ChaseDream

标题: 非牛人一战GMAT730(7月24考) 准备时间小于30天 经验分享 [打印本页]

作者: heaveneyes    时间: 2010-7-25 01:09
标题: 非牛人一战GMAT730(7月24考) 准备时间小于30天 经验分享
7月24日,终于考完了,结束了一个月时间的艰苦复习。本人非英语大牛,4月雅思才考6.5,现为厦大大三学生,准备GMAT原是为了提高英语能力,一次不行就二战,但现在的感觉是总算一次考过了,不过提升的是思维能力却不是英语能力。就我来看,GMAT考试要考一个不错的成绩,要做到如下3点:
1、对考试本质的理解。
2、对适合自己做题的感觉,步骤的总结。
3、做好几套模拟题,练好pace(一般6,7套就基本上够了)

先说对考试的理解,推荐本书,普林斯顿的review,对考试考什么基本上已经讲的七七八八了。我大概整个复习进程花了3,4天专门看对考试的介绍和理解(网上的视频),新东方着重基础,GWD就有几句话是精华,但大部分普林斯顿review都有说到。总体上来说,GMAT是商业环境的模拟。语法,我的理解是,看你在签合同的时候能不能准确用正确的字眼从而精确而不引发歧义,逻辑嘛,大概是你在开会和决策的时候不要跑题,阅读,则是短时间搜集定位信息迅速解决工作任务的能力。大家尽量在生活中去模拟,去体会,思维转过来了,考试问题也就不大。看完以后啊再练10天左右的题目(练之前做prep620,练几天后就到了720)。Prep还是蛮准确的。 下面谈谈我复习时一些对GMAT的体会吧。

而什么是做题的感觉呢?大家都知道考试的题目都是选择题,选择题的关键点就在于比较。商业中蕴含着种种风险,文字里头处处是杀机,你所要做的是把这些风险给找出来,经过比较之后把选项否掉,这就是破解这种选择题的关键。做题的时候,很容易发现错误选项都有其错的理由,正确的选项却没有任何规律(做过商学院case study的人都知道,成功人有各自的道理,而失败的原因总是那么几个)。逻辑里头大部分错误是无关(即不属于前提到结论里的范畴,out of scope),另外少部分是加强削弱弄反了,阅读里头要么是原文没提到的,要么是与原文相反或者是在定位其它段落的干扰项,语法里头,那么多错误归结起来就是要让句子意思更合理,不合理的句子意思就是错的。要想短时间提高Verbal的能力,就要把一眼识别陷阱的能力提高。

而各部分的解题感觉,我简单总结如下:

阅读:普林斯顿review里的一句话,阅读像从百货公司偷到几件指定的物品,而不是全部搬运,偷东西之前,你需要做好百货公司的map——了解文章的结构。我的具体感觉是尽量用最少的字概括文章每段的内容,然后连成整体,看到每句话想想下句话会说什么,熟练后你就会养成全局观。这种全局观对于处理商业问题是非常重要的,比如,老板让你买3个西瓜,你就问卖西瓜的买300个西瓜多少钱,就省去了跑两趟的功夫。阅读的关键也是在避免回读。

语法:没什么可说的,弄清楚哪几类错误更严重,一般语法上的错误要首先排除(句子不完整,主谓不一致,时态等),读句子的时候整句读完,搞清楚句意上有无不合理的地方(意思很奇怪),排除掉后选最合理的。

逻辑:先看问题,然后原文,一遍读懂原文很重要,方法类似阅读中提到的,就是归纳的时候分成前提和结论,然后飞快看选项,前提到结论这段话之内留下,out of scope之外扔掉,一般最后剩两个,看看是加强还削弱,扔掉相反的就对了。值得一提的是,我做逻辑有两句中国古代的逻辑学原理让我有茅塞顿开之感。第一句是白马非马,就是有加形容词的名词(尤其是出现在结论中)通常是考点,比如average life span和life span,serious crime和crime,性质上是不同的。还有一句话,子非鱼,焉知鱼之乐?要客观,不要根据知识作答,所有的知识都依赖于假设,甚至价格由供求关系决定这种真理也要假设,只有推理假设,才能发现逻辑的本来面目。

资料:OG一遍,难句看了30句,feifei逻辑看了60题,GWD做了10套左右,其实做什么资料关键不大,做各种资料是为了印证你的做题技巧是不是对所有不同套路的题都适用!

数学:单词熟悉后就注意题目中一些形容词或者要求的条件或结论中隐藏的如分数,百分比一类的陷阱,实际考试难度不大,应该可以轻松拿下。

关于其它:有人可能会疑惑复习时间到底要多少,我觉得没有绝对答案,你觉得思维正确了,就可以去考试,我从接触它到考试也是一个月时间。这期间看世界杯,陪女友过生日等事情也参杂着,还有比较纠结的是厦大的小学期选修课不能退课。我找老师理论很久无效,最后在看到循环论证的时候突发奇想,跑到教务处跟那里的人说教授同意我退课,跑到老师那说出教务处领导同意退课,结果竟然真的搞定了!其实提醒各位,时间被占用不是关键,不要影响心态,复习期间由于其它的事情影响的时间对考试的影响不大,真正会有影响的是占用掉的注意力。

最后,做一个关于心态的总结,考试前2周学校停电去光合作用自习,女友推荐了我本书,叫present,花了半个小时看完它,对GMAT有了些感悟。大意是说上帝给我们每个人的礼物(present)就是现在(present),把握现在就要专注于现在。商业的本质是现实主义精神,不关注什么是最好的,只关心相对更好,机遇很多,但把握机会只有一次,give your best shot at every question,that’s all your care about。 不要担心考试结果,即使一次没过还有下次,下次不行还有其它通往商业的路!不要限制自己,反而能够放得开考好。(考前几天务必使自己调整到只专注于题目而不想其他的状态)

最后,感谢一直支持我的父母和爷爷,还有亲爱的女友TT,祝TT在31号考试旗开得胜,也祝各位牛者能申请到自己想要的商学院!
作者: mikeandy    时间: 2010-7-25 09:12
沙发支持,楼主的策略很奏效~~
作者: sunbird520    时间: 2010-7-25 15:16
cong~~~
作者: akraha    时间: 2010-7-25 16:14
很好的例子!谢了~~~
想问一下,普令斯顿的书在哪可以买到??书店就有么?
新手,所以不大了解!
请指教一二~~
作者: dismiss    时间: 2010-7-25 16:41
wow~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: dismiss    时间: 2010-7-25 16:42
楼主~~请问普林斯顿的网络视频~~可否提供链接啊~
作者: 螃蜞    时间: 2010-7-25 16:46
太感谢LZ了。。我就是处于担忧时间的状态啊。。也是一个月复习。。外加给自己找了份实习
真是自虐。。天天酝酿着要不要辞职哎!!!
作者: 刷牙不起沫    时间: 2010-7-25 17:26
太感谢LZ了。。我就是处于担忧时间的状态啊。。也是一个月复习。。外加给自己找了份实习
真是自虐。。天天酝酿着要不要辞职哎!!!
-- by 会员 螃蜞 (2010/7/25 16:46:36)

我和你情况一样哎!每天边工作边看书零零散散,到家就8点半了,倒头就睡了~
作者: 刷牙不起沫    时间: 2010-7-25 17:26
LZ说得真好~
作者: littlechina    时间: 2010-7-25 19:50
LZ对GMAT的理解很透彻啊,尤其是阅读,学习了——阅读:我的具体感觉是尽量用最少的字概括文章每段的内容,然后连成整体,看到每句话想想下句话会说什么,熟练后你就会养成全局观。这种全局观对于处理商业问题是非常重要的……
作者: crystalvine212    时间: 2010-7-25 21:23
好贴
作者: Ballet    时间: 2010-7-25 21:48
我知道lz为什么在这么短时间里得高分了   太有思想了   真的是用心在学哦  这对我启发很大  谢谢啦~
作者: heaveneyes    时间: 2010-7-25 22:59
princeton review找不到吗? 好像它的文件名是ETS-VERBAL,主要是这个论坛上传空间不够,那本书大概10M左右,要不就给大家传过来了。其实GMAT总体偏技巧类,成绩和复习时间不太成正比,思维对了考试时不要患得患失就行了。
作者: clientvip    时间: 2010-7-26 11:33
说的在意
作者: peggyye    时间: 2010-7-26 12:35
好啊好啊~强烈建议楼主把书上传一下!~~~~
作者: Ckybe    时间: 2010-7-26 12:47
很有思想 不错的帖
作者: williams    时间: 2010-7-26 14:15
道理很精华的
作者: icyfish    时间: 2010-7-26 17:15
LZ,我强烈觉得你是牛~~~

沾仙气
作者: 猫妙妙    时间: 2010-7-26 17:21
说的真好,谢谢分享
作者: greatbelief    时间: 2010-7-27 17:45
谢谢分享,楼主对gmat的理解的确很深入啊!真是高效的复习。向你学习啊~
作者: DennisLeBel    时间: 2010-7-27 19:08
最后在看到循环论证的时候突发奇想,跑到教务处跟那里的人说教授同意我退课,跑到老师那说出教务处领导同意退课,结果竟然真的搞定了!

受教了!
作者: mastlight    时间: 2010-8-6 18:22
楼主,能不能将那本普林斯顿review发给我,谢啦!
邮箱:007student(a) 163.com
作者: rose86511    时间: 2010-8-6 19:30
厉害,学习了。谢谢分享!
作者: ccz988721    时间: 2010-8-6 19:42
感觉LZ很有大智慧的说,呵呵~~~
作者: cherryfane    时间: 2010-8-6 19:58
说的很不错哦
最后两句话也有启发意义
关键是个心态问题
作者: xieqingemma    时间: 2010-8-6 21:54
我也想要哈 呵呵  我的邮箱  742789234(AT) QQ.C0M
作者: chtc    时间: 2010-8-9 10:11
楼主能不能把普林斯顿review发一份给我?谢谢了~~chtc2008(在) gmail.com
作者: 我是邹达    时间: 2010-8-9 15:15
楼主能把princeton review发一份给我么,万分感谢~~~邮箱:woshizouda[在] yahoo.cn
作者: GMAT_onjob    时间: 2010-8-9 16:34
专门找了这本princeton,楼主的觉悟确实很高,这种方法应该提倡
作者: 粽粽michelle    时间: 2010-8-9 17:32
一针见血,真希望我也快点到那顿悟的一瞬间啊!!!
作者: lydia8547    时间: 2010-8-9 20:13
我在网上搜了半天也没找到princeton review, 楼主能发一份给我么?

非常感谢~~~邮箱:lydia8547@tom.com
作者: mousehyl777    时间: 2010-8-9 22:17
楼主~~~感谢分享经验~~~赞学习效率~~能否麻烦也发一份review给我呢~?谢谢~~huangyulin111(@) 126.C0M,多谢~
作者: hj2010    时间: 2010-8-9 23:38
楼主厉害 之前也为考期近纠结好久> <  能否发份Princeton Review?  邮箱 4762365(AT) QQ.C0M  灰常感谢~
作者: Clairelui    时间: 2010-8-10 11:08
万分感谢楼主,能否麻烦也发一份普林斯顿review给我呢?
邮箱 clairelui[在] live.cn
谢谢!!!
作者: sinful55    时间: 2010-8-10 14:13
麻烦楼主给发一份,谢谢,
邮箱:  78930956@qq.com
末见过这个东东,稀罕的很
作者: djj629    时间: 2010-8-10 19:03
me也想要那个普林斯顿的书 麻烦楼主能发一下给我么  我情况跟您差不多哈。。。。。。。759073214(AT) QQ.C0M
作者: icyblue    时间: 2010-8-11 14:42
同求 同求
麻烦楼主了
作者: icyblue    时间: 2010-8-11 14:42
麻烦楼主  stella-black(a) 163.com
作者: wudgki    时间: 2010-8-15 12:10
楼主是个有大智慧的人啊,借鉴了!

能发份 review 给我吗     wudgki(@) 126.C0M
作者: 大象骑蚂蚁    时间: 2010-8-15 13:04
楼主说得太好了  正好指点了我的迷津啊
作者: Zukerherr    时间: 2010-8-15 15:05
楼主的总结非常棒!
能否给我一份princeton review?75592684(AT) QQ.C0M
作者: djj629    时间: 2010-8-15 22:20
哎呀 那本书到底是什么名字啊  找死也找不到啊。。。。。。。
好多人都没听过 连当当上也很难找。。。。。。。。。。
作者: cherryfen    时间: 2010-8-15 23:04
楼主能把princeton review发一份给我么,非常非常感谢啊~~~邮箱:xiaofendream163@com.
作者: sandyvic    时间: 2010-8-16 22:36
同求Princeton Review
121409835(AT) QQ.C0M

Thanks so much!!!
作者: lxxmickey    时间: 2010-8-17 00:13
楼主,麻烦把普林斯顿review发我一份吧~~
找了好久都么找到。。lxxmickey(A) hotmail.com
先谢谢楼主啦!
作者: rabbitear    时间: 2010-8-20 19:54
麻烦楼主也发给我一份吧,942643941(AT) QQ.C0M,沾沾牛气
作者: bensonbao    时间: 2010-8-20 20:32
[share_ebook] Verbal Workout for the GMAT (The Princeton Review) 請問是這本么?
作者: bensonbao    时间: 2010-8-20 20:39
http://www.torrentslibrary.com/princeton-review-gmat-verbal-workout-t4939116.html 這可以下
作者: Doriandq    时间: 2010-8-20 22:12
哈哈,我也是xmu的,法语系,也是马上大四,不知道LZ那个院系的?
作者: joy00    时间: 2010-8-20 23:37
认真看lz的攻略做笔记!^_^哈哈~我也要~~~review~~66480785(AT) QQ.C0M
作者: liukatrina    时间: 2010-9-10 21:37
可以发给我一个么?piaoyi-123(A) hotmail.com 谢谢~~
作者: liukatrina    时间: 2010-9-12 23:30
http://www.oxford.com.cn/view/dianzishu/index-26732.htm
这里可以下载
作者: katch    时间: 2010-9-13 10:35
感谢楼主,能否麻烦也发一份普林斯顿review给我呢?邮箱qianandandy(@) 126.C0M,谢谢啦!
作者: joyzxe    时间: 2010-9-13 13:04
thanks so much. I have downloaned from this website already.
作者: joyzxe    时间: 2010-9-13 13:04
http://www.oxford.com.cn/view/dianzishu/index-26732.htm
这里可以下载
-- by 会员 liukatrina (2010/9/12 23:30:56)

thanks so much. I have downloaned from this website already.
作者: pansimply    时间: 2010-9-13 17:17
LZ的经验很有道理,学习了。
作者: Brookie    时间: 2010-9-13 23:51
看了楼主的帖。。
甚有启发///
楼主也给我发一份普林斯顿review给我吗,谢谢
作者: Brookie    时间: 2010-9-13 23:51
LLUOYING(A) hotmail.com
作者: 维尼的天秤    时间: 2010-9-14 12:20
我雅思也是6.5复习两个月,这次也得一个月突破鸡马特,但是我对自己特没信心,怎么什么都那么难,哎,希望我心里挣扎后的努力能有个结果吧,加油加油
作者: yiran1027    时间: 2010-9-16 21:49
楼主我怎么在网上找不到视频呢~~能不能麻烦你发个普林斯顿REVIEW的链接啊~~~太感谢了~~~
作者: 比雨还温柔    时间: 2010-9-24 10:05
不错不错~
作者: 睡着的鞋    时间: 2010-9-24 13:05
lz好厉害。。能在这么短的时间内了解并掌握G的考试思路真是不简单。。
想必lz本身就是一个善于发现、独立思考的牛人吧~~

成功的原因不尽相同,但失败的原因总共只有那么几个。。
这句话说的很好哦,GMAT不是简单的题海战术以及大量的技巧能够解决的。。
我现在再去看OG上的解释,说的意思都很明确,好多题都讲的是一个错误类型。。

PS:虽说G是一个考察思路的考试,但是基础的阅读能力、语法知识还是需要掌握的,
再次感谢lz给的启示~~~向lz学习,希望自己也能赶快掌握G的思路。。
作者: 橘子骨头    时间: 2010-9-24 13:24
成功的原因不尽相同,但失败的原因总共只有那么几个
作者: 祈慕萧    时间: 2010-9-24 20:39
谢谢楼主~~
作者: xuyingkitty    时间: 2010-9-24 21:08
我也只复习了一个月,不过还剩六天就要考了,早点看到楼主的帖就好了。发现心态真的很重要!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3