ChaseDream

标题: PhD or 就业? [打印本页]

作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-2 20:45
标题: PhD or 就业?
各位CDer,大家好,今天发起一个新帖,想要问问CD上有经验的前辈的看法,或者有同样困惑的朋友也可以留言。
事情是这样的:楼主本科于南方某985高校就读会计,大学四年连续三年拿学校奖学金,成绩中上,有两段审计实习经历,无论文发表。之前就想读PhD的想法,本想保研本校会计硕博连读,但由于各种原因,与保研失之交臂。所以在去年十月开始准备留学,之前并没有特别了解各种项目,现在想想当时最好的选择应该是申请Mphill(研究型master)(虽然Mphill项目竞争也非常激烈)。Anyway,最终(即现在)来到了HKUST就读一年制硕士项目,仍是就读会计。现在已经开学了,想读PhD的想法一直没改变,ust提供的就业相关咨询和服务非常到位,身边的朋友也陆陆续续开始找工作了,因此申PhD的想法非常动摇。

目前主要有如下考虑和顾虑:
(1)由于ust课程非常紧张,一年制项目课很多,master绩点也很重要,所以大概率会gap一年再申请。gap的一年顺利的话想去做RA,更深入了解研究及研究写作;
(2)申请master的时候考了GMAT,成绩并不理想,在后续尝试后打算放弃GMAT转考GRE,因此语言成绩还没出;
(3)目前是打算给自己两年时间努力尝试,考虑到现实因素,申请不到的话,大概率就会去工作了吧,但重头再来的感觉很不踏实,gap然后去申请不去实习的话,实习经历又相当地少;
(4)因为就读的是授课型硕士,主要是为找工作服务,因此相关的资讯和career center能提供的帮助较多,而如果专心学习科研及申请RA的话,gap之后学校应该是没有提供这样的服务和帮助的了;
(5)不想在业界卷,感觉自己不太适合业界工作的环境,也许是两段审计实习带来的相对痛苦且感觉无意义的感受吧(找工作的话也绝对不找审计的了!);
(6)真的太想读PhD了,很想去体验经历那样的生活,也对PhD出来后的生活非常期待,因此也阅读了非常多CD上有关PhD就读苦与乐的帖子,深知这也是一条很难的路,也很卷,与业界不一样的卷吧,但仍心生向往;
(7)爸妈供我出境读书并不是一件容易的事,gap两年去申请意味着毫无收入,甚至需要回家准备申请。虽然爸妈并不要求我现在去提供什么给他们,也是希望我做自己喜欢的事情,但是自己仍是会有顾虑,希望能至少不让他们担心。

如上所说,目前心中更倾向的道路是:坚持自己心中所想,master一年先好好读书,跟教授多联系,争取能做student helper→毕业后找RA工作一年,边做RA边申请→留足两年申请期,卯足劲专心做这件事(不顺利不幸运的话,再去找工作);
但有点动摇的道路是:master一年读书及找工作→工作几年后看当时情况和自己的想法再决定要不要申PhD

殊途亦不同归,虽然我一直想的是follow my heart,但对父母供我读书的愧疚、对未来不确定性的不安和对自己能力的间歇性质疑,都使我在申博和就业两条道路徘徊不定,然后每次辗转反侧之后都会下定决心,“嗯,决定了,义无反顾地申请,什么都不管了!”,接着在邮件中收到相关就业信息的时候又会顿一下,“是不是先工作几年更能看的清楚呢?”。

不知道有没有过来人可以指导一下,给一些建议,来坚定我的决心,或者分享一下自己的经历,自我纠结的经历、master期间准备的经历、申请等待的经历和豁然开朗的经历等等。或者跟我同样困惑的朋友,及同样是准备申请的朋友,聚是一团火,都欢迎来留言。

非常感谢!!
以及希望我们都有美好的未来!!

附一张我在港科大图书馆自习时拍到的景色,我爱这片海

作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-2 23:01
帮自己顶一下帖子
作者: Richieggg    时间: 2022-9-3 01:23
Lijing,我默认你想要申请的是PhD Accounting。你在文中提到了两条路对应着最常见的两类candidate的背景:一类有着RA experience但是没有工作经验;一类有工作经验但是不太有RA experinece。
最重要的问题是,你不确定要不要做学术。这你当然得自己想明白。。不过啊,我经常听到的话是“如果读PhD不是你的最后一条路的话,就不要读PhD”。你需要真真正正的想明白。

现在可以做什么?在master的时候争取做part-time RA的机会。你说的student helper,是RA吗?HKUST有不少很好的老师,可以跟他们reach out 一下,聊一聊。做RA的目的之一是看你是不是喜欢research。如果你喜欢,毕业后可以直接申请PhD,也可以去申请pre-doc。如果你不喜欢,在master的时候,实习,毕业后找工作。

或者你可以一边实习一边RA。虽然你说Master很忙,但是我觉得既然你本科是Accounting的,那么或许Accounting master cover到的新的东西有限。Accounting standards并不会因为是grad school就变得复杂 -- 它还是那些东西。

无论如何,一切顺利啊。

作者: 真是海草    时间: 2022-9-3 02:45
我个人觉得,如果你还在动摇申不申博士,那至少说明目前不适合申;此外,你目前申请的话竞争力也非常有限。仅供参考。
作者: 古天乐    时间: 2022-9-3 07:33
能够说一下为什么向往PhD生活吗
你向往的是PhD生活,还是成功的PhD生涯带来的红利?
PhD生活是一百种无聊的生活中最无聊的一种
我觉得决定你要不要读PhD不是你预期PhD能给你带来多大好处,而是你能忍受多少PhD的苦,以及最坏的PhD结果
吃PhD低保,时不时靠父母养,也是PhD的苦的一种
worst case scenario,读不下去退学,或勉强读完最终去很差的学校教蠢学生到死

作者: 想有书书读    时间: 2022-9-3 09:47
申请就是了,申请不到满意的去找工作也没事
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 16:32
Richieggg 发表于 2022-9-3 01:23
Lijing,我默认你想要申请的是PhD Accounting。你在文中提到了两条路对应着最常见的两类candidate的背景: ...

hi,你好,非常感谢你的回复,我在阅读PhD相关帖子的时候经常看到你的回复,感觉都很有帮助。关于你的回复,我有两个问题想要问的:

1、为什么经常听到说“如果读PhD不是你最后一条出路的话,就不要读PhD”呢,你对这种说法有什么看法吗?因为我觉得PhD算是一种生活习惯生活方式的选择,就像CD上PhD板块的标语“PhD is a lifestyle”,这是我所认同的。读PhD,找教职等不就是自己综合各种因素考虑之后感觉更适合的生活方式吗,虽然当然还与能力、产出等有关,这种生活方式不会适合所有人。

2、边实习边做part-time RA行得通吗?我意思是时间上应该是能够handle得来,但是如果准备申请的话,不应该将更多的时间甚至是绝大部分时间专心于科研工作,RA也好,打磨RP也好,这样的事情吗?相当于选了一条路,一般来说就应该放弃另一条路,边实习边做RA会不会一心二用?你的看法呢?

ps:student-helper就是master期间可以参与的科研活动,一般是没有pay的,不知道其他地方怎样,香港这边RA应该是没有part-time的,据我所知

非常感谢你的回复,也期待你对以上问题的看法及建议!!!
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 16:41
真是海草 发表于 2022-9-3 02:45
我个人觉得,如果你还在动摇申不申博士,那至少说明目前不适合申;此外,你目前申请的话竞争力也非常有限。 ...

非常感谢你的回复。

对的,这也是我很担心的一个问题,所以发这个帖子不只是寻求意见建议,也部分是为了坚定自己的决心。我发现其实我打完那几行字的时候,心里就已经有答案了,把自己所有的顾虑和考虑列出来之后,我发现我前面除单纯的科研学术问题外,还有那么多要考虑的。之前是觉得好遥远,申请道路模糊不可见,但当我把问题困难一一列出来,虽然还是很遥远,但总体而言,路和障碍清晰一点了,我觉得这也是CD上发帖能带来的另一种价值吧。

至于你说的“如果现在还在动摇申不申,那至少说明目前不合适申”,我不完全赞同。难道不应该就是在一次一次质疑退缩之后仍选择这条道路才能算是真正的不动摇吗。在读PhD尚且很多人想要quit的,目前作为旁观者的我,何来如此坚定的信念呢?

再次感谢你的回复
以上
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 17:00
古天乐 发表于 2022-9-3 07:33
能够说一下为什么向往PhD生活吗
你向往的是PhD生活,还是成功的PhD生涯带来的红利?
PhD生活是一百种无聊的 ...

古天乐你好,感谢你的回复,哈哈哈不知道你认不认识吴彦祖呢,他是我的本科同学

关于向往PhD的生活,我觉得即是向往生活,也是想享受成功后带来的福利吧。

很多长辈朋友都说我很适合读书(当然,我知道,适合初高中的读书和适合读PhD是有很大巨大不同的),于是我在整个目前人生道路上也一直给自己定位为适合读书的人。在这样的定位中,我越来越发现,自己面对学习上的困难时,会感到兴奋,会很激动,我知道我总能学会它的,时间而已。看大家描述有关PhD学习生活的帖子,也感觉很激动。这或许就是向往的一种表现?
PhD的苦,通过阅读大家的帖子,我多多少少有了解一些。我感觉这倒不是动摇我的原因,更多的可能是PhD的不确定性,即你所说的读不下去退学和勉强读完发现整条道路并不如你所想诸如此类。我很无奈,但这没有办法,工作也有不确定性不是吗?
至于读PhD的好处,我并没有说希望能够光宗耀祖,无忧无虑,发财赚钱这样,我更多的可能是做自己喜欢的事(前提是科研是我喜欢的事),也希望能够自己安排时间,薪资不必很多(当然一般而言也没有去业界那么多),小康之上,不用为柴米油盐操心,基本就是较理想的了。

至于你说的PhD是一百种无聊的生活中最无聊的一种,我不敢苟同。既然真的是这样,那为什么那么多人(真正喜欢的和因为各种其他原因去做的)还前仆后继呢。每一种生活都有其适应的人群,我希望自己是其中之一吧。

再次感谢你的回复
以上!

作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 17:04
想有书书读 发表于 2022-9-3 09:47
申请就是了,申请不到满意的去找工作也没事

感谢你的回复

对的,give it a shoot,follow your heart,冲就是了
人生那么长,还是得勇敢尝试,追随内心

希望我能够时时自我提醒这点,然后更加坚定
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 17:09
真是海草 发表于 2022-9-3 02:45
我个人觉得,如果你还在动摇申不申博士,那至少说明目前不适合申;此外,你目前申请的话竞争力也非常有限。 ...

补充一点

你所说的竞争力非常有限的确是个很大的现实问题,我会努力提升的

感谢!
作者: zll-0728    时间: 2022-9-3 18:57
我经常觉得要是我不喜欢研究就好了。那我就可以早点工作,早点挣钱,早点成家立业,未来也不用在估计接近30岁的时候还两手空空,没房没车,只有一个学位。
我也经常想,读phd,面临这么大的竞争压力(申请&就业),到底是为了什么。所谓的free的lifestyle吗?人家大厂同学30岁都身家几百万了,回家乡小城市不是更free。想来想去还是对研究的执着吧,哪怕自己天资平平。一种飞蛾扑火的感觉。我倒不觉得所谓的完成不了毕业要求、智商不够之类的原因是什么问题--大不了就读差一点的学校、去做次一点的工作,真正的researchers不会因此瞧不起别人。
作者: lijing-hahaha    时间: 2022-9-3 19:14
zll-0728 发表于 2022-9-3 18:57
我经常觉得要是我不喜欢研究就好了。那我就可以早点工作,早点挣钱,早点成家立业,未来也不用在估计接近30 ...

感谢你的回复

太感同身受了,目前就有点“飞蛾扑火的感觉”,一下子点到我
哪怕天资平平,我们还是努力去提升自己,做自己喜欢的事吧

希望我们都能通过努力,不会是飞蛾扑火,而是化茧成蝶

作者: 文永申    时间: 2022-9-3 21:47
其实你也可以试试一些对国内985友好的院校(depends on which level of 985 you belong to),比如SMU和FSFM,他们都有招本科直博的经历,如果有不错的proposal和WS,试一试也没关系。另外除了gap 2年做full time ra,也可以试试再读一个research master过渡,比如Maastricht有专门的acct track rm并且acct研究水准是欧洲一流,所有学生都有9个月带薪ra,以及卡洛斯三世的rm更是慷慨到提供全额奖学金含生活费。这两年的master也可以让你再好好思考一下自己适不适合读phd。读phd是个非常漫长且艰辛的过程,不要轻易地做出这个决定。祝你申请顺利。
作者: zzmypster    时间: 2022-9-3 21:56
这话讲起来有点鸡汤,不过某种意义上说,你现在决定做啥可能长远来看并不太重要。如果academia真的是你的归宿,那eventually, one way or another, 都会走上这条路。如果这一行不适合你,那么再强的背景跟热忱可能也不够。
作者: Richieggg    时间: 2022-9-3 22:08
lijing-hahaha 发表于 2022-9-3 16:32
hi,你好,非常感谢你的回复,我在阅读PhD相关帖子的时候经常看到你的回复,感觉都很有帮助。关于你的回 ...

朋友,这些建议当然只是建议,最了解你适合什么的肯定是你自己。我觉得你问的这俩问题没有什么一定正确的答案。。当然了,我现在十分junior,论坛里其他的前辈的经历建议肯定比我的有用。但是啊但是,读PhD是一个不小的决定。所以,我觉得应该尽可能的多收集一些信息:跟PhD有关的信息,以及跟自己有关的信息。不仅仅是现在的自己,还有未来的可能的自己。PhD training大都4-5年,我甚至还听过一些program准备让第6年成为norm的rumor。上面zll-0728的话说的让我很感慨。大学刚毕业的时候觉得在熬夜搬砖几个周没什么问题的,每天照样该干啥干啥。等PhD毕业,或许没有这种信心了。

另外,读了PhD之后,你的academic career就开始了。但是啊,近来的Academic市场在快速的变化。Accounting PhD在5年前十分抢手,找工作比现在简单太多。在去年前年的job market上,有很多优秀的PhD都没有找到academic job。这或许不仅仅是Covid的问题,因为很早之前不少学校的Accounting enrolments就开始下降了。Demand side衰弱,我的一些前辈们都特别无奈。因为在他们申请PhD的时候的market,不是这样的。对于近期毕业的rookies,如果想去industry,为何当初不去读一个CS/DS/Finance master;那些明确需要PhD的岗位比如说一些Quant,又如何跟Math/Physics PhD竞争;虽说Consulting的有专门的招PhD的项目,听过来人说也都十分郁郁不得志。此外,对于location你或许没有太多的bargaining power。你和你的家庭需要做好面对这种没法选择工作城市的处境,甚至是分离的处境。

当然说了这么多乱七八糟的不是说要给你hard time什么的。。恰恰相反,看到你这么喜欢做research,我想给你提供更多的可能的信息让你决策。最后做决定的自然还是你。

作者: zzzz_zzzz    时间: 2022-9-4 05:38
lijing-hahaha 发表于 2022-9-3 17:00
古天乐你好,感谢你的回复,哈哈哈不知道你认不认识吴彦祖呢,他是我的本科同学

关于向往PhD的生活,我 ...

说实话,你的理想主义可以理解,但是你的这些想法可以称之为”naive"。因为至少从你的背景来看,并没有过实实在在的研究经历。你只是“向往phd生活“,但是恐怕你都不太清楚phd生活是什么样的。假设你想申请会计,对前沿方向,最近的文章,这个领域的老师,你都有过哪些了解?”古天乐“说的虽然消极,但是都是非常实际的问题。这个论坛毕竟算是匿名的,有些话是没法实名说出来的。

你认为自己”适合读书“和你真的适合科研,是两回事。高中大学硕士的卷王去读phd最后失败quit的,比比皆是。

phd读不下去quit和”换工作“是两回事,建议多了解一下。这两个事情没有可比性。

这么多人”前赴后继“太夸张了。你看一下每年本科硕士毕业人的去向,不管项目和学校的排名,去业界的永远是主力。其次,phd毕业去业界的也非常非常多,现在商学院里面phd毕业去业界的人也开始多起来了。

如果你有过实在的ra经历,了解过商学院phd的日子,知道今后出来当ttap的life之后,还可以保持这片心情的话,我很建议你试一试phd。如果你现在啥都不了解,空谈理想的话,这个并不是一个对未来人生负责的想法。

做学术是一件很是奢侈的事情,如果有梦想但是不了解,建议先尝试多了解一下。如果了解之后依然坚定自己的梦想,那就恭喜你找到自己喜欢的事情了。
作者: raccoon_paw    时间: 2022-9-4 11:34
zzzz_zzzz 发表于 2022-9-4 05:38
说实话,你的理想主义可以理解,但是你的这些想法可以称之为”naive"。因为至少从你的背景来看,并没有过 ...

同意,我觉得读PHD能读下去的第一要素就是乐观+心大;第二要素是除了学术以外基本没啥其他的压力来源。剩下能力智商什么的,能被录取至少过了及格线的。
一般LZ这样都开始自我犹豫了,真的可以认真考虑下是不是要读。比如你见到高中本科同学读个master去大厂拿大包,现在挣得比你多个零还翻一倍而且还能有各种假期旅游的时候,你还是觉得很快乐。
我认识去年上市场的一种是去industry了,一种虽然去了academia 而且是不错的research school,但整个过程中也不断被industry的大包动摇。

作者: 古天乐    时间: 2022-9-4 15:35
There is only one rule in academia: Publish or Perish

PhD programs only train paper machines
You need to eat papers, drink papers, and sleep with papers every day for 15-20 years from the first day of your PhD life, praying that you can "shit" a serial of decent papers to secure a position in academia.

To pursuit a PhD degree is not to learn knowledge (so-called读书、学习)but to create knowledge.
To create knowledge is to extend the border of existing knowledge.
In this process you will be consistently challenged by the guarders of existing knowledge.
You must make sure you can handle those dark sides before devoting yourself to PhD.
Otherwise, you will soon be destroyed by the frustrations.

I don't have the right to judge whether you are a person with a strong heart.
All I want is to remind you to expect the best and prepare for the worst.
My advice would be to use your acceptance/comfort level for the worst as a criterion for your decision making.
Do it, if you are OK with the worst.
Let God guide you to the as good as possible best.
作者: AshleyXMF    时间: 2022-9-4 19:54
师妹/师弟,你好。
我是ust msac 2018年毕业的师姐,工作了四年依旧贼心不死想申phd哈哈哈。我选择的是你的第二条路,没选择第一条的顾虑和你差不多,另外就是我本科是fin的,没有科研且当时fin课程学得一般般。
我当时基本没想过直接申phd主要是担心自己背景太弱,现在看还是有点后悔,因为一下子就是四年,疫情中间耽误的太多了。对于你来说,现在才开学,其实你还有很多的时间去尝试和试错。而且在学校里真的是有很好的资源,可以做RA,可以和professor、在读phd student聊,用一年时间其实也差不多能感受这个状态是否适合自己。
关于学习压力,我们当年我觉得也没有说完全占据了课余时间。我转专业过来的,fall semester为了找工作飞回内地好几次,考试周也没熬夜;我室友还在做实习。就是需要牺牲休息时间(但是工作后发现上学还是最轻松的,在职加备考cpa熬过的夜比在校凶多了)。
我现在也很犹豫,但是我的想法是“如果你不知道怎么做取舍,不妨试试都要。”累是一定的,但是我觉得会比较有安全感,当然我一般会劝别人不要这么累,除了在自己身上?
当然先工作再申请也没啥,但是请珍惜你现在在校的优点,能在学校做的事情一定要去做,不然在职申请容易像我一样两眼一抹黑。也可以试试秋招的时候拿个类似四大的offer。商学院业界经验还是有用的,不要太焦虑:)实习和全职工作还是不一样的,金钱的诱惑是不一样的哈哈哈,工作几年攒钱点积蓄和资产,会硬气一点。
以上也只是我的碎碎念,毕竟自己也没想出个所以然来。祝一切顺利。
作者: sharonhh    时间: 2022-9-5 11:59
在校时找part time RA,毕业可以申港三的全职RA/pre-doc 工资和四大那些初级岗位差不了太多,还能感受一下科研氛围,判断自己是否适合,也可以减小经济条件的顾虑
作者: PIDOLIN    时间: 2022-9-12 00:26
好棒的帖子!先申请ra,管它呢,走一步算一步!
作者: yeehoo    时间: 2022-9-13 15:25
楼主加油!感觉你的背景还是很不错的!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3