ChaseDream

标题: 清思雅静的IBT历程 [打印本页]

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-11 05:25
标题: 清思雅静的IBT历程

上个星期,冒险拿出了部分预留的下一季房租,报了12月16日早上8点的IBT考试。

一周里,相伴5年的室友回到遥远的家乡念研,另一间屋子的室友即将搬走,我不得不寻找续租者以保证自己不被房东扫地出门,CCTV-7欠了我一个多月的工钱在几番催促之后依然毫无踪影,例行的准点直播不曾迟道,十一假期的节目要预录出来备播因此工作量增加……终于到了周末,却又因为降温受寒不争气地倒下。学习屡屡推迟,备考几无进展,决不能再这样下去!

吃了一粒芬必得控制住身体的疼痛,加了一床被子巩固温暖,垫了两个枕头在背后,在911事件的5周年纪念日凌晨,开始写我的第一篇IBT备考日记。

我所剩不多的青春,已再禁不起日复一日地消耗!

看了CDers众多的经验贴之后,结合自己实际情况大致构建了初期的学习计划。

我的基础很薄弱(CET-4考了三次都没过),备考的时间也不算充裕(3个月,并且要上班养活自己,对我这样基础的人而言可能还是比较吃紧)。没有功夫夯实基础,只有找准目标,尽量采取有针对性的大量训练。

手里有老toefl的新东方全套在线课程,我相信万变不离其宗,在没有多余的钱去报新东方的情况下,也只有依靠自己闭关,从老的课程里吸取有价值的东西。单词书购买了配套的老愈词频,打算用两周时间集中记忆。另外,下载了CD的机经。头一个月以记单词和听新东方在线课程为主,基础先行,之后的时间再作关于适应上机考试的调整。

更久远以后的计划不敢说,都得根据头一个月的复习情况再定。一个朋友报了新东方的toefl班,刚上完头两天课,和她通了电话,听说,还是从前的那帮人(她男朋友去年这时候上过),讲的东西也大同小异,最新的资料,我可以复印她的,目前还不知道有哪些。  

我的考场是北京赛尔教育科技有限公司,在google写字楼的旁边。还没有去考场踩过点,选择那里是因为对周围有大致的印象。清华科技园,是一片较新的写字楼,猜想设备应该不错,考场在其中一幢的19层,应该足以抗拒相当一部分楼外噪声的干扰(以前有朋友在北大考,楼外是篮球场,赛场上的声音贯穿了考试始终)。报了早上8点的考试,因为有朋友住在考场对面,已经说好临考前一天借宿那里(我家离所有的考场,都至少有2小时车程,不管几点,相信坐两个小时公交车以后的心情都是不利赴考的)。查过皇历,12月的几个考试日期都是不错的吉日,没有哪天赶上岁破、月破的,地利天时人和都占了,自己没有不努力的道理!

IBT,是我目前生活中,唯一可以点燃斗志的希望之火——我想要顽强而骄傲地继续生存下去!对自己,也对一起赴考的朋友们,发自肺腑,呐喊一声:加油!

作者: EASYSUMMER    时间: 2006-9-11 05:55
看了搂住的备考日记,觉得有种很沉重的感觉.实际上,备考一定是很苦的,特别是自己有个很明确的近期目标的时候,时间有限,压力很大.但是,我觉得更重要的是要有个平和,乐观,积极的心境.这很重要.
当然,方法也很重要,强烈建议楼主仔细研读备考心经部分,作出个详细的短期和长期计划,并且在实施中不断调整. 我想一段时间后一定会有收获的.

作者: 山衔落日    时间: 2006-9-11 09:15
楼主挺不容易的,支持,加油!
作者: charmant    时间: 2006-9-11 09:25
With my best wishes
作者: TakeItEasy1    时间: 2006-9-11 09:39
加油^@^
作者: sunshinerab    时间: 2006-9-11 10:00

加油吧!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-11 11:30

非常感动,十分感谢大家!

作者: charmant    时间: 2006-9-11 11:38
每个人都有自己不容易的地方。克服的困难越多越令人尊敬
作者: 清思雅静    时间: 2006-9-11 11:43

谢谢二楼忠肯的建议,心经部分我一定再仔细看看!

虽然感觉自己来自各方面的压力不小,但总体来讲,应考的心态还算是蛮积极乐观,其实我已经做好了不只考一次的心理准备。主要是希望自己能够在备考的过程中调整到一个良好的学习状态,我也很清楚,毕竟,语言学习是一个长期的艰难过程,没有一蹴而就的可能性。心态也好方法也好,我都会尽力慢慢调整的,谢谢!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-11 11:51
以下是引用charmant在2006-9-11 11:38:00的发言:
每个人都有自己不容易的地方。克服的困难越多越令人尊敬

恩~!明白了!

对于现在的我,每一份鼓励都很珍贵,非常感谢!

我要像一个战士,决不退缩!

作者: 西奈    时间: 2006-9-11 13:47
以下是引用清思雅静在2006-9-11 11:51:00的发言:

恩~!明白了!

对于现在的我,每一份鼓励都很珍贵,非常感谢!

我要像一个战士,决不退缩!

加油加油!我也会像一个战士!!!

作者: flyyyyyy    时间: 2006-9-11 23:19

我也向楼主学习,要的就是这股力量,憋足了劲一鼓作气。

加油,一定会有好收成!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-12 00:53

今天的学习主要集中在词汇和作文两方面(主要是对作文完全没有概念,所以先听了在线课程的这部分旨在构建印象)。

刚刚用半听写的方式把老愈词频的“s”打头词汇过了一遍。不到4个list,花了3个多小时,微微有点脑子发胀。遵照新东方王令的建议,把词汇按难易程度分组来记,本来计划s、a、q这组一天内完成,可惜没有达成。目前效率比较低,第一天背词就只完成了三分之一的任务,很惭愧。头一天睡得晚,本来也有些生病,感觉勉强支撑熬夜的话,不会太有效,我的生物钟也需要调整所以暂时到此,明天继续。

老愈速度较快,我是一边听一边暂停一边写的。我手中有flash和mp3两个格式的版本,听写时用的flash版,前进倒退比较好控制,在屏幕上也能直接对照正确的词,当然,书也在手边,随时翻,书里的同义词、反义词、词根等在有的地方比讲的内容更详细周全一些。mp3版是按字母分成的20几个文件,每一个都比较长。一会儿我会把s、a、q的文件都按list切分,装进mp3里(这样比较方便选择从哪里开始,我的mp3播放器很原始,不能在一个文件播放的中途进行进退,只能一个一个播,所以切小一些),上下班坐公车的4个小时时间就可以不完全浪费掉了。

晚饭之前听了两讲作文课(我有两版新东方老t的作文课程,有一版不全,另一版是孙远的,今天听完了不全的那一版),这才对托福作文有了初步的认识。记了一些比较大的要点,课里范文讲了三篇,我只从自己手里的书上找到了一篇的原文,还好是比较重要的那篇,而且另两篇屏幕也有全文显示。

以下是笔记,打出来一遍,也算是巩固。

写作要求

文体:逻辑严密、思路清晰的议论文。

字数:250左右(实际上要尽可能多)

格式:段首缩进4格

段落:每个分论点自成一段,有过渡段更好

判分要点:

1、思路清晰,理由合理 2、布局合理(普遍认同的有利论据先写) 3、用细节支撑观点(最好使用生动的例证) 4、表现出持续的,相当水准的语言能力(用词、用句的选择) 5、恰当使用修辞手法(排比、反问、引用等)

拿到题目时,对观点进行取舍的14条原则:

1、效率 2、方便 3、经济 4、耐久 5、安全 6、空间 (前6点适用于事物相关主题)

7、交流 8、健康 9、乐趣 10、成就 11、性格 12、情感 13、经验 14、他人

听作文课时,在分析题目,进行构思的部分就感觉自己思维明显跟不上。写作是综合语言能力的体现,我在这方面果然最容易露怯。甚至用中文写,我都不一定能按照托福作文的要求在短时间内写出一篇漂亮的议论文(艺术类专业学生的软肋)。以后接着努力把!呵呵,暗地里安慰自己——世上还有一种东西叫托福写作模版~!

流水账一样写了今天干的事,头愈加昏沉,剪完词汇的mp3我就去睡了~大家晚安!

作者: fengyeou    时间: 2006-9-13 12:31
对于你,我没有什么好说的了!加油
作者: 西奈    时间: 2006-9-15 17:53
以下是引用清思雅静在2006-9-12 0:53:00的发言:

今天的学习主要集中在词汇和作文两方面(主要是对作文完全没有概念,所以先听了在线课程的这部分旨在构建印象)。

刚刚用半听写的方式把老愈词频的“s”打头词汇过了一遍。不到4个list,花了3个多小时,微微有点脑子发胀。遵照新东方王令的建议,把词汇按难易程度分组来记,本来计划s、a、q这组一天内完成,可惜没有达成。目前效率比较低,第一天背词就只完成了三分之一的任务,很惭愧。头一天睡得晚,本来也有些生病,感觉勉强支撑熬夜的话,不会太有效,我的生物钟也需要调整所以暂时到此,明天继续。

老愈速度较快,我是一边听一边暂停一边写的。我手中有flash和mp3两个格式的版本,听写时用的flash版,前进倒退比较好控制,在屏幕上也能直接对照正确的词,当然,书也在手边,随时翻,书里的同义词、反义词、词根等在有的地方比讲的内容更详细周全一些。mp3版是按字母分成的20几个文件,每一个都比较长。一会儿我会把s、a、q的文件都按list切分,装进mp3里(这样比较方便选择从哪里开始,我的mp3播放器很原始,不能在一个文件播放的中途进行进退,只能一个一个播,所以切小一些),上下班坐公车的4个小时时间就可以不完全浪费掉了。

晚饭之前听了两讲作文课(我有两版新东方老t的作文课程,有一版不全,另一版是孙远的,今天听完了不全的那一版),这才对托福作文有了初步的认识。记了一些比较大的要点,课里范文讲了三篇,我只从自己手里的书上找到了一篇的原文,还好是比较重要的那篇,而且另两篇屏幕也有全文显示。

以下是笔记,打出来一遍,也算是巩固。

写作要求

文体:逻辑严密、思路清晰的议论文。

字数:250左右(实际上要尽可能多)

格式:段首缩进4格

段落:每个分论点自成一段,有过渡段更好

判分要点:

1、思路清晰,理由合理 2、布局合理(普遍认同的有利论据先写) 3、用细节支撑观点(最好使用生动的例证) 4、表现出持续的,相当水准的语言能力(用词、用句的选择) 5、恰当使用修辞手法(排比、反问、引用等)

拿到题目时,对观点进行取舍的14条原则:

1、效率 2、方便 3、经济 4、耐久 5、安全 6、空间 (前6点适用于事物相关主题)

7、交流 8、健康 9、乐趣 10、成就 11、性格 12、情感 13、经验 14、他人

听作文课时,在分析题目,进行构思的部分就感觉自己思维明显跟不上。写作是综合语言能力的体现,我在这方面果然最容易露怯。甚至用中文写,我都不一定能按照托福作文的要求在短时间内写出一篇漂亮的议论文(艺术类专业学生的软肋)。以后接着努力把!呵呵,暗地里安慰自己——世上还有一种东西叫托福写作模版~!

流水账一样写了今天干的事,头愈加昏沉,剪完词汇的mp3我就去睡了~大家晚安!

看到你,我更有勇气,尽管我已经不再青春

加油加油!!!

作者: maxbarry    时间: 2006-9-15 22:23
LZ的执着太令我感动了...一起加油!!!希望我俩都成功...
作者: 清思雅静    时间: 2006-9-15 23:52

感动ing

一起加油!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-16 00:06

小姨到北京来玩,住在我家,我得负责接送导游,这几天没有整块的时间学习,只是用mp3听了几天老愈的词汇串讲,都还没有来得及落实到笔头。松懈了~!该打!

因为一次偶然的尝试发现了一个大问题——打了一篇twe范文到机器上,居然用了接近一个小时——我完全昏厥!

这还只是抄写,要真换了考试,简直就是玩完了!

虽然自己平时中文输入的速度不算慢,但换成英文输入完全就是两回事。输入英文时,我往往需要想一想哪个字母在哪里,而打汉语用拼音输入时这些都是不用考虑的,关键的问题还是在对词汇不熟,能慢成这样,说白了是一个字母一个字母的在输入,而不是一个词一个词、一个句子一个句子的打。

看来,从背词阶段开始,我就应该要加强键盘输入的练习才是。毕竟,考场上的每分每秒都是宝贵的,希望从现在开始重视起来还不算晚。背模板的时候结合输入一起练应该是不错的方法。

作者: zy178994780    时间: 2006-9-27 22:47

我是刚来的,我知道自己也有很多的困难要克服,一起努力把

作者: aralei    时间: 2006-9-28 13:44

我所剩不多的青春,已再禁不起日复一日地消耗!

说的好,强烈的赞~

加油!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-28 21:14

小姨回家了,十一之前工作又紧,接着,可以说是失恋了。:)情绪波动很大,但过去了,别的不多扯,回到学习上来。

这几周来背单词的状况不佳,过脑的词虽不少,忘记的却占了一大半,很是郁闷,正在呕吐恶心的阶段,效率越来越低。索性对单纯背词的学习方式进行调整。

下载了185范文,adobe格式的,为了加快输入训练,我新建了word窗口,自己照着范文再打一遍。一边打一边总结出文中自己还不明意思的词,用金山词霸查出意思,了解读音,然后大声诵读。打完一遍以后通读全文,读到能完全顺畅的念完全文为止。

感觉这样的方式不错,作文和词汇的学习可以同时进行,双管齐下,既缓解了干巴巴背单词的枯燥,联系上下文来帮助单词记忆,对加强口语语音和反映力也有好处。

先到这里,接着回去抄范文,目标是每天6个topic(貌似有点多,不过,时间来不急了~!再也懒不得),今天的任务还没有完成的说……

作者: 西奈    时间: 2006-9-29 16:37
以下是引用清思雅静在2006-9-28 21:14:00的发言:

小姨回家了,十一之前工作又紧,接着,可以说是失恋了。:)情绪波动很大,但过去了,别的不多扯,回到学习上来。

这几周来背单词的状况不佳,过脑的词虽不少,忘记的却占了一大半,很是郁闷,正在呕吐恶心的阶段,效率越来越低。索性对单纯背词的学习方式进行调整。

下载了185范文,adobe格式的,为了加快输入训练,我新建了word窗口,自己照着范文再打一遍。一边打一边总结出文中自己还不明意思的词,用金山词霸查出意思,了解读音,然后大声诵读。打完一遍以后通读全文,读到能完全顺畅的念完全文为止。

感觉这样的方式不错,作文和词汇的学习可以同时进行,双管齐下,既缓解了干巴巴背单词的枯燥,联系上下文来帮助单词记忆,对加强口语语音和反映力也有好处。

先到这里,接着回去抄范文,目标是每天6个topic(貌似有点多,不过,时间来不急了~!再也懒不得),今天的任务还没有完成的说……

搂主在哪儿下的啊?,请告知,谢谢

作者: 山衔落日    时间: 2006-9-29 17:29
以下是引用西奈在2006-9-29 16:37:00的发言:

搂主在哪儿下的啊?,请告知,谢谢

185范文应该是不是李笑来的那个,顶置下载贴OW03、OW02(后者应该是前者的一个子集,不过更清晰点)。

笑来范文网上现在应该没有电子版,如果有,也请楼主告知哪里可下,谢谢!

作者: 清思雅静    时间: 2006-9-30 01:35

我的twe185好像不是笑来的(我也不知道,反正没有标明“笑来范文”,从范文来看,目前我看到的都像是中国考生的文章)。

似乎就是在置顶的资源帖里下的,一共292页,大小779kb。

如果资源帖里没有,那可能是我在别处找来的,大家有需要的话,我传给斑竹。

作者: eva_tang    时间: 2006-10-2 02:28

LZ,读了你写的IBT历程,好感动,我也要加油了,不能再虚度时光了。

作者: paulapaula    时间: 2006-10-2 11:30

lz姐姐加油~

虽然学习要拼命,不过身体也要保证阿,不然白白把时间投进去没有效率,自己反而太辛苦了。个人体会,最主要就是要睡觉,饭可以不吃,觉不能不睡啊……

至于单词,我的体会是如果背完了还没忘记的时候在阅读中见它一次,那就肯定能记住!所以虽然背单词很恶心,还是要坚持,然后在阅读的时候享受收获的喜悦,哈哈~

另外,为了练习打字还是建议你在txt文档里面打,然后贴到word里面检查拼写,看有红线的地方,再用修订工具自己标记。因为word有自动纠错功能,有的时候“手误”它就帮你改了,看不出来,但是习惯性的“手误”是非常可怕的。还有句首大写,符号和单词之间的空格什么的,word也一律包办了,不过考试的时候都是要自己注意的。所以建议还是在txt里面练习~~

加油加油啊:)

作者: maryheliu    时间: 2006-10-2 19:51
楼上MM的建议很好噢!谢谢啦!
作者: Jessicazhang    时间: 2006-10-4 10:13

加油!! 我12月2日靠,一起加油!!

作者: myhsnoopy    时间: 2006-10-4 18:24
楼主加油哦!!
作者: beer590    时间: 2006-10-4 19:23

每个人都会制造一个奇迹

作者: whj0911    时间: 2006-10-4 20:52

我也想12月初考。可现在还没报名不知道还有没有名额?

我本月28日要GRE。因此现在也没有时间复习IBT。因此只有1个月的时间来复习。不过好在单词和作文基本上不用再下太大功夫。但是口语和听力该怎么办呢?

郁闷。以前考过老T。失败的原因就是听力实在是烂。大家对我的情况有没有什么建议呢?应该怎么复习听力和口语呢?能不能给我出出主意呢?

作者: youzi728    时间: 2006-10-28 18:03

加油啊

作者: 罐装de心情    时间: 2006-12-5 21:11
支持LZ了!~~
作者: 清思雅静    时间: 2006-12-21 14:00

很久没有续这个帖子,

因为11月的很多复杂状况导致了我12月的临阵脱逃。

考试延期到明年3约23日。

还有3个月时间,从头再来过~!

作者: 山衔落日    时间: 2006-12-21 15:00

新的开始,最近又有比较好的材料了,楼主背过一阵单词的话,建议再买本新出的《词以类记》,安意思归类的,此书可以拿来做初背,但也适合已经背过字母顺序单词书的朋友来复习。楼主如果现在起到考试这3个月时间还比较多的话,建议可以先准备Longman综合开始入门,特别是用来做阅读和听力的入门。另外,最近新出的许轶的《挑战TOEFLibt作文满分》也很不错,建议准备一本。

作者: 清思雅静    时间: 2006-12-21 15:58

多谢山班~

longman的俺已经下载了,还没开始用,

其他资料我准备在元旦前集齐。

作者: eva_tang    时间: 2006-12-24 20:36

LZ,加油!!

作者: 清思雅静    时间: 2007-1-4 20:14

本来的计划便是用整个1月来背单词,

因为在6月前还要完成gre的考试,

考虑再三,今天买了红宝书(带光盘一张,据说是标准美音,还没有听),按照杨鹏17天的方法套路进行。

毕竟,多背单词总没有坏处,至于能够记住多少就不清楚了,尽力而为吧。

这样17天以后,也就是20号,应该已经大致完成红宝书的初背,

然后再打算用一个星期的时间专门巩固ibt的词汇,

后两个月进入题目的练习。

呵呵,买完书之后去烫了个头,烫头时背了6页,呵呵,现在接着背去,离4个list还远呢。

作者: i_miracle    时间: 2007-1-19 19:20

支持!!加油!

作者: daichengxin    时间: 2007-1-19 23:12
坚持```
作者: 淡水湖    时间: 2007-1-27 23:55

新人拜读  青春是经不起挥霍地

作者: iskevin    时间: 2007-1-31 20:25

唉,我觉得我也应该开始进军了。

05年毕业以后就没好好进取过了,感觉对不起自己的母校了

作者: heshaohua666    时间: 2007-1-31 20:51
加油
作者: iimoon    时间: 2007-3-7 13:08

加油啊

作者: globear    时间: 2007-7-18 10:53

真TMD支持你,一起努力

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3