ChaseDream

标题: [原创]逻辑Boldface解题一般性原理(讨论稿) [打印本页]

作者: listensnow_xk    时间: 2003-10-14 00:07
标题: [原创]逻辑Boldface解题一般性原理(讨论稿)

逻辑Boldface解题一般性原理(讨论稿)
by listensnow_xk (听雪书生) 2003/10/13

首先,感谢小安的<<逻辑Boldface练习题与方法总结>>,给了我极大的帮助。

通过学习,我试图总结出该类题目的一般性解题原理,先将我的初步心得提出来作为讨论稿,供大家批评指正。

注:本文中的任何一个英文单词均表示特定含义,均在本文中有定义。

第一部分:基础概念

argument定义为从 first Part到的 second part的“过程”。
(题目选项中的 “passage”等同“argument)
first part 包括,且只包括Consideration, Evidence, 和Fact
second part表示两类conclusion和inference。
Consideration有两个意思(具体看选项中的上下文,很容易判断是哪个意思):
1) “考虑因素”,包括Evidence/Fact
2) “结论”,包括conclusion/inference
Evidence是“证据”的意思,包括Fact和一些原理和规则
Fact定义最严格,只能是“客观存在的事实”,不可以是“客观原理或规则”

第二部分:题干结构

题干有,最多只有三种成分:
1) argument, 包括first part 和second part
2) principle, 定义为“指导argument过程的原则”,换句话说argument是principle在一个具体环境下的应用。
3) premise, 定义为“证明argument中的first part为正确的内容”

强调:
1) argument, principle和premise是要绝对清楚区分的。一个题干中的每个内容属于,且只能属于这三种成分中的一个。
2) 题干一定有argument, 但不一定有principle和premise。

第三部分:解题二步法

第一步:找到first part和second part,并判断argument的两个类型,“归纳”与“推断”

“归纳”的判断标志是“在first part中,一定有一个evidence是second part在某个特定场合的应用”。
不是“归纳”类型的一定是“推断”类型。
(其实,考试中题干基本都是”推断“类型的)
在选项中, conclusion即可以表示归纳的second part, 也可以表示推断的second part; 而inference只能表示推断的second part。如果,选项中有比较conclusion和inference, 则此时conclusion严格表示归纳型的second part, 你可以轻易通过判断argument的类型来排除错误答案。

第二步:利用以上对不同成分的定义,判断各个boldface属于什么成分。

另:根据以上原理(如果这些原理适用的话),看小安的<<逻辑Boldface练习题与方法总结>>中的九道题,包括每一个选项,只有一题,我有些不同意见,就是第4题,个人以为答案是C,而不是E。请大家讨论。

作者: fyhllj    时间: 2003-10-15 04:52
支持!
作者: maxtan    时间: 2005-11-17 10:13

写的真好,马上试下,看效果如何

作者: howardwang    时间: 2005-11-17 10:42

非常感谢!

支持!

作者: cattsky    时间: 2006-10-4 16:26
以下是引用listensnow_xk在2003-10-14 0:07:00的发言:
by listensnow_xk (听雪书生) 2003/10/13

首先,感谢小安的<<逻辑Boldface练习题与方法总结>>,给了我极大的帮助。

通过学习,我试图总结出该类题目的一般性解题原理,先将我的初步心得提出来作为讨论稿,供大家批评指正。

注:本文中的任何一个英文单词均表示特定含义,均在本文中有定义。

第一部分:基础概念

argument定义为从 first Part到的 second part的“过程”。
(题目选项中的 “passage”等同“argument)
first part 包括,且只包括Consideration, Evidence, 和Fact
second part表示两类conclusion和inference。
Consideration有两个意思(具体看选项中的上下文,很容易判断是哪个意思):
1) “考虑因素”,包括Evidence/Fact
2) “结论”,包括conclusion/inference

Evidence是“证据”的意思,包括Fact和一些原理和规则
Fact定义最严格,只能是“客观存在的事实”,不可以是“客观原理或规则”

第二部分:题干结构

题干有,最多只有三种成分:
1) argument, 包括first part 和second part
2) principle, 定义为“指导argument过程的原则”,换句话说argument是principle在一个具体环境下的应用。
3) premise, 定义为“证明argument中的first part为正确的内容”

强调:
1) argument, principle和premise是要绝对清楚区分的。一个题干中的每个内容属于,且只能属于这三种成分中的一个。
2) 题干一定有argument, 但不一定有principle和premise。

第三部分:解题二步法

第一步:找到first part和second part, 并判断argument的两个类型,“归纳”与“推断”

“归纳”的判断标志是“在first part中,一定有一个evidence是second part在某个特定场合的应用”。
不是“归纳”类型的一定是“推断”类型。
(其实,考试中题干基本都是”推断“类型的)
在选项中, conclusion即可以表示归纳的second part, 也可以表示推断的second part; 而inference只能表示推断的second part。如果,选项中有比较conclusion和inference, 则此时conclusion严格表示归纳型的second part, 你可以轻易通过判断argument的类型来排除错误答案。

第二步:利用以上对不同成分的定义,判断各个boldface属于什么成分。

另:根据以上原理(如果这些原理适用的话),看小安的<<逻辑Boldface练习题与方法总结>>中的九道题,包括每一个选项,只有一题,我有些不同意见,就是第4题,个人以为答案是C,而不是E。请大家讨论。

对于黄体部分不是很理解耶~~

但是对于consideration的解释很精彩,解决了我BF-3的疑惑

作者: AA_BAOBAO    时间: 2007-2-4 17:59
谢谢楼主!!支持!!!!!!
作者: guowenhaha    时间: 2007-10-26 14:10

<<逻辑Boldface练习题与方法总结>>在哪下?

??

作者: nceeterminator    时间: 2010-3-9 17:21
cd是一个高人倍出的地方啊!谢谢楼主的总结!
作者: livia2012    时间: 2010-7-23 20:20
黑脸题目错误率奇高,拜读了,总结错题时要好好实践下,谢谢楼主
作者: rachel19    时间: 2010-8-10 21:23
LZ总结的很透彻,醍醐灌顶啦~

不过还想请教一下,positon/claim/judgment的区别?请各位NN指点。
作者: jesmine    时间: 2010-8-11 17:43
弱弱地问一句,选项中出现的argument如何判断是 the first part还是the second part呢??
作者: jbc88    时间: 2010-10-17 10:34
是不是我智商有问题。。。

我看完后还是一头雾水。。。
作者: 滑头鬼    时间: 2011-2-4 23:08
善于总结的高人,顶!!!
作者: Arsenfan    时间: 2011-3-27 21:54
谢了,希望可以解决BOLDFACE
作者: 南加州    时间: 2012-5-4 13:19
刚做题觉得清晰了许多,好东西,顶!
作者: kjia0120    时间: 2012-7-28 20:30
为什么这么好的帖子没人顶一顶?
本人最怕BF了!
作者: jshzncd    时间: 2012-8-15 12:44
有点不理解。。。
作者: missano    时间: 2012-8-16 20:42
精辟啊,必须顶!
作者: Amber1991    时间: 2012-9-13 23:12
啊坡
作者: Amber1991    时间: 2012-9-13 23:37
一头雾水,完全看不懂。。。!
作者: KevinのLily    时间: 2012-10-3 04:43
mark
作者: oliverw    时间: 2012-10-30 16:19
太感谢了
作者: satisfied1023    时间: 2012-11-8 12:51
这个真的不错。感谢楼主的总结。
作者: celiaxww    时间: 2012-11-18 23:03
老兄你跟我一样,完全不明白是什么意思,好抽象。话说BF题我做了有一些了,怎么还是搞不懂。上面有一楼的同志说他智商有问题,我觉得我们跟那些说“好帖”的人不是一个世界的了、……
作者: iuniverse    时间: 2012-11-21 15:16
不是很明白,我都是用manhattan 5th里的方法~~那个还比较清晰~   楼主把我又说晕了~~~
作者: maxwhite    时间: 2012-12-9 22:57
BF错误率极高。。。但是看了帖子有一点点感觉,但是还是不懂LZ具体指的什么意思啊。。。纠结。。。还有求大神告知里面的position一类的单词到底指的什么意思。。。
作者: tocey    时间: 2013-5-18 20:57
listensnow_xk 发表于 2003-10-14 00:07
首先,感谢小安的&lt;&lt;逻辑Bo ...

果然不是一个境界的,看了一下这篇帖子竟然出自10年之前,想楼主可能已经不在了,但还是想提一些自己的疑问。

第一,什么是first part和second part?怎样在题干中分first part and second part?分这个的目的是什么?会不会有third part, fourth part的出现?
第二,有句话没有看懂。那就是:“归纳”的判断标志是“在first part中,一定有一个evidence是second part在某个特定场合的应用”。
第三,跟10楼一样的问题,positon/claim/judgment的区别是什么?

非常感谢有心人能够帮忙回答一下:)让我见识一下CD的神奇之处吧,呵呵
作者: kammyxiong    时间: 2013-5-22 04:36
我也没有看懂,还自责呢。。。
作者: Jasmine1030    时间: 2013-7-4 16:26
OMG 十年之前的帖子。。。
不出意外的没有看懂。。。
作者: mandy猫    时间: 2013-7-22 10:06
tocey 发表于 2013-5-18 20:57
果然不是一个境界的,看了一下这篇帖子竟然出自10年之前,想楼主可能已经不在了,但还是想提一些自己的疑 ...

我的疑问和你一样啊,什么是first part,second part?

各位NN解释一下吧
作者: wellsli    时间: 2013-7-22 17:26
感谢,终于找到点知识
作者: zhangshuang1209    时间: 2013-7-24 03:13
THANKS!!!!!
作者: supermarley    时间: 2013-8-19 22:25
jbc88 发表于 2010-10-17 10:34
是不是我智商有问题。。。我看完后还是一头雾水。。。

看完这道题你就明白了~http://forum.chasedream.com/thread-13871-1-1.html
作者: supermarley    时间: 2013-8-19 22:30

first part 指的是第一部分黑体,second part 就是第二部分黑体~然后principle, consideration, fact,evident可以详见这个帖子的解释http://forum.chasedream.com/thread-14871-1-1.html#100092
作者: vivi2008    时间: 2013-10-15 16:47
支持!!!!
作者: ldn005402    时间: 2013-11-7 11:20
markmarkmark
作者: wangjing911    时间: 2013-12-28 08:42
不懂啊不懂啊
作者: only316lynn    时间: 2014-1-25 05:02
感谢分享,不过argument,premise的定义还是有些模糊。
作者: Shellylh123    时间: 2014-5-6 01:39
supermarley 发表于 2013-8-19 22:25
看完这道题你就明白了~http://forum.chasedream.com/thread-13871-1-1.html

这道题十年了都还木有一个正确答案·······叫我们怎么理解这些个含义啊
作者: guown    时间: 2014-5-16 00:00
M一个!!
作者: yzhao2xiaotong    时间: 2014-6-19 12:10
好东西啊
作者: yzhao2xiaotong    时间: 2014-6-19 21:37
position/claim/judgment什么区别啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: cilinsiwon    时间: 2014-7-7 13:49
超级感谢。。
作者: yuxiaohe    时间: 2014-7-27 19:46
谢谢分享~~~
作者: Satanilles    时间: 2014-8-1 17:22
supermarley 发表于 2013-8-19 22:30
first part 指的是第一部分黑体,second part 就是第二部分黑体~然后principle, consideration, fact,evi ...

误人子弟
作者: 最爱梨子    时间: 2014-9-13 17:18
总结的真好,谢谢楼主
作者: ru_tracy    时间: 2014-10-23 09:47
secondpart中的interference是指什么。。
作者: 飞翔de小猪    时间: 2014-10-23 15:18
简单说一下我个人的看法,如果有不对的地方,欢迎拍砖指教!!
首先,我觉得LZ对于基本词汇的解释非常棒!而解题步骤仍与常规的CR一样。我根据我的理解将LZ的解题两步进一步说明一下:

第一步,分析题目,将题目中的信息划分成两个部分(即first part和second part),其中first part指推理的依据,包括evidence、fact等;而second part指的是推理的结果,包括conclusion和inference.
      第二部,根据第一步中的分析,在将BF部分按照所属的对应部分(是属于推理的依据还是结果)来确定选项

另外:对于conclusion和inference这两类的区分我也说说我的个人观点:
      Conclusion:表示”归纳“           例1:失业率高的时期,往往人的自杀率也高;所以失业和自杀有关系。
      inference:表示”推断“              例2:他以前有过偷东西的记录,所以这次发生的失窃案肯定是他做的。
在例1中,如果结论变为”失业会导致人的自杀”,这样,例1的reasoning也就可以看成是一种“推断”,这就是LZ所说的:

“在选项中, conclusion即可以表示归纳的second part, 也可以表示推断的second part; 而inference只能表示推断的         
          second part。如果,选项中有比较conclusion和inference, 则此时conclusion严格表示归纳型的second part, 你可以轻易通过判断   
           argument的类型来排除错误答案。

以上都是我的个人理解,如果有错误希望NN指正,大家一起学习提高哈~~
作者: annietea    时间: 2015-1-16 13:51
listensnow_xk 发表于 2003-10-14 00:07

学习了。。。
为什么找不到收藏的按钮?
作者: NormaYJ    时间: 2015-2-11 02:44
谢谢楼主哟
作者: 小小加    时间: 2015-2-24 15:56
我就是总去分不清楚各种概念的区别,导致做题时总是蒙的
作者: ohmybabyyiran    时间: 2015-7-30 23:26

我也看不懂。。。。
作者: 芊层酥    时间: 2015-8-6 10:32

谢谢楼主~~~
作者: 兔酱choco    时间: 2015-12-20 19:07
让人抓狂的黑脸题。。。。。。。。
作者: ElaineZfr    时间: 2016-2-1 20:36
赞一个!!!!
作者: JJ0414    时间: 2016-3-1 12:38
cattsky 发表于 2006-10-4 16:26
以下是引用listensnow_xk在2003-10-14 0:07:00的发言:逻辑Boldface解题一般性原理(讨论稿)by listensnow ...

同感, 希望楼主能解释一下关于“强调”的部分。 上面说了每个提干中只能有其中一个内容, 为什么第二点又说一定有argument呢?
作者: maoxun    时间: 2016-6-21 22:02

Mark一下!               
作者: lynn_ling    时间: 2016-8-3 18:19
感谢分享!               
作者: lynn_ling    时间: 2016-8-3 18:20

Mark一下!               
作者: Rabbityyyyy    时间: 2016-8-22 09:57

我觉得答案是E,有同学一起讨论下吗
作者: 一个番茄    时间: 2016-9-5 23:18
为啥我觉得有点晦涩...哎,大概是自己能力不够吧
作者: 杯uu    时间: 2016-10-11 20:35
飞翔de小猪 发表于 2014-10-23 15:18
首先,我觉得LZ对于基本词汇的解释非常棒! ...

赞!
作者: 懒懒的猫    时间: 2016-12-6 20:08
BF题我做题过程是这样的。
先扫下黑体所在文章位置,然后黑体内容读一遍。如果不确定黑体成分再去文中找下结论。
然后根据答案中的解释选择。
感觉跟楼主差不多,就是答案中每个词有每个词代表不同成分。多做几道题,多把答案中的各个单词代表的东西拿准了之后,BF题应该有很大进步。欢迎指正
作者: Maviewong    时间: 2016-12-12 23:27

Mark一下!               
作者: Cabbage_TH    时间: 2017-5-1 16:28
更正楼主一个观点,小安的第四题确实选E,国外的forum上查到了OA。
我个人的理解是
1. 不要想得太复杂
2. 第二个到底是conclusion还是inference,我理解是conclusion,that is to say, the point after "so that" is what the author really want to show.
作者: 胡萝卜精    时间: 2017-5-14 22:46
Mark一下!               
作者: genuineyoyo    时间: 2017-6-28 20:18

感谢讲解!感觉更清楚了!
作者: 没被注册    时间: 2017-9-19 20:33
顶顶顶顶顶,好帖,赶紧去找几个题试试!
作者: 秒速N光年    时间: 2017-10-21 01:24
看一下!               
作者: YouRmyWaterloo    时间: 2017-12-4 22:31

Mark一下!               
作者: Mouse_king    时间: 2017-12-26 16:28

同意!               
作者: SRLRS    时间: 2018-6-25 10:53
感谢分享!               
作者: 梦时光douuuu    时间: 2018-7-24 16:39

Mark一下!               
作者: 一个泡发的蛋    时间: 2018-9-1 01:48
以下是引用listensnow_xk在2003-10-14 0:07:00的发言:逻辑Boldfac...

Mark一下
作者: IvyZZZ    时间: 2018-9-18 19:52
感谢分享!               
作者: Ivia雅思要考720    时间: 2018-9-21 12:48

Mark一下!               
作者: SW13    时间: 2018-10-6 09:50
感谢!!
作者: nozomi97    时间: 2018-10-20 09:20

Mark一下!               
作者: nozomi97    时间: 2018-10-20 09:38

Mark一下!               
作者: 抛抛y    时间: 2018-12-1 10:38
感谢分享!               
作者: Yuki47    时间: 2019-1-20 10:00

作者: 北風    时间: 2019-5-23 08:12
顶楼主!               
作者: serianlon    时间: 2019-6-4 14:09

Mark一下!               
作者: 小米粥啊    时间: 2019-9-12 16:23
康一康15年前的帖子
作者: 小飞侠888888    时间: 2019-9-28 17:12
Mark一下!               
作者: 蛋卷酱    时间: 2019-10-10 20:38
Mark一下!               
作者: 非空    时间: 2020-7-10 17:31
谢谢总结,马上去试试!高人!
作者: Rambo4real    时间: 2020-8-2 14:48

同意!               
作者: Rambo4real    时间: 2020-8-2 14:49

Mark一下!               
作者: 诸星纱夜    时间: 2020-10-22 16:45
感谢分享!               
作者: 波芭比2020    时间: 2020-12-11 22:28
谢谢楼主分享
作者: DaCutestBitch    时间: 2021-3-23 21:31
Mark一下!               
作者: Constantine716    时间: 2022-1-15 01:07

同意!               
作者: illcheb    时间: 2022-5-2 20:47

同意!               
作者: littleshi    时间: 2022-10-30 05:57
感谢分享!               
作者: 0320zjx    时间: 2023-2-28 23:19
顶楼主!               
作者: 700loveme    时间: 2023-6-14 11:37
感谢分享!               
作者: 空栀    时间: 2023-8-23 15:25

看一下!               
作者: L1zh0u    时间: 2024-2-3 15:15
Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3