ChaseDream

标题: NTU BA, ESSEC DSBA, HKUST BA, CUHK Fin求选校 [打印本页]

作者: evvywang    时间: 2022-4-29 20:48
标题: NTU BA, ESSEC DSBA, HKUST BA, CUHK Fin求选校
大家好,最近收到的录取结果是有:
1. ESSEC DSBA,学制1年+半年实习,优点是这个专业课程设置很好,在QS商业分析上排名世界第四,仅次于MIT BA, UCLA BA 和HEC-X的BA,本人也非常想去法国,而且希望能留欧工作几年。缺点是ESSEC没有综合QS排名,国内知名度低。虽然DSBA这个项目是和萨克雷(QS80)合作的,但是在国内估计不再target list上。
2.NTU BA,学制1年,优点是QS排名高,第11位,然后在国内认可度也很高,过国内简历关应该没有问题。缺点新加坡留学体验差,且面试的时候招生官说课程90%跟编程相关,我没有相关基础。
3.HKUST BA, 学制一年,优点是在香港可能回国很方便,然后港科的BA业内认可度也很高。缺点是香港留学体验差,然后课程设置个人觉得不如NTU(个人感觉)。
4. CUHK Mfin,这个是来的最早的一个,当时手里没有任何offer就交了天价留位费13wHKD,然后还有10wHKD的奖学金。优点是金融专业的career service好像不错,缺点是我真的不如前三个想去。

我个人的整体情况是本科TOP 10 985, 一硕TOP2,GRE336, IELTS 8.0. 本硕专业都是人文地理与城乡规划,所以是为了换赛道读2硕,因为本科和1硕我觉得学历够用了,所以想去读一个自己喜欢的专业,总体来说自己是很倾向去ESSEC,但是家人尤其是姑姑偏向让我去NTU,当然最终决定爸妈全权交给了我。所以想在这里问问大家的意见,我目前的规划是想毕业后在留学当地工作5年以上,想选择的职业是BA相关也可以,金融相关也可以,手上有CFA1级和FRM2级。但是万一如果最后因为其他因素毕业回国的话,ESSEC会不会回来被卡简历?如果会被卡的话,我从ESSEC毕业用1硕和本科找工作能过简历关吗,还是说HR只看你应届毕业的学校?

非常感谢大家的帮助,如果大家有申请相关学校的问题我们也可以互相交流~

作者: 我是烤鸡    时间: 2022-4-30 11:19
楼主背景不错怎么不考虑美国?
作者: davina0625    时间: 2022-4-30 11:36
同ESSEC 22Fall入學的DSBA M2學生
我覺得……儘管我本科MIS學了很多編程相關的課程,我也會覺得一年制DSBA的學習壓力應該非常大……
樓主如果是轉專業的話 其實朝不這麼Tech和Programming的方向走會更……輕鬆快樂一些?

不過回到樓主的問題 畢業後想留在當地工作
我選ESSEC主要是覺得留歐的話學歷沒問題 法國對留學生/外國人在政策上算是比較友好的 畢業後一年的APS簽也多了一些機會
留不下來要回亞洲的話用本科學歷過關即可 倘若這間企業有眼無珠不認識ESSEC還不認我本科的學歷的話 那這種企業似乎也沒這麼值得我去?

新加坡的話……想回國發展一定是最好的選擇 NTU的招牌很響亮 但是想留新加坡的話說實在的,現在的局勢是新加坡人自己都找不到好工作 哪裡有空位給外國人嘞

至於HKUST 我覺得HK的各種因素太過不穩定 加之現在經濟也稱不上非常景氣 或許可以Pass(?)
如果ESSEC去了不這麼喜歡Paris或是怎麼的 第三學期再去HKUST交換也可以?

以上 一同胡言亂語 可能是自己比較喜歡ESSEC的項目設置以及覺得院長很帥 所以還是無腦支持一波xD
作者: evvywang    时间: 2022-4-30 20:49
davina0625 发表于 2022-4-30 11:36
同ESSEC 22Fall入學的DSBA M2學生
我覺得……儘管我本科MIS學了很多編程相關的課程,我也會覺得一年制DSBA ...

对呀我也是很倾向ESSEC啦^^,据说NTU的课程设置很偏培养data scientist,可能不太适合我。但是我觉得NTU留坡应该还是可以的吧,因为新加坡互联网的就业机会会比法国多很多,法国那边找工作就要找感觉偏向咨询类或者其他公司的相关部门,比如欧莱雅的数据分析部分一类的。
作者: evvywang    时间: 2022-4-30 20:50
我是烤鸡 发表于 2022-4-30 11:19
楼主背景不错怎么不考虑美国?

美国因为总体花费比较大所以只申了彩票校,都没中哈哈哈
作者: 明月入梦来    时间: 2022-5-3 02:12
这个得看LZ规划  如果走金融的话可以考虑HK
如果走BA的话 考虑NTU
法国在当地好不好留这个确实不清楚,但是NTU BA留在当地应该没啥问题
回国不用担心,一硕学历在这里摆着
如果给我个人偏好的话  我推荐在NTU和ESSEC选一个
因为你以后想从事金融就算你不去读这个二硕,考个CFA都能进金融岗位
有一硕学历摆着,我觉得二硕更应该关注项目质量和当地的好留下程度,个人觉得新加坡的数据岗位会比法国多吧

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3