ChaseDream

标题: 英国小硕,已虚度十年光阴,再次出国,能翻盘吗? [打印本页]

作者: SHK1987    时间: 2021-5-14 12:30
标题: 英国小硕,已虚度十年光阴,再次出国,能翻盘吗?
  大家好,本人87年,国内双非一本,英国小硕,11年校招进银行。说说我在银行工作的经历吧,我先是勤勤恳恳为银行工作了三年,领导叫干嘛就干嘛,每天来的最早,走得最晚,行里的考试活动一样都不落下,但是三年后我和几个没背景的人还是柜员,其他子弟关系户和资源户都提拔了。我也看透了行里的竞争规则:关系》资源》营销能力》学历,银行的工作对于学历就是一个否定。于是我和家里人说要辞职,但是家里人不同意,还给我很大的压力,在他们的高压下,我犹豫了,我踌躇了,我妥协了,因为当时银行薪水还行,我忍了。接下去的三年,银行业走下坡路,任务越来越重,压力越来越大,收入越来越低,罚钱越来越多,领导越来越变态。在那三年里,我心理严重扭曲,后来症断出抑郁症,由于抑郁症的发作,我暴饮暴食体重超过了两百斤。我当时的状态是:做事完全没有恒心,什么事情都没有干劲去做。拖延症达到了顶点。能拖就拖,随便做什么都会觉得恶心烦躁。就想脑袋空空地躺在那里。职业规划一塌糊涂。完全没有未来的发展方向,过一天算一天,自己的目标在 哪里,完全不知道。想找个目标,却极度迷茫。
  后来我知道不能再这么下去了,再这么做下去我会疯。于是在家人的高压下辞职去上海找工作。刚开始找不到工作,前妻和我离婚。我的人生也跌到了谷底,我整天自怨自艾,不像个男人,后来看心理医生,吃药,才慢慢好起来。再后来一边找工作,一边考注会。先后找到三份工作,一份是留学咨询,业绩压力太大,没做长。一份是结算专员,其实就是柜员,没前途,也没做长。后来cpa过专业阶段,找到一个非证券会计师事务所,以为能找到更大的所,没去,后来等来新冠疫情,搞得自己连进小所都没机会。编制也在考,考了五六次公务员,事业单位,人行,人行进面,但是面试挂了。再后来就是年后的招聘旺季,因为有cpa,所以面试机会有不少,但由于没经验,面试基本上没有能通过的。就在今年五月初,我找到一个小厂做财务,出纳做起。
  我现在对自己以后的规划比较迷茫,盘点我的优劣势:优势:科班出身,有留学经历,cpa过综合。劣势:之前的工作经历不出彩,有四年空档期,年纪偏大,很多人说我能在小厂当个财务主管,拿15-20w年薪就够了。但我不甘心,我想去外企最好美资企业当财务经理,年薪30-40w。我做了以下规划,1现在的工作做三年,做到财务主管,同时考出acca(因为有cpa,所以acca能免去很多课)2.申请美国的MBA(会计方向)3.美国读书时找实习甚至全职财务工作4.回国找外企财务经理的工作,如果资格还不够先退一步做财务主管,然后再升到财务经理。请问我的规划可行性大吗?
更新:

昨天,单位因为我年龄大,经验不足把我裁员了。我觉得毕业十几年来我挺失败的,我没有学到任何有用的工作经验,没有任何奖金和荣誉,废物一个。我只会读书考试,我的缺点远多于我的优点。所以我现在的问题不是能不能拿百万年薪的问题,而是怎么样在社会上生存下去的问题。我想到几条我认为适合我的出路:
出路一:考公务员,人行,事业编。我还有一年可以考,鉴于我之前进面两次,考上的概率还是存在的。而且公务员里面没有中年被炒的危机,考进去了不犯大错就能一辈子稳当地过。但问题就是竞争太激烈了。
出路二:会计,审计。鉴于我有cpa和一年财务经验,大厂,大所不好说,进小厂,小所机会应该有。也可以去财经培训机构试试。但问题是小厂,小所的话抗风险能力差,一个经济危机下来,又要裁员。
出路三:英语培训机构。我看了下很多英语培训机构招老师要求雅思或者GMAT高分,那我再考一个高分语言成绩就有试讲机会了,然后对照名师的讲课准备试讲,应该也有机会进。但现在疫情期间,想出国的人比以前少多了,这个行业还招人吗?
出路四:翻译。只要我把英语捡起来,全职翻译不敢说,兼职翻译大概率能做。我妹化学专业的,六级水平,也拿到千字120元的兼职翻译机会。还能在网上找找出国留学essay写作机会。但翻译是不是会被AI取代?
出路五:论坛上有人建议我再次出国读BA专业,甚至有人建议我转CS。我在高中的时候得过编程一等奖,研究生的时候写的论文需要用到编程所以天赋是有的,就是再出国又会是一笔巨大的支出,如何说服爸妈。
我纠结啊,该选哪个?

作者: sunshine小小    时间: 2021-5-14 16:35
完全ok
作者: P_rosper    时间: 2021-5-14 17:56
如果之前的生活已经不快乐,支持make changes
作者: yasashisa    时间: 2021-5-14 20:01
看了LZ之前的帖子,还是先把心理问题解决比较好
作者: Diawww    时间: 2021-5-15 01:25
完全可以,去美国或者欧洲申请MBA/EMBA然后在本地就业,我觉得比较可行。有什么问题可以私信我。

作者: 基础差就得努力    时间: 2021-5-16 14:14
挺丰富的经历的,(以前的帖子没看到,如果没有心理问题的话),完全可以申请啊,对人生有感悟了,自述应该也挺好写的,加油额
作者: SHK1987    时间: 2021-5-25 11:44
顶!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-6-3 11:57

顶!!!
作者: zmx124    时间: 2021-6-4 09:01
主要国内内卷很厉害,都希望直接上手的,不愿意花时间培养,LZ要么在国外不回来了(没有中年危机和年龄歧视,但需要解决身份),如果回来最好有一段时间工作经验。现在国内不那么盲目崇拜海龟了,因为人才实在是太多了。LZ可以参照现在招财务经理的JD
作者: SHK1987    时间: 2021-6-9 12:20
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-6-16 11:42
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-6-25 12:01

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-7-3 17:34

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-7-13 11:34
顶!!!!
作者: 星一    时间: 2021-7-21 23:52
跟学长经历很像,希望一切顺利!做能让自己开心努力的事一定可以!
作者: Ricky_Zhu    时间: 2021-7-22 15:01
楼主加油,人生之路还没走完呢,要坚持下去,不要放弃!
作者: SHK1987    时间: 2021-8-2 12:42
ding!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-8-14 12:11
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-8-26 17:55
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-9-9 11:49
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-9-16 17:53

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-9-23 12:00
顶!!!!
作者: 芊蔚Ivy    时间: 2021-9-24 11:50
看到楼主的未来规划都是做财务经理/主管,其实不是非要出国读MBA,直接考ACCA或者AICPA都可以。你是财务科班出身,AICPA也可以免掉几乎全部学分和课程的要求(比如缅因州)。如果还是希望出国读书,建议考虑商学院其他专业,一是财会毕业后的起薪相对偏低,二是你已经掌握了这些知识。我个人比较推荐商业分析,增加一些coding和统计的知识,未来就业面更宽,应届生薪资就有希望高于财务经理,而你的财务背景也是申请和未来找工作的加分项。
作者: 得意孔明    时间: 2021-9-24 11:54
芊蔚Ivy 发表于 2021-9-24 11:50
看到楼主的未来规划都是做财务经理/主管,其实不是非要出国读MBA,直接考ACCA或者AICPA都可以。你是财务科 ...

同意!               
作者: SHK1987    时间: 2021-10-2 11:57

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-10-6 17:38
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-10-13 18:02
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-10-22 17:49
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-10-28 17:33
顶!!!!
作者: JoyceMMM    时间: 2021-10-29 13:22
我是四大的,对财务比较了解,一点个人看法:
1. 有了国内CPA不需要考ACCA。CPA本来就比ACCA含金量高且国内认可度高,没必要花时间金钱再考一个。
2.  国外MBA学的课程都比较广泛,偏软技能而不是硬知识。LZ需要考虑的是这些对你帮助大不大,以及你想去的企业究竟认不认可。
3. 不管读硕士还是读MBA,国际学生读书期间找实习工作都竞争很激烈,会计专业尤其卷。我非常同意楼上IVY的看法,不如学习一下商业分析,BA+会计复合型肯定比单纯在会计上深耕要有优势一些,不过这条路上也有很多人。
最后,LZ还需要再想想,因为“不甘心”去走了这样一条路,会不会让自己压力太大再次产生抑郁的症状。健康是第一位的。以上。
作者: SHK1987    时间: 2021-11-5 11:45
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-11-12 11:37
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-11-21 17:41
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-12-2 18:01

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-12-8 17:45
顶!!!!
作者: 小阳grace    时间: 2021-12-12 21:06
觉得可以
作者: SHK1987    时间: 2021-12-17 19:32
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2021-12-22 11:32
顶!!!!
作者: simon_luck    时间: 2021-12-24 09:42
重点:我觉得你现在最大的问题在于:其实心里已经厌倦了很多东西了,也想改变,但是需要更多人给你一个定心丸。所以我给出肯定的答复,觉得可以出去换个环境。
前提:你已经如题所述,想好了并且决定好了未来的方向。
办法:可以继续去学习深造,然后一步步向着想做的方向来。

作者: 1777777    时间: 2021-12-24 19:07
楼主你好,今年申请会计美硕,想说纯文商科留美仍然很难,想留美还是走data路线比较好。另,感觉考acca价值不大?本人本科阶段有考试过,没有全部考完,目前看来觉得用处不大,考试费比较贵望楼主慎重考虑。希望楼主注意自己心里健康,保持健康,人生的路还有很长很广~
作者: SHK1987    时间: 2022-1-1 18:07
顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-1-7 11:38
顶!!!!!!
作者: huaxing    时间: 2022-1-8 15:51
加油,楼主,很多人的人生都不是一番风顺的,你只要不放弃,终会回到正轨的。有个长线规划挺好的。

我的愚见啊,
1. 你可以把该考的这些证都考了,例如CPA还有你说的另外一个(我对国内不是太了解)
2. 你想清楚去美国读MBA能给你哪些帮助,因为我觉得这是挺大的成本 (时间+金钱),一定想清楚就行。
作者: SHK1987    时间: 2022-1-12 13:27

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-1-16 12:09

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-1-20 11:36
顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-1-24 17:45
顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-2-27 12:10

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-3-7 11:47

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-3-23 11:54

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-4-24 22:25

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-5-1 11:49

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-5-7 11:31

顶!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-5-15 11:38

顶!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-5-20 22:33
昨天,单位因为我年龄大,经验不足把我裁员了。我觉得毕业十几年来我挺失败的,我没有学到任何有用的工作经验,没有任何奖金和荣誉,废物一个。我只会读书考试,我的缺点远多于我的优点。所以我现在的问题不是能不能拿百万年薪的问题,而是怎么样在社会上生存下去的问题。我想到几条我认为适合我的出路:
出路一:考公务员,人行,事业编。我还有一年可以考,鉴于我之前进面两次,考上的概率还是存在的。而且公务员里面没有中年被炒的危机,考进去了不犯大错就能一辈子稳当地过。但问题就是竞争太激烈了。
出路二:会计,审计。鉴于我有cpa和一年财务经验,大厂,大所不好说,进小厂,小所机会应该有。也可以去财经培训机构试试。但问题是小厂,小所的话抗风险能力差,一个经济危机下来,又要裁员。
出路三:英语培训机构。我看了下很多英语培训机构招老师要求雅思或者GMAT高分,那我再考一个高分语言成绩就有试讲机会了,然后对照名师的讲课准备试讲,应该也有机会进。但现在疫情期间,想出国的人比以前少多了,这个行业还招人吗?
出路四:翻译。只要我把英语捡起来,全职翻译不敢说,兼职翻译大概率能做。我妹化学专业的,六级水平,也拿到千字120元的兼职翻译机会。还能在网上找找出国留学essay写作机会。但翻译是不是会被AI取代?
出路五:论坛上有人建议我再次出国读BA专业,甚至有人建议我转CS。我在高中的时候得过编程一等奖,研究生的时候写的论文需要用到编程所以天赋是有的,就是再出国又会是一笔巨大的支出,如何说服爸妈。
我纠结啊,该选哪个?
作者: SHK1987    时间: 2022-5-27 12:42

顶!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-6-3 13:31
顶!!!!!!
作者: 好好学习叔    时间: 2022-6-7 14:31
和lz情况很像,lz学习能力有的,我觉得可以去试一试机会
作者: SHK1987    时间: 2022-6-10 12:28
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-6-17 11:49

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-6-24 11:50
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-7-1 11:29
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-7-8 11:39

顶!!!!
作者: 迷途老书童    时间: 2022-7-12 16:18
我也是英国硕士,之前也在银行做过。我觉得你选MBA需要慎重,因为MBA的问题在于锦上添花,并不能雪中送炭,MBA的本质在于你已经有80分了,这个MBA给你再加了10分的基础分,你能去冲刺100分的工作。
如果你是百亿级企业的中层或者是大型机构的manager级的,一个TOP的MBA能帮你在海外打开新的就业市场,但根据你的描述你过往的经历恐怕很难在post-MBA的求职过程中给雇主留下什么印象。
反而我觉得如果你有毅力去学一门核心技术,比如说CS或者会计之类的,可能更加的现实一点,你也容易在英美找到合适的 工作,MBA走的general management路线大概率不适合你。
作者: SHK1987    时间: 2022-7-16 14:21

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-7-23 11:18

顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-7-30 12:42
顶!!!!

作者: SHK1987    时间: 2022-8-6 12:06

顶!!!!
作者: aresilenzio    时间: 2022-8-8 14:20
人生就像排队,只要你在一个不算太慢的队伍里老老实实排着,总会排到你的,但是如果你跳来跳去,过了很久你还是在队伍尾巴上
作者: SHK1987    时间: 2022-8-15 11:40
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-8-25 11:40
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-8-28 11:23
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-9-9 12:28
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-9-15 12:43
顶!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-9-22 12:35

顶!!!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-9-29 12:30
顶!!!!
作者: SHK1987    时间: 2022-9-29 18:07

如果找不到财务工作该怎么办?
作者: SHK1987    时间: 2022-9-30 21:34
今天,我找到了一个规模20人左右地小所,做审计。节后报到。因为规模大点的证券所都不要我,所以我只能去这家。我初步的职业规划是。1在这个所干两年,做到带队。2.跳槽至八大或者其他规模小点的证券所干三年做到主管。3.跳槽至拟上市公司做财务主管。4.等公司上市拿到不菲的额外收入。

大家觉得我这个规划好吗?有没有更好的规划?

作者: SHK1987    时间: 2022-10-7 17:48
顶!!!!!
作者: LeoShaoYu    时间: 2022-10-8 15:51
楼主的背景申请到美国top15的MBA很难,还是建议先在现在的所一边干着一边继续面试吧
作者: SHK1987    时间: 2022-10-22 09:04
那个所干了两天后发现那里业务不规范,而且新人都给拉业务的任务就跑了。后来跑到上海拿着简历一家家走访证券所,没有一家要我。所以我上篇文章当中的职业规划就是bullshit。

经过这次找工作的打击,加上一阵子的所见所闻之后,发现i was only bullshitting.金融也好,财务也罢,真的就是高帅富的圈内游戏而已。一官二代同学,大一不知道怎么就去mck实习。之后申请常青藤的本科,essay里写自己凭借聪明才智打败了众多mba竞争者拿到实习,推荐信市长来写。鬼都知道是怎么回事。毕业的时候,又靠network secure了一个ibd hk office的position.毕业后去中信证券投行部工作,因为家里能拉来deal,几年后当到总监的位置,年薪200w。后来去了一家拟上市公司做财务总监,据说公司快要上市了。突然发现世界永远都是高帅富的。

想了很久,真心不想再去找工作了。因为一方面能不能进证券所是个问题,一方面能不能跳槽去拟上市公司做财务主管也是问题,另一方面就算是进去了也就拿30万上下的薪资,在北上广,这个薪资也很难让我在那有房有车。思考了很久我觉得公务员事业单位路线才是最适合我的。也许考上小地方公务员事业编,做点副业,然后再找个女人谈恋爱结婚,才是我一个吊丝该有的生活吧。

公务员以前也考过五六次,人行和一个事业单位第二名进面,但是面试表现不好被刷。所以从现在开始只要抱着为上岸而上岸的心态去考试,避开热门岗位,专门盯着需要金融硕士的冷门岗位,面试再加强些,完全有可能上岸。我还有最后七八个月的时间可以考,还有一次国考,一次浙江省考,一次联考,一次江苏省公务员,一次广东省公务员,一次山东省公务员,一次人民银行,一次浙江省事业单位,一次全国事业单位联考。若干次人才引进。也有十几次机会了。我研究了前几年国考岗位表,财税局有一种岗位限制注册会计师,只有十几个人考,我想这个要重点抓。

大家觉得我该不该在家里用最后七八个月的时间全力考公务员?
作者: SHK1987    时间: 2022-10-29 12:12
从杭州回家了
作者: SHK1987    时间: 2022-10-30 22:45
  我之所以会蹉跎过去的十年,我父母责任缺失重大。研究生回国找工作暂时不顺利就断掉我的经济来源,要我考银行导致我进银行。父母没什么背景不能帮我拉来存款,再加上我每次要辞职父母不让,导致我在银行做了六年柜员。银行六年导致我越来越傻,辞职后全职考cpa都花了四年考出,后来找到一个小厂,业务上手速度也不快,导致被炒。
  我最近跟我爸妈达成了一个协议,就是我爸妈每月给我一万元钱,供我10年,以实现我的35-45岁计划。
  然后我给你看看我这个计划:
前半年考公务员,上个帖子也有说到我报的岗位人少,而且我以前也进过面,所以全职半年有一定的几率上岸。
当然这有可能失败,那我就去应聘申论老师。我申论每次稳定在75分左右,试讲机会应该有,对着名师的讲课模仿应该能应聘上。这个花半年时间。
当然这有可能失败,那我就去财经培训机构应聘CPA讲师,我有cpa,也有银行和财务的工作经历,应该能拿到试讲,然后好好准备试讲应该能应聘上。这个花半年时间。
当然这有可能失败,那我就去考CFA,我研究生考出了一级,剩下两级一年里考出,然后应聘CFA讲师。这个花一年半。
当然这有可能失败,那我就去考ACCA,我的CPA应该能免不少课,那就把剩下的考下然后应聘ACCA讲师。这个花一年半。
当然这有可能失败,那我去考FRM,然后应聘FRM讲师,这个花一年半。
当然这有可能失败,那我把GMAT刷到730分以上,然后应聘GMAT讲师,这个花一年半。
当然这有可能失败,那我把雅思刷到7.5分以上,然后应聘雅思讲师,这个花一年半。
当然这个还是有可能失败,那我就考个CATTI做翻译,去留学机构或者翻译社,找不到全职翻译就找兼职翻译。
大家觉得我的计划好吗?

作者: SHK1987    时间: 2022-11-7 12:27
大家觉得我的规划好吗?
作者: SHK1987    时间: 2022-11-14 15:56
大家觉得我爸妈责任大不大?
作者: 小张的诗    时间: 2022-11-20 17:01
楼主不要想那么多了,现在重新规划还不晚,选择自己喜欢的,不受到外界的影响,积极乐观。相信楼主未来会找到自己心仪的一条路。
作者: SHK1987    时间: 2022-11-27 12:03
有没有考下了cpa还找不到工作的?
作者: SHK1987    时间: 2022-12-4 17:47
考cpa是为了什么?
作者: SHK1987    时间: 2022-12-11 12:41
职场中真的没有大器晚成吗?

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3