ChaseDream

标题: 【申请总结】08年Ph.D. in Accounting申请总结 [打印本页]

作者: lfdb    时间: 2008-3-13 04:16
标题: 【申请总结】08年Ph.D. in Accounting申请总结
首先,真的感谢CD,战友们对我的帮助和鼓励是巨大的。我特别喜欢这里。每次看着大家互相说经验,互相解答问题,互相鼓励互相安慰,我都觉得特别温暖。终于,尘埃落定。写下自己的感受,与大家分享。如果能对后来者有一星半点的作用,也是我的无上荣幸。

申请phd的过程是一个浩大的工程,它以希望开头,以感慨结尾——中间各个环节环环相扣,步步繁琐。从准备GMAT,到寄出最后一份package,这中间的种种困难种种压力种种艰辛也只有申请过的兄弟姐妹能理解。

个人背景:

小本,但经历较复杂,高考完被香港大学录取,第一年在中山大学管理学院会计系读,年GPA 3.73/4.0,rank 1;接下来的3年在香港大学商学院。BBA(Accounting & Finance), GPA 3.6/4.0 (截至现在),rank top 5%。在港大的第三年上学期去了纽约大学Stern交换,GPA
3.6/4.0, rank不知道.

GMAT 760,TOEFL因为香港大学全英文加上NYU经历免考。
小小RA经历,两篇第二作者的统计学文章,发表于大陆核心期刊。在Deloitte做过auditing winter intern.
推荐信:一封大陆教授,一封香港大学教授,一封纽约大学教授
一共申请了9个学校,全是phd
program。家里条件一般,爸爸妈妈年纪大了,不想让他们再有压力,所以全然不考虑申请master。

已基本决定去University of Minnesota--Twin City

申请经历:
7月份,我参加了Deloitte的3轮面试,拿了HK office auditor的offer,从此全身心投入phd申请,工作的事情再也不想。

要申请,第一关便是GMAT。考GMAT,只有一个月。我承受的压力相信只有各位全力准备过,考过GRE或者GMAT的兄弟姐妹能理解。从开始的一天4小时,到一天6小时,到一天12小时。语法,逻辑,阅读。全部的秘诀只有两句话:不屈不挠,坚持到底。

考完GMAT,我就马上上了去纽约的飞机,开始了我一个学期的交换。我在Stern选了5门大课,完成了所有的phd申请,4个月内还去了好多地方,现在想想,真不知道自己是怎么完成这些的。人的潜力是无穷的,时间也如海绵里的水,这两句话真经典。9月初,等我在纽约大学安顿下来之后,便开始选学校。我参考了好多排名,多方打听各个学校的情况,详细研究每个Top50学校的网站,看录取统计,看program设置,看申请方法和材料要求等等。
所以我选了9个学校,清一色的phd program,义无反顾。

PS是一个极其痛苦的过程,自我挖掘得想自我毁灭。每个学校的要求不同,长短不一。有些还要求写statement
of diversity何statement of creativity。
开始真的不知道如何下手。在此特别感谢2牛学长/姐:yixi, wenjie,他们无私地把自己的PS给我参考这些PS给我起了强大的引导作用,我特别感激。段时间我每天上课都在想该如何写这个ps哪些点要写,该如何写,写多少。

构建PS框架的纸我还留着,上面全是条条点点。有些东西列上了,想了想又划掉,然后又觉得还是应该写,便又加上。就是这样一句一句地纠结,一段一段地搭造。PS写完之后我捧着打印出来的样本,觉得沉甸甸的。

推荐的准备过程是整个程序中最令我伤神的。从一个给了我两个A+的老师拒绝给我写推荐信开始,我就预感情况不妙。先是由于人不在港大,无法面谈,老师又没有提前联系,所以老师们纷纷拒绝给我写推荐信。幸亏关键时刻我的mentor对我不离不弃,帮我写了至关重要的一封。我对她无尽感激。另外一个老师本来同意给我写推荐信,可是后来又不愿意了。那段时间我眼见还差两封推荐信,焦躁异常。第一次感受到自己的未来自己的梦想竟然握在别人手上。一方面自责平时没有跟老师好好交流,一方面心急如焚,难道竟然因为没有推荐信而无法申请了么?于是整晚整晚睡不着,头发一把一把掉。记得那天在Stern开完project的小组会,2:00am,一个人在雪地里走回住的地方,到处一片死寂,我从来没有觉得这么孤独这么绝望。
现在看来,无论什么情况,我们都要顽强地往好的方向努力,不要放过一丝一毫的希望。由于当时在Stern只有不到半个学期的时间,也曾考虑过请Stern的老师给我写,但是毕竟时间太短,老师又不跟学生单独接触,所以实在找不到机会。后来期中考试之后我鼓起勇气几次找了教Financial
Statement Analysis
的老师谈我申请phd的计划,她非常支持,最后一次我问她能否请她帮我写封推荐信,她看着我的眼睛说:sure.  从老师办公室出来,我抬头看看天,太阳在高空用难以置信的方式闪耀着光辉。

尽管我得到了强有力的推荐,直到今天我还是为我的这段行为感到难过——我第一次如此有目的地接近一个人,为了一封推荐信,即使是以梦想的名义,我仍鄙夷我的居心叵测,动机不纯。

后来3封推荐信终于凑齐了,我看着那一堆信封,只是想哭。我本来不使用online,全部用的paper-base是企图拆一封看看的。可是后来发现没必要了。我只有3封,就算写得不好,我也没有可以替代的了。一切,要早作准备。

本以为剩下的没有什么好操心的了,可是后来邮寄又发生令我欲哭无泪的事情。时值12月下旬,圣诞期间,也是我回归祖国之前几天。我把3各学校的材料用express
service寄了,放心地回了祖国。圣诞节各个学校都关门休息,post office休息的少,他们送了一次信失败之后,说会attempt a second time。如果还是送不出去,就会退回我nyu的地址——可是我人已经走了!我在遥远的太平洋彼岸,与我的材料们遥遥相望……宿舍不提供overseas的转寄,不提供超过一个地址的美国内部转寄,我彻底绝望了。也许是由于回国了,亲人朋友都在,异常温暖,我并没有因为这个沮丧多久,心里反复念着一句老话:生死有命,富贵在天。

当申请全部完成,剩下的就是蕴藏着人类所有智慧的四个字:“等待”与“希望”。这是一个漫长的过程。这2个月来,我从来没有关过手机,每天望眼欲穿。时间慢慢地过去,大家陆陆续续有了结果,我开始焦躁。事情到了这一步,已经超出我可以控制的范围了,我能做的只有等。梦想若隐若现,我又一次体会了在希望与失望中的挣扎。

Minnesota半夜给我打了电话面试,面完一觉醒来,看到邮箱里的offer。

所有的委屈,终于有了名份。

2007是我迅速成长的一年。感谢让我成长的压力,绝望,恐惧

如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执著的人
拥有隐形翅膀

这一段长达半年的经历是五味俱全的,它关于梦想,独立,勇气,信念,努力,坚强这些美好的词。能抱着信仰走过一段黯淡的时光,相信上天总会眷顾这样的人。

再次感谢CD上的斑竹和战友们,懂得的人给予的温暖是不一样的,谢谢!
作者: lfdb    时间: 2008-3-13 04:18

给以后申请的人的一些小建议:

1.  早点选校,决定了报什么学校再考GMAT,这样可以送5个学校,可以省下很多钱。
2.  早点联系老师,平时多跟老师交流,否则到了要推荐信的时候非常被动。
3.  早点寄材料,有些学校是rolling base的,早寄一来希望大,二来不会跟圣诞搅合在一起。

作者: Haas07    时间: 2008-3-13 04:22
赞,好文,

从一开始就觉得LZ 真的好象好像我的一个同学,也是女生。

相信你会成为一个成功的牛人,呵呵

作者: Drakedirect    时间: 2008-3-13 04:22
呵呵,恭喜小兔猫,Minnesota相当棒...祝你一切顺利哦...
作者: lfdb    时间: 2008-3-13 04:48
以下是引用Haas07在2008-3-13 4:22:00的发言:
赞,好文,

从一开始就觉得LZ 真的好象好像我的一个同学,也是女生。

相信你会成为一个成功的牛人,呵呵

呵呵,其实我没有攻击性拉……不怕不怕哈。谢谢支持!
作者: lfdb    时间: 2008-3-13 04:49
以下是引用Drakedirect在2008-3-13 4:22:00的发言:
呵呵,恭喜小兔猫,Minnesota相当棒...祝你一切顺利哦...

谢谢谢谢!耐心等待,offer is on the way!

作者: jesdy    时间: 2008-3-13 06:19

恭喜mm!!天道酬勤

作者: Gaminyu    时间: 2008-3-13 06:56
真不容易啊
够辛酸的
祝将来一切顺利阿

作者: zouyouli    时间: 2008-3-13 07:00
感动ing.跟mm一比,我怎么觉得我自己这么没心没肺呢...
明尼苏达很棒,俺要去的Rotman去年就招了一个那儿毕业的中国人

作者: ttfan    时间: 2008-3-13 07:02

祝贺你啊!坚持就是胜利!

挺羡慕你去minnesota的,虽然我不知道accounting的rank,但是我对minnesota有很多感激,所以也自然地喜欢它。

good luck!

作者: lantianyuyan    时间: 2008-3-13 08:26

big cong!!

Best luck!! Keep in touch!

作者: joysource    时间: 2008-3-13 11:01
cong~!

DTT失去了一个优秀的par接班人

作者: sm1    时间: 2008-3-13 11:21
Cong! Hope you like the life of U of Minnesota that is a big university.
作者: wgaggassi34    时间: 2008-3-13 11:52

作者: sunytricia    时间: 2008-3-13 12:27
Congrats! Admire your courage and persistence!
作者: meng_li_tju    时间: 2008-3-13 12:45
bless
作者: chrisf    时间: 2008-3-13 12:46
呵呵,mm好坚强,看你的总结,相信你一定有足够的坚持和勇气来面对今后5年的挑战!
作者: testmagic    时间: 2008-3-13 14:40
lz真是太单纯可爱了。。。
作者: lichenkan    时间: 2008-3-13 17:00

cong!hku学姐!

作者: lfdb    时间: 2008-3-13 20:16
以下是引用lichenkan在2008-3-13 17:00:00的发言:

cong!hku学姐!

嗬嗬,谢谢。弟弟妹妹们都很牛,你一定能申请到更好的。

btw,我今天上Linear Algebra Tutorial的时候听到有人喊你名字来着……莫非你在那个班?

作者: dahua2008    时间: 2008-3-13 20:36
恭喜mm梦想成真!
作者: nancy1987    时间: 2008-3-13 22:40

恭喜hku的学姐=)

给我们这些hk小本申请acct phd的人带来了很多希望阿~~

相信你未来五年也会很顺利的!

作者: neo1001    时间: 2008-3-14 04:18
恭喜恭喜,Calson挺好的~
作者: pitty111    时间: 2008-3-14 21:22

Con~

lz真是很体贴父母,只申phd的勇气和决绝也很让我感动。

偶很早就放弃了直接申phd,打算先去美国念两年经济硕再读博。很佩服小兔猫哈~

作者: yuanforever    时间: 2008-3-15 01:53

祝贺你啊!坚持就是胜利!

minnesota is good

作者: animus    时间: 2008-3-15 09:13

写得真感人……祝福lz

作者: stevewu    时间: 2008-3-15 23:59
Congratulations! Minnesota Accounting is pretty good.
作者: leopoldfang    时间: 2008-3-16 01:15

祝福lz,cong~~

作者: yession    时间: 2008-3-17 22:09

Zan. (sorry i'm on school computer, can't type Chinese)

Everything is so real. I totally agree. There are times I feel desperate and helpless, but what other people can see, is usually just the result. We all have a long way to go.

Congratulations again! Good luck with study at UMN!

作者: vera413    时间: 2008-4-20 23:33

恭喜楼主梦想成真^_^

我也是香港小本,不过是在poly,BBA in accountancy,现在year1,有去北美读PHD的愿望,有一些问题想向楼主请教

楼主可以告诉我,大学期间修了什么课么?我上个学期修过QM和introduction to economic,以后都没有数学和经济的课了,很担心自己本科的基础不好T_T

作者: judydongxueni    时间: 2008-4-20 23:46

如果梦想不曾坠落悬崖 

千钧一发

又怎会晓得执著的人

拥有隐形翅膀

每次被顶到首页都要看一遍

cd是个温暖的地方,因为懂得所以慈悲

祝福兔猫mm,相信08年申请的人都会感谢兔猫给大家带来的温馨和快乐^_^

作者: jimmycen    时间: 2008-4-21 04:06
果然是兔猫的风格,赞。
作者: blueglory    时间: 2008-4-26 08:03
i like this summary a lot. thx for louzhu.

作者: corinna_shi    时间: 2008-4-29 04:36
BIG Cong!
May I have your email? I would be greatly appreciated if I can get to know your experience more!

My msn is corinna_shi(A) hotmail.com

作者: leepee    时间: 2008-4-29 20:29

cong~~~

我现在还在经历绝望和恐惧,刚刚down了一个Master Offer

希望Shortlist PhD 能给我Offer...

作者: internaloyal    时间: 2008-5-7 18:53

难道lz是我曾经的同学??

真的很感人,真心祝福lz~~

作者: lfdb    时间: 2008-5-8 12:44
请问楼上你是??
作者: thesame2    时间: 2008-5-8 13:47
LZ is really a good person~~nice and great!
作者: lfdb    时间: 2008-5-9 16:02
哇!!有人夸我也!!!!谢谢谢谢!!
开心开心!

作者: jason224    时间: 2008-5-22 14:09

问个问题:各校的PHD是不是都是夏季入学啊?有没有春季入学的啊?一般是不是要提前一年申请啊?

作者: lfdb    时间: 2008-5-22 21:49
以下是引用jason224在2008-5-22 14:09:00的发言:

问个问题:各校的PHD是不是都是夏季入学啊?有没有春季入学的啊?一般是不是要提前一年申请啊?

香港的phd一般是每个月都可以入学。只是fall的batch比较大。

澳大利亚都是1月份左右入学,因为他们跟我们季节是反的。

北美的一般都是summer/fall。

举个例子,如果你申请2009年9月入学的,就要在2008年10月份到2009年1月份之间申请了,具体视每个学校deadline而定。

作者: jason224    时间: 2008-5-23 02:22
以下是引用lfdb在2008-5-22 21:49:00的发言:

香港的phd一般是每个月都可以入学。只是fall的batch比较大。

澳大利亚都是1月份左右入学,因为他们跟我们季节是反的。

北美的一般都是summer/fall。

举个例子,如果你申请2009年9月入学的,就要在2008年10月份到2009年1月份之间申请了,具体视每个学校deadline而定。

Many Thksssssssssssssssssssssssss!

有找到D的感觉了,哈哈!

作者: doralynne    时间: 2008-10-6 22:05

Impressived by your experience.

你的毅力将会助你攀上一个个成功之峰。祝福你!

作者: calamus    时间: 2008-12-17 19:04

如果梦想不曾坠落悬崖 

千钧一发

又怎会晓得执著的人

拥有隐形翅膀

准备GMAT的日子里,每天听的就是这首歌,感觉听到它的时候自己才从绝望中又找到了希望。(可惜考得不好,也许还要再经历一次。)

幸福的LZ已经完成这最纠结的部分了,但是我才刚刚开始~~~~

作者: joysource    时间: 2008-12-18 06:41

在此特别感谢2牛学长/姐:yixi, wenjie,他们无私地把自己的PS给我参考这些PS给我起了强大的引导作用,我特别感激。

别人无私地借你参考,你怎么无私得把PS撕了

作者: rainflying    时间: 2008-12-19 09:44

看完后大受鼓动,真的非常感谢LZ。

同时很佩服LZ的勇气与毅力。

虽然我的梦想是北美的PHD,

但我总是认为自己资历不够

所以没有信心象LZ一样全部申请PHD,

只准备申3所,

而且还是我老师都有人认识的学校。

因为我打算先申到香港,读两年后再去美国

这两天正在弄PS,很是纠结。。。

LZ能否给些指导呢?

hangfeiguo@yahoo.com.cn

Thanks very much.

作者: lfdb    时间: 2008-12-21 15:28
以下是引用joysource在2008-12-18 6:41:00的发言:

在此特别感谢2牛学长/姐:yixi, wenjie,他们无私地把自己的PS给我参考这些PS给我起了强大的引导作用,我特别感激。

别人无私地借你参考,你怎么无私得把PS撕了

哈哈,对!

我不厌其烦。

作者: janext2006    时间: 2008-12-23 16:22
很感动。尤其GMAT和推荐信那段。
我想先申请会计硕士,不过去学校拜访时一个教授直接问我为什么不申请PHD,我还真被问住了。可能潜意识里觉得PHD太tough了吧,而且听说会计硕士也要求比较高的数学。。。
LZ不知道你是哪个方向的?我对corporate finance, financial analysis,corporate financial report fraud这些方面比较感兴趣,不知道是不是真的要用到很多比较高深的数学呢?(我原来打过finance PHD的主意,不过数学实在太烂,就是一般商科本科的水平。。。)谢谢!!

作者: elwing    时间: 2008-12-25 10:56

好佩服楼主的才智和毅力,现在应该已经开始PHD的生活一段时间了吧~

我也在香港读会计,在理工,今年大四.现在申请master in accounting,以后想工作几年后申请Accounting的PHD.想和楼主认识一下,交流交流.如果楼主还能看到这个帖子的话可以加我msn: elwing_mithrandir@yahoo.com  或者站内信给我你的msn也可.谢谢~

Wish you good luck and all the best!

作者: 栖息飞翔    时间: 2009-2-10 16:17

LZ写得好深刻啊~~考G这件事真是。。。。谁考谁知道~~ 总之,你还是个NN~~

加油!!!

我也想申PHD。非Acc本科。现在在申MSA。处于什么都不懂状态~~ 完全不知道该准备些什么~~ 也没有方向~~ 唉~~

作者: sduwangnan    时间: 2009-2-10 18:05
标题: 请教
我也收到了一个面试的通知, 能否向你请教一下面试的情况? 有qq或MSN吗?
作者: lfdb    时间: 2009-2-11 10:33
见短信。

作者: hanheli    时间: 2009-2-11 13:43
学姐....原来我当初联系你的时候你在nyu啊!
作者: lfdb    时间: 2009-2-12 22:51
呵呵,是啊。
作者: hanheli    时间: 2009-2-13 13:51
啊啊啊啊啊~好难得!原来你现在还上cd的
作者: Xclann    时间: 2009-12-14 18:37
很赞!
作者: xdw1986    时间: 2010-1-6 11:32
向楼主学习。。。
作者: abcusa    时间: 2010-1-7 00:09
现在真的是不知道是不是应该去美国读phd啊,在国内可以找到很好的很稳定的工作,据说美国的phd无比辛苦,孤孤单单一个人,这是个明智的选择吗?还是为了头顶的光环呢?
作者: 大黑狼    时间: 2010-1-7 00:29
又翻旧帖,lz都好几个月不来了
作者: lfdb    时间: 2010-1-23 12:41
phd是挺辛苦的。。。
作者: 猪之哥    时间: 2010-1-27 13:41
真佩服,楼主的申请经历确实很传奇啊,能否在有空的时候分享下PHD life是怎样的?

phd是挺辛苦的。。。
-- by 会员 lfdb (2010/1/23 12:41:50)

作者: lfdb    时间: 2010-1-29 04:53
phd life压力还挺大的。跟工作不太一样,没有下班的感觉。
非常stressful。
可能我还不太成熟吧。
作者: fiona_hq    时间: 2010-2-5 21:55
LZ姐姐 我今年下半年去UMN读会计硕士 想之后读个会计博士 不是还啥也不懂呢
UMN PHD 要读几年哦 数学要求比较高吗?你读下来感觉如何啊

从UMN会计硕士申请 UMN PHD accounting会不会稍微容易一点呢~~如果想读PHD 那MASTER需要什么样的准备哦~~
作者: selfridge    时间: 2010-2-6 03:51
啥也不懂无所谓,运气好就行。

LZ姐姐 我今年下半年去UMN读会计硕士 想之后读个会计博士 不是还啥也不懂呢
UMN PHD 要读几年哦 数学要求比较高吗?你读下来感觉如何啊
从UMN会计硕士申请 UMN PHD accounting会不会稍微容易一点呢~~如果想读PHD 那MASTER需要什么样的准备哦~~
-- by 会员 fiona_hq (2010/2/5 21:55:02)

作者: wadetank    时间: 2010-5-6 06:46
申请会计博士的时候要找哪些教授写推荐信呢?数学系的教授可以吗?
作者: 炒汇    时间: 2010-5-6 09:54
umn的项目只有一年,基本没有和老师做研究和TA的机会,只有推荐信还有点用,申本校的phd会比较难,除非你之前背景就巨好。
作者: johnyanlei    时间: 2010-7-12 21:50
据说直接申请accouting的比较难,是不是跟在香港读书也有关系呢
作者: mj9366    时间: 2014-11-18 11:17
如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执著的人
拥有隐形翅膀

说得真好!希望能和lz一样对梦想永不言弃!
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-6-10 14:25
Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3