ChaseDream

标题: ※2012※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖 [打印本页]

作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:10
标题: ※2012※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖
朋友,阅读此文,你将开始对北大国际(BiMBA)有所了解,并感受BiMBA2011年的新生自入学开始的心路历程,我们将如实的介绍北大国际(BiMBA)的情况,回答有关商学院选择、申请、考试等一系列问题。

朋友,如果你也和我们一样,曾经、正在或者即将徘徊在人生的十字路口,对未知的未来怀抱着希冀与恐惧,进退左右,犹豫不决,那么衷心希望我们的这篇帖子能提供您需要的信息,帮助你理性思考,勇敢行动,将我们的心得分享给志同道合者,我们将感到欣慰。

#1楼:基本报考资格及奖学金
#2楼:校方背景介绍
#3楼:项目背景介绍
#4楼:常见问题小结
#5楼:校友感言及在校生分享
#6楼:校园资源分享
#7楼: 职业发展服务
*更多权威信息,请关注官网www.bimba.edu.cn
或直接咨询招生部:62754800/01/02; MSN:admissions@bimba.pku.edu.cn

最后分享一些我个人在申请前反复问我自己的问题,并针对这些思考找出了调研的方向,仅供参考:

1、MBA对我的职业的帮助将体现在哪些具体方面?
e.g. 我职业发展的下一步规划是什么?
知识-具体有哪些课程?
人脉-如何建立?
学位-从雇主的角度如何看待?
……
2、是否能帮助我实现我的长远目标?

e.g. 我的人生目标是什么?
如何实现?
过程中需要什么?
……
3、MBA是否是必须的?我是否有其他更好的选择?
4、申请国外商学院还是留在国内?
5、国外读书的发展规划?

6、国内读书的发展规划和国内商学院的情况及格局?
7、可以选择哪些学校?
8、可选学校对比:课程结构和时间安排、师资背景、学生质量、学生服务、文化氛围

更多问题期待和你进一步探讨!

往届精彩内容分享:MBA的前世今生:

http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-409894-1-1.html?SearchText=bimba
往届答疑帖汇总:
※2011※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖
http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-503798-1-1.html

※2010※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖
http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-433690-1-1.html

作者: luke-216    时间: 2011-10-17 17:13
BIMBA的专贴终于出现了,强烈支持!持续关注ing......
作者: wanghongliang    时间: 2011-10-17 17:21
LZ不会占楼,哈哈哈哈哈。
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:26
#1楼 基本报考资格和奖学金

基本报考资格(与国际接轨,和欧美商学院的申请条件一样,中国公民无须参加国家联考)
1.最少三年工作经验:是指算到2012年开学前的工作经验。
2.拥有本科或以上学位
3.英语能力证明:GMAT+TOFEL(或其他学校认可的语言类考试);或参加校园考试
奖学金:http://www.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=9283
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:31
#2楼 校方背景介绍

北大国际(BiMBA)始办于1998年,隶属北京大学,是北大的21世纪重点国
际合作项目,中方的运作方为北京大学中国经济研究中心(CCER),自2008
年升级为北京大学国家发展研究院(NSD),创始人林毅夫,是北京大学的一个独立学院,
研究中国改革开放以来出现的各种社会、经济问题,并提出合理建议,是促
进国家快速、健康发展的智库机构之一。国发院(NSD)每年公开招收MBA、EMBA、
双学位、硕士、博士过千人,有博士学位授予权。

附中国经济研究中心董事会部分成员名单如下:
王岐山,现任国务院副总理;
周小川,现任中国人民银行行长;
龙永图,原经贸部副部长、中国入世谈判首席代表
易纲,中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长;
闵维方,北京大学党委书记;
林毅夫,世界银行首席经济学家兼高级副行长;
周其仁,北京大学国家发展研究院院长;货币政策委员会委员
钱果丰,香港特别行政区行政会议成员;
盖思南,原福特基金会亚洲部主任等。
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:31
#3楼 项目背景介绍

看项目介绍是一件让人头疼的事情,各家都写得非常好,刚开始了解往往会感到迷失在大量的信息中,难以找到重点,在此我仅分享一些我对于BiMBA
理解的总结,至于更多官方信息,请大家到学校网站上去寻找。

我们先从一个BiMBA办学理念看起,看看创始人怎么说:
我们对MBAEMBA教育的认识是:中国人说要成就一件事,需要天时、地利、人和。对于中国这样一个处在经济转型中的发展中国家来说,天时宏观条件尤其重要。目前大的环境、制度的变化和结构的调整,带来了很多的机会,这和许多西方经济发达国家有很大的区别。所以我们长期以来一直在研究中国大的制度变化,研究存在的机会、这些机会能存在多久等问题,向学生提供大的宏观的视野,使得企业家和企业高级管理人员能够站在把握中国宏观经济发展趋势和商业环境变化规律这个高度上去研究企业具体的管理问题。

---林毅夫
    世界银行高级副行长
    北大国家发展研究院创始人
    北大国际(BiMBA)创始人

再来看看他的办学性质、发展战略和培养方向

北大国际(Beijing International MBA at Peking University, BiMBA)成立于1998年,是北京首家经国务院学位办批准的中外合作办学项目,提供管理类学位教育包括:MBAFull time & Part time)EMBA
*插播一个我当时纠结了很久才搞明白的问题:学位中国认可,可以在全球范围内继续申请博士学位,大家不用担心!)

北大国际(BiMBA)的长期发展战略:以我国在发展过程中各类机构和企业所遇到的实际问题为导向,以培养各类综合型的高级管理人才为目标。

北大国际(BiMBA)的培养方向:培养既深入了解中国商业环境和经济发展态势,又熟悉跨国经营操作规范的高级经理人,并帮助他们成长为有思想深度、有文化品味、负社会责任的企业家。

我总结的办学特点

定位独特:立足于国家发展研究院,站在把握国家经济发展趋势和商业环境变化的高度来研究和传授管理学知识,在管理教育领域打造独特定位。(一个字:高度)

办学方式独一无二:
在背靠大学资源的MBA中唯一一个与国际接轨的项目,体现在以下方面:引入国外的教学理念、教材和师资,全英文授课。
在其他和国际接轨的MBA中唯一一个背靠大学资源的项目,且办学将近15,声誉稳定。

高国际认可度:中国唯一同时获得AACSBAMBAEQUIS全球管理教育领域三大权威认证的中外合作MBA项目

我总结的课程特色:

合作西点军校-注重品格的培养
军事思想上的借鉴-换个角度看竞争和企业内部领导力和执行力的关系

作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:32
#4楼 常见问题小结

1.何时开始报考
答:当然是越早越好。这是因为:一,你需要足够早的时间准备考个好的GMAT分数;二,你需要足够的时间写申请材料、向母校索要成绩单及与推荐人联系写推荐信;三,早起的鸟儿有虫吃,早下手,竞争小,Offer在手,心情踏实。注意学校的招生轮次截止期限。
2012申请轮次:http://www.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=7286

2.关于学历与学位?
答:先上照片:http://en2009.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=4526
BiMBA毕业拿鲁汶的学位,没有北大的学位和学历,原因很简单,您没有参加联考,没有进入中国的教学和考核体系。通俗点讲我们只拿单证。

关于学历与学位,单证与双证问题,本人在报考初期也确实犹豫过,也有很多一起申请的同学对这个问题感到纠结。后来我明白了,也想通了,觉得没必要在毕业后拿一张纸还是两张纸这个问题上较真。这两张纸都证明了同样一件事情,就是你读过MBA了,其中一张叫学位的纸还能证明你的学术水准同时也达到了Master of Business Administration的水平,另外一张叫学历(毕业证)的纸不能证明这个问题。在中国社会某些延续老一套管理体制的单位中,晋升和评级是参考学历证书的,不看学位。我当时想,这事应该和我没关系,我想大家应该懂得。

3.关于考试
答:http://www.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=7491
由于每个人情况不同,我这里不讲太多了,有问题再单独提问吧。
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:32
#5楼 校友感言及在校生分享

一位09级师兄分享了很多有价值的信息,我偷懒了,大家对哪个话题感兴趣按照标题搜索吧,听说这位师兄传奇般的转到了金融行业做高管,此前他没有半点金融业的从业经验和相关背景知识,被破格录用。我觉得从他的文章中可以读到很多这个人身上的独特之处,也许这才是一个人是否能心想事成的真谛。供参考
【亚太申请区】的分享帖:
【BiMBA在校生分享(1)】我庆幸,我站在了起点
【BiMBA在校生分享(2)】寻找心灵的纯净
【BiMBA在校生分享(3)】开局,BiMBA2009开学典礼
【BiMBA在校生分享(4)】21世纪商业什么最稀缺
【BiMBA在校生分享(5)】朗润初秋的记忆
【BiMBA在校生分享(6)-上】终极销售指南:一面定终身
【BiMBA在校生分享(6)-下】终极销售指南:一面定终身
【BiMBA在校生分享(7)】告诉你一个真实的商务统计
【BiMBA在校生分享(8)】中国MBA的前世今生浅见:我的MBA之路
【BiMBA在校生分享(9)】MBA最核心最难学的课程  
【BiMBA在校生分享(10)】过来人致2010年BiMBA申请人的一封信
【BiMBA在校生分享(11)】朗润冬雪涤轻尘
【BiMBA在校生分享(12)】他山之石 可以攻玉
【BiMBA在校生分享(13)】香山残雪正消融、未名春水已先清(图)

除此之外,大家也可以看看BiMBA其他届同学的博客,微博,我当时是被他们字里行间流露的才华、思想和责任感所吸引。直觉告诉我我们有着相似的思维方式和价值观,是这些让我最终选择了BiMBA。
博客:http://blog.sina.com.cn/bimba2010
微博:http://weibo.com/bimba
顺着这两条线索,大家可以找到很多我们的同学和校友,多多体会交流吧。
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:33
#6楼 校园资源分享

在此分享一些北大的课程和讲座信息,非常好的资源哦:
北大讲座网:http://lecture.pku.edu.cn/
北大教学网:http://course.pku.edu.cn/webapps/login/
北大图书馆资源:http://www.lib.pku.edu.cn/portal/index.jsp
北大百年讲堂演出:http://www.pku-hall.com/

最后分享一点我入学一个月来的感受:时间太不够用!太多讲座想去听!太多书想读!太多演出想去看!太多活动想去参加!太多的新思想、新朋友、新视角、新体会……也引发了很多对自我的思考和重新定位。欢迎你也来加入我们吧!
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:33
#7楼 职业发展服务
BiMBA的就业服务是一个体系,不仅仅提供就业途径,我们刚刚入学就开始了。主要有以下流程和服务内容:

Career Development Questionnaire
One-on-One career counseling
Company visits
Help you to make a professional resume
Alumni Mentor Program
Career Coach Program
Continiously  Campus talk and recruitments held by employers

我很认同这样的职业发展的理念,我认为读书的目的不应该仅仅是帮你换一份好点的工作而已,这件事情猎头也可以做到,我来读书是为了发掘一个更好的自己,我相信每个选择为自己做这份投资的朋友都会认同。BiMBA的就业就服务理念从不同的角度帮助我们了解自己,了解自己适合做和擅长做的事情,还有coach帮我改进自己的行为模式,我想经过这样的洗礼,下一个职业起点和以后的职业道路自己会清晰很多。我认为这才是一个高端的商学院应有的职业发展理念和服务。
#8楼
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:36
@wanghongliang

接了个电话的功夫就……

感谢大家的密切关注
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 17:38
BIMBA的专贴终于出现了,强烈支持!持续关注ing......
-- by 会员 luke-216 (2011/10/17 17:13:20)

欢迎捧场!感谢密切关注
作者: luke-216    时间: 2011-10-17 21:14
真不好意思,占了楼主的位置,原谅原谅哈!

-- by 会员 luke-216 (2011/10/17 17:13:20)

欢迎捧场!感谢密切关注
-- by 会员 新海美冬 (2011/10/17 17:38:00)

作者: luke-216    时间: 2011-10-17 21:16
想请教两个问题:
1、本人GMAT成绩较低,只有630分,不知申请BIMBA是否需要重考?
2、假如收到BIMBA的offer,是否需要交订金一类的东东?
感谢指点!
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-17 22:41
想请教两个问题:
1、本人GMAT成绩较低,只有630分,不知申请BIMBA是否需要重考?
2、假如收到BIMBA的offer,是否需要交订金一类的东东?
感谢指点!
-- by 会员 luke-216 (2011/10/17 21:16:35)

BiMBA要求600分的成绩,所以你不需要重考来取得录取资格,但是如果你要申请奖学金还要努力哦

关于定金,我们学校不收,需要入学确认,一诺千金!
作者: luke-216    时间: 2011-10-18 00:05
明白了,诚信是金!支持BIMBA!

想请教两个问题:
感谢指点!
-- by 会员 luke-216 (2011/10/17 21:16:35)

BiMBA要求600分的成绩,所以你不需要重考来取得录取资格,但是如果你要申请奖学金还要努力哦

-- by 会员 新海美冬 (2011/10/17 22:41:49)

作者: 新海美冬    时间: 2011-10-18 14:34
多谢支持!希望有机会在朗润见到你的身影

明白了,诚信是金!支持BIMBA!

想请教两个问题:
感谢指点!

-- by 会员 新海美冬 (2011/10/17 22:41:49)

-- by 会员 luke-216 (2011/10/18 0:05:43)

作者: jwyx    时间: 2011-10-18 15:34
BiMBA毕业后有什么就业途径啊?学校提供哪些就业途径?
作者: luke-216    时间: 2011-10-20 09:54
这两天在准备申请材料,填申请表时有几个小问题拿不太准,还望指点:
1、工作一栏中Size of Budget under your control应该怎么填?比如我是在财务部门,除了差旅培训之类的费用,基本没有什么可以控制的预算。
2、How will you finance your studies at BiMBA in China?需要回答的很详细么?还是一句靠自己的积蓄就可以了。
3、语言成绩一栏中Passed in/to appear on意思是否为参加考试时间或者将要参加考试时间?
多谢多谢!
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-20 18:23
BiMBA毕业后有什么就业途径啊?学校提供哪些就业途径?
-- by 会员 jwyx (2011/10/18 15:34:19)

BiMBA的就业服务是一个体系,不仅仅提供就业途径,我们刚刚入学就开始了。主要有以下流程和服务内容:

Career Development Questionnaire
One-on-One career counseling
Company visits
Help you to make a professional resume
Alumni Mentor Program
Career Coach Program
Continiously  Campus talk and recruitments held by employers

我很认同这样的职业发展的理念,我认为读书的目的不应该仅仅是帮你换一份好点的工作而已,这件事情猎头也可以做到,我来读书是为了发掘一个更好的自己,我相信每个选择为自己做这份投资的朋友都会认同。BiMBA的就业就服务理念从不同的角度帮助我们了解自己,了解自己适合做和擅长做的事情,还有coach帮我改进自己的行为模式,我想经过这样的洗礼,下一个职业起点和以后的职业道路自己会清晰很多。我认为这才是一个高端的商学院应有的职业发展理念和服务。
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-20 18:28
这两天在准备申请材料,填申请表时有几个小问题拿不太准,还望指点:
1、工作一栏中Size of Budget under your control应该怎么填?比如我是在财务部门,除了差旅培训之类的费用,基本没有什么可以控制的预算。
2、How will you finance your studies at BiMBA in China?需要回答的很详细么?还是一句靠自己的积蓄就可以了。
3、语言成绩一栏中Passed in/to appear on意思是否为参加考试时间或者将要参加考试时间?
多谢多谢!
-- by 会员 luke-216 (2011/10/20 9:54:37)

我当时填写时貌似没想太多,第一个问题,有多少写多少,没有就不写吧;第二个我也只写了by myself;第三个问题我理解为“通过考试的时间/准备参加考试的时间”。

建议你关于报名表填写的问题还是像招生部咨询比较准确哦,有msn:admissions@bimba.pku.cn/TEL:62754800/01/02

祝你申请顺利
作者: luke-216    时间: 2011-10-21 15:30
好的啊,多谢美冬解答!

多谢多谢!
-- by 会员 luke-216 (2011/10/20 9:54:37)

我当时填写时貌似没想太多,第一个问题,有多少写多少,没有就不写吧;第二个我也只写了by myself;第三个问题我理解为“通过考试的时间/准备参加考试的时间”。

建议你关于报名表填写的问题还是像招生部咨询比较准确哦,有msn:admissions@bimba.pku.cn/TEL:62754800/01/02

祝你申请顺利
-- by 会员 新海美冬 (2011/10/20 18:28:31)

作者: lzrbimba    时间: 2011-10-21 20:58
哇,终于看到BIMBA的招新帖了。去年自己也差不多这个时候开始关注BIMBA的,然后听讲座、笔试、面试,最后拿到OFFER。现在上课差不多2个月了,感觉还真是不错,也祝大家好运啦!
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-22 12:38
哇,终于看到BIMBA的招新帖了。去年自己也差不多这个时候开始关注BIMBA的,然后听讲座、笔试、面试,最后拿到OFFER。现在上课差不多2个月了,感觉还真是不错,也祝大家好运啦!
-- by 会员 lzrbimba (2011/10/21 20:58:50)

呵呵,是啊ZR,咱俩差不多同一批的常来帮下一届学弟学妹们解惑吧
作者: luke-216    时间: 2011-10-23 19:01
等待继续更新哦
作者: luke-216    时间: 2011-10-23 19:06
BiMBA有类似长江、中欧的良师益友这样的项目么?不知道校友关系方面是不是够紧密呢?
作者: 新海美冬    时间: 2011-10-23 23:36
BiMBA有类似长江、中欧的良师益友这样的项目么?不知道校友关系方面是不是够紧密呢?
-- by 会员 luke-216 (2011/10/23 19:06:23)

呵呵,有的呀,我在#20楼提到的Alumni Mentor Program就是,那一层详细的解释了BiMBA的职业发展部都提供哪些服务,去看看吧
作者: tonggang    时间: 2011-10-25 10:08
-- by 会员 lzrbimba (2011/10/21 20:58:50)

是Robert兄吗?
作者: lzrbimba    时间: 2011-10-25 14:17
呵呵,被识破了
作者: luke-216    时间: 2011-10-29 22:32
BIMBA的课程有哪些比较有特色或者很不错的课程呢?能否举例说几个?另外还想了解下BIMBA有什么社团或者俱乐部么?大家的课余生活都做什么呢?谢谢
作者: tonggang    时间: 2011-10-30 11:17
BIMBA的课程有哪些比较有特色或者很不错的课程呢?能否举例说几个?另外还想了解下BIMBA有什么社团或者俱乐部么?大家的课余生活都做什么呢?谢谢
-- by 会员 luke-216 (2011/10/29 22:32:56)

关于课程方面还是查看官方网站吧,但就几个月的学习来讲,感觉是非常不错,师资也是非常强大,来自世界自地知名大学的教授。
课余生活全靠同学们自行安排,各种各样的学习小组,讲座,校友联谊,FB小分队都足以让你应付不过来的。呵呵。每个人都有展示自己的机会,参与其中吧。
作者: luke-216    时间: 2011-10-31 20:17
能用几个词或者几句话概括下BIMBA喜欢的申请者的特点么?谢谢
作者: superdesert    时间: 2011-11-1 11:20
哈哈,群众的眼睛是雪亮的,俺也顶一个!
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-1 19:35
能用几个词或者几句话概括下BIMBA喜欢的申请者的特点么?谢谢
-- by 会员 luke-216 (2011/10/31 20:17:08)

这个……我们都是被选进来的,这个问题还是问问招生部的美女们吧
作者: luke-216    时间: 2011-11-1 19:58
好吧,这个问题可能是有点难度了,呵呵,多谢

[/quote]
这个……我们都是被选进来的,这个问题还是问问招生部的美女们吧
-- by 会员 新海美冬 (2011/11/1 19:35:40)

[/quote]
作者: tonggang    时间: 2011-11-3 11:41
好吧,这个问题可能是有点难度了,呵呵,多谢

-- by 会员 新海美冬 (2011/11/1 19:35:40)

[/quote]
-- by 会员 luke-216 (2011/11/1 19:58:06)

[/quote]To be yourself.
作者: kornmiao    时间: 2011-11-3 17:42
语言成绩TOEFL这部分什么要求啊,必须100+?
作者: tonggang    时间: 2011-11-3 22:35
-- by 会员 kornmiao (2011/11/3 17:42:20)

可以详细询问一下招生老师,最近11月19日好像在上海有一场咨询说明会,欢迎参加。也可以浏览主页:http://www.bimba.org
作者: luke-216    时间: 2011-11-4 00:09
-- by 会员 kornmiao (2011/11/3 17:42:20)

貌似BiMBA对语言的要求比较高!中欧、长江都不要TOEFL的。。。
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-4 09:45

这部分有几种替代选择,你可以用雅思或专八或最低6级来申请,我当时申的时候老师说这些成绩只做参考,说白了我觉得就是看看你的基础,如果没有这些可能连面试资格都没有,在这个基础上面试时再看说的怎么样。
作者: kornmiao    时间: 2011-11-5 11:03
我觉得语言要求这块儿特别奇怪,TOEFL跟六级雅思什么的怎么对等
作者: tonggang    时间: 2011-11-5 22:17
我觉得语言要求这块儿特别奇怪,TOEFL跟六级雅思什么的怎么对等
-- by 会员 kornmiao (2011/11/5 11:03:40)

BiMBA是一个全英文的项目,所有课程和作业考试都是英文的,这就要求你的听说读写样样都要熟练甚至精通才行。
至于六级,雅思还是TOEFL这些只能证明你曾经有过基础,至于你现在用得如何,还是要看综合考核、面试及考试的表现吧。。
作者: luke-216    时间: 2011-11-7 15:11
essay中关于why bimba,我打算谈三点:
第一,宏观经济研究方面的优势。
第二,国际化的学位和师资。
第三、北大的资源优势。
不知是否合适?各位当时都是怎么写的,谢谢!
作者: superdesert    时间: 2011-11-8 13:56
第三、北大的资源优势。
-- by 会员 luke-216 (2011/11/7 15:11:27)

欢迎报考bimba,您提的三点都很好,建议结合自身情况说明,贵在真实。有空可以看看下面的链接,希望有帮助。祝好。
http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-523956-1-1.html
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-14 12:09
第三、北大的资源优势。
-- by 会员 luke-216 (2011/11/7 15:11:27)

欢迎报考bimba,您提的三点都很好,建议结合自身情况说明,贵在真实。有空可以看看下面的链接,希望有帮助。祝好。
http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-523956-1-1.html
-- by 会员 superdesert (2011/11/8 13:56:39)

Superdesert说的很对,真实最重要,重要的是这些优势和你有什么联结?你为什么觉得他们重要:)加油!
作者: luke-216    时间: 2011-11-15 16:06
重要的是这些优势和你有什么联结,谢谢美冬,这点对我很有启发!
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-17 01:33
重要的是这些优势和你有什么联结,谢谢美冬,这点对我很有启发!
-- by 会员 luke-216 (2011/11/15 16:06:08)

太好了!祝你申请顺利
作者: furtherstudy    时间: 2011-11-28 23:19
可以去visit campus,和在读的学生聊聊吗?
作者: furtherstudy    时间: 2011-11-28 23:23
toefl 100+,但成绩可能最近过期,这是否可以拿这个成绩去申请?不想再去考一次了。
作者: bonjovie    时间: 2011-11-29 00:42
你不来剑桥啦?
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-30 22:06
可以去visit campus,和在读的学生聊聊吗?
-- by 会员 furtherstudy (2011/11/28 23:19:24)

和招生部联系吧,我们班经常会看见来试听的同学的,欢迎你!
作者: 新海美冬    时间: 2011-11-30 22:10
toefl 100+,但成绩可能最近过期,这是否可以拿这个成绩去申请?不想再去考一次了。
-- by 会员 furtherstudy (2011/11/28 23:23:11)

我觉得你可以试试哦,因为BiMBA对语言的要求更加看重你的运用能力,成绩只是参考,确切的答案还是建议你咨询一下招生部的老师吧;)
作者: furtherstudy    时间: 2011-12-2 23:45
谢谢回复。
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-4 10:45
未名湖畔学界双璧谈北大精神
12.13  朗润园致福轩
http://www.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=11740
作者: steve2012    时间: 2011-12-5 20:43
请问北大国际part-time的班的申请人数和最后录取人数的比例大约是多少?GMAT成绩在申请中的权重大概占多少?项目喜欢GMAT成绩超过average的学生么?
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-6 23:08
亲爱的同学,是我的专业感动了你吗?

这回你这个问题我真的回答不了啊,录取比例,GMAT 所占录取的比例和项目的喜好,这些还是母校自己更加清楚,建议你还是咨询招生部信息会更加准确

我只能告诉一个我自己感觉和理解,录取比例嘛,我面试时的很多战友后来也成了同学,但是感觉挺宣讲会阶段的很多朋友后来就没有消息了,你会发现,很多人其实没有真正想清楚,准备好,所以大部分人根本没有开始。

很多人申请学校之前关注录取比例,这可能和我国教育体制一直以来的残酷竞争有关系,很多时候我们会忘了自己为什么要去竞争……BiMBA还有中欧这样的以西方的教育理念为基础的学校,更加人性化和看重你的思维能力,他们更希望在咨询阶段给你建议,指出适合你个人发展的方向,而不是等大家都来考了我再慢慢筛选。我的整个咨询和申请过程中,我觉得咨询的过程更像是在筛选,反而不是最终的考试和面试。

因此我觉得适当了解录取率是必要的,更重要的还是把关注点放在自己身上,当你想的非常清楚,100%ready,并且全力以赴的去做一件事情的时候,没有什么能够阻挡你。

至于GMAT,我的理解是他是个锦上添花的东西,绝不会雪中送炭,我有朋友GMAT只考了不到600照样被哈佛录取的,可见在任何学校GMAT原则是相似的,当然,在你各项都好的情况下,GMAT分高绝对是个亮点希望我回答了你的问题

请问北大国际part-time的班的申请人数和最后录取人数的比例大约是多少?GMAT成绩在申请中的权重大概占多少?项目喜欢GMAT成绩超过average的学生么?
-- by 会员 steve2012 (2011/12/5 20:43:26)

作者: steve2012    时间: 2011-12-7 12:16
美冬同学,谢谢你耐心细致的回复,更加坚定了我申请BiMBA的想法。

上面你提到的咨询阶段,是可以把简历发给老师,在正式申请之前项目招生老师根据情况给一些反馈么?现在对项目的申请的整体流程已经清楚了,在写Essay之前需要和老师沟通吗?谢谢!
作者: superdesert    时间: 2011-12-7 17:08
美冬这么好的同学,咱去年咋就没见到呢,哎,新同学的福音啊,羡慕嫉妒恨。
作者: calix    时间: 2011-12-10 19:16
好长时间没来cd,上来支持下bimba的帖子

不过放眼望去全是其他项目的宣传帖,一些虾兵蟹将也都在积极鼓吹自己的学校,bimba看来太实在了
作者: nietq    时间: 2011-12-13 17:13
新海美冬 是PT还是FT啊 我是PT11的Robin 咱们是不是也应该给申请的同学建个QQ群啊
另外 申请F或者P的同学 如果有啥问题 可以通过加我QQ41274575和我做一些在线交流
这周时间不敢保证(考试) 下周每天晚上都会抽点时间
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-14 00:25
美冬同学,谢谢你耐心细致的回复,更加坚定了我申请BiMBA的想法。

上面你提到的咨询阶段,是可以把简历发给老师,在正式申请之前项目招生老师根据情况给一些反馈么?现在对项目的申请的整体流程已经清楚了,在写Essay之前需要和老师沟通吗?谢谢!
-- by 会员 steve2012 (2011/12/7 12:16:59)

不好意思,最近课业紧张,又在排练新年晚会的节目,聚会也很多,总没时间上来了,我建议你可以和招生部的老师约一个面对面的咨询,最好提前发给她们简历,这样沟通更有效率:)
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-14 02:27
今天听说上一届FT同学有3个拿了中金的offer,1个拿了摩立特,战绩很不错,在这里得瑟一下,新来申请的同学们加油啦,照这样的就业形势,我们班牛人也应该有很好的机会啊
作者: luke-216    时间: 2011-12-14 16:16
新海美冬 是PT还是FT啊 我是PT11的Robin 咱们是不是也应该给申请的同学建个QQ群啊
另外 申请F或者P的同学 如果有啥问题 可以通过加我QQ41274575和我做一些在线交流
这周时间不敢保证(考试) 下周每天晚上都会抽点时间
-- by 会员 nietq (2011/12/13 17:13:03)

这个要强烈支持啊!多谢Robin!期待建群!
作者: luke-216    时间: 2011-12-15 12:09
面试完了,希望OFFER早点到手的说,呵呵

今天听说上一届FT同学有3个拿了中金的offer,1个拿了摩立特,战绩很不错,在这里得瑟一下,新来申请的同学们加油啦,照这样的就业形势,我们班牛人也应该有很好的机会啊
-- by 会员 新海美冬 (2011/12/14 2:27:23)

作者: 新海美冬    时间: 2011-12-17 01:17
面试完了,希望OFFER早点到手的说,呵呵

-- by 会员 新海美冬 (2011/12/14 2:27:23)

-- by 会员 luke-216 (2011/12/15 12:09:59)

祝贺!祝贺!祝你早日加入我们
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-17 01:28
名列2011-2012年度“商学周刊/中文版-QS中国商学院排行榜”前10名的商学院或MBA项目有:

2011年机构地区雇主指数得分GMAT平均分平均工作年限国际学员所占比率女性学员所占比率班级规模

1中欧国际工商学院(CEIBS)中国内地51.369154037180

2香港科技大学商学院(HKUST)香港地区49.264069333103

3北京大学国际MBA项目 - BiMBA中国内地41.36767363850

4香港大学经济及工商管理学院香港地区23.46576904853

5清华大学经济管理学院中国内地2265064538123

6香港中文大学香港地区19.56305804590

7上海国际MBA(SIMBA)中国内地15.250010103045

8北京大学光华管理学院中国大陆13.165072844158

9复旦大学管理学院中国大陆126006102850

10香港城市大学香港地区10.75719103934

(排名信息来自QS官方网站:http://www.topmba.com/)
作者: luke-216    时间: 2011-12-20 23:10
今天收到了OFFER,感谢美冬和各位学长学姐的指点,咱们朗润见!
作者: myl2046    时间: 2011-12-22 21:51
luck-216 是全日制还是在职? 恭喜先
估计最近你们的Offer发一轮之后就会建群 请大家耐心等待 我将从本周日开始正式为大家解答一些问题 如果有问题 我建议大家先通过官方网站和CD之前的帖子来找答案,没有的我们再为大家答疑。
我相信作为准MBA 基本的信息搜索能力是大家必备的
作者: luke-216    时间: 2011-12-23 08:10
luck-216 是全日制还是在职? 恭喜先
估计最近你们的Offer发一轮之后就会建群 请大家耐心等待 我将从本周日开始正式为大家解答一些问题 如果有问题 我建议大家先通过官方网站和CD之前的帖子来找答案,没有的我们再为大家答疑。
我相信作为准MBA 基本的信息搜索能力是大家必备的
-- by 会员 myl2046 (2011/12/22 21:51:55)

谢啦!我是FT的,谢谢学长对我们申请者的关心!
作者: 织羽    时间: 2011-12-24 11:25
美冬同学,各位同学,感谢你们的辛勤互动答疑,我算是CD新人,正在准备申请BiMBA,希望能在明年9月见到各位。
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-24 13:01
美冬同学,各位同学,感谢你们的辛勤互动答疑,我算是CD新人,正在准备申请BiMBA,希望能在明年9月见到各位。
-- by 会员 织羽 (2011/12/24 11:25:46)

欢迎欢迎!对于大家的问题,我们一定做到知无不言,言无不尽!Merry Christmas!
作者: 新海美冬    时间: 2011-12-27 01:38
年后有品酒会哦,准备2012年申请的同学把这一天预留出来吧

北大国际(BiMBA)2012MBA招生季活动

人类一直处于两种基本的生活态度:追求外在的,物质的快乐,尼采称为太阳神阿波罗精神;追求内在的,精神性的喜悦,即酒神狄奥尼索斯精神,太阳神意味成功,酒神意味超越。每个人都不断摇摆在这两者间,维持着平衡,你我概莫能外。

既向往事业上的成功,又期待心灵的满足,于是我们不仅喜欢工整严谨的文字报告,清晰准确的图表数据,也喜爱不拘一格的美术和令人陶醉的音乐。当然,在这平衡的过程中,少不了酒。

北大国际(BiMBA)2012MBA招生季之校友分享沙龙,今次也暂弃以往的职业化风格,邀请愿意主导生命和享受生命的人,共品葡萄美酒,畅聊MBA与人生。

形式:围坐·品酒·与BiMBA校友畅聊MBA与人生

时间:2012年1月5日(周四)19:00-21:00

地点:葡道会所 北京市朝阳区金桐西路10号远洋光华国际AB座F1-01 (汉威大厦北,世贸天阶东)

http://form.nsd.edu.cn/35/survey/UserData/U103/s648.aspx
作者: Rayakawr    时间: 2011-12-28 17:14
请问2012年PT学费多少?FT呢?谢谢!

作者: nietq    时间: 2011-12-28 23:19
新的学费方案应该还没有公布 但是可以肯定的是 前面几轮申请者 获得奖学金的可能性大 建议抓紧
作者: 萍踪瞎影    时间: 2011-12-28 23:45
请问2012年PT学费多少?FT呢?谢谢!

-- by 会员 Rayakawr (2011/12/28 17:14:16)

传闻要涨哦,增长率跟过往的差不多可能还高一点点,想清楚了还是早点读吧
作者: luke-216    时间: 2011-12-29 00:25
大概是FT23.5万,PT不详。不过应该是已经定了,你可以直接问下招生部
作者: bingood    时间: 2011-12-30 19:13
前辈您好,我申请了BiMBA 2012 ft第一轮,下午招生办给我电话说在waiting list里,说是要年后才能给最终结果。这段时间里我能做点什么呢?因为大学GPA不高,我想这方面可能是个硬伤。
作者: bingood    时间: 2011-12-30 19:14
新的学费方案应该还没有公布 但是可以肯定的是 前面几轮申请者 获得奖学金的可能性大 建议抓紧
-- by 会员 nietq (2011/12/28 23:19:45)

前辈您好,我申请了BiMBA 2012 ft第一轮,下午招生办给我电话说在waiting list里,说是要年后才能给最终结果。这段时间里我能做点什么呢?因为大学GPA不高,我想这方面可能是个硬伤。
作者: 新海美冬    时间: 2012-1-1 17:08
-- by 会员 bingood (2011/12/30 19:13:53)

你的大概背景方便介绍一下吗?未来的职业目标是什么?帮你分析一下。
作者: nietq    时间: 2012-1-6 00:39
回楼上 关键看你的学习能力 GPA只是一个方面 不知道你考了那种考试 如果是校园考试 建议你考一下GMAT(前提是你对自己的学习能力自信,能考出高分来,当然没考好也可以偷偷藏起来)
但是个人觉得GPA只是比较小的一个份额,如果你能给我们一些细节信息 也许大家可以相互启发 共同探讨
作者: 新海美冬    时间: 2012-1-8 15:54
支持nietq
作者: Rayakawr    时间: 2012-1-9 10:25
请教:

我人在北京,已30出头了,但是很惭愧,和各位大牛们相比工作背景太一般,在一家业内知名的HK IT公司的某销售支持部门任职副经理四年.gmat经过努力考了700+,因为经济方面的原因(刚贷款买了房),只能考虑读在职的,BiMBA是我觉得比较合适的.想边读边找更好的发展机会.最理想的是能够读完做几年管理咨询,起点低点没关系.

想请教一下:
part-time是不是对申请者的工作背景要求很高?象我这样工作背景一般的申请者是不是被录取的概率很小?
作者: bingood    时间: 2012-1-9 23:01
-- by 会员 bingood (2011/12/30 19:13:53)

你的大概背景方便介绍一下吗?未来的职业目标是什么?帮你分析一下。
-- by 会员 新海美冬 (2012/1/1 17:08:18)

不好意思,年底各种出差,今天才回复,抱歉
2006年211院校毕业,随后几年一直在通信行业发展,呆过的公司有华为、摩托罗拉、大唐移动,现在在阿尔卡特朗讯,已经做到Junior Management。
在摩托罗拉工作时有过海外项目经验。
上升速度还算比较快,工作三年后已经是Senior了,在大唐移动和阿尔卡特朗讯都有带领团队开发产品的经历。
参加过贵校很多活动,对类似背景申请者的职业目标比较了解。就个人而言,因为对个通信设备供应商都比较了解,并潜心研究过研发流程,目前也正在准备PMP考试。职业目标是产品经理,原因有二:一是能把过去在研发领域的经验利用起来,我自身觉得这是一个优势;其次在商学院补充自己在management, finance和marketing方面知识的空白。

因为我申请的是FT,顺便插一个问题:FT和PT竞争激烈程度一样么?听招生办MM说FT要留40%左右的名额给海外申请者,相对来说激烈一点。能否从申FT转申PT呢?
作者: bingood    时间: 2012-1-9 23:04
回楼上 关键看你的学习能力 GPA只是一个方面 不知道你考了那种考试 如果是校园考试 建议你考一下GMAT(前提是你对自己的学习能力自信,能考出高分来,当然没考好也可以偷偷藏起来)
但是个人觉得GPA只是比较小的一个份额,如果你能给我们一些细节信息 也许大家可以相互启发 共同探讨
-- by 会员 nietq (2012/1/6 0:39:58)

考的GMAT,680(5)。在大学确实没太注意这方面,现在各种懊恼#……&*,不过大学前成绩非常出色,高考全县第一(都是很久以前的事情了面试时也没好意思跟老师提这个。)如果说需要重考GMAT,我有信心提供更有竞争力的分数。
作者: luke-216    时间: 2012-1-10 09:43
680够用了,除非你想要奖学金。楼主已经面试了?

-- by 会员 nietq (2012/1/6 0:39:58)

考的GMAT,680(5)。在大学确实没太注意这方面,现在各种懊恼#……&*,不过大学前成绩非常出色,高考全县第一(都是很久以前的事情了面试时也没好意思跟老师提这个。)如果说需要重考GMAT,我有信心提供更有竞争力的分数。
-- by 会员 bingood (2012/1/9 23:04:51)

作者: luke-216    时间: 2012-1-10 09:51
个人理解FT还是PT主要取决于您的职业目标和现有工作情况,不在于申请难度,而且FT和PT面对的招生群体不尽相同。比如:FT的学生国际化更强,工作时间较短;PT工作时间较长,机会成本更大。

-- by 会员 新海美冬 (2012/1/1 17:08:18)

2006年211院校毕业,随后几年一直在通信行业发展,呆过的公司有华为、摩托罗拉、大唐移动,现在在阿尔卡特朗讯,已经做到Junior Management。
上升速度还算比较快,工作三年后已经是Senior了,在大唐移动和阿尔卡特朗讯都有带领团队开发产品的经历。
参加过贵校很多活动,对类似背景申请者的职业目标比较了解。就个人而言,因为对个通信设备供应商都比较了解,并潜心研究过研发流程,目前也正在准备PMP考试。职业目标是产品经理,原因有二:一是能把过去在研发领域的经验利用起来,我自身觉得这是一个优势;其次在商学院补充自己在management, finance和marketing方面知识的空白。

因为我申请的是FT,顺便插一个问题:FT和PT竞争激烈程度一样么?听招生办MM说FT要留40%左右的名额给海外申请者,相对来说激烈一点。能否从申FT转申PT呢?
-- by 会员 bingood (2012/1/9 23:01:38)

作者: 新海美冬    时间: 2012-1-10 16:25
谢谢你分享你的背景,简单几句,我感觉目标还是挺清楚的啊,你是不是在面试过程中没有充分表达自己的想法呢?或者对自我认知的深度还不够?建议你可以找好朋友、同事、上司多聊聊,从别人的角度来看看自己,也请你行业中的前辈,上级为你建议一下自己以后的发展和努力方向。如果觉得还有什么希望向招生部表达的想法,可以写信给招生部。我相信无论结果录取与否,这个过程都会让你受益匪浅。

-- by 会员 bingood (2012/1/9 23:01:38)

作者: 新海美冬    时间: 2012-1-10 17:26
我感觉BiMBA对于申请人的Motivation、职业目标和自我觉察能力比较看重,说白了你好好问问自己这几个问题:第一,你为什么要来?第二,BiMBA凭什么录你?第三,你的目标是什么?为什么你选择了这个目标?你足够了解他吗?这个职业目标是不是和你自己未来的人生目标在一条线上呢?这几个问题自己都有了满意的答案,你的申请就变得容易多了,其实申请的过程不是在和别人比较,而是在和自己比较。个人体会,供你参考:)
请教:

我人在北京,已30出头了,但是很惭愧,和各位大牛们相比工作背景太一般,在一家业内知名的HK IT公司的某销售支持部门任职副经理四年.gmat经过努力考了700+,因为经济方面的原因(刚贷款买了房),只能考虑读在职的,BiMBA是我觉得比较合适的.想边读边找更好的发展机会.最理想的是能够读完做几年管理咨询,起点低点没关系.

想请教一下:
part-time是不是对申请者的工作背景要求很高?象我这样工作背景一般的申请者是不是被录取的概率很小?
-- by 会员 Rayakawr (2012/1/9 10:25:13)

作者: bingood    时间: 2012-1-10 23:40
奖学金,有的话只能算是惊喜了。年前就面试了,这一年来花了不少功夫在上面,找老外聊天提高口语,考PMP,还WL,我觉得应该是我有自己未注意到的盲点,所以想找大家帮我看看。貌似学校官网上木有学生大使啊~
[quote]
680够用了,除非你想要奖学金。楼主已经面试了?

[quote]

-- by 会员 luke-216 (2012/1/10 9:43:57)

作者: bingood    时间: 2012-1-10 23:42
感谢。其实一直在犹豫要不要跟招生办频繁联系,毕竟招生办日常事务也很多。
谢谢你分享你的背景,简单几句,我感觉目标还是挺清楚的啊,你是不是在面试过程中没有充分表达自己的想法呢?或者对自我认知的深度还不够?建议你可以找好朋友、同事、上司多聊聊,从别人的角度来看看自己,也请你行业中的前辈,上级为你建议一下自己以后的发展和努力方向。如果觉得还有什么希望向招生部表达的想法,可以写信给招生部。我相信无论结果录取与否,这个过程都会让你受益匪浅。

-- by 会员 新海美冬 (2012/1/10 16:25:08)

作者: superdesert    时间: 2012-1-17 06:05
呵呵,知道你是谁了,该说的我也说了,不要有什么犹豫,想做什么就去做吧,期待好运,加油!!:)
作者: 新海美冬    时间: 2012-1-19 00:44
加油!
作者: 新海美冬    时间: 2012-2-9 12:11
开学了!假期里不断的参加各种俱乐部的分享,虽然没怎么休息,但是很有收获!2012年的申请人抓紧加入我们吧
作者: wuhughes    时间: 2012-2-9 12:20
新海冬美学长你好,我已经被BiMBA 2012录取,想和学长们提前交流一下,不知可否留个联系方式,我的MSN是:wuhughes@hotmail.com,谢谢啦!
作者: wuhughes    时间: 2012-2-9 14:19
标题: 刚刚看到北大国际2012学费公布了
刚刚看到北大国际2012学费公布了,     2012全日制MBA项目学费(含教材费等)为人民币23.5万元,在职26.5万元。

http://www.bimba.edu.cn/article.asp?articleid=7288
作者: 新海美冬    时间: 2012-2-10 10:42
新海冬美学长你好,我已经被BiMBA 2012录取,想和学长们提前交流一下,不知可否留个联系方式,我的MSN是:wuhughes(at) hotmail.com,谢谢啦!
-- by 会员 wuhughes (2012/2/9 12:20:51)

祝贺!欢迎!我的联系方式已经给你发了短消息:)
作者: 新海美冬    时间: 2012-2-15 14:13
标题: 北大国际MBA(BiMBA)2010 Blog
北大国际MBA(BiMBA)2010 Blog
New Finding!
http://blog.sina.com.cn/bimba2010

A good way to know about BiMBA program!
作者: pursuemab    时间: 2012-2-21 10:56
各位前辈,本人初来乍到,有幸看到咱们这个论坛真的是非常开心!终于找到了组织了。

我现在所有资料已经递上去了,老师通知我进行校园考试和面试。想问问大家哪里有关于校园考试复习的资料呢?或者我应该从哪个方向来复习校园考试?这个第一部分是不是和MBA联考差不多还是和GMAT的数学差不多呀??请各位指点迷津呀!非常感谢!
作者: pursuemab    时间: 2012-2-21 11:00
标题: 关于北大国际的MBA入学考试
前辈,看您在论坛里面发了好多好棒的帖子,我都一一拜读了。真的是对于我们这些新人非常有用。我现在正在准备北大国际的入学考试但是对于准备方向比较迷茫,不知道应该从何入手,所以请前辈指点一二。有没有什么题库之类的可以让我们这样的新人练习一下?还有就是这个笔试的第一步分会不会跟GMAT的数学很像呢?用到的数学运算是简单的加减乘除还是需要一些什么对数、乘方以及数列的知识呢?

肯盼回复,谢谢前辈!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3