ChaseDream

标题: 谈一点对30+人士准备读JD的看法 [打印本页]

作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:27
标题: 谈一点对30+人士准备读JD的看法
本人,30+岁,单身女,在外资所做咨询多年,但是一直没有出国读书。现打算出国读JD。看到这个论坛上各种人士谈论读JD的问题,我根据自己多年在外所的经验谈谈高龄人士读JD的问题

一、年龄永远不是问题,问题是你的水平。
在我工作的所里,我的老板是40JD毕业,开始做第一年美国律师;还有律师是读了JD之后过几年又去读llm,还有律师先读了llm, 工作了2年之后觉得知识不够,人到中年又去美国读了3JD. 这些人现在都已经或者正在外所合伙人的道路上。全部都是大陆人或者台湾人。说这些是告诉大家:不要被年龄的假象迷惑。

你的水平是决定外资所老板是否录用你的关键。思维逻辑能力、做事情的效率、为人处事经验、注意力是否可以高度集中、语言能力,这些构成了你的全部。像我的老板,
40岁刚出来做,就注定是合伙人。没有依靠任何其他背景,就是靠专业能力不到10年就做到合伙人的位置。一个大学毕业的小孩,你敢说25jd毕业,35岁就做合伙人?基本情况就是做几年不是被炒掉就是自己主动辞职做法务了。应该说绝大部分的外所律师不管什么年纪走的都是这条路。能做到合伙人的实在太少了,而且跟你年纪没有关系。年纪大的人反而成熟、判断力要比年轻人准确。所以实际上律所招36+的律师比比皆是。。。首先要考虑你的实际水平和能力,除非你的年龄能证明你的水平比别人高,否则有什么用?能熬夜不代表水平,我们所里40+的律师都能熬夜。而且年纪越大,早上起来的还越早呢!精力越用越旺,很多50+的合伙人的精力根本是20+的年轻律师没法比的。
作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:29
二.读JD到底为了啥?

我看到很多人都在谈读了JD之后找工作如何之类的话题。我觉得根本不需要考虑这个问题。这都是中国毒害教育产生的想法。读书就是为了实用主义,为了找工作吃饭。为什么不集中考虑一下读JD本身能给自己带来的收获呢?3年在美国的生活,可以系统地学习真正的法律,可以通过案例学习接触到世界顶级的法官的智慧,可以体验美国的文化和生活,可以在学习中好好训练自己的基本功和思维方法,这些都是受用终生的呀!学习是很苦,但是不苦怎么会学到好的东西?鱼和熊掌本来就不能兼得。只要在法学院的每一天都有收获,都踏踏实实尽自己最大努力学到了知识和能力,这不就是最大的成就了?其实只要你能真的把课程学好,以后出来做律师才真的有水平,客户才能信任你,因为你的基本功扎实。空谈什么名校排名没有任何意义,我知道一些超级大所里的律师都是来自排名50开外的法学院,但是业务作的非常好。我们所里也有一般的美国法学院毕业的律师,做的都不错。外资所最终目的是赚钱,你要有工作能力,而不是用名校唬人。决定未来的是你真实的能力,不是那些外在的排名。只要每天都投入学习,有能力还怕毕业找不到一席之地?我知道有人35+女生在市场最差的时候找到了超级牛所的工作,因为人家是超级牛人。成绩可以拿全A。人不能只看结果忽视过程。人的一生很长,眼光要放长远一点,如果你60岁的时候回顾一下自己30几岁的时候曾经认真在法学院苦读过,真的投入过学习,有很大长进,这一生就了无遗憾了。而且回想起来,30几岁多么年轻啊。难道还要蹉跎到40几岁,50几岁,再回头看我怎么30出头那么年轻的时候不拿出3年来读书,反而因为没有勇气也就糊涂的过了一辈子?
作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:30
三.有几类人不适合读JD

当然,据我的观察还是有些人不适合读JD的。做事犹豫不决,前怕狼后怕虎的。经济方面有问题,自己年龄大,有家庭等等都不是读JD的障碍。但是那种性格优柔寡断,遇事不坚持容易放弃,爱后悔,懒惰,得失心过重,看重结果多过看重过程的人,我认为都不适合读JD. 请看清楚自己的情商水平。过分重视结果,过分考虑法律市场,考虑日后薪水,就会分心,读jd当然读不好。我知道一个姐姐在美国半工半读4年jd,中间还生了一个孩子。所以,各种生活问题不是读书的障碍。而遇事就退缩的毛病反而是个大障碍。很多人觉得目前工作不好,想有新的突破。我觉得一定要想明白目前工作出现问题的真正原因,到底是环境问题还是自己的习惯、个性问题导致的。你在这里会失败,读JD也一样会失败。因为毛病都是一样的。认真分析现状,要把自己求改变的真正原因搞清楚。如果毛病就是改不了,我觉得就不要出国受罪了。反正在哪里都是失败,不如选择呆在国内,毕竟失败成本低。很多人不过是想用读书逃避目前的问题。有人不过就是想多赚钱,那其实国内机会很多,不必要出来读书。但是有人可能没有后台背景关系,只能靠读书出头,那就要有决心把书读好,你要关系没关系,要长相没长相,要家财万贯没家财万贯,你还梦想着一年一百万,我觉得你不刻苦一点把全A的成绩拿下,你还能做什么呢?毕竟,读好书只要用功刻苦,一般智商的人都可以应付。不需要关系,不需要长相,不需要投机,应该是你最能把握的事情了,为何不做呢?
作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:32
四.人生不会一步到位

我觉得这个论坛里年轻人居多,年轻人最大的问题就是短视,急功近利。一定要毕业直接进大所牛所,否则JD就白读了。 这种观念绝对的错误。我认识的jd毕业的律师很多都是刚开始在一般的所里做,后来找机会进的大所。而我们所几乎不招一年级的律师。都是要有几年经验。我的意思是说不要追求一步到位,要追求是否自己尽了力,是否学到真的知识。你不是凭关系、长相、客源吃饭的,你是凭逻辑思维、语言能力、待人接物等等综合素质吃饭的。这个东西骗不了人,你就是哈佛毕业,结果水平不够也不会请你。所以不如眼光集中去看jd项目本身能给你带来的收获,看看学习本身是否值得花钱,而不是之后的薪水。未来的市场都很难说,没有人能预测。如果不希望自己未来后悔,就干脆好好把握学习本身的过程,慢慢提高。有水平,自然不愁饭碗。开始不能进律所,也可以去公司、去其它地方工作。慢慢积累经验的过程中找机会实现梦想。这是个过程。市场不可能永远差,美国经济不可能永远都不好。大所每年就那么几个岗位,难道其他人都不读书了?那么多法学院都该关门了?我一个在大所工作的朋友当年就说,他即便日后找不到工作他也花钱去美国读书,因为这个学习过程本身就值得这个价位和时间。成功根本就不容易,也不取决于学校牌子,取决于你自身的水平和能力。读法学院,提高能力是根本。
作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:35
五.不要读llm,要去读jd。

Llm根本学不到东西,而且1年时间太短。如果你想有更好的发展,一定要读jd.中国人最爱犯的毛病就是总想走近路。觉得这个项目省钱省时间,就值得。好像比别人多赚了什么似的。我这么多年的经验告诉我,在国外没有投机取巧的事情。Jd读三年就是比Llm收获大的多得多。一分耕耘一分收获。你多付出2年,一定比Llm强。市场也绝对认可。否则我也不会认识那么多读完Llm作了律师之后居然又去美国重新读jd的人了。因为你知识水平不够就是不够,骗不了客户,骗不了老板,你也混不下去。而且很多国际高端的银行法务职位都是要求jd学位的。人家不认可llm。当然了,如果你不想有大的发展,就是想观光美国加感受法学院加考bar,llm是个不错的选择。但是千万别觉得能够得到读jd的人实际能力。这是完全不同的。
作者: wellkitty    时间: 2010-4-24 00:40
六.最后一点:远离给你浇凉水的人。按照你自己的心愿去做,不要比较他人,不要担忧,你觉得有必要就去做。当我们追求梦想的时候,出现最多的人就是打击自己自信的人。因为他们没有胆量做事,自然以打击积极向上进取的人为乐。不要追求排名,不要惦记毕业的出路,只要你在法学院每一天都尽了力,都觉得自己比以前有提高,这就是胜利了。本事是跟着自己一辈子的。
作者: gemstone    时间: 2010-4-24 14:48
好也
作者: HiCD    时间: 2010-4-25 11:47
问题成堆。

又不知多少人将被误导。
作者: sloop21    时间: 2010-4-27 11:48
本人情况和楼主差不多,想法也和楼主差不多,哈哈,所谓志同道合可能就是这个意思,共同努力吧。
作者: zhangyi1527    时间: 2010-4-27 14:03
问题成堆。

又不知多少人将被误导。
-- by 会员 HiCD (2010/4/25 11:47:07)

我也觉得有偏激的地方...
作者: walkingonBB    时间: 2010-5-13 00:21
我很欣赏楼主的观点,你的话鼓励了我,谢谢!!!
作者: Daffi    时间: 2010-5-28 22:55
赞LZ.
作者: foxwow    时间: 2010-6-4 05:34
楼主对美国法律和社会是一窍不通。即没说清楚JD的真实好处,也没有说清楚JD的国人隐患,还把LLM数落一番。
你看看美国顶尖律师所纽约DC办公室里面的德国人,法国人,意大利等非普通法系国家的高级合伙人为什么只读LLM或者双LLM也不去另读JD。在法学院里扫A的美国本土学生有多少人是以律师的为职业目标的。30多岁还不脚踏实地,我怕你到美国还是一塌糊涂。
作者: kevin_chiang    时间: 2010-6-4 09:16
有些偏激了,学位无高下,关键是适合自己的就好。
作者: tracy119    时间: 2010-6-4 13:21
其实,本人也有同样的感慨:人生不能一步到位……
有时候看清了路可能能够走得更加从容,更加义无反顾也更加成功!
作者: jimli    时间: 2010-6-11 12:32
说得太好了!
作者: vokial    时间: 2010-6-13 09:33
受教了
作者: 夏未未    时间: 2010-6-13 10:40
愿洗耳恭听
作者: michaelalei    时间: 2010-6-13 13:30
hehe
作者: HiCD    时间: 2010-6-16 01:31
楼主对美国法律和社会是一窍不通。即没说清楚JD的真实好处,也没有说清楚JD的国人隐患,还把LLM数落一番。
你看看美国顶尖律师所纽约DC办公室里面的德国人,法国人,意大利等非普通法系国家的高级合伙人为什么只读LLM或者双LLM也不去另读JD。在法学院里扫A的美国本土学生有多少人是以律师的为职业目标的。30多岁还不脚踏实地,我怕你到美国还是一塌糊涂。
-- by 会员 foxwow (2010/6/4 5:34:25)

严重支持!

懂的人都知道lz的荒谬,不懂的跟着瞎起劲。
作者: Expert123    时间: 2010-6-16 13:25
楼上说得一点不错. 内行人说了多少遍都没人听.

有人偏说倾家荡产买一彩票就是好主意, 然后跟来一批热烈拥护的FANS, 你能怎么样呢?
作者: fjatpku    时间: 2010-6-16 15:40
搭问大牛  大陆小本 若能进T14甚至T5 是否该去?

有人偏说倾家荡产买一彩票就是好主意, 然后跟来一批热烈拥护的FANS, 你能怎么样呢?
-- by 会员 Expert123 (2010/6/16 13:25:07)

作者: seraphina    时间: 2010-7-2 19:49
醍醐灌顶,真的.感谢这位前辈
作者: THUjosephine    时间: 2010-7-6 16:16
写得不错
我也知道有30多的人出去读了,效果不错
作者: xuzhe1111    时间: 2010-7-8 21:44

-- by 会员 Expert123 (2010/6/16 13:25:07)

您能具体说下您的观点不呵呵?~
作者: shamoguzhou    时间: 2010-7-16 07:59
赞楼主,说的很有道理。
作者: 狐梭    时间: 2010-7-25 04:46
楼主很有激情,但理性不足。通篇豪言壮语,但没有可行性分析
作者: tessyang    时间: 2010-7-29 22:17
标题: 受益匪浅~
谢谢前辈的指导!
作者: JULIAZHUHAIMAN    时间: 2010-10-31 20:19
每次懈怠的时候就会来论坛,看到那么多有着共同追求的人,就不那么孤单了。看到大家的发言更是觉得心里暖暖的。坚持就是这样一点一滴的积累起来的。没有人可以一口气跑完马拉松全程而没有一点想要放弃的念头。
希望有更多的人加入这个论坛,互相勉励,一同走下去。
发个贴,增加点人气,呵呵!
作者: ivy3997    时间: 2010-11-1 20:53
LZ至少给了自己的论据

几位说她偏激的,除了这些感情色彩浓厚的词语,也没给出什么实际反驳意见。这是考过LSAT的人说的话吗?
作者: woodhorse1987    时间: 2010-11-10 23:50
感慨!!!谢谢了
作者: bjapplelover    时间: 2010-11-20 17:12
赞!楼主说到了问题的本质-能力和本事。不管出去读什么,有没有长本事才最重要,读书本来就是一个长本事的过程,能提高自己就应该感到享受。支持,共勉
作者: bbqrice    时间: 2010-12-14 02:37
The most important is having confidence on yourself
作者: leonchew    时间: 2010-12-16 06:58
gei li
作者: 要有vision    时间: 2010-12-25 10:04
呵呵,其实我觉得说得还比较中肯。谢谢楼主!
作者: chillstone    时间: 2011-1-2 01:11
这篇文章实在太好了...... 我并不是申请法律的,但是其中可以借鉴的地方太多了!!
作者: woodstock115    时间: 2011-2-10 22:32
我应该算是楼主说的不适合读jd的人,但是想把坏毛病改改~!
作者: 小景天    时间: 2011-2-11 13:35
总结得很好啊!
GOOK luck
作者: PUPUOO    时间: 2011-4-30 00:20
标题: 如果是单身女孩子30岁去读JD,男朋友的问题怎么解决呢?
很现实的问题,男人和女人还是不同的。
作者: simpleo    时间: 2011-5-2 15:52
蛮中肯的话
赞一个
作者: JULIAZHUHAIMAN    时间: 2011-5-8 14:12
我觉得楼主说的:“坚定,坚持,淡定”都是很对的。做任何一件事情,如果你对自己想要追求的东西很不确定,做事的过程又犹犹豫豫的,而且动机又不是很纯的,根本就不会尽百分百的努力去做。抱着试试的态度去做事不可能真正的成功的。
作者: shiguanyu    时间: 2011-5-23 15:49
好文!
作者: daisicong    时间: 2011-5-28 22:50
我觉得很多观点楼主说得都很好,支持一下。争议最多的恐怕就是说不要读LLM,读JD的那一点吧。无可厚非的JD学位比LLM更加有含金量。至于读哪个学位倒是要按个人的实际情况去考虑了。
作者: thomaswong    时间: 2011-6-1 00:06
首先,对事不对人,不做过多评判,仅仅谈谈对文章的看法
一。一个大学毕业的小孩,你敢说25岁jd毕业,35岁就做合伙人?基本情况就是做几年不是被炒掉就是自己主动辞职做法务了。
----------------------------------------------------------------------
这话太绝对。不太严谨。
二、。年纪大的人反而成熟、判断力要比年轻人准确。
-------------------------------------------------------------
成熟与否,跟年纪大无关,我见过很多年纪大的人,不成熟的,就像永远长不大一样。判断力也未必准确。太以偏概全了
三。我看到很多人都在谈读了JD之后找工作如何之类的话题。我觉得根本不需要考虑这个问题
---------------------------------------------
这句话,很有误导性,为什么不需要考虑这些问题,人在这个社会上是先生存,再立业的。如果你大把钱投进去了,但是没有回报,找不到工作,甚至沦落到拿很可怜的工资,每月还得靠家里养活,成为啃老族,你去感受一下看看社会最底层的生活。况且老美的教育也是以就业为导向的。否则就不会有那么多老美在乎法学院的排名了。那么多法学院也不会紧张自己的排名,然后排名降低了,也会紧张到自己要出来澄清为何降低。
三。外资所最终目的是赚钱,你要有工作能力,而不是用名校唬人
---------------------------------------------------------------
我觉得太绝对了,一开始你到外所,是没有人看到你有没有能力的,还是要看你哪个学校毕业的,在学校的表现如何了。我感觉LZ太乐观,总是在编制自己的幻想。这点挺误导这里的年轻弟弟妹妹们。
不过,我觉得第四点,第五点,写的还是蛮中肯的。值得借鉴。
作者: thomaswong    时间: 2011-6-1 00:15
我觉得30往上的人,尤其是女人(这里没有性别歧视,因为我自己也是女人)如果你打谱将来JD后回国发展,真的得三思而后行
起码你得考虑
1.JD到底对你来说值得不值得,我感觉在律所经验有时真的比一个文凭重要。
2。如果你结婚了,你的家庭是否允许你这样去做。即使你的伴侣同意了,但是你考虑没考虑,如果你们长期分居两地,会导致婚姻危机。社会就是那么现实,很多人还是耐不住寂寞的。如果你有孩子,你考虑过没有,你的孩子如果和你长期分离,在教育上缺乏母爱,会对他的人格发展产生影响
这个道理也适合男性。
3、如果你没有结婚,那么你得考虑如果你读完JD再回来,国内并不像美国那么好找对象了。
4.如果你是辞职去读JD,那么你得考虑国内30岁往上的人找工作有多么难。
中国和老美的思维方式不同,国情不同,所以,我们不能简单的用老美的那套思维去考虑是否读JD,脚踏实地,现实为妙。
不过不管怎么样,还是祝福每位有勇气在30岁以上去读JD的男人女人们。
作者: hipi    时间: 2011-6-3 10:24
新人,冒个泡
作者: limeblossom    时间: 2011-6-8 15:42
大部分同意楼主的观点。尤为喜欢最后一句:远离泼你凉水的人~

我同意楼上所说的,工作经验更可能会比一个JD文凭更重要。而且,如果大家还是做中国法下的业务,其实,JD和LLM都不是那么重要,虽然有肯定是锦上添花。当然,30多岁了读了JD或LLM在国内找工作应该也并不是楼上说的那么堪忧。

其实,要不要读JD或者LLM,以及长期在法律职业圈混,得看个人兴趣啊。人生苦短,除为挣钱外,争取做的是自己真心喜欢或者至少不讨厌的工作吧,不然有这个精力和智商,干什么不能挣钱呢?

端午小长假的最后一天晚上和朋友吃饭,大家都在哀叹明天又要上班了,好痛苦之类,虽然个中不乏挣钱大把的,我为自己并不为第二天要上班而觉着痛苦高兴。
作者: veroniccccca    时间: 2011-6-8 19:52
其实也适用于其他专业
作者: 小ll    时间: 2011-6-27 20:39
我觉得还是要,先知道你自己是什么样的人,想要的是什么,自己的智商情商有多少,有没有能力去读JD。

从楼主的帖子来看,我相信楼主对自己了解的已经相当清楚了,而且绝对有能力去读JD。而且人生观是积极乐观的,是有能力并且相信自己有能力的。

有没有那个金刚钻,能不能揽那个瓷器活,只有自己知道。别人失败了1000次,成功了1000次,也不是你。
作者: MaggieSS    时间: 2011-7-25 10:31
其实美国精英也都是实用主义的 适合自己的项目和工作都很重要
作者: LILY0920    时间: 2011-8-5 15:31

作者: pe1991    时间: 2011-9-27 17:27
我觉得有点偏激,理性的做法 学校+能力+未来的市场方向,这个需要综合考虑,好学校带来的隐性收益是巨大的,没有市场的诱惑,纯粹的精神胜利去面对法学院的生活,不觉风险好大咩?
作者: pe1991    时间: 2011-9-27 17:31
补充一下:我就觉得得LZ没有风险意识。。。
作者: cclmm    时间: 2011-10-7 11:52
我觉得楼主说的:“坚定,坚持,淡定”都是很对的。做任何一件事情,如果你对自己想要追求的东西很不确定,做事的过程又犹犹豫豫的,而且动机又不是很纯的,根本就不会尽百分百的努力去做。抱着试试的态度去做事不可能真正的成功的。
-- by 会员 JULIAZHUHAIMAN (2011/5/8 14:12:58)

很赞同!
作者: gyt1990ss    时间: 2011-10-14 15:25
楼主,家庭太重要了哇~!
作者: jasondream    时间: 2011-12-1 12:47
标题: 写的很好,很激励人!
说的很好!无意中看到这篇,感觉很激励自己!谢谢!
作者: bonniesummer86    时间: 2011-12-2 16:12
thank you thank you so much..

im 26 years old, female, i graudated at UCLA in 09 with major in math/econ , minor in statistics,

im studying my MS in accouint at CSU fullerton. however, after i graduate from my graudate school, i will apply JD....

no matter how long , how hard, its never too late mah....

im very interested in law..but i wanna do specialize in tax, business, etc...

the big problem is my writing skill, coz im science major,,,,pursuing JD will not only improve my writing skill, but many others good abilities, such as critical thinking

long way to go.....i wont give up!!

go go go XD
作者: bonniesummer86    时间: 2011-12-2 16:17
dun be too traditional mah....

you will be in the U.S.......totally different culcures lah.....

so what, a woman is older than 30 years old....they will find the ones at law school...lol
作者: bonniesummer86    时间: 2011-12-2 16:20
您这个想法 ,就是很传统的中国人的想法

对我来说,中国人的传统,不是不好,但是却很封建,从古至今都是,

总是觉得,女人老了,没人要了,女人过了30, 就凋谢了,而男人到了30,才一枝花

这些都什么和什么呀,你们都要去美国生活的, 可以找白人啊~~~真正的美国人,是不会CARE年龄的, 别说你结婚离婚,WHATEVER, 最重要是SOULMATE!!!

但是,对于很多中国人来说, 总是会介意!!!!!太传统了~~

歧视女性啊 ~~~

就像歧视同性恋一样~~~~

但是去了美国,当然要去了解真正的美国文化啦!!!!!!
作者: bonniesummer86    时间: 2011-12-2 16:31
从小缺少母爱 对人格造成影响,这也太绝对了吧,
读个JD,才3年~~~~~而已!!!!!!!!!!!!!!!!!

现在网络那么发达,难道不可以看视频通电话吗???

就算不读JD, 在一起生活,也会有婚姻危机, 在中国,现在婚姻本来就存在危机!!和你读不读JD没有关系的吧!!!!

要看人的啦~~~

我很喜欢楼主的帖子,不是说她讲得完全对,但是唯一可以肯定的是,他写得东西,可以给那些打算读JD或者为JD努力的所有人的一种鼓励!!!

这是个励志贴!!
作者: bonniesummer86    时间: 2011-12-2 16:35
这个是励志贴!!!!!

读任何一个专业都有风险的好吗??

美国教育已经泡沫!!!!!!!

所有努力拼搏的人加油
作者: troypei    时间: 2011-12-25 22:40
年轻人在这里受教了
作者: simonshen    时间: 2011-12-31 17:49
哈哈,老夫今年33周岁,刚刚拿到西北的JD offer,惭愧!
筒子们,特别是大龄筒子们加油!
作者: Expert123    时间: 2012-1-1 22:39
楼上,祝好运!
作者: 日落归田园    时间: 2012-1-3 10:46
哈哈,老夫今年33周岁,刚刚拿到西北的JD offer,惭愧!
筒子们,特别是大龄筒子们加油!
-- by 会员 simonshen (2011/12/31 17:49:48)

你在西北啊?我也在西北  不过是本科
作者: simonshen    时间: 2012-1-3 13:37
楼上的,这么巧啊,哈哈,我上次问的有关面试的问题其实说的就是西北。
八错八错,要是我最后选去西北的话到时候来找你聊聊哈。
主要经费有点紧张,还有家排20左右的学校给全免了学费,所以略微有点犹豫,呵呵。
作者: simonshen    时间: 2012-1-3 14:02
楼上,祝好运!
-- by 会员 Expert123 (2012/1/1 22:39:52)

谢谢啦!
作者: panbyz200    时间: 2012-1-6 11:13
我也在考虑今年8月去西北哈,收到了JD-MBA的offer, 第一年全部在法学院的
作者: simonshen    时间: 2012-1-6 13:39
哈哈,同去同去,吾正在极力筹钱ing。
作者: panbyz200    时间: 2012-1-6 15:09
太好了,Simon看来已经决定去了,请教一下需要什么时候开始办理签证、入学等一系列手续啊
作者: simonshen    时间: 2012-1-7 00:38
这个签证肯定是早点开始办好啊,付了定金就叫学校发I-20表格过来,然后预约签证日期就好了。
作者: onlywind    时间: 2012-1-20 12:47
LLM明显是在JD后的好吗 - -
作者: v1sion    时间: 2012-1-27 09:11
感谢!
作者: yinbv    时间: 2012-4-3 04:10
说的很中肯,借鉴
作者: syanchun    时间: 2012-5-14 14:03
同意楼主的观点。人生无论走到哪个阶段都不能放弃对未来的追求,这关乎一个人的生活态度,与年龄无关,与性别无关。不知楼主是正在申请还是已经身在美国了?现在情况如何?我与楼主的情况类似,盼私信交流。
作者: LEESDREAM    时间: 2012-7-2 23:06
此帖太好了,不知怎样收藏
作者: LEESDREAM    时间: 2012-7-2 23:07
我也是30十单身女,有没志同道合的一起努力?我在广州
作者: mslancaster    时间: 2012-7-4 02:08
LLM明显是在JD后的好吗 - -
-- by 会员 onlywind (2012/1/20 12:47:02)

那是美国呀,很多国家LLM是给非法学本科的人普法用的。英国还有LLB......
作者: yyking625    时间: 2012-7-8 08:17
又打了一记鸡血!同大龄三十女。奋斗在路上
作者: rebeccalan    时间: 2012-8-6 13:30
好贴!!!!
作者: RayGreyant    时间: 2012-10-22 08:43
说的非常好 有想法就去做
作者: endless2012    时间: 2012-10-22 10:42
我28 ,也有这个想法,有兴趣的大龄MM加QQ聊吧。我的QQ:723966971
作者: 蚂蚁上坡    时间: 2012-10-23 13:03
很感谢能够看到楼主跟我们分享她的经历,迷茫的时候,找不到方向的时候,突然发现在有这么多在路上的朋友,觉得很温暖。
作者: Amis0717    时间: 2012-11-6 05:22
这么好的文章怎么能不顶呢.........
作者: sallywuxjtu    时间: 2013-1-15 13:38
很有启发,谢谢楼主!
作者: benfranklinxue    时间: 2013-1-23 22:49
好!楼主加油!
作者: kagekage    时间: 2013-1-29 13:48
我觉得30往上的人,尤其是女人(这里没有性别歧视,因为我自己也是女人)如果你打谱将来JD后回国发展,真的得三思而后行
起码你得考虑
1.JD到底对你来说值得不值得,我感觉在律所经验有时真的比一个文凭重要。
2。如果你结婚了,你的家庭是否允许你这样去做。即使你的伴侣同意了,但是你考虑没考虑,如果你们长期分居两地,会导致婚姻危机。社会就是那么现实,很多人还是耐不住寂寞的。如果你有孩子,你考虑过没有,你的孩子如果和你长期分离,在教育上缺乏母爱,会对他的人格发展产生影响
这个道理也适合男性。
3、如果你没有结婚,那么你得考虑如果你读完JD再回来,国内并不像美国那么好找对象了。
4.如果你是辞职去读JD,那么你得考虑国内30岁往上的人找工作有多么难。
中国和老美的思维方式不同,国情不同,所以,我们不能简单的用老美的那套思维去考虑是否读JD,脚踏实地,现实为妙。
不过不管怎么样,还是祝福每位有勇气在30岁以上去读JD的男人女人们。
-- by 会员 thomaswong (2011/6/1 0:15:08)

同意你的观点,楼主的文章鸡血效果太好了,年轻人容易中枪。

首先这个问题用律师的标准回答就是it depends30+读法学院,做老流氓还是做姐弟,看各人情况。楼主我不知道你在米国拿过学位没有,我在米国念书两年多,我的学校和专业也算不差,目前生活也不差,这个年龄应该有的基本都有了,但是我不觉得在米国学习生活找工作有你说得那么容易,尤其是30岁以后。

20岁的时候,我也是泡CD泡太傻一心想去米国闯自己的一片天,虽然我大学GPA不高,进法学院希望不大,但是我还是曲线救国,在国内做了一年法律以后终于在本命年来到美利坚。去了以后赶上金融危机,工作难找,当然找到的大牛也有,10个里面1个吧,大部分同学都回北上广发展。我在同学里面已经算偏大的,小一些的都只有21-2230+的我只知道2个,按比例来算的话1/20都没有。回国发展海归和一毕业就工作的同年土鳖比优势不大或者说有劣势,当然长期来说海归还是有优势的,但是长期的事情谁都说不准咯,并且有了大笔的沉没成本,大部分人都变得短视。

在国外呆过的大部分人都会有一种感觉,就是愧对父母,本该在父母身边照顾的时候却一个人孤身在异乡,这是一条不归路,30岁以后打算出去的人可以掂量掂量,在需要你肩挑两边担的时候你在哪里。也许每个人想法不同,不过我介意。

20几岁的时候我可以热血一下,为了实现我的美国梦放弃500强的offer,狠下心离开父母一个人出来闯,但是奔三张的我却不会再这么冲动,年龄越大,责任越重。其实人生除了老流氓和姐弟,还有很多有趣的事情,做这些事情一样能让你达到或超越法学院给你的高度,你永远不会知道明天会发生什么,这是我的经历。

我认同楼主所说的坚持和努力,这不管在哪里都很适用。但是坚持和努力需要用对方向。当然我相信总有些牛人可以出来打脸,不过我不会觉得打了鸡血就会成为牛人。

Let us agree to the disagree.

作者: Jason1989s    时间: 2013-2-5 16:56
想问下你的背景~
作者: Jason1989s    时间: 2013-2-5 16:56
起码你得考虑
这个道理也适合男性。
-- by 会员 thomaswong (2011/6/1 0:15:08)

首先这个问题用律师的标准回答就是it depends30+读法学院,做老流氓还是做姐弟,看各人情况。楼主我不知道你在米国拿过学位没有,我在米国念书两年多,我的学校和专业也算不差,目前生活也不差,这个年龄应该有的基本都有了,但是我不觉得在米国学习生活找工作有你说得那么容易,尤其是30岁以后。

20岁的时候,我也是泡CD泡太傻一心想去米国闯自己的一片天,虽然我大学GPA不高,进法学院希望不大,但是我还是曲线救国,在国内做了一年法律以后终于在本命年来到美利坚。去了以后赶上金融危机,工作难找,当然找到的大牛也有,10个里面1个吧,大部分同学都回北上广发展。我在同学里面已经算偏大的,小一些的都只有21-2230+的我只知道2个,按比例来算的话1/20都没有。回国发展海归和一毕业就工作的同年土鳖比优势不大或者说有劣势,当然长期来说海归还是有优势的,但是长期的事情谁都说不准咯,并且有了大笔的沉没成本,大部分人都变得短视。

在国外呆过的大部分人都会有一种感觉,就是愧对父母,本该在父母身边照顾的时候却一个人孤身在异乡,这是一条不归路,30岁以后打算出去的人可以掂量掂量,在需要你肩挑两边担的时候你在哪里。也许每个人想法不同,不过我介意。

20几岁的时候我可以热血一下,为了实现我的美国梦放弃500强的offer,狠下心离开父母一个人出来闯,但是奔三张的我却不会再这么冲动,年龄越大,责任越重。其实人生除了老流氓和姐弟,还有很多有趣的事情,做这些事情一样能让你达到或超越法学院给你的高度,你永远不会知道明天会发生什么,这是我的经历。

我认同楼主所说的坚持和努力,这不管在哪里都很适用。但是坚持和努力需要用对方向。当然我相信总有些牛人可以出来打脸,不过我不会觉得打了鸡血就会成为牛人。

-- by 会员 kagekage (2013/1/29 13:48:17)

想问下你的历程·
作者: kagekage    时间: 2013-3-13 21:20
起码你得考虑
这个道理也适合男性。

-- by 会员 kagekage (2013/1/29 13:48:17)

想问下你的历程·
-- by 会员 Jason1989s (2013/2/5 16:56:46)

QQ 469522622
作者: cherry198426    时间: 2013-3-24 19:34
励志,佩服姐姐
作者: migang    时间: 2013-4-23 15:27
Hi, I love you. cool. 犀利女生。你的观点中的很大一部分尤其是针对中国年轻人方面的我比较认同,但如果你给自己有3-5年再北美的生活学习经验后,你的某些想法会更贴近实际,对在此论坛里的年轻人尤其是是那些问很多本不应该是问题的年轻人会更有明确性的帮助。 carry on~!  中国教育的弊病就是never pay any attention to help the younth to think and find out "who I am""What i want "...  Maybe we can do something to help them who are members of this forum
作者: songgrnn    时间: 2013-6-22 03:26
wellkitty 发表于 2010-4-24 00:40
六.最后一点:远离给你浇凉水的人。按照你自己的心愿去做,不要比较他人,不要担忧,你觉得有必要就去做。 ...

well said
作者: joanna3145    时间: 2013-6-25 11:45
虽然是这样说但是自己决定要走下去的路还是走下去吧 不管以后会怎样,自己决定了的事情还是要自己负责才好
作者: joyinca    时间: 2013-7-18 10:16
还是很有道理的。但是每个人情况不同。不是每个人都是二十几岁三十几岁就有勇气直面惨淡的人生的。这需要生活经验的积累,慢慢才会有信心去迎接挑战。我认同楼主的许多见解,只是楼主说的很直接,许多人可能无法接受。
作者: lsat2011    时间: 2013-7-25 16:56
写的非常好,绝对精华,赞一个!
作者: yimiflower    时间: 2013-8-24 20:48
恩,比较鼓舞人。
作者: jeffeiyu    时间: 2013-9-12 03:27
Great inspiration
作者: piu姐    时间: 2013-9-15 04:15
好帖子,upupupupupupupup
作者: xztjs    时间: 2013-10-11 22:16
励志贴~很多东西还是很受用的~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3