ChaseDream

标题: 求助:大三生迷茫未来方向,硕士毕业留国内就业or硕士跳板申国外PhD? [打印本页]

作者: azzzzzz    时间: 2023-4-25 13:20
标题: 求助:大三生迷茫未来方向,硕士毕业留国内就业or硕士跳板申国外PhD?
坛友们好,新人刚刚加入这里orz,如果有不合规则或者懂得太少导致贻笑大方的地方,还请见谅orz。

我是一名普通985本科经管、大三面临保研的学生,之前一直在卷国内经管的保研,并未想过出国的事情。自身的家庭条件也很差(月薪三千hhh),肯定无法支持我国外ms的生活费,因此把这条路几乎一棒子打死了。
但是我在保研中并不占优势,很难保研到国内清北复交人这样的高校,或者只能擦边冷门院系;浙南或者财贸等层次的学校还好。之前一门心思都是进入北上深的金融市场并立足,但综合了解了国内金融就业的bar、几乎没有wlb的情况,且对于国内房价比较绝望,最近也在朋友的聊天中产生了一点出国的念头。
我工作上没什么特别大的追求,能够支撑安身立命即可(能够在工作地城市买下一套住处+反哺父母+并不贪心的一点点生活享受)。出国对于我的优势:读完后或许更容易满足上述安身立命的需求;出国对我的劣势:肯定会有人生地不熟的成分在,安全和文化问题不知道是否有保障,我党员的身份不知道是否会对北美留学和拿绿卡造成阻碍。

以上是我的个人条件,主要想请教大家几个问题:
1. 国外(想特别了解一下北美or欧洲)的就业形势是否能够允许Finance/Econ/金工的PhD找到一份能满足我需求的工作?就业市场对于年龄、性别和背景卡得严不严?politics能被卡死吗?
2. 我家的财力如上所述支持不了ms,假如申到全奖PhD,能否cover掉就读时比较节俭的生活?
3. PhD读不下去能quit吗,万一读不下去应该怎么找退路
4. 综合以上,是否推荐我出国读呢,因为这个选择大概会影响我从保研结束后的努力轨迹:准备出国所需要的科研经历+论文+connection+考试;或者刷国内实习,准备用实习经历冲进国内市场化机构。

以上。假如您能给我一点点建议,那真的太感谢了!

作者: 尾巴的尾巴    时间: 2023-4-25 14:32
建议保研
作者: Astro-yhy    时间: 2023-4-25 15:08
楼主您好!据我所知,国外(北美)很多Fin PhD的stipend是相对较高的,应该能够cover自己读书时的生活,但是相对来说Fin phd一个项目招收的人可能较少(2-4个左右maybe),至于之后毕业以后的工作问题据我所知是并没有什么问题的; Econ的话类似,stipend会少一些相对Fin,节俭的生活应该是能够保障的,毕业后工作应该没有太多的限制,除了一些国外政府/公共部门可能会因为国籍的原因不招中国人,但应该是比较小的影响如果不是确定要走这条路。至于PhD quit我没有更多的消息,也许会给一个硕士学位?sorry,I don't know.读博在我看来更多的是个人的选择,以上仅是一些信息供参考,抱歉不能给您到很好的建议,最后祝您一切顺利!
作者: azzzzzz    时间: 2023-4-25 15:24
尾巴的尾巴 发表于 2023-4-25 14:32
建议保研

是滴!无论如何我会尽量争取国内title/实力较强的商科ms保研,比较迷茫的更多是国内ms以后的职业道路和生活质量,所以想到要不要出国。现阶段我会努力把这一步做到尽量好的
作者: azzzzzz    时间: 2023-4-25 15:26
Astro-yhy 发表于 2023-4-25 15:08
楼主您好!据我所知,国外(北美)很多Fin PhD的stipend是相对较高的,应该能够cover自己读书时的生活,但 ...

非常感谢您真诚的建议!很有帮助!!!也祝您身体健康,万事如意!
作者: 文永申    时间: 2023-4-25 15:40
其实可以保研/出国两手抓,我记得还是有一些全奖硕士在招生,比如UC3M的business and finance,placement还是可以的,可以多了解一些欧陆的research master,有一部分是可以cover生活费和学费的。一个decent program出来的金融phd至少据我所知不会太担心就业的问题。phd读不下去一些学校也是提供master out的,但是case by case。
作者: azzzzzz    时间: 2023-4-25 20:44
文永申 发表于 2023-4-25 15:40
其实可以保研/出国两手抓,我记得还是有一些全奖硕士在招生,比如UC3M的business and finance,placement还 ...

感谢您!因为现在我保研申请比较紧张,可能来不及考取语言以及做海外的陶瓷了,保研录取后要是不去,不知道是否会对对自己造成什么不利影响?
作者: 胶片蓝光    时间: 2023-4-25 21:12
1. 北美的商学院是科研导向的,出路一般是去高校,薪资大致是业界>research school>teaching school,无论哪种养活自己和家人应该是没问题的。但相对来说录取很难,一个学校一个系可能一年只招0-4个学生,Econ的招生会稍多一些。很多人是读完master再申phd,本科直申会比较难,或许也可以考虑港校的mphil?不过这个我不太了解。就业不卡年龄。党员身份存疑,我的党员朋友曾经说她想留在国外,唯一的出路是嫁给外国人,不知道是否玩笑,建议再多了解一下。
2. phd stipend一般可以cover学费和生活费,尤其是商学院stipend还是比较高的,甚至可以过得宽裕些。可参考https://www.phdstipends.com/,https://www.numbeo.com/cost-of-living/查看收入和当地物价。当然,很多学校是要求做RA, TA换取收入,工作时长的上限是20h/week。
3. 有些学校可以master out,但耗时较长,且phd program不会让你有太多时间去实习,找工作难度较高。
4. 我记得国内一旦接受推免,成绩单就锁定了,大四是不可以开具出国成绩单的。你确定可以两头抓吗?
作者: azzzzzz    时间: 2023-4-25 21:30
胶片蓝光 发表于 2023-4-25 21:12
1. 北美的商学院是科研导向的,出路一般是去高校,薪资大致是业界>research school>teaching school,无论 ...

感谢指点!很受用
有关收入和成本了解啦,关于1. 和4. 如果最后确实选择这条路,还是偏向于读完保研到的国内硕士再去申……仅从时间来讲,现在也确实太仓促了
能否留确实是个问题,我会多多搜集信息的
如果回国找教职的话,薪资这块是否就比较低了吧,又没法满足我在一楼提出的生存需要?
最后再次感谢,祝您身体健康、事业有成!
作者: 胶片蓝光    时间: 2023-4-26 10:10
azzzzzz 发表于 2023-4-25 21:30
感谢指点!很受用
有关收入和成本了解啦,关于1. 和4. 如果最后确实选择这条路,还是偏向于读完保研到的 ...

国内薪资方差比较大。据我所知好的学校(eg, 复交)可以开到50w左右的年薪,当然纯靠这个工资在上海买房也不容易……差一点的学校可能就20w不到。说到底,家里没法支持的话,国内二线及以上的城市买房都不易啊。
作者: Minato66666    时间: 2023-4-30 09:27
指个路:
1. 保top研去三中一华投行部赚钱,房子肯定买得起,缺点是寿命会缩短;
2. 境外带奖硕,比如CUHK的Fin MPhil,美国欧洲也有,缺点是招人少而且很卷;
3. 去厦大上财之类的学校和海龟教授做研究,拿推荐信申PhD,缺点是要再读个八九年书。

推荐信在商学院PhD申请很重要,can't stress more,这一行信息不对称极其严重。
作者: azzzzzz    时间: 2023-5-1 21:17
Minato66666 发表于 2023-4-30 09:27
指个路:
1. 保top研去三中一华投行部赚钱,房子肯定买得起,缺点是寿命会缩短;
2. 境外带奖硕,比如CUHK ...

感谢您的建议!我会好好考虑的
作者: loaf1    时间: 2023-5-19 17:53
一点浅见, 题主想低成本读博的话
1. 陆本直博海外比较难, 有 connection 的情况下可以试试港新的 phd
2. 可以试试欧陆的跳板硕, cemfi/rome 等 (cemfi 现在不好拿奖了, rome 是都有全奖)
3. 读国内经管强校的学硕, 然后申港新的 phd (不了解港中深的学费, 可以接受的话港中深也可以)
4. 申 predoc/full-time ra (似乎是最佳路径)

作者: 22P    时间: 2023-6-20 06:59
胶片蓝光 发表于 2023-4-25 21:12
1. 北美的商学院是科研导向的,出路一般是去高校,薪资大致是业界>research school>teaching school,无论 ...

同意!               
作者: raccoon_paw    时间: 2023-6-20 10:06
提供个思路,GMAT刷到750+甚至更高的话,可以考虑申请一波美国一般一点的学校的带奖MBA/Master。很多学校为了冲US news之类的排名,会对GMAT特别高的申请人给全奖,然后学校还有RA/TA的工作可以积极争取下,不用靠家里也能读下来。这种学校一般也没有那么多想卷读博的peer,还能找到connection。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3