ChaseDream

标题: [打印本页]

作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-7 22:45
标题:
没必要问这个问题了
作者: luck2019    时间: 2021-3-7 23:07
我在你另一个帖子回复过了。但是既然你又发了我还是回复在这里吧。

不要抱着一种中式学科分类的视角去看待申请。你觉得读个“管理”硕士就能申请所有中国教育部划分下的“管理学”博士了?本科到硕士换专业不难,但是硕士到博士换专业,往往是那几个比较普遍有优势的专业,比如经济,数学,计算机,统计之类的。(别告诉我你觉得金融和经济是一个东西)

作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-7 23:37

作者: Carrie_s    时间: 2021-3-7 23:56
从我个人的经历来看,纯大陆本硕申海外博士是有学历歧视的(仅个人观点!)
剑桥的经历申海外博必然是加分项啊…就剑桥的牌子+connection而且还不会影响毕业,为啥还有纠结的点?
你提到的国内的优势,什么上课之类的,我个人觉得跟剑桥不能相提并论…
但是确实,你这个专业走向跨度有点大,水利到Fin然后读个管理,最后申Mkt…因为我没有跨过专业,不清楚这个影响…
作者: luck2019    时间: 2021-3-8 01:30
zhai1997 发表于 2021-3-7 23:37
谢谢你的回答。
不过主要的concern在于国外,不是专业。去海外商学院读一个双硕士是否对海外商学院PhD申 ...

如果你只想听这个问题的答案,那答案就是有。
作者: SNUUBT    时间: 2021-3-8 02:32
对楼主专业不太了解。换专业太频繁会让别人怀疑你的motivation以及你是否有grit.

作者: JJJooe    时间: 2021-3-8 05:17
SNUUBT 发表于 2021-3-8 02:32
对楼主专业不太了解。换专业太频繁会让别人怀疑你的motivation以及你是否有grit.
  ...

同意楼上几位的。他们的意思是,你最需要解决的是转专业相关的问题,而不是你这个帖子所关注的。就算你到海外读了硕士,你跨专业相关的各种问题不解决你还是会很困难。
作者: wenchuan0369    时间: 2021-3-8 10:38
目前英国一年硕士在读,即将英国finance phd。楼上认为转专业是一个需要解决的问题,我也认为的确如此,尤其是欧洲普遍看中phd和master之间的衔接程度。但就楼主的问题也给出一些个人建议:
如果非国内top2的金融硕士,建议立即去剑桥MPhil in Management。这个专业本身就是给本科非business的人准备的,虽然是授课型但也可以作为phd跳板,努力得到剑桥的connection,甚至做predoc再申请。同时,如果项目本身有thesis训练则更好。在经济/金融/管理申请越来越内卷的今天,不少申请人都有着相当出色的海外硕士学历和predoc的connection。国内硕士的缺陷在于无法得到海外推荐信,而本国老师的推荐通常效果都非常弱。
至于你所顾虑的,管理学phd的申请一般并不期待申请者有高级微观宏观计量的课程,也不在意是否有论文发表,毕竟发表顶级期刊是很多phd都难以做到的事情,而一般期刊反而会质疑你的学术品位。所以我给出的建议还是楼主找一个适合自己方向的master,剑桥的这个很好。
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 13:03

作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 13:04
SNUUBT 发表于 2021-3-8 02:32
  ...

谢谢您的回答!
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 13:05
wenchuan0369 发表于 2021-3-8 10:38
目前英国一年硕士在读,即将英国finance phd。楼上认为转专业是一个需要解决的问题,我也认为的确如此,尤 ...

谢谢您的回复,很感激!
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 13:07
Carrie_s 发表于 2021-3-7 23:56
从我个人的经历来看,纯大陆本硕申海外博士是有学历歧视的(仅个人观点!)
剑桥的经历申海外博必然是加分 ...

谢谢您的回复!
作者: 真是海草    时间: 2021-3-8 13:17
wenchuan0369 发表于 2021-3-8 10:38
目前英国一年硕士在读,即将英国finance phd。楼上认为转专业是一个需要解决的问题,我也认为的确如此,尤 ...

我也分享一个数据,供大家参考。我准备去的一所普通公立大学management PhD,历史上招过9个中国人,纯大陆的且非清华北大背景的只有2个人,其中1位是复旦硕士另外1位是人大本科。其他大部分是北大的硕士、国内知名本科+美国硕士。

作者: 不抛弃不放弃    时间: 2021-3-8 13:24
不要问是不是“plus” 把所有你能做到的事情做到最好就行了 申请中有太多太多的因素根本无法预测  你关注这个圈子时间长了就会发现 除了硬件条件“性别母语母校国籍”等等你根本无法改变的东西可能都会成为最后的决定因素 抓住一切条件往前冲就是了 我一直认为 衡量申请商学院PhD准备工作的标准不是成功 而是当你点击“submit”的按钮后 问心无愧的感觉!
作者: Vincent523    时间: 2021-3-8 13:29
经济条件允许肯定要弄个海硕,美国的更好。不仅仅是加分的问题,一封信有可能决定是不是给你面试机会。
作者: luck2019    时间: 2021-3-8 13:52
zhai1997 发表于 49分钟前
应该挺符合管理博士的学术背景吧emm

这其实就是我想给你说的问题。什么叫管理博士?Mgmt? Strategy? OB? 这是大家第一时间想到的中文叫管理博士的东西。mkt就是mkt,is就是is。
作者: wenchuan0369    时间: 2021-3-8 14:01
luck2019 发表于 2021-3-8 13:52
这其实就是我想给你说的问题。什么叫管理博士?Mgmt? Strategy? OB? 这是大家第一时间想到的中文叫管理 ...

欧洲是有management phd的,mkt这些可以是下面细分的方向。
作者: 许时知风晚    时间: 2021-3-8 14:40
是北大汇丰的吗
作者: luck2019    时间: 2021-3-8 15:27
wenchuan0369 发表于 2021-3-8 14:01
欧洲是有management phd的,mkt这些可以是下面细分的方向。

我懂你的意思,但是你还是没懂我在说什么...我指的就是这些细分方向的差异很大,不存在你只有一个方向的经历就可以因为他们同属“管理博士”随便跨申别的方向。
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 15:45

作者: 许时知风晚    时间: 2021-3-8 16:03
zhai1997 发表于 2021-3-8 15:45
是的,难道是校友,哈哈哈

啊还没,我还在本科哈哈。我是觉得汇丰的课程太多,然后有一些制度一言难尽,所以很犹豫有没有时间在学校内做科研。
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 17:46

作者: 许时知风晚    时间: 2021-3-8 17:51
zhai1997 发表于 2021-3-8 17:46
这是个学术导向的专硕吧emm,而且不太允许翘课
课很少,汇丰把课平摊开了,一个module就两三门,所以不方 ...

唉,海外的mphil真的难申请到爆炸。
顺便问一下,在汇丰申请剑桥的话要求和直接申请剑桥是一样的吗,学费也是一样的吗。听说剑桥这个不太喜欢本科是商科的?
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 17:58

作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 18:03

作者: 许时知风晚    时间: 2021-3-8 18:14
zhai1997 发表于 2021-3-8 17:58
汇丰是单独的申请Pool,不是一起筛材料。
申到剑桥之后汇丰学费就不收了,剑桥这个不收本科是管理学的, ...

所以说还是要交五万欧左右给剑桥?
我本科是accounting,完了,是管理学类
作者: yanjay    时间: 2021-3-8 18:28
Management是用lab experiment+survey的那类研究?marketing PhD已经很难用survey了。lab experiment方向的话,psychology master申请marketing PhD好用得多
作者: Morganzhang    时间: 2021-3-8 19:30
转专业完全不是问题。。。理工科转金融然后转管理类实在是太常见的一个record了,感觉商学院的master在SC的眼中都差不了多少,转来转去的正常的很...

能去读这个学位当然要去啊。多出来四门课这种问题不了解就不说了,但是感觉不是什么大问题。在国内帮导师多做工作,请问这些工作最后能反映到一个utd24 journal RR或者publication上么?如果可以就留在国内做,如果不行那么从功利的申请角度说这个只能说楼主是个好人但缺乏实际价值。好人在profile里体现不出来也不加分。高微上不上就那么回事吧,又不是申fin。而且国内的高微认可度有多少很难讲。这基本都不属于申请里的核心要素。

如果是五道口经管光华三个地方可以考虑不去,如果是其他的地方那我觉得没什么好想的...
作者: Morganzhang    时间: 2021-3-8 19:34
另外至少在美国旁听PhD seminar感觉非常方便...我从大二上学期开始audit,从来没被拒绝过...
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 19:38
Morganzhang 发表于 2021-3-8 19:30
转专业完全不是问题。。。理工科转金融然后转管理类实在是太常见的一个record了,感觉商学院的master在SC的 ...

感谢您的回答!
作者: CD用户1485118    时间: 2021-3-8 19:40
Morganzhang 发表于 2021-3-8 19:34
另外至少在美国旁听PhD seminar感觉非常方便...我从大二上学期开始audit,从来没被拒绝过... ...

谢谢,我留意一下seminar的信息!
作者: joyce哈哈哈    时间: 2021-4-8 05:26
我来分享一下我的经历,我是美本,现在在剑桥读research master mphil smo,我申请的博士方向是mkt。说实话mphil in management我感觉助力没有你想象中的那么大,而且jbs基本没有ra职位。
作者: ikuni    时间: 2021-4-8 21:25

问下lz了解O&M/劳资关系的phd吗?我本科soc有意读商科phd,如果读ma是要读什么专业,还有就是欧洲商科硕士能跨专业申请?谢谢

作者: ikuni    时间: 2021-4-8 21:35
luck2019 发表于 2021-3-8 15:27
我懂你的意思,但是你还是没懂我在说什么...我指的就是这些细分方向的差异很大,不存在你只有一个方向的 ...

学长问下管理学中的O&M OB、OT、IO区别是什么?感觉挺多soc、psyc专业跨申的,像一般战略管理和HRM在什么方向,谢谢
作者: luck2019    时间: 2021-4-9 00:44
ikuni 发表于 2021-4-8 21:35
学长问下管理学中的O&M OB、OT、IO区别是什么?感觉挺多soc、psyc专业跨申的,像一般战略管理和HRM在什么 ...

不好意思我对这个方向没有了解,不敢瞎说,怕误导你。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3