ChaseDream

标题: 申请2011年中欧和长江的感受 [打印本页]

作者: frankning007    时间: 2011-5-15 16:59
标题: 申请2011年中欧和长江的感受
从去年开始准备,到今年拿到Offer,一路走来,CD帮了我很多,现在也发一下个人的申请感受,仅供参考。

最早申请的是中欧的R1,结果是待定,于是转而申请长江,顺利拿到Offer,后来中欧又通知我参加R3的面试,最终也拿到了Offer。整个过程下来,我对MBA和两所学校有了更加直观的认识。先说说长江吧,我觉得长江比较有特点的地方有三点:一是招聘过程给人感觉更加人性化和热心(当然,CD上貌似中欧的学长们更热心些,尤其是hang13,赞一个),二是长江工作人员的归属感更强。第三,长江的校友(仅指MBA校友)相对而言会说更多的生活上的事和自己的糗事。再说说中欧吧,我觉得中欧比较有特点的地方有两点:一是中欧对英语的要求比长江高,我第一次被中欧待定是因为面试官认为我口语不行(那次经历有点BT,小概率事件就不说了),但其实我口语还OK,后来中欧又面了我两次,一次是R3,一次是正式发Offer前,每个面试官都还算认可我的英语,不过从程序上能看出这方面中欧挺严谨的。二是中欧的影响力更大(仅指深圳),无论是宣讲会的参与人数,还是热情程度都能证明。还有一个感受就是:两所学校对essay的重视程度都不如想象的大,可能是面试的人较多吧,面试官不会去仔细研读每份essay,更多的是扫一遍,然后就着essay问几个问题。但是essay对自我认识还是帮助很大的,我觉得某种程度上比GMAT成绩更重要,毕竟后者有运气成分。

以上虽然对两所学校有所比较,但我无意说谁更好,谁更差,而且这只是我的个人感受,不具代表性,且会随着时间而变化,希望两所学校的粉丝们不要在这个贴里争论,两个学校都很好,对个体而言,只有谁更适合的问题,谁叫中欧和长江之间不能相互交换呢?

经历了一系列的宣讲会和面试后,个人确是成长了不少,MBA现在在我心中已没有原来那么神圣了,我也不指望MBA的一年时间能给自己带来多大的改变,重要的还是自己,how you do anything is how you do everything. 我不是牛人,至少现在不是,我认识的拿到这两所学校Offer的人也不算大牛,因此,努力更重要,只要你想改变,并愿意为这种改变持续的付出努力,那么是否MBA都不是最关键的了,毕竟MBA不是唯一的路(当然,MBA对很多CD人来说可能是一条捷径)。

我认识的拿到两个学校Offer的人,基本都去了中欧,不过大多是因为地域问题。我目前还有点小纠结,如果有类似情况的同学,欢迎私下联系探讨一下。
作者: sxf112233    时间: 2011-5-15 17:30
还是得看自己想干嘛吧~
作者: neilzc    时间: 2011-5-15 21:08
你如果在深圳的话
可以找一些校友聊聊
结合自己未来发展看 哪个学校以后对你的帮助更大一些

我是长江的INTAKE
如果你想要获得任何的信息,欢迎站内短信
如果能够帮到你
甚是幸事
作者: odin0716    时间: 2011-5-15 21:09
I also got offers from both of them. CEIBS and CKGSB are equally great. CEIBS has founded reputation throughout the Greater China.
For CKGSB, I was impressed with CKGSB faculty and alumni tight-knit connection. They are expressing "I am here to change, to think, and to create".

To be honest, I originally applied only for CEIBS in the pretty much beginning and tried hard to get in.
But CKGSB really performed well, convincing me I can gain a lot if I choose CKGSB.

Now I'm in dilemma too......It's not an easy question.
作者: 星星点灯2010    时间: 2011-5-15 21:15
哪一家声誉好,就去哪一家。不用太纠结。

如果你可以很自豪的告诉你的亲戚朋友你在这一家商学院读书,他们也相信你会有很好的前途。这就是正确的选择。
作者: tonychu1975    时间: 2011-5-15 21:56
我是CKGSB MBA 2006届的毕业生。CKGSB给了我较强的逻辑思维能力、全局的判断和决策能力!当然,小班制可以给你带来与教授和同学更好的沟通,毕业这么多年CKers的凝聚力不断加强。CKGSB全球优秀的教授给你带来的是前沿的知识及实践经验,需要学生自己去消化和领悟。需要更多资讯可站内短信给我。祝 学业顺利!
作者: coffeegao    时间: 2011-5-15 22:42
感谢楼主分享
希望以后定了学校 多分享在学校的感受 e.g 学习 课程 就业 etc

sweet dilemma
作者: jerryjay    时间: 2011-5-16 12:01
的确两所学校各有千秋。但是中欧已经发展的很好了,CK也一直在大踏步的前进。。。
另外根据个人的观察:中欧的录取者相比CK更年轻,CK的工作经验更丰富些。。所以看个人的背景相应决定吧。。
作者: samuelxie    时间: 2011-5-16 13:41
Neilzc,你好。
简单说些我的情况:
年龄目前33. 某国内知名企业海外售后服务总监,管理一支几十人的团队,包括一些外国人。
G700。 拿到清华Parttime offer,中欧悲剧。
坦诚的说,我更倾向于中欧,但是没办法,被据了;原因我认为可能是如下几条,但事实上是不是也搞不清楚:1. 本科学校一般,GPA一般;2.年龄;3. 面试发挥一般。
正在考虑要否申请长江,还是直接选清华,或者再等一年申请Insead or HKUST? 年龄大了,实在有点等不起。

各位有什么看法,虚心求教。
作者: sunnyroc    时间: 2011-5-16 13:49
哈,这位兄台的问题跟我很类似。

尽管我也很看好中欧,但是因为考虑地域和家庭的因素,我就没法申请中欧。于是在北京就拿到了CK和 BIMBA的offer。

也挺希望能经历下中欧的面试过程,或许现在没机会了。

我的感觉是,好的商学院给你的是一部分,另外也需要自己主动积极的去争取,所以无论是进入到哪所学校,中欧或者CK,我相信从Bschool本身不会差别非常大。但是Bschool这个平台去拓展眼界抓住机会更大程度是取决于自己。每个从中欧或者CK走出来的学生发展的路径也不一样,也不是每个人都百分百的发展的非常好的,这个也不是由商学院给予保证的。师傅领进门,修行不但是靠平台资源机会,更多的是靠个人。

从去年开始准备,到今年拿到Offer,一路走来,CD帮了我很多,现在也发一下个人的申请感受,仅供参考。

最早申请的是中欧的R1,结果是待定,于是转而申请长江,顺利拿到Offer,后来中欧又通知我参加R3的面试,最终也拿到了Offer。整个过程下来,我对MBA和两所学校有了更加直观的认识。先说说长江吧,我觉得长江比较有特点的地方有三点:一是招聘过程给人感觉更加人性化和热心(当然,CD上貌似中欧的学长们更热心些,尤其是hang13,赞一个),二是长江工作人员的归属感更强。第三,长江的校友(仅指MBA校友)相对而言会说更多的生活上的事和自己的糗事。再说说中欧吧,我觉得中欧比较有特点的地方有两点:一是中欧对英语的要求比长江高,我第一次被中欧待定是因为面试官认为我口语不行(那次经历有点BT,小概率事件就不说了),但其实我口语还OK,后来中欧又面了我两次,一次是R3,一次是正式发Offer前,每个面试官都还算认可我的英语,不过从程序上能看出这方面中欧挺严谨的。二是中欧的影响力更大(仅指深圳),无论是宣讲会的参与人数,还是热情程度都能证明。还有一个感受就是:两所学校对essay的重视程度都不如想象的大,可能是面试的人较多吧,面试官不会去仔细研读每份essay,更多的是扫一遍,然后就着essay问几个问题。但是essay对自我认识还是帮助很大的,我觉得某种程度上比GMAT成绩更重要,毕竟后者有运气成分。

以上虽然对两所学校有所比较,但我无意说谁更好,谁更差,而且这只是我的个人感受,不具代表性,且会随着时间而变化,希望两所学校的粉丝们不要在这个贴里争论,两个学校都很好,对个体而言,只有谁更适合的问题,谁叫中欧和长江之间不能相互交换呢?

经历了一系列的宣讲会和面试后,个人确是成长了不少,MBA现在在我心中已没有原来那么神圣了,我也不指望MBA的一年时间能给自己带来多大的改变,重要的还是自己,how you do anything is how you do everything. 我不是牛人,至少现在不是,我认识的拿到这两所学校Offer的人也不算大牛,因此,努力更重要,只要你想改变,并愿意为这种改变持续的付出努力,那么是否MBA都不是最关键的了,毕竟MBA不是唯一的路(当然,MBA对很多CD人来说可能是一条捷径)。

我认识的拿到两个学校Offer的人,基本都去了中欧,不过大多是因为地域问题。我目前还有点小纠结,如果有类似情况的同学,欢迎私下联系探讨一下。
-- by 会员 frankning007 (2011/5/15 16:59:39)

作者: boweiivan    时间: 2011-5-16 16:48
Neilzc,你好。
简单说些我的情况:
年龄目前33. 某国内知名企业海外售后服务总监,管理一支几十人的团队,包括一些外国人。
G700。 拿到清华Parttime offer,中欧悲剧。
坦诚的说,我更倾向于中欧,但是没办法,被据了;原因我认为可能是如下几条,但事实上是不是也搞不清楚:1. 本科学校一般,GPA一般;2.年龄;3. 面试发挥一般。
正在考虑要否申请长江,还是直接选清华,或者再等一年申请Insead or HKUST? 年龄大了,实在有点等不起。

-- by 会员 samuelxie (2011/5/16 13:41:49)

既然你是问Neil的, 我就不掺和回答了, 呵呵! 不过代他问你几个问题, 可以更方便他给你提供有用信息。
1. 你念MBA的目的是啥?前边好像没写。。。。(职业目标,和希望从MBA里得到的支持)
2. 你是否今年一定要入学?
3. 是否只考虑PT或者FT, 还是都可以。
作者: sxf112233    时间: 2011-5-16 20:01
看到师兄了,赞一个先。
另外,我回答下另一位同学的问题:
g-700,申请国内院校的PT确实可惜了。(个人观点)
如果这位同学想申请国内的院校,CK还有一轮,我这边广告下。
申请逻辑才是最重要的。
作者: sxf112233    时间: 2011-5-16 20:02
建议和校友聊下,比较好。咨询NEIL也可以,他对于商学院确实了解的比我多。hehe~
作者: neilzc    时间: 2011-5-16 22:53
不好意思
今天一天都在外面
回复也晚了

我看了看你的背景资料,有一些事我了解的有限
如果不是非要转行的话
单纯是拓宽人脉
我觉得EMBA比MBA更适合你
你如果有什么问题,我站内短信我的手机给你
我们电话聊好了
作者: odin0716    时间: 2011-5-20 01:01
hi 大家好,再一個糾結的問題請教各位。。。
我本身希望畢業後能夠去IDG或是紅杉創投之類的VC工作

我知道長江這幾年在VC這塊領域表現不錯,可否請CK的同學提供一些畢業生VC就業的詳細資料,包括有多少畢業生在這塊領域.
另外就是學校是否有協助畢業生在相關的VC,甚至直接有和IDG跟紅杉有connection.
(I know Sequoia and IDG are under CK recruiter list)

我知道去年有幾位CK的畢業生有進去IDG capital(Interview的時候Professor Viard說的,he is a nice and gentle guy),能否知道他們大概是什麼職位?
Analyst or?

Thanks!!
作者: grossman    时间: 2011-5-20 01:42
Neilzc,你好。
简单说些我的情况:

-- by 会员 samuelxie (2011/5/16 13:41:49)

You should try to get an offer from CKGSB PT or FT first and then you can compare.
作者: foever    时间: 2011-5-20 08:20
hi 大家好,再一個糾結的問題請教各位。。。
我本身希望畢業後能夠去IDG或是紅杉創投之類的VC工作

我知道長江這幾年在VC這塊領域表現不錯,可否請CK的同學提供一些畢業生VC就業的詳細資料,包括有多少畢業生在這塊領域.
另外就是學校是否有協助畢業生在相關的VC,甚至直接有和IDG跟紅杉有connection.
(I know Sequoia and IDG are under CK recruiter list)

我知道去年有幾位CK的畢業生有進去IDG capital(Interview的時候Professor Viard說的,he is a nice and gentle guy),能否知道他們大概是什麼職位?
Analyst or?

Thanks!!
-- by 会员 odin0716 (2011/5/20 1:01:23)

IDG已经去了好几个了,有两个两三年前已经到VP了。红杉招人少,但沈南鹏和长江比较熟,参加过活动,做过讲座。
作者: foever    时间: 2011-5-20 08:24
Neilzc,你好。
简单说些我的情况:

下面是长江在职金融MBA一些学员,你感觉一下,这个项目还是比较高端的:

http://ckgsb.com/column/1017.aspx?all=yes
作者: jerryjay    时间: 2011-5-21 20:35
个人感觉年龄是个问题,的确不能等了,另外觉得CEIBS还是倾向年轻的同学。。
作者: wanghongliang    时间: 2011-5-23 14:45
标题: 我是洪亮,看到一帮兄弟。
凑个热闹,向大家问个好,今年再战!!!!!!
作者: jerryjay    时间: 2011-5-23 15:13
鼓勵下洪亮兄弟。。。今年廣撒網,多捕魚。。肯定有無數個offer了。
作者: neilzc    时间: 2011-5-23 19:56
洪亮V5, very尿性~
作者: wanghongliang    时间: 2011-5-24 11:14
Neil,你太强了,比东北淫还东北!
“尿性”这个词我都多年没有听到了,哈哈哈哈哈!
作者: neilzc    时间: 2011-5-24 17:14
我也是和东北人学的
作者: cs2011    时间: 2011-5-26 11:34
中欧和长江的区别,不是主要在:

- 中欧主要为外资企业机构培养有strong locality的经理人
- 长江主要为需要走出国门扩展发展的内资企业培养外向性的经理人

不知说的对不对,但偶在选择学校搜集信息时,得出的印象就是这样的。因此长江中的有政府背景的人也会多一些,而中欧几乎没有。

抛砖引玉,刍见刍见啊~
作者: wupenghui2000    时间: 2011-5-26 16:45
个人感觉年龄是个问题,的确不能等了,另外觉得CEIBS还是倾向年轻的同学。。
-- by 会员 jerryjay (2011/5/21 20:35:24)

看MBA brochure,中欧学员平均年龄是29。俺今年30,目标是2012的FT MBA。
作者: foever    时间: 2011-5-26 17:14
中欧和长江的区别,不是主要在:

- 中欧主要为外资企业机构培养有strong locality的经理人
- 长江主要为需要走出国门扩展发展的内资企业培养外向性的经理人

不知说的对不对,但偶在选择学校搜集信息时,得出的印象就是这样的。因此长江中的有政府背景的人也会多一些,而中欧几乎没有。

抛砖引玉,刍见刍见啊~
-- by 会员 cs2011 (2011/5/26 11:34:51)

长江MBA大多还是去外企,入学前也是世界500强的多些,去内资的主要是金融领域,PE\VC、投行等。你说的更像是EMBA学员的背景,MBA基本没有政府背景的,EMBA老板也多些。
作者: samuelxie    时间: 2011-5-27 18:11
好久没来了,考GMAT、面试耽误了很多事情,这段时间集中处理了一下,也好好陪了一下家人。

大家这么热情,感动中。好好考虑一下大家的意见啊,继续向大家请教。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3