方向),虽然没有很多的成就(如今只剩下一个网站和零散的业务),但切身体会到了中东迥然不同的创业文化.........这段中东的经历对我而言更重要的是,开始在一个很国际化的环境中审视自己的出路,并为自己的梦想迈出第一步...没有这里的境遇,没有这里的挑战,可能我不会收获今天的成果。所以,没有拿到 Offer 的同学,尤其刚毕业的那些,不要沮丧,换一个角度想想,其实未必非要考 HR Master,可以退一步,丰富一下自己的国际化经验,由之而来的附加值,可能不会比那些顶级的 HR program 差很多,甚至要好。当然,凡事也要看自己如何经营,不能一概而论。

一路来对 HR这一行业 总有爱恨交加的感觉。喜欢这个行业,因为做久了生情了,也因为每天都能接触到不同的人听到不同的故事,更因为每天都能为企业解决很多管理问题从而给自己很多的成就感;但不喜欢这个行业因为它给了自己太多的发展局限。HRD转到 general management 总体还是比较少,而这也容易理解,因为HR 在很多公司里边都视为不是 business enabler,我们不能谈balance sheet, 我们不能谈 financial profitability, 我们不能谈 stock value.....林林总总的企业核心指标离我们较远。而MBA 恰好可以给我们HR 人这方面一个转变的机会,一个弥补不足进而提升自己事业的机会。所以,11年开始准备 MBA,目标全球 top 10。

考G是很锻炼人的一个过程。虽然考了一个鸡肋的分数(730),但鉴于自己但是忙于工作忙于创业,也凑合申请,没有再来过。回头想想 G究竟有多重要,总体来讲很重要。但是具体还要看个人的 package和申请学校。个人的经验教训就是,做题的数量是为了练 pace,多做无益,做完总结的过程是一个事半功倍的过程,一定要做好。而且要善于归纳总结,举一反三。

关于语言,如果申请欧洲考雅思托福无所谓了。但如果申请美国最好还是考托福。我当时觉得雅思简单,不用怎么准备直接就可以考,而且分数可以考的稍微高一些,这样总体 package 好看。其实语言只要过线,多余的分数其实没用的。但是美国很多很多学校不收雅思。

Essay也是一个痛苦的过程。如果自己很有深入发掘的能力,那可以自己慢慢写;但如果身边有朋友有过商学院申请经验的(商学院申请的经验个人觉得对 hr master 申请也会有一些借鉴),最好让朋友帮忙参考。这个深入探讨发掘的过程很重要,决定着你 essay 的思路和高度。

选校也需要一定的技巧。其实最后拿到 offer 的,往往就是你自己很强烈感觉到比较契合的那个学校。所以,要下气力研究学校的特质。

本来以为今年全军覆没了。一度很伤心,尤其想想在去美国面试的时候,路上折腾了28个小时后又半夜12点在冬天的室外站着一个多小时等公车到感冒,尤其想到面试完回来飞机刚落地就因肾结石疼的死去活来被送去医院,尤其想到由于考学已经很久很久没和加人团聚等等等等这一路的艰辛,开始整夜整夜地失眠....后来逐渐释然了,调整好了方向决定创业了,却收到了心仪的 offer...

所以,还在路上的HR人,如果认定了这是你要选择的路,一定坚持下去,但前提是,你有过理性的分析;如果你还不确定是否自己非要走这条路,不妨放缓脚步,重新审视一下自己的选择...
-- by 会员 luke0305 (2012/3/10 4:28:04)

作者: arnoldg    时间: 2012-3-14 10:59

35岁以前拿多少薪水并不重要,经验的积累才是最关键的。这个年龄读MBA正好。
作者: santa0101    时间: 2012-3-16 15:55
luke兄(不知这样称呼是否恰当):

您好。

看了你在CD的帖子,作为一名已经从事HR行当两年的、但自我感觉仍属“菜鸟”级的小女子,既有艳羡也有崇敬。
尽管在CD晃荡了不短时间,但在这个平台上码字,还属头一次。也希望LUKE对我的叨扰能够多点包涵。

简单说一下个人情况,87年,女子,说小不小、说大不大的年纪,硕士毕业于盛产主持人的某北京211高校,学习公共关系专业(读书时专业偏向营销)。现在国内综合实力top前2、世界500强的房地产企业(是在该企业的地区公司),做HR。尽管是分公司,但是HR业务线集团直属,自我感觉两年多的实际工作,逐渐从对HR一无所知的门外汉,成长为现在的对房地产行业和HR职业略有思考的“高级菜鸟”。

但是由于所在地区公司,思想相对保守,整体员工素质一般,尽管我的直接领导比较有思想而且是由总部调入,并且也比较赏识我。但是个人感觉,视野还是受限,缺乏那种高素质员工合作奋斗带来的工作热情。

综合以上,现在萌生了出国申请HR商科硕士的想法。一是增长见识,二是想通过留学经验,以后进入比较顶级的人力资源管理公司。(经分析,认为个人的一些性格特质、综合素质等,还是比较适合HR职业)

现有两点疑惑,希望LUKE兄能站在过来人的角度上,给点意见与建议:
1、如果在2013年申请,工作经验将满3年,不知MBA/Master in HR 哪种跟我未来的职业定位更契合?(个人认为,申请名校的Master可能性比较大,不知名的MBA觉得意义不大,知名的MBA凭借我的背景申请概率比较低)
2、如果2013年出去读,将26岁,就算不考虑婚嫁事宜,不知对于职业发展是否是个合适的年龄?

恳切盼望LUKE兄的回复。

Linda
作者: santa0101    时间: 2012-3-16 15:57
标题: 真切期待
  您好。
  看了你在CD的帖子,作为一名已经从事HR行当两年的、但自我感觉仍属“菜鸟”级的小女子,既有艳羡也有崇敬。
尽管在CD晃荡了不短时间,但在这个平台上码字,还属头一次。也希望LUKE对我的叨扰能够多点包涵。
  简单说一下个人情况,87年,女子,说小不小、说大不大的年纪,硕士毕业于盛产主持人的某北京211高校,学习公共关系专业(读书时专业偏向营销)。现在国内综合实力top前3的房地产企业(是在该企业的地区公司),做HR。尽管是分公司,但是HR业务线集团直属,自我感觉两年多的实际工作,逐渐从对HR一无所知的门外汉,成长为现在的对房地产行业和HR职业略有思考的“高级菜鸟”。

但是由于所在地区公司,思想相对保守,整体员工素质一般,尽管我的直接领导比较有思想而且是由总部调入,并且也比较赏识我。但是个人感觉,视野还是受限,缺乏那种高素质员工合作奋斗带来的工作热情。
   综合以上,现在萌生了出国申请HR商科硕士的想法。一是增长见识,二是想通过留学经验,以后进入比较顶级的人力资源管理公司。(经分析,认为个人的一些性格特质、综合素质等,还是比较适合HR职业)
   现有两点疑惑,希望LUKE兄能站在过来人的角度上,给点意见与建议:
1、如果在2013年申请,工作经验将满3年,不知MBA/Master in HR 哪种跟我未来的职业定位更契合?(个人认为,申请名校的Master可能性比较大,不知名的MBA觉得意义不大,知名的MBA凭借我的背景申请概率比较低)
2、如果2013年出去读,将26岁,就算不考虑婚嫁事宜,不知对于职业发展是否是个合适的年龄?
                                              Linda
作者: arnoldg    时间: 2012-3-16 16:32
虽然你问的是Luke,我看到了就顺便说一下。
问题1:你完全有可能拿到名校HR Master录取,如果申MBA可以看看30名左右的。HR Master在HR深度上超过MBA, MBA在知识面的广度上远超过HR。MBA的回报率要高于HRM, 平均起薪高于HRM(当然多数MBA比HRM项目贵)。如果未来想做consultant,建议MBA。如果将来想成为HR领域的专家,HRM会让你对HR的各个方面有全面地了解。
问题2:婚嫁未必只能在国内解决,和出国不矛盾。当然你根据自己的情况衡量。30岁以前出国时最好的时机。随着年龄增加,机会成本和需要考虑的因素很增加很多。

您好。

简单说一下个人情况,87年,女子,说小不小、说大不大的年纪,硕士毕业于盛产主持人的某北京211高校,学习公共关系专业(读书时专业偏向营销)。现在国内综合实力top前2、世界500强的房地产企业(是在该企业的地区公司),做HR。尽管是分公司,但是HR业务线集团直属,自我感觉两年多的实际工作,逐渐从对HR一无所知的门外汉,成长为现在的对房地产行业和HR职业略有思考的“高级菜鸟”。

Linda
-- by 会员 santa0101 (2012/3/16 15:55:59)

作者: luke0305    时间: 2012-3-17 01:41
  您好。
  简单说一下个人情况,87年,女子,说小不小、说大不大的年纪,硕士毕业于盛产主持人的某北京211高校,学习公共关系专业(读书时专业偏向营销)。现在国内综合实力top前3的房地产企业(是在该企业的地区公司),做HR。尽管是分公司,但是HR业务线集团直属,自我感觉两年多的实际工作,逐渐从对HR一无所知的门外汉,成长为现在的对房地产行业和HR职业略有思考的“高级菜鸟”。

Linda
-- by 会员 santa0101 (2012/3/16 15:57:03)

很抱歉,最近生病住院。所以回复迟了,见谅。

个人看法,仅供参考。

1)MBA VS HR Master。顶级的人资公司HR Master 和 MBA 都有收的。如果你能考到cornell 一类的人资专业,是一个不错的选择。我去 cornell 的时候,看到ILR 学院里边好多好公司都在那里招人。

HR 其实不是 MBA 所喜欢招的专业背景,IB, VC, PE, Consulting等一类的才是他们喜闻乐见的“根正苗红”。当然这也不好一概而论,关键看你个人的工作具体细节,是否展示了很强的领导力,取得了很好的成就。这方面如果不是很突出,那 top 30 的商学院我觉得希望不是很大。这样说可能你现在听来会比较不舒服或者比较刺耳,但是这是我自己这一路申请来的惨痛教训。我最初选校的时候自信心膨胀,觉得凭着自己这么多年还算不同的领导经验工作成就以及国际化背景,申harvard也有一定的胜算。我找了三家MBA 咨询公司,其中两家直接跟我说别想了,原文“...it is not realistic"。我当时觉得很不服气,一意孤行去申请 HBS,结果第一轮只申请了哈佛一所,丧失了很多第一轮宝贵的机会。回头想想,真的感谢当时那些公司的建议,但是自己没有采纳。如果不是最后录了 INSEAD, 我肯定会很后悔很后悔....

如果能考上顶级的mba, 那去顶级的人资公司应该很轻松的。FT mba 排名的 top 30里边,cornell 和 剑桥应该是相对比较容易的。Cornell 的 mba 项目也很好,资源很多,名声也不错,毕竟常青藤,比较和谐友爱的氛围,校园非常漂亮,毕业生有去德勤的(人资方面的)。但是相对不足的就是中国学生太多了,这样面临的就业竞争相对也多一些。剑桥是一年制的,也不错。如果想试一下顶级 mba,那就要考虑换一下工作,如果打算去美国就去北美的公司,公司名气越大对申请越有帮助,然后着重去拓展一下自己领导力方面,多take initiative, 尽可能多的做一些对公司有影响的事情。

其实如果考上了顶级的 mba,你会发现自己面临的选择要比 HR Master 多的多。但是就像楼上兄弟说的,顶级MBA 很贵的。

2) 26岁读 Master/MBA 刚刚好。30之前都可以的。过了30一些学校可能会不大喜欢,少数的一些学校比较喜欢年龄大的,例如 IMD。

希望对你有所帮助。
作者: luke0305    时间: 2012-3-17 01:52
非常感谢楼主的分享!

我刚发了个贴,关于MBA in HR和Master in HR的. http://forum.chasedream.com/Human_Resource/thread-684176-1-1.html

楼主能否帮忙回复一下?谢谢.

说我的故事。

-- by 会员 luke0305 (2012/3/10 4:28:04)

-- by 会员 selfmotivated (2012/3/14 9:40:32)

刚给你回过了。
作者: santa0101    时间: 2012-3-17 11:36
真诚感谢!~~~~
作者: santa0101    时间: 2012-3-17 11:38
真诚感谢!
就像我的一位领导说的,HR是要能够“甘为人梯”的。希望CD的HR版块能多些像LUKE兄这样的过来人。
愿祝身体安康!
作者: santa0101    时间: 2012-3-17 11:53
在HR版块,看到一些应届生(有HR专业,也有非HR专业)希望申请HR商科硕士,尽管比起LUKE兄,或者Ar兄,我肯定还属于菜鸟级别。
但个人感觉,HR职业,“适合”或许比“专业”更重要。
例如我,在工作前,从未想过做HR,在入职的前半年,更是一直想跳到营销部门。但是,现如今,越来越觉得自己适合做HR,并且在实际工作中,意识到专业的不足,带来的工作障碍。也使得“出国不再是为了出国“,而是有提升自己的内在需求。
我不知道LUKE兄,或者AR兄,如何看待HR这个职业?如何看待HR专业的申请?
算是小小的抛砖引玉吧
作者: arnoldg    时间: 2012-3-17 22:08
HR这个职业目前在中国的普遍认可度相对于欧美要低一些,因为我们的法律法规,劳资关系没有欧美那么复杂。这种情况下HR从业人员的专业度要求不高。但目前这种情况正在转变,很多企业正在意识到好的HR能在业务发展,规避风险,降低成本,提高效率,吸引人才等方面起到至关重要的作用。我在《人力资源管理》上发过一篇文章“HR成为组织的GPS“,你可以搜索一下。很多企业都在逐步加大对HR的投入,至少在未来10年,这还会是一个不断上升的职业,对从业人员的专业度要求也会不断提高。
你如果喜欢这行,应该是个不错的选择。也有不好的方面,目前HR中低层人员的待遇相对偏低,高级管理人员还可以。但是随着上面我提到的原因,应该会有所改变。

HR Master的申请应该不算太难。有大公司工作经验的,考试成绩好些,基本上十拿九稳的AD。但是奖学金比较少。我帮几个人看过申请材料,基本都拿到录取了。但是在美国就业比MBA要难一些,HR提供给国际学生的岗位毕竟很少。

建议你申请试试看。

在HR版块,看到一些应届生(有HR专业,也有非HR专业)希望申请HR商科硕士,尽管比起LUKE兄,或者Ar兄,我肯定还属于菜鸟级别。
但个人感觉,HR职业,“适合”或许比“专业”更重要。
例如我,在工作前,从未想过做HR,在入职的前半年,更是一直想跳到营销部门。但是,现如今,越来越觉得自己适合做HR,并且在实际工作中,意识到专业的不足,带来的工作障碍。也使得“出国不再是为了出国“,而是有提升自己的内在需求。
我不知道LUKE兄,或者AR兄,如何看待HR这个职业?如何看待HR专业的申请?
算是小小的抛砖引玉吧
-- by 会员 santa0101 (2012/3/17 11:53:00)

作者: jane150268    时间: 2012-3-18 20:33
Luke大牛保重身体啊!革命的本钱

阿诺德大牛你又给了我信心呐,我也觉得HR是很有发展潜力的一行!

申请之路受两位帮助良多!希望有机会再看到你们的精华贴~可以讲讲从业感想什么的~HR板块颇冷清呐~
作者: 曰陌    时间: 2012-3-19 08:47
大清早地开电脑就看到Luke的帖子,很是振奋呀~
记得还在申请前纠结是先出国还是先工作时,曾经找Luke帮忙分析指点过,一直很感激。
现在已经拿到一家的HRmaster,但是对于未来选择还是有所犹豫,不过,毕竟牛牛们也是纠结和摸索着过来的,无论如何,打起精神好好努力!
作者: santa0101    时间: 2012-3-19 14:04
不知楼上的仁兄,是否方便透露一下offer的情况以及申请的过程。
这个帖子是HR版块不多的精华帖,希望多多有人顶呵~
作者: vsn08dln    时间: 2012-3-19 20:56
HR板块真心不多啊
~ 顶一个
作者: jocelynfjin    时间: 2012-3-20 15:53
楼主大牛啊,弱弱的问一下,进了HR consulting是不是不大好申请MBA了呀。现在很是纠结啊,怕以后要换方向不大容易。。。但是我比较喜欢strategy consulting...
作者: luke0305    时间: 2012-3-20 23:28
楼主大牛啊,弱弱的问一下,进了HR consulting是不是不大好申请MBA了呀。现在很是纠结啊,怕以后要换方向不大容易。。。但是我比较喜欢strategy consulting...
-- by 会员 jocelynfjin (2012/3/20 15:53:12)

楼主很不牛。

HR Consulting 的也有申 MBA 的。我有认识一个朋友,之前做 HR Consulting, 后来去了 Cornell,毕业去了 MBB中一家。

不知道有人读过TOE这本书没有。其实很多咨询公司只顾及到了 Visible 的部分,而所欠缺的 invisible 部分,恰恰是我们做 HR 的,无论是 Inhouse还是 Consultant, 都擅长,或者有这方面有更多 exposure 的。所以,做完 HR 之后转到 Strategic Consulting 其实是不错的选择。
作者: luke0305    时间: 2012-3-20 23:29
真诚感谢!
就像我的一位领导说的,HR是要能够“甘为人梯”的。希望CD的HR版块能多些像LUKE兄这样的过来人。
愿祝身体安康!
-- by 会员 santa0101 (2012/3/17 11:38:48)

谢谢。
作者: CD追梦人    时间: 2012-4-10 09:07
lz你好,我现在正处于你所说的迷茫期。我现在念大三本科物流想申请的是scm的master,对hr也挺有兴趣,但是确实对未来职业没有什么规划……请问您当时是怎么走过这段迷茫的呢,您是怎样确定您喜欢hr这一行的呢?谢谢。
作者: CD追梦人    时间: 2012-4-10 09:08
lz你好,我现在正处于你所说的迷茫期。我现在念大三本科物流想申请的是scm的master,对hr也挺有兴趣,但是确实对未来职业没有什么规划……请问您当时是怎么走过这段迷茫的呢,您是怎样确定您喜欢hr这一行的呢?谢谢。
作者: Y29310    时间: 2012-4-10 14:06
lz你好!
跟楼上一样的迷茫,虽然只是应届生,也没有在真正公司实习的经历,但是大学里一个学生组织特殊的性质,让我实实在在做了很多HR的工作,这应该是对我影响最大的经历(但是这样的经历在申请中或许并不能得到认可吧),也让我对HR非常感兴趣,也想一直做下去
我想毕业之后就直接读HR master,可是又真的没把握,毕业回国之后,国内是否认可?害怕回来之后出现高不成低不就的情况。。
另外就是,现在的状况申请肯定是缺乏公司里的实习经历的,如果想申HR,应该找些什么类型的实习比较好呢?(感觉很多公司所谓的HR intern经历都没有说服力)

谢谢!

PS 挺佩服lz敢于到处闯荡的精神的,感觉自己还是很多割舍不掉,想早点回家什么的;虽然长远来看多些经历自然是好的
作者: luke0305    时间: 2012-4-12 01:13
-- by 会员 CD追梦人 (2012/4/10 9:08:22)

不好意思,好久没上了。以为帖子没人看了。

物流还是比较不错的专业的。以后做 supply chain management 还是很有发展空间的。

大三对未来就有一个明确的规划可能不是多数人能做得到的。所以没关系。这个时候的迷茫不怕。相反,这段时间的迷茫是日后你应该怀念的日子,是这个年纪的生命印记。

个人觉得这个时候较好的办法是多了解相关行业的工作内容和职业发展,多和做 SCM 还有做HR 的人聊一聊,如果有机会去做实习更好。好好比较一下。

这两个选择没有对与错,好与坏。

其实很多选择在做出的时候都无所谓对错。关键的是在做的过程中,让它成为正确的选择。

关于我个人如何进入 HR(如果我理解了你最后一个问题的话),其实是一个偶然,更是一个过程。

阶段一:懵懵懂懂地进入 HR
阶段二:发现 HR 有很多需要学习需要提高的地方,努力学习
阶段三:发现 HR 可以有很多为企业增加附加值的地方,很自豪,开始很爱这个行当
阶段四:发现在 HR之上有更多空间,有更多可以为企业带来附加值的地方,可以有更多实现个人价值的机会,于是想转行,做 general management.
阶段五:考 MBA,为自己的转型迈出第一步。
阶段六:考 MBA 的同时,做了在国外真正第一个自己的 HR startup。发现了很多社会的需求,包括公司的需求,包括个人的需求,同时也发现了自己对社会另外一方面的价值,感触很多。所以,想把这个general management 和 HR business 结合,做自己的企业。

说的比较多。个人经历,作为参考吧。

有问题可以站内消息。

祝好
作者: luke0305    时间: 2012-4-12 03:11
lz你好!
跟楼上一样的迷茫,虽然只是应届生,也没有在真正公司实习的经历,但是大学里一个学生组织特殊的性质,让我实实在在做了很多HR的工作,这应该是对我影响最大的经历(但是这样的经历在申请中或许并不能得到认可吧),也让我对HR非常感兴趣,也想一直做下去
我想毕业之后就直接读HR master,可是又真的没把握,毕业回国之后,国内是否认可?害怕回来之后出现高不成低不就的情况。。
另外就是,现在的状况申请肯定是缺乏公司里的实习经历的,如果想申HR,应该找些什么类型的实习比较好呢?(感觉很多公司所谓的HR intern经历都没有说服力)

谢谢!

PS 挺佩服lz敢于到处闯荡的精神的,感觉自己还是很多割舍不掉,想早点回家什么的;虽然长远来看多些经历自然是好的
-- by 会员 Y29310 (2012/4/10 14:06:13)

不知道你在学生社团的“ HR 经历” 具体是什么。企业的 HR 可能要远比社团的活动要复杂的多。所以建议你多了解一下真正HR 的工作内容和职业发展吧,不要被片面的内容误导。

其次,关于 HR Master。我离开国内的环境有一段时间了,所以对于国内现在的 HR 市场就业不是很有发言权。我建议你问问那些国内的 HR 吧。当然你如果考上了 cornell 或者密西根一类的学校,我相信平台肯定很不同的。去过 cornell 的 ILR School 看过,还是蛮好的。所以有去那里的机会,我个人会觉得是一个很好的选择。关于其它的学校,我不是很了解,不好乱讲。从国外的角度来看,多数情况下,工作经验比 HR Master 更重要,因为国外的人才聘用(用我们这些老外),都是希望你 plug & play 的。当然这个不包括一些大公司的 HR 人才培养项目(多数都是只跟名校合作的)。

实习的选择。如果有很多备选的话,当然要去国际化的、知识密集型企业。如果没的选,就争取在做实习的时候多 take initiative, 多做一些有对组织有影响的事情。这个相对很难,需要自己积极思考,努力经营;但一旦做到了,会对申请很有帮助。同样是 internship,内容和影响不同,对申请的帮助也会不同。

关于出国工作。在国外做人力管理很容易发现,中国人的国际化程度远远落后。语言是很重要的一方面原因,还有就是对国外的就业渠道不很熟悉。相反,印度人这方面比我们强的多。这种国际化/多国的经历,多数情况会为你整体的职业发展加分。每个人都会有难以割舍的习惯或者情怀或者安逸的生活,但有舍才有得吧。

希望能对你有些帮助。
作者: Y29310    时间: 2012-4-12 09:02
谢谢lz~
作者: ShirleyWong    时间: 2012-4-12 20:22
恭喜lz
作者: ShirleyWong    时间: 2012-4-12 20:22
看的很励志
作者: luna薄荷    时间: 2012-4-17 23:32
不知道楼主现在还看不看回帖。弱弱的求教下。

211.国内TOP的财经院校,但是不是好专业。想要念HR。

按照学姐学长和中介的意思,我应该是努力去康康,但是他家录得真的很少,而且喜欢工作经验的。如果我现在每个假期都做实习的,能弥补这方面么。

另外,看到的帖子都说就业不好,我是打算回国就业的,但是投入产出比貌似也不是很高,而且我本科不是HR,影响会不会更大,即便master念了HR,但是在HR的路上会不会还是不如先工作再出国申请HR么。
作者: Crystaljoy    时间: 2012-4-26 19:16
啊~你们的讨论~真精彩!
作者: Crystaljoy    时间: 2012-4-26 19:17
情况同薄荷

看完这贴觉得自己还是要先去实习去经历,再谈我是否热爱HR
作者: luke0305    时间: 2012-5-5 04:21
不知道楼主现在还看不看回帖。弱弱的求教下。

211.国内TOP的财经院校,但是不是好专业。想要念HR。

按照学姐学长和中介的意思,我应该是努力去康康,但是他家录得真的很少,而且喜欢工作经验的。如果我现在每个假期都做实习的,能弥补这方面么。

另外,看到的帖子都说就业不好,我是打算回国就业的,但是投入产出比貌似也不是很高,而且我本科不是HR,影响会不会更大,即便master念了HR,但是在HR的路上会不会还是不如先工作再出国申请HR么。
-- by 会员 luna薄荷 (2012/4/17 23:32:49)

不好意思,最近很忙很忙,所以回复迟了。见谅。

回答你的问题。cornell 是比较倾向有工作经验的。但是也有一些没有经验的考到了。所以如果有这个梦想,不妨放手去试一下, shoot for the moon。关于实习能否帮到,这个不好一概而论。关键看你实习的具体情况,包括实习的公司,做的具体内容等。如果你在实习期间能做出一个对企业有影响的project,那还是很有希望的。所以我建议不单要实习,而且要精心准备,积极努力。

关于就业。 cornell 毕业了回国就业应该没有那么的不好。就业在业内还是蛮强的。我在东南亚(马来西亚,中国,新加坡)和在中东接触的HR人都对 cornell 印象很好,应聘者种有cornell 毕业的,多数优先考虑。学校说实话真的不错,除了地理位置有些偏僻,冬天有些冷之外。我想如果能去,多数人不会后悔的。而且去了之后你会发现,突然自己的选择不仅仅是回国。所以个人还是很支持 cornell 的。当然看你自己的计划,具体的背景。

如果还是很不确定,去做个 campus visit吧。

加油。
作者: pandah0522    时间: 2012-5-8 21:15
LZ好厉害!!

我今年大三,是上海立信会计学院的学生,我们学校会计很出名,但是我学的专业是房地产经营与管理,个人觉得这个专业很鸡肋,GPA也不是很高。因为是这样所以准备现在公司里待一段时间,然后再出国,这样可能可以申到更好的学校。
一直就很想当HR特别是recruiting这一块,因为很喜欢跟人打交道,听别人说故事,很希望通过自己的力量帮助别人去到适合他们的位置,而且也很喜欢心理学,有时候觉得自己看人还挺准的……

我不知道我对HR的认识是否正确,想请问楼主几个问题:
1.什么样的人适合当HR呢?
2.recruiting这一块具体是做些什么的呢?
3.是否一定要进大公司,因为貌似小公司的HR很后勤?
4.如果说工作了几年去读书,然后可能不是 cornell 这样的名校,会对就业有什么影响吗?

CD上很多人都很牛啊,相比之下觉得自己很卑微,有时候觉得自己觉悟的太晚了……哎……
问题有些幼稚,感谢楼主解答!!
作者: duckyhyy    时间: 2012-5-9 11:07
LZ谢谢你给每个人的回复, 看来对于HR这个行业,工作实习经历尤其重要。   我是大三的学生,学的工商管理,很乏的专业,包括了HR,很想在这个领域深入学习下去。不过对于没有经验的本科学生适合直接去国外学习这方面的知识吗?
  但是我认为我的成绩并不能达到康奈尔的水平,所以如果是去美国的其他HR学校,毕业后会有竞争力吗?在当地或者回国工作能有好前途吗?或者本科毕业后先在这个行业积累了一定的工作经验再出国深造更好呢?很想出国看看外面的世界,但以家里这么多钱作为代价,能够有相应的回报吗?
  希望能得到LZ的指点!谢谢!!^^
作者: 上官舒云    时间: 2012-5-10 13:31
LZ好厉害!!

我今年大三,是上海立信会计学院的学生,我们学校会计很出名,但是我学的专业是房地产经营与管理,个人觉得这个专业很鸡肋,GPA也不是很高。因为是这样所以准备现在公司里待一段时间,然后再出国,这样可能可以申到更好的学校。
一直就很想当HR特别是recruiting这一块,因为很喜欢跟人打交道,听别人说故事,很希望通过自己的力量帮助别人去到适合他们的位置,而且也很喜欢心理学,有时候觉得自己看人还挺准的……

4.如果说工作了几年去读书,然后可能不是 cornell 这样的名校,会对就业有什么影响吗?

CD上很多人都很牛啊,相比之下觉得自己很卑微,有时候觉得自己觉悟的太晚了……哎……
-- by 会员 pandah0522 (2012/5/8 21:15:31)

1虽然你问的是LUKE兄,小女不才发表下自己的见解。

4、不知道楼主的就业定位是国内还是国外。如果是国外的话,根据自己在美国和英国留学的朋友的经验来说,名校对就业会有一些影响,但它不是决定性的因素。要在国外找到工作的话最基本的是一定要过好语言关,尤其是口语和写作。其次,能否找到工做考的是自己的综合实力,比如专业知识和为人处世等软实力。剩下的就是天时地利人和的问题了。
5、介于楼主是大三的学生,建议楼主把GPA能重修下,不然以后出国这个是硬伤,会影响申请的学校的档次。
6、祝福楼主,相比较自己大学毕业后才醒悟的人而言,我更惭愧,希望你留学之路顺利

作者: 上官舒云    时间: 2012-5-10 13:43
LZ谢谢你给每个人的回复, 看来对于HR这个行业,工作实习经历尤其重要。   我是大三的学生,学的工商管理,很乏的专业,包括了HR,很想在这个领域深入学习下去。不过对于没有经验的本科学生适合直接去国外学习这方面的知识吗?
  但是我认为我的成绩并不能达到康奈尔的水平,所以如果是去美国的其他HR学校,毕业后会有竞争力吗?在当地或者回国工作能有好前途吗?或者本科毕业后先在这个行业积累了一定的工作经验再出国深造更好呢?很想出国看看外面的世界,但以家里这么多钱作为代价,能够有相应的回报吗?
  希望能得到LZ的指点!谢谢!!^^
-- by 会员 duckyhyy (2012/5/9 11:07:37)

我觉得如果能出国的话,尽早出国,同时争取去一个对你来说性价比最好的学校。小女不才,希望以下建议对你有帮助:
1、出国的代价确实对于大部分工薪家庭来说,是一笔不小的开支。留学后能否实现成本回归,这个要因人而异。楼主可以利用这段时间,想清楚自己想要什么即留学的目的是什么:求学还是移民,这个社会鱼与熊掌太难同时拥有。可以去参加类似新东方的假期出国打工的项目或去当地的学校参观,这样可以让你做出更正确的选择。
2、回国是否有好工作,这个不好说。我认为最重要的就是踏实的做好现在的每一个工作。剩下的就是各种客观因素的综合。
3、我觉得楼主可以申请康奈尔的学校,任何事情要尝试才知道结果,不要放弃任何一个可能性。如果成绩不能弥补的话,试一下能否通过其他途径弥补。美国的学校不是仅仅看大学成绩这一个因素的。
4、至于毕业出国还是工作一段时间后出国,这个问题也不是很好说。如果能通过一定的工作经验可以帮你申请到更好的学校,那么可以考虑工作后在出国。
作者: luke0305    时间: 2012-5-16 06:47
LZ好厉害!!

-- by 会员 pandah0522 (2012/5/8 21:15:31)

1.什么样的人适合当HR

记得曾经看过大致这样的总结,个人觉得比较生动地描述了HR Approach的应然,尤其是HRBP。
HR is a specialkind of hybrid: people who are one part pastor, hearing all sins andcomplaints without recrimination, and one part parent, loving andnurturing but giving it to you straight when you are off track. Theyare known to be relentlessly candid, even when the message is hard,and hold confidences tight. Indeed, with their insight and integrity,pastor-parents earn the trust of the organization.

当然上面只是从 approach 方面描述的(我相信这是你的问题,如果没有理解错误的话),HR 从内容上可以有很多战略性的方面,而不仅仅是上述表面看来的 operational 或者是 transactional,相反可以并应该是 strategic或者是 transitional。

这些年一路走来见过 N 多种行业不同国家不同背景不同做 HR 的同行,其实这个群体没有一个特别定势的划分,什么样的人都有做的,所以没必要把自己往里边套。最关键的是喜欢做就好。而且每个人都有不同的发展轨迹,其他人的只能作为借鉴,未必某种模式(例如,名校+名企)下出来的就一定可以让你安身立命,高枕无忧,相反,没有这样因循的束缚,反倒可能让自己和其他人不同,成为自己独特的优势。当然,我不是在说名校名企不好,只是说大家没必要都过这个独木桥。

简单而言就是招聘,你所经历过的或者能想像到的招聘的方方面面,包括长期的招聘战略招聘流程的制定,也包括 routine 的 简历--面试--测评--reference check--background check--offer/contract--orientation等等。

招聘可能看起来简单,但是做起来其实还是很多学问。

第一,招聘可以涉猎 manpower planning。manpower planning 有太多太多的内容,对多数组织有很多的附加直。很多比较国际化的公司招聘流程的顶端是 manpower planning的。网上很多这方面的内容,这里不赘述了。
第二,招聘多数人都知道 place the right candidate at the right time for the right position。这个责任其实对企业来讲很重大,因为 recruiter 决定着一个企业由哪些人组成的,至少决定了,哪些人有机会。如何找到并筛选right candidate for the right position,需要一段时间的积累,而这一项,恰恰是 differentiate the great recruiter from the good one 的一项很重要的内容。
第三,recruiting 型塑着一个企业的 employer brand。好的招聘团队,会很大程度上帮助雇主打造一个很有影响力的雇主品牌,相反,一个比较差的招聘团队,很容易毁掉一个雇主品牌。

我想你说的后勤指的是,做的没有那么专业,没有那么战略吧。

大公司当然可能更专业化一些,但是每个人能做的东西比较局限,每个人都有自己的 silo,做招聘的无法去做 TD, 如果去不了大公司,可以好好利用小公司灵活的机会,多做一些不同方面的内容。

看你就业的倾向和选择了。如果决定以后在国外就业,可能国外的一个教育会是一个契机。Master 可能会给你一个比 bachelor 更高一点的平台,但是能否给你想要的职业提升,这个我想谁都不敢保证。我半年前见到一个 cornell 毕业的,到我们单位找工作,我们也没录用,原因很简单,期望值太高,我们宁愿把机会留给内部更脚踏实地的人。

所以,要读书么,条件允许的情况下要读,读书总没有太多坏处;读书是唯一的出路么,未必;相反,在国外工作,更看重的是 professional certificate。如果在我现在的国家和地区,CIPD 和 HR Master 之间让我选的话,我可能会更倾向于 CIPD;但是国内可能情况不同。总而言之,我想表达的意思是,大家可以把眼光放宽,未必一定是 HR Master,可以是 professional certificate, 可以是 Psycho. Master, 可以是 MBA,可以是其它 N 多种选择....

个人看法,仅供参考。
作者: arnoldg    时间: 2012-5-16 10:44
LZ好厉害!!

1.什么样的人适合当HR

记得曾经看过大致这样的总结,个人觉得比较生动地描述了HR Approach的应然,尤其是HRBP。
HR is a specialkind of hybrid: people who are one part pastor, hearing all sins andcomplaints without recrimination, and one part parent, loving andnurturing but giving it to you straight when you are off track. Theyare known to be relentlessly candid, even when the message is hard,and hold confidences tight. Indeed, with their insight and integrity,pastor-parents earn the trust of the organization.

当然上面只是从 approach 方面描述的(我相信这是你的问题,如果没有理解错误的话),HR 从内容上可以有很多战略性的方面,而不仅仅是上述表面看来的 operational 或者是 transactional,相反可以并应该是 strategic或者是 transitional。

这些年一路走来见过 N 多种行业不同国家不同背景不同做 HR 的同行,其实这个群体没有一个特别定势的划分,什么样的人都有做的,所以没必要把自己往里边套。最关键的是喜欢做就好。而且每个人都有不同的发展轨迹,其他人的只能作为借鉴,未必某种模式(例如,名校+名企)下出来的就一定可以让你安身立命,高枕无忧,相反,没有这样因循的束缚,反倒可能让自己和其他人不同,成为自己独特的优势。当然,我不是在说名校名企不好,只是说大家没必要都过这个独木桥。

简单而言就是招聘,你所经历过的或者能想像到的招聘的方方面面,包括长期的招聘战略招聘流程的制定,也包括 routine 的 简历--面试--测评--reference check--background check--offer/contract--orientation等等。

招聘可能看起来简单,但是做起来其实还是很多学问。

第一,招聘可以涉猎 manpower planning。manpower planning 有太多太多的内容,对多数组织有很多的附加直。很多比较国际化的公司招聘流程的顶端是 manpower planning的。网上很多这方面的内容,这里不赘述了。
第二,招聘多数人都知道 place the right candidate at the right time for the right position。这个责任其实对企业来讲很重大,因为 recruiter 决定着一个企业由哪些人组成的,至少决定了,哪些人有机会。如何找到并筛选right candidate for the right position,需要一段时间的积累,而这一项,恰恰是 differentiate the great recruiter from the good one 的一项很重要的内容。
第三,recruiting 型塑着一个企业的 employer brand。好的招聘团队,会很大程度上帮助雇主打造一个很有影响力的雇主品牌,相反,一个比较差的招聘团队,很容易毁掉一个雇主品牌。

我想你说的后勤指的是,做的没有那么专业,没有那么战略吧。

大公司当然可能更专业化一些,但是每个人能做的东西比较局限,每个人都有自己的 silo,做招聘的无法去做 TD, 如果去不了大公司,可以好好利用小公司灵活的机会,多做一些不同方面的内容。

看你就业的倾向和选择了。如果决定以后在国外就业,可能国外的一个教育会是一个契机。Master 可能会给你一个比 bachelor 更高一点的平台,但是能否给你想要的职业提升,这个我想谁都不敢保证。我半年前见到一个 cornell 毕业的,到我们单位找工作,我们也没录用,原因很简单,期望值太高,我们宁愿把机会留给内部更脚踏实地的人。

所以,要读书么,条件允许的情况下要读,读书总没有太多坏处;读书是唯一的出路么,未必;相反,在国外工作,更看重的是 professional certificate。如果在我现在的国家和地区,CIPD 和 HR Master 之间让我选的话,我可能会更倾向于 CIPD;但是国内可能情况不同。总而言之,我想表达的意思是,大家可以把眼光放宽,未必一定是 HR Master,可以是 professional certificate, 可以是 Psycho. Master, 可以是 MBA,可以是其它 N 多种选择....

个人看法,仅供参考。
-- by 会员 luke0305 (2012/5/16 6:47:49)

同意luke的看法。
关于招聘补充一点:很多公司开始设立招聘渠道管理的职位。随着RPO(recruitment process outsourcing)的不断壮大, channel management的重要性不断增强。很多公司的招聘强调两个方面employer branding (其实就是HR Marketin) 和 Channel Management.
关于认证:建议还是考国际化认证。SHRM的PRH, GPHR; World at Work的CCP, CBP, GRP; 英国的CIPD 。国内的认证基本用处不大,但是人力资源管理师的材料可以看看。当然部分证书是和任职经验挂钩的。
作者: fujisusan    时间: 2012-7-24 23:59
大三菜鸟一枚,想请问大牛如果去英国读HR的话业界认可么?比如说英国综排前15的学校之类的,因为听到有人说一年的项目比较水……|||另外想请教,如果毕业之后想去大企业做HR他们比较看重哪些方面?
作者: SomebodyV    时间: 2012-7-26 22:03
很强啊
作者: 晨依Jacqueline    时间: 2012-7-31 13:40
好感动~~~赞楼主!
作者: carrieleecn    时间: 2012-8-21 18:05
看了这贴大受鼓舞!!而且坚定了申请HRM的信念
作者: hushiwen    时间: 2013-4-7 22:58
想问楼主,一直看楼主提到的都是美国top商学院,想请问下从悉尼大学或墨尔本大学毕业的hr master是否具有相应的影响力,听闻过业内不接受澳洲学校这是真的么?
作者: dovyzhu    时间: 2013-4-8 15:20
看完了所有的帖子,感触很深。
我一直相信我是适合做HR的,虽然本科学这个专业是无心插柳,老师也很水,但真的是为了想出国去实习,反而是实习的过程中我才确定自己是对他感兴趣的,所以再次认定出去继续读书继续学习,是我真的愿意在这个领域去努力去发挥。

感谢各位大神的分享,这里也想问一下,OSU的MHRM项目如何阿?因为之前收到MSU迪拜那个HR项目,所以决定去了OSU,论坛里也没有看到有对这家项目的详细评述。。所以想请教下大家。
作者: hushuqi12    时间: 2013-4-8 18:58
luke0305 发表于 2012-3-11 03:27
拿到理想的AD不容易 更不容易的是背后的经历 更值得喝彩的也是那些经历 让我这小虾米看到了追求的力量  ...

请问Luke一下,我如果收到墨尔本大学,悉尼大学的HR,或者是Purdue,Rutgers的HR,该怎么选择呢?
作者: hushiwen    时间: 2013-4-9 13:01
hushuqi12 发表于 2013-4-8 18:58
请问Luke一下,我如果收到墨尔本大学,悉尼大学的HR,或者是Purdue,Rutgers的HR,该怎么选择呢? ...

我也有同样问题,你是打算去墨大么
作者: hushuqi12    时间: 2013-4-9 16:19
hushiwen 发表于 2013-4-9 13:01
我也有同样问题,你是打算去墨大么

是的,握爪握爪啊!
作者: hushiwen    时间: 2013-4-9 17:25
hushuqi12 发表于 2013-4-9 16:19
是的,握爪握爪啊!

嘻嘻握爪,你是应届生么
作者: 彤小宝    时间: 2013-4-9 20:07
看到这个帖子太激动啦,谢谢LZ分享自己的心得体会,我也好想问问澳洲学HR怎么样呢
作者: daily97    时间: 2013-4-11 10:56
很佩服楼主!
作者: daily97    时间: 2013-4-11 11:00
santa0101 发表于 2012-3-16 15:55
luke兄(不知这样称呼是否恰当):   您好。   看了你在CD的帖子,作为一名已经从事HR行当两年的 ...

我觉得这个不在乎年龄大小的吧?我当时是工作了5-6年,27岁去英国念的MSc of HR,我觉得如果你想做一件事,永远都不晚。我不知道你是否有BF,当时我记得我老妈说了一句话:你怎么知道你留在中国一定会找到心仪的人?与其空档期不如出去看看。就这样走了,我承认从大二开始就一直纠结着出国不出国,出国读啥呢?回来万一工作也找不到怎么办呢?毕竟投入了那么多...患得患失了很多年,结果走了也就走了。不要为出国而出国,但是也不要畏惧一些东西,当你需要,找一个合适的就去了。关于MBA我不熟,我自己都在CD上问HR的MBA择校问题。能帮你的就这些,希望给你有帮助。PS一下,CD真得是一个很好的平台,I enjoy it,学到了不少,也遇见了许多好心人。
作者: luke0305    时间: 2013-4-19 21:36
大家好,

谢谢大家的关注。

MBA的节奏超级紧凑,所以很久没有时间上来看大家的留言,也没有时间一一回复。希望大家见谅。

MBA的学习生活马上结束了。这一年,岁月峥嵘。回头看时,有万千种要表达的思绪,却不知从何说起。

需要一点时间,静下心来,好好沉淀。

有空会回来更新。

祝大家都能收到自己心仪的 Offer。

Luke
作者: arnoldg    时间: 2013-4-20 11:50
luke0305 发表于 2013-4-19 21:36
大家好,

谢谢大家的关注。

祝兄弟一切顺利!Arnold Guo
作者: x234047186    时间: 2013-4-30 15:48
祝好楼主,我是90年HR一枚,工作四年,三年HR,六个模块儿都曾有涉及,想将来能做HRM,就没有专一个模块儿,曾经种种原因没考大学,家庭因素占大多吧,之后一直是继续教育半工半读,专业英语,不是混下来的,学校考试很严格,明年毕业,GPA大致能到3.5,现在学校附近一家国内很知名的清华大学附属企业做员工关系,我个人觉得这一路还是挺艰辛的,也从没想过要放弃学习,公司除了司机,学历普遍很高,我同事都是硕士或者统招本科,我能挤进来,很幸运,不知道我的经历在美帝的大学里,不知道我这个经历对申请是有帮助还是有坏处,因为一直是Part time school,有些迷茫,资金原因,也想试试奖学金
作者: jsc405044949    时间: 2013-8-1 15:19
luke0305 发表于 2013-4-19 21:36
大家好,

谢谢大家的关注。

你好,我今天在CD上把看到你的那篇关于HR的帖子,从头到尾连所有评论都看了两遍,真心觉得非常受益!我本科也是语言,现在大四准备申HR MASTER。我其实一开始也是误打误撞在大二去了一家外资公司做了HR助理的工作,后来感觉挺适合,就在每个寒暑假都在HR 实习。还是unpaid。中间很多人都很不解地问我。现在看了你的帖子,真心觉得对未来又有了更多想法,要再好好整理下。我本来一直觉得HR在未来国内应该还是很有潜力的,毕竟有着高标准化管理的企业还不算很多。 应届生申MASTER 自己也没有什么底, 看了你的经历更加觉得自己离理想的目标还差的远呢。我是希望在美国master能学得更加深入和专业,也弥补自己专业的不足。我其实也一直对consulting这个行业很有兴趣,申请的学校也希望能在那些知名公司的城市。感觉consulting的主要业务还是财务和HR,所以也有点困惑,到底申的HR专业是不是那些公司所需要的? 谢谢~ best regards~
作者: Soho1278    时间: 2013-9-8 10:01
非常感谢大家的分享,我收益非凡,虽然我没有强的背景,也28岁了,但我不会放弃的。去美国念书是我的梦想,以前家里穷没法负担,我自己打工赚钱去的。所以时间被耽误了一些,我一直在尽力。虽然每个人都有梦想,但不是每个人都有勇气去实现的,我一定勇往直前!!!
作者: luke0305    时间: 2013-10-5 00:27
大家好!

好久没来更新了。毕业了,工作了,更是没时间回顾过往,总结给大家。之前帖子里的承诺,终究要兑现的。看到大家最近的跟贴,很是感动,也很欣慰。希望自己一路来的经历,能给大家些许鼓励和借鉴。

MBA 的生活很煎熬,也很享受。煎熬的是,很多功课都是全新的,完全没有基础,一切从头学起,却要和那些有基础的名校毕业生一起竞争,很不公平很有压力却受益匪浅的竞争。这一年学得了之前20年未曾企及的知识,开拓了之前20多年未曾想像的视野,让自己的人生态度发生了重大的转变。写到这里的时候,真的心存感激,感谢那些让我得到这个机会的人。

HR 背景的 MBA 就业很特别。很少有公司到顶级的商学院招资深 HR,但是一旦有类似的机会,有 HR 背景的同学优势非常非常明显。申请 consulting 的时候一堆堆的同学 PK,申请 IB 的时候也是类似的场景,但有公司来招聘 HR 的时候,能进面试的只有零散的三两人,因为多数在海选阶段就被淘汰了。很多公司不会选择到商学院招聘HR(顶级商学院的学生一般很贵),但是来顶级商学院的公司一般都会给出很丰厚的条件。所以如果打算去读 MBA的同学,劝你们看到这里的时候一定好好作作功课,看看想去的学校在 HR 方面就业如何。TOP 10 一般都不会有太大的问题,往下的商学院我了解不多,不好妄加评论。HR 的背景,对于顶级的商学院学生不是一个优势。那些战略,市场,咨询,投行等很多不是很喜欢资深的 HR。所以就业相对不是很容易。但一旦有公司懂得我们独特的价值,我们的优势会非常明显。后文详述。工作三两年的 HR 相对有更好的选择。很多公司有HR 的项目,例如 GE 有 HRLP,Roche 有类似的 HR 项目,都很不错。这些项目不适合资深的 HR,申请也会被拒的,因为他们会认为, the program will not add that much value to the experienced HR (这是公司的原话)

说我个人的经历。就业的时候刚开始很焦虑。想去做战略,或者市场,但是都因为自己的HR背景太久未能如愿。因为没有公司来,所以最后凡是有 HR 类似的职位的都去申了,因为怕毕业没了工作。没曾想,毕业的时候拿到5个offer,更没曾想到的是,竟然拿到了我们这一届最高的工资(> 200k USD after tax),比MBB等的咨询还高。现在做的工作是负责 HR Strategy, Manpower Planning, C&B, Hiring, 等等。

夜已深,忙了一天,很累。所以上面有些内容可能不是很达意,大家见谅。

总结:HR 不是商学院所谓的根正苗红的背景,但是正是这种的不同,可以给我们更独特的优势。这一切当然有很多或然的因素在其中。我到现在为止是幸运的,以后的路很难讲,也不是这篇 post 要讨论的内容。

那些在为自己未来奋斗的路上的同学,为你们加油。

作者: luke0305    时间: 2013-10-5 00:29
Soho1278 发表于 2013-9-8 10:01
非常感谢大家的分享,我收益非凡,虽然我没有强的背景,也28岁了,但我不会放弃的。去美国念书是我的梦想, ...

恩,很多事情,回头想,其实贵在坚持。自己的梦想,更值得坚持更值得努力...加油
作者: 法兰克福    时间: 2013-10-8 22:28
谢谢luke 真是大好人啊
作者: 夕儿    时间: 2013-10-15 11:45
非常感谢大家的分享,我收益非凡,虽然我没有强的背景,也28岁了,但我不会放弃的。去美国念书是我的梦想, ...

加油!!
作者: 夕儿    时间: 2013-10-15 11:55
luke0305 发表于 2013-10-5 00:27
大家好!

好久没来更新了。毕业了,工作了,更是没时间回顾过往,总结给大家。之前帖子里的承诺,终究要兑 ...

太佩服前辈了!!路不管怎么走,都会有一个不太差的结果吧,认真就好,开心最重要。有一个小问题想顺便问一下前辈,正在申请阶段,明天要去沃尔沃汽车金融实习了,公司说的是半年的实习协议,可能就真的只能在那边呆半年了,这个实习行吗,是这样就在沃尔沃实习半年好,还是分开成两份做,比如在半年内,西门子三个月,XX公司两个月。我因为实习经验不是特别足,现在实习可能申请会晚一点了,这样影响大吗??看了您的excel表,很多学校都有rolling
作者: realcheese    时间: 2013-12-1 14:30
真。的。好。励。志。

看完觉得自己的路还很长很长很长。。。

楼主应该已经回国了吧 祝一切顺利
作者: gulcinl1    时间: 2014-2-3 22:51

去美国念书也是我的梦想!同加油!
作者: jazzywin    时间: 2014-2-6 00:33
------------------
作者: luke0305    时间: 2014-5-13 00:25
jazzywin 发表于 2014-2-6 00:33
看了楼主的帖子,挺有感触的,楼主一路走过来真心挺不容易的。现在正好有一些问题想请教一下楼主,楼主之前 ...

Sorry for the late reply.

Please refer to me comment below.

1. Not sure what do you mean by this question. HR Consulting is in general classified as consulting, but most candidates will be from HR background. Those non-HR background would prefer to go with management consulting. So from competition perspective, it is not that fierce as management consulting.

2. it really depends, largely on the overall package. I know of someone coming from HR consulting background joining M7. So do not be discouraged by the high profile of people admitted. Believe in yourself.

Hope it helps.
作者: luke0305    时间: 2014-5-13 10:11
realcheese 发表于 2013-12-1 14:30
真。的。好。励。志。

看完觉得自己的路还很长很长很长。。。

Thanks. Nope....Actually I am working overseas now...hard to find a job that can match the salary overseas...
作者: hopkins    时间: 2014-5-18 13:08
为什么不去新加坡,香港或者回北上广深呢?这些地方工作机会还是很多的。
作者: lovingyou_jc    时间: 2014-5-18 14:33
luke兄你好。
这篇帖子是我在hr版面里面看过的最好的一篇,尤其是你毕业后又回来做回馈,这是一种精神。
我目前在商业银行工作四年,目前负责公司新兴融资这一块。但是在金融这一块如果想做到高端一点的工作就都是跟投资,交易这类相关的,恰恰,我对那些方面全然无趣。
现在打算申请美国的mba,但是在concentration这块纠结于fin和hr,这基于本身对hr的兴趣和对招聘性质的工作的喜爱。
mba毕业后的想法是留在美国。之前没有过hr从业经验,但去hr部门帮过几次忙。
所以求教楼主,我该如何选择。根据您的经验和对海外市场的判断,请指教。盼详细回复。
祝健体健康,天天开心。
作者: luke0305    时间: 2015-3-3 23:51
不好意思,好久没回来了,所以没有及时回复大家的帖子。

大家逐梦都路上加油!
作者: zqjoy9    时间: 2015-3-7 12:10
谢谢前辈啊~帖子很赞很励志!
作为一个15fall,马上也要出国读 HR master了,学校还没确定,不过应该是OSU了吧。因为是转专业申请的,而且是应届生,所以还是挺担心去到之后学起来很吃力,想在这段时间想提前给自己充充电,不知道师兄有没有什么建议呢??谢谢啦!!
作者: kim880122    时间: 2015-5-6 15:10
好帖!为了楼主必须来顶一下!感谢楼主一直在更新和回答各种问题。
作者: kim880122    时间: 2015-5-6 15:44
luke0305 发表于 2015-3-3 23:51

大家逐梦都路上加油!  ...

我也来问一个问题,但愿楼主还回访顺便给点意见。
女,国内本科,毕业后在英国读了一年的HR master,现在在国内一家500强外企HR部门工作第四年。现在主做employer branding和hr marketing。虽然公司不错,但是现在的工作内容总觉得很空,不实际,感觉自己不像做HR,更像communication,没有学到想要的东西。但一方面也觉得employer branding其实是有发展的新方向。身边同事的工作状态也觉得不是自己理想的工作和生活方式。考虑继续出国读书,接触更多优秀的人。课程的话,我希望考虑MBA或者HR master两方面,也希望今后可以留美工作。
但出国读书确实是一比不小的投资,也担心投资是否能有满意的回报...不知道楼主怎么看?
作者: luke0305    时间: 2015-7-29 01:28
lovingyou_jc 发表于 2014-5-18 14:33
luke兄你好。
这篇帖子是我在hr版面里面看过的最好的一篇,尤其是你毕业后又回来做回馈,这是一种精神。
我 ...

实在抱歉,刚忙里偷闲上来看看,顺便Update一下近况。不知道你是否已经做了选择,如果有需要,我可以留给你我的邮箱或者微信。

祝好
作者: luke0305    时间: 2015-7-29 01:51
kim880122 发表于 2015-5-6 15:44
我也来问一个问题,但愿楼主还回访顺便给点意见。
女,国内本科,毕业后在英国读了一年的HR master,现在 ...

你好。

Employer Branding越来越受重视,但始终还只是HR非核心的一个Function。所以如果想要在HR有更高更远的发展,可能需要在其他Function做一些工作。

MBA和HRM 各有利弊,除了平台还要有自己的经营。

MBA。我有认识两三个HR背景去了Top 30 读MBA,之后基本都去了MBB。我自己也在毕业后做完一个Startup,马上回国加入MBB中的一家。其实顶级的商学院提供的学识、平台、品牌、人脉是其他非顶级(至少前30)或者HR院校没法比的。所以如果能进顶级商学院,其他的真心不用考虑了。

HRM。那些响当当的名校Cornell等在就业上会明显有优势,但是HR留在美国好像不是很容易。当然也要看个人经营。论坛里有个往届的去了一个不知名学校,除了学习刻苦,还玩命得Network,参加各种宣讲,最后还是留下了。Intern在其中起了很大作用。

加油
作者: luke0305    时间: 2015-7-29 01:56
zqjoy9 发表于 2015-3-7 12:10
谢谢前辈啊~帖子很赞很励志!
作为一个15fall,马上也要出国读 HR master了,学校还没确定,不过应该是OSU ...

抱歉迟回复。

我建议你看看学校的课程设置,然后相应得准备自己薄弱的地方。

如果实在找不到,就多读一些国内企业HR方面的案例吧,做Group Study的时候或者课堂发言能Add一些Value。

如果看畅销书,就要看你自己界定要发展的方向,例如OD方向可以看一下Beyond Performance (麦肯锡)等。
作者: daiyirita    时间: 2015-7-29 16:38
感谢分享!
作者: wjzwy    时间: 2015-8-13 11:30
luke0305 发表于 2015-3-3 23:51

大家逐梦都路上加油!  ...

难得在HR板块看到这种好贴,也跑上来请教下牛人了,希望前辈能给些意见。
女,rutgers HRM本科在读,学校有5年的本硕program也就是说一年能读完HR的Master。目前就比较迷茫不知道要不要读这种5年的program,虽然性价比很高,但不知道适不适合职业发展,因为还没有真正工作过。
1.前辈觉得美本读完HR还有继续读HR Master下去的必要吗,是不是读其他方向好一些啊
2.或者rutgers跟conerll这种名校比,还是读conerll的项目好一些,这样就需要工作经验对吧
3.不知道前辈对rutgers的HRM评价如何,如果了解的话
希望不吝赐教,谢谢!

作者: eminem_zcf    时间: 2015-8-31 16:13
您好,

看过您的帖子,文中能看出来您应该是HR的老前辈了,现在我也是属于您文章中的说的徘徊期,所以想跟您咨询一下,希望得到一些建议。

我是09年毕业,法语专业,然后进入HW在西非片区做销售,今年一月份提出辞职的,因为个人感觉销售岗位的职业目标和HW的公司氛围并不是我追求的。今年在准备企业人力资源管理师的国家二级证,希望能够转行进到这个行业,但是由于本专业不是这个行业,而且从事的工作也不是HR,个人感觉转起来会比较困难,我咨询过一些人,给出的意见是去考一个MBA学位,加上证书会比较容易入行,但是林林总总的MBA该如何去选择,还请LZ能够指点迷津。

更直接的是请问怎样能够顺利的进入这个职业,前提是不招人不托关系。

非常感谢,期待您的回复。
作者: helenwuxiaodi    时间: 2015-10-25 21:54
学长的工作轨迹就是我的dream track啊。由于一次做海外志愿者的经历让我一直非常希望能够有跨国的工作背景。本人是大四小白一只,正在申请HR的道路上挣扎着,由于各方面条件都不是特别优秀,预计申请不到名校了,每次想起来都特别绝望。看到学长的历程,忽然间觉得自己也不能灰心,塞翁失马焉知非福呢。
请求学长赐教,学长一开始进入的是不是外企呢?一般外企里面外派的机会多吗?
作者: luke0305    时间: 2016-2-14 13:55
helenwuxiaodi 发表于 2015-10-25 21:54
学长的工作轨迹就是我的dream track啊。由于一次做海外志愿者的经历让我一直非常希望能够有跨国的工作背景 ...

抱歉迟回复。我一直在外企。说实话最初没有什么外派的机会,如果只是靠公司的安排可能我一辈子都不会有。我是后来自己争取的。所以,外企的外派机会会有,但是是不是能轮到你要看你自己的准备和经营了。。。

现在国内一些企业也在一带一路的大背景下走出国门,也有很多出国的机会,国内的老牌大公司例如华为等更是给员工特别多的国际机会。

所以这个不好一概而论。看公司,也看自己怎么准备怎么把握甚至自己争取那些机会。
作者: luke0305    时间: 2016-2-14 14:00
eminem_zcf 发表于 2015-8-31 16:13
您好,

看过您的帖子,文中能看出来您应该是HR的老前辈了,现在我也是属于您文章中的说的徘徊期,所以想跟 ...

如果半路转行,在不经过MBA或者其他教育平台的基础上,最好能借助一些过往的优势(LEVER),给帮你转行的公司一个接受你的理由。所以如果直接转行,我会建议在电信行业或者科技类行业。但这很大程度上取决于你之前的工作经验有多久,还要看运气。

通过MBA 或者其他学校的教育来转行会相对容易些,因为企业通常都会给那些新毕业的学生更多的机会。可以私聊,发来你的简历,我们再细谈。
作者: 凌暖    时间: 2016-8-16 09:47
楼主您好,我本科刚毕业打算申请HR2017 fall最近在准备阶段翻看了CD的帖子,感觉你对HR这个行业比较了解所以想请教一下。我有过三段实习,两段在国企的HR部门,一段在外企HR consulting的公司,因为都是实习可能也了解得不多,但是比较喜欢和不同背景的人交流,比较喜欢consulting这一块,未来就业也想往这个方向走不仅仅是HR consulting。
所以现在比较迷茫按照实习经验来看还有以往的准备申请HR master比较容易申到好的学校,但是最近的实习我又觉得我比较喜欢咨询,本科是国内经济学,是不是HR master并不太适合未来走咨询方向呢?需要转换专业吗?
作者: Shawnshake    时间: 2018-12-27 14:46
看一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3