ChaseDream

标题: 目标留欧就业 RSM MiM 和EDHEC MBA [打印本页]

作者: tiechuiliu    时间: 2022-11-13 11:15
标题: 目标留欧就业 RSM MiM 和EDHEC MBA
本+硕鲁汶大学生物化学工程均分60%, GMAT640
荷兰语法语A2基础

一年比利时创业公司打杂
四年国内某荷企质量管理
目标:想转Product或者Marketing方向,地点Benelux+法+德

存款和智力有限,就选了俩:鹿特丹RSM MiM,尼斯EDHEC MBA。下了con offer,算下来学费差不多。

RSM MiM无奖
pros:
排名优势;读书一年可以算在申请荷兰PR时间里;毕业有zoekjaar
cons:课程紧张,不确定能不能顺利毕业;鹿特丹消费>尼斯

EDHEC MBA半奖

pros:
学校整体在法国口碑还行;MBA项目设置会更偏向就业一些;地点好,读着爽;antibes企业多,有班上
cons:
如留法工作,法语需要非常下功夫;信息很少(中外论坛对此项目反馈都很少,据说见人就发奖?略微担心项目质量...)
迫切希望有了解的朋友分享下项目相关情况。

作者: aluzeing    时间: 2022-11-14 06:23
作者: tiechuiliu    时间: 2022-11-14 08:03
aluzeing 发表于 2022-11-14 06:23
EDHEC的MBA真的值得读吗?一个FT100都排不上的项目?
工作了5年去读MiM也意义有限吧,毕竟同学基本上都是工 ...

你说得很中肯,RSM MBA排名好,荷语区生活环境也比较熟悉,在我这唯一的挑战就是费用,多4w欧也不是个小数目啊。开学时间在冬季,申请开放前,我还有时间再犹豫一下。层主有认识的RSM校友吗?
作者: 迷途老书童    时间: 2022-11-14 10:30
个人认为要回国的话可以考虑普通硕士,毕竟国内对非顶尖的MBA并没有太多的优惠政策,普硕反而让人感觉含金量高一点,而且为了职业发展,MBA这种最多读一次的专业最好读一个TOP的,可以在你再工作几年再申请INSEAD、IMD或者IESE之类的。
但如果留欧的话,还是考虑RSM的MBA项目吧,普硕和MBA还是两个招聘线和薪资底线,你工作久了MBA性价比高。
作者: tiechuiliu    时间: 2022-11-14 11:01
迷途老书童 发表于 2022-11-14 10:30
个人认为要回国的话可以考虑普通硕士,毕竟国内对非顶尖的MBA并没有太多的优惠政策,普硕反而让人感觉含金 ...

嗯,是打算留欧的,项目在当地厉害就行。普硕和MBA招聘线的区别可以具体讲下吗?RSM公布的薪资确实有很大差别,但因为MIM毕业生资历本来就比MBA浅,MBA薪资是因为自身经验加成和项目加成吧。如果招聘线区别大,那MBA确实值得考虑。
作者: aluzeing    时间: 2022-11-14 23:30
作者: 迷途老书童    时间: 2022-11-15 00:55
tiechuiliu 发表于 2022-11-14 11:01
嗯,是打算留欧的,项目在当地厉害就行。普硕和MBA招聘线的区别可以具体讲下吗?RSM公布的薪资确实有很大 ...

因为普硕大概率被视为应届生,所以只能走entry-level。当然如果你有欧陆的工作经验的话也有大概率突破entry-level,但国内的工作经验大概率要打折出售。

但MBA的话可能可以走career service被推到associate的路线,但这个范围其实很小,欧陆的话,可能局限在IMD INSEAD IESE等少数几所,其他的我知道的可能都有困难。
这当然是比较普遍的,不排除例外。

最后我觉得你的学历背景和工作背景不错的啊,为什么要去尼斯?我觉得你完全可以申请iNSEAD、IMD和IESE啊?都已经花了大几十万了,建议还是加一点钱直接去个好的吧,毕竟MBA只能读一次啊。

画外音:尼斯是真的漂亮,我的蜜月是在尼斯过的。

作者: finn0111    时间: 2022-11-15 04:19
建议读MBA, 工作5年读MIM确实意义有限。但是关于选校,建议慎重。
作者: tiechuiliu    时间: 2022-11-15 08:38
aluzeing 发表于 2022-11-14 23:30
不是RSM校友,不过看网站,你可以让学校帮你看下你的大概机会是多少,顺便问问有又少拿到奖学金或者其他fi ...

查了一下,学校官网上是有一些历届校友的信息的,完了network一下。多谢啦!
用这层楼捋一捋
最终目标:在荷比卢法德就业,换个岗位,不浪费之前经验,钱多更好。
Plan B:没留成回国或者之后因为各种原因回国。因为欧陆学校整体在国内HR眼里知名度反正都不高,所以通过学校拿到的名企实习/项目/工作经验很重要。
所以综上,学校的最低criteria也就有了:1.当地知名 2.有足够资源能让我跟名企牵线搭桥。 3. 学校也看得上我

作者: tiechuiliu    时间: 2022-11-15 09:02
迷途老书童 发表于 2022-11-15 00:55
因为普硕大概率被视为应届生,所以只能走entry-level。当然如果你有欧陆的工作经验的话也有大概率突破entr ...

明白了。谢谢你对我背景的认可

可能我对承担风险的能力非常有限,费用太高的根本没有考虑过,所以也算是间接被这些顶尖的MBA给筛选掉了。
奖学金的话,本硕期间是一分都不舍得多考,绩点低,语言是不想考的,GMAT也不打算再考了,顶多蹭一个woman in leadership这种奖。
小语种,我挺喜欢学语言的,希望能在工作地学说当地语言,无论工作有无要求。法语荷兰语还是一知半解的状态,再去其他语言国家再来一个语言可能会疯。
所以最后选了对于语言有waiver的,奖多的,甚至不需要推荐信的。

回头一想,再看看上面这段话,属于是自我PUA了。在反思中。

作者: 迷途老书童    时间: 2022-11-15 14:30
我觉得有三点建议请您斟酌吧:

一是要合理评估一下你的就业选择并审慎挑选专业。就我所知中国人在荷兰做marketing要克服的不仅是语言障碍,文化、人脉等等其实挺难的,可能product偏策略会适合外国人一点?这个我觉得你应该做足了功课,然后有所准备,语言的、证书的、技能的等等。

二是要评估一下自己的风险承受能力,并保留回国的选项。就是这笔学费你交了可能半年内都在欧洲找不到合适的工作,到时候你能不能承受金钱和时间的损失,或者是你回国能不能再找到一份合适的工作?你之前的经验能不能帮你克服在职场消失了一年多的不利影响?

三是在自己经济条件允许的情况下,尽量选择最好的项目。我觉得学位是最贴身的投资,跟人一辈子,在自己能承担风险的基础上,不要太保守,也不要怕考G和语言,如果横下心读书,就直接申自己能力范围内最好的。

作者: aluzeing    时间: 2022-11-15 20:45
作者: donnice    时间: 2022-12-10 16:21
同觉得在已经有鲁汶大学硕士的前提下,还不如直接赌一把申请RSM MBA,不然还不如不花这钱
作者: 椰奶冰汤圆    时间: 2023-1-16 22:14
aluzeing 发表于 2022-11-14 06:23
EDHEC的MBA真的值得读吗?一个FT100都排不上的项目?
工作了5年去读MiM也意义有限吧,毕竟同学基本上都是工 ...

请问UU EDHEC 的MBA真的不行么? 我因为BG条件限制 RSM申不上 EDHEC还有机会
作者: aluzeing    时间: 2023-1-17 02:27
作者: 椰奶冰汤圆    时间: 2023-1-20 19:35
aluzeing 发表于 2023-1-17 02:27
首先,如果申请MBA需要走中介,建议还是不要申请了,中介推荐的基本上都怎么样。
其次,如果你不是法语很 ...

没找中介 我都是自己DIY的 我RSM和EDHEC都有联系 EDHEC过了2面 就等最终结果了 RSM那边我还在提交资料 想着试试吧 法语确实我有考虑过这个问题  但是如果能拿到offer我会提前去学习法语这些 。主要是就想有个offer 但是Gmat分数确实一般 然后预算也不是极高    然后也是看重法国TOP5这个牌子吧
作者: aluzeing    时间: 2023-1-21 00:25
作者: tiechuiliu    时间: 2023-3-1 21:45
两三个月过去了,看了大家的评论,来update下。

年底阳了,杨康后精力和智力一时没恢复过来,GMAT放弃重刷,640赶第一轮申了RSM。EDHEC没有继续了,因为录了应该也不会去。RSM申请期间也network了不少。给现任老板和前任老板都交底了,提前一年讲,很义气了,老板们很支持,推荐信也整得不错。Essay是认真准备的,做了反复修改。Kira答得不好,所以面试准备得很细致。仔细浏览了项目网站和宣讲视频划重点,找了比利时朋友和国内做HR的朋友模拟了一下,模拟问题虽然不是特别搭边,但有效训练了节奏。这周一刚结束面试,氛围比较轻松,但是问得非常细节,可以多准备一些亮点和实例。除了主观因素,面试官也比较直截了当,说我的客观背景(女/中国人/国际经验/学校排名)是能给项目diversity加分的,行吧,直接点好。等下周出结果。

说下为啥选RSM,为啥又去申MBA了。

觉得RSM能很好地平衡我眼前的“苟且”跟“诗与远方”。

苟且
学费。相比欧陆各国No.1,荷兰No.1的费用我可以承受。如果毕业后半年找不到工作不至于崩溃。
留欧就业。个人比较熟悉荷兰环境和语言,荷兰语比法语学起来容易一些,我有点基础,容易重新起步,掌握以后在当地工作生活娱乐也会更方便;RSM总体影响力有限,但如果打定主意未来在荷兰,那么RSM牌子就非常值得拥有;现公司同事圈子里RSM校友非常密集,可算得上是亲上加亲,在欧洲有几个比较要好的前上级,现在也在保持联系,算是一些以后能利用的资源;荷兰各项政策(找工作签证、长居政策、30%ruling等)比较友好。

远方
事业有成。说起来可能是一些“虚”的,我觉得能不能做到,做到什么样的程度,就要看每个人的基础条件和发挥程度了。比如换赛道、积累人脉、见识人生更多的可能,等等,这些有自我发挥的空间,也有外部环境的影响。RSM平台是没问题的,冲!
生活美满。我自己有点小爱好,养花、古董市场、骑车旅行、安特卫普买买衣服、伦敦西区看看音乐剧什么的,这些要么是荷兰特色,要么离得不远,未来都可以安排起来。这些小爱好其实也没有特别强的地域性,但是不保证当地人所有人都有闲心搞这些。但以欧洲的节奏,是可以保证的。

行,有消息再来。各位接着chase dream!
作者: aluzeing    时间: 2023-3-13 17:48
作者: tiechuiliu    时间: 2023-3-15 20:31
谢谢楼上各位的建议。恭喜已经接到梦校offer的同学~

再来更新下,RSM面试那一周有了offer,带点奖。荷兰是快的,却也是抠的。

昨天刚交了留位费。如果有一起的同学,可以私信加V,早日组群/面基。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3