ChaseDream

标题: 港中文+西北 dmdp v.s 港科技Econ 选校建议+面经 [打印本页]

作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-24 10:27
标题: 港中文+西北 dmdp v.s 港科技Econ 选校建议+面经

本科经济学背景,未来可能不会从事政策类的工作(或者说对这方面的就业情况不了解),暂时也不打算读phd,计划毕业之后留hk或回国

港科的经济课程设置很好,很硬核,个人认为是hk科研导向的Msc Econ top 1吧时长是1年,但class size 大, offer holder的 bg还好,大概会有180-200人(更正:可能是120-150),留位费 2.5w hkd

dmdp项目前一年在cuhk, 后半年去西北,总时长1年半,项目class size小 ,应该不会多于50人 (补充:后来看了一下dmdp这边的bg不见得比hkust更好,好多大佬最后去了其他项目),但是西北那边的课程偏经济政策和本人的兴趣和职业规划不太符,害怕读起来会有些吃力,并且这个项目是第一年开, 体验未知,所以要不要为了更好的title和美国体验去选它呢?相比纯美研的项目, dmdp还有个好处是可以延缓去美国的时间,一年以后去,那边的疫情和局势可能都会好一些。天价留位费13w hkd

可暂时不考虑花费问题,欢迎大家给出建议~

【附: dmdp面经】
1自我介绍
2 根据writing sample 问问题 (这里我提交的是一年多前写的文章,答的不太好,建议大家多熟悉自己的WS)
3 数学:复合函数求导,极值
4 经济学:gdp ppp
5 从哪里知道的 dmdp
6 dmdp和港中文econ更倾向于去哪个(我在cuhk申了两个项目)
7 还申了什么学校
两位男教授,有一位很严肃,追问了我好多关于WS的问题,后面气氛会好一些,Skype面试,面了18分钟

作者: curry-30    时间: 2021-1-24 10:38
国内就业更看重本科,感觉港科硕士的title已经够用了,省时间+便宜很多+好找实习,芝加哥也不是很安全
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-24 10:52
curry-30 发表于 2021-1-24 10:38
国内就业更看重本科,感觉港科硕士的title已经够用了,省时间+便宜很多+好找实习,芝加哥也不是很安全 ...

感谢建议!本人的确实习经历比较少,去美国多多少少在求职上不太方便。
作者: 如影1109    时间: 2021-1-25 09:43
请问楼主收到港中文+西北O的具体时间?
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-25 13:42
如影1109 发表于 2021-1-25 09:43
请问楼主收到港中文+西北O的具体时间?

25号这个日期是12号推研信里就有说的。具体时间是25号下午1点,我在系统里查到了状态变成admitted,可以在网上下载offer,但是邮件可能要等到第二天才会收到~
作者: clearstream111    时间: 2021-1-25 16:39
hhhkkk123 发表于 2021-1-25 13:42
25号这个日期是12号推研信里就有说的。具体时间是25号下午1点,我在系统里查到了状态变成admitted,可以 ...

我也是12号收到推研信,现在还没收到offer邮件,系统里也还是submitted paid,有点小慌
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-25 19:38
clearstream111 发表于 2021-1-25 16:39
我也是12号收到推研信,现在还没收到offer邮件,系统里也还是submitted paid,有点小慌 ...

个人感觉cuhk的系统有点老,可能有点运转不过来,莫慌!如果27号早上还没有消息,再发邮件问一下吧
作者: Jane..    时间: 2021-1-26 19:10
楼主你好!想问一下面试数学知识和专业知识难吗?楼主之前有做怎样的准备?
作者: 一条游鱼    时间: 2021-1-26 19:27
/
作者: 一条游鱼    时间: 2021-1-26 19:31

作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-26 21:18
一条游鱼 发表于 2021-1-26 19:31
除去港中文经济今年新开的双学位,港科econ应该是hk bar最高的经济项目了,感觉lz背景不错,如果非常在意ba ...

我也买了美国的彩票哈哈哈,但目前还没中,想先交一个hk的。港科econ是hk bar最高的这点我有点怀疑,我周围有几个没有hku econ但拿到hkust econ的,或者最起码两边的bar差不太多吧。双学位这边如果是和nwu的商学院合作那我可能对dmdp更坚定一点,我个人对policy的兴趣不大,所以有点纠结了
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-26 21:22
Jane.. 发表于 2021-1-26 19:10
楼主你好!想问一下面试数学知识和专业知识难吗?楼主之前有做怎样的准备?

数学不难,我感觉高中数学就够了,多看一下复合函数求导吧,我感觉这个考的频率高一些。
专业方面多看一些基础概念吧,不会出难题的。另外就是自我介绍好好练一下吧。祝你成功!
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-26 21:26
一条游鱼 发表于 2021-1-26 19:27
港科econ人数只有100出头。。港大才是180-200

啊感谢纠正!我看offerholder群里人不少,还以为至少要招150+呢
作者: 一条游鱼    时间: 2021-1-27 10:06
hhhkkk123 发表于 2021-1-26 21:18
我也买了美国的彩票哈哈哈,但目前还没中,想先交一个hk的。港科econ是hk bar最高的这点我有点怀疑,我周 ...
...
作者: Jane..    时间: 2021-1-27 15:22
hhhkkk123 发表于 2021-1-26 21:22
数学不难,我感觉高中数学就够了,多看一下复合函数求导吧,我感觉这个考的频率高一些。
专业方面多看一 ...

谢谢楼主!!数学和专业知识一般是选择填空那些吗?想问一下自我介绍的话,楼楼你的跟sop里有啥不同?
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-27 21:58
一条游鱼 发表于 2021-1-27 10:06
可能我了解的也不全面,但至少从r1的情况来看ust的bar是要更高的,hku econ r1录取的方差非常之大,而且 ...

嗯嗯明白,感谢你的好意!
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-27 22:03
Jane.. 发表于 2021-1-27 15:22
谢谢楼主!!数学和专业知识一般是选择填空那些吗?想问一下自我介绍的话,楼楼你的跟sop里有啥不同? ...

数学的计算题是写在纸上展示结果,极值那个题我还说了一下解题过程。专业知识大多是简答题,两三句说明就好。自我介绍因人而异吧,我说了一点性格方面的优点,这个我的sop没提到。不过老师似乎不太在意我介绍了啥...我讲完他直接开始问我WS了
作者: 冇得感情的X    时间: 2021-1-31 14:01
同二轮,也一直在纠结dmdp和HKU Econ俩offer。看了这个贴后比较倾向于hku。毕竟总花销低约20w,方便实习。此外美国那边不确定性大,不论是cuhk和西北都不在商学院。
但不得不承认西北的title太香了,实在难以割舍。
作者: hhhkkk123    时间: 2021-1-31 16:31
冇得感情的X 发表于 2021-1-31 14:01
同二轮,也一直在纠结dmdp和HKU Econ俩offer。看了这个贴后比较倾向于hku。毕竟总花销低约20w,方便实习。 ...

握手握手! 加V交流一下吗!
作者: hhhkkk123    时间: 2021-2-3 15:16
捞一下自己
作者: iwdcohch    时间: 2021-2-5 13:00
我是港科金融本科的,我两个成绩一般的同学(gpa大概3.1左右)都录了港中文+西北的项目,可能是因为第一届开bar不敢过高,建议你来港科。港科的牌子绝对够用的!(没有别的意思,描述下情况,楼主别多想)
作者: hhhkkk123    时间: 2021-2-5 21:38
iwdcohch 发表于 2021-2-5 13:00
我是港科金融本科的,我两个成绩一般的同学(gpa大概3.1左右)都录了港中文+西北的项目,可能是因为第一届 ...

感谢建议!已交港科的留位费~
希望你也会去到心仪的学校
作者: 红薯芋圆    时间: 2021-3-12 22:44
请问是用英文表达吗…导数什么的
作者: hhhkkk123    时间: 2021-3-15 16:17
红薯芋圆 发表于 2021-3-12 22:44
请问是用英文表达吗…导数什么的

是的,全程英文
作者: fayeyx    时间: 2021-5-17 14:10
求问楼主在dmdp项目的offer holder群吗?最近收到offer 求拉了解一下大家的bg呀~
作者: hhhkkk123    时间: 2021-5-19 10:58
fayeyx 发表于 2021-5-17 14:10
求问楼主在dmdp项目的offer holder群吗?最近收到offer 求拉了解一下大家的bg呀~ ...

在的,我加我好友,我发你
作者: 小方offer收割机    时间: 2021-9-6 14:01
楼主你好呀!我是22fall想申请cuhk和西北大学双学位的同学,可以加你了解一下去年的背景吗?
作者: aidi2023    时间: 2022-1-19 13:02
cuhk和西北大学双学位语言要求是雅思或托福一种就行吧?还是两者要同时具备?
作者: 明月入梦来    时间: 2022-5-7 19:07
冇得感情的X 发表于 2021-1-31 14:01
同二轮,也一直在纠结dmdp和HKU Econ俩offer。看了这个贴后比较倾向于hku。毕竟总花销低约20w,方便实习。 ...

我推荐hku
西北Title的确香,但是回国的话我也没听说过要西北不要港大的
而且你这也不是kellogg进外资投行机会也不大
如果实习规划的很好 比如以后的方向已经有三段以上的相关实习了,我觉得可以去西北
如果实习不怎么样希望硕士能实习的话,还是留在HK吧

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3