ChaseDream

标题: 2022 Fall OM/OR 商学院Ph.D. 申请总结 [打印本页]

作者: TTTSH    时间: 2022-4-29 01:36
标题: 2022 Fall OM/OR 商学院Ph.D. 申请总结
十分欢迎大家前来浏览我的博士申请经历。

本文将涵盖以下内容:选校,材料准备,面试准备,面试过程
每个部分我将先从尽量客观的角度阐述这一过程,不会夹杂自身的反思。
(备注:说实话,请格外注意,作为从个人口中叙述出的内容,或多或少有些侧重点,无法保证真正的客观,不过,我会努力做到客观阐述。)
之后,我会在【说明】中提及自己的一些感悟,或是小建议,或是自己做的不当之处。

1 选校:

美国:括号内是具体的项目
          New York University (OM)
          UCLA (Decisions, Operations and TechnologyManagement)
          University of Texas—Dallas (OM)
          Purdue University (SupplyChain and Operations Management)
          University of Minnesota-Twin Cities (Supply Chain & Operations)
          Pennsylvania State University (Supply Chainand Information Systems)
          Texas A&M University (Operations and Supply Chain Management)
          Arizona State University (Supply Chain Management)
          Michigan State University (Operations and Sourcing Management)
          University of Rochester (OM)
          Rutgers, The State University of New Jersey (OR)

加拿大、新加坡、中国香港:申请了少量的学校

2 材料准备:

美国学校的材料我还是比较认真的准备了,加拿大、新加坡和香港的学校,由于我实在没有那么多精力,准备得不是很好,最后这些学校的结果也不好。(重点批评自己
需要额外说明,我没有考托福,这给我的选校带来很大的麻烦。

3 面试准备:

我一共收到6个学校的面试邀请:
    University of Texas--Dallas
    Purdue University
    University of Minnesota-Twin Cities
    Arizona State University
    Michigan State University
    Rutgers

4 面试过程:

4.1 University of Texas--Dallas
2022.01.17 教授联系,询问合适的面试时间
2022.01.23 一位教授参与面试
                  教授开场只说了请介绍一下你自己的相关信息,申请博士的原因以及为什么申请我们学校。
                  我回答了:简单的自我介绍+为什么读博+为什么申请UTD
                  之后教授开始介绍项目,
                  闲聊(询问工作意向 等)

4.2 Purdue University
2022.01.29 教授联系,询问合适的面试时间
2022.02.02 三位教授参与面试
                  自我介绍,
                  闲聊(我在自我介绍中提及了钢琴,由此聊了一下)
                  Technical problem(教授询问问题,给你大约15秒思考时间)
                                             (1关于优化的一个问题      2 关于stochastic model的问题     3 Convex function)
                  科研经历
                  你有什么问题

4.3 University of Minnesota-Twin Cities
2022.01.22 教授联系,询问合适的面试时间
2022.01.26 两位教授参与面试
                  没有自我介绍,教授开场直接说,我们主要是想和你沟通一下研究兴趣的问题
                  请说明一下你的抗压能力
                  你喜欢从事什么领域的研究
                  喜欢用什么研究方法?
                  Analytical or Empirical?
                  喜欢研究的什么过程?发现问题,寻找解决方案,还是写论文?
                  怎么查找研究方法?
                  你有什么问题?

4.4 Arizona State University
2022.01.28 教授联系,询问合适的面试时间
2022.02.01 五位教授参与面试
                  自我介绍
                  你的职业规划是什么?
                  为什么对这个研究领域感兴趣?
                  是什么驱动你做这个研究?
                  你是怎么联系到这位教授的?
                  你有什么设想的课题吗?
                  你有相关的研究经历吗?
                  你的选校因素有哪些?什么最重要?
                  教授一直在问我这个问题:你为什么想在我们学校读博(涉及到选校因素:地理位置,教授,未来职业发展)?
                  你的其他研究经历可以介绍一下吗?
                  你有什么问题?

4.5 Michigan State University
2022.02.12 教授联系,询问合适的面试时间
我委婉的拒绝了这个面试。
我当时拒绝是因为,我在之前的某2个面试中感觉不错,其中1个面试,老师十分积极,类似于口头OFFER,我在权衡之后,拒绝了MSU的面试。(MSU非常非常好,只是我那个时候觉得,可能不太适合我)
现在想来,十分懊恼。自我感觉不错的这2个面试,我最后都没拿到OFFER。所以说,只要不是官方的OFFER,无论是什么面试时的有利信息,还是什么口头OFFER,都不要看得太重。如果有机会,还是要紧紧抓住。

【说明】:
1 University of Texas--Dallas
我的感觉是,面试只是一个过场,看一下你的口语表达能力。
教授并没有问什么棘手的问题。
但因为这是我的第一个面试,我自己做得不好,没有很好的说明我的研究经历,这是做得不好之处。

2 Purdue University
可以明显看出,普渡的面试询问到了一些technical problem,比较注重学生的知识储备和理论学习。

3 University of Minnesota-Twin Cities
这个学校的面试和其他学校明显不一样,十分注重申请者与学校的匹配程度。询问了非常多的关于研究兴趣的问题。

4 Arizona State University
从教授人数可以看出,这个学校的面试十分正式。
在面试时,教授会不断挑战你的心理承受能力。比如说:教授会多次从不同角度质疑你的选校因素,如:你的这个研究领域在什么什么地方会更好,你为什么不去那里?

5 面试后与学校的邮件联系:

面试完后,发送感谢信,感谢学校可以给予交流的机会。

最后:
进了2所学校的waitlist(有1所是 high ranking),但最后都被拒绝。
最后去 Rutgers Business School
谢谢大家的浏览,希望我的这点小经验可以帮助到大家~

希望大家的申请都能有好结果~

作者: zzzz_zzzz    时间: 2022-4-29 05:08

作者: etherealedge    时间: 2022-4-29 05:54
恭喜!非常有用的总结以及十分详细的面经。Rutgers 是个很好的去处,加油!
作者: pig_love_rabbit    时间: 2022-4-29 10:23
感谢楼主分享!
作者: TTTSH    时间: 2022-4-29 19:31
zzzz_zzzz 发表于 2022-4-29 05:08

~~多谢捧场~
作者: TTTSH    时间: 2022-4-29 19:32
etherealedge 发表于 2022-4-29 05:54
恭喜!非常有用的总结以及十分详细的面经。Rutgers 是个很好的去处,加油! ...

谢谢您的祝福~一起加油吧!
作者: TTTSH    时间: 2022-4-29 19:32
pig_love_rabbit 发表于 2022-4-29 10:23
感谢楼主分享!

不客气噢~能帮到大家就很好啦~
作者: 挣扎的小学渣    时间: 2022-4-30 14:27
Is a test of English language proficiency required?——Yes, if English is not your native language, or if English was not your language of college instruction. We accept either the TOEFL or the IELTS. If you’ve previously taken one of those tests, we require a score that is less than two years old.

我的理解是,你既然都哥大硕了,圣母这个应该是能waive托福的?
作者: TTTSH    时间: 2022-4-30 15:00
挣扎的小学渣 发表于 2022-4-30 14:27
Is a test of English language proficiency required?——Yes, if English is not your native language,  ...

十分感谢提问~

在收到您的信息后,我又去它的官网查看了,我查看的是 PhD in Analytics 这个项目。
链接:https://mendoza.nd.edu/research-faculty/academic-departments/phd-analytics/

十分抱歉,我在原文的信息有误,在美国的硕士是可以 waive 托福的。我不记得当时是因为走神了,还是什么原因,我在自己整理的文档里,记录的是 需要托福。

十分感谢您的提醒!!!我也会再次查看我的内容是否有误。欢迎您再次提供相关意见或建议!

备注:又错失了一个好学校,心痛。。。我刚刚查看了这所学校的教授的研究领域,还挺有趣的~再次心痛。。。
作者: peterli123    时间: 2022-5-1 01:03
恭喜!????
作者: TTTSH    时间: 2022-5-1 01:48
peterli123 发表于 2022-5-1 01:03
恭喜!????

谢谢您的祝贺~~
作者: 挣扎的小学渣    时间: 2022-5-1 13:33
TTTSH 发表于 2022-4-30 15:00
十分感谢提问~

在收到您的信息后,我又去它的官网查看了,我查看的是 PhD in Analytics 这 ...

哈哈哈你也太客气了 因为我也是正好同情况,不想再考托福,又关心这个项目,就去喵了一眼。

你是无托福申的TAMU是不?我记得上次看TAMU说所有非母语的国际生都得有

那如果你申过都OK 应该也是OK了

作者: TTTSH    时间: 2022-5-3 01:32
挣扎的小学渣 发表于 2022-5-1 13:33
哈哈哈你也太客气了 因为我也是正好同情况,不想再考托福,又关心这个项目,就去喵了一眼。

你是无托福 ...

您好!我是没有托福申请的TAMU

TAMU的商学院官网并未说明 可以免除托福 的情况,我是在学校的 Admission 相关网页查看到的:
链接:https://admissions.tamu.edu/apply/international/international-graduate

祝申请好运~
作者: Alexandrakok    时间: 2022-5-6 13:11
首先恭喜楼楼!Rutgers氛围很好,房租也相对便宜,纽约local上此校的也蛮多的,如果之后在nyc发展也很有优势的。
其次因为我最近也有想申phd的想法想问问,如果有美硕 coursework based的是准备托福好一些还是gre或者gmat呢?因为我之前用的是雅思成绩申请的master

作者: 一条游鱼    时间: 2022-5-6 15:00
Alexandrakok 发表于 2022-5-6 13:11
首先恭喜楼楼!Rutgers氛围很好,房租也相对便宜,纽约local上此校的也蛮多的,如果之后在nyc发展也很有优 ...

/
作者: TTTSH    时间: 2022-5-6 20:28
Alexandrakok 发表于 2022-5-6 13:11
首先恭喜楼楼!Rutgers氛围很好,房租也相对便宜,纽约local上此校的也蛮多的,如果之后在nyc发展也很有优 ...

谢谢提问!

首先,谢谢您的祝福~我刚刚查看了您发的帖子,以下是我的一些建议。

如果有 美硕的学位,部分学校可以 waive 语言成绩。但是,就像我在上述的反思里所说,如果有 语言成绩,您的选校范围会更大。(TIP:对于申请商学院来说,这很关键!!因为每个学校录取的人数非常非常少)

再者,具体是考托福还是雅思,请查看一下您最想去的一些学校的官网,看看他们对托福、雅思的要求,以及您自身的能力和时间,再进行选择。

对于是先考 语言成绩 还是 GMAT/GRE,这个真的要看自身的能力与实际情况。如果您完全没有GMAT/GRE,当然是先考GMAT/GRE,因为语言成绩对部分学校可以免除。如果已经有了,想再把分数刷高一些,这个要看您自身的时间安排。

对于 GRE 和 GMAT 考哪一个的问题,我看您是想申请 MKT PhD,一般商学院会接受GMAT,有的学校的商学院也会接受GRE,我只清楚 Operations Research/Operations Management/Supply Chain Management 专业的情况,MKT 专业可能还是需要您自己前往每一个学校的网站查看。

TIP: 对于 OR/OM/SCM 专业,几乎所有学校都同时接受GMAT GRE这2种成绩,部分学校写明了 我们偏向您考GMAT,部分学校写明了 我们偏向您考GRE。

希望对您有所帮助,祝申请顺利~
作者: Alexandrakok    时间: 2022-5-12 17:38
TTTSH 发表于 2022-05-06 20:28:10
希望对您有所帮助,祝申请顺利~

太感谢楼楼详细的解答啦!!!帮助真的很大
作者: Alexandrakok    时间: 2022-5-12 17:39
一条游鱼 发表于 2022-05-06 15:00:18
其实你有美硕学位应该蛮多项目可以waive托福的,gre or gmat看你想申请什么方向吧,建议先...

感谢回复!
作者: 挣扎的小学渣    时间: 2022-5-25 14:22
TTTSH 发表于 2022-5-3 01:32
您好!我是没有托福申请的TAMU

TAMU的商学院官网并未说明 可以免除托福 的情况,我是在学校的 Admission ...

不能理解uiuc为什么只有在自己学校系统读过硕才能waive

奇葩
作者: laolilaoli    时间: 2022-5-31 21:44
楼主你好,我本科是在中外合办的大学念数学和计算机(有国外交流经历),硕士即将去读美国杜克大学的统计,目前手中有一篇论文发表,有两篇论文在写,还和NYU Stern OM的一位教授学习bandit algorithms并做一些研究。想问一下我这个背景能申请到美国/新加坡/香港的OM/OR PhD的概率大吗?项目毕业后是向学界还是业界发展的比较多?谢谢
作者: TTTSH    时间: 2022-6-1 23:19
laolilaoli 发表于 2022-5-31 21:44
楼主你好,我本科是在中外合办的大学念数学和计算机(有国外交流经历),硕士即将去读美国杜克大学的统计, ...

您好!十分感谢您的提问~

问题1:申请的概率大吗?

说实话,商学院的录取是个挺说不准的事情。主要的原因是商学院每个项目的招生人数极其少,OM相关的博士项目基本每个学校每年录取2个人左右(部分学校会录取4,5个人)。因此,您必须凭借自身的背景和当年同批次的同学去竞争这极其少的名额。

除了录取人数少,每个学校的录取标准也不尽相同。如:有的学校很看重学生的研究经历与兴趣是否和本校匹配,有的学校看重理论学习和知识储备,有的学校看重论文发表与质量,等等。

由于以上因素,我无法对您的问题 “申请到的概率大吗” 作出较为中肯的回答。

但是,您的学历背景:数学+计算机+统计(杜克的统计很好的)十分符合OM PHD的招生标准。
您的研究经历:我不知道您发表的论文是什么层次的,不过 有好于无,而且您和NYU教授的研究经历也十分利于您的申请。如果您之后的研究方向是和 您发表的论文 & NYU教授的研究项目 十分相关,那就更好了。

另外,需要注意的是,香港商学院的博士申请和美国不太一样,美国的一般是committee制度,香港的一些学校的教授权力会更大,新加坡的不太清楚,您可以关注一下这方面的信息。

以上是商学院的申请情况,如果您是申请工学院,那情况会 大不一样,工学院您需要和您感兴趣的教授陶瓷,这方面我不是很清楚,抱歉。

问题2:毕业去向

鉴于我还没毕业(还没入学,哈哈哈哈哈~),我不是很有资格回答这个问题。不过,根据之前毕业学生的去向来看,去高校或去业界的学长学姐都有,这还是看您自己的规划。
作者: 真是海草    时间: 2022-6-2 05:44
laolilaoli 发表于 2022-5-31 21:44
楼主你好,我本科是在中外合办的大学念数学和计算机(有国外交流经历),硕士即将去读美国杜克大学的统计, ...

正巧路过,我个人善意的提醒下,美国商科PhD只是为了培养未来教授的。如果你申请过程中提到你以后要去业内,被拒的概率无限接近于100%。 另外,你的那些论文是在UTD24发的么?不是的话,是FT50的么。如果都不是,建议不要强调这个,说不定是减分项。
作者: zll-0728    时间: 2022-6-2 10:39
真是海草 发表于 2022-6-2 05:44
正巧路过,我个人善意的提醒下,美国商科PhD只是为了培养未来教授的。如果你申请过程中提到你以后要去业 ...

本科生发的论文已经要求UTD24级别了吗(在我们学院,有2+UTD已经副教授级别了)?如果是OR方向,也没有UTD24以外的FT50发,这种情况下其他期刊都会是减分项吗?大概什么级别会是减分项?我觉得其他INFORMS的期刊,Transportation Science这种应该不会减分吧,或者CCF-B类、C类或以下?
作者: zzzz_zzzz    时间: 2022-6-3 05:14
zll-0728 发表于 2022-6-2 10:39
本科生发的论文已经要求UTD24级别了吗(在我们学院,有2+UTD已经副教授级别了)?如果是OR方向,也没有UT ...

北美商学院om找教职,只看utd24。top10,top20的商学院基本上只看or ms和msom,msom都没有前面两个有含金量。top30的商学院可能会再加一个poms。有些学校会看siam。所以如果你申请phd的时候的发表是utd24以外的话,减分项谈不上,但是至少没有多少价值。说出来你可能不相信,但是这两年北美top10 phd申请拿到offer的人很多都有or ms msom working paper或者在投,有些甚至已经reversion或者accepted。
作者: laolilaoli    时间: 2022-6-3 20:57
感谢楼上各位的回复和讨论,我之前发的文章是优化和机器学习类的,不在UTD和FT的范围内。跟的NYU Stern的教授是一位AP,发过两篇Operations Research,还有若干SIAM和CS顶会。个人以后还是打算回国发展,不知道在国内商学院OM找教职的要求如何,以及国内商学院OM的未来发展会如何,谢谢。
作者: zll-0728    时间: 2022-6-4 09:25
laolilaoli 发表于 2022-6-3 20:57
感谢楼上各位的回复和讨论,我之前发的文章是优化和机器学习类的,不在UTD和FT的范围内。跟的NYU Stern的教 ...

我觉得楼上那位同学说的档次太高了... 国内商学院一般也看UTD,例如我的学校HUST,两篇可以上副教授,但是其他非UTD的优质期刊多一些也可以有教职(当然OM领域可能这种期刊比较少,不过我觉得如果CS领域优质期刊很多也可以)
我之前聊过的一些老师,比如东北财经的,浙工大的,一些物流/供应链/OR/OM的研究所/专业,他们教职要求好像也UTD。
作者: zll-0728    时间: 2022-6-4 09:29
zll-0728 发表于 2022-6-2 10:39
本科生发的论文已经要求UTD24级别了吗(在我们学院,有2+UTD已经副教授级别了)?如果是OR方向,也没有UT ...

谢谢提醒,我没想到同学说的是top10PhD/北美教职这一档的(我说的可能档次偏低),那样的话可能确实需要UTD级别的work。
但我觉得蛮多同学是数院/计院转方向的,其他方向同级别的期刊还是蛮多的,虽然商学院只看UTD这个趋势在国内也很明显,但如果北美申请phd都是这种情况的话,确实有点麻烦。
作者: asaka2021    时间: 2022-6-4 10:07
laolilaoli 发表于 2022-6-3 20:57
感谢楼上各位的回复和讨论,我之前发的文章是优化和机器学习类的,不在UTD和FT的范围内。跟的NYU Stern的教 ...

要是努力一把,能留在Stern挺不错的。选校时候把差距拉开,top也都试试 :)申请不是“军备竞赛”,有paper很多时候只是个必要条件,但并不是充分条件,更重要的是体现自己的grit and persistence,top 10录取的学生没有发表的也有不少,但不得不承认有solid RA work的确实很多。

作者: yaffashop    时间: 2022-7-16 04:00
多谢分享,我发送了好友请求,希望可以请教几个问题!  
作者: TTTSH    时间: 2022-8-26 09:35
yaffashop 发表于 2022-7-16 04:00
多谢分享,我发送了好友请求,希望可以请教几个问题!

您好!谢谢您的回复~

我最近由于在学校培训+准备开学,有很长一段时间没上论坛了。如果您有什么问题,欢迎您提问!请教谈不上,不过我们可以一起探讨~
作者: diogenesw    时间: 2022-9-25 21:45
感谢分享!               
作者: PIDOLIN    时间: 2022-11-28 00:14
感谢分享!               
作者: Melodu    时间: 2022-12-2 10:23
感谢分享!
作者: berylb    时间: 2023-1-18 13:34
感谢楼主的分享~祝您在PhD的道路上顺利!另外请问可以与您加为好友请教一些问题吗?
作者: 7minami    时间: 2023-1-27 07:33
非常感谢,同楼上求加好友
作者: TTTSH    时间: 2023-3-15 08:23
berylb 发表于 2023-1-18 13:34
感谢楼主的分享~祝您在PhD的道路上顺利!另外请问可以与您加为好友请教一些问题吗? ...

你好!谢谢你的祝福!

很抱歉现在才看到你的信息,我私信你啦,麻烦看一下私信,谢谢~
作者: TTTSH    时间: 2023-3-15 08:24
7minami 发表于 2023-1-27 07:33
非常感谢,同楼上求加好友

你好!

很抱歉现在才看到你的信息,我私信你啦,麻烦看一下私信,谢谢~
作者: haoyunbilai6    时间: 2023-6-12 23:50
感谢楼主的分享,受益匪浅!!请问可以加好友交流一下吗
作者: TTTSH    时间: 2023-7-1 07:01
haoyunbilai6 发表于 2023-6-12 23:50
感谢楼主的分享,受益匪浅!!请问可以加好友交流一下吗

你好!谢谢回复!

很抱歉现在才看到信息,我很久没上论坛了。我私信发给你了,请查看一下私信,谢谢啦~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3