ChaseDream

标题: MMPA 关于学业,会计执照,CO-OP实习求职,的一些经验总结 [打印本页]

作者: zhoukitty    时间: 2012-1-30 03:08
标题: MMPA 关于学业,会计执照,CO-OP实习求职,的一些经验总结
最近接到很多申请MMPA的学生的问题,就自己的经验,在此总结下,回报梦网。

本人2010班MMPA毕业,现在四大做苦工。CO-OP是在一家银行做税务咨询,毕业后一年通过EXPERIENCEHIRE进入四大。

1)MMPA的学习很紧张。因为是把本科四到五年的课程压缩在两年里完成,所以每天基本都是上一天的课,然后留在学校做作业或者复习考试,每周都有几天要做到很晚。好处是帮助适应实习时强大的工作量,坏处是可能不如本科学生学得扎实,但可以通过自学或者工作中的积累来弥补。大部分主课教授都是学界大牛,课比较有趣。另外,MMPA的作业都是通过小组方式完成的,所以两年里,你有很多机会可以和同学成为闺蜜或哥们儿,弥补深处地广人稀的加拿大的寂寞。而且很多会计工作是通过团队方式完成的,所以是今后工作很好的准备。

总体来说,我一点也不后悔自己的选择,觉得不论是时间还是学费,都利用的很有效率。

2)就会计师执照来讲,加拿大主要是CA,CMA,和CGA。CA是最好规格的执照,可以在审计报告上签字,平均收入也最高。CMA主要侧重于INDUSTRY,一般是FINANCIAL ANALYST之类的,平均收入略低于CA。CGA是次于CA,也可以做审计。这三个执照正在商议合并,所以未来可能没那么大差别。MMPA和这三个执照都有合作关系,毕业时三个执照都可以考。尤其是CMA,简直是挥泪大甩卖啊。MMPA毕业后,CMA免了ENTRANCE EXAM和之前的培训,免了两年的STRATEGICLEADERSHIP PROGRAM,只考一个试,做个报告加PRESENTTAION就搞定了,省时省力。CA正如传说的一样,变态的三个考试,不过应该难不倒中国学生。

不管怎样,在加拿大做会计,没有牌照不行,所以搞定一个是必须的。

3)实习方面,每个中国学生如果不是幸运儿,都为这个郁闷过,我也是。
首先,国内的本科生是处于劣势,但不是没机会。我们班有2个中国本科学生拿到四大的实习。劣势主要是语言交流,但要留在加拿大,语言是必须要克服的障碍。另外就是自身的准备,主要是要通过各种渠道了解四大要招什么样的学生,然后准备好怎么样在RECRUITER和四大校友前表现自己最好的那一面。

机会主要是MMPA提供的,当时我没觉得这些机会很主要,但现在想起来,MMPA确实组织了非常好的招聘活动,只是自己当时没有好好把握。

具体来说,比较重要的一个是GOLFDAY,就是一些RECRUITER和MMPA在那些公司工作的校友参加的高尔夫球活动,在校学生和RECRUITER分组,每组都至少有一个RECRUITER。在一天的活动中,你有充足的机会和本组的RECRUITER交流。活动结束时,有晚餐,你又有很多机会向其他公司的RECRUITER介绍自己。另一个很重要的是CAREERDAY,就是招聘会,每个公司有自己的一个展台,很多RECRUITER和校友会在展台回答问题,和学生交流。CAREER DAY可以说是最重要的一天。最后,就是OFFICEVISIT。一般是到四大的办公室去参观,由校友带领着。

在这里,最重要的一点是,不只是RECRUITER,参加招聘活动的校友是同等重要的。因为这些招聘活动结束时,所有参加活动的RECRUITER和校友都会集合然后推荐他们觉得参加活动的学生中,谁适合本公司,被推荐的学生就会直接有面试机会。这是我们当时不知道的信息,毕业时问了同学才知道。当时和上一个班的学生还是朋友,都没把握住!悔死了。我们班的两个四大实习生,一个就是被校友推荐面试的,另一个是以前在国内有四大实习经历的。所以,在参加活动前,充分准备,和在场的所有公司代表都好好交流,是拿到面试的关键。

然后就是简历和COVER LETTER的准备,这是自己必须要下功夫的,MMPA也有提供很多关于这方面的帮助。在招聘活动中如何表现,MMPA也都会提供帮助。

另外,关于文化差异方面,最好的克服办法就是强制自己不要只和中国学生凑在一起,很多外国学生对中国也很感兴趣,在校和他们多交流,有助于避免一些文化差异带来的尴尬。

最后,我的自身经验是,即使实习找不到四大,也不是事业的终结。会计行业是流动性很大的,所以毕业后只要有会计执照,进四大的机会一直都在。由于四大的工作强度比小公司大很多,所以很多四大员工都把小公司作为出路。而且,就像很多人总结的,四大注重的是专业分工,所以一般只会在其中一个INDUSTRY GROUP有经验,比如说只做金融业,或者工业。。。而小公司可以提供各个行业的经验,所以实习在小公司并不会就不好,关键是自己的长期职业规划和自身的把握。

写了很多,希望对大家有点帮助。愿梦网ER都能梦想成真。
作者: maggie睿瑛    时间: 2012-1-30 03:28
顶!SF了么?
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-30 03:31
恭喜你,SF了。
作者: yjjsyz    时间: 2012-1-30 15:22
感谢,楼主好人,祝龙年大吉!
作者: Andy12    时间: 2012-1-30 15:37
求golf技巧……求社交搭讪技巧……T^T
作者: lcy007    时间: 2012-1-30 15:50
ding
作者: cqpineapple    时间: 2012-1-30 20:00
谢谢lz提供如此真实宝贵的信息。
请问MMPA目前所在的UTM和UT的关系能否详细再说一下,因为看到之前有很多声音出来说UTM不好什么的,希望能有更真实可靠的消息,谢谢~
作者: utsclisa    时间: 2012-1-30 23:44
super super up up!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 01:02
Up up! 大家有问题尽管问,LZ我白天上班,每晚会尽量解答
作者: utsclisa    时间: 2012-1-31 02:14
Up up! 大家有问题尽管问,LZ我白天上班,每晚会尽量解答
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 1:02:14)

Are final exam dates determined at the beginning of the semester?
I saw some of the courses already have exam dates in their course outline~~
Many thx~~
作者: Andy12    时间: 2012-1-31 09:09
想问问1. 在班级里很多中国人的情况下 lz有何好建议来提高口语?(毕竟口语应该是找到工作的关键之一吧)
2. lz在这些networking的活动上有什么技巧可以传授嘛?或者能说说那个拿到四大推荐面试的具体肿么表现自己嗒?3. 住学校宿舍的话 是和当地学生混住?还是按照文化背景分开来住?

给跪了!拜谢!
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 09:57
谢谢lz提供如此真实宝贵的信息。
请问MMPA目前所在的UTM和UT的关系能否详细再说一下,因为看到之前有很多声音出来说UTM不好什么的,希望能有更真实可靠的消息,谢谢~
-- by 会员 cqpineapple (2012/1/30 20:00:18)

UTM是UT在MISSISSAUGA的分校区。我个人没觉得有什么不好的。UTM校区是新建的,图书馆,健身房,学生宿舍都还不错,就是所处地交通比较不方便。好在有从UTM校区到UT在多伦多市中心的学生免费直达校车,所以去市中心也还不算太难。个人有车会方便很多。
如果说学校声望的话,大家都是UT,没啥差别。而且毕业工作后就会发现,根本没人会在乎你是哪个学校的。学校声望什么的都是浮云。
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 10:00
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 1:02:14)

Are final exam dates determined at the beginning of the semester?
I saw some of the courses already have exam dates in their course outline~~
Many thx~~
-- by 会员 utsclisa (2012/1/31 2:14:33)

期中考试时间是开学就定好的,期末一般是学期中的时候公布的,具体什么时候记不清了。
作者: Andy12    时间: 2012-1-31 10:38
华丽丽的被无视了T^T
作者: utsclisa    时间: 2012-1-31 10:54

Many thx~~
-- by 会员 utsclisa (2012/1/31 2:14:33)

期中考试时间是开学就定好的,期末一般是学期中的时候公布的,具体什么时候记不清了。
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 10:00:49)

嗯 谢了~~
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 11:19
想问问1. 在班级里很多中国人的情况下 lz有何好建议来提高口语?(毕竟口语应该是找到工作的关键之一吧)
2. lz在这些networking的活动上有什么技巧可以传授嘛?或者能说说那个拿到四大推荐面试的具体肿么表现自己嗒?3. 住学校宿舍的话 是和当地学生混住?还是按照文化背景分开来住?

给跪了!拜谢!
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 9:09:20)

平身平身!
1。口语没有捷径,就是要多听多说。开始都很难,说着说着就不难了。楼主发现,同班的同学第一个CO-OP过后,口语都进步了一大块。更重要的是要克服文化生活上的差异,交流才会顺畅。建议可以利用第一学期的学习小组和同组的当地同学多交流,或者干脆上课和当地学生坐在一起,强迫自己克服害羞,恐惧,自卑等心理(我都经历过),把他们作为朋友,试着了解他们,他们的生活,平常干什么,什么娱乐,喜欢吃什么,看什么球赛,做一些SMALL TALK,试着融入他们的文化生活。这样不论对应付求职时的各种活动和面试,还是对今后的工作都大有好处。

2。实话说,楼主当年的NETWORKING表现,自己都很汗颜。不过如果当时知道校友推荐这回事,楼主可能采取的策略是利用开学的第一个月和上一年的MMPA在四大的学长学姐们迅速打成一团,并在那些活动中向被冷落的学长学姐们下手,因为大家可能比较有共同语言,得手的概率断然比和外国学生竞争RECRUITER要大的多。
严肃的说, 楼主自身的感觉是, 这些活动前要做好充分的准备, 了解那些公司, 了解一下会计行业, 提前准备好自己感兴趣的问题. 我觉得可能把这个活动作为自己获取各种关于招聘, 行业, 工作,还有公司信息的一个渠道会比只想IMPRESS别人的效果要好.
具体的该怎么做,楼主在最近找工作的过程中搜集了一些网站,上面的信息很有用:
http://www.mycasite.com/for_web/pages/articles_recruiting.html
http://www.narrowingthegaap.com/ 这个网站楼主尤其推荐!
http://www.big4interview.com/?cat=3

3. 我没住过宿舍,所以具体宿舍怎么分的不是很清楚,但可以肯定的是混住的. 楼主的同学就是和当地学生住一起的.
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 11:21
华丽丽的被无视了T^T
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 10:38:12)

表哭...楼主打字慢, 打了很久哇....
作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 11:29
收到很多信息问楼主联系方式, 楼主希望大家有问题可以在帖子上问, 这样可以集中解答, 而且大家都能看得到,可以帮助更多的人. 楼主平时很少网聊, 留个学校的邮箱. 发邮件可能比帖子回复的慢, (楼主一般三四天才查一次私人邮箱)而且学校的邮箱中文不好用,所以可能只能回复英文的, 请见谅.

lilly.zhou@utoronto.ca

作者: zhoukitty    时间: 2012-1-31 11:48

给跪了!拜谢!
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 9:09:20)

平身平身!
1。口语没有捷径,就是要多听多说。开始都很难,说着说着就不难了。楼主发现,同班的同学第一个CO-OP过后,口语都进步了一大块。更重要的是要克服文化生活上的差异,交流才会顺畅。建议可以利用第一学期的学习小组和同组的当地同学多交流,或者干脆上课和当地学生坐在一起,强迫自己克服害羞,恐惧,自卑等心理(我都经历过),把他们作为朋友,试着了解他们,他们的生活,平常干什么,什么娱乐,喜欢吃什么,看什么球赛,做一些SMALL TALK,试着融入他们的文化生活。这样不论对应付求职时的各种活动和面试,还是对今后的工作都大有好处。

2。实话说,楼主当年的NETWORKING表现,自己都很汗颜。不过如果当时知道校友推荐这回事,楼主可能采取的策略是利用开学的第一个月和上一年的MMPA在四大的学长学姐们迅速打成一团,并在那些活动中向被冷落的学长学姐们下手,因为大家可能比较有共同语言,得手的概率断然比和外国学生竞争RECRUITER要大的多。
严肃的说, 楼主自身的感觉是, 这些活动前要做好充分的准备, 了解那些公司, 了解一下会计行业, 提前准备好自己感兴趣的问题. 我觉得可能把这个活动作为自己获取各种关于招聘, 行业, 工作,还有公司信息的一个渠道会比只想IMPRESS别人的效果要好.
具体的该怎么做,楼主在最近找工作的过程中搜集了一些网站,上面的信息很有用:
http://www.mycasite.com/for_web/pages/articles_recruiting.html
http://www.narrowingthegaap.com/ 这个网站楼主尤其推荐!
http://www.big4interview.com/?cat=3

3. 我没住过宿舍,所以具体宿舍怎么分的不是很清楚,但可以肯定的是混住的. 楼主的同学就是和当地学生住一起的.
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:19:58)

再补充一点, 建议最近没啥事的时候, 搜索一下加拿大各大ACCOUNTING FIRM的网站,看看他们是做什么的, 有什么不明白的或者感兴趣的, 都可以作为问题. RECRUITING的流程上面那个网站都有详细介绍, 可以仔细读读.
平时注意跟踪一下加拿大的重要新闻, 尤其是BUSINESS的, 还有ENTERTAINMENT的, 知道一下这边的CELEBRITY, 当地人闲聊很爱聊这些. 可以帮助你扫清很多交流上的障碍.
加油!
作者: Shiningcrown    时间: 2012-1-31 12:18
LZ大好人啊~~~
造福CDers
作者: Andy12    时间: 2012-1-31 12:41

给跪了!拜谢!

平身平身!

-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:19:58)

再补充一点, 建议最近没啥事的时候, 搜索一下加拿大各大ACCOUNTING FIRM的网站,看看他们是做什么的, 有什么不明白的或者感兴趣的, 都可以作为问题. RECRUITING的流程上面那个网站都有详细介绍, 可以仔细读读.
平时注意跟踪一下加拿大的重要新闻, 尤其是BUSINESS的, 还有ENTERTAINMENT的, 知道一下这边的CELEBRITY, 当地人闲聊很爱聊这些. 可以帮助你扫清很多交流上的障碍.
加油!
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:48:19)

lz大好人啊!真心给跪了T^T 感动的内牛满面!!

话说我是24m的 听说不如27m的placement那么好……不知道是不是真的 不过想想我最快估计也要8月份过去 那么就miss掉了一个summer 感觉会少了很多熟悉同学 联系学长学姐的机会……
作者: nymod    时间: 2012-1-31 13:43
宿舍好像graduate 只能申请单间阿。。。。。
作者: 雨潇    时间: 2012-1-31 13:46
LZ现在多伦多的就业形势怎么样啊?我被chulich的MBA录取了,但是不知道现在多伦多在咨询或者会计方向的就业需求量如何。
作者: Andy12    时间: 2012-1-31 13:46
-- by 会员 nymod (2012/1/31 13:43:55)

啊?其实单间也不错的啊……keep some privacy
作者: nymod    时间: 2012-1-31 13:46
对了,lz,对于我这种本科不是会计专业的学生来学习这个项目,会不会要比那些会计专业的人要吃力很多阿?会不会有一种赶不上的感觉?

作者: nymod    时间: 2012-1-31 13:49
-- by 会员 nymod (2012/1/31 13:43:55)

啊?其实单间也不错的啊……keep some privacy
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 13:46:50)

太寂寞,只有自己滚床单!
作者: Andy12    时间: 2012-1-31 13:56

-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 13:46:50)

-- by 会员 nymod (2012/1/31 13:49:25)

难道你想拉室友一道滚床单么= = 这这这……
作者: 雨潇    时间: 2012-1-31 17:29

-- by 会员 nymod (2012/1/31 13:49:25)

难道你想拉室友一道滚床单么= = 这这这……
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 13:56:49)

楼偏了
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 09:41

给跪了!拜谢!

平身平身!

加油!
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:48:19)

lz大好人啊!真心给跪了T^T 感动的内牛满面!!

话说我是24m的 听说不如27m的placement那么好……不知道是不是真的 不过想想我最快估计也要8月份过去 那么就miss掉了一个summer 感觉会少了很多熟悉同学 联系学长学姐的机会……
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 12:41:59)

我们那年recruiter偏爱24个月的,所以完全靠运气。招聘活动都是在9月份,8月份的话,不会错过所以没啥关系。在家多攒点人品吧
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 09:48
对了,lz,对于我这种本科不是会计专业的学生来学习这个项目,会不会要比那些会计专业的人要吃力很多阿?会不会有一种赶不上的感觉?

-- by 会员 nymod (2012/1/31 13:46:59)

如果是国内读的本科,不管是不是读的会计都会很吃力,都会觉得赶不上。所以不用担心咯,大家都一样。而且一个班,95%的学生都不是读会计的。楼主觉得如果利用开学前读一本加拿大基础会计的教材,那你第一学期想不牛都有点难。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 09:53
LZ现在多伦多的就业形势怎么样啊?我被chulich的MBA录取了,但是不知道现在多伦多在咨询或者会计方向的就业需求量如何。
-- by 会员 雨潇 (2012/1/31 13:46:35)

加拿大会计行业需求量一直都很稳定,四大除了Deloitte听说过有hiring freeze,其他的都一直在招人。而且会计从业人员流动很大,大家都跳来跳去的,所以机会一直都有。加油吧!
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 10:04

不知道现在怎么样了,当时我们班很多都住两人间,或者三四人分享一个family house的。不愁没人陪你滚床单。而且utm环境清幽,窗外就是森林,堪比度假屋啊。
作者: Andy12    时间: 2012-2-1 11:15

不知道现在怎么样了,当时我们班很多都住两人间,或者三四人分享一个family house的。不愁没人陪你滚床单。而且utm环境清幽,窗外就是森林,堪比度假屋啊。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 10:04:58)

我查了宿舍 貌似graduate可以有3种选择 Shreiberwood的large unit (748刀) 和small unit (713刀) 还有就是McGrath Valley的apartment (1000多刀) 但是Shreiberwood那里是单人间 McGrath Valley是two bedrooms+living room 我和我同学想一起住McGrath那里 但是不知道那个1000多刀是两个人平摊的 还是一个人就1000多刀……lz能帮我打听打听么?谢谢啦T^T
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 12:59
up up! 楼主今日创下个人加班新记录,特此留念!
作者: nymod    时间: 2012-2-1 14:03

-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 10:04:58)

我查了宿舍 貌似graduate可以有3种选择 Shreiberwood的large unit (748刀) 和small unit (713刀) 还有就是McGrath Valley的apartment (1000多刀) 但是Shreiberwood那里是单人间 McGrath Valley是two bedrooms+living room 我和我同学想一起住McGrath那里 但是不知道那个1000多刀是两个人平摊的 还是一个人就1000多刀……lz能帮我打听打听么?谢谢啦T^T
-- by 会员 Andy12 (2012/2/1 11:15:38)

我之前问过。那个mcgrath 是两人share 1000+但是好象不包括水电网,而且那个双人套件租期是一年的,到时候你coop在别的地方又要搬走,除非你找到别人承租你的双人间,不然你coop的4个月要付两个房租的钱把
作者: nymod    时间: 2012-2-1 14:04
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 12:59:46)

lz v5!有木有加班工资阿?
作者: Andy12    时间: 2012-2-1 14:25

-- by 会员 Andy12 (2012/2/1 11:15:38)

我之前问过。那个mcgrath 是两人share 1000+但是好象不包括水电网,而且那个双人套件租期是一年的,到时候你coop在别的地方又要搬走,除非你找到别人承租你的双人间,不然你coop的4个月要付两个房租的钱把
-- by 会员 nymod (2012/2/1 14:03:41)

为什么CO-op的时候要搬走啊?租期1年再续组1年不可以么?没明白= = 在租赁上和Shreiberwood有什么区别啊?貌似我查了只说水网自己付啊……
作者: horsecc    时间: 2012-2-1 14:43
才看到这么强势的帖子!!!
作者: catherine66    时间: 2012-2-1 15:34
ding
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 21:27
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 12:59:46)

-- by 会员 nymod (2012/2/1 14:04:37)

木有加班费啊。透露一下,大firm中,我听说的只有mnp给加班费,剩下的都没有。很多小firm还有industry 的公司都有加班费。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 21:32

-- by 会员 nymod (2012/2/1 14:03:41)

为什么CO-op的时候要搬走啊?租期1年再续组1年不可以么?没明白= = 在租赁上和Shreiberwood有什么区别啊?貌似我查了只说水网自己付啊……
-- by 会员 Andy12 (2012/2/1 14:25:52)

应该是说co-op要是找的公司离学校远的话,应该会搬到离公司近一点的地方。我们实习都是在忙季,每天commute去上班会很累的。话说还是有车方便些。
作者: pattywoo    时间: 2012-2-1 21:57
赞~~~感谢楼主啊!!!
那对于24M的来说应该是刚一去就要开始找co-op的工作了吗?
楼主现在是不是已经拿到枫叶卡了呀?
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-1 23:41
赞~~~感谢楼主啊!!!
那对于24M的来说应该是刚一去就要开始找co-op的工作了吗?
楼主现在是不是已经拿到枫叶卡了呀?
-- by 会员 pattywoo (2012/2/1 21:57:20)

应该是一开始就是招聘活动。好好准备吧,另外的建议是和MMPA的recruitment officer搞好关系,他非常好人的。是楼主见过最热心的人。
作者: lxsabrina    时间: 2012-2-2 00:07
同求NETWORK技巧~~~~~LZ能不能多分享点这类的经验~~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 02:54
同求NETWORK技巧~~~~~LZ能不能多分享点这类的经验~~
-- by 会员 lxsabrina (2012/2/2 0:07:51)

关于networking,楼主确实有很多想说的,这两天太忙,周末的时候再补上来。
上面楼主一个回帖里推荐了三个网站,里面对这些recruiting event里该如何表现,有一些介绍。还有很多其他信息,有空可以好好看看。
作者: utsclisa    时间: 2012-2-2 03:13

-- by 会员 nymod (2012/2/1 14:04:37)

木有加班费啊。透露一下,大firm中,我听说的只有mnp给加班费,剩下的都没有。很多小firm还有industry 的公司都有加班费。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 21:27:10)

尼玛mnp这么牛逼???????我九月份象征性申了10个公司 看着它那个9月29号的ddl都懒得申它了 毕竟4大的ddl都在9月中旬。。。。。。没想到他们竟然给加班费~~太不容易了啊在加拿大~~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 05:54

-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 21:27:10)

尼玛mnp这么牛逼???????我九月份象征性申了10个公司 看着它那个9月29号的ddl都懒得申它了 毕竟4大的ddl都在9月中旬。。。。。。没想到他们竟然给加班费~~太不容易了啊在加拿大~~
-- by 会员 utsclisa (2012/2/2 3:13:30)

MNP待遇超好,不过据说工作环境很恶劣,比四大还差。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 06:29
Up up!
作者: Andy12    时间: 2012-2-2 08:33

-- by 会员 Andy12 (2012/2/1 14:25:52)

应该是说co-op要是找的公司离学校远的话,应该会搬到离公司近一点的地方。我们实习都是在忙季,每天commute去上班会很累的。话说还是有车方便些。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 21:32:19)

所以Mississauga没有四大的office么……或者稍微不错点的firm么……?感觉Mississauga不是很乡村感吧 有那些奇奇怪怪的楼= = 话说recruitment officer是谁?想FB和Linkedin上搜搜看……
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 11:17

-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 21:32:19)

所以Mississauga没有四大的office么……或者稍微不错点的firm么……?感觉Mississauga不是很乡村感吧 有那些奇奇怪怪的楼= = 话说recruitment officer是谁?想FB和Linkedin上搜搜看……
-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 8:33:58)

Mississauga有四大的OFFICE,具体的说好像大FIRM在Mississauga大部分都有OFFICE,UTM校区附近有点乡村,但市区还不错。PLACEMENT OFFICER是ZEL SPILLMAN。
作者: Andy12    时间: 2012-2-2 11:25

-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 8:33:58)

Mississauga有四大的OFFICE,具体的说好像大FIRM在Mississauga大部分都有OFFICE,UTM校区附近有点乡村,但市区还不错。PLACEMENT OFFICER是ZEL SPILLMAN。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/2 11:17:03)

所以说如果能在MIssissauga找到实习那就不用搬了咯……你之前不是说你们班很多人住两人间的么?那么租McGrath还是行得通的吧……话说本地生一般都住哪里啊?
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 11:38

-- by 会员 zhoukitty (2012/2/2 11:17:03)

所以说如果能在MIssissauga找到实习那就不用搬了咯……你之前不是说你们班很多人住两人间的么?那么租McGrath还是行得通的吧……话说本地生一般都住哪里啊?
-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 11:25:58)

我们班的本地生一般都是MCGRATH,大部分都住家里的说。实习的时候还是有车方便些,学校交通太闭塞。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 12:12
Up up!
作者: Andy12    时间: 2012-2-2 12:29

-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 11:25:58)

我们班的本地生一般都是MCGRATH,大部分都住家里的说。实习的时候还是有车方便些,学校交通太闭塞。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/2 11:38:38)

嗯 那我和我同学应该就会住McGrath了 话说那边宿舍紧张么?是不是应该尽早申请?估计应该是要买车了……那么那里二手车一般多少?油钱呢?
作者: cappuccino202    时间: 2012-2-2 17:47
顶啊,看来练好口语和networking最重要
作者: scandinavian    时间: 2012-2-2 19:29

墙贴留名~!
LZ 好心人啊!!加班了还这么照顾未来小学弟学妹~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-2 20:50
Up up!
作者: utsclisa    时间: 2012-2-2 21:16
up
作者: pattywoo    时间: 2012-2-2 22:01
那租房的话都是要签一年的吗?
请教楼主一下,如果在学校租房的话,可以签一个学期的吗?
作者: Timestelling    时间: 2012-2-3 00:25
这是我在cd上看到的最好的帖子之一!!楼主真是大大大好人~顶!!
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-3 03:33
up up
作者: utsclisa    时间: 2012-2-3 08:15

-- by 会员 zhoukitty (2012/2/2 11:38:38)

嗯 那我和我同学应该就会住McGrath了 话说那边宿舍紧张么?是不是应该尽早申请?估计应该是要买车了……那么那里二手车一般多少?油钱呢?
-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 12:29:25)

二手车一般都是两万以下的样子 老一点的车型也有不少一万以下的~~lease的话一个月没多少~~
油费今天好像是124.4(分/升)关键是保险啊兄弟 好像25岁以下男性保险最高了~~在这方面作为女人赶脚实在是太好了~~~~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-3 11:34
UP UP!
作者: Andy12    时间: 2012-2-3 12:31

-- by 会员 Andy12 (2012/2/2 12:29:25)

二手车一般都是两万以下的样子 老一点的车型也有不少一万以下的~~lease的话一个月没多少~~
油费今天好像是124.4(分/升)关键是保险啊兄弟 好像25岁以下男性保险最高了~~在这方面作为女人赶脚实在是太好了~~~~
-- by 会员 utsclisa (2012/2/3 8:15:47)

所以租车会比较合算么?如果我只是CO-OP的时候要用难道就签4个月的lease么?那么这样的话大概要多少花费呢?如果是lease的话也要上保险么?
作者: utsclisa    时间: 2012-2-3 14:56

-- by 会员 utsclisa (2012/2/3 8:15:47)

所以租车会比较合算么?如果我只是CO-OP的时候要用难道就签4个月的lease么?那么这样的话大概要多少花费呢?如果是lease的话也要上保险么?
-- by 会员 Andy12 (2012/2/3 12:31:36)

一般人都用租的 一年到五年的都有 4个月有点短 我不清楚总花费 这个跟车型有关~~
当然只要上路就要有保险~~
作者: 二战托福    时间: 2012-2-3 20:20
LZ太伟大了!我问些白痴点的问题1.你们刚过去时,交学费是在国内开好国外账号,还是家里给电汇过去?2.国内手机拿去可以用吗,大家都是买的全球通的卡还是买当地的卡呀?3.那边插头和这边的一样吗?还是要买转换器?4.那边气候怎么样呢?传说超冷,要不要多带很厚的衣服啊?5.第一学期开学时,学校会有免费的接机服务吗?没有的话打车?6.LZ有没有什么好的建议,女生要带些什么必须品过去
7.学业忙,有时间自己做吃的吗?你们一般都怎么解决伙食问题?  8. 女生月花销大约多少呐
  问的问题比较琐碎,多写LZ啦
作者: nymod    时间: 2012-2-3 20:36
lz 四大的工资税后有多少米啊?四大跟其他中小所工资差别大么
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-4 00:55
Up up
作者: scandinavian    时间: 2012-2-4 01:07
LZ太伟大了!我问些白痴点的问题1.你们刚过去时,交学费是在国内开好国外账号,还是家里给电汇过去?2.国内手机拿去可以用吗,大家都是买的全球通的卡还是买当地的卡呀?3.那边插头和这边的一样吗?还是要买转换器?4.那边气候怎么样呢?传说超冷,要不要多带很厚的衣服啊?5.第一学期开学时,学校会有免费的接机服务吗?没有的话打车?6.LZ有没有什么好的建议,女生要带些什么必须品过去
7.学业忙,有时间自己做吃的吗?你们一般都怎么解决伙食问题?  8. 女生月花销大约多少呐
-- by 会员 二战托福 (2012/2/3 20:20:31)

介些个问题好啊!
密切关注!
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-4 10:24
-- by 会员 二战托福 (2012/2/3 20:20:31)

1。LZ的家人在LZ本科毕业前就在加拿大了,所以LZ不是很清楚。
2。国内手机好像不可以用吧。在这边不用卡,要用这边的营运商,签两年或三年合同很多手机是免费送的,不送的手机也非常便宜,所以没必要从国内带。
3。什么的插头啊?这边的电压和国内不一样,所以需要转换器。
4。没传说中那么冷,冷起来和北京的冬天最冷的时候差不多。但室内很热,LZ冬天在办公室教室会穿薄毛衣,在家一年四季都是背心短裤。但厚一点的外套还是需要的。
5。好像没听说有接机服务啊。。。应该都是打车的。
6。生活用品这边都有的卖,超市经常打折,也没那么贵。护肤品化妆品,这边比国内便宜
7。我的同学一般都是自己煮饭,合住的人一起煮。
8。月花销各个人不同,平时的吃的用的不算贵,主要的花销是房租和养车的费用。房租大概是500 到800元不等,养车一个月大概得400到500。吃一个月自己煮的话,200到300足够了。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-4 11:21
lz 四大的工资税后有多少米啊?四大跟其他中小所工资差别大么
-- by 会员 nymod (2012/2/3 20:36:35)

新的CO-OP,税前大概46K到50K。随着经验和级别会涨工资。四大比中小所的年薪一般高一点不多,但没有加班费,而且工作很辛苦。有一些中小是有加班费的,而且工作没有这么累。

四大和中小所最大的区别是客户的规模和专业化。四大的工作组是根据INDUSTRY分的,所以你在一个特定的INDUSTRY会有很多很深入的经验,一直做的话,应该能成为这个INDUSTRY的EXPERT。中小所一般没有分INDUSTRY,所以你会在各个INDUSTRY都有经验,但短时间内每个都不会很深入。四大的客户大到跨国上市公司,小到小型私企,各种都有。中小所的客户大多是私企,但有的也会有规模大些的。
作者: catherine66    时间: 2012-2-4 16:22
果然没有加班费...
请问LZ:
1)CO-OP除了会计师事务所还有什么别的选择么 有In-house的会计可以选么
2)有什么东西是国内便宜那边特别贵 需要国内带过去的么
多谢~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-4 21:23
果然没有加班费...
请问LZ:
1)CO-OP除了会计师事务所还有什么别的选择么 有In-house的会计可以选么
多谢~
-- by 会员 catherine66 (2012/2/4 16:22:56)

可以自己申请in house的会计职位,mmpa给介绍的一般都是firm。
Lz 能想到的只有打底裤和打底衫.话说楼主很久没回国了,行情都不知道了...就是想念国内的饭店啊,在这边很难吃到正宗的中餐咯。趁在家多吃点吧。
作者: utsclisa    时间: 2012-2-4 23:42
果然没有加班费...
请问LZ:
多谢~
-- by 会员 catherine66 (2012/2/4 16:22:56)

可以自己申请in house的会计职位,mmpa给介绍的一般都是firm。
Lz 能想到的只有打底裤和打底衫.话说楼主很久没回国了,行情都不知道了...就是想念国内的饭店啊,在这边很难吃到正宗的中餐咯。趁在家多吃点吧。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/4 21:23:50)

正解 秋衣秋裤啊~~~~
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-5 12:31
up up
作者: catherine66    时间: 2012-2-5 13:09
标题: THXS LZ, LZ有什么xiaonei 可以加么
up up
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/5 12:31:26)

作者: zhoukitty    时间: 2012-2-5 13:25
up up
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/5 12:31:26)

-- by 会员 catherine66 (2012/2/5 13:09:05)

很久都不用校内了。。。估计草都长的比人高了。。。
作者: SOcode    时间: 2012-2-6 15:20
请问楼主,会计专业是考GMAT靠谱还是GRE靠谱?或者两个都考啊?
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-7 02:40
请问楼主,会计专业是考GMAT靠谱还是GRE靠谱?或者两个都考啊?
-- by 会员 SOcode (2012/2/6 15:20:01)

一般商学院都要求GMAT
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-7 10:52
up
作者: carrolni    时间: 2012-2-7 14:23
想求一下拿到ad的各位的大致BG……我今年悲催的错过了UT(坑爹的class2014啊!!),想把今年别的放弃了明年直接战UT,不知道能有多大把握呢……据说基本上面试了都能过?
作者: horsecc    时间: 2012-2-7 16:00
想求一下拿到ad的各位的大致BG……我今年悲催的错过了UT(坑爹的class2014啊!!),想把今年别的放弃了明年直接战UT,不知道能有多大把握呢……据说基本上面试了都能过?
-- by 会员 carrolni (2012/2/7 14:23:27)

今年还可以继续申啊
作者: carrolni    时间: 2012-2-7 16:50
我昨天打电话过去问,他说还有25个位置,今天要面17个,如果我能一两天就寄到的话可能还有位置,不过也不能保证TAT 我现在大概凑不齐材料因为学校教务处还没上班……对了请问一下27个月的是五月开学?
作者: horsecc    时间: 2012-2-7 19:16
我昨天打电话过去问,他说还有25个位置,今天要面17个,如果我能一两天就寄到的话可能还有位置,不过也不能保证TAT 我现在大概凑不齐材料因为学校教务处还没上班……对了请问一下27个月的是五月开学?
-- by 会员 carrolni (2012/2/7 16:50:27)

是五月份开学  
不一定录了的人都去啊
作者: xiaoqiaoli    时间: 2012-2-7 22:32
-- by 会员 carrolni (2012/2/7 16:50:27)

你指的“今天面17个”是指的2.7日吗?也就是说加拿大的时间2.7日面17个吗?还是你昨天(2.6)打电话的时候她说2.6面17个呀?
作者: nicoleliqi    时间: 2012-2-8 07:58
你是说27个月没有位置,还是16\24\27个月加起来都没有位置了啊,我是12月中旬材料齐全的,申请24个月,赶不上了吗
作者: maggie睿瑛    时间: 2012-2-8 08:23
LL我现在在McMaster,明年申请,想五月份去UT看看行么?那时候你们还上课么?不会没人吧?是去UT还是UTM?
作者: nicoleliqi    时间: 2012-2-8 09:29
24个月还有名额么,求解答啊
作者: utsclisa    时间: 2012-2-8 12:17
LL我现在在McMaster,明年申请,想五月份去UT看看行么?那时候你们还上课么?不会没人吧?是去UT还是UTM?
-- by 会员 maggie睿瑛 (2012/2/8 8:23:26)

应该可以随时预约campus tour的~~mmpa的话 应该还是看一下utm的 对utsg有兴趣也可以去downtown看看啊~~都是些老楼还挺有感脚的~~
作者: utsclisa    时间: 2012-2-8 12:19
-- by 会员 maggie睿瑛 (2012/2/8 8:23:26)

应该都有人的 27m的同学们是5月底orientation 对于在读生来讲summer semester是5月初开始的~~
作者: wytylxt    时间: 2012-2-8 23:01
顶起..
加国四大忙季工作强度..每周大约多少hr?..local所呢?
既然local所和四大工资差不多四大忙还不给OT为啥还抢着往四大跑呢..将来前景好么难道..
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-9 09:14
顶起..
加国四大忙季工作强度..每周大约多少hr?..local所呢?
既然local所和四大工资差不多四大忙还不给OT为啥还抢着往四大跑呢..将来前景好么难道..
-- by 会员 wytylxt (2012/2/8 23:01:58)

忙季(1到4月)平均每周至少50到60小时,最忙的时候大概每天工作12到14小时,没有周末。比起国内,那是小儿科啦。
主要是有一群像楼主一样,闲着就别扭的自虐工作狂把四大捧热的。其实四大的薪水还是有竞争力的,还会定期升职加薪,小firm是没有这个保障地。而且名字响,放在简历上比较漂亮。再有就是有有一定经验的,如果想要specialize,四大比较适合。
作者: zhoukitty    时间: 2012-2-9 09:25
楼主最近非常忙,多谢大家照料本帖,尤其是utsclisa同学:)
作者: catherine66    时间: 2012-2-9 09:26
我觉得忙季也没有国内的疯狂
请问lz:
1. 住在学校宿舍能做饭么 需要从国内带厨具过去么
2. 当地文具便宜么 要从国内带过去么
3. 这个program学习强度到底是怎样的 是作业多考试多老presentation 还是期末集中忙 平时还可以 我看每一学期课还是挺多的
4. 24m的 是不是一过去就要投简历找实习了 是不是要在国内写好 去那儿找career center(如果有的话)改
thx
顶起..
-- by 会员 wytylxt (2012/2/8 23:01:58)

忙季(1到4月)平均每周至少50到60小时,最忙的时候大概每天工作12到14小时,没有周末。比起国内,那是小儿科啦。
主要是有一群像楼主一样,闲着就别扭的自虐工作狂把四大捧热的。其实四大的薪水还是有竞争力的,还会定期升职加薪,小firm是没有这个保障地。而且名字响,放在简历上比较漂亮。再有就是有有一定经验的,如果想要specialize,四大比较适合。
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/9 9:14:24)

作者: 二战托福    时间: 2012-2-9 10:10
LZ这么忙还开帖答疑,太感谢哩,我还有几个问题:
      1. MMPA毕业CA可以豁免几门呐?还需要考几门?大家是在读时就考还是工作了再考?
   2.据说CA证需要30m的工作经验,这个是只限四大吗,还是普通事务所的工作经验也行?
   3.MMPA对CGA可以豁免几门?我本科学的CGA考试豁免9门,不过忙着考GT这个优惠一直没使用,大家通常考CA的多还是CGA的多?我用不用在出国前把这个优惠开通下?
    多谢LZ啦~~
作者: xiaosanxiong    时间: 2012-2-9 12:48
楼上2层的问题我也十分想知道啊~求LZ回答
作者: 若潺    时间: 2012-2-9 13:30
求问24month的先修课可以take it online 然后再提供分数吗???有一门没有修
作者: 二战托福    时间: 2012-2-9 18:20

应该都有人的 27m的同学们是5月底orientation 对于在读生来讲summer semester是5月初开始的~~
-- by 会员 utsclisa (2012/2/8 12:19:20)

27m的同学是5.22开学马上就上课呢,还是有1周左右的orientation?
作者: horsecc    时间: 2012-2-9 23:30
ACCA去那边有用吗
作者: utsclisa    时间: 2012-2-10 09:18
楼主最近非常忙,多谢大家照料本帖,尤其是utsclisa同学:)
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/9 9:25:33)

不谢 反正涉及课程跟工作的实质性问题我也是回答不了的~~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3