ChaseDream

标题: 请教一道2005.1月jj [打印本页]

作者: titatita    时间: 2005-12-25 17:32
标题: 请教一道2005.1月jj

12、40个人养宠物,30个人养狗,15个人养猫,5个人养鸟,已知养三种宠物的只有1个人,问养两种宠物的有几个人。(这道题偶应该是做错了,悲叹,点proceed的时候感应到,为时已晚……)
(设x个人只养一种宠物,n个人养两种宠物,则x+n+1=40, 并且x+2n+3=50, 可得x=8)(Aws: 8)

mine:根据集合公式

a+b+c-ab-ac-bc+abc=40

30+15+5+1-x=40

x=51-40=11

看了去年讨论也没定论到底时11还是8

请问到底答案是什么?

如果是8我错在那里了那

作者: mmfoolish    时间: 2005-12-25 17:54

lz考完了?

我算得是11,

mine:根据集合公式

a+b+c-ab-ac-bc+abc=40

30+15+5+1-x=40

x=51-40=11

作者: hitlzc    时间: 2005-12-25 18:06
应该是8
作者: hitlzc    时间: 2005-12-25 18:15
我的理解ab+ac+bc并不是我们要求的X,因为求养两个宠物的人(我的理解是不应重复计算的),而ab+ac+bc当中有重复的部分,因此需要减去其中重复的部分,即ab+ac+bc-3abc=8才是要求的结果。
作者: endless_tao    时间: 2005-12-26 07:59

感谢楼上,终于看懂了。

不知道LZ是否也来看了

作者: julia_ggw    时间: 2005-12-26 08:41
以下是引用hitlzc在2005-12-25 18:15:00的发言:
我的理解ab+ac+bc并不是我们要求的X,因为求养两个宠物的人(我的理解是不应重复计算的),而ab+ac+bc当中有重复的部分,因此需要减去其中重复的部分,即ab+ac+bc-3abc=8才是要求的结果。

support 8.

hitlzc MM 好厉害,我也抱着头想半天才想清楚。估计这题错的人也不少,集合公式用起来太顺手了!

作者: titatita    时间: 2005-12-26 09:15
以下是引用julia_ggw在2005-12-26 8:41:00的发言:

support 8.

hitlzc MM 好厉害,我也抱着头想半天才想清楚。估计这题错的人也不少,集合公式用起来太顺手了!

严重同意

作者: hitlzc    时间: 2005-12-26 12:01

因为这道题,我看到过几次啦

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3