ChaseDream

标题: [转贴] 30岁+ TOP MBA的就业讨论 [打印本页]

作者: aspirant2010    时间: 2009-12-6 16:33
标题: [转贴] 30岁+ TOP MBA的就业讨论
Copy自太傻,不过太傻的来源是“互联网”

去年看见有同事MBA毕业后工作不错,也见猎心喜得准备了一把,没想到最近拿到了WHARTON的录取通知.很犹豫该不该去.想听听大家的意见.

我的情况:

36岁,在东岸某医院写程序已经6年,(生物博士毕业,第一份工作,我本质上是个懒人).薪水六万出头.这种工作将来再涨恐怕也很难超过八万.

WHARTON的学费加生活费两年下来大概是12万,再加上放弃目前的工作,两年一共损失24万,大家觉得值得吗?

以前认识的中国人在这边读MBA,都不是特别出色的学校(Univ. Maryland, BostonUniv...),所以毕业后工作好象也不过如此,薪水不过七八万的样子.有没有人知道中国人在WHARTON这样的所谓名校毕业后的工作情况,不胜感谢.这些学校网页上的统计数字是针对所有毕业生的,但想必外国人的情况会差一点吧.

另外,我觉得读MBA自己有点太老了.WHARTON去年的MBA年入学新生年龄是24到40岁.我毕业以后都38了,这样的牺牲好象太大.

我想大家可能对所谓名校的MBA有点误解,实际上根据英国"金融时报"的统计,WHARTON毕业生在毕业后三个月找到工作的比例也不过88%而已,2003年毕业至今的平均薪水是接近15万,刚毕业的工资估计也就十万上下.而且据我的了解,中国人的平均值是比15万差了不少的,我申请的时候问过WHARTON这方面的信息,他们说没统计过.

我个人的感觉,如果毕业后的工资低于十万,那么MBA的投资应该就是失败的.写程序当然不是长久之计,不过中国的MBA很少能在美国做到管理这一层的,比方做金融分析(这是我目前最喜欢的专业),压力很大,何尝不是吃的青春饭?

这是我的一孔之见,欢迎大家讨论.

B-school是一个大染缸,进B-school前,学生们对自己未来要做什么都有一个打算,但是大部分人在学校里都会改变。 特别像馄饨这样的学校,第一学期结束之前,几乎人人都要向I-banking发展了。 anything else like marketing orwhatever, is perceived as for people not able to make into IB.

B-school doesn't take two years, by end of first March, your fate is almost determined. If you didn't land an IB internship by
then, you probably will spend the rest 60% of B-school time feeling desparate. You will start going to company presentations like J&J and IBM, but still deeply saddened, just because you couldn't get into IB.
你可能不信,但是除非你现在对未来非常确定,在馄饨那样的氛围里,很少有人不改变的。

你再要想想,自己能不能承受IB,哪怕你想只要撑过两年,但是what I've heard about

IB so far is nothing short of "horror", go read the "Monkey Business" book if you haven't. It's a must read before you say you
want to do IB... Are you type-A personality? Probably not otherwise you won't be asking other people's opinions. Forget about Hong Kong,
华尔街可能只把你累趴下,但是中环金钟绝对能把你累死。 38岁的Associate,the odds are against you.

Remember, time and life are irreplaceable commodity, you can't get more of those, no matter how much money you make.
前面有人说的很对,那里那种环境,会让你觉得不做IB你就是个LOSER.做了IB呢,你又会做到累死.他们的劳累程度一般人是难以想象的,而且工作环境的不愉快程度也是很少见的.

GS那个档次的投行,pay是没问题的,如果你能找到那里的工作,回报很容易.他们的工资是不高,将将10万刀的样子,很大程度上看bonus.

另外你的personality非常重要.那里找工作,成绩非常不重要(除非你是top多少,那样可以拿出来说),别的人根本不会让雇主见到成绩单.那样找工作靠的是一些soft skills.而且你的personality不够aggressive的话,找工作过了关,工作起来自己会很难融入那个环境,也会比较郁闷.
Because of work, I happen to know many graduates from top-tier MBA programs including Wharton, HBS, Stanford and Columbia spreading in diff industries,amongst them there are quite a few Chinese, I mean, Chinese from mainland.
After graduation 3-4 years, their salary, I would say, is ranging anywhere between 80K – 200K.

Based on your profile, the possibility that you are going to pursue a career in IB or PE field is quite little. Those are the places where you earn big money. Year-end bonus could go as high as 100K.
Let’s ignore that part. But no matter what else you want to do, consulting, marketing, or strategy, an MBA from Wharton is a huge asset without any doubt. The fresh graduates would earn around 80K-100K, usually along with a sign-up bonus 15K-25K

I also have other friends going back to China after working in the states for abt 2 years after graduation. Big consulting firm:
global pay, you get paid around 80K USD, but still, like those firms in the States, it’s hard to get in, a Wharton MBA will guarantee you an interview opportunity but not an offer
.

I met a girl graduated from WHARTON MBA last year.She works at Ernest&Young, basesalary is not high.She told me some ppl went back to China .Not all CHINESE ppl can find a GOOD job here. IT IS A GAMBLE . it is normal for global pay. gs had some position openings in beijing office last year. people got paid 800k rmb/year.
去不去读全取决于你的人生态度。36岁,在人生态度上应该已经成型了。去这样顶尖的商学院读书的人一定都是非常ambitious and aggressive的人。即使你原本不是这种人,一旦往这种人堆儿里一扔,你不当这样的人也不行了,根本由不得你。我认识的几个读顶尖MBA的差不多都如此。你舍不得现在的悠闲生活,说明你不是那种野心特大的人,一旦进入商学院的环境,肯定会觉得难受和不适应。再加上还要花那么多钱,多半会后悔。不过也有别的出路。我认识一个女孩不那么有野心,上完顶尖商学院在大公司找了一份financial analyst的工作,挣得肯定比你现在多,但也不需要特别aggressive。当然,她没有心疼钱的问题,他老公挣得多,所以无论是读书还是找工作心态都比较平和,即使工作挣得没有期望的高也不觉得亏大发了,这样就好办。如果你倾家荡产读这个书,出来要是工资不能翻番,肯定不能平衡,所以还是会逼着自己走上aggressive的道路,会很累的。
为什么那么多人会从CS转到MBA 或者MFE之类的。难道programming真的不能作为终身职业么?是不是这个行业的知识更新太快,令人疲惫,而且,当你的知识老了,公司就会抛弃你?人们都说这个行业是吃青春饭的,难道2000前的programmer都想着转行么?programming不好玩吗?我觉得应该比较有趣。我不了解这个行业,更不知道它将来会怎样。反正看到现身说法的都是再考虑改行。

我也不了解MBA。总觉得这个职业是成也萧何,败也萧何。如果你领导无方(尽管你毕业于名校),董事会一样弃之如敝屣。以前认识一人,毕业与哈佛商学院,干了两年,失业了,干脆在家做housedad。

不过人生就是一场赌,无论如何没有后悔,也不必后悔,反正不知道自己喜欢什么,试试又何妨?如果试都不试试,到老真的要后悔了。
I really understand your hard decision. I experienced your situation before. In our school, only 26 students from mainland china, but half of them had experience in US, just as yours. They graduated 2005. Only 2 in IB,4 in consulting, BUT,BUT, STILL 9 of them cannot find anything. So your money, your decision. But my experience is that no consulting and IB will recruit the chinese guy over 35. I networked with chinese students in IB from our school, the age is between 27-33. So If you cannot get into IB, are you still interested in Warthon? Take care.

I will get my MBA from a top business school next year and haven’t found a job yet. I would like to share my experience.

I am 32. Before going to business school, I have been a programmer in Texas for 3 years. My salary was 90K.

Only 5 months from graduation and no job offer yet, I am really worried about my future. Don’t be misled by statistics! The post-MBA average salary is so high, only because investment banks and PE firms pay very high salary. Having no experience
in finance, I have very little chance to go to investment banks.

Most industry jobs pay less than 100k and are located in expensive areas. If we consider cost of living, these jobs are worse than my pre-MBA programmer job. You may argue that these jobs have better potentials. But when I interviewed for a few leadership programs, the employer hinted that I was too old.

Consulting seems to be the best fit. But when you really compare the income as a management consultant and an IT consultant (contracting programmer), it’s not a big difference.

I am also considering going back to China. But it’s very difficult. A few years ago, you could easily get a high-power job in China, as long as you are a Wharton MBA. But now people focus more on work experience. I applied for a few management/business positions in China, the employers told me I was a non-candidate, because I was a programmer.

You may not be as unlucky as I am. I just want to share my experience, because it may happen to anybody.
作者: shanjianjun    时间: 2009-12-6 16:45
Great Post
I am 30 years now and have the similar question..
作者: janeee    时间: 2009-12-6 18:16
我想请问一下,你们觉得多少岁才念商学院算是年纪比较大了呢?
作者: 小胡子乖乖    时间: 2009-12-6 18:34
最后一个人的回帖很好,32岁已经被企业的leadership program认为太老了。。哭啊。我毕业也是这年纪了。

个人建议如果自己砸锅卖铁,包括父母可以支援的钱,都不超过100万人民币,慎重考虑读MBA,那简直是拿跟绳子勒死自己。
尤其是现在经济的未来展望非常不好的时候。按照经验,经济看见曙光的时候去读MBA恰合适,三年之后正好是最好找工作的时候。
作者: ziye210    时间: 2009-12-6 23:31
是啊,我们30多岁的申请人不容易,虽然我在30出头这个阶段,但是我的学校平均年龄25岁,我不可能进入好几个传统钱多的领域。

不过对于转行来说,如果不是期待太高,我倒是还算满意现在的决定和选择。因为它能够帮我实现转行的目的,这就够了。这也就是我不选择名校的原因,因为他们的整体环境、他的费用都不适合我。我想,30多岁的人最大的优势就在于对自己的认识和思考,如果你决定了你未来的发展道路,就去做,很多时候,也许你会遇到不一样的机会呢。
作者: 小胡子乖乖    时间: 2009-12-6 23:44
版主的想法很好,很成熟,呵呵。
我也快三十了,其实读MBA最大的动机在于,换个活法,让生命更有意思。(注意不是通常用的“意义”,而是“意思”)。
人生这几十年说短也短,但如果没意思的话,还真够长的。用MBA刺激一下自己,花一年时间GT,花一年时间申请,花两年时间受训,再花两年时间适应&精通新的工作。这不,充实的六年又过去了。
作者: Doer    时间: 2009-12-7 00:29
大龄读MBA投资是很大。不管钱多少的人,纯粹为了个经历的,那就去读top的。学位到时候放着可以看一辈子。
大部分人要考虑就业和回报率的。要我看,如果你还是个本科学位,那就读吧。在这个社会,本科学位遇到天花板的机会非常大。如果还想多发展一下,那么读MBA是挺好的。
如果已经是硕士以上了,就像这文章作者,读不读真是个大问题。难在哪里,难就难在读完MBA后工资差别不是么有,但是可能差别没有大到让你激动得放弃自己工作,头也不回就去读了。有点那么鸡肋得感觉。回报率比本科出来读书得同学可能要低很多。我感觉,如果家里不是靠你挣钱养得,可以考虑一读。这个决定还是得家庭一起来做。
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-7 01:13
是啊,我们30多岁的申请人不容易,虽然我在30出头这个阶段,但是我的学校平均年龄25岁,我不可能进入好几个传统钱多的领域。

不过对于转行来说,如果不是期待太高,我倒是还算满意现在的决定和选择。因为它能够帮我实现转行的目的,这就够了。这也就是我不选择名校的原因,因为他们的整体环境、他的费用都不适合我。我想,30多岁的人最大的优势就在于对自己的认识和思考,如果你决定了你未来的发展道路,就去做,很多时候,也许你会遇到不一样的机会呢。
-- by 会员 ziye210 (2009/12/6 23:31:02)

名校的学费和其他学校也差不多吧,除非其他学校获得高额奖学金。

我觉得30岁出头的人去读,除了一部分人是为了体验或者出国,大部分人是为了转行。就像文中的那几个例子,技术类申请者读MBA为了转行是很普遍的。IT类技术在欧美收入不低,很多都在10万美金以上,已经超过很多MBA毕业生的收入。他们就是为了换一种生活
作者: ziye210    时间: 2009-12-7 03:11
很多一般学校的费用仅仅是名校费用的一半甚至几分之一,这要看每个人不同的想法。其实很难说什么是值得的,因为不同的人认为生活中重要的因素不一样。对我来说,MBA就是为了解决我现在的问题,因为我的工作中需要,未来发展中需要,而现在生活的这个阶段又能够有非常不错的两年时间去读书。我没有太多考虑经济上的回报,我觉得我的投资是很小的,能够得到我所需要的知识、训练、资源,就是好的,这个学位和他所能够带来的物质上工资的增长,不在我的考虑范围之内。

所以说,每个人的具体情况都是不同的,很难说30岁以上的人就是同样的情况。换个生活这一点,对我自己而言,已足以超越收入的增加带给我的幸福感了。而工资的增加,往往不是一个学位的问题,在我的行业,经验的增长比学位本身对于收入的影响大太多了。
作者: chicago328    时间: 2009-12-7 05:03
大家都说的很有道理。我申请的时候也是32了。对于我来讲,可以进Top MBA Program一直以来是我的梦想(不过这个不要在Essay里面强调,因为没有用,所有申请人都有这个梦想,呵呵),另外的原因是我不想做IT,不喜欢现在的工作(这个也不能写在Essay里面,只能换个角度去说),我就想转行,(part time我了解了一下,一半以上的出来都转行了),想进金融行业。

30岁出头还不算很老,人生贵在折腾!我觉得有想法,有梦想就去实现,不要考虑太多结果。重在过程。明天会发生什么谁都不知道。但是我坚信有个MBA至少在以后有机会的时候,我多了一个Option,而不是现在的状况。关于MBA有用没用的帖子也太多了。只要你自己知道你想要什么就好了!

我周围的朋友,混得很好的,都是一直在折腾的。那些安于现状的,虽然过得也不错,但是你现在就可以看到他们十几年,几十年以后的生活是什么样子的了,这样的人生有什么意义呢?

所以我决定要折腾。我不愿意只做个中产,不想只做个普通人。我会全力以赴申请。因为我相信,我不走这一步,后半辈子可以过什么样子的生活大概也就定了,我走出这一步,以后我人生的变化会有很大的想象空间。有希望才有能力,我就为了这个而活着。

共勉!
作者: crasherlee    时间: 2009-12-7 06:14
Great post, strikes me a lot.

If the life I've been through so far has told me anything, there is the one:

Dont ever go into anyplace where you are in the dark. It's not worth the pain.
作者: snake37    时间: 2009-12-7 08:49
嗯,说的是啊~
作者: weeksuper    时间: 2009-12-7 09:57
my Chicago interviewer went to MBA at the age of 34. But he really enjoyed his MBA experience as well as the changes to his life brought by his MBA
作者: leopoldli    时间: 2009-12-7 10:31
I am also a bit old among the mba ranks. my idea of going for an MBA is to have some fun, to spend some good time with young kids. Life will become energetic again. After that, I am content to work as a financial analyst in a big company. I may even make less than I currently do, but I don't really care. Life is a lot more than just money.
作者: shjeffhu    时间: 2009-12-7 10:34
大家都说的很有道理。我申请的时候也是32了。对于我来讲,可以进Top MBA Program一直以来是我的梦想(不过这个不要在Essay里面强调,因为没有用,所有申请人都有这个梦想,呵呵),另外的原因是我不想做IT,不喜欢现在的工作(这个也不能写在Essay里面,只能换个角度去说),我就想转行,(part time我了解了一下,一半以上的出来都转行了),想进金融行业。

30岁出头还不算很老,人生贵在折腾!我觉得有想法,有梦想就去实现,不要考虑太多结果。重在过程。明天会发生什么谁都不知道。但是我坚信有个MBA至少在以后有机会的时候,我多了一个Option,而不是现在的状况。关于MBA有用没用的帖子也太多了。只要你自己知道你想要什么就好了!

我周围的朋友,混得很好的,都是一直在折腾的。那些安于现状的,虽然过得也不错,但是你现在就可以看到他们十几年,几十年以后的生活是什么样子的了,这样的人生有什么意义呢?

所以我决定要折腾。我不愿意只做个中产,不想只做个普通人。我会全力以赴申请。因为我相信,我不走这一步,后半辈子可以过什么样子的生活大概也就定了,我走出这一步,以后我人生的变化会有很大的想象空间。有希望才有能力,我就为了这个而活着。

共勉!
-- by 会员 chicago328 (2009/12/7 5:03:47)

完全同意,共勉共勉,我也32了,呵呵
作者: topmba2009    时间: 2009-12-7 11:02

共勉!
-- by 会员 chicago328 (2009/12/7 5:03:47)

先开始以为您说贵在折腾只是举玩笑话。但是读到后来,觉得您是认真的。觉得很有理。

赞一个。一起折腾!
作者: topmba2009    时间: 2009-12-7 11:05

共勉!

exactly! 我认识个小两口,25-26岁,首付买了房子,然后每天就是守着那套房子。。。。。一套大房子,租出去3间!男的工资才4万不到,每天就盼着回家,每月收租子。。。我真的不愿意走他们的模式。

所以折腾着。。。。
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-7 13:03

看来你也是海外做IT的。这行从我很多朋友看来很不错:收入中产,工作稳定,按时下班,不怎么受经济危机影响;最大的好处是搬到任何一个国家都是最容易找到工作的。绝对是饿不着的工作。但工作中的挑战逐渐变成了routine,对于没有兴趣的人来说那点收入不足以带来足够的动力

我也曾经考虑过part-time MBA,只是首先我身边靠part-time MBA转行的成功案例不多,其次最主要的是周边没有什么特别好的MBA。特别是我计划将来回国,这种regional MBA还是Part-time,实在没有太大意义
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-7 13:07

先开始以为您说贵在折腾只是举玩笑话。但是读到后来,觉得您是认真的。觉得很有理。

赞一个。一起折腾!
-- by 会员 topmba2009 (2009/12/7 11:02:21)

呵呵,就当是人生中这个阶段的最后一次执着。既然希望MBA是life changing experience,那我们也需要付出足够大的努力才行

借用毛泽东在重庆谈判中的一句话:“前途是光明的,道路是曲折的。”共勉
作者: heason    时间: 2009-12-7 17:26
很多一般学校的费用仅仅是名校费用的一半甚至几分之一,这要看每个人不同的想法。其实很难说什么是值得的,因为不同的人认为生活中重要的因素不一样。对我来说,MBA就是为了解决我现在的问题,因为我的工作中需要,未来发展中需要,而现在生活的这个阶段又能够有非常不错的两年时间去读书。我没有太多考虑经济上的回报,我觉得我的投资是很小的,能够得到我所需要的知识、训练、资源,就是好的,这个学位和他所能够带来的物质上工资的增长,不在我的考虑范围之内。

所以说,每个人的具体情况都是不同的,很难说30岁以上的人就是同样的情况。换个生活这一点,对我自己而言,已足以超越收入的增加带给我的幸福感了。而工资的增加,往往不是一个学位的问题,在我的行业,经验的增长比学位本身对于收入的影响大太多了。
-- by 会员 ziye210 (2009/12/7 3:11:16)

BZ说出了我的心里话。
作者: heason    时间: 2009-12-7 17:27

共勉!

完全同意,共勉共勉,我也32了,呵呵
-- by 会员 shjeffhu (2009/12/7 10:34:25)

呵呵,我上个月满32的。
作者: heason    时间: 2009-12-7 17:29

共勉!

Greatly resonate! 有人直呼我为“折腾”。
作者: huarui_duke    时间: 2009-12-7 18:44
如果折腾能让我们觉得人生更有意义,那就去折腾吧。

我27,因为工作关系,见了太多的牛人。我发现,人生,真的不只是柴米油盐。人生,也并不只是拿着固定的薪水做机械化的工作,然后去过所谓有质量的生活。如果你自己定义了什么叫“有意义的人生”,而且你觉得放弃一些东西是值得的,那么一路向前,不要回头。

30几,去追还不晚,找到梦想,然后寻找实现的方法,努力就好了。

人生,需要活在希望里!
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-7 19:11
在欧洲环境中年龄不是那么重要,可能这也是为什么欧洲MBA的年龄稍微大一些。我身边的同事50岁了还是保持着旺盛的精力和学习热情,生活工作balance也很好。虽然他们没有很高的title,但专业精神和人生态度真是很佩服
作者: mickeychen    时间: 2009-12-7 19:12

共勉!

赞一记!

有的时候有点受不了CD上那些口吻现实的不得了的帖子。盲目乐观当然是不对的,但整天把100万挂在嘴边也显得有些短视。

其实真正想清楚了自己要什么的人,是不会在乎这些的。也许每个人的价值观不同,但是我一直认为,只要你想追求更好的,就要take risk,就要艰苦的付出。
作者: bati    时间: 2009-12-7 22:00
dingdingding,多大岁数算大啊。。。。
作者: ray_anne    时间: 2009-12-7 23:37
有人写过上CD的大部分就是为了挣钱,当时为了不想显得justify myself,就没跳出来解释。其实自己当时下决心读MBA的时候把钱是放在最后一位考虑的(哎,败家子。。。)
可以说有些痛恨自己现在的生活,痛恨这种虚伪的middle class life. 每天像行尸走肉般上班下班,dealing with horrible people who only care about money and power, 看着身边的人为了各种理由唯独不是爱结婚又离婚,自己stuck在北京。。。
上MBA对我来说就是一个gamble。现在的工作和发展前景很好,前几天找老板写推荐信的时候还许诺升职,可如果人总是被这样一些生活的小甜头牵绊就永远有不去改变的借口。
对我来讲真正的winner是怀揣梦想并为之奋斗的人,不管这个梦想多么humble。
写essay的一个好处是可以把平时觉得非常cheesy的事(比如追梦。。。)用12分的热情鼓吹,超过瘾。要不平时跟人大谈what matters the most to you别人会觉得你疯了吧
希望大家都能实现自己的personal legend
作者: lingz    时间: 2009-12-8 00:22
人生贵在折腾,大部分申请mba的人都是不满于现状的,要不在国内过得舒舒服服,谁愿意跑得国外受苦?

我的人生目标是:受最大的罪,享最大的福,这样才不枉到人世走一遭!~
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-8 01:11
LS说的很好。Essay给了一个挖掘自己本质,抒发自己理想,好好思考自己未来的机会
作者: candela0716    时间: 2009-12-8 08:53

共勉!

难得在ChaseDream上回个贴,LZ实在是说的太好了。安于平庸现状的人自然不会考虑申请什么MBA。既然来到这里,理应是对未来抱有期望的人。只要努力付出,就一定会有好的结果。请坚信这一点。

与LZ和回帖的诸位共勉!
作者: topmba2009    时间: 2009-12-8 09:27
有人写过上CD的大部分就是为了挣钱,当时为了不想显得justify myself,就没跳出来解释。其实自己当时下决心读MBA的时候把钱是放在最后一位考虑的(哎,败家子。。。)
可以说有些痛恨自己现在的生活,痛恨这种虚伪的middle class life. 每天像行尸走肉般上班下班,dealing with horrible people who only care about money and power, 看着身边的人为了各种理由唯独不是爱结婚又离婚,自己stuck在北京。。。
上MBA对我来说就是一个gamble。现在的工作和发展前景很好,前几天找老板写推荐信的时候还许诺升职,可如果人总是被这样一些生活的小甜头牵绊就永远有不去改变的借口。
对我来讲真正的winner是怀揣梦想并为之奋斗的人,不管这个梦想多么humble。
写essay的一个好处是可以把平时觉得非常cheesy的事(比如追梦。。。)用12分的热情鼓吹,超过瘾。要不平时跟人大谈what matters the most to you别人会觉得你疯了吧
-- by 会员 ray_anne (2009/12/7 23:37:05)

Indeed! This is why I started to love writing essays .... for now!
作者: grandmoon    时间: 2009-12-8 10:01
太喜欢这段话了,人生,真的不只是柴米油盐

如果折腾能让我们觉得人生更有意义,那就去折腾吧。

我27,因为工作关系,见了太多的牛人。我发现,人生,真的不只是柴米油盐。人生,也并不只是拿着固定的薪水做机械化的工作,然后去过所谓有质量的生活。如果你自己定义了什么叫“有意义的人生”,而且你觉得放弃一些东西是值得的,那么一路向前,不要回头。

30几,去追还不晚,找到梦想,然后寻找实现的方法,努力就好了。

人生,需要活在希望里!
-- by 会员 huarui_duke (2009/12/7 18:44:25)

作者: ChrisX    时间: 2009-12-8 13:51
看了这么长的回帖才知道坛之上有不少30岁左右在北美做IT的人,大家互勉吧!

对像我们这样的北美IT人来说,除了转到IB或者MC去以外,读MBA有4个目的,
1. To expand our role in IT related fields. 即时你以前是程序员,读完以后可以去做solution manager, IT manager, marketing。
2. To live a more active (or aggressive) life. 稳定的生活和枯燥的工作很容易把人养懒的,现在折腾的机会来了。
3. To join the MBA circle. MBA的圈子是很封闭的,如果你只是纯粹搞IT的人,他们觉得没有价值去理你。
4. To extend your business network and prepare to create your own business。对创业的人来说找到志同道合的人还有支持你的圈子很重要。

Just my two cents.
作者: ChrisX    时间: 2009-12-8 14:03
再说一下我对Part-time MBA的看法。

对于30多岁的IT人的career advancer来说,如果不打算转IB和MC的话,读个PT MBA也未尝不可。

优点是:
1. MBA毕业的时候你多了3年行业工作经验,至少保证你毕业不会失业,特别是经济不好的时候。
2. 机会成本不会太高,你仍然可以供房子,买车,生孩子。

缺点是:
1. 你必须在这几个城市工作, NYC, Chicago, SF and LA.
2. 享受不到Full-time MBA这种life experience。
3. 同学之间的联系没有Full-time紧密。
作者: stq    时间: 2009-12-8 14:23
看了这么长的回帖才知道坛之上有不少30岁左右在北美做IT的人,大家互勉吧!

对像我们这样的北美IT人来说,除了转到IB或者MC去以外,读MBA有4个目的,
1. To expand our role in IT related fields. 即时你以前是程序员,读完以后可以去做solution manager, IT manager, marketing。
2. To live a more active (or aggressive) life. 稳定的生活和枯燥的工作很容易把人养懒的,现在折腾的机会来了。
3. To join the MBA circle. MBA的圈子是很封闭的,如果你只是纯粹搞IT的人,他们觉得没有价值去理你。
4. To extend your business network and prepare to create your own business。对创业的人来说找到志同道合的人还有支持你的圈子很重要。

Just my two cents.
-- by 会员 ChrisX (2009/12/8 13:51:40)

我觉得最重要的是培养自己各种soft skill, 以前在微软做过,见过太多聪明得一塌糊涂,技术上出类拔萃,但在工作上在性格上在team work/project management/people management/presentation/sales/how to carry yourself/negotiation方面完全不行的人。。 
除非你想真的面对一台电脑远离社会只和nerd混一起,要不然想往上层走,soft skill 必不可缺。MBA对IT人来说是很好的学习场所。
作者: grandmoon    时间: 2009-12-8 15:23
soft skill貌似是天生的。。mba应该提升不大吧也许,就是交朋友和学历吧。。我上过一年,当时感觉知识收获颇丰,过了一年,知识忘得差不多了,但交了许多各方面很有启发和帮助的朋友
作者: ray_anne    时间: 2009-12-8 19:39
一开始看见这个什么“大龄”的帖子根本就没兴趣进来,想着不定什么7老80的人在聊呢。结果发现都是些30左右的童鞋,我非常严肃的说,大家一定要在年龄问题上自尊自重哈:-)
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-8 19:45
一开始看见这个什么“大龄”的帖子根本就没兴趣进来,想着不定什么7老80的人在聊呢。结果发现都是些30左右的童鞋,我非常严肃的说,大家一定要在年龄问题上自尊自重哈:-)
-- by 会员 ray_anne (2009/12/8 19:39:53)

哈哈,这是我的错。我所说只是指统计意义上来说在MBA申请者和毕业生中的大龄。我还是改一下标题,更定量更明确一些
作者: cyyp    时间: 2009-12-8 23:25
好贴留名慢慢看。
作者: dreamzhuzhu    时间: 2009-12-9 01:37
-- by 会员 ray_anne (2009/12/7 23:37:05)

非常赞同mm
作者: parkerliu    时间: 2009-12-9 10:08
我31, 已经花了2年多时间在申请MBA了, 耗费了80%的精力. 今年已经是第二战. 而且,老婆怀孕了,明年5月就要生小宝宝. 生活安逸.

我和大家一样, 内心充满激情, 渴望改变. 就像前面某位仁兄所说:"我不想做中产阶级, 不想普通人...我要不断改变自己的命运".

但的确我们需要更加理性和清晰的目标, 否则MBA就可能成为折腾但不讨好的活. 毕竟30+多的男人身后还有家庭和更多的责任.
作者: michelleho    时间: 2009-12-9 11:34
agree,生命在于折腾
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-9 14:17
我31, 已经花了2年多时间在申请MBA了, 耗费了80%的精力. 今年已经是第二战. 而且,老婆怀孕了,明年5月就要生小宝宝. 生活安逸.

我和大家一样, 内心充满激情, 渴望改变. 就像前面某位仁兄所说:"我不想做中产阶级, 不想普通人...我要不断改变自己的命运".

但的确我们需要更加理性和清晰的目标, 否则MBA就可能成为折腾但不讨好的活. 毕竟30+多的男人身后还有家庭和更多的责任.
-- by 会员 parkerliu (2009/12/9 10:08:20)

我情况跟你差不多,区别是今年是第一次申请。但也耗费了很大的精力,在现在的职业和家庭上有一些取舍。所幸的是我的家庭很支持我

我觉得这个过程中我得到的最大四个收获:1. 写Essay时好好梳理了从小到现在的过程,挖掘了一下内心真正想要的,包括职业上的和个人的理想; 2. 在多重压力下增强了time management skills 3. Work/life balance,之前这个处理的比较好是因为没有遇到过这么多冲突的情况,而现在这方面的经验有助于将来MBA后处理繁忙的工作和家庭之间关系 4. 认识了这么一批志同道合的人,在讨论中看到了对待职业和人生的不同观点

不知道大家有没有看过兰迪教授的最后一次演讲。 他身患绝症只剩几个月的生命,临离开学校前做了一个公开演讲。演讲一开始他列出了他童年的梦想,然后回顾他的一生如何完成list上的每一项。现在梦想都已实现,他此生也已无憾了。强烈推荐大家看看
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-12 17:05
这个年龄的申请者对于MBA后的职业有什么期望呢?

看到大部分申请者的希望是换个地方,另外在美国找一份公司里business 或者general management的工作,带着老婆孩子一起。这样的话其实学校排名意义不大(除了M7),还是地点和奖学金更重要吧?

毕业时33+,去做IB和MC的还多吗?
作者: xbay    时间: 2009-12-14 21:49
等你老了回头想想,自己后悔的不是做错了什么,而是没做什么。趁年轻,多折腾折腾吧,享受这个折腾的过程......
作者: cyyp    时间: 2009-12-16 11:25
这个年龄的申请者对于MBA后的职业有什么期望呢?

看到大部分申请者的希望是换个地方,另外在美国找一份公司里business 或者general management的工作,带着老婆孩子一起。这样的话其实学校排名意义不大(除了M7),还是地点和奖学金更重要吧?

毕业时33+,去做IB和MC的还多吗?
-- by 会员 aspirant2010 (2009/12/12 17:05:11)

你好,呵呵你说的情况就是我哦。你说的完全正确。
作者: ziye210    时间: 2009-12-16 11:28
这个年龄的申请者各有各的情况,不是同样的年龄段就都是差不多的期望和现状。有人事业或者生活遇到了瓶颈,有人想换个生活或者领域,有人希望能够有机会再充充电。不同的目的造成不同的选校策略。只要你清楚了解自己的现状,对未来有合理的期待,努力脚下的道路,总会有收获。
作者: jenery    时间: 2009-12-17 02:12
好贴,发现申请MBA的人,大部分想法都是一致的,某种程度上,甚至性格都相似
作者: dong80    时间: 2009-12-17 18:46
人生贵在折腾。我欣赏开复说的“做最好的自己”,如果不折腾,真的不知道自己的potential。非常不愿意过那种“能predict十年,20年后”的工作和生活。
作者: dreamer0809    时间: 2009-12-17 22:06
有时会和自己说如果我再能上一次大学,我一定要........  MBA 基本上是一个人能够充分利用的最后一个的通过学校改变生活的机会了, 做好准备充分把握比按年龄对号入座更重要. 希望大家的MBA毕业时都能说"我做到最好了"
作者: danyang76    时间: 2009-12-18 00:13
我也是大龄申请者,对前面的帖子颇有同感。年纪大些自然顾虑多些,但只要想法成熟目标明确知道自己想要什么,MBA也是一个很好的选择。

我有一个客户,CEO同时也是owner 今年68岁了,还在筹划着3年后把企业搞上市。他说他63岁时才真正抓住人生的机会,以前的几十年,历经文革,科研,老国企等,都是在准备,最后这5年机会来了,也干出点样子来了。所以他要继续努力。我很受感动。我们现在忍受的痛苦和彷徨,有他多吗?

我这个年纪的人,小时候都读过小马过河的故事。其实这个故事跟现在面临的MBA选择是多么相识啊。在跨入这条河之前反复的求证、权衡,但众说纷纭、莫衷一是。其实最关键还是自己的决心和人生态度。到现在还在犹豫的人,思想上还停留在小马过河之前的状态。我们已经在这个状态上停留了30年了,难道想以后30年还保持这个状态吗?
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-18 00:39
大家说的都不错。李开复在《引领你的一生》中评点兰迪教授的最后一次演讲,说我们要lead your life, 不要live your life。这个引领你life的就是你的dream,其实Goal Essay的写作,adcom也就是要看你的Goal如何一直引领你过去的每一次职业选择和努力。如果你的人生中有什么比较大的转折,那什么是你的life shaping experience
作者: jillchenyy    时间: 2009-12-20 22:12
绝对好帖,33,在忙essay,一度怀疑自己的冲动,现在找到组织了,让我们一起折腾吧
作者: windboy    时间: 2009-12-21 19:06
I don't think age range of  (30 +-3) will be a big issue for MBA. I finished my MBA in my early 30s and manage to find a my dream job upon after MBA, though I may be a outlier of the sample. So take my comment with a pinch of salt and try to make a rational analysis of your own situation.

So to put it this way for those over 30s, as I guess most of the people read this subject will be over 30+ when think about/start mbas, tt is a matter of fact that age is against you if you are competing another MBA who is around 25+ (let's be realistic) in recruiting. So the key here is to make sure you can bring something more than your younger competitor can to your recruiter so as to tip the balance in your favour. It coule be anything, such as stronger techincal competence, more relevant experiences, stronger people skills, etc. As long as you are 35-, it is ok to start your MBA. if you are over the bar, then think about an EMBA, rather than MBA (sorry to sound a bit harsh, but you don't want to waste lots of $$$ and time before realising it is too hard to find a dream job). No prejudice here, it is just a result of comparative advantage analysis, as the contents of MBA/EMBA education will be the same, but the recruiters' job requirement focus will be a bit different.  

Good luck
作者: aspirant2010    时间: 2009-12-21 19:24
I don't think age range of  (30 +-3) will be a big issue for MBA. I finished my MBA in my early 30s and manage to find a my dream job upon after MBA, though I may be a outlier of the sample. So take my comment with a pinch of salt and try to make a rational analysis of your own situation.

So to put it this way for those over 30s, as I guess most of the people read this subject will be over 30+ when think about/start mbas, tt is a matter of fact that age is against you if you are competing another MBA who is around 25+ (let's be realistic) in recruiting. So the key here is to make sure you can bring something more than your younger competitor can to your recruiter so as to tip the balance in your favour. It coule be anything, such as stronger techincal competence, more relevant experiences, stronger people skills, etc. As long as you are 35-, it is ok to start your MBA. if you are over the bar, then think about an EMBA, rather than MBA (sorry to sound a bit harsh, but you don't want to waste lots of $$$ and time before realising it is too hard to find a dream job). No prejudice here, it is just a result of comparative advantage analysis, as the contents of MBA/EMBA education will be the same, but the recruiters' job requirement focus will be a bit different.  

Good luck
-- by 会员 windboy (2009/12/21 19:06:05)

Thank you so much for sharing your inspiring insights and personal experience.  It is very helpful.

Would you mind elaborate a bit more on the job search in management consulting or IB for 30+ MBA students without prior relavant experience? Thanks in advance
作者: candyzzz    时间: 2009-12-21 22:30
顶~~~
作者: windboy    时间: 2009-12-22 03:50
Age will be of less an issue for IM, while it may be more of an issue for IBD. IM on the buyside is hard to break into in general, even more so for career switchers. Sellside IM usually means/starts with research analysis. IBD is probably the default career choice for most of MBAs, therefore the competition will be high, though the number the hires is also big. It is well known that the hours at IBD is terrible, so it will be a challeng, both mentally and physically, for those 30+s, given it usually demands a sacrifice of personal/family life. IM's hours are much better, though you do need to get up early every day.
作者: sweetmirror    时间: 2009-12-22 09:09
同是30+,在这留名了
作者: adasweet    时间: 2009-12-22 10:51
人生貴在折騰
agree!!! and the sucess after 折騰tastes much sweeter!
作者: myf1    时间: 2009-12-22 13:56
I doubt whether it is worth taking MBA. We confront market's new normal and alpha return for MBA grads may never realize as before.

There is far more supply of MBA grads compared to the demand of those. The bargaining price  of MBA grads clearly drops. Working experience outweighs.

In addition, age matters. IB prefers smart new kids who can do the same job and are paid far less.

Anyway, does anyone have solid data analysis or personal cases of Chinese grads from TOP MBA? Deep appreciated if someone could share that. Let figures speak.
作者: cyyp    时间: 2009-12-22 15:00
有时会和自己说如果我再能上一次大学,我一定要........  MBA 基本上是一个人能够充分利用的最后一个的通过学校改变生活的机会了, 做好准备充分把握比按年龄对号入座更重要. 希望大家的MBA毕业时都能说"我做到最好了"
-- by 会员 dreamer0809 (2009/12/17 22:06:30)

说得太好了!!!大学四年没能在一个好学校,好氛围中好好体验,一直是我心里的一个结。重回校园的我如此兴奋,憧憬着骑着自行车,或者滑板在教学楼间穿梭,向往着电视剧中抱着一大堆书在图书馆挑灯夜战。也向往着穿着长裙和布鞋走在校园的鲜花丛中,呵呵
作者: cyyp    时间: 2009-12-22 15:02
人生就是要折腾,这一点我同意,但我可不是为了“不满足于中产的生活”才去的。“要做到最好的自己”这一点更关键。对于生活(物质)上的要求,我是非常简单的。
作者: windboy    时间: 2009-12-22 22:13
I doubt whether it is worth taking MBA. We confront market's new normal and alpha return for MBA grads may never realize as before.

There is far more supply of MBA grads compared to the demand of those. The bargaining price  of MBA grads clearly drops. Working experience outweighs.

In addition, age matters. IB prefers smart new kids who can do the same job and are paid far less.

Anyway, does anyone have solid data analysis or personal cases of Chinese grads from TOP MBA? Deep appreciated if someone could share that. Let figures speak.
-- by 会员 myf1 (2009/12/22 13:56:09)

There is a big difference between top MBA and other MBA programmes. By top MBA, I mean those can get you the opportunity to interview with your dream recruiters/jobs, and am sure mba aspirants will have their own shortlist. The employment market for banking/consulting/IM can be surprisingly inefficient, which means even the most talented/fittest candidate for the position may NOT even get an interview invitation. sadly, this is true.

This is where the value of a top MBA programme is. Earning a degree from the top MBA programme is like getting a ticket to the club. That' is it and full stop. Once you get into the club, then it will be all in the lap of the god and in your hand. you will need to manage to leverage your assets/resources to boost your career in the club. Age and race again are important for certain industry/functions. Client-focusing jobs usually demand more in terms of age/look/gender, while techinical-skills focused ones are to a much less extent.

by all means, I strongly recommend a top MBA programme if you are lucky enough to get offers. have a look at the employment report of the school first and make sure taking the MBA there will at least get you some job interviews you want. There are internship quotas for those top schools as far as I know, so your chance of getting an internship offer is much higher than less-top schools. Again, age ,or even race/ could be an issue for certain industry/functions, so make sure your costs of attending MBA programmes is worth it, as there is no generic one-size-fits-all answer for every one.
作者: jackykxd    时间: 2010-1-2 17:44
标题: 35,停止奢侈的浪费时间,停止在舒适中谋杀自己的生命
2010,已经35了!尽管不算富有,但该有的也基本上都有了,只是觉得离原先的自己越来越远,离墓碑越来越近。当孩子从牙牙学语到如今唇红齿白的和自己辩论时,觉得需要给他一个榜样,就是不能把自己湮灭在舒适的一日三餐之中,必须努力挑战现在的自己。我的梦想是,我到60岁时可以自豪的对孩子说:别以为你牛,你老爸35岁时还敢放下所有的东西,和25岁的小孩子一样去出去闯!牛吧,哈哈!!
作者: aspirant2010    时间: 2010-1-2 18:11
2010,已经35了!尽管不算富有,但该有的也基本上都有了,只是觉得离原先的自己越来越远,离墓碑越来越近。当孩子从牙牙学语到如今唇红齿白的和自己辩论时,觉得需要给他一个榜样,就是不能把自己湮灭在舒适的一日三餐之中,必须努力挑战现在的自己。我的梦想是,我到60岁时可以自豪的对孩子说:别以为你牛,你老爸35岁时还敢放下所有的东西,和25岁的小孩子一样去出去闯!牛吧,哈哈!!
-- by 会员 jackykxd (2010/1/2 17:44:57)

35岁时孩子已经能辩论了,这也是一个很大的achievement,很多TOP MBA想要却达不到的。加油
作者: felix_zheng    时间: 2010-1-2 22:16
-- by 会员 jackykxd (2010/1/2 17:44:57)

Stick on.......
作者: ralphdu    时间: 2010-1-3 06:52

共勉!

混得很好的,当然是一直在折腾的;
不过一直在折腾的,不一定能混得很好。
当然,人钻起牛角尖来,别人说什么也都是没有用的。
我真的觉得金融行业未来薪水肯定会下去,太火了,所有人转行都要去金融。
到底大家是真的热爱各种具体的金融行业的function 还是钱呢?
其实爱钱这个动机也足够好了,但其实别的行业也挺赚钱的,最近看几个二线学校就业报告的时候,惊奇的发现管理信息系统方向的平均薪水已经超越了金融不少,更不要说能源方向和医疗方向。
说finance赚钱多,也就是ibd拉起来的。中国人在美做ibd我想想就觉得很难,尤其是男性,一点优势都没有,至于资产管理的话,更加机会稀少了,那么剩下的corp fin的工作,收入也并不高。
所以ls可以委婉的说热爱或者想进金融行业,但是扪心自问一下,如果毕业去康明斯发动机或者强生做财务,您还会这么神情刚毅的一定要转金融么?
lz应该感受一下国有商业银行的大多数群众的一天(客户经理也好,放款中心也罢,信贷评审也好),或者外资的普通一天(sale supporting/sales/business development/----cib/pfs/什么都好),再每个月底对对薪水,大概也就会了解为什么其实还有不少人羡慕做ERP咨询或者在张江写软件的,绝大多数做金融的生活枯燥,回报一般,光鲜的总归是金字塔尖的那些人。
做会计的也一样
做it的也一样
所以说
少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
然后这么多种diversified的中国人,全都自掏腰包去了bskool
于是,
一群大傻b,奏想做IB...
ib做不成,回去当会计...
作者: jenery    时间: 2010-1-3 07:33

我真的觉得金融行业未来薪水肯定会下去,太火了,所有人转行都要去金融。
到底大家是真的热爱各种具体的金融行业的function 还是钱呢?
其实爱钱这个动机也足够好了,但其实别的行业也挺赚钱的,最近看几个二线学校就业报告的时候,惊奇的发现管理信息系统方向的平均薪水已经超越了金融不少,更不要说能源方向和医疗方向。
说finance赚钱多,也就是ibd拉起来的。中国人在美做ibd我想想就觉得很难,尤其是男性,一点优势都没有,至于资产管理的话,更加机会稀少了,那么剩下的corp fin的工作,收入也并不高。
所以ls可以委婉的说热爱或者想进金融行业,但是扪心自问一下,如果毕业去康明斯发动机或者强生做财务,您还会这么神情刚毅的一定要转金融么?
lz应该感受一下国有商业银行的大多数群众的一天(客户经理也好,放款中心也罢,信贷评审也好),或者外资的普通一天(sale supporting/sales/business development/----cib/pfs/什么都好),再每个月底对对薪水,大概也就会了解为什么其实还有不少人羡慕做ERP咨询或者在张江写软件的,绝大多数做金融的生活枯燥,回报一般,光鲜的总归是金字塔尖的那些人。
做会计的也一样
做it的也一样
所以说
少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
然后这么多种diversified的中国人,全都自掏腰包去了bskool
于是,
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 6:52:37)

你说的太过绝对,对金融业不了解,同时对ERP或者所谓写软件的也不了解,观点里有很大的偏见。当然,大部分中国人,确实是很难接触到真正的金融的。
作者: ralphdu    时间: 2010-1-3 08:08
做会计的也一样
做it的也一样
所以说
少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
于是,
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 6:52:37)

你说的太过绝对,对金融业不了解,同时对ERP或者所谓写软件的也不了解,观点里有很大的偏见。当然,大部分中国人,确实是很难接触到真正的金融的。
-- by 会员 jenery (2010/1/3 7:33:13)

真正的金融...我肯定不了解,毕竟什么东西上升到真理,本质的高度,我都自惭形秽。
不过我不觉得IT转finance特别容易,也不觉得quant就是真正的金融,毕竟RenTec招人从来都是直接招数理出身的,貌似自己也不把自己当作金融公司。要做这样的"真正的金融",mfe/mba都是浪费光阴.
哦哦,还有hf/pe/vc,整个一个alternative asset class,我国普洱茶/和田玉炒得相当出色,另类投资也很火。温州炒房团应该算是土法炼钢般reits了吧,另类资产类别都齐全了。
不过学得屠龙技,美国无人赏识的话,回国也无处可用,这样的"真正的金融",学来何用?
我见识毕竟浅陋了
作者: jenery    时间: 2010-1-3 09:48
呵呵,既然你明白普洱茶,和田玉的道理,就应该知道金融和会计之类不是一回事的。

回到MBA的讨论,人各有志,有人IT做久了,想换个环境,别人是无权指责的。况且,对大部分人来说,做一行怨一行,即便你是企业家,开公司的,梦醒时分也会反思自己的生活,更何况一个普通打工仔。所以,无论问银行员工也好,投行VP也好,得到的也许都会是感觉自己的工作很无聊,羡慕别人的生活之类。但这本来就是社会分工,在熟练掌握行业所需技能后,剩下的就是重复劳动了。因此,有人不甘寂寞,想从头开始,且不说结果如何,但从这个追逐过程而言已经可以让自己感觉如同重获新生一般,即使30+仍然可以拥有20+年轻人的激情。

一个人的成功,不在于赚多少钱,而在于自我的实现和满足,以及对自己的不断提升。相信,很多30+,事业小有成就的,追逐MBA未必真的在乎将来能赚多少,而是一种自我价值的实现。
作者: jenery    时间: 2010-1-3 09:54

少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
于是,

对了,突然很有兴趣知道您是做啥的?或者还没长大?
作者: ralphdu    时间: 2010-1-3 13:39
少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
于是,

对了,突然很有兴趣知道您是做啥的?或者还没长大?
-- by 会员 jenery (2010/1/3 9:54:04)

随便混着的,做sell-side equity research,金融的皮毛还没沾边呢。
我们这种最原始苦力的行当,会计技能还是蛮重要的,毕竟不是每家都是中信泰富有accumulator也不是每家都是国寿,要看一堆头晕actuarial数字。当然,真正的金融估计不一样,没见过啊,在国内的混的毕竟眼界狭窄啊,不能和您比。
作者: withmoon    时间: 2010-1-3 13:44
哈哈,说实话,我还是挺欣赏LS的说法。
作者: ralphdu    时间: 2010-1-3 13:56
呵呵,既然你明白普洱茶,和田玉的道理,就应该知道金融和会计之类不是一回事的。
回到MBA的讨论,人各有志,有人IT做久了,想换个环境,别人是无权指责的。况且,对大部分人来说,做一行怨一行,即便你是企业家,开公司的,梦醒时分也会反思自己的生活,更何况一个普通打工仔。所以,无论问银行员工也好,投行VP也好,得到的也许都会是感觉自己的工作很无聊,羡慕别人的生活之类。但这本来就是社会分工,在熟练掌握行业所需技能后,剩下的就是重复劳动了。因此,有人不甘寂寞,想从头开始,且不说结果如何,但从这个追逐过程而言已经可以让自己感觉如同重获新生一般,即使30+仍然可以拥有20+年轻人的激情。
一个人的成功,不在于赚多少钱,而在于自我的实现和满足,以及对自己的不断提升。相信,很多30+,事业小有成就的,追逐MBA未必真的在乎将来能赚多少,而是一种自我价值的实现。
-- by 会员 jenery (2010/1/3 9:48:15)

我觉得andrew lahde这种扔掉黑莓,拥抱海滩,可能才真的是自我价值的实现。
不在乎将来赚多少,事业小有成就的,跑去读MBA with finance concentration的,说出去群众也不相信啊。
做熟不做生,这种煤老板和温州客江湖传唱的道理,为什么教育程度良好的人就不信邪呢?
如果碰巧还建立了家庭,已经可以用比较自私来形容了,当然沟通良好,夫妻都想冒险的除外啦。
我觉得IT转行做投行难度,尤其在今天这种工作背景相对而言更重要的情况下,加上年龄上的相对劣势,这样的一切从头再来的确不是很保险的一个选择。当然风险收益是匹配的,不过就怕不在efficient frontier上。
我今年25岁,无数次午夜梦回,想着要不要改学法律,实在太他妈有意思了。看到还有如山的按揭,看到枕边的家人,只能咬咬牙,继续跟毫无感觉的数字打交道。
在完全不同的行业的时候,总觉得钱生钱,该是多么神奇的事情啊,大班条纹西装,玛瑙mont blanc 袖扣,出入豪车,找了基本科普读物一看,哇,还有20-30岁就买下湾流飞机共有权的。于是乎心向往之,一头杀过去也。
不过,貌似很多人读商学院前完全对finance/ib什么的没概念,然后撺掇着霸王硬上,最后也能找到好归宿。
最怕的就是目标明确,眼光如炬,一步一个脚印走上去,一看居然跟自己想要的生活相去甚远的。
早几年是计算机/软件,有一段时间是会计,有一段时间是FE,人人都去考math sub, 有一段时间是精算,最近三五年CFA大行其道。国人一拥而上的热情,多少次错位啊。
天下没有什么只有好处没有缺点的工作,也许恰好是自己无法承受之重。
可能人就是这样,生活永远在别处,丢掉的东西才可惜。
作者: aspirant2010    时间: 2010-1-3 17:21
LS说的有相当的道理。做决定不能盲目更不能跟风。风向是随时会变的,一会IT,一会会计,一会金融。要选择自己心中一直坚守的理想。这就是follow your heart吧。

我以前听到一个建议,想转金融的在做决定以前先去考一个CFA1级,看看这些东西是不是你真的喜欢。其实很简单,问自己两个问题:1) 如果新的工作跟你现在的工资和未来收入都一模一样,你还愿意转变吗 2) 如果你中了五百万美金大奖,还必须选一份工作的话,你会选什么

另外LS说的如果有了家庭还只顾及自己而不承担责任是自私,我很同意。家庭的意义在于俩人要各自承担责任互相扶持,不能只要求单方付出。所以必须要对方也支持才行,否则还是不要拖累对方的好。其实这也考验你的沟通能力和处理压力的能力 我见过有些同事虽然在家里时间少,工作很忙,但是家庭关系处理的非常好,是绝对称职的丈夫和父亲,比有些天天按时回家的更强。
作者: barrios    时间: 2010-1-3 18:12
花了好多时间把每一个回帖都仔细看了一遍,很有感触,但同时也增加了一些迷茫。我今年34,如果秋季入学,毕业的时候就36了,绝对的大龄。我说说我自己的想法,也希望大家给我一些建议。

我是IT人,现在在做售前,之前是做技术咨询和项目管理。周围大多数朋友对我想去国外读MBA的想法都不太支持,基本的看法就是我现在工作轻松、不用坐班、收入也很不错,读MBA的话,投入这么大的资金和时间成本,将来找的工作可能还不如现在的好。

我也认同这个观点,但对于我自己来说,是想有一些新的体验。现在的工作虽然轻松,自由,但同时也觉得没有什么激情,不想将来的日子就一直这么过下去。日常接触的人基本都是IT人,去客户那儿也都接触IT部门的人,感觉圈子很窄,希望通过MBA,扩大今后就业范围和工作中的交往圈。另外,工作这么多年,也希望再次能回到学校,再过一次而且也是人生最后一次的校园生活。申请国外的MBA,主要考虑想换一种生活环境。长这么大,一直都在国内生活,所以想体验一下国外的生活,丰富一下自己人生的经历。

另一方面,自己感到困惑的地方。第一是关于就业的问题,毕竟是一个很现实的问题。我没考虑过IB,自己倾向的是在IT行业做general management方面工作,不知道普通学校MBA,top20~30,出来,在美国找这方面的工作到底是不是可行?看到前面的一个帖子说大龄的出来找leadership的职位被employer鄙视,看的心里挖凉挖凉的。

另外就是薪水问题,问了一些美国同事,在美国和我现在类似职位的,大概是120k左右,赶上top MBA的薪水了。所以也犹豫非top的学校到底值不值得去,毕竟年龄不小,要考虑养家养孩子的实际问题,投入高昂的学费和2年的机会成本,如果薪水没什么提升的话,唉。是不是干脆放弃梦想,继续过当前的小日子呢?

热烈欢迎大家来讨论。
作者: sliu1    时间: 2010-1-3 18:30
LS怎么听上去很像在Cisco的我的同学呢。。。
作者: barrios    时间: 2010-1-3 18:49
sliu,我不在cisco,在一家和cisco规模差不多的纯IT公司,呵。不过应该很多技术人像我这样转到售前的。
作者: nirvana118    时间: 2010-1-3 20:55

另一方面,自己感到困惑的地方。第一是关于就业的问题,毕竟是一个很现实的问题。我没考虑过IB,自己倾向的是在IT行业做general management方面工作,不知道普通学校MBA,top20~30,出来,在美国找这方面的工作到底是不是可行?看到前面的一个帖子说大龄的出来找leadership的职位被employer鄙视,看的心里挖凉挖凉的。

另外就是薪水问题,问了一些美国同事,在美国和我现在类似职位的,大概是120k左右,赶上top MBA的薪水了。所以也犹豫非top的学校到底值不值得去,毕竟年龄不小,要考虑养家养孩子的实际问题,投入高昂的学费和2年的机会成本,如果薪水没什么提升的话,唉。是不是干脆放弃梦想,继续过当前的小日子呢?

热烈欢迎大家来讨论。
-- by 会员 barrios (2010/1/3 18:12:24)
到底top MBA的定义是什么呢?感觉网上说美国前30的都算是top MBA,我知道Barrios拿到了WUSTL Olin的offer及奖学金,这个学校今年排22,难道算不上top MBA吗?一定要是前十或者前十五的才算得上是top MBA吗?华盛顿大学的综合实力不是很牛么?就算MBA差一些,也不至于是“普通学校”吧?请大侠来解疑答惑。谢谢。
作者: nirvana118    时间: 2010-1-3 20:57

作者: jenery    时间: 2010-1-3 23:01

我今年25岁,无数次午夜梦回,想着要不要改学法律,实在太他妈有意思了。看到还有如山的按揭,看到枕边的家人,只能咬咬牙,继续跟毫无感觉的数字打交道。

天下没有什么只有好处没有缺点的工作,也许恰好是自己无法承受之重。
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 13:56:51)

哈哈,其实我不是完全不赞同你的观点,之所以发帖,因为你说得太片面,有点偏激。
你今年25岁,已然知道权衡利弊,知道什么是责任。那别人35岁呢?难道人家不知道?这个世界上就你最聪明?一个30+的人可以被假定为有阅历,有幸被TOP MBA录取的,可以被认为有智慧,一个有阅历且有智慧的人,他会不知道自己的选择可能带来的后果?
确实现在国内一窝蜂做金融的多了去了,这很大程度上源自国内的教育体系-培养出的人没有个性。学生们一直在做着老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,直到毕业工作,还做着一份自己不喜欢的工作,仅仅因为周围人都认为他的工作是好工作。至于金融业是不是会走下坡路,这个结果很难讲,因为首先要界定什么是金融。但无论如何,做自己不喜欢的工作的人,未必能在工作中得到快乐,后面的升迁之路也会比peer走的更艰难。
回应你最后一句话,我认为,人之所以会觉得后悔,不是到头来发现自己做了什么,而是什么事情该做而没做。
作者: jenery    时间: 2010-1-3 23:20

我是IT人,现在在做售前,之前是做技术咨询和项目管理。周围大多数朋友对我想去国外读MBA的想法都不太支持,基本的看法就是我现在工作轻松、不用坐班、收入也很不错,读MBA的话,投入这么大的资金和时间成本,将来找的工作可能还不如现在的好。

我也认同这个观点,但对于我自己来说,是想有一些新的体验。现在的工作虽然轻松,自由,但同时也觉得没有什么激情,不想将来的日子就一直这么过下去。日常接触的人基本都是IT人,去客户那儿也都接触IT部门的人,感觉圈子很窄,希望通过MBA,扩大今后就业范围和工作中的交往圈。另外,工作这么多年,也希望再次能回到学校,再过一次而且也是人生最后一次的校园生活。申请国外的MBA,主要考虑想换一种生活环境。长这么大,一直都在国内生活,所以想体验一下国外的生活,丰富一下自己人生的经历。

-- by 会员 barrios (2010/1/3 18:12:24)

我不是什么大牛,不过也许可以分享一下自己的心得。

你的问题,其实是3个层面,一是要不要改变自己现在的生活;二是要不要读MBA;三是要不要去美国读。

第一个问题,恐怕没人能帮到你,这完全是你自己和你家庭的共同的选择。感受不同的生活可以有很多种,出国开眼界也不见得一定要到美国读MBA,扩展社交圈也不是只有读书一条路,重回校园未必需要读Full time的programme。

第二个问题,取决于你的career plan。MBA可以是你职业的加速计,填补你知识的不足,但前提是你知道自己为什么要读MBA。

第三个问题,这牵涉到你未来生活重心的选择。如果你将来想到美国生活的,那就去美国读,想到欧洲生活的,那就去欧洲读。但在这之前,需要评估一下自己毕业后留在当地的可能性。
作者: Doer    时间: 2010-1-4 01:48
读MBA之前有很多搞不清楚到底为什么读的,读MBA中的人也有很多搞不清楚的。当然,一段时间下来,别的什么梦和理想都是废话,找工作的压力自然会让搞不清楚的人也搞很清楚了。

理想是一回事情,热情是一回事情,而真正的现实是另一回事情。不要把幸福安定的生活弃之如蔽履。在我看来,人生最终要达到的就是个幸福安逸的生活,特别是在读了MBA之后。

30多岁的人,不要轻言“人生在于折腾”。仔细想想自己在追什么梦,还是追别人都在追的梦。我不愿意给30+的申请者浇冷水,我也是个申请者。看到这么多同龄人,是想和大家交流我们这个年龄人可能应该有的现实观。

你以为我们和25岁人的区别是什么?学校说如果你大龄了,你就要体现出你大龄多出来的成就。成就不一定是事业上的。也可能是我们对人生的体悟和性格成熟度上的。

我倒是觉得,国内的也好,美国的也罢,到你申请的学校去常蹲点。估计一段时间下来,很多泡泡就会去掉一点,剩下的才是真正的热情,和符合实际脚踏实地的热情。

正如我前面贴说过的,如果你不在乎钱,扔个100k看风景,那是无所谓的,个人选择。否则,选学校也罢,读任何degree也好,都已实际就业为准。
作者: ziye210    时间: 2010-1-4 03:07
同意doer的看法,不过对于很多人来说,花费巨资来美国感受不一样的学习和生活,还有所谓的异国文化,也许是觉得值得的。

我觉得,30多岁的人最有价值的地方启示在于知道什么事情是自己做不了、不该做的。比如,如果你上有老下有小,经济条件不宽裕,国内工作还算不错但是为了追求梦想来美国花100万人民币(也许还要砸锅卖铁)就为了自己的“圆梦”,其实我个人觉得意义不大。

当然,有梦想、坚持梦想并且追寻梦想的人是可贵的,这样的人生是精彩的。不过生活中的选择很多,我们不过都是拿自己所有的换取自己没有的,问题就在于这个自己没有的东西,你给它定了多高的价,这个价是不是你今天能够承担起的,是不是还需要其他别的人和你一起承担。

追梦的过程中把梦丢了固然可惜,可是,追梦的过程中过着让你最在乎的人都不安的日子,让几个家庭押上最后所有的筹码赌着一回,也许你应该追问:这个梦想真得值这个代价吗?

有钱人,固然无所谓。对于普通的过了30岁的我们来说,梦想,很多时候是一件奢侈的事情,因为遥远,所以美丽,当你得到了,也许你会无悔,也许,它只是一个美丽的泡泡。

一个说法是,读MBA,对于25岁的人来说,M7值得自费读,top30需要半奖读,top50需要全奖读。不知道对于30岁以上的人是怎么样。人生并不在于折腾,对于你的70老母和5岁幼子,对于你的要放弃了工作重新在大洋彼岸开始新生活的配偶来说,人生,在于稳定中的进步。

只是个人观点,我想在这个寻梦的论坛上应该是格格不入的,呵呵。轻点拍砖吧。
作者: Doer    时间: 2010-1-4 03:57
ziye说的太对了。
就是稳定中求进步。人生是马拉松,永不放弃,稳步上升。
作者: 大西洲人    时间: 2010-1-4 06:29

严重同意稳定中的进步,个人认为30+全职读书的机会成本太大

同意doer的看法,不过对于很多人来说,花费巨资来美国感受不一样的学习和生活,还有所谓的异国文化,也许是觉得值得的。

我觉得,30多岁的人最有价值的地方启示在于知道什么事情是自己做不了、不该做的。比如,如果你上有老下有小,经济条件不宽裕,国内工作还算不错但是为了追求梦想来美国花100万人民币(也许还要砸锅卖铁)就为了自己的“圆梦”,其实我个人觉得意义不大。

当然,有梦想、坚持梦想并且追寻梦想的人是可贵的,这样的人生是精彩的。不过生活中的选择很多,我们不过都是拿自己所有的换取自己没有的,问题就在于这个自己没有的东西,你给它定了多高的价,这个价是不是你今天能够承担起的,是不是还需要其他别的人和你一起承担。

追梦的过程中把梦丢了固然可惜,可是,追梦的过程中过着让你最在乎的人都不安的日子,让几个家庭押上最后所有的筹码赌着一回,也许你应该追问:这个梦想真得值这个代价吗?

有钱人,固然无所谓。对于普通的过了30岁的我们来说,梦想,很多时候是一件奢侈的事情,因为遥远,所以美丽,当你得到了,也许你会无悔,也许,它只是一个美丽的泡泡。

一个说法是,读MBA,对于25岁的人来说,M7值得自费读,top30需要半奖读,top50需要全奖读。不知道对于30岁以上的人是怎么样。人生并不在于折腾,对于你的70老母和5岁幼子,对于你的要放弃了工作重新在大洋彼岸开始新生活的配偶来说,人生,在于稳定中的进步。

只是个人观点,我想在这个寻梦的论坛上应该是格格不入的,呵呵。轻点拍砖吧。
-- by 会员 ziye210 (2010/1/4 3:07:34)

作者: treepple    时间: 2010-1-4 10:41
读也不好,不读也不好,伤神
作者: withmoon    时间: 2010-1-4 10:54
人是改变梦容易,还是改变现实容易。梦说白了也就是之前所有经历的体现,心理上的东西,是可以改变的。
作者: ctkstarcraft    时间: 2010-1-4 12:12
理性的烦恼来自信息的不对称和未来的不可预测性。
感性的烦恼源于患得患失和恐惧。

现实的残酷让人迷失自我,可悲的是,在内心一片嘈杂声中,很多人已经失去了分辨心声的能力。

有些人活着,他已经死了。
作者: withmoon    时间: 2010-1-4 12:25
心声也是来自于现实呢?
作者: ctkstarcraft    时间: 2010-1-4 14:00
[bgcolor=#ffffff]
心声也是来自于现实呢?
-- by 会员 withmoon (2010/1/4 12:25:13)

心声来自哪里并不重要,关键是你能否捕捉到,而且它随着年龄会产生变化。
出去读书奋斗,为钱也好,为体验也好,我提倡每个人应该遵从自己最真实的感受,不要有太多的顾虑。
很多人犹豫,是出于来自家庭的压力,经济上或感情上,他们能轻而易举放弃自己舒适的境遇,却无法让父母妻儿来一起承担风险。

路是自己走出来的,哪怕别人告诉你选择的道路前面有个坑,你也得一往直前,因为那才是真正的你,真正属于你自己的人生。

What you are is God's gift to you. What you make of yourself is your gift to God.
[/bgcolor]

作者: withmoon    时间: 2010-1-4 14:15
[bgcolor=#ffffff]
心声也是来自于现实呢?
-- by 会员 withmoon (2010/1/4 12:25:13)

心声来自哪里并不重要,关键是你能否捕捉到,而且它随着年龄会产生变化。
出去读书奋斗,为钱也好,为体验也好,我提倡每个人应该遵从自己最真实的感受,不要有太多的顾虑。
很多人犹豫,是出于来自家庭的压力,经济上或感情上,他们能轻而易举放弃自己舒适的境遇,却无法让父母妻儿来一起承担风险。
路是自己走出来的,哪怕别人告诉你选择的道路前面有个坑,你也得一往直前,因为那才是真正的你,真正属于你自己的人生。
What you are is God's gift to you. What you make of yourself is your gift to God.
[/bgcolor]
-- by 会员 ctkstarcraft (2010/1/4 14:00:56)

我的意思是:心声来自真正的你,真正的你却来自于现实,之前你所有经历的总和。
遇到坑的时候,除了听从自己的心声往前跳,还有一个办法,就是改变自己的心声。
老实说我个人是不相信有什么“真正的我”一说。心里的东西,都是会改变的。
作者: ctkstarcraft    时间: 2010-1-4 15:49
真正的自我源于现实,却高于现实。
我的观点:放手去做自己想做的事,做好接受任何事实或结果的准备,拒绝压抑,拒绝与现实妥协。这至少是我平衡得与失的方式。
30+还能想到去美国拼Top MBA,太值得鼓励。
作者: inezzhen    时间: 2010-1-4 16:50
我非常赞同之前提到的“折腾”,我身边比较优秀的人都是很喜欢折腾的,转行,转学校,出国。。。。

等你折腾完了,有一天回头的时候,也许会觉得还不如不要折腾,安安稳稳的在国内过一辈子,也很舒心、幸福,因为那还是真正属于你的地方。但是如果不折腾,你会不会始终觉得心有遗憾呢?

喜欢什么样的人生,取决于一个人的性格。

不过我觉得36去读MBA确实年纪有点大了,有条件应该读EMBA才是。学员的年龄也相仿,我觉得会更有利于沟通。

另外说一句,就我感觉,欧洲的公司不是特别看重mba(除伦敦外,伦敦mba不是特别清楚,但是看着伦敦那些做IB的小年轻,估计mba也没太大必要)。读完mba之后的薪水也不见得高。

所以,要读mba还是去美国吧:)
作者: inezzhen    时间: 2010-1-4 17:12
IT转行IB不是非常非常难,我觉得IB是最不看重专业的。我转了,我最好的朋友转了,我本科室友也转了,当然我们都很努力,简历都很漂亮,以往经历在外人看来都非常优秀。

但是年纪太大了不行~~~

我也没有一心要做IB,而是在众多的offer中,我选择在年轻的时候看看这个行业。现在倒是不想做了,很想转,想成家,想生活,却发现转行有点难度。虽然最好的朋友说:“你在国内找不到工作?打死我也不信。”

但是不管如何,我觉得不管做哪一行,只要认真的去做,都会有成就。做了决定要转变,就坚定的往前走,不要去后悔。还是决定在原岗位工作,那也一心努力的认真的去做。相信都会有成就的~~~

每个人都是只是平凡的人,没有人可以逃脱死亡这个现实。所以不管做怎样的决定,都开开心心的生活。

-- by 会员 jenery (2010/1/3 9:48:15)

我觉得andrew lahde这种扔掉黑莓,拥抱海滩,可能才真的是自我价值的实现。
不在乎将来赚多少,事业小有成就的,跑去读MBA with finance concentration的,说出去群众也不相信啊。
做熟不做生,这种煤老板和温州客江湖传唱的道理,为什么教育程度良好的人就不信邪呢?
如果碰巧还建立了家庭,已经可以用比较自私来形容了,当然沟通良好,夫妻都想冒险的除外啦。
我觉得IT转行做投行难度,尤其在今天这种工作背景相对而言更重要的情况下,加上年龄上的相对劣势,这样的一切从头再来的确不是很保险的一个选择。当然风险收益是匹配的,不过就怕不在efficient frontier上。
在完全不同的行业的时候,总觉得钱生钱,该是多么神奇的事情啊,大班条纹西装,玛瑙mont blanc 袖扣,出入豪车,找了基本科普读物一看,哇,还有20-30岁就买下湾流飞机共有权的。于是乎心向往之,一头杀过去也。
不过,貌似很多人读商学院前完全对finance/ib什么的没概念,然后撺掇着霸王硬上,最后也能找到好归宿。
最怕的就是目标明确,眼光如炬,一步一个脚印走上去,一看居然跟自己想要的生活相去甚远的。
早几年是计算机/软件,有一段时间是会计,有一段时间是FE,人人都去考math sub, 有一段时间是精算,最近三五年CFA大行其道。国人一拥而上的热情,多少次错位啊。
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 13:56:51)

作者: zifuxianyuan    时间: 2010-1-4 17:20
标题有点误导,应该是35岁+TOP MBA的就业讨论。
30岁和35岁还是有很大不同的
作者: yaozo    时间: 2010-1-4 23:00
顶!
作者: ziye210    时间: 2010-1-4 23:23
是啊,30多岁有两大明显阶段,35为界吧,35以前一些人完成了原始积累,一些人还处于原始积累的后期。这个原始积累说的是,你的家庭比如伴侣的选择,生育的完成(尤其对女性而言);你的事业(行业的确定和积累,工作经验与职位的积淀与提升)。这个阶段读书,转行是可行的,但是一些领域已经明显不适合,比如,投行之于33岁左右中国大陆有丈夫有孩子的女性。但是MBA对这批人的意义其实非常重大,除了转行之外,更多的是在和自己原行业相关的领域中的一次提升的机会。大家工作的人都知道,很多领域中,也许都会有一个隐性的瓶颈,一般人,走到这个瓶颈基本到头了,安于这个位置一直做下去。而MBA的意义恰恰在于在这个瓶颈到来之时或者到来之前提升自己,给自己一个未来突破瓶颈的助力。这个意义,和25岁左右读书打算转行或者入行的朋友捎有差别。25岁左右的朋友们,工作两三年左右,也许刚刚遇到第一次提升,还没有遇到职业瓶颈,他们趁着年轻读书很大程度上可以冲击那些更有挑战和压力的行业从而更快速度完成30岁之前的事业原始积累。

对于35岁以上的朋友来说,我觉得情况稍微复杂一些。一般这个年龄段的朋友都是已经有了家庭,事业稳步发展的,本来可以开始享受生活或者工作上承担更大的责任了。可是来读书,很多人的初衷是厌倦了自己的生活和工作,打算换个环境,还有的人是为了孩子今后的教育机会选择。这些朋友要考虑的因素就要复杂的多,因为一旦来到美国,扎根留下的心态比较更大一些,因为毕业将近40岁回国,其实合适这个年龄的职位基本上早就都填满了。所以放弃国内一切的精神比较强大,我觉得,这部分朋友首要考虑的还有一个因素应该是配偶在美国发展的可能性。35岁以上的配偶,英文程度,读书意愿,找工作可能,在美国都面临很大挑战,而大龄MBA学生在美国无任何积累的情况下找工作的概率比较低,所以他们的成本其实很高。我倒是建议这部分同学毕业时候可以考虑加拿大的工作和生活。一方面身份容易,一方面对于配偶和孩子来说都更适合一些,一方面生活节奏不快压力不大,而美国的MBA学位找加拿大的工作也是可行的。这部分同学可以一入学甚至入学之前就办理加拿大移民作为各项生活的back up。到时候择机而动,应该是比较保险的一条道路。

以上纯属个人想法,不能涵盖全部可能和机会,仅仅是个讨论而已,欢迎大家拍砖。
作者: aspirant2010    时间: 2010-1-4 23:29
我倒是建议这部分同学毕业时候可以考虑加拿大的工作和生活。一方面身份容易,一方面对于配偶和孩子来说都更适合一些,一方面生活节奏不快压力不大,而美国的MBA学位找加拿大的工作也是可行的。这部分同学可以一入学甚至入学之前就办理加拿大移民作为各项生活的back up。到时候择机而动,应该是比较保险的一条道路。
-- by 会员 ziye210 (2010/1/4 23:23:46)

这个建议不错,拿留加做留美的保底。打算毕业后留北美安家的同学值得考虑
作者: jenery    时间: 2010-1-5 00:45
留加拿大和留美国其实没有本质区别,如果说家庭在美国会遇到障碍,在加拿大同样会遇到,甚至比美国更严重,因为加拿大就业机会远不如美国,而且非常强调本土经验。选择加拿大一个好处是拿身份容易,但如果家庭事业问题没有解决,即使拿到身份,也会变成鸡肋的。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3