ChaseDream

标题: 犹豫了。今天喝多了,在想WHY MBA? [打印本页]

作者: sss4262    时间: 2011-1-27 22:26
标题: 犹豫了。今天喝多了,在想WHY MBA?
今天和原来的老板吃饭,探讨了一下职业发展的问题。他劝我不要读,是国内发展很快,管理经验都是从实际工作中来的。多读书就可以了。他让我跟他干,过断时间给我升职。机会很多。他说八年前他也没想过当上大区经理,但是今天他已经是了,现在是公司里最年轻的大区经理。读MBA也没什么用。学不来什么实在的东西。他给我举个例子说:老外知道过年过节送礼吗?你去国外发展你能融进美国的社会吗?出去了有朋友吗?出去一定会好吗?你的老婆和你现在房子车子呀你放的开吗?两年会发生很多事情。出去还背一身债,值得吗?最后我跟他说我拼一年如果2011年我拿不到理想的OFFER,我就跟你混了。
        确实呀不确定的事情太多。
        这一年我也经历很多,妈妈走了,对我打击很大。本来是该享福的年纪,却奋斗一辈子,儿子刚好,孝敬她的时候却没享受到。人这一辈为了啥?我考MBA 是为了啥?心中的虚荣,还是为了钱,还是真是为了心里的追求,心中的梦想。现在生活安逸了,也不想太累,人是有惰性的。真的。现在看书真挺费劲。
        我是在医药销售行业的,JNJ1年,PFIZER 2.5年。说实在的挺迷惑的。  欢迎大家多提意见。给些意见不胜感谢。
作者: ikaruga    时间: 2011-1-27 22:29
你们地球人怎么这么喜欢思考呢。。。?
作者: Mydream1219    时间: 2011-1-27 22:29
不想去就别去了 其实楼主也没工作几年吧  勉强刚凑满读mba的时间而已

有老婆的话 就别去了
作者: sss4262    时间: 2011-1-27 22:32
但说实话如果不试一下又有点不甘心。就是不想给自己留遗憾。说不好听的,如果有一天我出什么事了。我一闭眼睛没遗憾。我可以放心闭眼睛,就问心无愧了,就行了。
作者: freezzing    时间: 2011-1-27 22:34
那就试试呗,等真拿到offer再纠结也不迟。不过就是可能申请的这几个月会辛苦一点
作者: zebracxy    时间: 2011-1-27 22:35
"管理经验"当然都是从实际工作中来的,那么管理知识呢?
升职、房子、车子、大区经理对眼前的你或许真的重要,那么5年后呢?
两年的确会发生很多事情,如果国内不行了呢?
如果没想好还是洗洗睡吧,别浪费大家时间精力了。
作者: sherrillchen    时间: 2011-1-27 22:36
其实上MBA不能马上给我们带来什么。 只是能够让脚下的路更长,更远,选择更多。。。

我们不是盖茨,只不过是一些需要增加赢面的牌友。。。
作者: sss4262    时间: 2011-1-27 22:39
现在就是放不开,下不了决心。老婆孩子,房子车子都有了。出去了还得从头来。升经理也就是一两年的事。但就是说以后怎么办?一辈子就干到大区经理,全国总监吗?
作者: sss4262    时间: 2011-1-27 22:41
其实上MBA不能马上给我们带来什么。 只是能够让脚下的路更长,更远,选择更多。。。

我们不是盖茨,只不过是一些需要增加赢面的牌友。。。
-- by 会员 sherrillchen (2011/1/27 22:36:29)

这是真的。就是想以后我怎么办?所以长远考虑还是想读书。扩大自己的眼界,多给自己一些机会。
作者: kikine    时间: 2011-1-27 22:43
LZ的这些疑惑其实真的很legitimate。对于职业发展正好的人来说,的确要想清楚了why mba。

神马都是在实践中学到的,mba其实只不过是让你踏出bschool校园的那一刻可以获得通向比较高门槛的job access,但是top bschool的名头也就毕业后一两年内可以用得着,之后还是要靠自己一步一个脚印在实践中好好perform。当然,network如果好好care,是可以跟你一辈子的。

我感觉这篇帖子又会被2012man逮个正着,他又可以长篇大论一番了。
作者: holywater    时间: 2011-1-27 22:43
Experience
作者: kikine    时间: 2011-1-27 22:45
LZ的这些疑惑其实真的很legitimate。对于职业发展正好的人来说,的确要想清楚了why mba。

神马都是在实践中学到的,mba其实只不过是让你踏出bschool校园的那一刻可以获得通向比较高门槛的job access,但是top bschool的名头也就毕业后一两年内可以用得着,之后还是要靠自己一步一个脚印在实践中好好perform。当然,network如果好好care,是可以跟你一辈子的。

我感觉这篇帖子又会被2012man逮个正着,他又可以长篇大论一番了。
-- by 会员 kikine (2011/1/27 22:43:22)

慢吞吞写完后发现,某人早就到了。汗。
作者: sss4262    时间: 2011-1-27 22:48
呵呵,选择一个意味着要放弃一些。舍得舍得嘛。
作者: maurise    时间: 2011-1-27 22:49
我如果是LZ 我就不来读MBA了
作者: Luxe    时间: 2011-1-27 23:20
MBA 就是贴牌子,楼主,你要想清楚这个牌子值不值得贴,要贴也一定要贴名牌,说句得罪人的话,除了top10的MBA,其他的完全没意思。2年的时间,学费加边际成本预计要200w,这个钱你要想想划得来不。而且,你要想清楚,读MBA第一是为了赚钱更快,提高赚钱速率,第二就是图有个牌子,社会地位能高一些,万一被李刚的儿子撞了,top10的MBA总比民工要能得到公正的待遇。天朝还是比较迷信牌子的,你有个harvard mba 文凭,最少能在饭局上被体制内的朋友拉过来撑个面子。
读MBA绝对不是为了学什么东西,那些教材在网上一分钱不花都能下到。读mba就是为了贴个牌子和交些朋友。想要管理经验,看看资治通鉴比mba的教材有用的多,呵呵。自己首先要强,否则你读MBA交的这些朋友一个都用不上。哥们,你拖家带口,我劝你就算了,和老婆孩子多待待,比出去读书靠谱的多。
作者: CDJJMM    时间: 2011-1-27 23:23
另外也看楼主有没有转行的打算。将来想在哪里生活。

哪个选择将来后悔的可能性小就选哪个。
作者: littledaniel    时间: 2011-1-27 23:24
举个不恰当的例子(没有任何歧视的意思):
一个中专生和自己的师傅吃饭,师傅对他说:你不要去读大学了(假设他已经考上的话),我以前也没有想到做火车票黄牛,但是现在发现自己已经是了。你去读大学,有个屁用。那些大学生知道倒票时该给哪些处长班长送礼吗?你如果和我干,每年就春节前忙活下,一年收入都有了!
这个中专生觉得自己辛苦学习累死了,家里对象也找好了,是不是就该从了师傅呢?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 一个靠工资吃饭的大学毕业生,每年还为过年回家的火车票发愁,会怎么看待这个中专生的决定呢?
2. 而那些读完MBA,(假设)在某些大公司拿高薪,但是仍然受到压榨的人怎么看你的帖子呢?
作者: sss4262    时间: 2011-1-27 23:30
另外也看楼主有没有转行的打算。将来想在哪里生活。

哪个选择将来后悔的可能性小就选哪个。
-- by 会员 CDJJMM (2011/1/27 23:23:21)

谢谢。哪个后悔i可能性小选哪个!!!酒醒了,不犹豫了。就像楼上说的。如果2011拿不到top10 的OFFER,就不去了。申请也就申请TOP10 的。镀层金再回来。挣更多的钱,走更宽的路,叫更多的朋友。其实在申请的路上获得的可能比读书更多。年青怎么也得试一下。不行怎么也得知道不行的。如果就感觉申请困难就放弃,那我肯定会后悔。再说申请也不耽误现在的工作。申请不上起码英语还能提高点。要不回家呆着也是呆着。让生活充实点。谢谢大家的建议。谢谢
作者: 小朋友    时间: 2011-1-27 23:34
MBA对一个人的影响与收获不是靠理性分析就能知道的,要真的去念了才会知道,毕竟每个人的际遇都不同。事实上,无论在哪个位子上,总能随着时间累积经验。我们不能预测未来,但至少能做一些不让自己可能会后悔的决定。
作者: wyqmg2011    时间: 2011-1-28 00:05
kikine, 我们想到一起去了哈哈。CD出名人了。还以为就是那啥神马12发的帖呢。littledaniel的例子很有意思啊。不过对于LZ来说,follow your heart吧,10-20年会不会后悔的人是你自己,不是别人。这个社会是很现实,不过一样可以有梦想。个人感觉,只是用时间,钱,地位这样去衡量,也真不是有狠心去CHASE DREAM的。
作者: kongkong57    时间: 2011-1-28 00:14
kikine, 我们想到一起去了哈哈。CD出名人了。还以为就是那啥神马12发的帖呢。littledaniel的例子很有意思啊。不过对于LZ来说,follow your heart吧,10-20年会不会后悔的人是你自己,不是别人。这个社会是很现实,不过一样可以有梦想。个人感觉,只是用时间,钱,地位这样去衡量,也真不是有狠心去CHASE DREAM的。
-- by 会员 wyqmg2011 (2011/1/28 0:05:56)

haha,我也和你们想的一样。
作者: sss4262    时间: 2011-1-28 00:21
举个不恰当的例子(没有任何歧视的意思):
一个中专生和自己的师傅吃饭,师傅对他说:你不要去读大学了(假设他已经考上的话),我以前也没有想到做火车票黄牛,但是现在发现自己已经是了。你去读大学,有个屁用。那些大学生知道倒票时该给哪些处长班长送礼吗?你如果和我干,每年就春节前忙活下,一年收入都有了!
这个中专生觉得自己辛苦学习累死了,家里对象也找好了,是不是就该从了师傅呢?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 一个靠工资吃饭的大学毕业生,每年还为过年回家的火车票发愁,会怎么看待这个中专生的决定呢?
2. 而那些读完MBA,(假设)在某些大公司拿高薪,但是仍然受到压榨的人怎么看你的帖子呢?
-- by 会员 littledaniel (2011/1/27 23:24:57)

你太幽默了。比喻很恰当。坚定决心。
作者: buttonwood    时间: 2011-1-28 08:49
这种问题,越想越糊涂。每个人都有自己的选择。我最佩服的是不是那些执着的人,而是赶放弃的人,这个真的很难!
作者: ray518ray    时间: 2011-1-28 09:21
第一次留言,可能是一个行业的缘故,我觉得首先想想自己在这个行业想做什么,而不是做到什么地位,然后去努力了解这个行业最优秀的人(目前自己看来)在哪里,在做什么,再问自己去不去。

正是大家觉得healthcare会有很大变化,才要去。
作者: ziye210    时间: 2011-1-28 09:45
我不在楼主的行业无法给你太具体的建议。只是就MBA说两句题外话。

我自己是积累了将近10年工作经验回来读MBA的,并不是一流学校。在我读书之前,我也对MBA抱有一定的保留态度,因为我某种程度上认同MBA不是去学习知识。

但是当我上了一个学期之后,我开始发现我的想法变了。昨天和一个同学讨论什么是learning,没错,很多知识,你自己看看书自然能够看得明白,但是学习的过程,恰恰在于能够遇到非常棒的老师来引导你,非常多样化的同学来刺激你,在这个过程中,我发现了很多自己从未发现的自己的潜能,我觉得我眼中的自己,和同学老师眼中的自己,是非常不同的。

举一个很简单的例子,我从来都认为自己是一个冷静、理智、客观的人,甚至很多时候有些太过于淡定。但是我的同学老师们评价起来我,每个人都会提到的关键词,就是热情、充满了活力、精力充沛,是一个很有趣的人。我刚听到这些反馈的时候简直大吃一惊,因为我觉得这个说的完全不是我。我从来都觉得自己是干练的、从容不迫的,但完全不是有趣的。

这样的例子在我的MBA生涯中几乎每天都在以不同的形式发生着,它从另一个角度给了我很多启发和思考,发掘了很多我以前从未意识到的东西。

我曾经认为,我很有自知之明,我知道自己干不好什么,所以我很集中我的精力去做那些我很擅长的事情,但是由于MBA是一种商业综合的训练,她的课程设置,逼得我必须去面对那些我自己觉得不擅长的东西,等到做过之后才会发现,原来我可以干成这个。我现在觉得,我不仅能够是一个非常出色的Brand marketer或者某个大区的mkt director,我还可以成为一名不错的会计,或者优秀的HR。

从不同的角度来认识和挑战自己,这个是我的MBA生活带给我最大的收获。我的很多同学都说,他们入学的时候觉得,MBA就是关于职业发展的助推器,到了现在却发现,MBA,全部都是关乎自己的成长。我觉得,一个优秀的领导者,也许首先是一个非常了解自己的普通人,他会挑战自己,鼓励自己,调整自己,然后才谈得上带领一组人,一个公司,走向成功。而领导者的素质,从来都是很多面的,他也许无关技术和操作,我们的核心竞争力,还是我们这一个个活生生的有思想、有个性的个体,而不仅仅是能够完成任务的机器。

我想,MBA从长远来说,带给人更多的,也许是思维方式的转变、视角的多样化,以及眼界的开阔和自我成长自我提升的勇气与习惯。

至于要不要去读MBA,我个人觉得,在有条件的基础上,每一个从事商业领域,甚至其他领域管理工作的人,都应该去充电和体验这个项目,因为它的确是能够带给你可能你自己都会意想不到的改变。至于选择的项目、设定的方向,读书的时间和阶段,我觉得那都是技术层面的。
作者: yanka    时间: 2011-1-28 09:58
读了MBA还是要找工作的,lz要明白读了以后对职业发展有啥帮助。

我觉得你老板的例子不一定靠谱,他入行和你入行有几年的时间差,除非公司一直在高速增长,不然没有新位置,年轻人也不一定有机会啊。
作者: sss4262    时间: 2011-1-28 10:55
我不在楼主的行业无法给你太具体的建议。只是就MBA说两句题外话。

我自己是积累了将近10年工作经验回来读MBA的,并不是一流学校。在我读书之前,我也对MBA抱有一定的保留态度,因为我某种程度上认同MBA不是去学习知识。

但是当我上了一个学期之后,我开始发现我的想法变了。昨天和一个同学讨论什么是learning,没错,很多知识,你自己看看书自然能够看得明白,但是学习的过程,恰恰在于能够遇到非常棒的老师来引导你,非常多样化的同学来刺激你,在这个过程中,我发现了很多自己从未发现的自己的潜能,我觉得我眼中的自己,和同学老师眼中的自己,是非常不同的。

举一个很简单的例子,我从来都认为自己是一个冷静、理智、客观的人,甚至很多时候有些太过于淡定。但是我的同学老师们评价起来我,每个人都会提到的关键词,就是热情、充满了活力、精力充沛,是一个很有趣的人。我刚听到这些反馈的时候简直大吃一惊,因为我觉得这个说的完全不是我。我从来都觉得自己是干练的、从容不迫的,但完全不是有趣的。

这样的例子在我的MBA生涯中几乎每天都在以不同的形式发生着,它从另一个角度给了我很多启发和思考,发掘了很多我以前从未意识到的东西。

我曾经认为,我很有自知之明,我知道自己干不好什么,所以我很集中我的精力去做那些我很擅长的事情,但是由于MBA是一种商业综合的训练,她的课程设置,逼得我必须去面对那些我自己觉得不擅长的东西,等到做过之后才会发现,原来我可以干成这个。我现在觉得,我不仅能够是一个非常出色的Brand marketer或者某个大区的mkt director,我还可以成为一名不错的会计,或者优秀的HR。

从不同的角度来认识和挑战自己,这个是我的MBA生活带给我最大的收获。我的很多同学都说,他们入学的时候觉得,MBA就是关于职业发展的助推器,到了现在却发现,MBA,全部都是关乎自己的成长。我觉得,一个优秀的领导者,也许首先是一个非常了解自己的普通人,他会挑战自己,鼓励自己,调整自己,然后才谈得上带领一组人,一个公司,走向成功。而领导者的素质,从来都是很多面的,他也许无关技术和操作,我们的核心竞争力,还是我们这一个个活生生的有思想、有个性的个体,而不仅仅是能够完成任务的机器。

我想,MBA从长远来说,带给人更多的,也许是思维方式的转变、视角的多样化,以及眼界的开阔和自我成长自我提升的勇气与习惯。

至于要不要去读MBA,我个人觉得,在有条件的基础上,每一个从事商业领域,甚至其他领域管理工作的人,都应该去充电和体验这个项目,因为它的确是能够带给你可能你自己都会意想不到的改变。至于选择的项目、设定的方向,读书的时间和阶段,我觉得那都是技术层面的。
-- by 会员 ziye210 (2011/1/28 9:45:13)

ziye210版主说得很对,真知灼见呀。
作者: newolder    时间: 2011-1-28 10:57
我不知道lz申请了什么学校, 如果是牛校, 也录取了, 我还真的要怀疑牛校的ad眼光了。 我绝对有理由怀疑essay之类的都是捉刀的结果!

每次这样的帖子都能让很多人发自内心的说mba就是A或者B, mba不能帮你A或者B。 看lz的工作经历很短, 有房子和车子的确不错, 可是你比比那些挖煤的, 做淘宝的,自己13岁就开始搞实业的,是不是后悔自己不该读大学了?  如果你有机会跟他们一起腐败一下, 我想你也会在网大上感慨一些读大学是不是值得。  

如果人生路总是在参照别人, 而没有自己的方向, 我觉得真的很容易迷失, 我比较孤陋寡闻,在这个商业链条上, 除了坑蒙拐骗, 与钱越近的行业和职位,自然分到的钱就越多,那是不是很我们都去做那些玩数字的呢? 我想连mba的教授们都会说纯粹玩数字的不能对整个社会有多少贡献,而鄙视没有信念的盲目追求。
作者: sss4262    时间: 2011-1-28 11:08
不好意思,今年没申请。去年经历的事情太多了。刚缓过劲来。确实我还不够格,2011年底再申请。我会努力这一年的。
作者: oicit    时间: 2011-1-28 11:18
其实lz也没有错啊。。
mba可以是一个让人深化对自己的认识,提升自我的机会,也可以是一个有着明确投入产出比的投资选择,对于不同的人来说,诉求不同,很正常啊。

其实所有的犹豫啊,都来源于对对自身目标的不确定,以及对现实信息的不确定。
有的时候,不确定是必然存在,得赌一赌……
我不知道lz申请了什么学校, 如果是牛校, 也录取了, 我还真的要怀疑牛校的ad眼光了。 我绝对有理由怀疑essay之类的都是捉刀的结果!

每次这样的帖子都能让很多人发自内心的说mba就是A或者B, mba不能帮你A或者B。 看lz的工作经历很短, 有房子和车子的确不错, 可是你比比那些挖煤的, 做淘宝的,自己13岁就开始搞实业的,是不是后悔自己不该读大学了?  如果你有机会跟他们一起腐败一下, 我想你也会在网大上感慨一些读大学是不是值得。  

如果人生路总是在参照别人, 而没有自己的方向, 我觉得真的很容易迷失, 我比较孤陋寡闻,在这个商业链条上, 除了坑蒙拐骗, 与钱越近的行业和职位,自然分到的钱就越多,那是不是很我们都去做那些玩数字的呢? 我想连mba的教授们都会说纯粹玩数字的不能对整个社会有多少贡献,而鄙视没有信念的盲目追求。
-- by 会员 newolder (2011/1/28 10:57:06)

作者: hellooasis    时间: 2011-1-28 12:19
LZ留在国内发展比较好。即便被牛校录了,以这样的心态出去了也会觉得在国外特别没有意思,何苦折腾一趟?又不是小朋友非要出国见世面的那种。
作者: ibter    时间: 2011-1-28 14:21
话说医药销售的收入应改非常不错吧
读完了回来还有这个数么?
作者: rockstonex    时间: 2011-1-28 15:12

-- by 会员 ziye210 (2011/1/28 9:45:13)

斑竹作为过来人的感慨 确实能给我们这些why mba的申请者很多启发 非常感谢 希望CD能多些这种说实在话的人 不好的好的都可以 尖刻挑衅的还是少点好 除了引来骂战没多少意义
作者: CDJJMM    时间: 2011-1-28 22:06

谢谢ziye的分享。听版主这么一说愈发向往MBA的校园生活了。

听过两个朋友(一位Haas校友,一位Insead校友)说,MBA的校园生活是他们人生中最快乐的时光。希望自己也能这么幸运。
作者: xs98765    时间: 2011-1-28 22:25
但说实话如果不试一下又有点不甘心。就是不想给自己留遗憾。说不好听的,如果有一天我出什么事了。我一闭眼睛没遗憾。我可以放心闭眼睛,就问心无愧了,就行了。
-- by 会员 sss4262 (2011/1/27 22:32:46)

“过年过节送礼”、“医药销售行业”?哦,好像有点理解“如果有一天我出什么事了”,不过那是全行业的疾病,LZ不必太忧心。
作者: azhar    时间: 2011-1-28 22:42
条条大路通罗马。
作者: deeepsnow    时间: 2011-1-30 20:21
我也是,在AZ3。5年了
作者: wuyw2010    时间: 2011-2-3 17:56
非常同意!就我的经历补充一些想法,读mba千万不要简单的以金钱投入和回报去计算,很多东西是无形也是无价的,邵亦波是哈佛mba,沈南鹏是耶鲁mba毕业,不敢说他们的成功一定与mba有直接联系,但我想肯定对他们人生有重要影响。回想我的大学,书本的知识在哪学都一样,但是我觉得我的大学给我很不一样的人生经历,最宝贵的是经历之一是商界、政界、娱乐界、文艺界、教育界、科学界的大师和社会名流频繁地来学校做报告和学生交流,我能从这些精英身上学到很多看待问题看待人生的角度和方法,这些对帮助树立我自身的世界观人生观影响很大,而这些资源,在其他学校或者社会上都是很难得到的。多年后你会忘记书本上的知识,但是学校里的经历和环境的熏陶会深深影响你一辈子。读mba会提供一个更广阔的舞台和更高的起点,每个人的理想都不一样,目的也不尽相同,最后的收获和体会肯定也不同。有的人只是镀镀金,着眼一份好的工作,那么这个出发点就小了,mba的价值就小了,mba不是只是一些商业训练,学校提供的平台,接触的人和文化都是一种资源,好好规划利用这些资源,好好规划人生,把mba的价值榨出来。

作者: zhang__yimei    时间: 2011-2-4 00:58
恩 这个问题要想清楚再去 才能在MBA的这个平台上真正找到自己想要的
谈发展 谈国内的机会 这些都只是一方面
留在国内发展 或者出国深造 哪种选择好 这是说不清的 没有人能预测未来
所以在做出决定以后怎么利用机会提高自己才是关键
作者: 毛甲鱼    时间: 2023-11-24 10:22
sss4262 发表于 2011-1-27 22:32
但说实话如果不试一下又有点不甘心。就是不想给自己留遗憾。说不好听的,如果有一天我出什么事了。我一闭眼 ...

同意!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3