ChaseDream

标题: IMD 2011 taking question [打印本页]

作者: 疯狗追月    时间: 2010-12-27 12:44
标题: IMD 2011 taking question
好久没在论坛冒泡了。如果哪位同学计划申请IMD 2012年入学的,可以给我留言。疯狗尽力回答大家的问题

建议想申请的同学现在就开始准备essay等材料,争取在第一轮(Feb 1st)或第二轮(April 1st)提交申请。否则就要飞去洛桑面试。

[文字实录] IMD MBA学生在线语音聊天(2011年3月6日)
http://forum.chasedream.com/European_MBA/thread-531268-1-1.html
作者: cathy3162398    时间: 2010-12-27 17:20
疯狗追月,久仰大名,很感谢你的热心。

首先介绍一下我自己,我现在在一家国际非营利机构做财务管理工作,也打算在这个领域里面一直做下去,对IMD感兴趣的原因,一是它的国际化程度,二是地理位置(我工作的单位总部离IMD很近,我现在在中国办公室工作)。

我在IMD的网站上面看了很多资料,但是还有一些问题没有得到答案,想要请教你一下:
1. IMD往届有从事NGO, NPO领域的学生么,这样也许可以看出一些IMD对于这个领域的重视和吸引程度,我在往届学生资料里查了一下,似乎基本没有。
2. IMD的教学内容里面对于企业社会责任这一块涉及的多么
3. 我毕业后一直在NPO领域工作,工作中的管理体系,思考方式与角度和商业企业有很大不同。虽然我大学和研究生阶段学的是FINANCE,但是没有从事过盈利机构的管理。IMD网站上面的课程设计我看到了,但是还是没有特别直观的感受,所以想请教一下疯狗追月,不知道IMD的课程侧重于商业企业的哪些方面?我怕IMD课程内容与侧重与我的预期出入太大,对于我今后想从事的非营利机构管理领域没有太大帮助。

现阶段主要对这些问题比较疑惑,因为还不知道自己是否适合去申请这所学校,如果我的疑问有任何不妥,欢迎纠正,很期待疯狗追月的经验分享。
作者: ShellWCK    时间: 2010-12-28 17:10
疯狗追月,你好,请问IMD的MBA毕业之后去工业界的多吗?谢谢!
作者: 疯狗追月    时间: 2010-12-30 00:09
1. 我的同学里有3位毕业后去了WEF,1位毕业后在肯尼亚创立了一个慈善基金。日内瓦是很多NGO/NPO的总部,非常多这方面的机会。如果需要,我可以介绍他们给你认识。他们在这方面会比我有更多的经验和体会。

2. 必修课里,Finance、Accounting、Leadership、International Political Economy等课程里很多case是关于CSR的;我记得下半年的选修课里也有一门是关于CSR的;此外,去年IMD还成立了一个关于Responsible Leadership的研究项目

3. 总的来说是General Management,企业或机构的领导者/管理者所需的技能都会比较系统的讲授,没有特别侧重于例如Finance或Marketing等某一方面。

此外,对于Leadership的培养是贯穿于一整年的主题,也是IMD的独特之处。你会被放到一个非常tough和dynamic的环境里,通过大量的self-reflection、group feedback、一对一的心理辅导以及“令人痛恨”的leadership paper来让你更深刻的了解自己是怎样的人、自己的leadership style是怎样的、在一个组织里通常或适合担当什么角色、如何理解、应对在多元化环境里的group dynamics,甚至让之成为一种本能的反应

疯狗追月,久仰大名,很感谢你的热心。

首先介绍一下我自己,我现在在一家国际非营利机构做财务管理工作,也打算在这个领域里面一直做下去,对IMD感兴趣的原因,一是它的国际化程度,二是地理位置(我工作的单位总部离IMD很近,我现在在中国办公室工作)。

我在IMD的网站上面看了很多资料,但是还有一些问题没有得到答案,想要请教你一下:
1. IMD往届有从事NGO, NPO领域的学生么,这样也许可以看出一些IMD对于这个领域的重视和吸引程度,我在往届学生资料里查了一下,似乎基本没有。
2. IMD的教学内容里面对于企业社会责任这一块涉及的多么
3. 我毕业后一直在NPO领域工作,工作中的管理体系,思考方式与角度和商业企业有很大不同。虽然我大学和研究生阶段学的是FINANCE,但是没有从事过盈利机构的管理。IMD网站上面的课程设计我看到了,但是还是没有特别直观的感受,所以想请教一下疯狗追月,不知道IMD的课程侧重于商业企业的哪些方面?我怕IMD课程内容与侧重与我的预期出入太大,对于我今后想从事的非营利机构管理领域没有太大帮助。

现阶段主要对这些问题比较疑惑,因为还不知道自己是否适合去申请这所学校,如果我的疑问有任何不妥,欢迎纠正,很期待疯狗追月的经验分享。
-- by 会员 cathy3162398 (2010/12/27 17:20:28)

作者: 疯狗追月    时间: 2010-12-30 00:11
疯狗追月,你好,请问IMD的MBA毕业之后去工业界的多吗?谢谢!
-- by 会员 ShellWCK (2010/12/28 17:10:05)

IMD MBA是以毕业后进industry出了名的。不知你说的工业界是狭义的某个行业,还是广义的industry?
作者: rock_ws    时间: 2011-1-6 04:22
顶疯狗~~

刚到洛桑几天,住在湖边,风景好的不得了。

只是下周就要开学了,连房东都提醒我们要be prepared,IMD的intensive是路人皆知。

我也会尽量贡献我所知回答各位的问题。
作者: 米那    时间: 2011-1-22 23:00
感动于疯狗和rock_ws的热心呵。

我的问题:英文是我唯一懂的一门外语,IMD要求at least one language addition to English,是否说我必须要另外掌握多一门外语?要求的程度如何呢?

谢谢!
作者: rock_ws    时间: 2011-1-23 00:39
回LS,你的中文不就是“one language addition to English”么,不需要多的外语
作者: 小魔女    时间: 2011-1-23 17:54
楼上两位前辈好,小妹对IMD无限向往之~~~
IMD给推荐人的问题中有一问是Based on your interaction with the applicant, how would you describe his/her ability to deal with ambiguity?想请问什么叫"ability to deal with ambiguity"?如何理解这个问题?
谢谢
作者: rock_ws    时间: 2011-1-24 03:45
楼上两位前辈好,小妹对IMD无限向往之~~~
IMD给推荐人的问题中有一问是Based on your interaction with the applicant, how would you describe his/her ability to deal with ambiguity?想请问什么叫"ability to deal with ambiguity"?如何理解这个问题?
谢谢
-- by 会员 小魔女 (2011/1/23 17:54:27)

我的理解是当你遇到不确定性的时候如何去解决,比如某一个project,deal,situation等等,在不确定因素特多的情况下,你是如何handle
作者: 小魔女    时间: 2011-1-24 11:42
多谢解答!
作者: 米那    时间: 2011-1-26 21:44
谢谢解答!
作者: fcbforever    时间: 2011-1-26 22:37
前辈你好,我对IMD很有兴趣,而且做了他们的"Assess Your Chances Survey", 他们的回复:
Based on the information you provided in the survey, there seems to be a good fit between your profile and the IMD MBA requirements. We encourage you to submit a full application when ready.
请问这是官方的礼貌用语还是比较靠谱的邀请?另外,关于毕业后的职业去向,想了解一下金融方向的选择。个人比较担心的是,瑞士是个非常国际化的地方,中国毕业生在求职方面会不会遇到比较大的困难?因为毕竟我们的语言能力不如其他欧洲同学(一般3门外语)。谢谢!
作者: rock_ws    时间: 2011-1-27 00:28
貌似是官方的礼貌用语,不过没关系,当年我都没有来得及收到回复……

就业金融的问题,如果你是想转行的话,转到金融不是IMD的强项(其实所有1年的program都不容易转行),如果你以前有相关经验的话,去金融还是很多机会。

其他就业情况都还不错。如果你毕业后想回亚洲的话,语言不会成为太大问题,如果你想留在瑞士的话,也有不少机会。2010年毕业的几个中国校友其中一个在瑞士的雀巢,09年和08年也都有几个中国人留在了瑞士。如果你想回亚洲的话,也有很多机会,2010年毕业的几个中国校友,我知道3个拿到了MCK的offer(2个在香港,一个在大陆)。
作者: fcbforever    时间: 2011-1-27 09:26
貌似是官方的礼貌用语,不过没关系,当年我都没有来得及收到回复……

就业金融的问题,如果你是想转行的话,转到金融不是IMD的强项(其实所有1年的program都不容易转行),如果你以前有相关经验的话,去金融还是很多机会。

其他就业情况都还不错。如果你毕业后想回亚洲的话,语言不会成为太大问题,如果你想留在瑞士的话,也有不少机会。2010年毕业的几个中国校友其中一个在瑞士的雀巢,09年和08年也都有几个中国人留在了瑞士。如果你想回亚洲的话,也有很多机会,2010年毕业的几个中国校友,我知道3个拿到了MCK的offer(2个在香港,一个在大陆)。
-- by 会员 rock_ws (2011/1/27 0:28:16)

感谢前辈的分享,看来老外也喜欢忽悠人我觉得既然出国读书,能留在当地工作一段时间当然是最好的选择。不知道您现在是在当地找到工作了,还是准备回国,或者去香港。能谈谈您在求职中遇到的问题吗?另外,瑞士一年的学费比较高,大概有多少学生能获得助学贷款?谢谢!
作者: rock_ws    时间: 2011-1-29 04:02
我还在读,1月刚开学,至今没还没开始求职……

贷款的话早点申请应该问题不大的,还有一项专门针对中国学生的奖学金,如果要申请的话,建议在第一轮或者第二轮申请,可以在新加坡面试,成本低点

至于学费的话,从数字来看貌似比较高,但是这个数字包括了学费,书本费,项目费用,去南非的机票和酒店,午餐,每天的水果,咖啡,打印,文具等等,连注册residence permit的费用都给报销。cover了所有的费用,我们现在在学校都不带钱包。所以从整个package来看,其实还好
作者: 小魔女    时间: 2011-1-30 14:43
请问石头兄,怎么还有去南非啊?什么情况?是个什么项目啊
很喜欢不带钱包的境界,哈哈
作者: rock_ws    时间: 2011-1-31 00:57
去南非是暑期的一个项目,叫Discovery Expedition,去2周,给南非的中小企业或政府做一些咨询项目。IMD每年有3个项目,我们现在正在做一个startup项目,帮助一个9个人的startup进入B2B的领域,中期是Discovery Expedition项目,下半年是ICP(international consulting project,持续几个月),3个项目各有侧重,ICP是我们以consultant的身份去给一些大型跨国公司或者组织做项目,Startup(也要持续5个月)我们要以entrepreneur的角度,提出很详细的可实施的具体步骤和计划,discovery expedition是要了解不同文化和政治对商业的影响。
作者: 小魔女    时间: 2011-1-31 15:02
谢谢啊,非常详细!前辈能讲讲IMD同学的毕业去向吗?
我看了下网站的profile, 以工业企业为主,Consulting为辅,基本没有投行
作者: rock_ws    时间: 2011-2-1 05:25
是企业为主,但是consulting也有很多机会(比如去年有3个中国人去了MCK),前年也有几个同学去了MBB。每年consulting都回来学校招生,也会发offer,如果你想去consulting的话,IMD也蛮强的。你看到的统计人数少主要是因为同学年龄偏大,很多在上学前就有挺不错的职位。本身不想去consulting折腾了,直接去industry给的pay也很不错,很多给的比MBB都高,还没那么累,何必呢……

投行确实很少,这不是IMD的强项。其实这是所有1年的商学院的所有的问题,我想我在前面的帖子也说过了,如果你想转行到投行,最好选2年的商学院去读,如果现在就在投行毕业以后还想回投行,那1年和2年的商学院没啥区别。去年IMD的同学有去巴克莱capital做director的,也有去其他投行的,但是应该都是以前有相关背景。

班上有很多IB,PE,VC背景的同学,我们也聊过,他们毕业后也不一定会去IB,还是一样,30多岁了,可能会觉得投行太辛苦。

你本身要想清楚你的方向,如果想彻底转行的话(我指从非finance 转到finance)所有1年的商学院基本都没戏,最好去美国或者LBS等两年的,如果想从industry转到consulting,或者在industry里面转function,我觉得欧洲IMD,Insead,OXbridge,IESE等几个商学院都能够提供足够好的硬性平台,剩下的看自己。只是几个学校风格不同,看哪个适合你。你可以去两个学校的学生blog了解下。

比如,我们这2天的round table,学校从WTO和日内瓦的一个国际问题研究中心以及几个公司请来了十几个个专家和一些executive给我们MBA做专题的演讲和分组的panel discussion,覆盖各个热点问题(中国,印度,这几天埃及&突尼斯的乱七八糟,消除贫困,粮食短缺,气候变化,能源,国际竞争等等),我们今天全班90个人每7个人组成一个小组,由一个某方面的专家主持panel discussion,然后1个半小时后轮换,保证每个同学能够和每个专家讨论到自己关系的问题。这个算是IMD规模比较小的一个好处吧,比较容易安排,呵呵
作者: 小魔女    时间: 2011-2-1 19:56
石头兄指点的太好了, 特别有帮助,我好好研究下.

提前给你拜个早年啦,遥祝春节快乐
作者: rock_ws    时间: 2011-2-3 01:53
新年快乐 :)
作者: einpause    时间: 2011-2-3 11:11
新年快乐!
作者: superboy128    时间: 2011-2-8 14:17
给疯狗追月和Rock两位大侠拜个晚年了,多谢你们耐心的解答
作者: rock_ws    时间: 2011-2-20 02:14
疯狗兄帮忙把帖子名字改成IMD 2011 taking question 吧,我们接班在这为大家服务。
作者: realzhang    时间: 2011-2-23 18:40
楼主,IMD的贷款情况能说说吗?有指标限制?还有就是亚洲的校友网络如何?
谢了先!
作者: rock_ws    时间: 2011-2-24 02:01
IMD有贷款,上限是6W瑞士法郎,还有奖学金,其中一个是专门针对中国人的,2.5w。贷款一般都会申请到,不必担心。

IMD MBA规模比较小,所以MBA校友没有那么庞大,但是联系非常紧密!中国校友群非常close 和非常active,定期都有social的活动,疯狗可以佐证。另外IMD的MBA program和EMBA以及其他Executive program和为企业定制的program联系都很紧密,也会请那些executive给我们做guest speaker,上课就在隔壁,学习室也就是楼上楼下,每次课间break都会遇到,一起喝咖啡,所以一般所说的IMD校友群都会包含Executive的alumni。这样加起来,校友群还是蛮大的。

呵呵,现在问题主要是alumni network太close了,他们定期都有很好的活动,但是其他人可能不知道,就好象是一个会员制俱乐部。我也向学校建议了,建议把alumni的某些活动开放给其他的potential applicant。

另外,4月份IMD会去上海参加MBA tour,到时候admission officer也会去,去年的的tour去了7,8个校友,是当时参加这个tour的所有学校来的校友人数最多的,估计今年也不会少,有兴趣的话可以过去聊聊,另外也可以给学校发邮件,他们可以提供中国区部分校友的联系方式,你也可以给他们发邮件问问
作者: rock_ws    时间: 2011-2-24 02:05
对于IMD的疑问就都提到这个thread中吧,方便我们集中回答。
作者: rock_ws    时间: 2011-2-24 02:13
另外,关于学费+生活费的问题,前面某一楼我也被问到过,虽然看起来数字庞大我个人感觉还是很实惠,包含了所有费用,甚至办residence permit的费用都包括了,另外4月初还会给我们每个人发一个iPad。

前几天MBA director和我们吃饭时候说,MBA program学生其实只承担了大约2/3的费用,其他1/3是IMD承担的。IMD赚钱的项目是那些executive program
作者: einpause    时间: 2011-2-24 09:03
恩,這個說法在某年我第一次參加IMD宣講會的時候也聽一個華裔的女教授談到過
一晃好多年啊~
另外,关于学费+生活费的问题,前面某一楼我也被问到过,虽然看起来数字庞大我个人感觉还是很实惠,包含了所有费用,甚至办residence permit的费用都包括了,另外4月初还会给我们每个人发一个iPad。

前几天MBA director和我们吃饭时候说,MBA program学生其实只承担了大约2/3的费用,其他1/3是IMD承担的。IMD赚钱的项目是那些executive program
-- by 会员 rock_ws (2011/2/24 2:13:48)

作者: lotus1221    时间: 2011-2-24 09:36
IMD有贷款,上限是6W瑞士法郎,还有奖学金,其中一个是专门针对中国人的,2.5w。贷款一般都会申请到,不必担心。

IMD MBA规模比较小,所以MBA校友没有那么庞大,但是联系非常紧密!中国校友群非常close 和非常active,定期都有social的活动,疯狗可以佐证。另外IMD的MBA program和EMBA以及其他Executive program和为企业定制的program联系都很紧密,也会请那些executive给我们做guest speaker,上课就在隔壁,学习室也就是楼上楼下,每次课间break都会遇到,一起喝咖啡,所以一般所说的IMD校友群都会包含Executive的alumni。这样加起来,校友群还是蛮大的。

呵呵,现在问题主要是alumni network太close了,他们定期都有很好的活动,但是其他人可能不知道,就好象是一个会员制俱乐部。我也向学校建议了,建议把alumni的某些活动开放给其他的potential applicant。

另外,4月份IMD会去上海参加MBA tour,到时候admission officer也会去,去年的的tour去了7,8个校友,是当时参加这个tour的所有学校来的校友人数最多的,估计今年也不会少,有兴趣的话可以过去聊聊,另外也可以给学校发邮件,他们可以提供中国区部分校友的联系方式,你也可以给他们发邮件问问
-- by 会员 rock_ws (2011/2/24 2:01:30)

Good news!!!
作者: 疯狗追月    时间: 2011-2-24 17:48

-- by 会员 rock_ws (2011/2/24 2:13:48)

哈哈,超级怀念IMD免费的五星级自助午饭和夏天的movenpick冰淇淋啊。那时,我们基本上是午饭后来2个球,然后去cafe喝咖啡或打一会乒乓,上课前再去吃2个球。餐厅员工总是说"hey, you are all hungry MBA~~", but always very nice to serve us。有时知道我们为了讨论case和做group assignment没空去吃晚饭,还会把其它program搞party剩下的点心送到学习室给我们,那个时候那个感动啊~~program小也有小的好处,嘿嘿
作者: 疯狗追月    时间: 2011-2-24 17:57

-- by 会员 rock_ws (2011/2/24 2:01:30)

其实是欢迎邀请非校友的朋友去参加的,我带过好几回。呵呵,看来这方面校友们要提高意识,热情邀请朋友来参加了
作者: furtherstudy    时间: 2011-2-24 19:17
计划到了cambridge之后到各个顶尖商学院及其国家转转,rock_ws愿意接待不?你来cambridge我也会host,呵呵,礼尚往来!

发现一年的program,insead,imd,cambridge在课程设计上有很多相似的地方。比如在judge也是有三个project要做,分别是给startup的consulting,给big corporate的global project,还有一个capstone project。这几家相互学习同时也在相互争优质生源。呵呵。
作者: rock_ws    时间: 2011-2-25 03:27
计划到了cambridge之后到各个顶尖商学院及其国家转转,rock_ws愿意接待不?你来cambridge我也会host,呵呵,礼尚往来!

发现一年的program,insead,imd,cambridge在课程设计上有很多相似的地方。比如在judge也是有三个project要做,分别是给startup的consulting,给big corporate的global project,还有一个capstone project。这几家相互学习同时也在相互争优质生源。呵呵。
-- by 会员 furtherstudy (2011/2/24 19:17:02)

没问题,呵呵,不过就怕下半年你开学后没时间,听剑桥的哥们讲前三个月还是挺忙的,be prepared
作者: rock_ws    时间: 2011-2-25 07:06

哈哈,超级怀念IMD免费的五星级自助午饭和夏天的movenpick冰淇淋啊。那时,我们基本上是午饭后来2个球,然后去cafe喝咖啡或打一会乒乓,上课前再去吃2个球。餐厅员工总是说"hey, you are all hungry MBA~~", but always very nice to serve us。有时知道我们为了讨论case和做group assignment没空去吃晚饭,还会把其它program搞party剩下的点心送到学习室给我们,那个时候那个感动啊~~program小也有小的好处,嘿嘿
-- by 会员 疯狗追月 (2011/2/24 17:48:14)

IMD的餐厅确实是值得一提,上次和MBA director一起吃午饭聊天时她说,IMD餐厅的dessert chef是从Beau-Rivage Palace (洛桑最好的酒店,拜伦,雨果,coco.chanel 和 胡总都曾经住过)请过来的,难怪甜点那么outstanding~

期待4月份的冰淇淋~
作者: lotus1221    时间: 2011-2-25 15:57
Rock GG 我可能会来campus面试哦,可以推荐一下学校附近的性价比高的hotel吗?谢谢!
作者: einpause    时间: 2011-2-25 16:46
Rock GG 我可能会来campus面试哦,可以推荐一下学校附近的性价比高的hotel吗?谢谢!
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/25 15:57:33)

雖然我不是rock gg但試圖來回答一下你這個問題吧
去年我campus visit的時候,住在洛桑火車站對面山坡上的一個酒店,覺得價格,位置都挺好的
名字好像是叫fasbind?
作者: rock_ws    时间: 2011-2-25 22:01
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/25 15:57:33)

学校在湖边,附近的酒店估计都不便宜啊~~~

我其实不太了解洛桑的酒店,呵呵,惭愧啊,你什么时候来?

你可以去booking.com上搜一下
作者: lotus1221    时间: 2011-2-26 21:02
如果签证顺利,3/22的interview! 热心的AO已经发了一份hotel list 给我,太感动了!!! 到时候host me哦
作者: lotus1221    时间: 2011-2-26 21:03

雖然我不是rock gg但試圖來回答一下你這個問題吧
去年我campus visit的時候,住在洛桑火車站對面山坡上的一個酒店,覺得價格,位置都挺好的
名字好像是叫fasbind?
-- by 会员 einpause (2011/2/25 16:46:34)

谢谢啊,听jinbo提到过你啦
作者: rock_ws    时间: 2011-2-26 23:29
如果签证顺利,3/22的interview! 热心的AO已经发了一份hotel list 给我,太感动了!!! 到时候host me哦
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/26 21:02:00)

没问题。

3月22号下午我们正好有guest speaker,不知道你们面试安排,也许能参加。或者你要求多留一天,听一节课试试?第二天上午是finance的课。
作者: 芒鞋竹杖    时间: 2011-2-27 00:31
movenpick...我在daily france实习的时候卖了半年啊,所有口味都吃遍了,回来也很想念。 石头要吃那个开心果味儿的,咖啡的,巧克力的。都很好吃~~~ 北京秀水旁边的咖啡店里有卖的,可惜只有三种口味。
作者: rock_ws    时间: 2011-2-27 04:10
北京朝阳大悦城开了个Movenpick冰激凌店,种类挺全,呵呵,有兴趣可以去尝尝
作者: lotus1221    时间: 2011-2-27 10:37
太好啦!我准备顶23号晚上的飞机票回来,我准备20号到,21号周一我也想来趁课听呢

rock 兄当年怎么准备面试的呢?
作者: 疯狗追月    时间: 2011-2-27 13:24

可以住Ouchy和Navigation拐角的一家酒店,到学校走路也就10分钟,而且就在湖边,有空去奥林匹克博物馆也很方便,楼下的餐厅是我洛桑最喜欢的一家餐厅。就不知道酒店价钱如何。。。
作者: lotus1221    时间: 2011-2-27 15:36
大家都好热心哦! AO发来的hotel list我去看了几家的网站都还不错,我写信去问酒店价格了,因为AO说IMD visitor 有优惠
今天又把package拿出来读了一,觉得自己有些地方还得好好像清楚一些。。。
作者: rock_ws    时间: 2011-2-27 18:18
太好啦!我准备顶23号晚上的飞机票回来,我准备20号到,21号周一我也想来趁课听呢

rock 兄当年怎么准备面试的呢?
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/27 10:37:45)

21号上午我们上finance,下午OB,你可以和学校发信联系一下,让他们帮你安排。

面试的话要把essay再想想,能准备的问题多准备准备。case面试准备的话不知道你以前做过case面试没有,如果没有的话可以看看相关书和资料,看怎么准备case面试,那个大case仔细读读,做些适当的计算,也可以在google搜一搜,小case没法准备,到时候临场发挥。case面试不是看你最后给出的方案,而是看你如何得到的这个方案,体现你的逻辑
作者: 小魔女    时间: 2011-2-27 21:28
大家都好热心哦! AO发来的hotel list我去看了几家的网站都还不错,我写信去问酒店价格了,因为AO说IMD visitor 有优惠
今天又把package拿出来读了一,觉得自己有些地方还得好好像清楚一些。。。
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/27 15:36:49)

lotus1221, 请问你收到的面试邀请是可以选择地点的吗?在IMD的是哪天呢?我只知道5月份有一场。请问学校的面试内容都包括什么呢?
作者: lotus1221    时间: 2011-2-27 23:09
恩,谢谢谢谢Rock兄。你需要什么从国内带给你的,吱一声哦。
作者: lotus1221    时间: 2011-2-27 23:10
面试时间3月份的在IMD学校,5月份针对亚洲申请者在新加坡。面试的内容你可以搜前辈们的面经哦。
作者: 小魔女    时间: 2011-2-27 23:23
谢谢哦.3月份学校的和5月份新加坡的面试项目有区别不? 去学校面还有大case study吗?3月份的具体是二十几号那?
作者: rock_ws    时间: 2011-2-27 23:25
面试的内容我去年有一个面经帖子里面说过了,可以去搜下
作者: simonwalker    时间: 2011-2-28 03:35
請問LZ IMD是特別favor工作經驗豐富的applicants么?還是case by case,因為小弟現在只有三年工作經驗,怕被IMD覺得immature
作者: rock_ws    时间: 2011-2-28 03:49
现在班上同学平均工作时间应该是8.9年,3年工作经验是IMD要求的最低线。但是不一定只看时间,还要看质量,如果工作内容很独特或者fast tracked,也没有问题。现在班上就有几个3年工作经验的人

IMD看工作经验是因为要看你给班上同学的贡献,因为所有的作业,练习都是以小组的形式完成的,你只要能够说清楚你能够给其他同学带来什么value就行
作者: 疯狗追月    时间: 2011-2-28 14:15
恩,谢谢谢谢Rock兄。你需要什么从国内带给你的,吱一声哦。
-- by 会员 lotus1221 (2011/2/27 23:09:31)

呵呵,我估计他会让你带老干妈之类的。那边虽然亚洲超市都有的卖,但都不新鲜
作者: weivc    时间: 2011-2-28 17:59
去年考完G去听了IMD的reception,感觉很热情。不过IMD挺低调的,很多信息都没有go public。
想问问前辈们alumni club在中国和整个亚洲的情况。上了她家的alumni网站除了苏黎世外就没搜到几个活动。
所以想来问问这边的前辈们insider information.
作者: rock_ws    时间: 2011-2-28 18:10
alumni的情况在前面有提到,不知能否回到你的疑问,如果还需要further info,就只有找真正的insider疯狗了,呵呵
作者: weivc    时间: 2011-2-28 18:15
alumni的情况在前面有提到,不知能否回到你的疑问,如果还需要further info,就只有找真正的insider疯狗了,呵呵
-- by 会员 rock_ws (2011/2/28 18:10:21)

好的,谢谢rock兄。我刚有看到你的另一个贴,已经有答案了。
另外想问一下我的背景: 应用数学小本(优毕),国内银行轮岗5.5年,GMAT760有机会吗?可能跟IMD通常招的学生非常不相符:(
作者: rock_ws    时间: 2011-2-28 18:19
不用担心,IMD典型的candidate就是干什么的都有,班上有很多各种各样的bank,NGO,consulting,entrepreneur,industry的背景,也有职业军人,律师,医生等等,不用担心是不是“符合”,因为IMD强调diversity,只要能找到你独特之处就没问题
作者: weivc    时间: 2011-2-28 18:31
谢谢rock大午餐时间还来给我答疑哈
作者: rock_ws    时间: 2011-3-1 04:45
呵呵,不客气
作者: weivc    时间: 2011-3-1 22:00
还想问一下rock兄,如果想在瑞士留两年是否留得下来。我做金融的,瑞士有世界两大离岸金融中心,想多学经验有利以后回国发展。
作者: rock_ws    时间: 2011-3-2 01:53
在IMD上学如果想在瑞士工作的话还是很多机会,过去几年都有不少中国同学留下。2年没问题,只要有offer,签证不是问题
作者: weivc    时间: 2011-3-2 18:40
在IMD上学如果想在瑞士工作的话还是很多机会,过去几年都有不少中国同学留下。2年没问题,只要有offer,签证不是问题
-- by 会员 rock_ws (2011/3/2 1:53:08)

rock大,你家学校比较喜欢哪种性格类型的学生呢?去年来的admission officer是俄罗斯美眉,感觉是超级nice的那种,都有点不食人间烟火的感觉了,呵呵。她能代表IMD人的典型性格吗?
作者: rock_ws    时间: 2011-3-2 21:16
可能因为年龄,同学都很成熟,另外都很注重team work,大部分同学都不很aggressive

IMD好像没有俄罗斯mm啊~~
作者: furtherstudy    时间: 2011-3-3 22:47
世界太小了,rock_ws是我的前同事,而且还短暂共事过。昨天在facebook联系上才发现的。
作者: rock_ws    时间: 2011-3-4 06:33
呵呵,我说匡明的facebook好友中怎么有个人看着面熟~

Facebook真是强大。

刚看了你的blog,确实很impressive。有特别坚定明确的目标绝对是上MBA的优势,上节entrepreneur课上教授请来了一个2007级的alumni,他就是典型的创业者,之前创过一些公司,去读MBA也是抱着创业的目标去的。他说他从第一天起就利用学校的各种资源来做他的research,也把他的项目申请了IMD startup(免费获得MBA劳动力啊,今年也是有个哥们带着自己的创业项目来读的),还去洛桑大学联系了一个实验室,暑假他在IMD完成了他的business plan,然后无数次的给同学present和被challenge,最后在毕业前拿到了第一笔angel fund,是学校的几个professor以及professor们认识的风投觉得靠谱就投了,还有同学投了一些。前几天他刚完成了第5轮融资,融了40Million瑞士法郎。

呵呵,我觉得他的经验可以给你参考,如果确实有明确的目标的话,Cambridge确实是一个非常宝贵的资源池,包括老师,身边的同学,一定想尽办法利用
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-4 13:26
呵呵,我说匡明的facebook好友中怎么有个人看着面熟~

Facebook真是强大。

刚看了你的blog,确实很impressive。有特别坚定明确的目标绝对是上MBA的优势,上节entrepreneur课上教授请来了一个2007级的alumni,他就是典型的创业者,之前创过一些公司,去读MBA也是抱着创业的目标去的。他说他从第一天起就利用学校的各种资源来做他的research,也把他的项目申请了IMD startup(免费获得MBA劳动力啊,今年也是有个哥们带着自己的创业项目来读的),还去洛桑大学联系了一个实验室,暑假他在IMD完成了他的business plan,然后无数次的给同学present和被challenge,最后在毕业前拿到了第一笔angel fund,是学校的几个professor以及professor们认识的风投觉得靠谱就投了,还有同学投了一些。前几天他刚完成了第5轮融资,融了40Million瑞士法郎。

呵呵,我觉得他的经验可以给你参考,如果确实有明确的目标的话,Cambridge确实是一个非常宝贵的资源池,包括老师,身边的同学,一定想尽办法利用
-- by 会员 rock_ws (2011/3/4 6:33:03)

的确,当年如果IMD申不成,就准备申剑/牛的。两家的声誉和庞大的校友网络(不仅仅是MBA)是极好的资源
作者: zbb88    时间: 2011-3-7 10:10
瑞士真是好地方啊。
作者: liujun400016    时间: 2011-3-8 09:40
标题: 请问ROCK:申请后,交了4万的定金。办签证时,还要出具银行的存款证明吗?
办理签证时,有什么样的财务要求?
作者: rock_ws    时间: 2011-3-8 16:38
要出具存款证明,还有定金的receipt,具体财务要求看下使馆的网站吧,说的挺清楚的
作者: weivc    时间: 2011-3-8 19:11
俄罗斯姐姐是class09地,去年宣讲会的主持人。

rock兄,IMD的外国同学比较好奇中国什么?会对中国的什么东西有兴趣?有兴趣来中国从商的人多吗?包括您接触的EMBA的学生的话。
作者: rock_ws    时间: 2011-3-8 22:56
过去几年中国发展全世界还是有目共睹的,我们还专门开了一天的panel discussion来讨论亚洲的兴起以及各个区域的经济,其中半天都在说中国,不过到中国从商还是不太多,估计是语言问题
作者: rock_ws    时间: 2011-3-11 06:03
顶一下,今天开始了48小时不离校的integrative exercise,请求疯狗远程支援一下~~
作者: einpause    时间: 2011-3-11 08:41
顶一下,今天开始了48小时不离校的integrative exercise,请求疯狗远程支援一下~~
-- by 会员 rock_ws (2011/3/11 6:03:01)

还好不是前几天...
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-12 23:23
-- by 会员 rock_ws (2011/3/11 6:03:01)

哈哈,好好的enjoy吧,你们会抓狂混乱的没空找外援的,但会收获非常大。记得当时我们的第一次IE是周五晚上开始的。IE开始前,MBA Program Director说"don't worry about the time effort, we need the best quality deliverables"(原话不是,但意思是这个)。我们组周六周日连续2天都是被安排在早上第一个做presentation。周六的presentation后,下一个assignment资料马上下来了,又要继续开工。可想而知,我们两天都是泡在dungeon的study room里,晚上最多只睡了2个小时。过程中,各个小组里有激烈的debate,甚至fight都是正常的。同时,还会有非常有趣和微妙的group dynamics,特别是在决定谁去代表group做presentation的时候。有的人会抢着去,但别的人不让他去。有些平时很bossy/controlling的人会变成缩头乌龟,有些大多数时候沉默、幕后的人反而挺身而出。整个过程不仅是非常好的综合实践过去2个月所有课程所学的机会,也是对每个人智商、情商极大的锻炼。

我们小组做完最后一个presentation后一起去湖边的一家餐厅好好吃了一顿brunch,那时就似乎只有大功告成的喜悦和收获的满足感,不管最后的评分高低,还有一点点极度亢奋后的疲倦。也许IMD就是这样故意的mentally和physically把每个人push到极限,然后超越。

回头上来跟大家分享下感受哈。
作者: iloveipod    时间: 2011-3-13 12:05
各位前辈,我想问问从拿到offer到准备签证材料再到拿到签证大约多久?我想申请第三轮就是6月1号的那个时间,不知到是否赶得急呢?
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-13 16:28
各位前辈,我想问问从拿到offer到准备签证材料再到拿到签证大约多久?我想申请第三轮就是6月1号的那个时间,不知到是否赶得急呢?
-- by 会员 iloveipod (2011/3/13 12:05:09)

抓紧的话来的及。不过要到洛桑面试,不知楼上是否清楚
作者: iloveipod    时间: 2011-3-13 22:38
谢谢,疯狗。我参加过去年夏天的宣讲会,我也见到过你。我也听了前几天的在线聊天。
IMD是我的dream school.我自己非常非常的喜欢,我经过很认真的选择和考虑决定申请这所学校。
因为太忙,所以要申请6月1号的那个deadline. 我知道要去瑞士面试的。
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-14 15:14
谢谢,疯狗。我参加过去年夏天的宣讲会,我也见到过你。我也听了前几天的在线聊天。
IMD是我的dream school.我自己非常非常的喜欢,我经过很认真的选择和考虑决定申请这所学校。
因为太忙,所以要申请6月1号的那个deadline. 我知道要去瑞士面试的。
-- by 会员 iloveipod (2011/3/13 22:38:41)

4月份在上海的Reception,如无意外,我也会出现。期望认识大家哈
作者: 小魔女    时间: 2011-3-14 16:12
顶! 疯狗兄!
我会去喽,到时见呢
作者: weivc    时间: 2011-3-14 20:15

哈哈,好好的enjoy吧,你们会抓狂混乱的没空找外援的,但会收获非常大。记得当时我们的第一次IE是周五晚上开始的。IE开始前,MBA Program Director说"don't worry about the time effort, we need the best quality deliverables"(原话不是,但意思是这个)。我们组周六周日连续2天都是被安排在早上第一个做presentation。周六的presentation后,下一个assignment资料马上下来了,又要继续开工。可想而知,我们两天都是泡在dungeon的study room里,晚上最多只睡了2个小时。过程中,各个小组里有激烈的debate,甚至fight都是正常的。同时,还会有非常有趣和微妙的group dynamics,特别是在决定谁去代表group做presentation的时候。有的人会抢着去,但别的人不让他去。有些平时很bossy/controlling的人会变成缩头乌龟,有些大多数时候沉默、幕后的人反而挺身而出。整个过程不仅是非常好的综合实践过去2个月所有课程所学的机会,也是对每个人智商、情商极大的锻炼。

我们小组做完最后一个presentation后一起去湖边的一家餐厅好好吃了一顿brunch,那时就似乎只有大功告成的喜悦和收获的满足感,不管最后的评分高低,还有一点点极度亢奋后的疲倦。也许IMD就是这样故意的mentally和physically把每个人push到极限,然后超越。

回头上来跟大家分享下感受哈。
-- by 会员 疯狗追月 (2011/3/12 23:23:38)

这个太high了,比“飞黄腾达”剧情有过之无不及。期待下个月的mba tour能跟您见面。
作者: rock_ws    时间: 2011-3-15 01:38
活着回来了,48小时只睡了3个小时,还得保持清醒的头脑去应付2个presentation和教授的狂轰滥炸~~但是回头一看,自己都在惊讶,2个月的长进竟然如此之大,不只是finance,mkt等skill set,更多的是软性的东西,在30个小时不眠的情况下,当大家都极度疲惫的情况下,还能激烈的fighting并且坚定的为自己观点argue。
作者: 小魔女    时间: 2011-3-15 10:49
rock, I guess that means your capabilities are far beyond that~~~
Congrats and thanks for sharing your exciting experience!
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-15 15:17
活着回来了,48小时只睡了3个小时,还得保持清醒的头脑去应付2个presentation和教授的狂轰滥炸~~但是回头一看,自己都在惊讶,2个月的长进竟然如此之大,不只是finance,mkt等skill set,更多的是软性的东西,在30个小时不眠的情况下,当大家都极度疲惫的情况下,还能激烈的fighting并且坚定的为自己观点argue。
-- by 会员 rock_ws (2011/3/15 1:38:51)

IMD一年的program里,个人感觉在Project和Group assignment里是学得最多的,包括刚开学的ICA project, 2次IE,还有startup project, ICP等等。那些一次又一次的group feedback和令人痛恶的leadership papers也会把人逼得几近分裂,但挺过去了就豁然开朗、顿悟
作者: lotus1221    时间: 2011-3-15 16:21
看到了Fritze同学IE时拍的几张照片,看上去奋斗到零晨的同学们精神面貌不错啊。Rock感觉如何?
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-19 16:42
看到了Fritze同学IE时拍的几张照片,看上去奋斗到零晨的同学们精神面貌不错啊。Rock感觉如何?
-- by 会员 lotus1221 (2011/3/15 16:21:48)

Lotus, good luck in the interview at IMD. Relax and enjoy all.
作者: appiano    时间: 2011-3-20 21:11
前辈们,我想请问一下,IMD有没有一些专门的professional/cultural/regional clubs,比如说general managment club/consulting club以及他们的一些活动?谢谢!
作者: lotus1221    时间: 2011-3-21 00:26
Arrived in Lausanne!!! Such a clean and beautiful place + wonderful sunshine
作者: lotus1221    时间: 2011-3-21 00:44
嘿嘿,已经被湖光山色给醉了
作者: linzili2002    时间: 2011-3-21 16:09
咱们那天在线聊天的记录怎么还没上来啊,遗憾没有参加上
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-22 14:20
嘿嘿,已经被湖光山色给醉了
-- by 会员 lotus1221 (2011/3/21 0:44:22)

别一醉不醒了哈,回来给大家写面经撒
作者: zhengqingkun    时间: 2011-3-23 12:59
请问你说的去mck的都是什么背景的?我在汽车质量做了几年 读之后能进入mck么
作者: rock_ws    时间: 2011-3-23 22:23
之前进MCK的也都是industry的背景
作者: lotus1221    时间: 2011-3-24 20:47
来了,刚回来,疲惫中。先感谢Rock童鞋一下
结果还没出来,觉得自己算是正常发挥吧,我是今年中国第一个面的,来植树造林吧。

早上大概7:50到了学校reception room,有2个GG已经到了,一个比利时的,一个日本的大眼睛卡通GG,大家相互介绍当然难免问了日本GG很多关于地震的东东啦~~~大家陆陆续续到了,相互介绍,9个人全部来自不同的国家:比利时、日本、埃及、瑞士、美国、法国、荷兰、XX(估计欧洲某国家,没听清楚)。。。大家的background都不同,HSBC,IT,consultanting,government principle, Real Estate...心里面不免咯噔?难道就我一个女的?还好,那个American mm在日内瓦工作早上开车来稍微迟到了一会。

08:35 - 09:10 Preparation for the impromptu presentation
是一个case,给了一些简单的关于产品数据 Any issues? why? Suggestion.

09:15 - 10:00 one-to-one Interview
问题不难,发挥算正常吧。Career progression,career goal,why MBA, why IMD,weakness and strenghths,都很正常,大家应该都没问题。最后我问了面试馆2个问题。

10:45 - 12:30 Impromptu presentation and discussion
每个人轮流讲,是采取自愿的顺序。后来adcom又补充了一些资料,让我们再做一个方案,但是这次是大家作为一个team来做的,半个小时准备,我们因为人多大家分了3部分让3个人轮流presentadcom有问题challenge

Lunch with current students.一个中国MM,人很nice。午餐名不虚传,5-star hotel标准。吃完我主动去和其他一些学生say hi,不过没有看到Rock哦。

13:30 - 15:30 Group case
非常幸运带我们的是很有名的教finance的 prfessor,好几位校友都说非常喜欢他的课!他果然厉害,很清楚地就把数据breakdown引导我们set up objective。后来我们分了2组讨论strategy 我们组的presentation比较简单,5个人每个人说一部分。我说的是关于numbers的,我觉得我说得满清楚地,最后也没人challenge。对了,那个日本GG最后总结的,说实话他是我目前遇到的说English说得最好的日本人,忘了问他是不是从小在国外生活过哦。最后professor和AO的问题还算ok,我们都能defend.

最后MBA director来了,让大家问问题。大概4:30结束了,可惜的是大家没有一起喝酒庆祝,好几个都要坐火车回去了。

下周等消息吧,后面的同学加油!
作者: einpause    时间: 2011-3-24 20:59
谢谢!第二轮我也将要提交了
结果还没出来,觉得自己算是正常发挥吧,我是今年中国第一个面的,来植树造林吧。

早上大概7:50到了学校reception room,有2个GG已经到了,一个比利时的,一个日本的大眼睛卡通GG,大家相互介绍当然难免问了日本GG很多关于地震的东东啦~~~大家陆陆续续到了,相互介绍,9个人全部来自不同的国家:比利时、日本、埃及、瑞士、美国、法国、荷兰、XX(估计欧洲某国家,没听清楚)。。。大家的background都不同,HSBC,IT,consultanting,government principle, Real Estate...心里面不免咯噔?难道就我一个女的?还好,那个American mm在日内瓦工作早上开车来稍微迟到了一会。

08:35 - 09:10 Preparation for the impromptu presentation
是一个case,给了一些简单的关于产品数据 Any issues? why? Suggestion.

09:15 - 10:00 one-to-one Interview
问题不难,发挥算正常吧。Career progression,career goal,why MBA, why IMD,weakness and strenghths,都很正常,大家应该都没问题。最后我问了面试馆2个问题。

10:45 - 12:30 Impromptu presentation and discussion
每个人轮流讲,是采取自愿的顺序。后来adcom又补充了一些资料,让我们再做一个方案,但是这次是大家作为一个team来做的,半个小时准备,我们因为人多大家分了3部分让3个人轮流presentadcom有问题challenge

Lunch with current students.一个中国MM,人很nice。午餐名不虚传,5-star hotel标准。吃完我主动去和其他一些学生say hi,不过没有看到Rock哦。

非常幸运带我们的是很有名的教finance的 prfessor,好几位校友都说非常喜欢他的课!他果然厉害,很清楚地就把数据breakdown引导我们set up objective。后来我们分了2组讨论strategy 我们组的presentation比较简单,5个人每个人说一部分。我说的是关于numbers的,我觉得我说得满清楚地,最后也没人challenge。对了,那个日本GG最后总结的,说实话他是我目前遇到的说English说得最好的日本人,忘了问他是不是从小在国外生活过哦。最后professor和AO的问题还算ok,我们都能defend.

最后MBA director来了,让大家问问题。大概4:30结束了,可惜的是大家没有一起喝酒庆祝,好几个都要坐火车回去了。

-- by 会员 lotus1221 (2011/3/24 20:47:41)

作者: rock_ws    时间: 2011-3-25 02:22
呵呵, good luck
作者: 小魔女    时间: 2011-3-25 09:21
非常感谢Lotus哇! 希望你能进啊!也希望有机会和你做同学啊!
作者: 疯狗追月    时间: 2011-3-25 10:49

-- by 会员 lotus1221 (2011/3/24 20:47:41)

哈哈,侬太勤奋了,刚回来就发面经。Good luck!

BTW, IMD will attend the MBA Tour on April 16th and hold an additional info session on April 18th evening. The additional session is about IMD' new MBA program structure. I will post the details once the agenda is fixed.

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3