ChaseDream

标题: 双非1本UCSD硕 23 Fin/Act Phd 申请 [打印本页]

作者: jefferyyip    时间: 2022-10-24 06:33
标题: 双非1本UCSD硕 23 Fin/Act Phd 申请
bg:
本双一流但双非一本,GPA 4.25/5,全院十佳本科毕业论文
硕UCSD MFin,GPA 3.96/4,$10k Fellowship, 课程全是Aor A+,没满绩是因为选了一个MSBA的tableau课,final project做的太丑了
CFA过了3级,FRM过了2级,国内CPA过了五门除了战略;
没什么科研经历,今年暑假在Rady一个大牛中国教授下指导独立做了一个研究stock option return的小project,看点主要是用python进行数据处理和对stock option return的理解;另外因为还要申会计phd,现在还在跟学院一个会计副教授做RA。
推荐信一封本科毕业论文导师,两封研究生院里的教授
语言应该可以waive了吧,不行也能再考一下;GMAT 19年考的740
含金量稍高的实习就一段7个月的券商行研,一段3个月的内资中游投行

作者: jefferyyip    时间: 2022-10-25 02:00
防沉防沉~
作者: raccoon_paw    时间: 2022-10-25 04:31
英语有时间还是考一个,不然容易限制选校范围。我记得当年申请的时候有些学校是要求必须英语本科/2年以上英语国家学习/必须是英语国家resident之类的。定位建议你自己先看看帖子,大概定一个范围,再咨询别人定位高低的问题。
不太知道今年中国申请人的数量,不过从大BG上来看,不了解其他细节,你的BG是一个标准的fin/acct中国申请人的BG模板。不错的GPA不错的本硕学校(你本科差点,但是有考证,四舍五入下),不错的GT成绩,一点业界实习经验,一些RA exp和几封还行的推荐信,大家都差不多。
你可以挖掘的就是你的RA exp是不是有什么亮点,还有就是你的推荐信里面有没有哪位教授很努力的推你。建议你可以直接找教授沟通下,问下他对你的选校意见。
作者: jefferyyip    时间: 2022-10-25 10:00
raccoon_paw 发表于 2022-10-25 04:31
英语有时间还是考一个,不然容易限制选校范围。我记得当年申请的时候有些学校是要求必须英语本科/2年以上英 ...

确实,我的list里有澳国立、NTU和SMU是需要重考语言的。我现在是打算北美主要申请accounting,有U. of Georgia, UCLA, UCI, USC, CMU, UIUC, Rochester, WUSTL, BC, U. of Michigan, U. of Washington, U. of Arizona, U. of North Carolia, PSU, U. of Florida, 威斯康辛和OSU。然后finance的话申UCSD, HKU, HKUST, CUHK, City U, UNSW, U. of Melbourne, U. of Sydney.  

请问这里面有没有哪些是非常难的,我就不浪费时间精力了。还想请问一下加拿大和欧洲有没有哪些院校是比较合适我的啊。
作者: jefferyyip    时间: 2022-10-25 10:02
raccoon_paw 发表于 2022-10-25 04:31
英语有时间还是考一个,不然容易限制选校范围。我记得当年申请的时候有些学校是要求必须英语本科/2年以上英 ...

我还打算申一些pre-doctoral full-time RA, finance和accounting都行,不知道是现在跟phd一起申还是后面再申呢
作者: 文永申    时间: 2022-10-26 17:24
如果你打算申请fin/acct的话,欧洲的fsfm,Tilburg,bocconi,essec这几所相对来说会对双非本比较友好。
作者: 古天乐    时间: 2022-10-27 00:12
jefferyyip 发表于 2022-10-25 10:00
确实,我的list里有澳国立、NTU和SMU是需要重考语言的。我现在是打算北美主要申请accounting,有U. of Ge ...

第一:预计大牛的不会是强推。所谓强推,大牛一辈子写的不会超过5个,都要省着用。内容无怪乎都是"one of the best", "one of the most talented"。就做个project,得个A+,得不到这么高的评价。
第二: accounting定位太高,Georgia, Arizona级别几乎是上限
作者: raccoon_paw    时间: 2022-10-27 02:26
jefferyyip 发表于 2022-10-25 10:00
确实,我的list里有澳国立、NTU和SMU是需要重考语言的。我现在是打算北美主要申请accounting,有U. of Ge ...

港新一般对本科有一定要求,你的BG估计没有特别大的优势。北美的选校定位,除非你所谓的大牛推荐信是大牛亲爹推,不然无论是Accounting还是Finance都过高,建议整体重新定位。同意楼上的观点,课程全A甚至A+并不是什么特别的亮点,PHD申请人整体GPA都挺高的。我见过top master program里面选大佬的PHD课程最后拿到A+的,推荐信也很实事求是就说学习能力不错,但是英语口语需要提高。
你可以先问下你的推荐人,你申请UCSD的可能性,然后再以此为基础选校。
作者: 只是无聊来灌水    时间: 2022-10-28 13:59
There is no 中国大牛 professor in accounting from Rady. But if you have a strong letter from JL, he has some good connections in accounting and you may have a good chance to go to a reputable school like UCLA (which, interestingly, is not on your list).
作者: Maria666    时间: 2022-10-28 14:31
几点建议:
1. 最好有个语言成绩, 你的list里面我记得有几家是有语言限制的 (UIUC, Washington等)
2. 没看到本科专业, 如果不是会计的话, 在面试里你一定会被问到为什么要转会计, 一定要准备好很solid的理由(研究兴趣相关)
3. 定位稍高, 建议保留所有list校作为彩票校, 加一些mid tier校和保底校.
4. 从fin placement来看,很多澳洲top校和一些港校其实不如很多mid tier北美校, 建议list里面加一些北美校.

作者: roycheung    时间: 2022-10-28 16:31
acct定位太高了,USC,WUSTL,Ross这些基本不可能
作者: jefferyyip    时间: 2022-10-29 06:54
Maria666 发表于 2022-10-28 14:31
几点建议:
1. 最好有个语言成绩, 你的list里面我记得有几家是有语言限制的 (UIUC, Washington等)
2. 没看 ...

我也觉得好难,请问mid tier校和保底校有什么推荐呐?
作者: jefferyyip    时间: 2022-10-29 06:55
只是无聊来灌水 发表于 2022-10-28 13:59
There is no 中国大牛 professor in accounting from Rady. But if you have a strong letter from JL, he  ...

Yes. Do you mean Jun Liu? I mean the 中国大牛 are not professor in accounting, but in finance.
作者: jefferyyip    时间: 2022-10-29 07:15
文永申 发表于 2022-10-26 17:24
如果你打算申请fin/acct的话,欧洲的fsfm,Tilburg,bocconi,essec这几所相对来说会对双非本比较友好。 ...

好的!!申一个!感谢!!
作者: Minato66666    时间: 2022-10-31 00:58
有OPT的话可以考虑pre-doc
作者: 永远没多远    时间: 2022-11-7 05:02
我现在是打算北美主要申请accounting,有U. of Georgia, UCLA, UCI, USC, CMU, UIUC, Rochester, WUSTL, BC, U. of Michigan, U. of Washington, U. of Arizona, U. of North Carolia, PSU, U. of Florida, 威斯康辛和OSU。然后finance的话申UCSD, HKU, HKUST, CUHK, City U, UNSW, U. of Melbourne, U. of Sydney.  
全都是TOP30,我居然也敢点开进来看。加油加油,一切皆有可能。
UCSD的finance之前毕业的一个中国背景的学生,也是广东的,深圳中学的,本科是埃默里大学金融,你可以对比下,和她聊聊,卢师姐。看看你自己大概什么档次比较合适。
理性来说我认为你这里面80%的学校都是送钱的,但是还是有希望的,祝你顺利!
作者: Bree98    时间: 2022-11-7 09:59
威斯康星明年只招一个audit方面的研究生,建议你别送钱哈哈哈 别问我为啥知道,导师只剩一个名额,很难进。
作者: viviiva    时间: 2022-11-30 16:24
蹲一个
作者: Scotty129    时间: 2022-12-1 03:51
Jeffery你好呀,我看你选的acct program多于fin,我就视作你是主申accounting了。不过从你提供的信息看,可能你需要多多思考准备一下为什么要来accounting的动机。关于是否是强推前面好像有人回复过了,此外还有一个比较tricky的地方在于,似乎你的三封letter并不是来自北美accounting faculty的(国内一封+两封来自finance professor的)。

关于语言,如果我没记错的话,accounting你所列举的有几所学校你可能是没办法获得TOEFL Waiver的。

另外尽管听说了一些rumor,但我目前还不太确定2023的overall&华人申请人的竞争情况;但大致看来你accounting的选校,如果没有特别的connection的话,里面有一些学校确实是比较有难度的,整体来看也很难说有那种把握很大的学校。
作者: jefferyyip    时间: 2022-12-11 17:38
Scotty129 发表于 2022-12-1 03:51
Jeffery你好呀,我看你选的acct program多于fin,我就视作你是主申accounting了。不过从你提供的信息看,可 ...

谢谢Scotty!! 我目前只有一封UCSD的会计教授推荐信。我的选校我现在也觉得把握都不大,请问可以推荐几个我有把握的学校项目吗!
作者: Konley    时间: 2022-12-12 05:28
jefferyyip 发表于 2022-10-24 22:00:21
请问这里面有没有哪些是非常难的,我就不浪费时间精力了。还想请问一下加拿大和欧洲有没有哪些院校是比较合...

accounting的list里uwash, rochester wustl Michigan unc osu这几个可以不用考虑。今年的acct申请中国人竞争非常激烈,强烈建议添加保底校。不用问大家直接给你学校名字,就直接拉utd ranking,从你现在target的学校级别往后,挑兴趣match的,城市喜欢的就行。

btw建议在主贴中补充一些关于你acct相关ra的信息,这样或许大家能给你更多建议。

最后 why acct这个问题,你有想过吗?对你这种背景的申请人至关重要。acct的保护性意识很强
作者: jefferyyip    时间: 2022-12-12 18:13
Konley 发表于 2022-12-12 05:28
accounting的list里uwash, rochester wustl Michigan unc osu这几个可以不用考虑。今年的acct申请中国人 ...

好的谢谢!我现在那个acct ra是给“Assessing the Effectiveness of Entrepreneurship Education: A Randomized Control Trial”这个项目做数据处理,主要是人工识别初创公司做出的业务/市场方面的重大转变,教授是https://rady.ucsd.edu/faculty-research/faculty/eric-floyd.html

关于Why acct,我现在想的是会计研究更关注real-world problem从而更吸引我,因为我想研究有关衍生品在商业实践中的应用,例如如何应用可以实现更高的商业价值,以及有关的会计处理怎么改进可以提高相关的会计信息质量or衍生品的会计信息与股价的关系之类的,也算是我目前想的research interest了
作者: Scotty129    时间: 2022-12-16 00:41
jefferyyip 发表于 2022-12-11 17:38
谢谢Scotty!! 我目前只有一封UCSD的会计教授推荐信。我的选校我现在也觉得把握都不大,请问可以推荐几个 ...

如果是换做我是你的话,accounting你提到的主要申请的学校里,我可能还会选其中有五六成继续申请,我觉得如果你的letter不差 材料写的够好 不考虑年份的variation的话是会有一些面试的。这是我前面说“里面有一些学校确实是比较有难度的,整体来看也很难说有那种把握很大的学校”的后半句。

至于前半句,比较有难度的学校,比如usc Michigan UW等等,是否要申请看楼主意愿,可能属于很彩票的性质。

至于推荐的话,我很难给你提供很detailed的信息,不过前面应该有人说过类似怎么选择了。anyway,我觉得从申请策略的角度看,可能再增加几个稳健一点学校会更好一点?
作者: Konley    时间: 2022-12-17 01:35
jefferyyip 发表于 2022-12-12 05:13:48
关于Why acct,我现在想的是会计研究更关注real-world problem从而更吸引我,因...

一点点浅薄的讨论,供你更多思考自己的why acct:
我个人觉得所谓real world problem,你不能说finance的就不现实对吧?fin的绝大多数topic是很现实的。所以你用这个作为理由可能会显得你对acct还不够了解或者不够convincing。可以再想想

作者: offerouwang    时间: 2022-12-24 00:27
hello,我看到你发的fin phd帖子,想请教一下你为啥不申请ucla fin呢,是因为太难了哇,我现在有点想不去浪费ucla申请费了
作者: raccoon_paw    时间: 2022-12-24 03:49
Konley 发表于 2022-12-17 01:35
一点点浅薄的讨论,供你更多思考自己的why acct:
我个人觉得所谓real world problem,你不能说finance ...

同意,而且LZ自己说想做衍生品,这个的主流研究应该是finance里面的一个分支领域,并不是非常会计。
作者: jeenyl    时间: 2023-1-5 02:20
能问一下MSBA的tableau课全程叫什么吗?
作者: JupyterDoll    时间: 2023-1-9 06:34
有可能TA过你~ 单纯打个气,加油呀!
理性定位,但也不用妄自菲薄。PhD申请除了硬背景,软实力也很重要。几年的合作,大家也都是相互选择。be yourself ~
作者: jefferyyip    时间: 2023-2-1 14:16
jeenyl 发表于 2023-1-5 02:20
能问一下MSBA的tableau课全程叫什么吗?

business information system
作者: jefferyyip    时间: 2023-2-1 14:16
JupyterDoll 发表于 2023-1-9 06:34
有可能TA过你~ 单纯打个气,加油呀!
理性定位,但也不用妄自菲薄。PhD申请除了硬背景,软实力也很重要。 ...

谢谢~!
是Data Science的TA学姐吗!!
作者: jefferyyip    时间: 2023-2-1 14:17
offerouwang 发表于 2022-12-24 00:27
hello,我看到你发的fin phd帖子,想请教一下你为啥不申请ucla fin呢,是因为太难了哇,我现在有点想不去浪 ...

太难了。。
作者: jefferyyip    时间: 2023-2-9 12:36
Update:
面试: U. of South Florida (fin, waitlist), U. of Arizona (acct, screening interview), City U of HK (fin), Bocconi U (fin)
拒信:ESSEC,UCSD(问了推荐人,没进shortlist)

offer: city u (UGC-funded), bocconi(无奖,需交学费)

作者: raccoon_paw    时间: 2023-2-9 13:32
jefferyyip 发表于 2023-2-9 12:36
Update:
面试: U. of South Florida (fin, waitlist), U. of Arizona (acct, screening interview), City  ...

Bocconi Finance 和 City U根本不是一个level的,能去Bocconi还是去Bocconi。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3