ChaseDream

标题: [6月]我的在职三个月备考日记 [打印本页]

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-9 11:41
标题: [6月]我的在职三个月备考日记

报了6月30日8:00的南大考场。现在想想都开始困了,呵呵。

零零碎碎地看了些日子书,但一直没重视,前看后忘记。报了名后,突然有了点紧迫感,决定开始认真复习,有始有终。

N年没碰英语了,在美国生活了一年,但天天和中国人混在一起,英语也没觉得有太大长劲(事实证明,美国也不是学英语的天堂,谁让咱中国人遍布全世界哩),但速读能力比原来提高不少,看电视字幕害的。听力方面,囫囵吞枣,和别人聊天时候,连蒙带猜,再加上肢体语言,也能听懂一些。但考试了可能就露出马脚了。试听了点题目,大概意思能懂,但做细节题目方面就不行了。郁闷一个先。口语也是一般一般又一般,没真正练过。以前和别人说话,都是不管语法,不管单词,瞎说一通,人家也是连蒙带猜,能懂就行。可这一套用到考试中就熄火了。作文呢,也不好意思提了。满腹辛酸话,一句说不出呀。用来用去都是那些好象在高中时候就学过的词。狂羡慕那些能用我根本认不识的单词的人写出文章的牛人们呀。

羡慕是没有用的,加油吧,同志。我的座右铭是:相信自己,别人可以的,你也一定可以。嘻嘻,聊以自慰吧。

怎么说了那么多么多废话呀,不好意思,不好意思。

我从CD上下了N多的资料,实在太感谢CD了。我订了学习计划:

3月:按杨鹏法,把单词过一下。现在已经看到 list9-10了。期间,看OG,上下班路上和上班空闲的时候,听听185作文的MP3,找点感觉。

4月:开始进入正式而紧张的复习,做题目。

5月:做点模考。

6月:好象这个月没啥事做了嘛。不过估计象我这样的懒人,之前的任务是完不成的,所以继续吧。

我计划定得不太细,因为还在上班,虽然有的时候比较清闲,但指不定什么时候就忙起来,而且下班回家,家里七大姑八大姨的,一高兴,吃饭,聊天,时间又没了。唉,我怎么就不那么没恒心呢。BS自己一下先。

大家看看我这个复习计划如何?感觉战线有点长,但人在江湖,身不由已呀。得一手抓学习,一手抓工作不是。这就是偶们在职人士的苦命呀。而且,学习的感觉没了,羡慕你们这些还在校园里的莘莘学子们呀,可以集中精力看书。哪象我们,身边诱惑那么多,管不住自己呀。

不知道这我种水平的,能不能过关斩将找到学校。虽然英语不咋地,可也算是在国内牛校混过,总想再去美国读个本科有点对不起自己,可是读研,再去啃G实在是头都大了。要不大家猛拍我下,读研还是读本呢?

作者: christina1982    时间: 2007-3-9 11:51

楼主加油!

尽量读研究生吧!不过先把托福考了再说也行!

我也在复习之中,一起努力把!

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-9 13:58

楼上的,我们一起加油.

在背单词的过程中遇到一个问题,现在记过的单词基本上保证以后在阅读的时候能认得出来,但是如果在写作文的时候,好象就想不起来用这些单词,有人和我一样的情况吗?怎么解决?

作者: blackcat1993    时间: 2007-3-9 22:39

楼主加油.

作者: 阿一小雪    时间: 2007-3-9 22:57

作者: zgr4088    时间: 2007-3-9 23:01

嘿嘿,我跟楼主报的是同一场

作者: 山衔落日    时间: 2007-3-10 00:22
模考一般建议考前几周做,考前两个月做有点早。考前2-3个月可以把手头材料反复做,比如OG和Dleta。一般建议读研究生吧,主要是时间上相对合适些,两年的话不算太长。
作者: conlor    时间: 2007-3-10 11:49
以下是引用joycerabbit在2007-3-9 13:58:00的发言:

楼上的,我们一起加油.

在背单词的过程中遇到一个问题,现在记过的单词基本上保证以后在阅读的时候能认得出来,但是如果在写作文的时候,好象就想不起来用这些单词,有人和我一样的情况吗?怎么解决?

我和你一样啊.

写作文的单词就是那些高中词汇.但是阅读中的词汇我基本都认得.

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-10 17:34

多谢版主指点.

小雪MM,虽然是牛校,但是文科,不知道研究生读什么比较合适.

今天跑出去逛街了,拍一下自己.不过逛街的时候买了本英语写作词典,按日常生活场景分类的,里面不少妙词和美句,觉得挺好,虽然不是考T参考书,但写作的时候能用上点.

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-18 11:10

这两天背了10多个LIST的单词,做了DELTA的阅读,又听写了几篇笑来作文.有点问题:

1单词:还是老样子,认能认得,但自己用就显得不那么得心应手.特别是写作的时候,压根想不到用.这有什么好的练习方法可以提高呢?

2阅读:看版上说DELTA的阅读选项太简单,果然如此,基本上没有错.大家说要读懂文章,请问是指什么程度上的读懂呢?在文章里碰到一些生词,但这些生词基本上不影响文章理解.这种情况下,是不是也要把所有生词都记下来呢?

3听力:听写笑来作文主要是为了练听力.但是觉得听写真累呀,又慢又累.有的单词听了好多遍还是听不懂,可一看原文,居然是很熟悉的单词,郁闷呀.提高听力真是一件苦差事.

PS:如果有在职的同道者,我们一起鼓劲如何?我的QQ:17228716.注明在职T.

作者: eva_tang    时间: 2007-3-18 13:38

LZ买的是什么字典啊

我也想要一本这样的字典

作者: 山衔落日    时间: 2007-3-18 15:04
以下是引用joycerabbit在2007-3-18 11:10:00的发言:

这两天背了10多个LIST的单词,做了DELTA的阅读,又听写了几篇笑来作文.有点问题:

1单词:还是老样子,认能认得,但自己用就显得不那么得心应手.特别是写作的时候,压根想不到用.这有什么好的练习方法可以提高呢?

2阅读:看版上说DELTA的阅读选项太简单,果然如此,基本上没有错.大家说要读懂文章,请问是指什么程度上的读懂呢?在文章里碰到一些生词,但这些生词基本上不影响文章理解.这种情况下,是不是也要把所有生词都记下来呢?

3听力:听写笑来作文主要是为了练听力.但是觉得听写真累呀,又慢又累.有的单词听了好多遍还是听不懂,可一看原文,居然是很熟悉的单词,郁闷呀.提高听力真是一件苦差事.

PS:如果有在职的同道者,我们一起鼓劲如何?我的QQ:17228716.注明在职T.

1,一方面要多练,特别是自己写了一些作问后,多改。这个改写其实就是词汇、语言、思路上的扩展性训练。具体到词汇,多练同义词替换,单词就会熟悉不少。另外,多查原版的英英字典,仔细看例句,有空的话模仿例句自己写几个句子,也能掌握单词。

2.读懂主要是看到这个单词知道它的大概意思,最好都记忆一下,但其实大脑有以往曲线的,过了几天后,大部分囫囵背过的单词都会忘记,这时马不停蹄地继续做很重要,因为一些高频单词,会在接下来地文章里继续遇到,遇到时再背,就不容易忘了。而那些只在一篇文章里出现的,考到的频率也不大。当然,Delta毕竟是模考材料,有时间的话,再做10-20套旧托福的听力和阅读比较好。

3.其实在这个过程中,那些自己反复听也听不出但实际上认识的单词,会给人留下深刻印象,此时趁热打铁,查一下英英词典,看一下例句,马上就能掌握,而且不容易忘记。
作者: joycerabbit    时间: 2007-3-18 18:15

多谢版主回复.旧托的听力和阅读找什么时期的练习比较好呢?

我买的字典名字叫:英语写作双向速查词典,机械工业出版社出的.http://www.hopebook.net/p125887/还没仔细研究过,不知道好不好.

作者: BonnieLiang    时间: 2007-3-18 22:27

年轻的时候还是对自己狠点吧,不然过几年就更没精力了。

楼主我们一起加油阿,我也想六月考

作者: 山衔落日    时间: 2007-3-18 23:06
以下是引用joycerabbit在2007-3-18 18:15:00的发言:

多谢版主回复.旧托的听力和阅读找什么时期的练习比较好呢?

我买的字典名字叫:英语写作双向速查词典,机械工业出版社出的.http://www.hopebook.net/p125887/还没仔细研究过,不知道好不好.

楼主的这本字典不太清楚。应该也可以用。英英字典的选择,参考 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=19&replyid=2075708&id=222308&page=1&skin=0&Star=2

旧托福阅读可以参考 汉客老师笔记http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=43&ID=128603

听力参考邱政政20篇(偏难)和旧托福partC段子(编号IL02,比较容易,适合听写入门和做跟读练习用)

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-19 18:57

今天做了旧托的一些题目,想死的心都有了.

小对话都听不太懂,更别提PART3了.

阅读看得眼真疼,还是很不习惯在电脑上做题目,根本静不下心来做,所以错误率还挺高的.一直以为阅读是自己的强项,真是打击人.

唉,继续背单词吧.丢人~~~~~~~~~~~~~

作者: lisalisalisa    时间: 2007-3-21 22:13

请到六月队报到. 地址:

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=235074&page=1

作者: 山衔落日    时间: 2007-3-22 00:12
以下是引用joycerabbit在2007-3-19 18:57:00的发言:

今天做了旧托的一些题目,想死的心都有了.

小对话都听不太懂,更别提PART3了.

阅读看得眼真疼,还是很不习惯在电脑上做题目,根本静不下心来做,所以错误率还挺高的.一直以为阅读是自己的强项,真是打击人.

唉,继续背单词吧.丢人~~~~~~~~~~~~~

短对话除了前面几题很简单,不少其实可以算是旧托福听力最难的内容,因为在没有上下文的情况下,很多关键信息都是中国学生不熟悉的词汇(记得有个杂烩汤什么的)或者短语,所以一旦这些听不懂,就很难做了。旧托福建议重点听B和C两部分。其中partC觉得难,可以听顶置下载贴编号IL02的段子,这些是较老的段子,大都比00年之后的简单不少,录音也是选自正是出版物,很清晰。
作者: lisalisalisa    时间: 2007-3-24 19:54

加油!

作者: joycerabbit    时间: 2007-3-24 20:29

这几天忙着4月底去欧洲出差的事,又接待了北京来的领导,一点看书的时间都没有.晚上到家,累得就想睡觉.

在职的苦呀.

下周开始继续认真看书.

作者: eddienumb    时间: 2007-3-25 20:05
在职确实辛苦~ "领导"~~~~ 永远应付不完:P
作者: lisalisalisa    时间: 2007-3-26 02:17
以下是引用joycerabbit在2007-3-18 11:10:00的发言:

In my oppinion, If meet some good words, make sentence with them.

Usually, I can find those words in the 40 lists downloaded and printed. If cannot find them, I ,constantly ,copy those to the 40 lists.

3听力:听写笑来作文主要是为了练听力.但是觉得听写真累呀,又慢又累.有的单n词听了好多遍还是听不懂,可一看原文,居然是很熟悉的单词,郁闷呀.提高听力真是一件苦差事.

I haven't listened to it, but I am going to after reading TIAO ZHAN TOEFL GAO FEN ZUO WEN chapter three. How to use this book that, in my oppinion,  is not only pay attention to listen to the words, but also need to analyze its structure.

作者: joycerabbit    时间: 2007-4-6 09:39

进程缓慢呀,工作有点忙了,我知道这不应该成为借口,可是一天工作下来,再回家学习真是有点疲倦。

才看完list1-20两遍,听了上些文章,还是听不太懂,信心都快没了。好累呀。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3