ChaseDream

标题: 希望我能消除你对EMLYON的一些误解 [打印本页]

作者: globaljay    时间: 2011-4-25 20:41
标题: 希望我能消除你对EMLYON的一些误解
我在emlyon待了快1年了,原来在cd上面受益很多,现在反馈一些信息给申请的学弟学妹。

我的身份就不表了,版上朋友有些知道我,我说细了也猜得到。不过我们就是交流交流,不需要知道我是谁吧。。。

1.先说FT排名

欧版上很多朋友选学校都是看FT排名,这个我有话说。FT排名每年都有很多index,这些index里面的指数,法国高商系统都知道,而且可以努力,注意,我说的是努力,不是一定,去影响甚至改变这些index。所以,法国高商普遍在FT上面排名很好,很多原因,其中一个就是针对的提高各项index。所以大家看到的排名,都是一场宣传式的结果。这样不是说高商就不好。比如, 巴黎的几个高商就说国际化是一个很大的index,emlyon收到了消息,就去把index分开看,发现居然上海不算国际化的指数,那么就去抗议,结果就把上海算进去,这样,emlyon的国际化这一块没有输给巴黎那边。这只是一个例子而已。去年的事情。我在欧洲很多国家住过,不是玩过,知道IE,IESE和法国高商系统一样,善于分析index。相反,德国和北欧的学校不喜欢这些,有自己的圈子。也有学校花钱买排名的,这里不说了,免得引起争论。

2. 关于费用

我知道的EMLYON的费用不低,但是都有断断续续的奖学金,学校的,企业的,机构的,等等。版上讨论多的EMM,进去的人,不说之前条件多么不好,都在不到1年得时间内找到了很好的实习,这点其实算回报很好。另外,好些中国人都有部分奖学金,大概2--3000欧吧,也算一个不错的选择。住宿没有那么贵,200多就可以打住了,住的好的可以在300多拿下。法国消费不高,吃法么,自己买来做饭,很便宜的。衣服嘛,又贵的有便宜的。女装我不说,大家都知道。说说男装吧,便宜的有5欧的衬衣,好一点的一半40欧左右,牌子的100欧左右吧。外套嘛,便宜一点的有50左右,好一点的200--300吧,再贵的没买过,我又不是上班的。。。。鞋子,一般50-100吧。好一点的意大利皮鞋150以内拿下,打折的不知道,看牌子。运动鞋国内的便宜得多,欧洲要贵三分之一。男用包包什么的,国内外差不多,100拿下,牌子的300以内拿下,你非要LV和万宝龙,我就不知道了,我只有一块瑞士的表。。。。。。男用的东西一般比较贵吧,选择不大吧。如果你追求名牌,什么衣服都要意大利手工的,手表要瑞士的,皮具要万宝龙,我就不知道了,你可以去伦敦买,那边便宜。。。或者我过几年再来和你讨论,目前纯意大利手工的服装,我只有少量。。。电脑,手机什么的,可以签合同,机子不贵,服务也不便宜,呵呵。买书很贵,一本书50欧吧,平均的话,除非不得已,不需要买书。。。或者买二手的最多平装的。。。。。酒吧的酒也不贵,啤酒什么的很便宜,3-5欧;鸡尾酒7--10欧,咖啡不贵,浓缩咖啡几毛或者2欧以内,我喝爱尔兰咖啡贵一点10欧以内打住了。外面吃一顿法菜12-25可以打住了。贵一点的100欧全部可以拿下,如果是校友聚会,地方好一点的,这样的一般50-100欧可以拿下,这样的机会不会很多就是了。足球比赛一般40欧吧,opera什么的也不贵,不过不能和维也纳的3欧站票相比,也比不了米兰动不动100多,200多欧的票。看你自己的兴趣爱好。

3. 课程压力与课程设置
我所知道的是,一部分是核心课程,一部分是选修课。核心课一定要过吧,选修课不过可以换课。EMLYON有一点宽进严出的意思,进来容易,但是你没过,是不好放你过的。这就是winter session和summer session的由来,集中课程,可以让你选课,补学分。上次在外面抽烟遇到一个法国小孩,已经在罗斯特切尔德的伦敦投行实习了,因为没有拿到足够学分,请假半年回来补课,这样的很多,很多。顺便说一句,补课是不需要再付钱的,但是浪费的是你的时间和工作机会。课程没有那么累,至少我看过他们的课程设置,不累。我自己排给学生的课程也是尽量不要太累,学东西为主吧。这边mba,imba,emba上课其实也不累。我上课的时候案例选取都是自己在案例库里面买。有些老师喜欢用经典案例,因为学校都买过了,不需要重复买。我只用最近3年得,这样,对学生好。另外,每一个案例都给学生买了版权。一门课,10个案例,一个学生就要花好几十甚至上百欧元买版权,一门课,光给学生买安利就不便宜,这么算下来,emlyon的课程其实不贵的。

4.申请条件的高低
这个因项目而定吧。我看过不少申请的朋友,国内三本,二本,gmat500多,都有进来的。主要是你申请的时候,你选项目要选好,另外申请文书,面试各个环节的把握很重要。我级别不够,emlyon这几天在面试学生,我没有进去面试学生,呵呵,不然我就可以告诉大家更多的信息了。总体来说,过来emlyon的,国内学法语的占了一半,另外一半背景不一样,不统一。学法语的朋友们过来上手很快,生活适应很快,但是学专业比较吃力。非法语背景过来的朋友们,生活上融入慢一点,学专业快一些,都有好处。关键看你学习的能力和天赋,是的,天赋,学习的天赋,不是考试的天赋,大家都会考试,这个自然。来的国人朋友们,想读finance的偏多,我不发表意见。但是有一个建议,把数学好好补一下,如果你数理底子不太好的话,不然,来了比较吃力。

5.学校的名气以及对回国的帮助
学校名气还行吧,我走出去很多人都知道,法国这个地方,抛开insead,只有hec好点,essec和emlyon差不多,就是地方好一点。不过,别忘了,在巴黎你可是4所学校竞争,出了巴黎,emlyon独大,这就是现实,自己选一下吧。我知道的中国人,基本上都找到实习了,只要你用心找,真的不难。emlyon和外界的关系不错,有一些公司的联系吧。还有一些自己的创业孵化器,学生可以自己创业,学校帮你找资金什么的。再说lyon在欧洲最大的生物科技产业集群中心,生物制药,环境之类的科技公司很多,算是一个优势,巴黎准备打造欧洲的金融中心,但是面临lonon和法兰克福的直接竞争,这个不好说。

国内elyon什么定位我还真不知道,我是欧洲其他国家过来法国的。emlyon的上海校区,目前版上朋友们讨论比较多,呵呵,我透漏一些小道消息吧。由于政治内斗,学校政策常常变,前面3年负责亚太区的是一个法国人,在中国没打开市场,去年换了一个中国人做亚太区的ceo,级别提升为副校长,算是一个重视吧。因为skima已经建立了苏州校区,nyu在上海直接开学校了,emlyon压力很大,直接想扩大规模,预计要在上海copy一个校园,呵呵。essec进去新加坡了,面对insead和芝加哥大学亚洲分校的竞争,emlyon定位还是不错的。前几年错过了一些机会,现在高层要大换血,估计动作很大。去年招了一个悉尼大学的中国教授过来上海小区,今年又有好几个过来面试了,香港过来的,见过几面,还行。今年6月,全校的大部分教授都要去上海校区给学校助威,大家可以去看看。最近学校和国内很多大学签了很多办学的合同,具体学校我不能说,反正北京,上海,西部都有,算是动作比较大了。所以,总体来看,情况会向好的方面发展。

6. 里昂的生活

里昂的生活相对简单,靠近阿尔卑斯山,滑雪什么的很方便。交通也还算便利,城市不大。欧洲的城市都没有活力,这个必须要承认。不过也不是那种世外桃源的小镇。所以,读年吧书是没问题的。中国人据说很多,呵呵,我见到不少,不过公立的比较多吧。夜生活嘛,没有巴黎和伦敦丰富,但是你要去泡吧什么的也很多。lyon的足球队不错,据说是法甲7年冠,还成吧。服装什么的也还成,有一些设计中心,不过本地牌子不是很多。吃饭的很多,很好,很好,而且不贵,算是一个优势。里昂号称法国第二大城市(马赛也号称),其实就那么大。国内北京上海过来的朋友估计对欧洲大城市不屑,没办法,地盘小吧,呵呵。

7.题外话

来法国的学生,不知道什么原因,群体力量不大,不如巴黎那边统一,所以集体活动不是很多。不过有好处也有不好的地方。但是有一点可以肯定,在法国遇到的中国人,和在英国,德国遇到的不太一样。疯一点的有,但是不多。多数是比较安静和刻苦的,生活相对简单和质朴,这点很好。也许大环境,经济环境都有影响吧。来了好好读书,好好玩吧,时间很快就过去了。

学不学法语不是决定性因素,法国很多大公司也不学英语。我在lyon遇到不少中国人在巴黎工作,只说英语。也有这边的教授,直说英语,在外面给公司做咨询的。

法国学生有好的也有差的,一半master第一年的法国人差一点,而且喜欢装逼。3年纪的好一些,成熟。实习了被打回来补学分的很好,慢慢成熟了,建议多和这样的学习。

生活上会法语好一些吧,可以慢慢来。法国什么都慢,我个人比较喜欢德国的法兰克福和英国的伦敦,私人原因吧。

法国生活不错,冬天可以滑雪,夏天可以冲浪,潜水,滑翔。只要你原因,你可以过的很好。如果你不愿意,也可以带着漂亮的成绩单毕业进去公司。

版上有些鄙视来法国读书的,这个真没有必要。我去过欧洲很多国家,大家都差不多,功利心没那么强。欧洲不适合创业,要创业可以考虑去美国,那边环境好。版上怀疑来法国留学的生活环境也没有太多必要,因为生活就是万花筒嘛,每个人看到的不一样,没有毕业非要争一个输赢。

希望以上的信息可以帮到你,国内信息有些不够全面,有些是中介忽悠的,所以希望你自己多做功课,下足功夫,做出对你有利的选择。不要以个例来片面学校,比如我知道有hec的mba毕业找不到工作,8年得工作经验啊。我也知道emlyon目前mba里面有一个家族企业,上1000亿欧元的大企业的第一继承人在读。怎么说呢,个例是个例,我们都是普通人,逃不过概率的结果。

如果还有别的问题,可以版上留言,我抽时间来回答一下。祝大家学业有成。
作者: kglty    时间: 2011-4-25 21:05
严重感谢LZ,之前那个答疑许久没人回帖了,终于有人来说EMLYON的情况了!!
作者: seandreamboat    时间: 2011-4-25 21:08
顶 ,感谢楼主!
作者: kkfrancais    时间: 2011-4-25 21:21
个例不能推全体,大多数也不能推个例,对的。貌似是Analysis of an argument的典型错误
EMLyon费用确实不低啊,原来是在大举扩张的缘故,需要钱啊。

私立高商,说白了核心目的是利润。我们作为客户,是否能够得到想要的服务或者说收益,行为本身都是一次有风险的投资。
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-25 21:36
LZ 你太过分了 我5月份面试EMLYON 你这么一说 申请的人多了 竞争就大了。。。 呵呵 开个玩笑
很多应届申请的国人都说EMLYON比巴黎前三都不是一个档次 LZ的“ESSEC和EMLYON差不多”没准儿会引起反对声 不过无所谓啦 喜欢就是喜欢 谢谢LZ的分享
作者: kkfrancais    时间: 2011-4-25 21:53
LZ的“ESSEC和EMLYON差不多”,确实很可能引发争议的。
不过从录取条件看,他两家貌似差别不大。
记得ESCP要求就更高,HEC要求最高
作者: monsterld    时间: 2011-4-25 22:48
LZ直接把ESCP忽略了..可怜呀~..哈哈..
里昂是个不错的地方..不过对于很多人来说巴黎的魅力无疑更大吧..
虽然HEC和ESSEC号称巴黎.实际都在农村里..
作者: globaljay    时间: 2011-4-25 22:59
emlyon每年有2次faculty的大会,我有幸参加去年的会议,给大家透漏一些。我们每年会把生源,招生数量,学生出路,论文发表作为index比较,结论是全面输给hec,和essec持平,escap早就被甩在后面,这个是结果,原因他们不讨论。hec的每一个项目都比emlyon大,输给他们没办法。真正的原因是幕后的大老板。高商是各地的商会成立的,hec有巴黎高商支持,emlyon是里昂商会,据我所知,巴黎商会不支持essec和escap,所以essec在巴黎被hec全面打压,不可能起来,escap不清楚。从亚太区来看,hec没有动作,essec从他进去新加坡那一刻就输给了insead亚洲区,芝加哥大学商学院亚洲区和新加坡国立商学院。emlyon在亚洲主要和伯明翰和利物浦竞争,现在输给nyu,没办法,nyu太强了。定位很重要,幕后老板很重要。巴黎商会不会支持emlyon,里昂商会不会支持hec,所以,除非巴黎的金融集群全面输给伦敦和法兰克福,然后lyon的化工和生物产业集群越做越大,不然目前hec越来越大,emlyon次之,essec抢巴黎进不去hec的,escap吃剩的,这样的状态不会改变。另外一个百年的战略计划是hec和巴黎高科合并,emlyon和中央理工合并,但是这样的情况也许未来几十年看不到。这么说,大家明白了为什么我们开会只比较essec吧?近三年emlyon的情况好于essec是统计数字,我只知道这个。长远来看,没有商会的支持,essec和escap都不够比较emlyon,同样,由于巴黎商会比里昂商会强大,emlyon斗不过hec。emlyon在上海起步早,早些时候很多上海的大学请我们合作,emlyon负责亚太区的人装逼,错过了机会,现在人家起来了,机会已经没有了。如果前面3年加快步伐,情况早就变了。现在只能说现在,赌在未来。这么说大家明白了吧。essec和escap很尴尬,对比一下,essec可以说就是国内人大,很好的一个学校,由于有北大,清华,直接国家支持,很难做大做强。emlyon好比是上交复旦之类,有本地支持,可以过得小康。幕后大老板的脚力很重要,看不到商会的力量,只看学校排名不是很全面。
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-25 23:28
呵呵 听着很喜欢 另外一种对比方式吧 虽然孰优孰劣不影响我的择校 不过 EMLYON当然越好越好 为什么巴黎对我没吸引力呢。。 谢谢LZ的扫盲
然后 kkfrancais说ESCP要求比ESSEC高 为什么 感觉周围情况正好相反呢 而且 貌似同时被两校录取的 能负担起学费的 去ESSEC好像比较多 只是好像啊 没具体统计过
作者: globaljay    时间: 2011-4-25 23:50
不知道,我知道08,09年,金融危机的时候,insead,essec的executive项目日子不太好过。也许是因为没有商会的支持吧。相反,hec和emlyon还好,据说emlyon那几年还赚了不少钱,以现金的形式给每个staff发了奖金。呵呵

读哪里不重要,只要你真的学到了东西就值得吧。是这样么?
作者: daier1988    时间: 2011-4-26 04:33
上个星期去了趟里昂参加emm的面试,很惹人喜欢的城市,相比巴黎的各种喧嚣热闹,觉得里昂更适合静下心来好好读书
谢谢lz的分析,让我对这所学校有更多方位的认识
另外lz能再说说emm这个项目吗?比如发展前景之类。谢谢啦~~
作者: globaljay    时间: 2011-4-26 06:03
EMM是仿照早期欧洲的ersmus和2000年以来的erasmus mundus,做的各个大学联合培养项目。说起erasmus项目开始于20多年前,为的是整合整个欧洲教育资源,让学生一个学期一个国家读下来,增加欧洲大一统的认识和认可度,开始时只争对欧洲人,后来erasmus mundus推广到全球的申请者。ERASMUS是欧盟赞助的,EMM是emlyon自己和partner学校签的协议,也是多多个学位,多个学校联合培养。由于ERASMUS必须要欧盟的经费,所以不能随意开任何专业,financial enginnering的master proposal申请了很多年,欧盟一直没有批准,估计是实用性太强了吧。EMM是自己做的,所以课程,专业设置都可以自己做主。EMM目前做了几届我不知道,但是去年录取的那一届,我所知道几个法语本科的中国人都找到了实习。毕业了去做什么,我还没有打听过。理论上不错吧,具体情况我不好说,这里面涉及到很多利益瓜分问题。你可以自己打电话问秘书,skype打座机很便宜的啦。
作者: kkfrancais    时间: 2011-4-26 08:17
也许是我记错了吧,ESCP不是要求雅思7吗?
确定的是HEC的MSc项目要求雅思7.5/IBT100

当然了,这个 申请人英语成绩底线 到 学校水平高低 的推论逻辑上站不住脚的。
首先我给出的信息没有经过考证,很可能我记错了

其次比较的各个学校的项目可能不是类似的项目
再者 申请人英语成绩底线 高 ≠ 最后录取的申请人整体水平 高 ≠ 学校水平 高 ≠ 到这个学校学习一定能达到申请人的预期收益;
这样的一个个推论暗含了太多的其他假设,而这些假设的成立显然没有有力的证据

每个学校都有自己的优劣势,而每个申请人又都有自己的既定条件和不同的利益诉求。总之选择适合自己的,就好了
作者: kglty    时间: 2011-4-26 08:55
lz能说说你了解的关于luxury management项目的信息么,据我目前得到的反馈清一色说项目不成熟,没有任何正面的反馈。个人觉得Emlyon开这个专业也不是纯为了捞钱吧?虽然怎么着9月我也要去读了,还是希望能多了解了解,谢谢LZ.
作者: globaljay    时间: 2011-4-26 09:44
kglty:我对emlyon的这个项目不了解,对bocconi的那个很了解。既然你都要来了,就好好学吧。luxury这个,学得很杂,你好好读,找个工作问题不大。但是有一点,进去这个项目的女生,多少比较八卦,呵呵,希望你挺住。至于专业设置,我没看过emlyon的,认识一个教这个项目的法国人,走的不是很近。你有具体问题问还好,你这么笼统问,我只能说,这个项目在emlyon比较新吧,意思是机会比较多,挑战也多。
作者: kglty    时间: 2011-4-26 09:59
kglty:我对emlyon的这个项目不了解,对bocconi的那个很了解。既然你都要来了,就好好学吧。luxury这个,学得很杂,你好好读,找个工作问题不大。但是有一点,进去这个项目的女生,多少比较八卦,呵呵,希望你挺住。至于专业设置,我没看过emlyon的,认识一个教这个项目的法国人,走的不是很近。你有具体问题问还好,你这么笼统问,我只能说,这个项目在emlyon比较新吧,意思是机会比较多,挑战也多。
-- by 会员 globaljay (2011/4/26 9:44:22)

bocconi那个要2年的工作经验,fresh graduates进不去啊。八卦神马的,作为男生表示压力不大,呵呵。
恩好多人都说新,不了解,正在读的和已经毕业的说因为太新所以组织得不好,各种地方不成熟。
那学校内部对于这个项目重视程度如何?EMlyon在luxury industry的reputation如何?另外作为中国人我觉得在上海校区那四个月有点鸡肋,现在学校开始重视上海校区会不会好一点?
作者: grayccf    时间: 2011-4-26 10:29
escp是属于巴黎商会的,只不过和hec属于不同的发展方向。看escp的排名就知道ccip支不支持它了。
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-26 10:53
LZ 你在介绍EMM时 提到找实习 去年那届本科“法语专业”的都找到了 那EMM项目非法语专业的国人找实习是不是就困难好多啊
本科非法语 很关心能不能找到实习 不知道是不是需要专门学一年语言。。。。
作者: cutenancymyn    时间: 2011-4-26 11:26
-- by 会员 globaljay (2011/4/26 9:44:22)

请教LZ 能否简单介绍下bocconi这个项目?相比ESSEC的奢管MBA,哪个比较好呢?谢谢!
作者: sunning    时间: 2011-4-26 22:01
好贴!希望能再多听LZ讲讲!
作者: daier1988    时间: 2011-4-27 00:45
EMM是仿照早期欧洲的ersmus和2000年以来的erasmus mundus,做的各个大学联合培养项目。说起erasmus项目开始于20多年前,为的是整合整个欧洲教育资源,让学生一个学期一个国家读下来,增加欧洲大一统的认识和认可度,开始时只争对欧洲人,后来erasmus mundus推广到全球的申请者。ERASMUS是欧盟赞助的,EMM是emlyon自己和partner学校签的协议,也是多多个学位,多个学校联合培养。由于ERASMUS必须要欧盟的经费,所以不能随意开任何专业,financial enginnering的master proposal申请了很多年,欧盟一直没有批准,估计是实用性太强了吧。EMM是自己做的,所以课程,专业设置都可以自己做主。EMM目前做了几届我不知道,但是去年录取的那一届,我所知道几个法语本科的中国人都找到了实习。毕业了去做什么,我还没有打听过。理论上不错吧,具体情况我不好说,这里面涉及到很多利益瓜分问题。你可以自己打电话问秘书,skype打座机很便宜的啦。
-- by 会员 globaljay (2011/4/26 6:03:01)

谢谢LZ,大好人一个~
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-27 21:01
LZ是不是忙于公务呢 坐等解答。。。。
作者: lysdelyon    时间: 2011-4-28 13:34
EMM申请中,说说自己的想法

误解一:FT排名,其实这个我还真不很在意。虽然我不知道什么内幕,但是商校的运营必然要通过强化自己各种指标争取好的排名,花钱买排名的事情也不是不可能,所以排名有时候并不能反映真正的实力。
误解二:EMLyon的学费贵是出了名的,生活费么我觉得其实只要不当去度假购物似的花钱(富二代当然不用管了),都不会太成问题吧。
误解三:课程设置多不见得是坏事,毕竟学费都花了那么多,不多学点知识不是赔了。。
误解四:不跟别人比。我只看自己有没有进步,我知道自己起点比较低,不过将来发展也不一定就比一流牛校的差多少,要是这点拼劲都没有的话我也不会申请EMM
误解五:名气再大,学生自己不行也是白搭,回国或者留下,我觉得决定因素还是在自己,名校当然有自己的优势,但是HR看名校也都不是像无知少女见明星似的,个人不喜欢巴黎,所以即使我是大牛也不会只为了名气去申请HEC,当然HEC是看不上现在的我,呵呵~
误解六:毕竟是去读书,生活方面我还是不太看重的,不过里昂足球队确实很牛掰。

总结:非常感谢楼主的分析,对我这样还在国内申请的来说,了解到的信息也都没有直观印象,所以还是需要过来人热心解答,merci  bcq ~~~
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-28 17:45
对于LS的误解五 个人想法也比较相近 但是偶尔反思 现在实力不够所以说即使是大牛也不会为了名气去HEC 但如果等真的HEC近在咫尺时 会不会改变现在的想法呢 我没信心 包括看到周围的朋友 心态上因为被学校录取后的巨大改变
纯蛋疼一下
作者: zhouyeying    时间: 2011-4-28 18:46
那edhec呢?LZ对这所学校有一定了解吗?我感觉这所学校好像都没有商会支持。。。
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 07:42
edhec我不是很清楚,因为我了解最多的是欧洲几个有phd项目的学校。高商说白了就这么回事吧。 法国最好的学生要么去工程师学校,要么去高商了。很多进来高商的都是法国各地公立大学考进来的,所以自己认为牛逼吧。我教的学生里面,反而是法国学生比较差。中国也好,法国也好,学校名气啊,关系啊,只是一个门槛,你进来了就靠自己了。
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 07:44
回复fizwilliam (ID: 577640):

有不会英语找到实习的,万不可灰心,不要和别人比,和自己比吧。 之前有没有相关经验很重要,有的话最好,没有也要做一些实习什么的。
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 07:51
回复fizwilliam (ID: 577640)

蛋疼的是没有任何基础换了专业的,又没有工作经验,这样很危险。说个不好听的,大家都学finance,公立学校一大堆,私立一大堆,你本科学数学或者finance,找工作很easy,如果你本科学的八竿子打不着,硕士选了几门finance的课,就想着进去投行,那么。。。。我建议这样的朋友先申请jp摩根,巴克莱资本,做一下他们的online test,看看怎么样再说。大家都不傻,虽说可以培训,但是你连数学分析,泛函分析,实变函数都没学过,我怎么相信你会作一个蒙特卡洛?美林证劵09年纽约的面试题目就是给你一个excel,要你3小时建立一个蒙特卡洛模型,而且跑成功。。。反正我是在3小时里面做不出来的。。。。(本人是分子动力学硕士),也许天才可以做出来吧
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 08:03
再回lysdelyon (ID: 576397) :

赞你的心态!!

有些朋友很聪明,会在选课之前来咨询,大家都是同胞,我也很愿意帮忙。比如自己的背景啦,就业意向啦,自己的性格啦,然后帮他们建议一下课程,构成一个系统。

找工作,雇主会问你的专业背景,你学过1们finance肯定很难进投行。我硕士班上的同学,因为学过fiance 1门课,1们accouting,加上工科背景,成功过了jp摩根和巴克莱资本的第一轮online test,但是第二轮就被刷下来了。

有一套完善的体系,对你专业提高很大,雇主也喜欢。比如emlyon的operation management,就一门课,我在硕士阶段,是学了不下10门,而且完全是建模型,计算,案例分析,柔和起来,还有去ups的一个国家总部解决实际问题。所以会选课,而且搭配得好,不仅可以使你的学费物有所值,更会增加你的竞争力。

祝你好运。。。
作者: kglty    时间: 2011-4-29 08:22

bocconi那个要2年的工作经验,fresh graduates进不去啊。八卦神马的,作为男生表示压力不大,呵呵。
恩好多人都说新,不了解,正在读的和已经毕业的说因为太新所以组织得不好,各种地方不成熟。
那学校内部对于这个项目重视程度如何?内部觉得这个项目是圈钱还是想好好做?EMlyon在luxury industry的reputation如何?另外作为中国人我觉得在上海校区那四个月有点鸡肋,现在学校开始重视上海校区会不会好一点?
-- by 会员 kglty (2011/4/26 9:59:13)

LZ你还没有回我啊啊啊啊啊
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-29 09:35
LZ太好心了 全回复了 谢谢
貌似LZ是去读PHD的吧 从你回复:了解的都是有PHD的商校 读了一年可以教学生 猜测的
还有些问题想请教你 LZ回复的多是finance方面 本人本科工科 大学期间最坚定的就是以后不读太技术的方向了(finance应该就是其中之一) 所以读高商更多的想向普通的管理类例如:marketing consulting等方向发展 如果想留法找实习和工作 是不是对法语的要求更高 应该注意加强哪方面呢?
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 18:49
不需要猜我在干什么了。。。世界太小

我的背景很复杂。。。marketing的硕士,读下来也没问题

我认识有度marketing出来了在传统大公司工作的,这个不是问题。

general management在欧洲不流行,hr什么的就更少了

marketing里面我建议做branding,这个来钱快,或者做market research。
作者: globaljay    时间: 2011-4-29 18:53
回复kglty (ID: 479689) :

工作经验,入学要求什么的,我也没办法啊,呵呵

emlyon的luxery 我真的不了解

新吧,有机会,课程什么的我也没看过啊。至于组织怎么样,主要看你学的多深入吧

学校重视上海肯定对你有用帮助啊

最近学校和国内几个大学签了合作办学点合同,对你更有利了

具体咋样,看你自己的选择吧。世界上没有perfect的项目,上海校区4个月做什么我不清楚,但是想办法取长补短才是王道
作者: fizwilliam    时间: 2011-4-29 21:11
谢谢LZ的回复 不好意思再继续幼稚的问题了 如果被lyon录了 明年我接你的班帮大家了解学校哈
作者: kglty    时间: 2011-4-30 08:57
回复kglty (ID: 479689) :

工作经验,入学要求什么的,我也没办法啊,呵呵

emlyon的luxery 我真的不了解

新吧,有机会,课程什么的我也没看过啊。至于组织怎么样,主要看你学的多深入吧

学校重视上海肯定对你有用帮助啊

最近学校和国内几个大学签了合作办学点合同,对你更有利了

具体咋样,看你自己的选择吧。世界上没有perfect的项目,上海校区4个月做什么我不清楚,但是想办法取长补短才是王道
-- by 会员 globaljay (2011/4/29 18:53:03)

thanks a lot ~!
作者: YeX    时间: 2011-4-30 17:12
本科法专,有学过一些经济,但不是学位。

听LZ介绍后觉得信心骤降,骤然感觉很没戏。

对于法专的人来说,高商是个好选择么,因为相对于其他本科专业就是FINANCE,Marketing之类的同学,基础实在太薄弱了。对MANAGEMENT感兴趣,但没有太多基础的话不知道申请有没有困难。

但又实在不想去公立大学读FLE,或者LEA之类的。所以一直都很纠结。

LZ能给点建议么,万分感谢。
作者: globaljay    时间: 2011-4-30 20:01
我建议你自学一下高等数学,如果感觉不错,把数学分析好好看看,这个是基础。再把统计学好,买几本好点的统计书,随身携带。经过2年学数学,你肯定不差。概率,统计什么的不难,你做做题目好了。

最难得计量经济学,你至少要懂一点,这样,你学fiannce,肯定不难。蒙特卡洛模型现在银行已经不用了,只是面试题目。你要是提前会做,那不是很好的事情么?

别灰心,想当年我以分子动力学背景申请fianncial enginnering也拿到了美国top20的admission还免了我一半的课程。后来读文科,也没有什么大的问题啊。

祝你好运。
作者: 堇年baby    时间: 2011-4-30 22:20
回复fizwilliam (ID: 577640)

蛋疼的是没有任何基础换了专业的,又没有工作经验,这样很危险。说个不好听的,大家都学finance,公立学校一大堆,私立一大堆,你本科学数学或者finance,找工作很easy,如果你本科学的八竿子打不着,硕士选了几门finance的课,就想着进去投行,那么。。。。我建议这样的朋友先申请jp摩根,巴克莱资本,做一下他们的online test,看看怎么样再说。大家都不傻,虽说可以培训,但是你连数学分析,泛函分析,实变函数都没学过,我怎么相信你会作一个蒙特卡洛?美林证劵09年纽约的面试题目就是给你一个excel,要你3小时建立一个蒙特卡洛模型,而且跑成功。。。反正我是在3小时里面做不出来的。。。。(本人是分子动力学硕士),也许天才可以做出来吧
-- by 会员 globaljay (2011/4/29 7:51:40)

有些绝对哦,我有几个女同学是和金融八竿子打不着的文科专业,本科甚至数学都没学过,学了一年的管理硕士就进了投行了,关键看你做什么部门,还是在个人
作者: UBS    时间: 2011-4-30 22:35
发这个贴的人根本就不知道投行是干嘛的,以为对冲基金呢,蒙特卡洛泛函分析。。。

法国高商里头法语本科出身的人最多,进投行的比例也是法语本科出身的人最大

实习很容易进,进去也就是非核心部门打打杂,做个表啥的

几个人能留下?更别说ibd,销售这些核心部门了,淡定吧

投行的核心部门ibd最重要的是身体好,善于交流,能吃苦,对赚钱有冲动;

其他好点的部门自营资产管理啥的外国是没经验不让进的;能进的前台还有research,sales,trading,trading要一定的数学跟计算机能力,但关键还是脑子活.sales纯交流了
research不评论
-- by 会员 手握iphone4 (2011/4/30 22:31:40)

这是个明白人
前面好多都是道听途说
作者: globaljay    时间: 2011-5-1 04:42
呵呵,我不做投行,我很多同学和师兄在投行,我也拿过香港投行的offer,你们出来指明一下我说错的吧
作者: fizwilliam    时间: 2011-5-2 21:53
为什么没人吱声了呢 还想多看些观点的
作者: fizwilliam    时间: 2011-5-3 11:26
呃 刚才百度了一下 ESCP也是隶属于巴黎工商会(CCIP)
http://www.hec-emba.com.cn/zh/node/267
这个网站给出了巴黎工商会(CCIP)其下的教育机构
作者: icokeic    时间: 2011-5-3 22:06
?? 没错高商的课程可能会有较高难度的数学,但是远远不需要数学分析和统计学的层面。能明白简单的线性代数,了解若干算法,再加上应用统计学的一些常识性工具就差不多了。

我建议你自学一下高等数学,如果感觉不错,把数学分析好好看看,这个是基础。再把统计学好,买几本好点的统计书,随身携带。经过2年学数学,你肯定不差。概率,统计什么的不难,你做做题目好了。

最难得计量经济学,你至少要懂一点,这样,你学fiannce,肯定不难。蒙特卡洛模型现在银行已经不用了,只是面试题目。你要是提前会做,那不是很好的事情么?

别灰心,想当年我以分子动力学背景申请fianncial enginnering也拿到了美国top20的admission还免了我一半的课程。后来读文科,也没有什么大的问题啊。

祝你好运。
-- by 会员 globaljay (2011/4/30 20:01:33)

作者: pascalpeng    时间: 2011-5-7 23:00
发这个贴的人根本就不知道投行是干嘛的,以为对冲基金呢,蒙特卡洛泛函分析。。。

法国高商里头法语本科出身的人最多,进投行的比例也是法语本科出身的人最大

实习很容易进,进去也就是非核心部门打打杂,做个表啥的

几个人能留下?更别说ibd,销售这些核心部门了,淡定吧

投行的核心部门ibd最重要的是身体好,善于交流,能吃苦,对赚钱有冲动;

其他好点的部门自营资产管理啥的外国是没经验不让进的;能进的前台还有research,sales,trading,trading要一定的数学跟计算机能力,但关键还是脑子活.sales纯交流了
research不评论
-- by 会员 手握iphone4 (2011/4/30 22:31:40)

这是个明白人
前面好多都是道听途说
-- by 会员 UBS (2011/4/30 22:35:22)

实惠 哥们 就是这样的
作者: globaljay    时间: 2011-5-8 09:52
进投行真的这么开心么?呵呵,08年我就拒了30w美金的offer,真爽?换成每一秒付给你多少钱,值得哈?
作者: zhouyeying    时间: 2011-5-8 19:26
我觉得吧,我们还是要感谢globaljay ,毕竟他是好心给大家解答问题,只是一个问题大家有不同的观点,就像一个人觉得吃一个苹果饱了,另一个要吃三个,不是说谁对谁错,情况不一样嘛~我们还是要好态度对待解答问题的同学的,毕竟看帖回帖要时间,而且他也不能靠这个赚钱,如果每个开帖回答问题的人都要被指责一下,以后就没人回答问题啦~~

作者: fizwilliam    时间: 2011-5-8 22:54
个人也感谢LZ出来为大家介绍些EMlyon的情况
只是奇怪于LZ对ESCP的说明 一方面不知道LZ为什么每次打的都是escap 另一方面 百度后发现 ESCP也是隶属于巴黎工商会的学校 同LZ对escap的介绍有出入 如果ESCP与LZ所说的escap为同一学校 这个出入以LZ的理论递推 ESCP因为巴黎工商会支持可以超越ESSEC成为法国第二高商了
作者: qingliangyu    时间: 2011-10-3 19:51
楼主你好,我现在是国内前十的学校的一名硕士,专业背景是集成电路工程, 一直关注里昂的marketing, 因为感兴趣,打算毕业后就去读这个专业,希望读完能到比较著名的电子公司做marketing,比如爱立信。希望您能给小女子一些建议,现在比较迷茫不知道毕业后能不能得偿所愿。management GE那个专业也在考虑,但是好像要三年,就不想读了。现在拿到了华为的销售offer,是不是要先去工作也很纠结。
作者: tianwubaolun    时间: 2011-10-6 05:27
前辈QQ多少,我今年刚来EMLYON,能加一下哇
作者: icokeic    时间: 2011-10-6 23:37

澄清一点。 法国高商的相对地位可以从SIGEM的Resultats里看, 被ESCP录取的学生只有3个选择了EMLYON,而被EMLYON录取的学生中有185名学生选择了ESCP。 ESCP与ESSEC在这方面的数据是180:30。 这是法国人心目中的数据, 可见ESCP相对与ESSEC在法国人心目中的排名还是有一定的差距, 但是还是远高于EMLYON。

emlyon每年有2次faculty的大会,我有幸参加去年的会议,给大家透漏一些。我们每年会把生源,招生数量,学生出路,论文发表作为index比较,结论是全面输给hec,和essec持平,escap早就被甩在后面,这个是结果,原因他们不讨论。hec的每一个项目都比emlyon大,输给他们没办法。真正的原因是幕后的大老板。高商是各地的商会成立的,hec有巴黎高商支持,emlyon是里昂商会,据我所知,巴黎商会不支持essec和escap,所以essec在巴黎被hec全面打压,不可能起来,escap不清楚。从亚太区来看,hec没有动作,essec从他进去新加坡那一刻就输给了insead亚洲区,芝加哥大学商学院亚洲区和新加坡国立商学院。emlyon在亚洲主要和伯明翰和利物浦竞争,现在输给nyu,没办法,nyu太强了。定位很重要,幕后老板很重要。巴黎商会不会支持emlyon,里昂商会不会支持hec,所以,除非巴黎的金融集群全面输给伦敦和法兰克福,然后lyon的化工和生物产业集群越做越大,不然目前hec越来越大,emlyon次之,essec抢巴黎进不去hec的,escap吃剩的,这样的状态不会改变。另外一个百年的战略计划是hec和巴黎高科合并,emlyon和中央理工合并,但是这样的情况也许未来几十年看不到。这么说,大家明白了为什么我们开会只比较essec吧?近三年emlyon的情况好于essec是统计数字,我只知道这个。长远来看,没有商会的支持,essec和escap都不够比较emlyon,同样,由于巴黎商会比里昂商会强大,emlyon斗不过hec。emlyon在上海起步早,早些时候很多上海的大学请我们合作,emlyon负责亚太区的人装逼,错过了机会,现在人家起来了,机会已经没有了。如果前面3年加快步伐,情况早就变了。现在只能说现在,赌在未来。这么说大家明白了吧。essec和escap很尴尬,对比一下,essec可以说就是国内人大,很好的一个学校,由于有北大,清华,直接国家支持,很难做大做强。emlyon好比是上交复旦之类,有本地支持,可以过得小康。幕后大老板的脚力很重要,看不到商会的力量,只看学校排名不是很全面。
-- by 会员 globaljay (2011/4/25 22:59:22)

作者: 小杏仁媳妇    时间: 2011-10-12 07:16
特别想知道LUXURY management 这个专业有没有他网站上说的那么好 highlighted program
作者: bluesky3322    时间: 2011-10-27 13:04
新开的茅房三日香。。哈哈,啊呸,其实我也一直在动心这个项目,但是就是因为他的新开所以真的很没底,RENNES今年也开了也说得很好。但是有个太明显的劣势就是贵啊,还要强制在上海待四个月= = 不知道会不会因为挂着EM LYON的牌子会好一些。。。

特别想知道LUXURY management 这个专业有没有他网站上说的那么好 highlighted program
-- by 会员 小杏仁媳妇 (2011/10/12 7:16:05)

作者: bojan101323    时间: 2011-10-29 11:10
LZ,本人大四,985非名校,T97,G670,工科背景,辅修的工商管理,做过学校前几社团的会长及学生会,还有一些短时间的出国项目和一些活动,想申请里昂商学院的欧洲管理学硕士,你看有可能吗?
作者: 罗子君    时间: 2012-1-29 10:11
请问EMLYON
1中国学生多吗,课程安排紧凑吗
2 对GMAT的分数是不是有硬性要求,我的G的分数不是很理想
谢谢
作者: xiefeidlut    时间: 2012-2-1 19:25
请教楼主,我是985,211数学系学生,请问985对申请有没有帮助?另外我有3篇被SCI检索的数模论文,这个大概重要不,能有多大的帮助?谢谢,另外我的GPA不高只有3.0,可能是劣势吧?!
作者: evede    时间: 2012-2-1 22:13
lz是emlyon 雇的枪手吧?
“住宿没有那么贵,200多就可以打住了,住的好的可以在300多拿下”。
请问您是住在那个地方?ecully还是lyon市区?标明的价格是房补前还是房补后?
“EMLYON有一点宽进严出的意思,进来容易,但是你没过,是不好放你过的”。
以一个在em上课上了四学期的过来人身份来说:一个学期如果选课不超过30ects绝对不会忙的你喘不过气,10分就过的法国评分制度,绝大多数prof还是给分很大方的
“补课是不需要再付钱的:
不及格的课程累计分数超过20ects是要另交800欧的
”学不学法语不是决定性因素,法国很多大公司也不学英语。我在lyon遇到不少中国人在巴黎工作,只说英语。也有这边的教授,直说英语,在外面给公司做咨询的。:
作为一个em的学生,每年一次的为其一星期的career forum 您没理由不出现吧?难道没看到家家公司的hr都说我们只有法语的实习?!
我做为em的学生,平心讲,也碰到了不少好老师,也上过很水的课,但是奉劝各位一句:来法国之前就两个准备:get rich and learn french。法国生活节奏确实是慢,可是审核房补申请的时候慢,你又会有什么想法?拿一个titre de sejour要在巴黎的prefecture从凌晨四点多一直站着排队到早上九点,我想绝大多数姑娘们都会叫苦连天吧?
学校里确实致力于internationalization,不过,很多时候很多邮件都还是用法语发出的,就比如今天学校的it office发了一封邮件,说由于服务器的原因,昨天2011届的同学的email box 全线瘫痪,昨日之内收到的邮件也全部丢失,以上内容皆只用法文写出,那只会英文的同学有会有什么想法?
作者: evede    时间: 2012-2-1 22:15
中国学生一年比一年多gmat有650以上就ok
作者: evede    时间: 2012-2-1 22:17
这种比较有什么意义?escp和emlyon的争吵由来已久,但是找实习和工作不都是看个人更多吗?hec也有出来还是靠教法文混饭吃的,关键是看自己怎么利用这个平台
作者: evede    时间: 2012-2-1 22:19
GPA什么的都是浮云,你的profile够申请的了,关键是怎么把自己申请资料写的对招生负责人的胃口,加油,祝你好运!
作者: karacl3    时间: 2012-2-1 22:22
想问一下carte de sejour不能在里昂领吗?现在改制了??
lz是emlyon 雇的枪手吧?
“住宿没有那么贵,200多就可以打住了,住的好的可以在300多拿下”。
请问您是住在那个地方?ecully还是lyon市区?标明的价格是房补前还是房补后?
“EMLYON有一点宽进严出的意思,进来容易,但是你没过,是不好放你过的”。
以一个在em上课上了四学期的过来人身份来说:一个学期如果选课不超过30ects绝对不会忙的你喘不过气,10分就过的法国评分制度,绝大多数prof还是给分很大方的
“补课是不需要再付钱的:
不及格的课程累计分数超过20ects是要另交800欧的
”学不学法语不是决定性因素,法国很多大公司也不学英语。我在lyon遇到不少中国人在巴黎工作,只说英语。也有这边的教授,直说英语,在外面给公司做咨询的。:
作为一个em的学生,每年一次的为其一星期的career forum 您没理由不出现吧?难道没看到家家公司的hr都说我们只有法语的实习?!
我做为em的学生,平心讲,也碰到了不少好老师,也上过很水的课,但是奉劝各位一句:来法国之前就两个准备:get rich and learn french。法国生活节奏确实是慢,可是审核房补申请的时候慢,你又会有什么想法?拿一个titre de sejour要在巴黎的prefecture从凌晨四点多一直站着排队到早上九点,我想绝大多数姑娘们都会叫苦连天吧?
学校里确实致力于internationalization,不过,很多时候很多邮件都还是用法语发出的,就比如今天学校的it office发了一封邮件,说由于服务器的原因,昨天2011届的同学的email box 全线瘫痪,昨日之内收到的邮件也全部丢失,以上内容皆只用法文写出,那只会英文的同学有会有什么想法?
-- by 会员 evede (2012/2/1 22:13:51)

作者: evede    时间: 2012-2-1 22:31
另 :‘上次在外面抽烟遇到一个法国小孩,已经在罗斯特切尔德的伦敦投行实习了,因为没有拿到足够学分,请假半年回来补课,这样的很多,很多。
法国人找实习要比在法国的外国人容易n倍这是不争的事实
还有现在由于政策的关系,很多用人单位都不愿意招外国实习生,所以请各位三思
作者: ss27    时间: 2012-2-2 12:36
到现在为止遇到最极品的一个客户就是此学校毕业的。对这个学校的感觉因此一落千丈。虽然gmat里面说,局部不能推整体,但是每个校友都代表着这个学校的形象。
至于lz说的此学校和essec差不多,我严重不同意。法国人眼里,insead不是法国学校。hec第一,essec第二。
作者: evede    时间: 2012-2-2 21:06
LZ有说emlyon和essec差不多么?那绝对是误导!枪手贴,鉴定完毕!
作者: evede    时间: 2012-2-2 21:12
-- by 会员 globaljay (2011/4/25 22:59:22)

一个学校的排名,除了本身faculty的学术研究,授课质量,校友网络,很多时候还和地理位置和他们是否有话语权有关,lz要这样讲,我强烈怀疑是否有上过学校的必修课“marketing controversies”?
作者: ss27    时间: 2012-2-2 21:33
标题: 楼主说过的
学校名气还行吧,我走出去很多人都知道,法国这个地方,抛开insead,只有hec好点,essec和emlyon差不多,就是地方好一点。不过,别忘了,在巴黎你可是4所学校竞争,出了巴黎,emlyon独大,这就是现实,自己选一下吧。

这是楼主帖子的原话。

我认为把hec essec比作清华北大,把emlyon比作是复旦交大是误导。清华北大和复旦交大的差距可不是那么大的。
作者: evede    时间: 2012-2-2 22:24
问题是绝大多数的机会都在巴黎,无论在法国那个地方,永远都是hec和essec最佳,没有出了巴黎em独大这一说
作者: aardmouse    时间: 2012-2-3 07:25
大半夜看到这贴真心欢乐。。。其实楼主已经透底了:“看过不少申请的朋友,国内三本,二本,gmat500多,都有进来的。”
作者: lpbird    时间: 2012-2-3 11:12
多一些这种贴就好
作者: EvaCX    时间: 2012-2-7 18:23
谢谢LZ的分享~
作者: chuy15    时间: 2012-2-13 20:52
纯围观。。。lz明显是这学校的faculty,跟帖的人连这都看不出来也不用去上什么bschool了

至于投行面试要不要做monte carlo。。。不同部门的要求不一样,隔部门如隔山。IBD肯定不可能,估计是quant部门的面试

总而言之是好贴,很多insights
作者: sophie0482    时间: 2012-2-24 14:59
LZ我今年准备申请EMLYON的奢侈品MBA,看了你的帖子让我更加了解这个学校,首先非常感谢您不辞劳苦写了这么多。
我今年雅思6.5 GMAT600 都恰好是最低分数的要求……心里很没底气……据说法国也不看重211 就更没底气了……
您觉得我成功几率大么
作者: sophie0482    时间: 2012-2-24 15:01
LZ我今年准备申请EMLYON的奢侈品MBA,看了你的帖子让我更加了解这个学校,首先非常感谢您不辞劳苦写了这么多。
我今年雅思6.5 GMAT600 都恰好是最低分数的要求……心里很没底气……据说法国也不看重211 就更没底气了……
您觉得我成功几率大么
作者: sophie0482    时间: 2012-2-24 15:03
您觉得我成功几率大么
作者: 猫猫2000    时间: 2012-3-16 11:01
大家讨论就好好讨论吗,听的时候选择性去听,本来不同的角度就会有不同的观点,说话的时候摆事实就行了,不要老纠结别人的动机,这样下去懂一点的都不愿发帖了....
作者: viovio1989    时间: 2012-3-16 11:26
亲,谁说法国不看重211?法国最看重的就是出身了,你只要是211的,把G再提高点,肯定能上里昂
作者: 柴爷在庆应    时间: 2012-3-21 08:15
LZ大大
可不可以講一下SDA Bocconi的 MSc Luxury呢??
作者: vivian9745620    时间: 2012-3-22 03:33
请教一下, international university of monaco 也有奢管这个项目,不知道楼主推不推荐申请呢?
作者: kronor    时间: 2012-3-22 11:23
我觉得把emlyon捧过高,把escp看太低……
作者: liujiawen104    时间: 2012-4-7 21:05
lz,我如果打算通过SAI申的话,比如我第一次去考了GMAT,选择送分送给了SAI,但是没考好,第二次再去考,这次也送给SAI,SAI直接选取你最高成绩还是几次成绩都看?这样会不会对申请有影响?
如果先不送成绩,知道成绩时候再送给SAI,这可以吗?
谢谢热心的楼主!
作者: showdreamlan    时间: 2012-6-18 12:24
强烈支持楼主的分享,真的很感谢,也许还能做个好朋友

善有善报的

法国读书的鄙视?哈哈~我听过太多美国TOP找不到工作的,而且美国MBA的录取机制我真不敢认同
作者: Stefaniezhu    时间: 2012-6-18 20:14
您牛,美国整一个MBA都被您鄙视了....

强烈支持楼主的分享,真的很感谢,也许还能做个好朋友

善有善报的

法国读书的鄙视?哈哈~我见过太多美国顶级MBA找不到工作的,而且美国MBA的录取机制我完全鄙视,在经历过以后,那不是真的用心在找优秀有潜力的人,而是在比分数比数字,那种人只做个研究员就好了~那不是CEO更不是伟大领袖产生的地方
-- by 会员 showdreamlan (2012/6/18 12:24:20)

作者: edouard    时间: 2012-12-1 12:39
EMlyon GE 项目的毕业生去向怎么样啊 ?
作者: gerro178    时间: 2012-12-1 14:22
非常感谢楼主,看了以后也深受启发,不管如何楼主说得一定是真心话。希望楼主能继续现身!
作者: 太白老仙    时间: 2013-2-20 18:56
真的很有用
作者: 山楂要去法国    时间: 2013-3-16 17:59
谢谢lz,我还是决定去法国。也许早该diy一点,多上cd了解信息。对法国 更多的了解,现在就是期待能上格勒了。鲁昂垫底。
作者: crown48    时间: 2013-3-18 08:45
lyon好地方
作者: kg123    时间: 2013-3-19 17:18
这学校真心给力 妹妹刚在那里毕业 去巴黎工作了去年
作者: loveEurope    时间: 2013-3-23 13:58
欧版上很多朋友选学校都是看FT排名,这个我有话说。FT排名每年都有很多index,这些index里面的指数,法国高商系统都知道,而且可以努力,注意,我说的是努力,不是一定,去影响甚至改变这些index。所以,法国高商普遍在FT上面排名很好,很多原因,其中一个就是针对的提高各项index。所以大家看到的排名,都是一场宣传式的结果。这样不是说高商就不好。比如, 巴黎的几个高商就说国际化是一个很大的index,emlyon收到了消息,就去把index分开看,发现居然上海不算国际化的指数,那么就去抗议,结果就把上海算进去,这样,emlyon的国际化这一块没有输给巴黎那边。这只是一个例子而已。去年的事情。我在欧洲很多国家住过,不是玩过,知道IE,IESE和法国高商系统一样,善于分析index。相反,德国和北欧的学校不喜欢这些,有自己的圈子。也有学校花钱买排名的,这里不说了,免得引起争论。

严重同意!
作者: jeariel    时间: 2013-7-18 15:55
楼主,写的好全!多谢!
您知道IMBA项目毕业以后,拿到的是什么学位么?还是就给个TITLE叫做IMBA?
多谢回复!
作者: Kitty121    时间: 2013-8-9 14:46
非常感谢,很真实。
作者: COLUCO    时间: 2013-10-10 11:35
里昂也是我的理想学校啊
作者: 之之和然然    时间: 2013-11-19 18:54
楼主你好啊 问一下GE项目是只招一本以上么 二本也想去 肿么办……
作者: jayee0523    时间: 2013-11-20 09:30
之之和然然 发表于 2013-11-19 18:54
楼主你好啊 问一下GE项目是只招一本以上么 二本也想去 肿么办……

这个我回答你~ 可以的,只要是本科就可以,但是部分学校不收2+2。。填写信息的时候统一填的是Benke,没有一本二本的区别
作者: 之之和然然    时间: 2013-11-20 21:10
jayee0523 发表于 2013-11-20 09:30
这个我回答你~ 可以的,只要是本科就可以,但是部分学校不收2+2。。填写信息的时候统一填的是Benke,没有 ...

谢谢楼主哦!
作者: jayee0523    时间: 2013-11-21 10:13
jayee0523 发表于 2013-11-20 09:30
这个我回答你~ 可以的,只要是本科就可以,但是部分学校不收2+2。。填写信息的时候统一填的是Benke,没有 ...

噗我不是楼主啦,只是今年刚申请第一批~ 以前看过这个楼顺便再进来看看。。 有什么问题可以再问我~
作者: anne9095    时间: 2014-3-21 01:11
好贴要顶啊,最喜欢讨论的氛围了
作者: vivienne233    时间: 2014-3-30 12:34
jayee0523 发表于 2013-11-21 10:13
噗我不是楼主啦,只是今年刚申请第一批~ 以前看过这个楼顺便再进来看看。。 有什么问题可以再问我~ ...

啊很想问问你去年申请第一批现在出结果了咩?还有你是自己DIY的还是中介咧。。因为我的G的成绩比较低,但是想冲一下EMLyon呀。如果方便的话想问问你呢><谢谢~~
作者: jayee0523    时间: 2014-3-31 18:51
vivienne233 发表于 2014-3-30 12:34
啊很想问问你去年申请第一批现在出结果了咩?还有你是自己DIY的还是中介咧。。因为我的G的成绩比较低,但 ...

嗯哪我已经录取了,现在在弄签证。。问什么都可以~
作者: szuzhang    时间: 2018-12-18 03:46
巴黎前三的高商无论从哪一点来说都是秒杀emlyon的
很多emlyon出来的同学最后不都是屁颠屁颠跑去巴黎实习?
PS:利益相关,Emlyon GE 学生,因对program十分失望,与学校argue退学中
作者: Yvonne.Zoé    时间: 2019-12-14 11:29
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3